Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Стены 
  • Как варить компот из смородины? Компот из красной смородины на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото Консервированный компот из красной смородины

Как варить компот из смородины? Компот из красной смородины на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото Консервированный компот из красной смородины

В середине и конце лета хозяйкам приходится чуть ли не жить на кухне, чтобы обеспечить витаминами себя и свое семейство на весь холодный период года. Одной из заготовок выступает компот из ягод на зиму. Ее можно сделать по нескольким оригинальным рецептам. В этом вам помогут инструкции ниже, как приготовить красную смородину на зиму.

Как готовить компот из смородины на зиму

Почему такой вид заготовок сохраняет больше полезных веществ и витаминов, нежели варенье или джем? Причина в том, что варка здесь требует не так много времени. Да и не только для холодного времени года можно готовить такой напиток. Кому не хочется побаловать себя ягодами в собственном соку летом, особенно если добавлять к ним яблоки, мяту или вишню? Смородину используют тоже не только одного вида. Помимо красной берут черную и белую. Перед началом закатывания банок необходимо подготовить урожай. Для этого сделайте следующее:

  1. Возьмите тазик, поместите туда смородину, залейте доверху водой.
  2. Перемешайте плоды: на поверхность всплывут ветки и другой мусор.
  3. Наклоните тазик, частично слейте воду с мусором, проделайте так еще несколько раз.

Уделить внимание в заготовке компота на зиму из красной смородины необходимо и банкам. Лучше брать сразу 3-литровые. Перед закатыванием необходимо стерилизовать тару и крышки, хотя есть рецепты и без этой процедуры. Технология этого процесса следующая:

  1. Промойте емкости с пищевой содой, уделив особое внимание горлышку.
  2. После этого распределите их по полотенцу, чтобы стекла вода, а емкости обсохли.
  3. Разогрейте духовку до 120 градусов, поместите в нее просохшую тару.
  4. Крышки же поместите в кастрюлю с кипящей водой, подержите в течение 2 минут.

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Если вас смущает то, что на стерилизацию уходит много времени, тогда используйте этот рецепт компота на зиму из красной смородины. Здесь от вас требуется только отобрать хорошие экземпляры и тщательно промыть тару с содой, а затем ополоснуть кипятком или обдать паром. Ингредиенты же на одну 3-литровую емкость необходимы такие:

  • ягоды – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления выглядит так:

  1. Плоды хорошенько промойте, переберите и разложите на полотенце для сушки.
  2. Готовые плоды поместите в сухие горячие банки: по объему они должны занять 1/3 часть.
  3. Воду залейте в кастрюлю, туда же засыпьте сахар. Заем поставьте на огонь, периодически помешивая и убирая пенку вплоть до закипания.
  4. После растворения сахара поварите еще пару минут.
  5. Снимите емкость с огня, дайте напитку настояться около получаса под закрытой крышкой.
  6. Готовый сироп влейте в банку, лучше по столовой ложке, чтобы она не лопнула.
  7. Сразу накройте горячей крышкой и закупорьте при помощи ключа для консервирования.
  8. Отправьте емкости под плед, поставив их кверху дном.

Как варить компот на зиму со смородиной и яблоками

Готовить ароматный компот на зиму из красной смородины можно и с добавлением других ингредиентов, например, яблок. В таком случае список ингредиентов немного меняется и включает такие продукты:

  • яблоки – 1 кг;
  • ягоды – 500 грамм;
  • сахар – 700 г.

Процесс приготовления включает несколько простых этапов:

  1. Фрукты и ягодный урожай подготовьте: промойте, затем распределите по полотенцу для просушки.
  2. С яблок снимите кожуру, удалите плодоножку с семечками, нарежьте их небольшими кусочками.
  3. В простерилизованную банку уложите слоями ягоды с яблоками.
  4. В отдельную кастрюлю влейте воду и засыпьте песок, после чего ждите, пока смесь закипит. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
  5. Сиропом понемногу заливайте содержимое банки, чтобы она не треснула.
  6. Поместите на дно кастрюли с кипящей водой, предварительно прикрыв крышкой. Держите примерно полчаса.
  7. После этого окончательно закупорьте крышками, проверьте наличие протеканий.
  8. Расставьте готовый напиток кверху донышком и накройте пледом.

Как варить компот из смородины с апельсинами

Несколько необычным может получаться компот на зиму из красной смородины в сочетании с апельсином. Вкус такого напитка очень экзотический, но при этом тоже хорошо утоляет жажду и наполняет витаминами. Ингредиенты нужны такие:

  • ягоды – 1 кг;
  • свежий апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 2,5 л.

Такой компот из красной смородины на зиму готовится следующим образом:

  1. Хорошенько переберите и промойте ягодный урожай, откиньте на дуршлаг для стекания воды.
  2. Воду поставьте кипятиться, затем введите к ней сахар. Оставьте сироп вариться еще 5 мин., периодически помешивая.
  3. Ягоды распределите по стерилизованным горячим банкам, заполнив примерно третью часть.
  4. В каждую емкость положите по 2-3 дольки апельсина.
  5. Залейте все горячим сиропом.
  6. Накрытые крышками банки стерилизуйте в кипящей воде примерно 15 минут.
  7. Закатайте напиток стерилизованными крышками, дном переверните кверху и укутайте чем-то теплым.

Как приготовить компот на зиму из красной и черной смородины

Предыдущие рецепты из красной смородины на зиму включали только ее одну. Часто урожай приносит также много белой или черной, поэтому в заготовках их можно использовать вместе. Тогда список ингредиентов будет такой:

  • красные и черные ягоды – по 300 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар-песок – 0,25 кг.

Расчет ингредиентов приведен на объем, равный 3 литрам. Инструкцию для этой заготовки на зиму из красной смородины используйте такую:

  1. Собранный урожай переберите, веточки можете оставить. Промойте все холодной водой, обсушите при помощи сита или дуршлага.
  2. Банку объемом 3 литра тщательно промойте с пищевой содой, затем ополосните горячей водой, после чего стерилизуйте над паром из кастрюли с кипящей водой или же в духовке.
  3. Установите промытую емкость в кастрюлю большего объема, поместите на дно оба вида ягод, чтобы в общем они заняли третью часть.
  4. Залейте в банку закипевшую воду, дайте постоять около получаса. Закрывать крышкой окончательно пока не нужно.
  5. Отстоявшуюся воду перелейте в кастрюлю, всыпьте туда сахар, затем снова вскипятите. Варите до момента, пока песок полностью не растворится.
  6. Готовый горячий сироп влейте обратно к ягодам. Тут же закатайте напиток при помощи спец. ключа.
  7. Переверните емкость вверх дном, чтобы проверить наличие протечек.
  8. Отправьте готовый напиток в подготовленное место, поставив банки кверху донышком.
  9. Сверху накройте все емкости теплым одеялом.

Видео: как закрыть компот на зиму

Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того это совокупность необходимых взрослому и ребенку витаминов! Смородина содержит витамины группы А, В, С, пектиновое и дубильное вещество, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять смородину в свежем виде летом, зимой в форме варенья или джема, а также варить компот из смородины.

Компот из смородины — подготовка продуктов и посуды

Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное – очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.

Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.

Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.

Рецепты компота из смородины:

Рецепт 1: Компот из смородины

Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного оттенка, а если красную – то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белой смородины, так как он получится кисловатым и без запаха. Лучше используйте ее вместе с красной или черной смородиной.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина 500 грамм
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте смородину, измельчите ее блендером в пюре, добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте.
  2. Нагрейте воду в кастрюле, добавьте сахар. Как только вода закипела, опустите туда пюре из смородины, варите около двух минут. Затем выключите огонь и дайте напитку настояться под закрытой крышкой 5 минут.
  3. Процедите компот через марлю, остудите и пейте.

Рецепт 2: Компот из смородины с изюмом и корицей

Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина черная 400 грамм
  • Изюм (темного сорта) 100 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 3 литра
  • Корица

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм. Для этого залейте его горячей водой на десять минут, а затем промойте несколько раз под проточной водой.
  2. Помытую смородину засыпьте столовой ложкой сахара.
  3. Налейте воду для компота в кастрюлю, добавьте туда изюма и сахара, поставьте на огонь.
  4. Как только вода закипела, опустите в кастрюлю смородину. Дайте компоту повариться пять минут, затем выключите его и подержите под закрытой крышкой пять-шесть минут. Сразу после того, как сняли кастрюлю с огня, добавьте туда корицы.

Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом

Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив – замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина красная 400 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Помытую смородину красную засыпьте столовой ложкой сахара.
  2. Поместите чернослив в кастрюлю, где будете варить компот, залейте очищенной водой, добавьте сахара, поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю смородину и ваниль, закройте крышкой и варите напиток еще около 3-4 минут. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, не снимайте крышку еще около 5 минут.

Рецепт 4: Компот из смородины с малиной и крыжовником

Этот напиток можно назвать «июльским», так как именно в это время на грядке можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина 200 грамм
  • Малина 200 грамм
  • Крыжовник 200 грамм
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Смородину помойте и засыпьте столовой ложкой сахара. Малину разомните ложкой.
  2. Подготовьте крыжовник. Очистите его от жестких хвостиков и хорошо помойте. Поместите его в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю малину и смородину. Варите компот пять минут, после чего снимите его с огня и дайте настояться пять минут под закрытой крышкой.

Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой

Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина 300 грамм
  • Яблоко 1 штука среднего размера
  • Клюква 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра

Способ приготовления:

  1. Яблоко помойте, очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками.
  2. Клюкву и смородину тщательно помойте, засыпьте двумя ложками сахара.
  3. Налейте воды для компота в кастрюлю, положите туда яблоки и сахар, поставьте на огонь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда смородину и клюкву и варите пять минут. Через этот промежуток времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на пять минут.
  1. Красная смородина более кислая, чем черная. Ее реже используют для того, чтобы варить из нее варенье или джемы, но чаще для того, чтобы готовить компот.
  2. Для придания напитку большего аромата можете использовать ваниль и корицу.
  3. Компот из смородины получится вкуснее, если добавить к нему пару столовых ложек меда. Можете сахар вообще заменить медом, но добавлять его нужно в остывший компот.
  4. Не стоит варить компот со смородиной более пяти минут, иначе он потеряет свою полезность. Это правило касается всех фруктов и ягод, которые содержат «ударную дозу» витамина С.
  5. В напиток можете добавлять также облепиху, жимолость, резаную курагу, сухофрукты, любые лесные ягоды.


Компот из красной смородины может послужить прекрасным напитком в борьбе с авитаминозом в зимний период времени. Все потому, что красная смородина является сокровищницей полезных веществ. Помимо витаминов A, C, E, ягоды вмещают органические кислоты, железо, калий, селен, пектиновые вещества и уйму других необходимых элементов для улучшения жизнедеятельности человеческого организма.

Если часто пить смородиновый сок или компот, то можно избавиться от ненужной жидкости в организме, от отеков тканей и мешков под глазами. Также надолго забыть о жажде, простудных заболеваниях, тошноте, легких болезнях желудка.

Компот из красной смородины

Простой рецепт компота из красной смородины без добавок очень быстро готовится. На него пойдет 400 грамм ягод, это, примерно, 1,5 стакана, если нечем отмерить граммы. На сироп понадобится 200 грамм сахара и 1,5 литра воды.


Приготовление:


Если вы готовите компот из замороженной ягоды, то в этом случае, ее сразу добавляют в бурлящий сироп и варят без разморозки.

Компот из красной смородины со стерилизацией

Красная смородина имеет в себе множество компонентов, позволяющих ей долго храниться в консервированном виде. Но для более надежной сохранности, после ее проварки, лучше воспользоваться процедурой стерилизации ягод вместе с компотом в банке. На компот из красной смородины на зиму потребуется два 150-ти граммовых стакана ягод, два таких же стакана сахара и 3 литра воды. Банку для этих ингредиентов следует подготовить 3-х литровую, вычистив ее содой и простерилизовав.

Приготовление:


Данный компот можно готовить и без стерилизации с двукратным заливом компонентов в банке кипящим сиропом.

Компот из красной смородины с яблоками

Компот из яблок и – это кисло-сладкий напиток из минимумов ингредиентов. На него понадобится 300 грамм смородины и полкило яблок. Из этого количества компонентов должно получиться 5 литров компота.

Приготовление:



Компот из красной смородины с апельсином

Достаточно популярны сейчас компоты с добавкой цитрусовых. Совместить ягоды с наших земель с иностранной диковинкой – отличная идея с превосходным вкусом. На компот из красной смородины с апельсином пойдет полкило красных ягод, один крупненький апельсин, 200 грамм сахара. Предоставленные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую баночку.

Приготовление:

  1. Вымыть смородину без зелени и положить ее в сито, чтобы стекла вода.
  2. Вымыть апельсин. Форму, которую вы собираетесь придать апельсину, будет зависеть только от вашего предпочтения. Это могут быть нарезанные части вместе с кожурой, также просто дольки без оболочки.
  3. Все составляющие расположить в банке. Занимаемое место должно составить 1/3 объема. Для желающих внести некий пикантный вкус в провизию можно добавить листья мяты. Компот из красной смородины с апельсином и мятой на зиму внешне смотрится эстетически красивым и имеет холодное послевкусие.
  4. Вскипятить воду и залить ею банки. Прикрыв крышками, дать настойке побыть в таком состоянии примерно минут 20.
  5. Слить ароматную воду в кастрюлю, добавить сахара и вскипятить.
  6. Бурлящей смесью залить банки с смородиново-апельсиновым составом и сразу же закрыть плотно крышками. Обернуть в теплое на сутки.

Компот-ассорти из красной и черной смородины

Компот из красной смородины на зиму можно скомпоновать с сезонными плодами и получить непревзойденный вкус. Напиток потребует по одному стакану красной и , а также крыжовника. Все это будет храниться в сиропе, состоящем из двух стаканов воды и трех литров воды. Следует учесть, что объем стаканов в этом рецепте составляет 150 грамм.

Приготовление:


Крыжовник можно заменить барбарисом, малиной, йоштой.

Приготовьте по 1-2 банки компота по каждому представленному в статье рецепту и в ваша кладовая станет богаче на несколько видов заготовок. Зимой каждый раз родные будут пить компот нового необычного вкуса.


Если вы запаслись в летний сезон ароматными ягодами красной смородины, то в прохладные дни как раз наступило время приготовить из них вкусный и яркий компот. Такой напиток не только порадует вас своим видом, но еще и наполнит ваш организм полезными витаминами и минералами. В красной смородине содержится большое количество витамина C, он поддерживает защитные силы вашего организма и препятствует заболеваниям - ОРВИ и гриппу. Помните о том, что красная смородина - кислая ягода, поэтому сахарного песка рекомендуется добавлять в компот в полтора раза больше нормы, особенно если готовите напиток и для детей.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 л напитка:

  • 300 г замороженных ягод красной смородины
  • 7 ст. л. сахарного песка
  • 2 щепотки молотой корицы

Приготовление

1. Замороженные ягоды поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Сразу же начните убирать кисти и случайный мусор. Слейте воду. Если оставить ягоды в воде надолго, то они станут мягкими и вы не сможете как следует убрать лишнее.

2. Очищенные ягоды пересыпьте в кастрюлю или сотейник.

3. Добавьте сахар и корицу, если любите ее вкус в напитках, - она придаст своей пряной ноткой дополнительную сладость компоту.

4. Влейте теплую воду и поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев. Когда вода закипит, убавьте нагрев до минимального и протомите компот еще около 3–5 минут, пока ягоды не опустятся на дно. Больше варить напиток не нужно, чтобы в нем по максимуму остались полезные витамины и минералы.

Компот - это полезный и освежающий напиток, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. При самостоятельной готовке компота, необходимо учитывать: какие фрукты и ягоды будут использоваться, и продолжительность хранения напитка.

Компот, приготовленный из красной смородины, получается достаточно вкусным, а витамин С, содержащийся в ягоде, помогает укрепить иммунитет. Главное не разрушить полезные свойства красной смородины при готовке. Готовить компот из красной смородины можно несколькими способами.

Быстрая навигация по статье

Быстрое приготовление

Для того чтобы быстро приготовить компот из красной смородины, который можно сразу же употреблять, необходимо:

  • Подготовить 1,5 стакана свежих ягод (400 г), 0,5 - 1 стакан сахара (или 100 - 200 г);
  • Ягоды нужно перебрать (убрать плодоножки) и тщательно промыть;
  • Чтобы приготовить сироп необходимо в кипящую воду (1,5 литра) добавить сахар и тщательно размешать (до полного растворения сахара);
  • В готовый сироп добавить красную смородину и варить 1 - 2 минуты;
  • Снять компот с огня, накрыть крышкой и остудить его.

Для лучшего вкуса можно оставить компот на час или два, чтобы он настоялся.

Компот из замороженной смородины

В случае необходимости, вместо свежей красной смородины можно использовать замороженную (приобрести ее можно в продуктовом магазине). Способ приготовления такого компота выглядит следующим образом:

  • Необходимо вскипятить воду, добавить сахар и тщательно перемешать;
  • Добавить замороженную ягоду (размораживать ее не надо) и довести до кипения;
  • Накрыть крышкой и выключить огонь.

На полкилограмма красной смородины берется 1 литр воды и 1 стакан сахара.

Долгое хранение

Чтобы приготовить компот из красной смородины на зиму, необходимо выбрать правильную посуду - большие банки (2-х или 3-х литровые) и железные крышки. Есть два способа приготовления компота для хранения.

Первый способ:

  • Банки с крышками необходимо тщательно вымыть (лучше с содой) и простерилизовать (крышки опустить в кипящую воду на 1 - 2 минуты; банки подержать на пару 20 - 25 минут, после чего поставить на чистую поверхность и накрыть готовой крышкой, до использования);
  • Красную смородину нужно перебрать (оставлять только целые и спелые ягоды, плодоножки убирать не обязательно) и хорошо промыть чистой водой;
  • Уложить ягоду и сахар (по 2 стакана) в банку и залить 2 литрами кипятка (воду необходимо наливать аккуратно, стараясь не попадать на стенки емкости, чтобы та не лопнула);
  • Накрыть банку железной крышкой и закатать специальной машинкой;
  • Закрытую банку необходимо несколько раз перевернуть (чтобы растворился сахар) и поставить на пол вверх дном, накрыв теплой тканью (на 1 день);
  • Через сутки банку перевернуть в нормальное положение и поставить в темное место на хранение.

Второй способ:

  • Необходимо подготовить красную смородину и простерилизовать посуду для компота;
  • Вскипятить воду в кастрюле, насыпать в нее сахар, перемешать до полного растворения и снять с огня (на 2 литра воды 400 г сахара);
  • В подготовленную банку уложить ягоду (в 3-х литровую банку 2 стакана ягоды) и залить горячим сахарным сиропом;
  • Накрыть банки крышками (стерилизованными) и закатать;
  • Компот необходимо перевернуть и поставить на пол (укутав теплой тканью) до полного остывания;
  • Готовый компот убрать в темное и прохладное место на хранение.

Лучшие статьи по теме