93-ий день рождения Елизаветы II
Королева в день своего 93-го дня рождения

Утром 21 апреля королева прибыла в часовню Святого Георгия в Виндзоре на пасхальное богослужение. Однако в этот день был и другой повод собраться вместе – день рождения королевы. Ее встретили дети и внуки, которые спустились с холма к готической часовне XIV века на территории Виндзорского замка.

Среди членов королевской семьи, присутствовавших на воскресном богослужении, были герцог и герцогиня Кембриджские, герцог Сассекский, герцог Йоркский, принцесса Беатриса, принцесса Анна и ее муж, вице-адмирал сэр Тимоти Лоренс, Зара и Майк Тиндалл. Также присутствовали граф и графиня Уэссекские и их дети (леди Луиза Маунтбеттен-Виндзор и Джеймс, виконт Северн), Питер Филлипс и его жена Отем. Беременная жена принца Гарри, Меган Маркл, не смогла присутствовать на празднике. Первый ребенок пары должен родиться со дня на день, в конце апреля-начале мая.

Королева – человек верующий. Каждый год в день Пасхи она присутствует на службе в часовне Святого Георгия. В свой день рождения в этом году она была одета в пальто мятного цвета с такой же шляпкой, украшенной розовой ленточкой. Когда она подошла к часовне, женщины (включая герцогиню Кембриджскую, которая была одета в легкое пальто голубого цвета) сделали реверанс, а мужчины – поклоны.

Королеву приветствует декан Виндзора Дэвид Коннер
Королеву приветствует декан Виндзора Дэвид Коннер

После службы два маленьких мальчика подарили Елизавете два букетика цветов – желтый и белый. Когда она садилась в машину, толпа трижды прокричала слова «С днем рождения».

Ранее в этот день члены ее семьи разместили поздравления для своей матери и бабушки в социальных сетях.

Герцог и герцогиня Кембриджские и Зара и Майк Тиндалл
Герцог и герцогиня Кембриджские и Зара и Майк Тиндалл

Герцог и герцогиня Сассекские выложили в Instagram пост со смайликом с шариками и надписью:

«С днем ​​рождения, Ваше Величество… мадам… бабуля! Желаем Вам прекрасного дня! Гарри и Меган».

Герцог и герцогиня Кембриджские разместили в Twitter подборку фотографий и слова: «Желаем счастливого дня рождения Ее Величеству Королеве! #HappyBirthdayYourMajesty».

Принц Уэльский и герцогиня Корнуольская, которые в этот день были в Шотландии и не смогли присутствовать на службе, написали:

«Поздравляем с 93-им днем ​​рождения Ее Величество Королеву. #HappyBirthdayHerMajesty#QueensBirthday.

Принц Гарри и Отем и Питер Филлипс
Принц Гарри и Отем и Питер Филлипс

В Букингемском дворце оркестр ирландских гвардейцев подготовил праздничное выступление в честь Елизаветы II в рамках церемонии смены караула.

Кейт Миддлтон и Зара Тиндалл
Кейт Миддлтон и Зара Тиндалл

Кстати, 21 апреля отмечается фактический день рождения королевы; официально она празднует его во вторую субботу июня, в день Церемонии выноса знамени.

21 апреля в Лондоне также устраивают артиллерийский салют, за исключением воскресных дней. Поэтому в этом году он был отложен на сутки. В полдень понедельника Королевская конная артиллерия проехала в Гайд-парк, чтобы устроить салют из 41-го залпа. Салют из 62-ух орудий также прогремел в Тауэре в 13:00 того же дня.

Напомним, что принцесса Елизавета Александра Мария родилась в 2:40 ночи 21 апреля 1926 года на улице Брутон, 17, в доме родителей ее матери, графа и графини Стратмор. Елизавета была первым ребенком герцога и герцогини Йоркских.

Члены королевской семьи приветствуют королеву у часовни
Члены королевской семьи приветствуют королеву у часовни

Она никогда не думала, что станет королевой, но отречение ее дяди Эдуарда VIII в 1936 году и восхождение на престол ее отца Георга VI изменили ее судьбу.

Елизавета II, которая правит Великобританией уже более 67 лет, является главой государства и Содружества наций, а также верховным главнокомандующим Вооруженными силами Великобритании. Королева замужем за герцогом Эдинбургским; они женаты уже более 70 лет.

Елизавета II побила рекорд по продолжительности нахождения на троне, опередив в сентябре 2015 года свою прапрабабушку королеву Викторию. После смерти 88-летнего короля Таиланда Пхумипона Адульядета в 2016 году королева получила его звание самого долгоправящего монарха в мире.