Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Фундамент 
  • Постные пончики на дрожжах. Постные пончики на дрожжах Постные пончики на дрожжах рецепт

Постные пончики на дрожжах. Постные пончики на дрожжах Постные пончики на дрожжах рецепт

1. Следуем правилу кондитеров, которое гласит, что сухие ингредиенты всегда нужно соединять отдельно от мокрых. Поэтому сахар, соль и сухие дрожжи смешиваем в глубокой миске.


2. Заливаем стаканом тёплой, но негорячей воды, перемешиваем, оставляем на 10–15 минут, чтобы дрожжи распустились.


3. Когда на поверхности образуется пенка, это будет значить, что началась реакция и дрожжи работают. Вбиваем яйцо и добавляем просеянную муку.


4. Замешиваем дрожжевое тесто. Оно должно получиться очень мягким и нежным. Не забивайте тесто, оно должно оставаться все еще слегка липким. Накройте его чистым полотенцем и дайте постоять минут 15–20. За это время тесто подойдёт.


5. Подошедшее тесто обминаем и раскалываем пласт. Если хотите, чтобы пончики получились очень толстенькими, толщина раскатанного теста должна составлять 2–2,5 см. Нам стало любопытно, насколько поднимутся пончики, если раскатать тесто достаточно тонко, не толще сантиметра. Вырезаем из теста формочки стаканом или чашкой, а то и рюмкой, если планируете получить мини-пончики.


6. Убираем лишнее тесто, перекладываем заготовки для пончиков на разделочную доску или тарелку и даем кружкам подойти в тепле, например, около печки, минут 15.


7. В сковородку влейте стакан рафинированного растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, аккуратно опустите в него тесто и обжарьте пончики с обеих сторон до румяных боков. Жарьте на среднем огне, не допускайте, чтоб масло горело.


8. Обжаренные пончики перекладываем на бумажные салфетки - нам ни к чему лишний жир.


9. Еще тёплые дрожжевые пончики посыпаем сахарной пудрой и подаём ко столу. Отличное чаепитие гарантировано! Для любителей начинки в пончиках, наполните последние джемом или шоколадом, используя кулинарный шприц, или просто разрежьте пончик пополам не до конца и положите в серединку немного джема.


10. Дрожжевые постные пончики, жаренные на сковороде, готовы. Вкусный и нежный десерт будет радовать вас даже в пост. Приятного чаепития.

Пончики – любимое многими сладкое лакомство. В разных странах они носят такие названия как донатсы, берлинеры, галани, кихля, шенкели. Готовятся пончики из теста, а затем обжаривается во фритюре. Они бывают с начинкой и без нее. В качестве начинки используют джем, варенье, повидло, ягоды, фрукты, творог. Готовое лакомство либо посыпается сахарной пудрой, либо поливается глазурью. Чаще всего пончики готовятся из дрожжевого теста. Тогда они получаются пышными и легкими. В классическом рецепте теста для них используются мука, дрожжи, сахар, яйца, сливочное масло. Постные же пончики нисколько не уступают им ни по внешнему виду, ни по вкусу. Прекрасный вариант выпечки для разнообразия постного стола!

Готовлю продукты для постных пончиков на дрожжах.

Тесто для пончиков можно замесить как обычным способом, так и с помощью хлебопечки. Я использую второй способ. В ведерко наливаю теплую воду (30-35 градусов), добавляю сахар, соль, просеянную и смешанную с дрожжами муку, растительное масло.

Помещаю ведерко в хлебопечку и включаю на режим замеса теста. В хлебопечках эта программа рассчитана на разное время, в некоторых эта программа длится 20 минут (только замес теста), а в некоторых после замеса теста дается время для подъема.

После замеса теста необходимо дать ему подняться (объем должен увеличиться примерно в 2 раза).

Стол посыпаю мукой, выкладываю на него тесто и раскатываю толщиной 2-2,5 см.

С помощью круглой вырубки или тонкого стакана вырезаю из теста кружочки.

Кружочки из теста накрываю пленкой или полотенцем и даю им увеличиться в размере (этот процесс займет около 20 минут).

Обжаривать пончики в растительном масле можно как в сковороде, так и в небольшой кастрюле. Предварительно масло необходимо хорошо нагреть. Обжариваю пончики с двух сторон до золотистой корочки. Пончики еще увеличатся в размере.

Готовые пончики выкладываю на салфетку для удаления лишнего масла.

Можно наполнить постные пончики джемом с помощью кулинарного шприца.

Остывшие пончики через ситечко посыпаю сахарной пудрой.

Постные пончики готовы!

Приятного Вам чаепития!

Рецепт приготовления этого постного теста для пончиков сразу попал в разряд моих любимых, потому что он оказался очень хорошим и удачным. Готовится оно очень просто и очень быстро, хорошо подходит для приготовления выпечки в пост, ведь в нем нет ничего кроме муки, растительного масла, воды и дрожжей. И пусть вас совсем не пугает, что тесто кажется некрутым и будет немного липнуть к рукам. За счет этого, пончики из него получаются великолепные, очень нежные, воздушные и пористые. И кстати, это тесто подойдет для лепешек, пампушек или другой дрожжевой постной выпечки, особенно если вы будете обжаривать ее в масле.

Ингредиенты:

  • теплая вода 250 мл
  • около 300 гр муки
  • пачка сухих дрожжей 9 гр
  • растительное масло 2 ст ложки
  • соль, сахар по вкусу
  • приправы по желанию

Способ приготовления

Небольшое количество сахара смешиваем с сухими дрожжами и добавляем совсем немного теплой воды. Хорошо размешиваем и оставляем на несколько минут для активации. Когда поднимется пушистая дрожжевая шапка, смешиваем все ингредиенты до однородного состояния, чтобы не было комочков. Тесто получается не крутое, прикрываем миску полотенцем и оставляем его в теплом месте до хорошего поднятия, оно должно увеличится в два раза. Затем обминаем его и выкладываем на хорошо присыпанный мукой стол. Сразу обваливаем тесто в муке со всех сторон, чтобы оно не прилипало к рукам. Нам остается только сформировать и приготовить или любую другую выпечку. Приятного аппетита.

Постные пончики получаются вкусными и ароматными, хотя в списке ингредиентов нет ни яиц, ни сливочного масла. Готовить такие пончики одно удовольствие, быстро и просто.

Постные пончики получаются очень вкусные, когда посыпаны сахарной пудрой

Ингредиенты

Сахарная пудра 50 граммов Соль 5 граммов Растительное масло 80 миллилитров Сахар 80 граммов Вода 250 миллилитров Сухие дрожжи 0 граммов Мука 450 миллилитров

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт постных пончиков с фото

Готовую выпечку можно начинить заварным кремом, вареньем или просто посыпать сахарной пудрой.

Процесс приготовления:

  1. В теплой воде растворите дрожжи, хорошо перемешайте, чтобы полностью растворились.
  2. Добавьте 100 гр муки, перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте при комнатной температуре на 23 мин, накрыв крышкой.
  3. Затем в глубокой миске соедините растительное масло, соль и сахар. Добавьте растворенные дрожжи с мукой, все хорошо примешайте.
  4. Постепенно всыпая оставшуюся муку, замешивайте тесто. Оставьте тесто на 25 мин в теплом месте. Перед жаркой обомните.
  5. Приготовьте фритюрницу, если применяется обычная сковорода, то добавьте больше масла и разогрейте его.
  6. От теста отщипывайте кусочки и формируйте шарики или лепешки. Выкладывайте на сковороду на расстоянии друг от друга.
  7. Обжаривайте со всех сторон, пока не образуется хрустящая корочка. Выложите на блюдо, застеленное сухим полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

Остудите и обсыпьте сахарной пудрой.

Рецепт постных пончиков с лимонной цедрой

Цедра придает пончикам оригинальный нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Мука – 510 гр.
  • Сухие дрожжи – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Растительное масло –85 мл.
  • Вода – 190 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 6 гр.
  • Масло для жарки – 80 мл.
  • Сахарная пудра – 40 гр.

Процесс готовки:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде.
  2. В глубокой миске соедините соль, муку и сахар. Постепенно вливайте растворенные дрожжи, все перемешайте.
  3. Предварительно на мелкой терке натрите лимонную цедру и добавьте в тесто, влейте подсолнечное масло.
  4. Замесите мягкое и эластичное тесто. Накройте немного влажным полотенцем, оставьте на 1.4-2.1 ч. в теплом месте. Тесто должно подняться и увеличиться.
  5. Обомните тесто и раскатайте пласт 6-8 мл, вырежьте круглой формочкой кружочки.
  6. Выложите заготовки на присыпанную мукой поверхность и накройте их слегка влажным полотенцем, оставьте на 25 мин, чтобы подошли.
  7. Во фритюрнице или сковороде разогрейте масло и выкладывайте пончики, обжаривайте со всех сторон до золотистого цвета.
  8. Выкладывайте на тарелку, застеленную сухим полотенцем для впитывания лишнего масла.

Остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Готовую выпечку вы можете посыпать корицей или тертым шоколадом. Если будете готовить по рецептам, то пончики получатся очень аппетитными, мягкими с хрустящей корочкой.


Постное дрожжевое тесто для пирожков, булочек, пирогов и тд и тп, в том числе и для пончиков ставится без добавления яиц и сливочного масла. Сдобрить можно большим количеством растительного масла и, например, изюма (если тесто не для пончиков).
Такое тесто всегда менее капризное чем то, что утяжелено яйцами и сл.маслом. Так что готовить его намного проще и быстрее. Нет необходимости заморачиваться с опарой, искать для емкости с тестом идеальные теплые уголки без сквозняков и возможной тряски.

Рецепт дрожжевого постного теста для пончиков:

Как поставить постное тесто для пончиков



Фото 1.

В теплую воду засыпать сахарный песок, размешать и добавить дрожжи. Дать немного постоять и добавить просеянную муку и соль. Просеивают не только для того чтобы избежать попадания нежелательного мусора, но и чтобы насытить тесто кислородом, в таком тесте дрожжи "работают" лучше. Емкость накрыть и оставить на 1,5 часа подниматься. Если дрожжи хорошие, этого времени вполне достаточно. Иногда приходится ждать и до 2,5 часов.
следующий шаг:
добавить подсолнечное масло и вымесить тесто тщательнейшим образом. Чем дольше, тем больше удалится углекислого газа и тем меньше будет дрожжевой вкус у готовой выпечки.
Оставить тесто еще на 1,5 - 2 часа пока оно не поднимется как на фото. Из такого количества дрожжевого теста можно напечь блюдо пончиков, сделать постный пирог со сладкой начинкой и приготовить, например, дюжину пирожков с картофельной начинкой к вегетарианскому супу. Если к пирожкам и супу добавить нехитрый овощной салатик и компот получится полноценный обед во время поста.



Фото 2.

Пончики лепить просто:
кусок теста немного раскатать, нарезать на полоски длинной около 20 см и толщиной 1,5-2 см, концы крепко скрепить. Колечки оставить немного расстронуться на столе. За это время очень хорошо разогреть растительное масло. Жарить пончики от 30 секунд до 1 минуты с каждой стороны. Из постного теста любая выпечка получается бледнее, это надо учитывать, определяя время готовности. Вот такой бледненький пончик уже полностью пропекся и нет смысла жарить его дольше.

Лучшие статьи по теме