Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Планы-Проекты
  • Щи из свежей капусты диетические. Рецепт постных щей из свежей капусты. Легкий холодный свекольник

Щи из свежей капусты диетические. Рецепт постных щей из свежей капусты. Легкий холодный свекольник

Диетические щи из свежей капусты очень полезное и вместе с тем сытное блюдо. В нем не содержится ничего лишнего, что могло бы плохо повлиять на фигуру, именно поэтому, готовя щи таким образом, можно не думать о лишних калориях. Все продукты богаты полезными веществами, что хорошо сказывается на самочувствии.

Если говорить про диетические рецепты, то щи как нельзя лучше подходят под это понятие. Кроме того, что овощи имеют минусовую калорийность, они еще способствуют ускорению обмена веществ, в результате чего организм сжигает больше ккал, чем в итоге тратится.

Для того, чтобы приготовить диетические щи из свежей капусты, потребуются следующие продукты:

Капуста (четверть среднего качана)

Лук 2 головки

Морковь 2 средние штуки

Картофель 3 или 4 крупных корнеплода

Помидор 2 штуки

Соль, лавровый лист и зелень по вкусу

Приготовить диетический бульон не сложно, главное брать нежирное мясо, но лучше всего для данного рецепта подходит курица, а именно филе без кожи.

Филе курицы следует промыть, положить в кастрюлю, в которой будет готовиться суп. Заполнить эту кастрюлю водой и поставить на огонь вариться. Когда бульон начнет кипеть, следует убирать шумовкой пену, но в филе ее очень мало, поэтому данный процесс много времени не отнимет. После закипания поварить курицу 10 минут, после чего можно приступать к подготовке остальных продуктов. Все овощи необходимо помыть и порезать. Капусту нужно нашинковать, картошку, лук и томаты нарезать ломтиками. Морковь потереть на терке (желательно крупной) . С помидор желательно предварительно снять кожу, обдав их сначала кипятком или просто горячей водой.

Теперь следует достать куриное филе, выложить его на тарелку или разделочную доску и порезать порционными кусочками. Положить обратно в кастрюлю и поварить еще 5 минут, добавив лавровый лист. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что не будет лишней пены (если она появляется, следует убрать ее шумовкой) .

Теперь можно приступать к добавлению остальных продуктов. Сначала нужно положить морковь и лук, затем картофель, после него капусту. Оставить поварить 10 минут, после чего нужно положить порезанный помидор. Посолить, поперчить суп и варить еще 10-15 минут, готовность щей проверяют по картофелю. Обычно ему достаточно 20 минут варки. После того, как диетические щи из свежей капусты готовы, необходимо добавить в кастрюлю порезанную зелень (как правило, это укроп и петрушка в равных пропорциях) . Теперь это блюдо можно подавать на стол.

Для улучшения вкуса можно добавить сметану или майонез в свою тарелку с щами, но не стоит забывать, что они должны содержать минимум калорий и жиров, т. е. быть диетическими. Также в щи кладут немного молотого черного перца.

Очень вкусно дополнить щи чесноком, покрошив 1 или 2 дольки в тарелку. Кроме того, чеснок является хорошим противомикробным и противовоспалительным средством.

Традиционные щи можно варить с любым мясом, единственное, что изменится, так это время готовки бульона. Так же щи варят и из квашеной капусты, вкус получается немного с кислинкой, но сам суп получается вкусным и ароматным. Чем жирнее кусок мяса, тем наваристее и сытнее получается бульон.

Обычные, не диетические щи готовятся на жирном куске мяса, а морковь и лук предварительно пассеруются путем обжарки в растительном масле до золотисто-красного цвета. Плюс, в них добавляется обжаренная мука. Для диетического рецепта данный вид приготовления категорически не подходит, потому что такие щи могут повредить фигуре. Но в вышеприведенном рецепте этого нет, и суп получается полезным и питательным, не стоит считать калории и баллы, здесь их очень мало.

Существует еще один вариант приготовления диетических шей из свежей капусты. Ингредиенты аналогичные, отличается только процесс приготовления. Так, нашинкованную капусту и протертую морковь можно положить в отдельную емкость, посыпать солью и отжать. Когда овощи выделят свой сок, их следует положить в кастрюлю после картофеля. Такие щи получаются очень нежными, а капуста после варки практически прозрачной. Этот способ занимает немного больше времени, но результат этого стоит.

Если скушать тарелку супа с кусочком зернового хлеба, то это блюдо отлично соответствует полноценной трапезе по известной диете "модель тарелки", а значит получилось разнообразным и сбалансированным.

Для того, чтобы приготовить щи правильно, необходимо помнить несколько важных правил готовки:

При варке супа все ингредиенты должны попадать только в кипящую воду

Все продукты доходят до готовности за разное количество времени, а это значит, что класть их в щи нужно каждый в своей последовательности. Поэтому необходимо четко соблюдать приложенный рецепт

Лавровый лист и другие приправы добавлять нужно в конце варки, потому что они имеют свойство терять свой вкус

Все продукты лучше резать примерно одного размера. Тогда овощи смогут полностью провариться и будут красиво выглядеть в тарелке.

Диетические щи из свежей капусты можно сварить и без мяса, так называемые постные. В таком случае время приготовления сузится до 20-30 минут, что очень удобно. Овощи насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами, придадут бодрости и энергии на весь день.

Готовить щи можно не только в обычной кастрюле, также удобно делать это в глиняных горшочках, но тогда время приготовления должно увеличиться на 20 минут.

Щи считаются исконно русским блюдом, которое подается со сметаной, чесноком и салом. Конечно, в диетическом рецепте многие продукты отсутствуют, либо заменяются аналогичными, но имеющими низкую калорийность. Тем не менее, данное блюдо имеет похожий вкус и дает чувство сытости надолго. В диетическом варианте идеальным будет добавлять большое количество зелени в готовое блюдо.

Гурманы могут попробовать сварить щи из свежей капусты с рыбой, вкус получится очень оригинальный. В этом случае из рецепта убирается куриное филе и заменяется свежей рыбой. Но рыбу добавлять в щи нужно после капусты, за 10-15 минут до готовности, варится она очень быстро.

Теперь известно, как приготовить диетические щи из свежей капусты, с чем их подать и как разнообразить. Кушать такой суп можно не только на обед, но и в любое другое время суток. Диетические и витаминные щи готовятся быстро, позволяя сэкономить время на готовке.

8. Закладываем все остальные продукты, кроме зелени. Варим 30 минут на медленном огне под крышкой.

На такой супчике можно легко и быстро сбросить пару килограммов.

Описание рецепта:

Такой суп можно смело отнести к диетическому питанию , стол № 5. Он не содержит жира, все овощи и крупа хорошо проварены и показаны при болезнях ЖКТ или для диеты. Также его можно отнести к вегетарианской кухне.

Кол-во порций: 2-3

Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи - самое древнее занятие человечества. История кулинарии исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись школы приготовления пищи. Издревле умение кулинарии почиталось уважаемым занятием. Но академические основы кулинарии стали возникать только в окончании XIX столетия.

Кулинария - наука о питании человека, об умении готовки вкусной и здоровой пищи. Она изучает разновидности продуктов, калорийную ценность, оптимальные приёмы и методы готовки блюд. Освоив такую науку, вы сумеете хорошо готовить полноценную полезную еду.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии - общее наименование для всех видов дела, ограниченной рамками кухни. Подбор приборов, продуктов, декорация - вот элементы, характерные для искусства кулинарии. Последнее имеет место в кухнях всего мира, однако наиболее важную функцию играет в ресторанах. Такая практика делается все более доступной людям, заинтересованным улучшить свои возможности в области кулинарии и поразить гостей, приятно удивив их необыкновенным блюдом.

Таким образом, относительно выбора продуктов, то необходимо применять:

  • Продукты сезонного характера - высокого качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие пряности и травы, обладающие наиболее ярким благоуханием и обильны всевозможными витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (подсолнечное , кокосовое, оливковое , кунжутное) и топленые.
  • Самое малое наличие соли;
  • Минимальное количество сахара , стремясь прибегать к заменителям (мед , фруктовые соки), для того чтобы подсластить блюда.

Об этом надо не забывать любой хозяйке, которая печется не только о вкусовых свойствах, но и о полезности каждого блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что еду нужно обрабатывать высокой температурой, чтобы в организм не попадали нездоровые элементы, бактерии. Кроме этого, продукт при термической обработке станет мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты вообще не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормы, сможете еще и увеличить продолжительность хранения блюдам, поскольку в результате такой обработки пища хранится значительно дольше. Любители хорошей кухни сумеют оценить разнообразность вкусов одного продукта при всякой термической переработке, так как жарка, варка, тушение или попросту паровая обработка даст, к примеру, мясу совсем разные вкусовые свойства.

Однако требуется учитывать, что при варке либо другой обработке теплом сильно разрушаются различные витамины. По этой причине нужно соблюдать ряд практических советов по вопросу, каким образом не потерять максимальное наличие нужных веществ в продукции. Овощные продукты следует отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, под которой располагается скопление витаминов. Мясные продукты лучше всего обрабатывать паром. Но для того чтобы сбалансировать потерю полезных элементов, не смотря на это надо гарниром к мясу подавать зелень или свежие овощные продукты.

Как правильно готовить пищу

В ходе отваривания овощных продуктов, непременно помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины меньше разрушаются.

Руководствуйтесь «принципу борща »: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтоб они одновременно были сварены. Это означает, соблюдайте определенную очередность. Вначале в кастрюльку кладутся овощи , например, свекла , так как она довольно долго готовится. После этого перец, помидоры , картошка , потому что, этим продуктам нужно короткое время для обретения готовности.

Витамины прекрасно не разрушаются в овощных продуктах, которые готовятся на гриле или на пару. Поджаривание в масле не следует использовать - она только лишь прибавит излишнего жира. Помимо этого, полностью разрушатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он сильно нагрет. Поэтому, сама жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать быстро, то мясо и рыба сохраняют собственные витамины. Но старайтесь это делать, нарезая продукт нетолстыми кусочками и на сковороде с антипригарным напылением. В таком случае не получится много жира.

Такого типа продукты питания еще запекаются кусками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, то это конечно значительно ускорит дело готовки и не позволит жирам окислиться, а нужным элементам - уйти вместе с мясным соком .

При отваривании очищенных овощных продуктов, советуют оставить воду, где продукты подвергались варке, так как часть витаминов будет оставаться там. Эту воду дальше следует использовать для готовки супов и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощные продукты не переварились. Быстрая готовка помогает не потерять их вкус, витамины, ну и внешний вид. Применяйте тушение овощей - это довольно хороший способ готовки, дающий возможность сохранить их ценность.

Не стоит повторно разогревать готовое блюдо. Если его много, то лучше всего возьмите нужную часть и разогрейте. Но лишний раз это делать не нужно, так как погибнут все нужные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищи

Приготовление пищевой продукции предполагает безупречной чистоты, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций. Обстоятельством желудочно-кишечных патологий и пищевых кишечных инфекций бывают не только лишь просроченные продукты, но и кухонное помещение в негигиеничном виде, кухонный инвентарь и приспособления, нечистоплотность и небрежность, которые бывают в ходе приготовления пищи. Мухи, тараканы, мыши, крысы оказываются источником многих заразных болезней.

Каждодневная и аккуратная приборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Предварительную обработку продукции следует осуществлять не в меньшей мере тщательно, чем, например, варку или жарение. Все процессы начальной обработки (крошение продукции, промывка) обязаны проводиться так, чтобы предельно предохранить пищу от проникновения патогенных микробов.

Сырое мясо , даже вполне высококачественное и свежее, может быть обсеменено микробами, поэтому его никогда не следует держать в прямом соприкосновении с остальными, в особенности приготовленными продуктами. В любых ситуациях, особенно когда мясо приобретено на рынке, его следует тщательным образом проварить или прожарить

Нож и доска, какие были использованы для разделки сырого мяса, должны быть хорошо промыты горячей водой. Запрещено прикасаться к другим продуктам, пока не помыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для обработки сырого мяса отдельную нож и доску. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её требуется обдать кипятком.

В мясном и рыбном фарше особенно легко заводятся микроорганизмы. По этой причине желательно готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо разрешается держать на погребе или в морозильнике, но держать фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (фрикадели, котлеты, зразы, тефтели, рулеты) должны быть хорошо проварены или прожарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В процессе начальной разделки сырую рыбу необходимо мыть проточной водой: первый раз - до устранения чешуи и потрошения, второй раз, крайне внимательно, после завершения потрошения.

Суп или бульон, наваренный на не один день, нужно не только греть, но обязательно каждый день кипятить.

В особенности многократно и основательно надо мыть в питьевой проточной воде лук , укроп , зелень петрушки , зелёный салат и такие овощи и фрукты , которые могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для ребёнка, тогда овощи, фрукты и зелень необходимо промывать несколько раз и обязательно прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощную продукцию надо готовить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, укладывать их в кипящую воду и готовить при небольшом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Если готовят щи, борщи , супы, прежде надо сготовить бульон и потом уже наложить овощную продукцию, и не все разом, а с расчетом требуемой продолжительности готовки каждого вида овощных продуктов; в частности, свёклу - раньше картофеля.

Чистить и резать овощную продукцию следует только непосредственно перед использованием или готовкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, именно поэтому при его чистке кожуру надо резать потоньше, а лучше всего варить его в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Если сырой картофель почищен, его не стоит долго хранить, особо нарезанным, поскольку при этом он теряет часть витамина С и минеральные соли.

Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не требуют этого.

Помните, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, следовательно при варке овощей или бобовых ненужно класть соду. Каротин уничтожается от добавления в пищу кислот; в связи с этим правило - класть уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковородке жир нужно слить в отдельную посуду, а сковороду вымыть теплой водой. Некоторые домохозяйки считают, что сковороду после употребления не надо мыть, так как на ней есть остатки жира. Это конечно ошибочно: остаётся не только лишь жир, но и подгорелые мелкие части пищи, которые в другой раз могут портить обжариваемые продукты.

Тряпки, с помощью которых убирают утварь с огня, должны быть чистыми, их нужно стирать и заменять почаще.

Нельзя ставить не закрытым молочные продукты , необходимо закрывать чистой бумагой или марлей.

Горячие блюда прикрывают вначале полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще лучше всего держать пищу не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Наиболее гигиеничны для применения на кухне готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их после употребления выкидывают. Привычные мочалки и щетки для посуды необходимо чаще кипятить с пищевой содой.

Легче и гигиеничнее отмывать утварь сразу после её использования.

Щи – главное традиционное блюдо национальной русской кухни. Они обладают уникальным ароматом, и существует десятки рецептов их приготовления. Издревле этот суп варится на основе бульона из птицы, мяса, реже – рыбы. Изначально их готовили в глиняном горшочке, а сегодня это можно сделать в чудо-мультиварке или на плитке — газовой либо электрической. Овощные щи в мультиварке готовятся так же, как и классические на плите. Немного, но не существенно, может варьироваться время готовки.

Постный вариант щей – это простое горячее, которое понравится и строгим вегетарианцам, и вкусовым эстетам, решившим сделать аппетитный суп по-быстрому. Небольшая калорийность таких щей сделала их фаворитом среди диетических блюд.

Ниже представлен рецепт щей без мяса, которые варятся из свежей капусты. Это оригинальная упрощенная вариация всеми любимого горячего супа. На процесс приготовления в общем тратится порядка 20 минут.

Но, если планируется приготовить обед для большой компании, время готовки увеличится в соответствии с тем объемом свежей капусты и других овощей, который необходимо вымыть, почистить, нарезать и сварить.

Овощные щи – это очень простой вариант блюда. Для них нет нужды долго варить бульон из мяса или курицы, а вкусом их наделяют овощи. Этот рецепт постных щей придется по душе и тем, кто придерживается поста.

Диетические супы из овощей часто предпочитают летом. В жаркую погоду хочется чего-нибудь легкого и одновременно сытного, а это как раз щи, сваренные без мяса, курицы или рыбы.

Пошаговое описание делает процесс приготовления щей из свежей капусты понятным и легким в исполнении.

Ингредиенты для вегетарианских щей без мяса на 4 человека:

Итак, когда все продукты готовы, можно начинать готовить щи из свежей капусты

  1. Сначала отбирают овощи в необходимом количестве, тщательно моют их желательно проточной водой. Чистят морковь, картофель и лук для последующей обработки. Капусту требуется освободить от верхних листьев.
  2. Картофель и лук режут небольшими кубиками.
  3. Помидоры очищают от кожуры и мелко нарезают.
  4. Морковь для щей без мяса допускается натереть на средней терке или нашинковать колечками. Тертую часть используют при обжарке, а кольцевидную просто одновременно с картошкой бросают в воду.
  5. Свежую капусту нарезают под углом тоненькими полосками. Нашинкованный продукт кладут в глубокую тарелку и немного мнут пальцами. Эта процедура нужна для того, чтобы капуста стала мягче и можно было бы ее быстрее приготовить.
  6. Когда овощи для постных щей приготовлены, можно ставить кипятиться емкость с водой. Параллельно на сковороде будет готовиться зажарка, которую позже нужно положить в щи из свежей капусты.
  7. В сковородку наливается масло растительное, и после того как оно хорошенько разогреется, туда высыпаются натертая морковь, помидоры и лук. Все следует интенсивно перемешать и обжарить в течение нескольких минут, пока помидоры слегка не поджарятся, а лук не обретет светло-золотистый оттенок.
  8. После того как вода стала закипать, нужно бросить в кастрюлю лавровые листья. Вкус щей из овощей без мяса будет аппетитнее, если положить чуть-чуть специй. Затем нужно посолить.
  9. Следом в кипяток кладут кольца моркови (если нарезаны) и картошка. Суп доводится до кипения, после нагрев снижается до среднего. Через 3-4 минуты нужно попробовать картофель. Если он достиг стадии полуготовности, можно бросать в кастрюлю капусту. Сразу вся нарезанная капуста может не поместиться в кастрюлю. Но стоит подождать, и буквально через минуту она войдет полностью, потому что первая часть за это время под нагревом уменьшится в объеме, и хватит места, чтобы добавить всю капусту. Овощной вариант щей будет гораздо вкуснее с большим объемом капусты.
  10. Прибавив огонь, нужно снова дождаться кипения, затем, уменьшив нагрев, необходимо варить еще 5-6 минут. Далее следует попробовать капусту. Тем, кто предпочитает очень размягченную, готовить следует несколько дольше, чтобы овощ полностью разварился.
  11. Теперь пришло время добавить морковно-луковую зажарку, перемешать и при необходимости добавить специи.
  12. Ещё нужно кипятить ингредиенты в течение минуты и снимать с огня.

Летом такое блюдо непременно стоит украсить свежей зеленью, которая, если ее мелко порезать, добавит щам интересную нотку.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Щи из свежей капусты – это быстрый вариант вкусного первого блюда. Для них не нужно варить мясной или куриный бульон, в кастрюлю наливается обычная вода, а вкус щам дают овощи. В любые щи – постные или с мясом, курицей всегда кладется много овощей, чтобы они были густыми и сытными. Этот рецепт щей из свежей капусты без мяса понравится не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает легкие овощные супы или придерживается поста (в последнем случае исключается сметана). В зимнее время в щи можно добавить замороженные овощи (сладкий перец и помидоры) или воспользоваться готовой заправкой для щей, супов.

Ингредиенты:

- Белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 средняя;
- репчатый лук – 2 шт;
- помидоры – 4-5 шт (или консервированные 0,5 банки);
- перец сладкий красного цвета – 1 шт;
- зелень любая – 1 пучок;
- вода – 1,5 литра;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- перец горошек – 0,5 ч. л;
- сметана, ржаной хлеб – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Нарезанный кусками или соломкой картофель опускаем в кипящую воду. Прикрываем крышкой, варим при слабом кипении воды до готовности картофеля. Это займет примерно 12-15 минут. Для щей важно разварить картофель, тогда они будут «наваристыми», густыми и вкусными.




Пока варится картофель, подготовим овощи для поджарки. Нарежем соломкой морковь и сладкий перец (у перца удалим семена). Лук нашинкуем или мелким кубиком, или нарежем полукольцами. Можно натереть морковь на терке, если вам так удобнее.




Разогреваем в сковороде растительное масло (если щи готовятся не в постном варианте, можно смалец использовать). Высыпаем в него нарезанный лук, пассеруем на слабом огне 2-3 минуты пока лук не начнет светлеть. Добавляем морковь, перемешиваем с луком, тушим еще 2-3 минуты. До готовности овощи не доводим.




Одновременно с пассеровкой лука и моркови нарежем соломкой белокочанную капусту для щей. Помидоры ошпарим кипятком, удалим кожицу, мякоть нарежем кубиками.






Выкладываем в сковороду сладкий перец и помидоры. Продолжаем тушить овощи пока помидоры не дадут сок и слегка не поджарятся.




Достаем пару кусочков картофеля, проверяем на готовность. Картошка должна легко разламываться или разминаться. Добавляем в кастрюлю с картошкой пассерованные овощи вместе с маслом. Даем закипеть.




Выкладываем нашинкованную капусту. Солим по вкусу. Варим щи на тихом огне, чтобы на поверхности было едва заметно слабое кипение. Готовыми щи будут когда капуста станет мягкой. Если вам по вкусу хрустящая капуста, не сильно разваренная, то контролируйте процесс, варите капусту до полуготовности с учетом того, что она будет доходить до готовности и после прекращения варки.




В готовые щи добавим лавровый лист, перец горошком. Накроем крышкой, огонь выключим и оставим кастрюлю со щами на теплой плите. Пусть щи постоят немного, чтобы набрать вкус.






Горячие щи разливаем по тарелкам. Посыпаем мелко рубленой зеленью, подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Промываем и укладываем куриную грудку в кастрюлю, наливаем воду. После того как вода закипела, сливаем бульон с пеной, промываем мясо, снова кладем курицу в кастрюлю, наливаем свежую воду и доводим ее до кипения. Чистим небольшую луковицу и кладем ее в кипящую воду. Добавляем лавровый лист (2 шт.), черный перец и соль по вкусу. Варим курицу на среднем огне около 30 минут. Вынимаем куриную грудку из кипящего бульона и даем ей немного остыть.



Очищаем сельдерей (150 грамм) и морковь (1 шт.) от кожуры. Срезаем жесткую кожуру сельдерея толстым слоем не менее 5 мм. Натираем овощи на крупной терке. Выкладываем натертые корнеплоды в кипящий бульон и варим их 5 минут на среднем огне.



Нарезаем свежую капусту (300 грамм) и высыпаем ее в кастрюлю.



Очищаем и нарезаем картофель (3 шт.), пока варится капуста. Добавляем картофель и мелко нарезанное куриное мясо (500 грамм) в бульон. На среднем огне, около 15 минут провариваем все ингредиенты диетического супа. Солим и перчим щи по вкусу, накрываем крышкой, выключаем печку и даем им хорошенько настояться.



Диетические щи из свежей капусты - готовы!

Приятного Вам аппетита!

Лучшие статьи по теме