Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Канализация
  • Джем из черешни без косточек - рецепт на зиму. Вишневый джем на зиму в домашних условиях — рецепты с желатином и без него Джем из тертой желтой черешни на зиму

Джем из черешни без косточек - рецепт на зиму. Вишневый джем на зиму в домашних условиях — рецепты с желатином и без него Джем из тертой желтой черешни на зиму

Пошаговые рецепты джема из черешни натурального, с пектином, желатином, желфиксом

2018-07-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

438

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

40 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классический джем из черешни

Черешню можно и даже нужно запасать на зиму. Есть разные способ консервирования, но особенно удачным получается джем. Густое лакомство желейной консистенции точно найдет своих поклонников, а его вкус будет напрямую зависеть от сорта. Из желтой черешни получается нежная сладость янтарного цвета с легким вкусом. Если взять красные сорта, то конечное лакомство будет немного отдавать вишней.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт классического джема из черешни

В черешне могут быть червячки, поэтому ягоды перед использованием обязательно заливаем на пару часов холодной водой. Все жители обязательно вылезут и всплывут на поверхность. Если черешня сорвана давно, то червячки могли погибнуть, они останутся внутри. Далее ягоды нужно освободить от косточек и сложить в кастрюлю.

Засыпаем сахарный песок и добавляем немного воды. Если черешня сочная, то дополнительная жидкость не нужна. Оставляем это на час, чтобы появился сок. Пока снимаем с лимона цедру и мелко рубим, в небольшую мисочку отживаем сок, случайно попавшие косточки выбрасываем.

Ставим черешню на плиту, даем покипеть буквально десять минут, пенку можно собрать, как при варке варенья, либо оставить, в данном варианте это не важно. Снимаем ягоды с плиты, остужаем и протираем через сито. Существует ленивый вариант - взбиваем блендером.

Черешневое пюре ставим на плиту, вводим измельченную цедру и сразу добавляем сок. Теперь лакомство просто увариваем, пока оно не достигнет нужной консистенции. Настоящий джем густой, он не падает с ложки, а медленно стекает. Чтобы определить верную консистенцию, капаем немного на охлажденную тарелку. Если лакомство не растекается, то все готово.

Так как джем обычно заготавливается на зиму, стерилизуем предварительно вымытые и обезжиренные банки с крышками, раскладываем кипящую массу, закатываем и оставляем до полного остывания. Затем убираем в темное и желательно прохладное место, где заготовка может простоять даже несколько лет без потери вкуса и качества.

Засыпать черешню сахаром и выстаивать лучше в эмалированной посуде, так как металл окисляется. Для варки же лучше использовать кастрюлю из нержавейки или просто с хорошим и толстым дном, к которому джем не будет прилипать.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из черешни с желатином

Джем из черешни всегда прекрасно застывает, получается густой и вязкий, но приходится его достаточно долго уваривать. Здесь упрошенный вариант с добавлением желатина. Лакомство будет очень похоже на желе, оно просто и относительно быстро готовится. Для измельчения нужна мясорубка либо блендер.

Ингредиенты

  • 1,1 кг черешни;
  • 700 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 30 г желатина;
  • 20 мл лимонного сока.

Как быстро приготовить джем из черешни

Освобождаем черешню от веточек, промываем, удаляем все косточки и любым способом измельчаем можно просто перемолоть комбайном мясорубкой. Отправляем в кастрюлю, сразу же добавляем весь сахар, его в этом рецепте много, так как практически не будет отходов. Хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, помешиваем.

Параллельно нам нужно размочить желатин. Заливаем его прохладной водой и просто оставляем. Можно помешивать, чтобы верхние кристаллики не засыхали.

Как только в черешне появится много сока, можно огонь прибавить. Даем ягодной массе закипеть, убираем пенку и на достаточно сильном огне увариваем массу минут пятнадцать, добавляем лимонный сок, который можно заменить кислотой, в таком случае насыпаем не более половины чайной ложки.

Добавляем набухший желатин, но огонь убираем. Медленно растапливаем, помешиваем. С желатином проварить нужно, но активно не кипятим. Прогреваем минут пять, после чего раскладываем черешневый джем в стерильные банки, укупориваем.

Желатин хорошо застывает только в прохладном месте. Окончательную консистенцию джем получит после полного остывания. Хранить его можно и при комнатной температуре, но перед использованием желательно немного охладить.

Вариант 3: Джем из черешни с пектином

Помимо желатина, можно для сгущения джема использовать пектин. Он также позволяет получить из черешни желейное лакомство без длительной варки. Рекомендуется добавлять пектин указанным ниже способом, чтобы получить однородную массу без комков.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни;
  • 700 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 15 г пектина.

Как приготовить

Вымыть черешню, вынуть косточки, перемолоть или порубить блендером. Переложить в кастрюлю для варки, сразу добавить лимонный сок и сахар, но не весь, примерно 150 граммов оставляем для пектина.

Ставим ягоды на плиту, увариваем джем 25 минут. Смешиваем сахар и пектин, засыпаем в джем, быстро размешиваем. Готовим еще пару минут, последний сахар должен полностью раствориться. Кипятить долго пектин нельзя, он утрачивает свойства.

Теперь просто расфасовываем черешневый джем в стерильные банки, раскладываем кипящую массу аккуратно, если на горлышко попали капли, то вытираем салфеткой, иначе крышка герметично не закроется. Закатываем.

Вынимать косточки из черешни можно специальными приспособлениями, но также удобно использовать шпильку или булавку. Просовываем ушко в дырочку, где крепилась веточка, цепляем косточку и выталкиваем. Если ягоды спелые, то процесс пойдет быстро и легко.

Вариант 4: Густой джем из черешни с клубникой и загустителем «Желфикс»

Помимо желатина и пектина в продаже можно встретить «Желфикс». Он предназначен именно для джемов, варенья, повидла и других сладких заготовок, очень удобен в использовании и практически не изменяет вкус, изготовлен на основе пектина, но гораздо удобнее в использовании.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг черешни;
  • 2 пакетика «Желфикс»;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Вытаскиваем из черешни косточки, скидываем чистые ягоды в кастрюлю, добавляем вымытую и освобожденную от хвостиков клубнику, ставим на плиту. Провариваем до мягкости. Воду добавлять не нужно, достаточно ягодных соков, но следим и помешиваем, подгореть черешня с клубникой не должна. Остужаем.

Измельчаем массу для джема блендером, добавляем лимонный сок и сразу же два пакетика загустителя «Желфикс», размешиваем и ставим на плиту, даем закипеть, провариваем минутку.

Засыпаем в джем сахарный песок, провариваем до его растворения, после чего раскладываем черешневую заготовку в банки, укупориваем, переворачиваем. В процессе остывания и охлаждения джем застынет.

Лимон и лимонная кислота добавляются не только для вкуса. Они предотвращают засахаривание сладких заготовок, а также являются своеобразным консервантом, подавляют развитие плесени, помогают варенью и джемам сохраниться. В загустителе «Желфикс» содержится лимонка, но для сладкой черешни и клубники ее недостаточно.

Вариант 5: Апельсиновый джем из черешни

Для такого джема идеально подходит черешня светлых сортов. В таком варианте будет сложно догадаться, из чего на самом деле этот джем. Чтобы апельсин отдал аромат и не горчил, важно его правильно ввести в лакомство.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни;
  • 850 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 апельсин.

Как приготовить

Черешню выть, убрать все косточки, сложить в кастрюлю и добавить несколько ложечек воды. Накрыть, пропарить под крышкой до мягкости. Ягоды измельчить: протереть или перебить комбайном.

Пока черешня варится и остывает, обдаем кипятком апельсин, вытираем насухо, снимаем цедру, измельчаем. Очищаем белые корочки и сразу убираем все пленки, косточки. Чистую апельсиновую мякоть добавляем к черешне. Ее измельчать не нужно, она и без этого разваливается. Следом засыпаем цедру с сахаром.

Все это отправляем в кастрюлю с толстым дном, нагреваем, доводим до кипения, увариваем примерно 45 минут, но все зависит от сочности черешни. Как только джем получит нужную нам консистенцию, разливаем его в стерильные банки, убираем черешню на хранение.

Не нужно пытаться сразу получить густой джем, так как окончательно консистенция проявится только после полного остывания, а длительное кипячение не в лучшем случае скажется на вкусе и аромате.

Черешню пересыпать в кастрюлю, добавить воду и поставить на средний огонь. Варить 5 минут под крышкой.
С помощью погружного блендера черешню пюрировать. Можно перебить ягоды частично.

Добавить в кастрюлю сахар, перемешать и довести до кипения на сильном огне.

Далее засыпать желирующую смесь и варить 10 минут на среднем огне, снимая образующуюся на поверхности пену.

Джем из черешни постепенно начнёт загустевать. Проверить готовность джема можно, капнув на блюдце: если капля не растекается - джем готов.

Разлить джем из черешни без косточек в сухие стерильные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть дном вверх и оставить остывать. Можно не укутывать.

Получается около 800 мл вкуснейшего джема. Джем можно подавать с блинчиками или оладушками, добавлять в выпечку в качестве начинки или просто насладиться им за чашечкой чая.

Джем из черешни без косточек прекрасно хранится при комнатной температуре. Зимой это лакомство украсит любое чаепитие!

Вкусных вам заготовок!

В самом разгаре лето с его изобилием всевозможных ягод и фруктов. Поспела одна из первых летних ягод - черешня. Сочная, сладкая, богатая витаминами и очень полезная для здоровья. Ее употребление повышает иммунитет, способствует укреплению и очищению стенок сосудов. Также черешня является эффективным профилактическим средством заболеваний мочеполовой системы. Поэтому, пока сезон, ешьте ее в свежем виде, как можно больше.

Если же есть возможность заготовить полезную ягоду впрок, обязательно сделайте это. Можно, например, закатать на зиму компот, сварить душистое варенье или заморозить в лоточках. А еще можно сварить замечательный, душистый, густой джем, который так вкусно есть ложечкой или намазать на булочку с маслом, либо использовать как сладкую начинку для блинчиков, пирожков или сырников.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы поговорим о том, как готовить джем без косточек на зиму из черешни. Рассмотрим несколько простых рецептов вкусного десерта:

Классический рецепт джема на зиму

Чтобы джем получился очень вкусным и душистым, лучше готовить его из темной, немного перезревшей черешни. Такие ягоды более сочные, что существенно влияет на качество готового продукта.

Нам понадобится : на 1 кг ягод - 800 г сахара, 0,5 ч. л лимонной кислоты, немного ванильного сахара (по вашему вкусу). Можно обойтись и без дополнительных ингредиентов. Но лимонка придает джему легкую кислинку, ведь черешня сама по себе очень сладкая. Ну, а ваниль добавляет особую изысканную нотку к аромату ягод.

Готовим :

Удалите листья, веточки, плодоножки. Плоды хорошенько помойте под проточной водой. Аккуратно удалите косточки. Делайте это над чашкой, чтобы не тратить сок. Выложите в объемную, широкую эмалированную кастрюлю, где будете готовить. Засыпьте сахар, распределите по поверхности ягод.

Оставьте на пару часов, чтобы появился сок и смешался с сахаром. Добавьте лимонку и ванилин. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите на малом огне. Чтобы сахар не пригорел, равномерно распределился по ягодам, помешивайте широкой ложкой, лучше деревянной. Пенку убирайте, она мешает прозрачности джема.

После того, как ягоды хорошо разварятся, проварите их еще 10-15 мин. Если остались крупные кусочки, можно потолочь массу деревянной толкушкой.
Она должна приобрести характерную для джема густоту. Поэтому, в общей сложности, приготовление занимает около 1 часа.

Готовность джема определяйте ложкой: проведите ее ребром по поверхности сладкой массы. Если остался выраженный след, десерт готов. Или капните на ноготь. Если капля не растекается, сохраняет хорошую плотность - все в порядке.

Разложите джем по стерильный банкам, закрутите, переверните. Оставьте так, пока остынут.

Рецепт с черешней поэтапного приготовления

Приготовление джема по этому рецепту более длительное по времени, но это стоит того. Готовое лакомство всегда получается густым, прозрачным и очень-очень вкусным. Попробуйте сами.

Нам понадобится : на 1 кг ягод - 800 г сахара, немного лимонной кислоты и ванилина, по вашему вкусу.

Готовим :

Спелые ягоды обработайте, как в первом рецепте, удалите косточки. Теперь нужно измельчить черешню с помощью блендера, до пюреобразной массы. Выложите в широкую эмалированную кастрюлю, положите остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.

На легком огне доведите до кипения. Варите 10 мин, помешивая и удаляя пенку. Выключите плиту, оставьте массу на несколько часов, чтобы хорошо остыла. Вновь вскипятите, готовьте, помешивая, еще 15 мин. Снова дайте хорошо остыть. В третий, последний раз, доварите на слабом огне, до загустения.

Осталось разложить горячий продукт по стерильным банкам и плотно закрутить крышки. Укутывать не нужно.

Рецепт с пектином

Пектин добавляют при приготовлении джема, чтобы он получился более густой, желеобразный. При этом время приготовления существенно сокращается. А, ведь чем короче готовка, тем красивее и полезнее получается продукт. Так что рецепт с пектином достоин того, чтобы его тоже рассмотреть:

На 1 г спелых плодов нам понадобится 4 г порошка пектина, 800 г сахара, четверть стакана натурального сока лимона или лайма.

Готовим :

Очистите ягоды от плодоножек, листьев, помойте. Удалите косточки. Так же, как в предыдущем рецепте измельчите до пюре, с помощью блендера. Если его нет, можно взять мясорубку.

Ягоды засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы дали сок.
Теперь поставьте на плиту, установите легкую температуру, доведите сладкую массу до кипения, часто помешивая.

На этом этапе порошок пектина смешайте с небольшим количеством сахара, залейте водой (2-3 ст.л).

Когда закипит, выложите пектин, влейте лимонный сок, хорошо перемешайте, уваривайте, помешивая, до загустения. С пектином масса скоро станет плотной. Готовый джем разложите по горячим баночкам, закрутите крышки.

Конфитюр из черешни

А теперь, ради разнообразия приготовим очень вкусный конфитюр. Рецепт предполагает добавление желатина для густоты, а также корицы, для ароматной нотки.

Итак, нам понадобится : на полкило ягод - 1,5 ст.л желатина, полный стакан сахара, пару щепоток коричного порошка, сок одного лимона с цедрой.

Готовим :

Помойте ягоды, удалите косточки. Сложите черешню в широкую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на какое-то время, пока выделится сок. Влейте сок лимона, добавьте корицу, перемешайте.

Поставьте на средний огонь. После закипания, температуру убавьте. Готовьте, помешивая, 20 мин. Теперь понемногу засыпайте желатин, хорошо размешивая, чтобы гранулы равномерно распределились. Продолжайте уваривать на очень легком огне, часто помешивая.

Когда масса хорошо загустеет, снимите с плиты. Разложите конфитюр по стерильным баночкам, закрутите крышками.

Мы с вами рассмотрели несколько не сложных рецептов сладких заготовок. А как вы готовите джем из ягод черешни впрок без косточек? Поделитесь с нами своим кулинарным опытом, он пригодится многим хозяйкам. Заранее спасибо!

Черешня - это ягода, которая созревает первой.

Черешня стимулирует иммунитет, который ослаб после продолжительной зимы и прекрасно чистит сосуды.

Из черешни варят компоты и варенья, но именно джем получается особенно вкусным и нежным.

Джем из черешни - основные принципы приготовления

Ягоды черешни сами по себе не имеют яркого вкуса и аромата, поэтому очень часто джем готовят с добавлением цедры или сока лимона и других ягод.

В ягодах черешни часто бывают червячки, которые нам ни к чему, поэтому ягоды предварительно замачивают в холодной воде на час. Затем черешню моют, снимают ягоды с плодоножек и удаляют косточки. Сделать это можно несколькими способами. Косточки можно удалить с помощью специального приспособления или булавкой. Поврежденные и подгнившие плоды не используют.

Вымытую и очищенную черешню обсушивают, перекладывают в подходящую посуду и засыпают сахаром и перемешивают. Оставляют ягоды на полчаса.

Когда черешня отдаст сок, поставьте посуду с ягодами на плиту и варите их, помешивая, минут десять. Затем смесь остудите и измельчите.

Способ измельчения зависит от результата, который вы хотите получить. Если массу перетереть через сито, джем получится нежной, однородной консистенции, ведь в итоге вы удалите все шкурки.

Более грубой консистенции получится джем, если все измельчить с помощью блендера.

В полученную измельченную массу добавляют цедру лимона, или лимонную кислоту и доводят массу до кипения. Джем разливают по стерильным, сухим банками и закатывают.

Рецепт 1. Джем из черешни с лимонной цедрой

Ингредиенты

килограмм черешни без косточки;

два стакана сахара;

два лимона.

Способ приготовления

1. Черешню замочите в холодной воде на пару часов. Затем слейте воду, ягоды переберите, снимите их с плодоножек, выложите в дуршлаг и ополосните под струей воды. Слегка обсушите ягоды и удалите косточки любым удобным для вас способом. Лучше, если вы будете делать это над чашкой, в которой будете варить джем

2. Черешню, очищенную от косточек переложите в чашу блендера и перебейте. Вылейте полученную массу в чашку, где будет вариться джем.

3. Ополосните лимоны, острым ножом снимите с них цедру и выжмите с них сок. Цедру с лимоном добавьте в черешневую массу и перемешайте.

4. Поставьте чашку с джемом вариться на медленный огонь. Когда масса начнет кипеть, уменьшите мощность до минимума, накройте крышкой и готовьте минут 20, периодически перемешивая. На этом этапе всыпьте сахар, размешайте, увеличьте огонь и доведите до кипения. Снимите крышку и варите до готовности, помешивая. Чтобы проверить готовность, капните немного джема на блюдце. Готовый джем не должен растекаться.

5. Чистые банки простерилизуйте над паром или в горячей духовке. Распределите готовый джем по банкам и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном и остудите. Храните джем в подвале или кладовой.

Рецепт 2. Джем из черешни с пектином

Ингредиенты

килограмм черешни;

натуральный лимонный сок - 50 мл;

800 г сахара;

4 г пектина.

Способ приготовления

1. Черешню вместе с плодоножками залейте холодной водой, добавив в нее соли, и вымачивайте ягоды часа два. Затем слейте воду, ягоды освободите от плодоножек и помойте. Затем, специальным приспособлением или с помощью булавки удалите косточки.

2. Измельчите черешню в блендере и переложите полученную массу в эмалированный таз. Засыпьте черешню сахаром и оставьте на пару часов.

3. Затем таз с черешней поставьте на интенсивный огонь и быстро доведите до кипения. Пектин разбавьте небольшим количеством воды. Влейте его в кипящую массу из черешни и перемешайте. Скрутите огонь до минимума и уваривайте джем, помешивая, минут сорок.

4. Незадолго до окончания влейте натуральный лимонный сок. Перемешайте и выключите огнь и слегка остудите. Разлейте джем по чистым, стерильным банкам и плотно укупорьте. Полностью остудите и храните в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 3. Джем из черешни в мультиварке

Ингредиенты

80 мл лимонного сока;

полкилограмма сахара;

кг черешни.

Способ приготовления

1. Черешню, не снимая с плодоножек, залейте слегка подсоленной водой, чтобы избавится от червячков, если таковые имеются. Затем слейте воду, ягоды ополосните и снимите с плодоножек. Слегка обсушите и удалите косточки с помощью специального приспособления или булавки.

2. Выложите ягоды в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Оставьте чашу с черешней в прохладном месте на ночь, чтобы выделился сок.

3. На следующий день поместите чашу в мультиварку и активируйте режим «Варенье» на час. Крышку не закрывайте. Температурный режим должен быть в районе 100-108 С. Когда масса начнет кипеть, снимите пену.

4. Спустя 15 минут измельчите ягоды погружным блендером и уваривайте джем еще полчаса, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Влейте лимонный сок за пять минут до окончания варки.

5. Стеклянную тару предварительно тщательно вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте в горячей духовке или над паром. Крышки прокипятите. Распределите готовый джем по подготовленной стеклянной таре и плотно укупорьте крышками. Полностью остудите и храните в кладовой или погребе.

Рецепт 4. Джем из черешни с персиками и лепестками роз

Ингредиенты

желтая черешня - 200 г;

мякоть персиков - полкилограмма;

пятнадцать лепестков роз;

сахар - 700 г;

вермут «Кампари» — 80 мл;

натуральный сок лимона - 150 мл.

Способ приготовления

1. Персики помойте, зачистите их от плодоножек и снимите с них кожицу. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Перчики порежьте небольшими кусочками. Черешню помойте, удалите листочки и хвостики. С помощью булавки или специального приспособления удалите с ягод косточки.

2. Мелко нарезанные персики и черешню переложите в алюминиевый таз. Оставьте фрукты с ягодами на час и поставьте на интенсивный огонь. Доведите содержимое до кипения, всыпьте сахар и влейте свежевыжатый сок лимона. Перемешайте и варите все на слабом огне минут десять.

3. Теперь добавьте в массу лепестки роз и влейте вермут. Все тщательно перемешайте и настаивайте джем минут 20.

4. Стеклянную тару помойте с содой, тщательно ополосните и простерилизуйте. Разложите джем по подготовленным банкам и плотно укупорьте. Банки с джемом переверните и полностью остудите. Храните банки с заготовками в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 5. Джем из черешни с желатином

Ингредиенты

2 г лимонной кислоты;

кг черешни;

4 г желатина;

800 г сахара.

Способ приготовления

1. Ягоды черешни оборвите с плодоножек, выложите их в дуршлаг и ополосните. Слегка обсушите черешню и выньте из ягод косточки. Это можно сделать специальным приспособлением или с помощью булавки.

2. Подготовленные ягоды переложите в чашу блендера и измельчите. Переложите полученную массу в глубокую алюминиевую миску и засыпьте все сахаром. Оставьте полученную смесь в покое на пару часов.

3. Поставьте миску на интенсивный огонь и доведите до кипения. Пока ягоды закипают, залейте желатин горячей водой и помешивайте, пока он полностью не растворится. Когда ягоды закипят, убавьте огонь и влейте тонкой струей желатиновый раствор, постоянно при этом помешивая. Уваривайте джем еще минут сорок.

4. Незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Стеклянную тару хорошенько вымойте, ополосните под краном и стерилизуйте над паром или в разогретой духовке.

5. Разложите готовый джем по банкам и плотно их укупорьте. Переверните и полностью остудите заготовку. Храните джем из черешни в кладовой или погребе.

Рецепт 6. Джем из черешни и крыжовника

Ингредиенты

сахар - 600 г;

черешня - 750 г;

250 г крыжовника.

Способ приготовления

1. Крыжовник вымойте, очистите ягоды от плодоножек и тщательно промойте. Залейте крыжовник водой и проварите его до мягкости.

2. Черешню отделите от плодоножек, выложите ягоды в дуршлаг и ополосните. Выньте косточки булавкой или с помощью специального приспособления. Слегка подсушите ягоды и выложите их к крыжовнику. Перемешайте и продолжайте варить.

3. К черешне и крыжовнику постепенно добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Выложите полученную смесь в сито и перетрите деревянной лопаткой. Перетертую массу перелейте в миску и продолжайте варить до загустения.

4. Стеклянную тару тщательно помойте и стерилизуйте. Разложите готовый джем по стерильным, сухим банками и закатайте. Готовую заготовку из черешни полностью студите и храните в погребе или кладовой.

Рецепт 7. Джем из черешни и смородины

Ингредиенты

черешня - кг;

сахар - полтора кг;

питьевая вода - 100 мл;

красная смородина - кг.

Способ приготовления

1. Смородину снимите с веточек, выложите в сито и тщательно помойте. Выложите ягоды в кастрюлю и оставьте на некоторое время. Затем поставьте кастрюлю со смородиной на плиту и варите, постоянно помешивая, до мягкости.

2. Процедите полученную массу через марлю, вдвое сложенную. При этом не давите на смородину, чтобы сок получился прозрачным. У вас должно выйти примерно полтора литра сока.

3. Черешню отделите от плодоножек, хорошо вымойте и слегка обсушите. Удалите из ягод косточки, а выделившийся сок соберите. Ягоды черешни сложите в кастрюльку, долейте немного воды, всыпьте 300 г сахара и варите ягоды до мягкости на протяжении четверти часа. Затем измельчите все с помощью погружного блендера.

4. Всыпьте в полученную массу оставшийся сахар и влейте смородиновый сок. Доведите все до кипения и варите, пока джем не начнет густеть. Удалите шумовкой пену.

5. Стеклянную тару тщательно вымойте и стерилизуйте. Кипящий джем разлейте по подготовленным банкам и тщательно закатайте их. Переверните банки вверх дном и полностью остудите джем.

Джем из черешни - советы и хитрости

В ягодах свежей черешни могут находиться червячки, которых нельзя увидеть при внешнем осмотре, поэтому ягоды следует замочить в подсоленной воде, чтобы от них избавиться.

Джем лучше готовить из красной черешни.

Чтобы консистенция джема получилась однородной и нежной, перетрите проваренные ягоды через сито.

Добавьте в черешневую массу пектин, чтобы джем получился гуще.

Лето в разгаре и радует нас разнообразием ягод, фруктов, овощей. Только что мы наслаждались вкусом клубники, а уже черешня поспела. Из черешни можно приготовить разные зимние заготовки – компоты, соки, варенье, джем, вино. Я хочу предложить вам рецепт на зиму конфитюра из черешни, и приготовим мы его с греческой ноткой, добавив апельсин.

Конечно, лучше кушать черешню свежей, плоды этой ягоды обладают приятным сладким вкусом. Любим черешню не только мы, люди, её просто обожают птички, у нас на даче они нам очень активно помогают собирать урожай. Видимо не зря у черешни есть ещё одно называние — вишня птичья.

И если птицы могут наслаждаться вкусом черешни только летом, мы же можем сохранить этот вкус, этот кусочек лета.

Именно из Греции пришли к нам рецепты варенья и джемов, в которых комбинируются разные фрукты и ягоды, и в которые добавляются цитрусовые.

Конфитюр из черешни – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг.
  • сахар – 700 гр.
  • апельсин – 1 шт.

Как сделать конфитюр из черешни:


Воспользуйтесь этим рецептом конфитюра из черешни, и вы зимой с наслаждением будете вспоминать прошедшее лето, а ещё конфитюр хорошо использовать в выпечке, например можно испечь и свежие ягоды заменить конфитюром. Вкусный получается , обратите внимание и на этот рецепт.

Варенье из белой черешни — видео рецепт

Предлагаю посмотреть в видео интересный рецепт грузинской кухни — варенье из белой черешни с грецким орехом.

Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.

Лучшие статьи по теме