Отношения королевы Елизаветы II и принца Филиппа

«Он был и остается моей главной силой», – так описала королева Елизавета II своего мужа на праздновании золотой годовщины их брака в 1997 году. Сейчас, когда прошло более 20 лет, ее брак с принцем Филиппом – а это целых 70 лет – является самым продолжительным союзом в британской монархии; он превосходит брак Георга III и королевы Шарлотты на 13 лет. В отношениях Елизаветы и Филиппа не всегда было все хорошо, и когда молодой принц Греции решил просить руки принцессы, пара еще не знала, какие препятствия ожидают их на пути…

Знакомство

Елизавета и Филипп впервые были представлены друг другу на свадьбе принцессы Марины Греческой и Датской (кузина Филиппа) и принца Георга, герцога Кентского (дядя Елизаветы) в 1934 году; Елизавете тогда было всего 8 лет. Пять лет спустя, когда девушке уже исполнилось 13, а Филиппу – 18, они снова встретились в Королевском военно-морском колледже (Royal Naval College) в Дартмуте. По предположениям, именно тогда принцесса влюбилась в своего будущего мужа, после чего они начали обмениваться письмами.

Принцесса Елизавета и принц Филипп, герцог Эдинбургский, в Букингемском дворце в Лондоне вскоре после того, как они объявили о своей помолвке в 1947 году
Принцесса Елизавета и принц Филипп, герцог Эдинбургский, в Букингемском дворце в Лондоне вскоре после того, как они объявили о своей помолвке в 1947 году

В 1946 году Филипп попросил у короля Георга VI руки его дочери. Король согласился, но с одним условием: официальное объявление о помолвке будет отложено до тех пор, пока девушке не исполнится 21 год в следующем апреле. Сообщалось, что и король, и его супруга королева Елизавета не хотели соглашаться на брак, потому что считали, что дочь еще «слишком молода». В послевоенной Британии также существовали опасения по поводу того, что Филипп – который родился в Греции, считал себя датчанином и имел немецкие корни – не будет принят общественностью в качестве члена королевской семьи. После обручения с Елизаветой молодой человек отказался от греческих и датских королевских титулов, став британским подданным и взяв фамилию Маунтбеттен (принадлежала его предкам по материнской линии). Накануне свадьбы король Георг присвоил ему титулы герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.

Обручение

Церемония бракосочетания Елизаветы и Филиппа состоялась в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года. Событие не прошло без инцидентов: утром в день свадьбы была случайно повреждена тиара принцессы, а автомобиль Филиппа остановили за превышение скорости в центре Лондона в день репетиции (19 ноября). Как сообщалось, тогда Филипп сказал полицейскому:

«Извините, товарищ полицейский, но у меня назначена встреча с архиепископом Кентерберийским».

Принцесса Елизавета и принц Филипп, герцог Эдинбургский (в центре), с королем Георгом VI и королевой Елизаветой (справа) и членами королевской семьи в Букингемском дворце после церемонии бракосочетания
Принцесса Елизавета и принц Филипп, герцог Эдинбургский (в центре), с королем Георгом VI и королевой Елизаветой (справа) и членами королевской семьи в Букингемском дворце после церемонии бракосочетания

На свадебном завтраке король Георг VI назвал союз пары настоящей любовью: «Наша дочь выходит замуж за человека, которого любит». Между тем бывший премьер-министр Уинстон Черчилль описал это событие как «луч света на нелегком пути, по которому мы все идем сейчас», имея в виду, конечно же, послевоенный период в Британии.

Жизнь за границей

После свадьбы, несколько лет перед тем, как Елизавета стала королевой, пара жила в резиденции на Мальте с 1949 по 1951 год, где принц Филипп служил на флоте. Именно здесь, на средиземноморском острове, Елизавета жила нормальной (относительно) жизнью жены военного.

В 2007 году к 60-летней годовщине свадьбы принц Филипп приготовил королеве сюрприз и отвез ее на остров (а также в Бродлендс, загородный дом в Гемпшире, где они провели свою брачную ночь).

Рождение детей

14 ноября 1948 года Елизавета и Филипп впервые стали родителями. У них родился сын Чарльз – наследник, который побил рекорд в истории Великобритании по продолжительности ожидания своей очереди на трон. В последующие годы у пары родились еще трое детей: Анна, 15 августа 1950 года; Эндрю, 19 февраля 1960 года; и Эдвард, 10 марта 1964 года.

Королева Елизавета II и принц Филипп со своими детьми (справа налево): Чарльз, Эндрю, Анна и Эдвард
Королева Елизавета II и принц Филипп со своими детьми (справа налево): Чарльз, Эндрю, Анна и Эдвард

После рождения четырех детей и вступления Елизаветы на престол в 1952 году начались активные обсуждения фамилии семьи. Династия носила фамилию Саксен-Кобург-Готские до 1917 года, когда король Георг V постановил изменить германскую фамилию на Виндзор. Когда Елизавета стала королевой – через три года после рождения Чарльза, – фамилия династии осталась прежней.

Было ли это причиной разногласий с Филиппом – вопрос по-прежнему спорный. Согласно биографии королевы, написанной Салли Беделл Смит, Филипп однажды пожаловался: «Я всего лишь чертова амеба. Я единственный человек в стране, которому не разрешено дать свою фамилию своим же детям».

8 февраля 1960 года в Тайном совете Великобритании было сделано заявление, согласно которому фамилией потомков Елизаветы и Филиппа теперь будет фамилия Маунтбеттен-Виндзор.

Восхождение Елизаветы на престол

В 1952 году, находясь в отпуске в Sagana Lodge в Кении, пара узнала о смерти короля Георга VI. Принц Филипп был тем человеком, кто должен был принести жене эту печальную новость; в то время ей было всего 25 лет.

Коронация Елизаветы состоялась 2 июня 1953 года. Принц Филипп был первым, кто поклялся в верности новому монарху. Кстати, то, что теперь он стал супругом правящего монарха, означало окончание его карьеры в Королевском флоте. Спустя годы, когда биограф принца Джайлз Брандрет спросил его, как, по его мнению, его воспринимает общественность, он ответил: «Я не знаю. Полагаю, муж-беженец».

Королева Елизавета II и принц Филипп машут толпе с балкона Букингемского дворца в день коронации Елизаветы 2 июня 1953 года
Королева Елизавета II и принц Филипп машут толпе с балкона Букингемского дворца в день коронации Елизаветы 2 июня 1953 года

Тяжелые времена

В 1992 году королева переживала то, что она назвала «annus horribilis» (лат.), или «ужасный год». Браки трех из четырех ее детей закончились разводами, и вся семья оказалась в центре внимания СМИ из-за многочисленных скандалов (включая связь Чарльза, принца Уэльского, и Камиллы Паркер Боулз). В том же году в Виндзорском замке, одной из резиденций королевы, произошел пожар, нанесший серьезный ущерб.

В последующие годы семья также переживала тяжелые утраты. В 2002 году умерли мама и сестра Елизаветы, королева-мать и принцесса Маргарет.

Королева и принц Филипп, герцог Эдинбургский, прибывают в Сент-Джеймсский дворец в Лондоне, чтобы выразить свое почтение Диане, принцессе Уэльской, накануне ее похорон. Диана погибла в автомобильной аварии в Париже 31 августа 1997 года
Королева и принц Филипп, герцог Эдинбургский, прибывают в Сент-Джеймсский дворец в Лондоне, чтобы выразить свое почтение Диане, принцессе Уэльской, накануне ее похорон. Диана погибла в автомобильной аварии в Париже 31 августа 1997 года

Когда в 1997 году в автокатастрофе погибла принцесса Диана, всего через год после ее развода с принцем Чарльзом, королевская семья (а точнее их реакция на гибель принцессы) подверглась жестокой критике со стороны общественности. Под давлением публики, которая хотела, чтобы королева открыто выразила свои соболезнования, Елизавета записала телевизионное обращение, в котором описала Диану как «исключительного и одаренного человека».

«Я восхищалась ею и уважала ее, – сказала она, – за ее энергию и преданность другим и особенно за ее преданность двум своим сыновьям». Позже некоторые обвиняли королеву в том, что она не выразила достаточно скорби.

Юбилейные торжества

Елизавета II, самый долгоправящий британский монарх, отпраздновала ряд юбилеев своего правления: Серебряный (1977 год), Золотой (2002 год), Бриллиантовый (2012) и, совсем недавно, Сапфировый (2017 год).

В своей речи на заседании парламента 20 марта 2012 года, посвященном ее Бриллиантовому юбилею, она отметила, что принц Филипп «всегда был ее главной силой и поддержкой». И действительно, принц был рядом с королевой в самые тяжелые времена.

В августе 2018 года Филипп объявил о своем уходе на пенсию. За все время он посетил 22 219 мероприятий.

Королева и принц Филипп едут на автомобиле с открытым верхом во время специального мероприятия по случаю Бриллиантового юбилея королевы в Белфасте, Северная Ирландия, в 2012 году
Королева и принц Филипп едут на автомобиле с открытым верхом во время специального мероприятия по случаю Бриллиантового юбилея королевы в Белфасте, Северная Ирландия, в 2012 году

Рождение внуков

У королевы и принца Филиппа 8 внуков: принц Уильям Уэльский, принц Гарри Уэльский, Питер Филлипс, Зара Тиндалл (урожденная Филлипс), принцесса Беатриса Йоркская, принцесса Евгения Йоркская, леди Луиза Виндзор и Джеймс, виконт Северн.

Первая правнучка Елизаветы и Филиппа, Саванна Филлипс, родилась в 2010 году от их внука Питера и его жены Отем Филлипс, а вторая правнучка, Айла Филлипс, родилась в 2012 году. В 2014 году родилась третья правнучка по имени Миа от внучки Зары и ее мужа Майка Тиндалл. К сожалению, во время второй беременности в 2017 году у Зары произошел выкидыш.

В 2012 году после объявления принца Уильяма и Кейт Миддлтон о том, что они ожидают ребенка, произошли глобальные изменения. Королева ввела новое правило о престолонаследии, которое теперь означало, что если бы у пары родилась девочка, то она стала бы третьей в очереди на трон (и ее порядок не изменился бы даже после рождения наследников мужского пола). В 2013 году у пары родился мальчик по имени Джордж, в 2015 году у них родилась дочь Шарлотта, а в 2018 году родился второй сын (и шестой правнук королевы и принца Филиппа), принц Луи.