Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Стены
  • Факты о мыле ручной работы. Интересные факты о хозяйственном мыле

Факты о мыле ручной работы. Интересные факты о хозяйственном мыле

То, чего вы точно не знаете о мыле: интересные факты

1. Археологи установили, что уже 6 тысяч лет назад существовало налаженное производство мыла из щелочной соли, растений, золы, животных жиров. Так, скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получившейся мазью натирали тело, кожа источала аромат, а после удаления мази становилась чистой и ухоженной.

2. Во время археологических раскопок Помпеи были обнаружены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким. Им не только мылись, но и красили волосы в желтый, розовый и красный цвет. Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и снадобьями. Но даже состоятельные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали различные глины, растения (например, мыльный корень). Стирка была трудным делом, и занимались ею зачастую мужчины.

3. В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.

4. Мыло первоначально использовалось кельтами и древними римлянами в основном в виде помады для волос и в качестве лекарства от кожных заболеваний.

5. Арабы делали мыло из растительного масла, такого как оливковое масло и немного ароматических масел, таких как масло тимьяна. С начала 7-ого столетия мыло было произведено в Наблусе (Палестина), Куфе (Ирак) и Басре (Ирак). Мыло, такое как мы знаем сегодня, является потомком исторических аравийских мыл. Аравийское Мыло было ароматным и цветным, некоторые из мыл были жидкостью, а другие были твердыми, существовало также и специальное мыло для бритья. Это мило продавалось за 3 дирхама (0.3 динара) в 981 году нашей эры. Рукопись Аль-Рази содержит рецепты для производства мыла.

6. Во времена Гомера мыло еще не было известно. Древние греки очищали тело песком — особо мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались при помощи пасты из пчелиного воска, растворимой в воде. Долгое время для мытья употребляли древесную золу и соду. Финикийцы же изготавливали мыло из козьего сала и буковой золы, именно этот рецепт переняли римляне.

7. Первыми торговыми знаками мыла можно считать изображения лилий, еловых шишек и полумесяцев на ароматизированных шариках, которые рыцари и купцы привозили из Венеции в XV-XVI веках.

8. В средние века мыло ценилось на вес золота и было совершенно недоступно для большинства людей. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы.

9. В XIV веке в Англии правила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми — настолько эта профессия была окутана тайной!

10. Английский король Генрих IV из династии Ланкастеров в 1399 году основал особый орден. Каждый вновь вступивший в него получал привилегию мыться с мылом.

11. В 1636 году Звёздная палата (Высший королевский суд Англии) выпустила указ, согласно которому строить мыловаренные мануфактуры запрещалось на расстоянии менее чем 1 мили от Лондона и Бристоля. Последствия этого указа оказались плачевными. Так объемы производства мыла в Бристоле сократились до 600 тонн в год. Для сравнения, Вестминстерское мыловаренное общество производило 5000 тонн в год.

12. Промышленное производство мыла впервые было начато французами в IX веке. Марсель являлся главным поставщиком мыла в разные страны. Твердое мыло первой выпустила Италия в 1424 году.

13. Утро французского короля Людовика XIV начиналось с очень короткого умывания. Ему подносили большую чашу, на дне которой плескалась вода. Король смачивал кончики пальцев и слегка дотрагивался ими до век. На этом процедура заканчивалась — мыться, а тем более мылиться целиком в те времена было не принято.

14. Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку мыла только в летнее время и только из золы и оливкового масла.

15. На Руси мыло варили и в мастерских, и в домашних условиях. Для изготовления мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. До наших дней дошла старая поговорка: «Сало было, стало мыло». Для мягкости добавляли растительные масла, например, льняное. Занимались «поташным промыслом» — именно так в те времена называли мыловарение — целыми деревнями.

16. В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком — древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке, либо вместо мыла использовали картофель, «не вполне сваренный, однако же более вареный, чем сырой».

17. Никола Леблан (1742—1806) был первым, кто открыл способ современного массового производства мыла — способ ХИМИЧЕСКОГО производства сильного щелочного раствора. До этого щелочной раствор добывался сложным методом из золы.

18. В 1841 году в Мексике мыло было в таком дефиците, и стоило так дорого, что выполняло функцию денег.

19. Некоторые сорта мыла используются для приготовления взрывчатых веществ напалмового типа.

20. Ученые из Университета Мичигана, которые провели собственное исследование, доказали, что антибактериальное мыло защищает от инфекций точно так же, как обычное.
Вывод сделан на основе изучения тривиальной процедуры — мытья грязных рук. Как оказалось, на руках после использования антибактериального мыла остается столько же бактерий, сколько и после употребления мыла традиционного.

"Менять шило на мыло", "Мыльная опера", "Шею намылю!"... сколько раз мы слышали или сами употребляли эти выражения. А откуда они взялись? И при чем здесь мыло? Что еще интересного связано с таким привычным нам предметом?

Как появилось выражение "менять шило на мыло"? Почему именной такой бартер?
Чтобы легко и аккуратно проколоть кожу шилом, в старину приходилось его намыливать, т.к. оно было сделано не из нержавейки и поэтому как правило было немного заржавленным, а след-но, шершавым. Поэтому поменять шило на мыло означает поменять одно необходимое на другое, т.е. совершить бессмысленную трансакцию: работать-то все равно нельзя.

Выражение «намылить шею» в русском языке означает кого-либо обругать, побить, наказать. В японском языке - это означает признать свою неправоту и быть готовым искупить ее ценой своей жизни.

В 1930-х годах на американском радио появились многосерийные программы с незатейливыми слезоточивыми сюжетами. Их спонсорами выступали производители мыла и других моющих средств, так как основной аудиторией этих программ были домохозяйки. Поэтому за радио-, а впоследствии и телесериалами закрепилось выражение «мыльная опера».

Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В её собрании есть образцы практически из всех стран мира. И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла!

Самое дорогое в мире мыло - COR SILVER SOAP - 12-14 долларов за 10 граммов, 125 долларов за 120 гр. (около 4 тысяч рублей за стандартный брусок), этот простой маленький кусок мыла стоит большие деньги из-за содержащихся ингредиентов - Cor soap содержит серебро и четыре вида коллагена, в том числе морской коллаген из Франции.

Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, оно более пенное, меньше раздражает кожу.

То мыло, которое мы знаем и любим сегодня, является потомком древнего арабского мыла. Арабское мыло делали цветным и ароматизированным, часть мыла производили в жидком виде. Также имелось специальное мыло для бритья. Такое мыло для бритья было продано за 3 дирхама (0,3 динара) в 981 году н.э. Персидский химик Аль-Рази написал целую рукопись с рецептами древнего мира. Эту древнюю рукопись обнаружили в 13 веке, в ней написаны подробные рецепты древнего мыла, как например такой: взять кунжутное масло, смешать с щелочью, водой и соком лайма, и варить на огне.

Археологи установили, что уже 6 тысяч лет назад существовало налаженное производство мыла из щелочной соли, растений, золы, животных жиров. Так, скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получившейся мазью натирали тело, кожа источала аромат, а после удаления мази становилась чистой и ухоженной.

В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.

В средние века мыло ценилось на вес золота и было совершенно недоступно для большинства людей. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы.

В XIV веке в Англии правила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми - настолько эта профессия была окутана тайной!

Первые влажные детские салфетки появились в 70-е годы прошлого столетия. Правда, они сильно отличались от сегодняшних средств ухода: по текстуре напоминали обычные бумажные, поэтому были непрочными и слишком быстро высыхали.

Утро французского короля Людовика XIV начиналось с очень короткого умывания. Ему подносили большую чашу, на дне которой плескалась вода. Король смачивал кончики пальцев и слегка дотрагивался ими до век. На этом процедура заканчивалась - мыться целиком в те времена было не принято.

Английский король Генрих IV из династии Ланкастеров в 1399 году основал особый орден. Каждый вновь вступивший в него получал привилегию мыться с мылом.

С помощью хозяйственного мыла можно остановить начинающийся ячмень. Так называют в народе инфекционное воспаление глазной роговицы. Делать это нужно на той стадии развития неприятности, когда глаз только начинает беспокоить. Нужно намылить указательный палец хозяйственным мылом и аккуратно,совершая движение от виска к кончику носа, промыть глаз, после чего обильно промыть его водой. В большинстве случаев такая простая процедура предотвращает дальнейшее развитие инфекции. Для лечения ячменя нужно использовать хозяйственное мыло «советского» образца – брусок коричневого цвета. Предлагаемые сегодня производителями сорта хозяйственного мыла белого цвета для описанной цели не подходят,поскольку имеют несколько иной состав.

Часто небольшие обмылки мы просто выбрасываем в мусорное ведро. Если их оставить высыхать, то остатки мыла превратятся в функциональные портновские мелки. Они оставляют четкие линии, которые, в отличие от линий оставленных обычным мелом, потом легко смываются. Используя обмылки разных цветов, можно накопить у себя целый
набор.

Кусочек мыла может подарить новую жизнь старой молнии. Если молния стала плохо скользить – не спешите нести сапог или предмет гардероба в ателье, что ее заменить. Достаточно как следует натереть молнию по всей длине сухим мылом и оставить на некоторое время. Затем вытереть насухо мягкой тканью и пробовать вновь застегнуть молнию. Эффект вас приятно удивит.

Этот кусочек на самом деле не так прост, как кажется, мы просто привыкли видеть мыло у себя в ванной, однако оно прошло долгий путь, чтобы оказаться у нас в руках. А знаете ли Вы что....

Варить натуральное мыло собственными руками - это одна из древнейших, несправедливо забытых традиций. Производство мыла развивалось и усовершенствовалось человечеством на протяжении многих тысяч лет. К примеру, кельты приготавливали свое мыло из козьего жира и пепла.

…кожа - самый большой человеческий орган и составляет приблизительно 1,5-2 кв.м. Она ежедневно защищает нас от обезвоживания, температуры, инфекции и вредных веществ, поэтому важно бережно проявлять заботу о ней. Натуральное мыло ручной работы дает нашей коже заботу, которую она заслуживает.

Арабы уже в VII - VIII столетиях в совершенстве владели технологией производства мыла. Благодаря арабам, технология производства мыла вместе с исламом сначала попала в Испанию, а потом и в другие страны Европу. Именно этим периодом датируются записи о возникновении первых мыловаренных гильдий в Европе.

…в России мыло начали делать еще во времена Петра I, но вплоть до середины XIX столетия им пользовались только вельможи. Крестьяне стирали и мылись щелочным раствором - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке.

…в средневековье мыло ценилось на вес золота, и было недоступно для большинства людей. Так, королева Испании Изабелла сознавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы.

Поскольку для подавляющего большинства населения России мыло было еще роскошью, в конце XVIII столетия вместо мыла использовали картофель. Позднее добрую славу заслужили шарики из золы папоротника.

…выражение «намылить шею», которое встречается в русском языке, обозначает, что кого-то обругали или наказали. А вот в японском языке подобное выражение обозначает признать свое поражение и быть готовым выполнить ритуальное самоубийство «харакири».

…в давние времена мыло использовали в качестве «хирургических перчаток». Намыливали руки и ждали, пока пена подсохнет. Такая пленка уменьшала риск заражения во время операции.

При раскопках Помпей был обнаружен мыльный цех с большим ассортиментом мыла.

…в 1841 году в Мексике мыло было в таком дефиците, и стоило так дорого, что выполняло функцию денег.

…современное массовое производство мыла обязано Николе Лебланку. Именно он придумал способ химического изготовления щелочного раствора. До этого времени щелочной раствор добывался только из золы.

…одна из старейших компаний по производству мыла и первый в мире зарегистрированный бренд - Pears Transparent Soap. Компания была основана Эндрю Пирсом в 1798 году.

Самый старый рецепт изготовления мыла датирован 2500 до н.э.. Он был написан клинописью на глиняной дощечке шумерами. В те далекие времена шумеры использовали мыло для очистки овечьих шкур.

…годовая потребность в милые на жителя Российской империи к первой мировой войне составляла 1,2 кг, в то время как в других странах Европы цифра доходила до 8 кг, а в США до 12 кг.

Мыло, как и вино или сыр, также должно дозреть. С возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Выдержанное» мыло выделяет больше пены и более нежно ухаживает за кожей.

Если Вы также знаете какие-то интересные факты, которые касаются натурального или промышленного мыла - пишите, мы дополним эту статью Вашей информацией.

Долгое время жидкое мыло использовалось только как средство для мытья посуды и стирки белья. Теперь ситуация изменилась, правда, споры на тему, какой вид мыла лучше - жидкое или твёрдое - ведутся до сих пор. «Вечерняя Москва» не будет вести агитацию за тот или иной вид мыла, а просто вспомнит десять малоизвестных фактов из истории этого важного и необходимого продукта.

1. В истории возникновения мыла до сих пор полным-полно белых пятен. Согласно одной версии, само мыло, а также английское слово soap происходят от названия древнеримской горы Сапо, где сжигали туши жертвенных животных. Животный жир смешивался с золой костров, всё это стекало в реку, где женщины стирали бельё. Римлянки заметили, что от такой смеси вода в Тибре пенится и отстирывать одежду становится гораздо легче.

2. В 1880 году компания Procter & Gamble выпустила на рынок новую марку белого мыла. Это мыло сразу стало пользоваться популярностью у американцев, благодаря тому, что оно не тонуло в воде. Причиной этому изначально послужила простая технологическая ошибка в производстве - в мыльную смесь попала посторонняя примесь.

3. Самое дорогое мыло в мире выпускает компания Plank. Называется это мыло «Cor» и стоит больше тысячи долларов за килограмм. В его состав входит серицин – это шелковый клей, который получают из свежих волокон шелка, хитозан из панцирей крабов, несколько видов различных коллагенов и даже серебро. Мыло для богачей, конечно, красоты лицу и телу не добавит, зато как престижно!

4. В средние века мыло ценилось буквально на вес золота и было абсолютно недоступно для большинства людей. В том числе и венценосных особ. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы. Комментировать не будем…

5. В XIV веке в Англии правила Мыловаренной гильдии – была и такая! - запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми. Причина – не выдать «военную» тайну изготовления мыла. Представляете, настолько эта профессия была окутана тайной?

6. А вот в России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знатные люди. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке.

7. Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В её собрании есть образцы практически из всех стран мира. И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла!

8. Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, оно более пенное, меньше раздражает кожу.

9. В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.

10. В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

Лучшие статьи по теме