Творог является не только полезным продуктом, но и очень вкусным. С ним можно приготовить множество различных десертов, которые не повредят фигуре и понравятся всей семье.
Мы подобрали рецепты самых аппетитных блюд и десертов из творога, которые не отнимут много времени.
Творожный кекс к чаю
Вам понадобятся:
- 200 г творога
- 2 ст. л. сметаны
- 2 яйца
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 0,5 ч. л. соды
- щепотка соли
Приготовление:
- Смешиваем творог с яйцами, сметаной и растопленным сливочным маслом. В другой тарелке соединяем муку, сахар, гашеную соду и соль.
- Перемешиваем сухие ингредиенты с жидкими.
- Выливаем тесто в подготовленную форму для кекса.
- Выпекаем при 180 градусах 35–45 минут.
Творожные конфеты
Вам понадобятся:
- 350 г творога 9%-й жирности
- 50 г орехов
- 150 г крошки печенья
- сахар, шоколад, ваниль по вкусу
Приготовление:
- Творог взбиваем блендером. Смешиваем с сахаром, ванилью, крошкой и дроблеными орешками до получения однородной массы.
- Скатываем из творожной смеси небольшие шарики и обваливаем их в тертой шоколадной крошке.
- Перед подачей конфетки охлаждаем в холодильнике в течение часа.
Панна-котта
Вам понадобятся:
- 400 г творожной массы
- 300 г сметаны
- 200 г молока
- 15 г желатина
- сахарная пудра
Приготовление:
- Заливаем желатин небольшим количеством кипятка и оставляем набухать. Блендером взбиваем творожную массу с молоком и творогом, стараясь запускать как можно больше воздуха в смесь.
- Ложкой размешиваем желатин до однородной консистенции, а затем вливаем в творожную смесь. Перемешиваем еще раз в блендере. Затем добавляем сахарную пудру и еще раз взбиваем.
- Разливаем по креманкам и отправляем в холодильник. Десерт будет готов к употреблению через 25–40 минут.
Быстрые вареники
Вам понадобятся:
- 400 г сухого творога
- 1 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- щепотка соли
Приготовление:
- Кипятим кастрюлю воды. В миске смешиваем творог, яйца и сахар. Добавляем половину порции муки - получится творожное тесто.
- Насыпаем на стол оставшуюся муку, выкладываем тесто и аккуратно скатываем из него небольшие колбаски.
- Нарезаем тесто кружочками и слегка обваливаем их в муке.
- Опускаем вареники в кипящую подсоленную воду и варим в течение 3–5 минут после всплытия. Подаем горячими со сладкой сметаной или вареньем.
Творожные сырники
Вам понадобятся:
- 200 г творога
- 2 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 2 ст. л. муки
- щепотка соли
- масло растительное по вкусу
Приготовление:
- Разминаем творог вилкой и смешиваем его с сахаром и корицей.
- Добавляем яйцо и перемешиваем.
- Формируем из полученной массы сырники и обваливаем их с двух сторон в муке.
- На предварительно разогретой и политой растительным масло сковородке жарим сырники на среднем или слабом огне до готовности (румяной корочки).
Творожный десерт без выпечки
Вам понадобятся:
- 500 г мягкого творога
- 300 г сметаны 10%-й жирности
- 30 г желатина
- сахар и фрукты или ягоды по вкусу
Приготовление:
- Смешиваем творог и сметану до однородной массы. Добавляем сахар по вкусу.
- Желатин заливаем стаканом воды на 10 минут. Затем ставим на медленный огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, ждем, пока желатин полностью не растворится в воде.
- Тонкой струйкой вливаем желатин в творожно-сметанную массу и тщательно перемешиваем. Масса должна получиться жидкой.
- Любимые фрукты или ягоды выкладываем на дно формы. Заливаем получившейся смесью и убираем в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей украшаем сиропом, веточкой мяты и любимыми ягодами.
Каждому, кто следит за своим питанием и считаем употребляемые калории, а также при приготовлении различных блюд с использованием творога будет полезно узнать, сколько грамм творога в стакане (200 мл, 250 мл) и как можно отмерить творог без весов с помощью граненого стакана.
Сколько грамм творога в граненом стакане (200 мл)?
В одном полном граненом стакане, наполненном до верху (до каемки) вмещается 250 грамм творога.
В 1 граненом стакане, наполненном до ободка (до риски) вмещается 200 грамм творога.
Сколько грамм творога в 250 мл стакане (тонком, чайном)?
В одном 250 мл стакане вмещается 250 грамм творога.
Как отмерить творог без весов в граммах с помощью стакана?
Во многих рецептах используется стандартное количество творога в граммах, поэтому ниже приведены расчеты, сколько стаканов творога использовать, чтобы отмерить его по рецепту:
- 600 грамм творога – это сколько стаканов? 600 г творога = 3 граненых стакана творога, наполненных до ободка (до риски).
- 500 грамм творога – это сколько стаканов? 500 г творога = 2 полных граненых стакана творога, наполненных до верху.
- 400 грамм творога – это сколько стаканов? 400 г творога = 2 стакана творога, наполненных до ободка (до риски).
- 350 грамм творога – это сколько стаканов? 350 г творога = 1 полных граненый стакана творога + 5 столовых ложек творога с горкой.
- 300 грамм творога – это сколько стаканов? 300 г творога = 1 граненый стакан творога, наполненный до ободка + 5 столовых ложек творога с горкой.
- 250 грамм творога – это сколько стаканов? 250 г творога = 1 полный граненый стакан творога.
- 200 грамм творога – это сколько стаканов? 200 г творога = 1 граненый стакана творога, наполненный до риски (до ободка).
- 150 грамм творога – это сколько стаканов? 150 г творога = 3/4 граненого стакана творога = 7,5 столовых ложек творога с горкой.
- 125 грамм творога – это сколько стаканов? 125 г творога = половина полного граненого стакана творога.
- 100 грамм творога – это сколько стаканов? 100 г творога = половина граненого стакана творога, наполненного до ободка = 5 столовых ложек творога с горкой.
Вам также интересно будет прочесть статьи
Творожная запеканка с черникой в пароварке из 400 г творога богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,9 %, холином - 12,9 %, витамином B12 - 22,3 %, витамином H - 12,2 %, витамином PP - 14,5 %, кальцием - 11,2 %, фосфором - 20,8 %, кобальтом - 34,5 %, селеном - 38,4 %
Чем полезен Творожная запеканка с черникой в пароварке из 400 г творога
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Ленивые вареники
Это блюдо варится всего две минуты, но вызывает у семейства любопытство и пробуждает аппетит. Причем в названии ни слова о твороге. А в рецепте на четверых полезного продукта целых 400 граммов!
Вам понадобится:
- 400 г творога
- 1 яйцо
- 3-4 столовых ложки муки
- Сахар по вкусу
Приготовление:
1. Смешиваем творог, яйцо и сахар, добавляем муку. Замешиваем тесто. Катаем из него колбаски.
2. От каждой колбаски отрезаем примерно одинаковые кусочки. Любителям круглых форм можно скатать колобки. В центре каждого пальцем выдавливаем углубление: оно будет удерживать масло, сметану или сгущенку - все, чем вы решите полить готовые вареники.
3. Добавляем кусочки (или колобки) в кипящую воду. Не мешаем! Ждем, пока они сами всплывут. После всплытия варим две минуты, достаем шумовкой и срочно раскладываем по тарелкам.
Сырники
В их форме угадываются любимые оладушки. В их названии звучит слово «сыр». Хотя основной ингредиент этого румяного десерта - все тот же творог. Попробуйте приготовить сырники без муки, добавив в творожно-яичную смесь манку. В результате они будут рассыпчатыми и очень полезными.
Вам понадобится:
- 400 г творога
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки манки
Приготовление:
1. Хорошенько взбейте белок. Соедините его с творогом и манкой. Дайте смеси постоять с полчаса, чтобы манка как следует набухла.
2. После этого слепите сырники и поджарьте их на подсолнечном или кукурузном масле.
3. Ягоды клубники, сметана, сгущенка или домашнее варенье будут для вашего блюда только в плюс.
Запеканка « из детства »
По детсадовской запеканке взрослые ностальгируют и пытаются ее приготовить. Но не у всех она получается той самой, «из детства». «Мой секрет вкусной запеканки - в щепотке ванилина!», - призналась мне детсадовская няня с 25-летним стажем.
Вам понадобится:
- 300 г творога
- 2 яйца
- полстакана сметаны
- 4 столовых ложки манки
- 3-4 столовых ложки сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
- щепотка ванильного сахара
Приготовление:
1. Аккуратно смешайте творог с предварительно взбитыми с сахаром яйцами (взбивать в плотную пену), манкой (старожилы уверяют, что на готовой манной каше запеканка получается еще пышнее), разрыхлителем и сметаной.
2. Добавьте щепотку ванилина и еще раз размешайте. При желании можно добавить курагу, изюм или ягоды.
3. Духовку прогрейте до 200 градусов. Саму запеканку рекомендуется выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.
Круассаны с шоколадом
На самом деле, это те самые творожные рогалики из советских времен, рецепты которых наши мамы записывали в кулинарные книги. Но мы ведь никому не сознаемся?
Вам понадобится:
- 400 г творога
- 150 г размягченного сливочного масла (наши мамы обходились маргарином)
- 2 стакана муки
- щепотка соли
- полстакана сахара (можно больше)
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка лимонного сока
- немного топленого шоколада
Приготовление:
1. Смешайте творог с маслом, охладите. Соедините муку с содой, гашеной лимонным соком. Добавьте в охлажденную творожно-масляную смесь. Замесите тесто.
2. Скалкой раскатайте круг. Разрежьте его на равные сектора. Каждый сектор закрутите в рогалик, начиная с самой широкой стороны.
3. Внутрь можно добавить любую густую сладкую начинку (повидло, мармелад, шоколадно-ореховую пасту).
4. Запекайте рогалики на пергаментной бумаге в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут.
4. Готовые круассаны полейте топленым шоколадом.
Чизкейк
Это вообще не творог, это торт. А торт - популярный десерт, от которого отказываются только самые стойкие адепты диет. Впрочем, на творожные тортики и они делают скидку.
Вам понадобится:
- 250 г бисквитного печенья (подходит «Юбилейное»)
- 600 г творога максимальной жирности (лучше домашнего)
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 100 г сметаны (20% жирность - идеальный вариант)
- 160 г сахара
- ванилин (по вкусу)
- цедра одного апельсина или лимона
Приготовление:
1. Измельчите бисквитное печенье. Добавьте полпачки размягченного сливочного масла. Тщательно смешайте, выложите в смазанную маслом форму и поставьте в холодильник.
2. Взбейте три яйца с сахаром и щепоткой ванилина. Соедините с творогом и добавьте лимонную цедру. Выложите смесь в охлажденное тесто. Разровняйте - и в духовку.
3. Запекайте при 170 градусах от 40 до 50 минут.
4. Можно не волноваться: с такими лакомствами суточная норма кальция будет доставлена по назначению. А значит, миссия по кормлению творогом даже самых привередливых членов семьи для вас выполнима!
Иллюстрации: infokids.gr, ivona.bigmir.net, i.ytimg.com, povar.co, koolinar.ru, menuomsk.ru, 1.bp.blogspot.com