Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Канализация
  • Толстолобик, тушенный с овощами. Толстолобик тушеный с морковью Толстолобик тушёный с овощами

Толстолобик, тушенный с овощами. Толстолобик тушеный с морковью Толстолобик тушёный с овощами

Как приготовить толстолобика? Вот пара простых и вкусных рецептов: и толстолобик, тушеный в томате . Эти 2 блюда могут составить полноценный обед для семьи. Толстолобик, вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Рыба отлично сочетается с гарнирами из каш, картофельным пюре.

Ингредиенты:
толстолобик свежий – 1,5 — 2 кг
лук – 1 шт.
морковь –1 шт.
томат (или томатная паста) – 0,5 литра (или 4 ст. ложки томатной пасты)
мука пшеничная – 200 грамм
соль, перец, лавровый лист по вкусу
зелень.

Как приготовить толстолобика в томате

Взять рыбу, почистить и удалить внутренности, если это необходимо. Порезать на порционные куски, посолить и оставить на 15 минут.

По истечении указанного времени обвалять каждый кусок рыбы в муке.

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить рыбу с двух сторон до готовности.

Морковь и лук помыть и очистить.

Морковь нарезать соломкой, лук измельчить.

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом положить лук и морковь и обжарить до золотистого цвета.

Добавить томат и тушить 20 минут на медленном огне, пока томат немного не загустеет. Если вместо томата Вы используете томатную пасту, то точно также нужно добавить ее к обжаренному луку с морковью, развести кипяченой водой (0,5 литра) и тушить с овощами.

В соус положить лавровый лист, посолить немного и поперчить.

Обжаренную рыбу сложить в кастрюлю.

1. Если у вас тушка рыбы, то скребком очистите ее от чешуи. После промойте под проточной водой, острым ножом разрежьте живот от хвоста до головы и извлеките все внутренности. Удалите голову, плавники и еще раз промойте рыбу. Теперь порежьте толстолобика на кусочки (стейки) толщиной около 1,5 см. и каждый высушите бумажным полотенцем. Затем поставьте на плиту сковороду, налейте растительное рафинированное масло, хорошо нагрейте и положите жариться рыбу. Обратите внимание, что рыба жарится исключительно на хорошо раскаленной сковороде. Приправьте стейки солью, черным молотым перцем и тщательно их обжаривайте с обеих сторон до тех пор, пока кусочки не приобретут плотную корочку и золотистый цвет. Первые 3 минуты жарьте толстолобика на большом огне, затем доводите до готовности на средней температуре. Также прожарьте рыбу с обратной стороны.


2. Жареную рыбу складывайте в кастрюлю для тушения. Желательно чтобы это была емкость с толстыми стенками и дном. В такой посуде продукты лучше готовятся и будут вкуснее.


3. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Возьмите другую сковороду и положите в нее следующие продукты: натертую морковь, томатную пасту, приправу для рыбы, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и сушеный корень сельдерея.


4. Залейте все водой, хорошо перемешайте и поставьте заправку вариться на плиту. Приправьте ее солью и черным молотым перцем, проварите около 10 минут, чтобы все пряности и специи открылись.


5. Залейте толстолобика приготовленным соусом. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на плиту, установив большой огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и томите рыбу около 45-50 минут.

Готовый толстолобик можно подавать к столу. Он великолепно сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом или спагетти. Также будет вкусно подавать это блюдо в холодном виде, а если его сверху притрусить тертым сыром, то вкус вас очень приятно удивит.

Время: 35 мин.

Порций: 3

Сложность: 3 из 5

Толстолобик с тушеными овощами в мультиварке: вкусно, нежно, сытно

Толстолобик в мультиварке – блюдо невероятно нежное и обладающие ароматом, который заставит с нетерпением ждать конца приготовления. Оно идеально для сытного обеда или ужина, обладает высокой питательной ценностью, но в то же самое время разрешено для употребления во время диет.

Рецепт приготовления прост, не потребует много времени – всего 30 -35 минут и вкусное, ароматное блюдо будет на обеденном столе.

Калорийность рыбы равна всего 86 ккал/100 г, соответственно, в одной порции готового блюда будет не более 100 ккал, но за счет идеального сочетания овощей и рыбы чувство голода после еды не наступит несколько часов.

Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в рыбе из расчета на 100 грамм – жиры (0,9 г), белки (19,5 г), углеводы (0,2 г). Основная ценность – наличие органических кислот, фосфора, цинка и кальция, а также витаминов A, B, E, PP.

Рецепт толстолобика тушеного с овощами в мультиварке подходит для питания больных диабетом, поскольку нормализует содержание сахара в крови и положительно влияет на обмен веществ. Входящие в состав блюда вещества укрепляют иммунитет и костную систему, делают суставы подвижными.

Благодаря процессу тушения, сходного с томлением в печи, блюдо получается не жирным, поэтому не повлияет на вес. Одно лишь фото толстолобика с овощами, запеченного в мультиварке, заставит поспешить в магазин за необходимыми ингредиентами, и скорее приготовить его к семейному обеду или ужину.

Рецепт, наверняка, войдет в семейную книгу кулинарных изысков, а фото готового блюда обязательно появятся, чтобы похвалиться ими перед друзьями.

Ингредиенты:

Филе или целую рыбку - 1 кг.
Лук репчатый - 1 головка среднего размера
Морковь свежая - 1 шт.
Чеснок свежий - 3 зубчика
Лимон - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Приправы и специи - по вкусу
Свежий картофель - для гарнира
Свежая зелень - для украшения

Рецепт рыбы, дополненный аппетитными фото, станет одним из самых запоминающихся творений, так как он не требует времени, сил и обходится недорого.

Приготовление блюда

Шаг 1

Приготовление следует начать с подготовки рыбы к запеканию. Ее необходимо промыть под струей холодной воды, очистить от чешуи и выпотрошить. Далее можно поступить двумя способами:

  • оставить целиком и запекать в фольге, затем добавить овощи и тушить 5-10 минут;
  • порезать на порционные кусочки и тушить 30 минут все ингредиенты сразу.

Шаг 2

Если выбран первый вариант, то необходимо рыбу посолить, поперчить, добавить специи и кусочки лимона, затем завернуть в фольгу и тушить 20 минут в мультиварке. Второй вариант предполагает, что рыбка будет порезана на порционные кусочки.

Шаг 3

К рыбе необходимо добавить специи и соль, сок лимона и мелко порезанный чеснок. Затем перемешать и оставить на несколько минут пропитываться получившимся маринадом, который сам по себе имеет невероятно аппетитный аромат.

Важно: для того чтобы рыбка получилась сочной и нежной ее необходимо выложить, вне зависимости от выбранного способа приготовления, на подушку из овощей. Поэтому лук, морковь и картофель требуется помыть и очистить от кожицы и шелухи.

Шаг 4

После репчатый лук нарезается полукольцами. Фольгу, если она будет использоваться, можно совсем чуть – чуть смазать маслом, лучше всего оливковым. Второй слой овощной подушки – морковь – ее можно измельчить, как угодно – натереть, порезать кольцами или кубиками.

Картофель разрезается вдоль, а затем еще раз пополам, чтобы получилось 4 равных кусочка. Рецепт предполагает, что к овощам можно добавить томаты, но, как вариант, их можно оставить в свежем виде и подать с гарниром.

Шаг 5

Следующий этап приготовления – подготовка мультиварки. Рецепт предполагает тушение, следовательно, устройство должно быть настроено на соответствующий режим – у разных марок программа может быть названа «тушение», «выпечка» или «жарка» - это необходимо учитывать.

Шаг 6

Чаша мультиварки смазывается оливковым маслом, на дно выкладывается или рыба в фольге, или подушка из овощей – лук, морковь, затем нарезанный и промаринованный толстолобик. Остаток маринада выливается в емкость, далее в мультиварку укладывается нарезанный картофель и при желании помидоры.

Время на работы программы выставляется на 30 минут, после чего, можно довести блюдо до идеального состояния или на подогреве или путем прибавления еще 10 минут к тушению. Как видно, рецепт оставляет место для кулинарных рецептов и импровизации. Приготовленный тушеный толстолобик может быть цельным или составлять единое рыбное рагу – все решает хозяйка.

Шаг 7

После того как время приготовления закончится, чашу с рыбой следует извлечь из мультиварки. Блюдо подается горячим, для украшения используется свежая зелень – петрушка или укроп.

Необыкновенно вкусный и простой рецепт станет гордостью, как начинающей, так и опытной домохозяйки, так как по своим вкусовым качествам и внешнему виду не уступит ресторанному блюду.

Приятного аппетита!

Аналогичный рецепт смотрите в видео ниже:

Если в данный момент вы задались вопросом, как приготовить толстолобика, то вам уже крупно повезло. Дело в том, что в продажу толстолобик поступает очень редко, поэтому знающие толк в этой рыбе делают предварительные заказы, чтобы продавец оставил им именно его.

Любой рыбак скажет, что поймать толстолобика – это большая удача, так как он не клюёт ни на червя, ни на другой корм. Эта рыба питается исключительно планктоном. И несмотря ни на что вырастает до больших размеров.

Мясо её нежное, мягкое, без постороннего запаха. Видимо, сказывается диетическое питание. Но, как ни парадоксально, мясо у неё очень жирное. Настолько, что при потрошении вместе с внутренностями вынимаются пласты жира. Многие хозяйки его просто выбрасывают. Но он очень полезен и по составу схож с жиром морских рыб. Может, поэтому толстолобика рекомендуют включать в диетическое и детское меню, а также употреблять в пищу тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Тонкости приготовления запечённого толстолобика

  • Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
  • По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
  • Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
  • Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
  • Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
  • Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
  • Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
  • Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
  • Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
  • Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
  • Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно.

Толстолобик, запечённый в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 6 г;
  • сметана нежирная – 60 г.;
  • соль;
  • укроп зелёный – 2 веточки.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
  • Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
  • Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
  • Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
  • Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.

Толстолобик, запечённый с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт. (1 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • соль;
  • сметана – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кетчуп – 60 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
  • Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
  • Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
  • Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2-3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
  • В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
  • Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40-45 минут при 180°.

Толстолобик, запечённый с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец;
  • соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 140 г;
  • приправа для картофеля – 4 г;
  • молодая зелень укропа – 20 г;
  • растительное масло – 10 г.

Способ приготовления

  • Толстолобика почистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком.
  • Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
  • Картофель отварите до полуготовности. Остудите. Нарежьте толстыми ломтиками.
  • Рыбу положите на противень, смазанный маслом. Внутрь поместите часть лука и моркови, а также 2-3 ломтика лимона.
  • Вокруг рыбы положите картошку. Посыпьте приправой для картофеля. На картошку выложите оставшиеся лук и морковь. Если внутри рыбы был жир, порежьте его на кусочки и разложите поверх овощей.
  • Смешайте сметану с солью и измельчённым укропом. Покройте этим соусом рыбу.
  • Поставьте в духовой шкаф, запекайте 50 минут.

Толстолобик, запечённый в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • толстолобик – тушка;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • чёрный перец, по желанию;
  • сыр – 90 г.

Способ приготовления

  • Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
  • Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
  • Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2-3 кружка помидора.
  • Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
  • Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
  • Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
  • Продолжите запекание ещё 15 минут.
  • Подавайте в фольге.

Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 г;
  • паприка – 5 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 10 г;
  • имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления

  • Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
  • В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
  • Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  • Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.

Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.

Хозяйке на заметку

Если рыба не очень крупная и вы собрались её приготовить с головой, потрошите её не разрезая брюшка. Для этого надрежьте голову до позвоночника, выньте внутренности через образовавшееся отверстие, тушку тщательно промойте. Обязательно удалите жабры, иначе рыба будет горчить.

На стейки рыбу нарезайте, пока она не совсем оттаяла. Тогда куски получатся более аккуратными.

Если рыбу маринуете с добавлением соевого соуса или приправы для рыбы, можно обойтись совсем без соли.

Если запекаете рыбу в фольге, оставляйте место для свободной циркуляции воздуха, тогда рыба приготовится быстрее.

К речной рыбе у меня отношение особое. До той поры, пока я не открыла для себя способ приготовления рыбки, который гарантирует уничтожение в процессе термической обработки костей, она была нелюбима мной.

Что касается толстолобика, то эта рыба – огромное исключение. очень костист. Можно даже не пробовать делать надрезы, кости не уничтожаются. Вкус толстолобика особый. И, нужно отметить, он получается очень пикантным, нежным и приятным. Но кости… в общем, готовлю я его редко и с неохотой.

Супруг на днях привез целое ведро таких рыбешек. Делать нечего – придется готовить. И я решила попробовать не сжарить или запекать толстолобика, а стушить. Забегая вперед, скажу: результат меня поразил. Не могу удержаться, чтобы не рассказать рецепт.

Скажу честно, кости не исчезают, а остаются на своих местах. Их количество не уменьшается, не станут они мягкими. Но вот в чем удобство: рыбное мясо становится таким мягким и нежным, что косточки можно без труда и опаски вынуть.
А какой вкус и аромат!

В общем, попробуйте это блюдо однажды, если на вашей кухонной столешнице окажется толстолобик.

Этапы приготовления:

Лучшие статьи по теме