Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Фундаменты 
  • Шарлотка песочная с яблоками. Песочная шарлотка с персиком и тыквой Песочная шарлотка

Шарлотка песочная с яблоками. Песочная шарлотка с персиком и тыквой Песочная шарлотка

14 рецептов яблочного пирога Шарлотка.

Пошаговый простой классический рецепт приготовления шарлотки с яблоками с фото

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.,
  • сахарный песок - 170 г,
  • мука - 130 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки - 2-3 шт.,
  • сливочное масло - 20-30 г.

Способ приготовления:

  • Прогретую смесь взбейте миксером в течение 10 минут. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет и значительно увеличится в объеме.
  • Проверьте готовность взбитых яиц. Для этого проведите пальцем по поверхности взбитой массы: если образовавшийся рисунок не заплывает - яйца взбиты хорошо.

  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки - 30 минут.

Заметки к рецепту:

  1. Прогревание яично-сахарной смеси на водяной бане позволяет ускорить процесс растворения сахара.
  2. Этап введения муки должен быть максимально быстрым. При длительном вымешивании муки начинается процесс набухания клейковины. Это делает тесто плотным.
  3. Пекарский порошок в этом рецепте можно не добавлять.
  4. В процессе выпечки сливочное масло, сахар, корица и яблочный сок образовывают своеобразный соус, который пропитывает готовый пирог.
  5. Яблоки лучше брать твердые, с легкой кислинкой. Резать их можно любым удобным способом.

Шарлотка с яблоками, манкой и творогом в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.,
  • сахарный песок - 170 г,
  • манная крупа - 170 г,
  • творог пастообразный - 300 г,
  • сметана любой жирности - 100 мл,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 5 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки - 2-3 шт.,
  • немного корицы и сахарного песка для посыпки яблок,
  • сливочное масло - 20-30 г.

Способ приготовления:

  • Отделите желтки от белков. Белки отправьте в холодильник. Желтки смешайте с сахаром и солью, прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
  • В отдельной емкости взбейте творог и сметану. Соедините творожную и яичную массы и быстро перемешайте.

  • Манку смешайте с разрыхлителем и введите в творожно-яичную массу.
  • В отдельной емкости взбейте белки до состояния устойчивых пиков и аккуратно вмешайте их в тесто.

  • Дно разъемной формы (d - 22 см) застелите пергаментом.
  • Выложите порезанные яблоки, между яблоками разместите несколько маленьких кусочков сливочного масла. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки - 40-45 минут.

Заметки к рецепту:

Если у вас зернистый творог - протрите его через сито, пробейте блендером или пропустите через мясорубку.

Шарлотка пышная на кефире: рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.,
  • сахарный песок - 150 г,
  • мука - 150 г,
  • кефир любой жирности - 120 мл,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 5 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки - 1-2 шт.

Способ приготовления:

  • Прогретую смесь взбейте миксером. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет и увеличится в объеме.
  • В яичную смесь добавьте кефир и тщательно перемешайте.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и введите в яично-кефирную массу.
  • Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями.
  • Выложите на дно чаши ½ часть теста. На тесто уложите порезанные яблоки. Сверху залейте оставшимся тестом.

Установите режим «Выпечка». Время приготовления - 60 минут.

Дайте пирогу отдохнуть 10-15 минут и извлеките из формы с помощью сетки для варки на пару.

Заметки к рецепту:

  1. Если вы любите корицу - добавьте немного специи в тесто. Это улучшит цвет выпечки и придаст пирогу характерный аромат.
  2. Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом: сметаной, йогуртом и т.д.

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.,
  • сахарный песок - 50 г,
  • сахарная пудра - 250 г,
  • мука - 400 г,
  • сливочное масло (холодное!) - 250 г,
  • сметана - 2-3 ст. л.,
  • щепотка соли,
  • корица по вкусу,
  • яблоки - 1-2 кг.

Способ приготовления:

  • Муку смешайте с пекарским порошком, солью. Масло порежьте кубиками и положите в емкость с мукой. Порубите масло с мукой, превращая в масляно-мучную крошку.
  • Отделите желтки от белков. Белки отправьте в холодильник. Желтки смешайте с сахаром, взбейте миксером или венчиком. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет, а сахар полностью растворится.
  • Соедините масляно-мучную крошку и взбитые желтки. Замесите тесто.
  • Тесто разделите на две части. Одну часть теста положите в морозильную камеру. Во вторую часть добавьте сметану и хорошо вымесите.
  • Прямоугольную форму 25х28 см выстелите бумагой для выпечки. Распределите по ней тесто, делая невысокие бортики.
  • Сверху на тесто выложите яблоки, порезанные очень тонкими слайсами. Яблоки посыпьте корицей.
  • Взбейте 4 охлажденных белка и сахарную пудру. Белки можно взбивать до мягких пиков.
  • Равномерно выложите взбитые белки на яблоки.
  • Достаньте из морозильной камеры остывшее тесто и натрите его тонким слоем сверху на белки.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки - 60 минут.

Заметки к рецепту:

  1. Сливочное масло можно заменить качественным маргарином.
  2. Вы можете натереть яблоки на терку для свеклы. В этом случае, немного отжимайте яблоки перед укладкой на тесто для удаления лишнего сока.

Шарлотка с яблоками без яиц: рецепт в микроволновке

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 165 г,
  • мука - 200 г,
  • растительное масло без запаха - 125 мл,
  • йогурт - 250 мл,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 1 ч. л.,
  • сода - 1/2 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • корица по вкусу,
  • яблоки - 1-2 шт.

Способ приготовления:

  • Соедините йогурт, сахар и соль. Аккуратно перемешайте до полного растворения сахара.
  • В смесь добавьте соду и пекарский порошок. Подождите начала реакции.
  • После того, как смесь начнет пузыриться, аккуратно введите растительное масло и тщательно перемешайте. Жидкая основа для шарлотки готова.
  • Муку просейте, введите в жидкую основу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
  • Порционные формы смажьте сливочным или растительным маслом. На дно каждой формы выложите порезанные яблоки. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности. Тесто должно заполнить форму на ¾ объема.
  • Выпекайте в микроволновой печи 5 минут при мощности 800 Вт. Если вы будете использовать 1 общую форму, увеличьте время выпечки до 10 минут.

Заметки к рецепту:

Для выпечки в микроволновке используйте маленькие формы. Если вам хочется приготовить один большой пирог - испеките его в круглой форме со сквозным отверстием в центре (bundt pan cake form). Сквозное отверстие обеспечит равномерное приготовление вашего пирога.

Шарлотка с яблоками и медом

Ингредиенты:

  • яйца - 5 шт.,
  • сахарный песок - 150 г,
  • мука - 250-300 г,
  • мед натуральный - 150-180 г,
  • сода - 1 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • корица по вкусу,
  • яблоки - 4-5 шт.

Способ приготовления:

В толстостенную кастрюлю положите мед и соду, прогрейте их на очень медленном огне. Мед нужно постоянно помешивать. По мере прогревания медовая масса увеличится в объеме, образовывая пенистую шапку. Цвет меда станет светло-карамельным.

  • Параллельно с прогреванием меда, яйца смешайте с сахаром и солью, прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
  • Аккуратно введите медовую смесь к взбитым яйцам.

  • Муку просейте, введите в медово-яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
  • Прямоугольную форму 25х28 см выстелите бумагой для выпечки.
  • На пергамент выложите ½ часть теста, затем - порезанные яблоки. Яблоки слегка присыпьте корицей (по желанию). На яблоки выложите оставшееся тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Обязательно проверьте готовность пирога методом «сухая лучина». При необходимости, допеките пирог еще 5-10 минут.

Заметки к рецепту:

  1. В данном случае, вы можете использовать засахаренный мед.
  2. Количество сахара можно уменьшить.

Шарлотка с яблоками: рецепт на сковороде на плите

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.,
  • сахарный песок - 150 г,
  • мука - 150 г,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 10 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки - 1-2 шт.

Способ приготовления:

  • Яйца смешайте с сахаром и солью, прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
  • Прогретую смесь взбейте миксером в течение 10 минут. В результате взбивания масса посветлеет и значительно увеличится в объеме.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
  • Яблоки порежьте очень тонкими слайсами и аккуратно вмешайте в тесто.
  • Толстостенную сковороду тщательно смажьте маслом. Выложите в нее тесто. Накройте крышкой.
  • Выпекайте пирог на маленьком огне около 20 минут. Тесто должно уплотниться.
  • Аккуратно переверните пирог на блюдо соответствующего диаметра и снова поместите его на сковороду (бледной стороной вниз). Выпекайте еще 10 минут.

Заметки к рецепту:

  1. Даже если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, все равно хорошо смажьте ее маслом.
  2. Оптимальный диаметр сковороды - 20-24 см.
  3. Чем больше диаметр сковороды - тем тоньше будет бисквит и тем быстрее он пропечется.

Для приготовления шарлотки с яблоками и вишней используйте любой из рецептов, предложенных в обзоре. Количество ягод зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Постная шарлотка с яблоками очень вкусно

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 150 г,
  • мука - 210 г,
  • щепотка соли,
  • свежеотжатый апельсиновый сок - 150 мл,
  • масло растительное без запаха - 70 мл,
  • белый винный уксус - 30 мл,
  • сода - 1 ч. л.,
  • вода - 2 ст. л.,
  • яблоки - 1-2 шт.,
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

  • Дно разъемной формы застелите пергаментом. Выложите порезанные яблоки. Яблоки слегка присыпьте сахаром, корицей (по желанию) и небольшим количеством крахмала. Форму отставьте в сторону
  • Муку смешайте с солью и просейте.
  • В отдельной емкости смешайте сахар и апельсиновый сок. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте растительное масло. Полученную смесь хорошо взбейте миксером.
  • Добавьте винный уксус. Еще раз взбейте.
  • В жидкую основу введите муку. Хорошо перемешайте.
  • В чашке смешайте соду и воду. Полученный содовый раствор введите в тесто, еще раз перемешайте.

  • Тесто выложите на яблоки, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки - 40-50 минут.
  • Дайте пирогу отдохнуть и извлеките из формы. Время отстаивания пирога - 45-60 минут.

Заметки к рецепту:

  1. Винный уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом (6%).
  2. Жидкость может быть любой: сок пакетированный, кофе, чай Earl Grey. В этом случае, замените яблоки другими фруктами/ягодами или не используйте их совсем.
  3. Пирог следует выпекать сразу же после замешивания теста!

Бисквитная шарлотка с яблоками: рецепт

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.,
  • сахарный песок - 170 г,
  • мука - 170 г,
  • сливочное масло - 170 г,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 10 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки - 2-3 шт.
  • немного корицы и сахарного песка для посыпки яблок

Способ приготовления:

Хорошо разотрите мягкое сливочное масло, соль и сахар.

Яйца разболтайте в отдельной емкости. Постоянно взбивая масло, постепенно (по чуть-чуть) введите яйца в масляную смесь. В идеале у вас должна получиться гладкая кремообразная масса. Сахар должен полностью раствориться.

  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в масляную основу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
  • Дно разъемной формы (d - 22 см) застелите пергаментом.
  • Выложите порезанные яблоки. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки - 20-30 минут.
  • Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.

Заметки к рецепту:

  1. Сахар можно заменить сахарной пудрой.
  2. В тесто можно добавить немного лимонной цедры.

Шарлотка из яблок ранеток

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.,
  • сахарный песок - 100 г (в тесто) + 20 г (для посыпки яблок),
  • мука - 150 г,
  • молоко - 20 мл,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 5 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки ранетки - 450 г.

Способ приготовления:

Важно: все продукты должны быть комнатной температуры.

Яблоки порезать и засыпать сахаром (20 г). Дать немного постоять.

Шарлотка из яблок ранеток: подготовка фруктов

  • Яйца размешайте с сахаром и солью. Яично-сахарную смесь прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
  • Прогретую смесь взбейте миксером в течение 10 минут. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет и значительно увеличится в объеме. Постарайтесь добиться полного растворения сахара.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную основу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку. В конце замеса добавьте молоко.
  • В готовое тесто аккуратно вмешайте яблоки.
  • Дно разъемной формы (d - 22 см) застелите пергаментом.
  • Выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.

Заметки к рецепту:

Поэкспериментируйте с пряностями, добавив в тесто

  • ½ ч. л. мускатного ореха,
  • ½ ч. л. куркумы,
  • ½ ч. л. корицы.

Вкусная яблочная шарлотка на сметане: рецепт

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.,
  • сахарный песок - 100 г,
  • мука - 125 г,
  • сметана - 100 г,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 5 г,
  • щепотка соли,
  • масло сливочное - 20 г,
  • яблоки - 2-3 шт.,

Способ приготовления:

  • Яйца размешайте с сахаром и солью. Яично-сахарную смесь прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
  • Прогретую смесь взбейте миксером в течение 10 минут. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет и значительно увеличится в объеме. Добавьте сметану, тщательно перемешайте.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
  • Дно разъемной формы (d - 22 см) застелите пергаментом.
  • Выложите порезанные яблоки, между яблоками разместите несколько маленьких кусочков сливочного масла. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки - 30-40 минут.
  • Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.

Заметки к рецепту:

Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом: кефиром, йогуртом и т.д. В этом случае пирог будет менее калорийным.

Шарлотка на сгущенном молоке с яблоками

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.,
  • молоко сгущенное - 400 г,
  • мука - 125 г,
  • масло сливочное - 50 г,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 10 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки - 2-3 шт.,
  • сахар и корица для посыпки яблок.

Способ приготовления:

Важно: все продукты должны быть комнатной температуры!

  • В яйца, постоянно взбивая, введите сгущенное молоко и сливочное масло.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
  • Выложите порезанные яблоки, между яблоками разместите несколько маленьких кусочков сливочного масла. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки - 20-30 минут.
  • Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.

Шарлотка диетическая с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.,
  • мука рисовая - 70 г,
  • мука цельнозерновая - 100 г,
  • йогурт - 300 мл,
  • заменитель сахара - по вкусу,
  • пекарские порошок - 5 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки - 2-3 шт.,
  • корица для посыпки яблок.

Способ приготовления:

  • Яйца взбейте с йогуртом и подсластителем.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку. В конце вымешивания добавьте в тесто 1 тертое яблоко, предварительно слегка отжав лишний сок.
  • Дно разъемной формы (d - 24 см) застелите пергаментом.
  • Выложите на дно форы ½ часть теста. На тесто уложите порезанные яблоки. Яблоки слегка присыпьте корицей (по желанию). Сверху залейте оставшимся тестом.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 170⁰С. Время выпечки - 40 минут.
  • Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.

Шарлотка калорийность

Таблица калорийности пирога весом 890 г, приготовленного по классическому рецепту (см. начало статьи). выглядит следующим образом:

Соответственно, калорийность 100 г Шарлотки - 202 Ккал.

Видео: Шарлотка — Рецепт Бабушки Эммы

Шарлотка — очень простой, но одновременно очень вкусный пирог. Изначально шарлотку делали не из теста, а из размоченного черствого хлеба с добавлением фруктов, чаще всего яблок. Хлеб с яблоками заливали заварным кремом и пропитывали ликером.
Рецепт шарлотки со временем менялся, каждая хозяйка добавляла что-то свое. И сейчас этих рецептов тысячи. Один из них – рецепт с песочным тестом. Пирог получается нежным и ароматным.
У нас на сайте вы найдете много прекрасных рецептов шарлоток. Например, . Это как раз традиционный рецепт хлебной шарлотки.

Ингредиенты песочной шарлотки с яблоками.

Яблоки – 500 г
Мука – 400 г
Масло сливочное – 200 г
Сахар – 180 г
Яйца -2 шт.
Разрыхлитель – 20 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Сахарная пудра — по желанию

Как готовить песочную шарлотку с яблоками.

1. Просейте муку для обогащения ее кислородом и удаления случайных примесей. Вместе с мукой просейте разрыхлитель. Соду надо сначала погасить – залить несколькими каплями лимонного сока или уксуса. (Сказываются анекдоты Дарьи Донцовой о том, как девчонки поджигали соду спичками, а потом гасили).
2. Сливочное масло прямо из холодильника потрите на муку на крупной терке. Руками разотрите муку с маслом. Получится крупная крошка.
3. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Можно не делить на белок и желток. Хотя, если очень хочется, белок взбейте отдельно, хуже не будет, однозначно. Но и большого толку от отдельного взбивания тоже нет.
Яичную смесь добавьте в масляную крошку и замесите тесто. Оно должно немного прилипать к рукам.
4. Тесто разделите на 2 неравных части. Меньшая часть – примерно треть всего теста. В эту треть нужно добавить немного муки – 2-3 ст.л. и еще раз помесить. Обе части теста положите в пищевые пакеты и — в холодильник. Меньшую часть можно даже в морозилку. Два часа про тесто даже не вспоминайте.
5. Яблоками займитесь где-то через полтора часа. Помойте их, почистите, если нужно, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Каждую четвертинку разрежьте на дольки. Не очень тонко, без фанатизма.
6. Одновременно с началом работы с яблоками включите духовку. Разогрейте ее до 180 градусов.
7. Смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Из холодильника достаньте большую часть теста, положите ее в форму, разровняйте. Сделайте нетолстые борта. Яблоки разложите по тесту. Меньшую часть теста натрите на яблоки на крупной терке. И больше не трогайте ее, не прижимайте. Пеките примерно 50 мин. Как только пирог начнет отходить от краев формы, а середина станет золотисто-коричневой – можно вынимать. Проверять зубочисткой – без толку, яблоки дают сок, и зубочистка все равно будет мокрой.
8. Можно посыпать пирог сахарной пудрой через ситечко.

Если Вы любите много фруктов и мало теста — тогда эта шарлотка для Вас:). Легкое песочное тесто, много яблок и, конечно же, корица, такая шарлотка будет весьма кстати на десерт после семейного воскресного обеда.

Песочное тесто:

  • 2 стакана муки
  • 140 гр. сливочного масла
  • пол-стакана кефира
  • 60 гр. сахара

Муку просеять. Масло натереть на терке.

Смешать муку, кефир, сахар и масло.

Замесить тесто. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.

Готовое тесто убрать в холодильник и тем временем приготовить начинку.

Начинка:

  • 4 -5 больших яблок
  • 30 гр. сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахара (если яблоки кислые, то можно добавить еще немного сахара)
  • 2 чайные ложки корицы
  • 3 столовые ложки крахмала

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить сахар и корицу, перемешать.

Высыпать в сотейник яблоки и тушить на небольшом огне около 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Затем добавить крахмал и тушить еще 2 минуты.

Выключить огонь. Яблочную начинку остудить.

Дно формы выложить пергаментом, а бортики смазать маслом.

Тесто разделить на 2 части: 2/3 и 1/3.

2/3 теста раскатать и распределить по дну и бортикам фото. Наколоть дно вилкой.

Начинку выложить в форму.

Оставшуюся 1/3 теста раскатать, чтобы получился круг диаметром чуть меньше, чем форма для выпечки. Положить на начинку сверху и слепить края.

Духовку разогреть до 180 гр.

Выпекать 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!!!

Если вы являетесь большим поклонником различной выпечки с фруктовой начинкой, то наша сегодняшняя статья будет для вас как нельзя кстати. Из нашего поста вы узнаете, как сделать тесто для шарлотки с яблоками, какой замес наиболее соответствует этому пирогу, и сможете выбрать наиболее понравившийся пошаговый рецепт.

Мы рассмотрим самые популярные виды теста: песочное, сдобное, бисквитное и слоеное, расскажем, как облегчить массу и сделать выпечку более нежной и вкусной.

Шарлотка с яблоками из песочного теста

Песочное тесто – это один из самых популярных видов основы под десерт, которая так же сможет внести разнообразие в классический рецепт яблочной шарлотки.

Ингредиенты

Пропорции

В основной состав такого замеса входит маргарин, сахар и мука, однако в среде кондитеров существует три основных метода замешивания песочного теста, исходя из пропорций продуктов сахар/масло/мука:

  • ¼:1:1;
  • 1:1:2
  • и самый популярный вариант — 1:2:3, он же и наиболее подходящий для приготовления песочных пирогов.

Яйца

Зачастую в состав песочного теста именно для пирогов вводят яичный желток из расчета 1 яйцо на каждый стакан муки. Благодаря желтку текстура коржа получается более мягкой и нежной, а цвет выпечки более насыщенный.

Жир

Что касаемо жира, то для таких целей лучше всего выбирать сливочное масло, либо именно кондитерский маргарин. Также допускается смешение двух компонентов в пропорции 50 на 50. Также допускается уменьшить количество масла, но при условии, что в качестве связующего элемента будет добавлена сметана либо немного жидкости.

Сахар

Роль сахара в песочном тесте носит не только характер подсластителя, но к тому же этот компонент придает выпечке хрустящую текстуру.

Многие опытные кондитеры советуют заменить сахарный песок пудрой, чтобы получить более нежную выпечку.

Соль

Соль также необходимо добавлять в состав теста. Одной щепотки будет уже достаточно для подчеркивания вкуса коржа.

Мука

Что касаемо муки, то количество этого элемента напрямую влияет на структуру теста. Чем больше муки, тем плотнее и тверже получается выпечка, поэтому при работе с песочным тестом следует строго придерживаться рецептуры.

И также муку необходимо перед использованием дважды просеять, чтобы она стала воздушной.

Разрыхлитель

Обычно добавляют в песочное тесто, если из него намереваются готовить пирог. Лучше всего брать специальный кондитерский порошок. Но в случае его отсутствия можно воспользоваться гашеной содой.

Как приготовить шарлотку с яблоками на песочном тесте

  1. 2 ст. муки просеять и смешать с 1 ч.л. разрыхлителя, после чего полученную сухую смесь следует перетереть с мягким сливочным маслом (200 г) до крошащейся текстуры.
  2. 2 желтка взбиваем с сахарным песком (200 г) до растворения крупинок и затем соединяем с тестом.
  3. Полученное пластичное тесто делим на 2 неравные части и, укутав в пленку, убираем в холодильник на полчаса.
  4. Для начинки 3-4 яблока чистим и шинкуем мелкими ломтиками, смешиваем с 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. коричного порошка и 2 ст.л. сахарной пудры.
  5. Спустя полчаса больший кусок теста раскатываем в корж и укладываем в форму для выпекания, формируя большие бортики, выкладываем начинку, загибаем лишние края поверх яблок, а из оставшегося куска теста делаем украшения или просто закрываем пирог, делая несколько проколов вилкой.
  6. На выпечку такого пирога уйдет порядком 20-30 минут при температуре 180 о С.

Слоеное тесто — это отличное решение для любой выпечки. Благодаря такому замесу десерт получается легким и нежным. Однако для приготовления такого теста требуется много времени, и для приготовления шарлотки проще купить уже готовую продукцию, либо воспользоваться простым .

Как приготовить яблочную шарлотку из слоеного теста

  • Для замешивания слоеного теста требуется вода (125 мл), 0,5 кг муки, полпачки сливочного масла, одно яйцо, 20 г сахарной пудры и щепотка соли.
  • Растопленное на водяной бале масло смешиваем с сахарной пудрой и яйцом, добавим соль, воду и весь объем муки. Вымешиваем плотное эластичное тесто.
  • Теперь тесто следует раскатать довольно тонко, сложить вчетверо и снова раскатать. Такую процедуру следует проделать раз 5, а затем делим тесто на два неравных куска. Из большего ломтика раскатывает нижний основной корж и укладываем его в форму.
  • 3-4 яблока моем и натираем на крупной терке, смешиваем с сахарной пудрой (½ ст.) и пачкой ванильного сахара, и готовую начинку распределяем по коржу, который перекрываем сверху раскатанным меньшим куском теста.
  • Выпекать пирог «Шарлотка» следует 30-40 минут при 185 о С.

Самое простое дрожжевое тесто замешивается на муке, воде, сахаре и дрожжах. И уже опираясь на эту основу можно производить прочие замесы для выпечки, в зависимости от ее характера. А поскольку мы решили готовить из такой массы шарлотку, то тут нам потребуется дрожжевое сдобное тесто.

Секреты дрожжевого теста для шарлотки

  • Чтобы тесто сделать более нежным и подходящим для десерта, в него необходимо добавить жир. Обычно при замесе дрожжевого теста используется растительное масло, однако применение сливочного маргарина (масла) также допустимо, но его предварительно необходимо растопить. Стоит заметить, что всего должно быть в меру, и переизбыток жира может сделать тесто тяжелым, что негативно скажется на его подъеме.
  • То же касается и сахара. Всем известно, что действие дрожжей усиливает сахар, но в небольших количествах. Если переборщить со сладким элементом, то тесто может быстро скиснуть или подниматься очень плохо и долго. Но если по рецепту количество сахара довольно внушительно, то просто увеличьте количество дрожжей в рецепте.
  • Сделать тесто более нежным и пышным помогут яичные желтки, без белков, поскольку именно белки придают тесту тугую консистенцию.
  • Особую нежность замесу придаст кефир, молоко или сметана.

Как делать шарлотку с яблоками на сдобном тесте

Ингредиенты

  • Мука высокосортная – 450-500 г;
  • Желтки яичные – 2 шт.;
  • Сахар-песок – 60-80 г;
  • Молоко– 1-1,5 ст.;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 5-7 г;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.;

Как готовится шарлотка на дрожжевом тесте

  1. В растопленное масло всыпаем сахарный песок, добавляем желтки и все взбиваем до однородности.
  2. В чуть теплое молоко (30-35 о С) засыпаем дрожжи и ½ ч.л. сахара. Все перемешиваем и ждем, пока опара поднимется.
  3. В просеянную муку вливаем масляный состав и опару на молоке, смешиваем все до пластичной массы и оставляем подниматься на 1 час.
  4. Мытые яблоки нарезаем дольками, присыпаем сахарной пудрой и начинаем формировать пирог.
  5. 2/3 теста раскатываем в пласт, формируем корж с бортами. Заполняем пирог начинкой и из остатков теста делаем полосы, которыми в виде корзинки накрываем пирог.
  6. Чтобы пирог получился румяным, глянцевым и красивым, смазываем его поверх яйцом и отправляем на 25-35 минут в духовку при 190 о С.

Традиционное тесто для шарлотки аля бисквит в то же время выступает, как самое быстрое и простое для классической шарлотки. В домашних условиях своими руками сделать такой замес при наличии миксера сможет даже школьник, именно поэтому оригинальный рецепт шарлотки стал таким популярным на территории постсоветского пространства и далее.

Основа жидкого теста для шарлотки включает в себя яйца, сахар, муку и соду. Все остальные добавления, как то кефир, сметана, масло или молоко – это уже модернизации с целью получения чего-то нового, очень вкусного.

Как приготовить жидкое тесто для шарлотки

  • Итак, чтобы получить классическое тесто для шарлотки нам необходимо 4 яйца взбить до стойкой пены с 1 ст. сахара, а затем ввести в состав сухую смесь из 1 ст. муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Далее нам остается лишь нарезать прямо в тесто мелкими ломтиками яблоки и запечь пирог в течение 30 минут в духовом шкафу при 180 о С. Либо 1 час в мультиварке в режиме «Выпечка».
  • Если в составе шарлотки появляется молоко или кефир, то количество муки следует увеличить, а количество яиц — уменьшить. Например, при добавлении в рецепт 1 ст. молока, берем 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя и 1 яйцо.
  • Кстати, яблоки не обязательно закидывать прямо в тесто. Их можно красиво разложить по дну формы и залить половиной теста. Затем доложить остатки яблоки и залить их второй половиной теста.

Используя на практике наши советы, вы гарантированно сможете приготовить самое лучшее тесто для шарлотки с яблоками. Радуйте своих близких вкусным десертом по-разному.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Лучшие статьи по теме