Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Стены 
  • Как приготовить лагман в домашних условиях? Легко! Классические и упрощенные рецепты приготовления лагмана в домашних условиях. Как приготовить лагман в домашних условиях – пошаговые рецепты Как приготовить лагман на второе

Как приготовить лагман в домашних условиях? Легко! Классические и упрощенные рецепты приготовления лагмана в домашних условиях. Как приготовить лагман в домашних условиях – пошаговые рецепты Как приготовить лагман на второе

Лагман очень популярен в странах Средней Азии, Китае — там такой густой суп сервируют палочками для еды. В России данное блюдо чаще воспринимают как рагу и подают с вилкой. Чтобы домашняя еда получилась вкусной, полезной, необходимо отказаться от готовых макаронных изделий: специалисты утверждают, что только в этом случае еда будет по-настоящему вкусной.

Продукты для лагмана

Лагман имеет предположительно китайское происхождение, но так называемой исходной рецептуры не существует, зато есть множество вариантов: дунганский, татарский и пр. Эти рецепты могут иметь различия в ингредиентах и технологии приготовления. Реален и вариант без мяса, так что выбор ингредиентов — дело вкуса. В среднем, в рецепте будут фигурировать следующие составляющие:

  • Баранина;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Репчатый лук;
  • Сладкий перец;
  • Томаты;
  • Зелень и пряности.

В некоторых рецептах встречаются дополнительно и такие составляющие как: капуста белокочанная, редька белая и красная.

Как приготовить лапшу?

Приготовление лапши для лагмана — это ответственный процесс, от правильной реализации которого будет зависеть вкус итогового блюда. Мы приготовим простой вариант кесма-лагман (с резаной лапшой).

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль;
  • Мука — 600 гр.

Приступаем к приготовлению лапши:

1. Из перечисленных продуктов замешиваем пластичное тесто оно должно без проблем отлипать от ладоней.

2. После этого тесто нужно отставить в сторону на полчаса, но перед этим нужно обязательно смазать его маслом, масло ограничит доступ воздуха, чтобы исключить подсыхание верхнего слоя — это сохранит структуру однородной. Выдержка необходима для того, чтобы клейковина муки разбухла — это сделает тесто еще более эластичным.

3. Выдержанное тесто раскатываем в тонкий пласт, перед раскаткой его нужно немного обмять, руки при этом стоит смазать растительным маслом.

4. Готовый пласт нарезаем тонкой лапшой с помощью обычного ножа или специального аксессуара.

5. Готовые и чуть подсушенные изделия можно отваривать.

Как приготовить соус для лагмана?

Такой соус называют еще ваджа или кайла — его готовят из мяса и овощей и при подаче выкладывают в тарелку поверх отварной лапши.

Для того чтоб приступить к приготовлению ваджи, необходимо иметь в наличии следующий набор ингредиентов:

  • Баранина — 400 гр.;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Томаты — 300 гр.;
  • Болгарский перец — 3-4 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Любая имеющаяся в наличии зелень;
  • Головка чеснока и специи.

Приступаем к приготовлению соуса:

1. Баранина должна быть очищена от жестких пленок и крупных пляшек жира — подготовленную мякоть нарезаем брусочками. Правильно резать мясо нужно поперек волокон — так оно сохранит свою форму и лучше приготовится.

2. Снятый бараний жир нужно мелко нарезать — его мы укладываем на дно казана и вытапливаем до получения шкварок. Проще всего сделать это на достаточно сильном огне, а вот на полную мощность конфорку включать не нужно, поскольку жир может подгореть и начать дымить, не вытопившись. От шкварок избавляемся — в соусе такой ингредиент не нужен.

3. Выкладываем в казан брусочки мяса и обжариваем на достаточно сильном огне — должна получиться коричневая корочка. Так мясо не будет терять сок при дальнейшей термической обработке.

4. Добавляем в казан нарезанный лук — его готовим до золотистого цвета.

5. Время выкладывать в казан морковь и болгарский перец.

6. На этом этапе приготовления необходимо посолить и добавить специи — это может быть бадьян, зира, сушеный сладкий или острый перец.

7. Выкладываем картофель — его предварительно нужно нарезать крупной соломкой.

8. Содержимое казана должно обжариваться в течении 10 минут — после этого можно положить дольки томатов и томить ваджу в течении 15 минут.

9. Добавляем в казан бульон от лапши или обычный кипяток — от количества жидкости зависит итоговая консистенция готового соуса.

10. Варим ваджу до готовности картофеля.

11. В соус добавляем зелень, пасту из чеснока и острого красного перца — через минуту конфорку можно выключить, а блюдо — сервировать к обеду.

Как приготовить лагман из говядины?

Если есть желание приготовить вариант из говядины, то стоит воспользоваться рецептом от Сталика Ханкишиева, который является признанным экспертом восточной кухни.

Для приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Бульон из баранины — 1 литр;
  • Говядина — 600 гр.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь, помидоры — по 1 шт.;
  • Редька красная — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Капуста — 300 гр.;
  • Корень сельдерея, кориандр, куркума;
  • Зелень — лук, петрушка;
  • Соевый соус — по вкусу;
  • Специи — зира и любой перец.

Процесс приготовления соуса:

1. Необходимо очистить овощи и нарезать их соответствующим образом: все имеющиеся овощи — брусочками, чеснок — кружочками, лук — полукольцами, капусту — нашинковать.

2. Лук и чеснок необходимо слегка обжарить на растительном масле.

3. Добавляем в казан порубленную говядину — все это обжаривается на небольшом огне.

4. К мясу добавляем специи и соль.

5. В казан последовательно выкладываем сельдерей, морковь, капусту — массу необходимо помешивать в течении 10 минут.

6. Добавляем в казан редьку, дольки томата и зелень.

7. Заливаем мясо и овощи горячим бульоном, добавляем соевый соус и тушим еще 10 минут.

Готовый соус выкладываем на отваренную лапшу, уложенную в глубокую суповую тарелку, и подаем к столу.

В какой посуде лучше готовить лагман?

Классический лагман готовится в казане, причем дно казана должен быть полусферической формы — такой казан подходит для приготовления блюд исключительно на костре. Конечно, такая посуда для домашней плиты просто не пригодна, для домашней плиты хорошо подходит чугунный казан с плоским дном.

В качественном казане блюда готовятся медленно, не пригорают, а продукты равномерно подвергаются воздействию высокой температуры и появляется тот самый вкус, который невозможно получить в обычной сковороде или кастрюле. Как вариант, можно использовать современную мультиварку, в которой тепло также равномерно распределяется по чаше — но такой вариант однозначно не заменит чугунный казан. В современных магазинах тяжелая чугунная посуда становится редкостью, но именно в ней блюда кухни Востока получаются особенно вкусными.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Лагман – популярное блюдо азиатской кухни, представляющее собой густой суп или горячее с подливой. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления национального блюда в домашних условиях, но определенные моменты все же являются неизменными и обязательными. Настоящий классический лагман готовят из говядины, но подойдет любое мясо, которое есть под рукой: свинина, баранина, курица. Набор овощей тоже может быть разным в зависимости от сезона: помидоры, кабачки, баклажаны, картошка.

  • Тем, кто еще не знает, как правильно приготовить вкусный лагман в домашних условиях, нужно усвоить основные правила создания блюда, сопровождающие все вариации:
  • Неизменными составляющими яства является лапша, которую желательно сделать собственноручно, мясо и овощной микс, который может варьироваться по составу.
  • Мясная нарезка обжаривается с овощами, а затем протушивается с добавлением жидкости и специй до мягкости.
  • Приготовленная лапша отваривается отдельно и подается с основой в одной глубокой тарелке.

Ингредиенты:

  • 800 г длинной вермишели
  • 700 г мяса
  • 2 крупные луковицы
  • 2-3 моркови
  • томатная паста или 3-4 помидора
  • 4-5 картофелин
  • 4 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец
  • укроп, петрушка, розмарин, базилик.

Классический лагман — пошаговый рецепт с фото:

В казане на растительном масле пассеровать до прозрачности мелко порезанный лук.

Мясо порезать небольшими кубиками и обжарить с луком (мясо, после нарезания, желательно немного подсушить и обжаривать до темной корочки).

Добавить мелко порезанную соломкой морковь и обжарить.

Добавить томаты, потушить 5 минут. Залить1,5 л воды, закипятить, затем уменьшить огонь, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить 15 минут.

Картофель порезать небольшими кубиками, добавить в соус и варить до готовности.

Добавить мелко порезанную зелень, лавровый лист, закрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться 10 минут.

Отдельно в подсоленной воде отварить необходимое количество спагетти, воду слить, промыть холодной водой (чтобы спагетти не слипались, если вы приготовили на не один раз, их после промывки необходимо сбрызнуть маслом), разложить в порционные тарелки и залить соусом.

Рецепт лагмана из баранины в домашних условиях

Необходимо для приготовления:

  • Баранина- 700-800 г.,
  • Редька маргеланская- 2 средних шт.,
  • Репа — 2 средних шт.,
  • Картофель- 5 небольших,
  • Морковь- 2 средних шт.,
  • Лук репчатый- 2 шт.,
  • Болгарский перец- 1,
  • паста томатная-4-5 ст.ложек,
  • лапша (у меня готовая лапша лагманная),
  • чеснок,зелень,зира, перец, соль.

Приготовление:

Обжарить на сковороде небольшие кусочки мяса (в данном случае баранина и говядина) в кипящем растительном масле с добавлением растопленного бараньего курдючного сала. Положить в кастрюлю (казанок).

Затем обжарить редьку и репу, нарезанные небольшими кубиками в теч. 7-10 минут.

Обжарить картофель кубиками до золотистого цвета и в казан. Также обжарить лук, морковь, томатную пасту и сложить в казан к остальным продуктам.

Залить кипящим бульоном (кипятком) и довести до готовности (минут 30-40), за несколько минут до готовности суп посолить,добавить болгарский перец, нарезанный кубиками, и заправить мелко рубленым чесноком, растертой зирой и перцем.

В тарелку положить отваренную лапшу и залить густым супом, посыпать зеленью.

Лагман из говядины с картошкой

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) — 800 г
  • Картофель — 6 шт.(средний)
  • Морковь — 2 шт. (средние)
  • Капуста (в аутентичном варианте добавляют шалган, по-русски репа, достаточно 2 шт., когда её нет, заменяем капустой) — 200 г
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Кинза (или петрушка) — пол-пучка
  • *Приправа «Хаваедж» — 1 ст.л.
  • Соль, перец свежемолотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.,
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Лапша (этого кол-ва будет много для лагмана, остаток нужно подсушить и убрать до следующего раза):
  • Мука — 500 гр.,
  • Яйца — 5 шт.,
  • Соль — 1 ч.л.

*Хаваедж — йеменская приправа для супа: Куркума - 2 ч. л. Кариандр - 3 ч. л. Кардамон молотый - 1 ч. л. Кумин молотый (зира)- 3 ч. л. Черный перец (у меня был молотый) - 2 ч. л. Смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.

Способ приготовления лагмана:
Лапшу для лагмана мы готовим сами,тесто замешиваем в кухонной машине, но, если кому лень этим заниматься, можно купить в магазине готовую яичную широкую лапшу.

Делаем тесто только на яйцах, но можно и сделать обычное пельменное тесто (его легче вручную замешивать и раскатывать)

В чашу кухонной машины положить муку, яйца, соль. замешиваем 5 минут. Тесто обернуть пищевой плёнкой и оставить «отдыхать» минут на двадцать. Затем, тесто ещё раз помесить и можно раскатывать. Раскатываем толщиной, как на пельменное тесто.

Из раскатанного теста нарезать лапшу шириной 0,5 см. и отварить в подсоленной воде.

В казан налить растительное масло, разогреть, положить мясо нарезанное кубиками. Поджарить мясо до образования румяной корочки.

Добавить к мясу репчатый лук, можно нарезанный кубиками, или полукольцами. Слегка поджарить.

Затем, добавляем морковь, нарезанную кубиками. Потушить всё вместе минут десять. Если надо, добавить немного воды, чтобы овощи не пригорали.

Мясо тушим до готовности (до мягкости). Если мясо жестковато, лучше ещё немного потушить (если нужно, добавьте немного воды(кипятка), чтобы жидкость прикрывала мясо). Потом только добавляем картошку.

Картофель нарезать кубиками, положить в казан к овощам с мясом. Потушить минут 5-10.
Добавить нарезанную капусту, перемешать.

Тут же добавляем нарезанный болгарский перец, помидоры, порезанные кубиком. Перемешать, потушить минут пять. Залить всё кипящей водой. Воды столько, чтобы над поверхностью овощей, примерно, воды было на два пальца выше. Посолить, поперчить, добавить приправы и тушить, где-то пол-часа. За пять минут до готовности добавить зелень, лавровый лист, если нужно соль-перец.

Подача. Отваренную лапшу положить в касу (или другую глубокую миску)
Сверху положить рагу из мяса и овощей, залить бульоном. При подаче лагман можно присыпать зеленью.

Густой узбекский лагман

Понадобится:

  • Говядина или баранина — 0,5 кг.
  • Тонкая длинная лапша или спагетти — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — две шт.
  • Морковь — две шт.
  • Картофель две шт.
  • Перец сладкий болгарский.
  • Чеснок — три зубчика
  • Зелень на ваш вкус
  • Черный молотый перец
  • Красный перец (паприка)
  • Растительное масло

Как готовить:

Готовка лагмана может показаться мудреной только на первый взгляд, это очень простое (до примитива) в приготовлении блюдо. Особенно, если не готовить домашнюю лапшу. Поищите, найдете в продаже хорошую лапшу, сейчас в магазинах чего только нет.

Как всегда сначала нам нужен кипяток. Нарезаем мясо маленькими кусочками. Лук репчатый нашинковать. Морковь и картофель нарезаем кубиками. Чеснок мелко порубить. Перец сладкий можно нарезать прямо с зернышками.

В кастрюлю или казан наливаем растительное масло, обжариваем до готовности мясо. К обжаренному мясу добавляем лук, перемешиваем и слегка обжариваем.

Кладем в кастрюлю картофель, морковь, перец, чеснок и также все обжариваем, постоянно помешивая. Затем заливаем кипятком настолько, чтобы вода покрыла овощи. Солим, перчим и варим на медленном огне до полной готовности.

Лапшу отвариваем в большом количестве посоленной воды (понятно, что сразу берем кипяток) и откидываем на дуршлаг.

Кстати, лапшу не ломаем, а варим целиком.

В глубокие тарелки накладываем порцию лапши и заливаем подливой, доливаем по желанию бульон. Сверху посыпаем мелко рубленой зеленью.

Кто уже пробовал, знает, что лагман – это очень вкусно, а теперь и Вы знаете, как приготовить лагман!

Лагман с курицей, картофелем и помидорами

Ингредиенты:

  • лагманая лапша
  • Куриное филе
  • морковь
  • зеленая редька
  • болгарский перец
  • помидоры
  • чеснок
  • картофель
  • растительное масло
  • специи

Как готовить лагман с курицей:

Мясо курицы нарезать средними кубиками. Перец и морковь нарезать соломкой, редьку и лук – кубиком.

В казане раскалить растительное масло. Добавить филе. Готовить до тех пор пока мясо не поменяет цвет.

Пока мясо и овощи тушатся, нарезаем кубиками помидоры и картофель. Чеснок измельчаем. Через 10 мин. добавляем чеснок, помидоры. Картофель.

Перемешать, добавить кипящую воду (количество зависит от того, как вы будете подавать – в виде лапши с подливой, или в виде густого супа).

Накрыть крышкой и готовить до готовности картофеля. Выключить. Дать настояться. В тарелку положить лапшу, залить подливой и посыпать зеленью кинзы и укропа.

Видео: как приготовить вкусный лагман в мультиварке

Исходное сообщение Рецепты_блюд

Лагман рецепт

Вкусный Лагман

Ингредиенты:

800 г длинной вермишели

700 г мяса

2 крупные луковицы

2-3 моркови

Томатная паста или 3-4 помидора

4-5 картофелин

4 ст. л. растительного масла

Черный молотый перец

Укроп, петрушка, розмарин, базилик.

Способ приготовления:

1. В казане на растительном масле пассеровать до прозрачности мелко порезанный лук.

2. Мясо порезать небольшими кубиками и обжарить с луком (мясо, после нарезания, желательно немного подсушить и обжаривать до темной корочки).

3. Добавить мелко порезанную соломкой морковь и обжарить.

4. Добавить томаты, потушить 5 минут. Залить1,5 л воды, закипятить, затем уменьшить огонь, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить 15 минут.

5. Картофель порезать небольшими кубиками, добавить в соус и варить до готовности.

6. Добавить мелко порезанную зелень, лавровый лист, закрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться 10 минут.

7. Отдельно в подсоленной воде отварить необходимое количество спагетти, воду слить, промыть холодной водой (чтобы спагетти не слипались, если Вы приготовили на не один раз, их после промывки необходимо сбрызнуть маслом), разложить в порционные тарелки и залить соусом.

Лагман

Необходимо для приготовления:

Говядина (баранина)- 700-800г.,

Редька маргеланская- 2 средних шт.,

Репа - 2 средних шт.,

Картофель- 5 небольших,

Морковь- 2 средних шт.,

Лук репчатый- 2 шт.,

Болгарский перец- 1,

Паста томатная-4-5 ст.ложек,

Лапша (у меня готовая лапша лагманная),

Чеснок,зелень,зира, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Обжарить на сковороде небольшие кусочки мяса (в данном случае баранина и говядина) в кипящем растительном масле с добавлением растопленного бараньего курдючного сала. Положить в кастрюлю (казанок).

2. Затем обжарить редьку и репу, нарезанные небольшими кубиками в теч. 7-10 минут.

3. Обжарить картофель кубиками до золотистого цвета и в казан. Также обжарить лук, морковь, томатную пасту и сложить в казан к остальным продуктам.

4. Залить кипящим бульоном (кипятком) и довести до готовности (минут 30-40), за несколько минут до готовности суп посолить,добавить болгарский перец, нарезанный кубиками, и заправить мелко рубленым чесноком, растертой зирой и перцем.

5. В тарелку положить отваренную лапшу и залить густым супом, посыпать зеленью.

Лагман

Ингредиенты:

Мясо (говядина) - 800 г

Картофель - 6 шт.(средний)

Морковь - 2 шт. (средние)

Капуста (в аутентичном варианте добавляют шалган, по-русски репа, достаточно 2 шт., когда её нет, заменяем капустой) - 200 г

Лук репчатый - 4-5 шт.

Помидоры - 3 шт.

Перец болгарский - 3 шт.

Кинза (или петрушка) - пол-пучка

*Приправа "Хаваедж" - 1 ст.л.

Соль, перец свежемолотый - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.,

Масло растительное - 2-3 ст. л.

Лапша (этого кол-ва будет много для лагмана, остаток нужно подсушить и убрать до следующего раза):

Мука - 500 гр.,

Яйца - 5 шт.,

Соль - 1 ч.л.

*Хаваедж - йеменская приправа для супа:

Куркума - 2 ч. л.

Кариандр - 3 ч. л.

Кардамон молотый - 1 ч. л.

Кумин молотый (зира)- 3 ч. л.

Черный перец (у меня был молотый) - 2 ч. л.

Смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.

1. Лапшу для лагмана мы готовим сами,тесто замешиваем в кухонной машине, но, если кому лень этим заниматься, можно купить в магазине готовую яичную широкую лапшу.

Мы делаем тесто только на яйцах, но можно и сделать обычное пельменное тесто (его легче вручную замешивать и раскатывать)

В чашу кухонной машины положить муку, яйца, соль. замешиваем 5 минут. Тесто обернуть пищевой плёнкой и оставить "отдыхать" минут на двадцать. Затем, тесто ещё раз помесить и можно раскатывать. Раскатываем толщиной, как на пельменное тесто.

2. Из раскатанного теста нарезать лапшу шириной 0,5 см. и отварить в подсоленной воде.

3. В казан налить растительное масло, разогреть, положить мясо нарезанное кубиками. Поджарить мясо до образования румяной корочки.

Добавить к мясу репчатый лук, можно нарезанный кубиками, или полукольцами. Слегка поджарить.

Затем, добавляем морковь, нарезанную кубиками. Потушить всё вместе минут десять. Если надо, добавить немного воды, чтобы овощи не пригорали.

4. Мясо тушим до готовности (до мягкости). Если мясо жестковато, лучше ещё немного потушить (если нужно, добавьте немного воды(кипятка), чтобы жидкость прикрывала мясо). Потом только добавляем картошку.

Картофель нарезать кубиками, положить в казан к овощам с мясом. Потушить минут 5-10.

Добавить нарезанную капусту, перемешать.

5. Тут же добавляем нарезанный болгарский перец, помидоры, порезанные кубиком. Перемешать, потушить минут пять.

Залить всё кипящей водой. Воды столько, чтобы над поверхностью овощей, примерно, воды было на два пальца выше.

Посолить, поперчить, добавить приправы и тушить, где-то пол-часа.

За пять минут до готовности добавить зелень, лавровый лист, если нужно соль-перец.

6. Подача. Отваренную лапшу положить в касу (или другую глубокую миску)

Сверху положить рагу из мяса и овощей, залить бульоном. При подаче лагман можно присыпать зеленью.

Лагман - узбекский густой суп - простое в приготовление аппетитное блюдо

Нам понадобится:

Говядина или баранина - 0,5 кг.

Тонкая длинная лапша или спагетти - 0,5 кг.

Лук репчатый - две шт.

Морковь - две шт.

Картофель две шт.

Перец сладкий болгарский.

Чеснок - три зубчика

Зелень на ваш вкус

Черный молотый перец

Красный перец (паприка)

Растительное масло

Способ приготовления:

1. Готовка лагмана может показаться мудреной только на первый взгляд, это очень простое (до примитива) в приготовлении блюдо. Особенно, если не готовить домашнюю лапшу. Поищите, найдете в продаже хорошую лапшу, сейчас в магазинах чего только нет.

2. Как всегда сначала нам нужен кипяток.

3. Нарезаем мясо маленькими кусочками.

4. Лук репчатый нашинковать.

5. Морковь и картофель нарезаем кубиками.

6. Чеснок мелко порубить.

7. Перец сладкий можно нарезать прямо с зернышками.

8. В кастрюлю или казан наливаем растительное масло, обжариваем до готовности мясо.

9. К обжаренному мясу добавляем лук, перемешиваем и слегка обжариваем.

10. Кладем в кастрюлю картофель, морковь, перец, чеснок и также все обжариваем, постоянно помешивая.

11. Затем заливаем кипятком настолько, чтобы вода покрыла овощи.

12. Солим, перчим и варим на медленном огне до полной готовности.

13. Лапшу отвариваем в большом количестве посоленной воды (понятно, что сразу берем кипяток) и откидываем на дуршлаг. Кстати, лапшу не ломаем, а варим целиком.

14. В глубокие тарелки накладываем порцию лапши и заливаем подливой, доливаем по желанию бульон.

15. Сверху посыпаем мелко рубленой зеленью.

Кто уже пробовал, знает, что лагман – это очень вкусно, а теперь и Вы знаете, как приготовить лагман!

Лагман

Ингредиенты:

Лагманая лапша

Говядина

Морковь

Зеленая редька

Болгарский перец

Помидоры

Картофель

Растительное масло

Способ приготовления лагмана:

1. Мясо нарезать средними кубиками.

2. Перец и морковь нарезать соломкой, редьку и лук – кубиком.

3. В казане раскалить растительное масло. Добавить мясо. Готовить до тех пор пока мясо не поменяет цвет.

5. Посолить, добавить специи. Накрыть крышкой.

6. Пока мясо и овощи тушатся, нарезаем кубиками помидоры и картофель. Чеснок измельчаем.

7. Через 10 мин. добавляем чеснок, помидоры. Картофель.

8. Перемешать, добавить кипящую воду (количество зависит от того, как вы будете подавать – в виде лапши с подливой, или в виде густого супа).

9. Накрыть крышкой и готовить до готовности картофеля. Выключить. Дать настояться.

10. В тарелку положить лапшу, залить подливой и посыпать зеленью кинзы и укропа.

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник:)

Лагман — очень популярное среднеазиатское национальное блюдо. Считается, что происхождением своим обязан Китаю. В дальнейшем получил широкое распространение в других странах Средней Азии. Готовят его в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане. Популярен он также у крымских татар и уйгуров.

Это одновременно и первое, и второе блюдо. Ошибочно считать это блюдо супом. Лагман может готовиться при большем количестве бульона, а может и при минимальном, так называемый у уйгуров «сухой лагман».

Отличительной особенностью является то, что это блюдо готовится преимущественно из баранины, овощей и самодельной вытянутой лапши.

И еще одной отличительной особенностью является то, что это вкуснейшее блюдо. Баранина в сочетании с овощами дает просто потрясающий фейерверк вкуса.

Сегодня я поделюсь с Вами таким рецептом, как готовят его в Самарканде, городе моего детства. Этот густой суп там готовят потрясающе вкусным. И не только дома, но в любом кафе, ресторане и даже просто в парке в уличной столовой на 2 столика. Везде Вам подадут такое блюдо с вкуснейшей лепешкой, что можно будет позабыть про все на свете, пока в тарелке у Вас не станет пусто.

Ну что, хотите научиться готовить такой лагман? Тогда вперед! И не думайте, что это невозможно. Возможно, да еще как! Приготовите один раз, и все будут просить у Вас рецептик.

Лагман по–узбекски - классический рецепт в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мясо баранина — 300-400 гр.
  • лук — 2 шт. (средних)
  • болгарский перец — 3 шт.
  • морковь — 2 шт. (средних)
  • помидоры -2 шт. (или 50 гр. томатной пасты)
  • картофель — 2 шт. (по желанию)
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • растительное масло
  • специи: паприка, зира, кориандр, имбирь сушеный — 0,5 — 1 ч. ложка (смесь)
  • пряные травы: кинза, петрушка, зеленый лук — по вкусу и желанию
  • соль, перец красный стручковый, черный молотый

Для теста:

  • мука 3-3,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • вода — 2/3 стакана

Приготовление:

1. Мясо, баранину, и желательно только баранину, порезать небольшими кусочками.

2. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше. Морковь, болгарский перец — кубиками. Картофель можете положить на свое усмотрение. Иногда кладут картофель, иногда нет. И тот, и другой варианты получится вкусно.


3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать также кубиками. Если готовите зимой, и спелые красные помидоры не найти, то приготовим томатную пасту. Я делаю , и использую ее. Можете посмотреть как это делать и взять себе на заметку.

4. Чеснок измельчить, кинзу порезать. Начинаем готовить.

5. В казан или толстостенную кастрюлю, в которой можно жарить, налить немного масла. Обжарить мясо и сразу добавить лук. Жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким. Добавить помидоры, или томатную пасту. Слегка обжарить.

6. Положить зиру, чеснок, посолить, не забыть положить кусочек красного острого перца. Налить воды, чтобы мясо было прикрыто, поварить примерно 0,5 часа. Затем прибавить огонь, и дать возможность выпарится воде.

7. За это время мясо должно быть почти готово. Пробуем его на готовность, мясо немного твердое, но жуется уже достаточно легко.

8. Добавить морковь, обжарить 5 минут.

9. Добавить в мясо все овощи, чеснок и оставшиеся специи вместе с зирой. Объем смеси специй должен составить 0,5 — 1 ч. ложку. Я как правило добавляю неполную чайную ложку.

Добавить горячую воду. Если Вы хотите получить густое блюдо, то добавьте воды поменьше. Если же Вам нравится, чтобы было побольше бульона, то добавьте ее побольше. Имейте в виду, что мы будем наливать жидкую составляющую на лапшу. И блюдо должно получится достаточно густым.

10. Варить овощи 20-25 минут.

11. Затем выключить газ и оставить под закрытой крышкой, чтобы все потомилось минут 15.

Как приготовить тесто

1. Замесить тесто. В глубокую миску всыпать муку, сделать углубление, вбить яйца. Добавить половину воды, посолить. Перемешать ложкой, потихоньку добавляя воды. Воды не должно быть много. Замесить тесто, оно должно получится густое, как на пельмени.

2. Хорошо промесить тесто и завернуть его в пищевую пленку, чтобы тесто разошлось и не подсохло.

3. Снять с теста пленку, и еще раз хорошенько его промесить. Тесто должно получиться эластичным, податливым, но достаточно упругим.

4. Нарезать тесто таким образом, чтобы было удобно раскатать колбаски, как раскатываем для пельменей.

5. Должно получиться 3-4 колбаски. Каждую следует раскатать в жгут и уложить спиралью на широкое блюдо. Сверху смазать растительным маслом. Прикрыть пищевой пленкой. Дать немного полежать.

6. Открываем наши жгутики, берем по одному, и раскатываем их, вытягивая, до толщины карандаша. Тесто пропиталось маслом, стало еще эластичнее и не порвется. Проделайте тоже самое с оставшимися жгутиками. Снова сложите в виде спирали, и смажьте маслом, прикройте пищевой пленкой.

7. Даем полежать тесту минут 10, затем еще раз вытягиваем каждый «карандашик» и делаем его еще тоньше. У Вас должна получится лапша, но еще толстенькая. Если у Вас 3 «карандашика», вытягиваем каждый, и просто раскладываем в 3 кучки.

8. Собираем концы у всех 3 кучек, и начинаем наматывать на руки, как бабушки наматывали пряжу. Теперь потихоньку крутим кисти, тем самым растягиваем лапшу еще тоньше. Можно ударять лапшой об стол.

9. Лапша растянута. Ставим воду на огонь, даем ей закипеть, солим ее. Опускаем готовую лапшу в кипящую воду, варим не больше минуты. Достаем в отдельную миску.

Как правильно подавать блюдо

  1. Измельчить чеснок, петрушку. Порезать зеленый лук.
  2. В порционные глубокие чашки, их называют коса, или кесе, сначала выкладывают лапшу. Сверху выкладывают мясо с овощами, и затем доливают бульон.
  3. Сверху посыпают зеленью и добавляют чеснок.

Секреты приготовления вкусного лагмана

  1. Лагман — это по-сути, блюдо из мяса, овощей и лапши. Поэтому овощи добавляют любые, какие Вы только захотите. Добавляют в него сельдерей, цуккини, баклажан. Добавляют также и фрукты — айву, яблоки, сливу. Это уже на любителя. Мы с Вами рассматривали классический рецепт узбекского блюда.
  2. Это вкусное блюдо преимущественно готовится только из баранины. Баранина понежнее, пожирнее. Легче обменивается соками с овощами. Из говядины это блюдо также будет вкусным, но не будет иметь такого насыщенного и специфического вкуса. Из свинины…. я даже говорить не буду. Это все равно, что плов варить из свинины. Нужна — только баранина!
  3. При приготовлении теста, следите, чтобы оно получилось достаточно густое, но в то же время пластичное, упругое.
  4. Чтобы в процессе приготовления лапша не рвалась, на каждом этапе (колбаски, жгутики, карандаши, лапша). Когда ставите тесто «отдыхать» — смазывайте подсолнечным маслом. Давайте возможность постоять, тогда оно будет «послушным», и Вы сможете скатать лапшу потоньше.

Если трудно, или непонятно, как сделать лапшу, то ее можно сделать проще. Так, как катают лапшу для приготовления домашней лапши с курицей. То есть замесить крутое тесто на яйцах, раскатать и просто порезать.

И не бойтесь попробовать. Трудно только на первых порах, пока учишься. Делается все достаточно быстро. Вы ведь готовите немного, не в промышленных масштабах. Попробуйте!

Ну если уж совсем не хотите катать, возьмите лапшу готовую — типа спагетти, но плоскую. Или найдите специальную лапшу для лагмана. Найти такую сейчас в магазине можно, с ней тоже получается очень вкусно.

И не смотрите, что написано много. Подумаете, раз много, значит — трудно. Совсем не трудно. Я старалась описать все нюансы, все тонкости. Мне очень хочется, чтобы у Вас получилось вкусное, ароматное блюдо. Настоящее, такое, которое готовят в солнечном гостеприимном Самарканде.

Приятного аппетита!

Несмотря на непривычное название, на самом деле лагман – это всего лишь суп с лапшой. Давайте рассмотрим, как приготовить лагман и какие есть вариации этого блюда.

Правильно приготовить лагман по традиционному рецепту не сложно, самое главное – следовать рецепту.

Необходимые продукты:

  • несколько картофелин;
  • две луковицы;
  • немного томатной пасты;
  • парочка зубчиков чеснока;
  • около 400 грамм курицы;
  • два помидора и два перца;
  • пачка спагетти;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отварим макароны.
  2. Теперь переходим к обжариванию ингредиентов. На сковороде нарезанный лук и тертую морковь перемешиваем с мясом и томатной пастой, жарим некоторое время.
  3. Туда же, на сковороде добавляем нарезанный перец и измельченный чеснок, еще чуть позже помидоры и продолжаем готовить.
  4. Пока идет процесс жарки, чистим картошку, режим ее, выкладываем в сковородку к мясу с овощами и заливаем двумя стаканами воды. Если сковорода не глубокая, то можно использовать кастрюлю.
  5. После того как соединили все продукты их нужно тушить не менее 20 минут накрыв крышкой и выставив низкую температуру нагрева.

Рецепт приготовления со свининой

Лагман со свининой – это тоже вкусно, но результат получается более жирный, хотя и насыщенный по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм спагетти или лапши;
  • несколько картофелин;
  • один помидор;
  • морковь и луковица;
  • полкилограмма свинины;
  • немного томатной пасты;
  • специи, перец, зелень – на свой вкус.

Процесс приготовления блюда:

  1. Мясо для этого блюда лучше выбирать не жирное, хотя свинина традиционно вообще не используется. Нарезаем мясо на куски и отправляем на горячую сковороду.
  2. Когда мясо слегка обжариться, добавляем к нему сначала нарезанный лук, а потом измельченную морковку.
  3. Следующий шаг – помидоры. Их так же нужно измельчить и добавить к мясу с овощами. Не забывайте слегка помешивать все продукты.
  4. Теперь понадобится хорошая кастрюля, куда перекладываются все продукты из сковороды. Туда же добавляется нарезанная картошка, томатная паста, лапша и все составляющие заливаются водой. В этот момент можно добавлять все специи.
  5. Осталось дождаться закипания, слегка прикрываем крышку и готовим около 20 минут на медленном огне.

Лагман из говядины

Лагман с говядиной вообще блюдо узбекской кухни, но пришло оно к ним из Китая. Несмотря на то, что это суп, подавать его можно как в качестве первого, так и второго.

Необходимые продукты:

  • морковь и луковица;
  • немного томатной пасты;
  • пара картофелин;
  • специальная лапша или обычные спагетти;
  • около 600 грамм говядины;
  • несколько помидор;
  • различные специи.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем мясо, промываем его, нарезаем на куски и отправляем на горячую сковороду. Пока оно слегка обжаривается, нарезаем лук, трем морковку и выкладываем их мясу. Готовим пару минут.
  2. Теперь добавляем нарезанную картошку к остальным овощам с мясом, кладем немного томатной пасты и заливаем все водой. Готовим около 20 минут на очень медленном огне.
  3. Спустя это время кладем еще и помидоры, сова накрываем и готовим еще 10 минут.
  4. Пока идет процесс приготовления мяса с овощами, нужно отварить лапшу. После того как она будет готова ее выкладывают в тарелки, а сверху заливают полученной подливой из мяса с овощами.

Вариант из курицы

Лагман с курицей – рецепт, который также можно назвать традиционным. Хотя для этого блюда можно использовать практически любое мясо и класть любые овощи по своему вкусу.

  • несколько помидор;
  • два сладких перца;
  • одна морковь и луковица;
  • примерно 600 грамм куриного филе;
  • ложка томатной пасты;
  • три картофелины;
  • лапша или спагетти – 200 грамм;
  • приправы и специи.

Процесс приготовления:

  1. Готовить начнем с мяса. Как и в других рецептах этого блюда его, нужно нарезать на небольшие кусочки и отправить на сковороду. Когда оно слегка сменит цвет можно добавить овощи.
  2. Сначала туда же выкладываем нарезанный лук, затем морковку, перец и помидоры. Все это готовим еще около пяти минут. Можно немного заправить специями. Заливаем воду и тушим некоторое время.
  3. В это время ставим готовить лапшу, готовим ее как обычные макароны.
  4. Затем берутся тарелки, куда будет выкладываться лагман. Сначала кладут лапшу, а сверху заливают мясной подливой.

По-узбекски

Лагман по-узбекски дома – это совсем не трудно. Хотя из названия кажется, что наоборот. Вкус получается такой, что забудете вы его еще не скоро.

Необходимые продукты для приготовления:

  • морковка и лук – по 1 штуке;
  • несколько картофелин;
  • два помидора;
  • 800 грамм говядины;
  • лапша – около 200 грамм;
  • два сладких перца;
  • чеснок, специи.

Процесс приготовления:

  1. Лучше всего делать лапшу самостоятельно, но не у всех это получится и занимает много времени. Поэтому можно купить уже готовый вариант специально для лагмана. Ее нужно отварить и перейти к подготовке остальных продуктов.
  2. Мясо нарезать на куски и выложить на сковороду, готовить некоторое время, затем туда добавить нарезанный лук и тертую морковь.
  3. Чуть позже добавляется измельченный чеснок, помидоры кубиками и сладкий перец. Держите на огне еще около 10 минут.
  4. Теперь овощи с мясом заливаются водой и к ним выкладываются квадратики картофеля. Все это тушится примерно 20 минут, пока не будет готово.
  5. Осталось только выложить в тарелку сначала лапшу, а затем тушеные овощи с мясом.

Готовим в мультиварке – быстро и вкусно

Готовить это блюдо в мультиварке – одно удовольствие. К тому же она не портит его вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм мяса;
  • лук и морковь – по одной штуке;
  • два помидора;
  • картофель – две штуки;
  • несколько сладких перцев;
  • около 200 грамм лапши;
  • несколько зубчиков чеснока и другие специи.

Процесс приготовления:

  1. Для начала все нарезаем. Мясо – на куски среднего размера. Лук превращаем в кольца, чеснок в мелкие квадраты, а помидоры, картошку, перец и морковь – на средние квадратики.
  2. Берем чашку из мультиварки, кладем в нее сначала мясо, включаем режим «выпечка» или «жарка» и готовим мясо около пяти минут, потому к нему добавляем чеснок и лук. Держим, пока не появится красивая корочка.
  3. После этого выкладываем оставшиеся овощи, заливаем водой, добавляем приправы, закрываем и выставляем режим «суп» или «тушение», примерно на 90 минут.
  4. Пока готовится мясо с овощами, нужно отварить лапшу. Когда все будет готово, кладем в тарелку лапшу и поливаем ее подливой.
  5. Необходимые продукты:

  • баранина – 600 грамм;
  • три картофелины;
  • по одной луковице и морковке;
  • три помидора;
  • два перца;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, другие приправы;
  • около 200 грамм лапши.

Процесс приготовления:

  1. В горячей воде доводим лапшу до готовности и убираем в сторону.
  2. Переходим к приготовлению мяса. Его нужно нарезать на куски. Тоже проделываем с овощами, все нужно нарезать.
  3. В посуду с толстыми стенками выкладываем мясо, ждем, пока оно приобретет коричневый цвет, и кладем к нему сначала лук, затем морковку и перец. Через некоторое время выкладываем картошку, приправляем все выбранными специями и тушим некоторое время.
  4. Теперь можно выложить измельченные помидоры и готовить еще около 15 минут.
  5. Спустя это время заливаем все водой или бульоном, который остался от лапши. Когда заливка будет готова – блюдо можно подавать. Сначала выкладывается лапша, а затем и мясная подлива.

Лучшие статьи по теме