Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Стены 
  • Почему грибы отварные могут пахнуть лекарством. Вонючие грибы - Эдуард — LiveJournal. Вкусовые качества рядовок

Почему грибы отварные могут пахнуть лекарством. Вонючие грибы - Эдуард — LiveJournal. Вкусовые качества рядовок

Специалисты Института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН и Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова определили компоненты, из которых складывается запах белых грибов и вёшенки. Теперь ученые точно знают, чем какой гриб пахнет и как сохранить этот аромат при готовке.

Специалистам известно около 150 летучих органических соединений, которые обеспечивают грибной запах. Количественный и качественный состав этих соединений зависит от вида грибов, условий их роста и даже от части гриба.

Московские ученые разъяли на компоненты аромат белых грибов и вёшенки. Белый - самый вкусный и ароматный гриб России, а промышленно выращенная вёшенка - один из самых употребляемых. прочитать полностью

Белые грибы собирали в лесах Смоленской и Тверской областей, вёшенки вырастили в агрофирме «Московский». Поскольку потребителей больше всего интересует аромат готового блюда, грибы сварили, а белые еще и законсервировали, но без добавления специй, чтобы они не повлияли на аромат продукта.

Летучие вещества, выделенные из белых грибов, содержали более 100 соединений, причем некоторые присутствовали в аромате в едва уловимом количестве, по нескольку нанограмм в грибов. Запах вёшенки не так богат: содержит около 50 летучих соединений.

Термическая обработка (варка, жарка, консервирование, сушка) влияет на состав летучих веществ, поэтому аромат приготовленных грибов отличается от аромата сырых. Белые грибы, и варёные, и солёные, содержали вещества с интенсивным и выраженным запахом сырых, вареных и жареных грибов и грибного супа. Аналогичный аромат, но менее интенсивный, имеет вёшенка.

В некоторых случаях запах смеси не соответствовал запаху отдельных его компонентов. Дело в том, что некоторые летучие вещества при ничтожно малом содержании, часто меньшем, чем чувствительность прибора, могут значительно изменять запах, добавляя новые оттенки. Например, алкилпиразины имеют запах жареных продуктов и придают различные оттенки грибного аромата веществам, которые сами по себе этим запахом не обладают.

Сырые грибы пахнут, главным образом, благодаря спиртам, сложным эфирам и кетонам с восемью атомами углерода. В сырых белых грибах спиртов довольно много, в консервированных меньше, а в вареных - еще меньше.
Возможно, значительная их часть теряется при термической обработке. Вёшенка тоже содержит восьмиуглеродные спирты, но в значительно меньших количествах. Но самый значительный вклад в формирование грибного аромата вносят кетоны, основной из которых - 1-октен-3-он. Кетонов в грибах много меньше, чем спиртов, зато они очень пахучие...

Урожай грибов в августе 2016 года был почти пугающим, как нашествие дружелюбных инопланетян. Соцсети бурлили: кто-то фотографировал трофеи и хвастался, что все не влезают в кадр, кто-то растерянно сообщал, что отказался принять в подарок корзину белых, потому что свои девать некуда, и спрашивал у френдов, скоро ли конец света. А те молчали, занятые чисткой, нанизыванием и консервированием. И главное, всё хорошие грибы: белые, подосиновики с подберёзовиками - благородное семейство болетовых. К чему бы это? Будем верить, что к добру.

Грибы - странные создания. Как нам объясняли в школе, это и не растения, и не животные. На животных они действительно не похожи, а почему не растения? Сидят на земле либо на пеньке, всасывают питательные вещества чем-то похожим на корешки, а что не фотосинтезируют, так некоторые растения тоже этого не делают. Но если приглядеться к химии, начинаются неувязки. Углеводы грибы запасают не в виде крахмала, как все нормальные растения, а в виде гликогена, прямо как мы.

В то же время у клеток гриба есть твёрдая стенка, что отличает его от нас и вроде бы приближает к растениям. Но содержит эта клеточная стенка хитин и хитозан - вещества, которые обычно находят в панцирях насекомых и других членистоногих. Конечный продукт метаболизма азота у грибов - мочевина, типично "животное" соединение. И аминокислотами они богаты скорее как животный продукт, чем как растительный. В общем, поручили студенту сделать растение, но он, решив, что так сойдёт, скопировал несколько файлов с биохимией у соседа, занимавшегося беспозвоночными…

Чтобы окончательно отмежеваться от растений: под воздействием солнечного света грибы, даже сорванные, синтезируют витамин D2 из эргостерола - молекулы, похожей на наш холестерин. Эта реакция настолько похожа на синтез витамина D3 в нашей коже, когда на неё светит солнце, что не сразу найдёшь несколько мелких отличий. Специалисты по пищевой химии даже советуют устраивать шампиньонам солярий - подсвечивать их ультрафиолетом, чтобы повысить содержание этого витамина.

Грибы - низкокалорийная пища (если жарить их на масле, калорийность, естественно, повысится); они богаты витаминами группы В, содержат селен, медь и другие микроэлементы, а также фосфор и калий. Но есть нюанс: среди грибов попадаются ядовитые. Многие жители Западной Европы недоверчиво относятся к "тихой охоте" с последующим потреблением несертифицированных грибов, считают эту русскую забаву чем-то вроде поедания рыбы фугу: вкусно-то вкусно, да уж очень рискованно. Наши посмеиваются, но опасения возникли не на пустом месте.

За смертоносный эффект бледной поганки отвечают альфа- и бета-аманитины. Они дезактивируют фермент РНК-полимеразу II, который синтезирует матричную РНК. Проще говоря, в организме отравленного прекращается производство белков. Фото: depositphotos.com

Поговорим, например, о бледной поганке. Если её яд альфа-аманитин попадает в человеческий организм, клетки, в первую очередь печени и почек, начинают умирать. Спустя часы или даже сутки появляются бурная рвота и понос, колики, боли в мышцах, жажда; умирает пациент от токсического гепатита и сердечно-сосудистой недостаточности. Страдания могут продолжаться несколько дней с перерывами, и многие успевали сообщить, что на вкус бледная поганка была неплоха. Обычно её путают с шампиньоном или зелёной сыроежкой.

Но хватит о грустном. У нас уродились белые грибы, а похожих на них ядовитых и невкусных мало - отличить их от съедобных вполне возможно, если хоть немного разбираться в предмете. Белый же гриб мы любим не за витамины и микроэлементы, а за аромат.

Запах грибов изучают химики всего мира. Например, в лаборатории флейвохимии Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН подробно исследовали белые грибы из Тверской области. Установлено, что количества ароматных компонентов сильно варьируются у разных видов грибов - и даже в пределах одного экземпляра могут быть неодинаковыми в ножке и шляпке. (Опытным грибникам это известно без всякой аналитической химии.) Запах грибов создают в первую очередь восьмиуглеродные спирты и кетоны. Очень важен среди них 1-октен-3-ол - белый гриб им особенно богат. Запах леса, влаги, зелени - это шестиатомные спирты, например 3-гексанол.

При высушивании грибов растёт содержание 1-октен-3-она и других ненасыщенных кетонов, альдегидов, а также метионаля. Специфический аромат сухих грибов формируют производные фурана, пиразина и пиррола. Эти вещества образуются в ходе реакции Майяра между аминокислотами и углеводами - обычно она идёт при жарке, но может протекать и при комнатной температуре. Запах сушёных грибов, если хранить их правильно (в сухом проветриваемом месте), со временем меняется к лучшему.

Грибы - низкокалорийная пища; они богаты витаминами группы В, содержат селен, медь и другие микроэлементы, а также фосфор и калий. Фото: depositphotos.com

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Одни из самых древних и разнообразных обитателей нашей планеты, съедобные и ядовитые, всех возможных форм и цветов, галлюциногенные и светящиеся в темноте, красивые и страшные, смешные и пугающие - это все они. Грибы.

Мы в сайт сделали подборку самых удивительных грибов, которые похожи на что угодно, но только не на самих себя.

1. Дама с вуалью (Phallus duplicatus)

Вопреки прекрасному виду и романтическому названию, пахнет этот гриб вовсе не французскими духами, а загнившей падалью. И все ради привлечения мух. Они слетаются, лакомятся слизью, покрывающей гриб, и заодно разносят споры. Но живет этот великолепный гриб-цветок после созревания всего лишь сутки.

2. Гриб-ракушка (Humaria hemisphaerica)

Археологи находят немало свидетельств того, что до появления на нашей планете деревьев на ней росли грибы самых разных форм и размеров. И глядя на гриб, который похож одновременно на ракушку, половинку кокоса и необычную чашу для напитков, в этом не сомневаешься.

3. Седло дриады (Polyporus squamosus)

4. Земляная звезда (Geastrum rufescens)

5. Гриб-пирожное (Ganoderma)

А эти грибы больше всего напоминают заварные пирожные, которые мы так любили в детстве. Но не стоит обольщаться: вкус у этих грибов абсолютно не соответствует их аппетитному виду. Они очень горькие, впрочем, некоторые умельцы заваривают из них чай.

6. Цезарский гриб (Amanita caesarea)

В Древнем Риме цезарские (или царские) грибы называли «boleti» и считали первыми среди грибов. Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом - знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки. Что ж, он и правда выглядит весьма аппетитно.

7. Удивительные грибы из Австралии

На сегодня открыто более 100 000 видов грибов, но они по-прежнему остаются самыми неизученными. Например, эти грибы, пойманные в объектив фотографа из Австралии Стива Эксфорда.

8. Веселка (Phallus indusiatus)

5 миллиметров в минуту - с такой скоростью растет веселка обыкновенная. Это рекорд не только для грибов, но и для растений. Даже быстрорастущий бамбук увеличивается в разы медленнее - от 0,6 до 1,7 миллиметра в минуту.

9. Хвост индюка (Trametes versicolor)

Из плодовых тел этого красочного гриба был выделен особый полисахарид под названием кориолан. Именно он активно воздействует на опухолевые (раковые) клетки и способствует увеличению клеточного иммунитета.

10. Чернильный гриб (Coprinopsis atramentaria)

Этот гриб также известен как навозник. Использовался он, как нетрудно догадаться, для изготовления чернил. А еще чернильный гриб обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь при этом безвредным для непьющих.

11. Гриб-барашек (Sparassis crispa)

12. Пальцы дьявола (Clathrus archeri)

Еще одно название - Антурус Арчера. Антурус вырастает в виде яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку мертвеца, вылезающую из могилы. В конце концов «пальцы» поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту. В зрелой форме у гриба 4–8 красных «пальцев» с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога.

13. Мутинус собачий (Mutinus caninus)

А этот гриб получил свое название в честь римского фаллического божества Mutunus Tutunus, что означало «как собака». Интересно, что его темная верхушка привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.

14. Гриб-человечек (Geastrum britannicum)

Его необычное строение чем-то напоминает крошечную фигурку человека, и это словно еще раз подтверждает тот факт, что грибы - и не животные, и не растения. Они выделены в отдельное царство, ведь по содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов - к растениям.

15. Пальцы мертвеца (Хylaria polymorpha)

Тот случай, когда название гриба полностью соответствует его поведению. Этот гриб растет на мертвых или поврежденных деревьях, выделяет в них пищеварительный фермент, а затем абсорбирует гниющий материал.

16. Земляной язык (Geoglossum cookeianum)

Не менее интересен и геоглоссум обманчивый, известный как «земляной язык». Эти грибы действительно напоминают языки, словно растущие из земли. Они расселяются семействами на заброшенных лугах, полянах с невысокой травой и вересковых пустошах на севере Америки и в Европе.

17. Птичье гнездо (Nidulariaceae)

Эти плесневые грибы растут на ветках деревьев, стволах, пнях. Необычная форма в виде гнезда позволяет накапливать дождевую воду, которую гриб затем разбрызгивает на несколько метров в стороны, что является эффективным способом распространения спор.

18. Гриб-зефир (Rhodotus palmatus)

19. Космический гриб (Leratiomyces)

А этот гриб похож на пришельца из космоса. Грибы на самом деле очень живучие существа - многим из них не страшны перепады температур, отсутствие света, воды, кислорода, многие выживают даже в серной кислоте и спокойно переносят высокие дозы облучения.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Mutinus (Мутинус)
  • Вид: Mutinus ravenelii (Сморчок вонючий)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Мутинус равенеля
  • Сморчок вонючий

Описание:
Плодовое тело : проходит две стадии — светлое удлиненное заостренное яйцо размером 2-3 см под тонкой желтоватой пленчатой кожицей содержит яркий, красно-розовый зачаток «ножки», прикрытый нежной белой пленкой. Яйцо разрывается двумя лопастями, откуда поднимается пористая полая «ножка» длиной 5-10 см и диаметром примерно 1 см розоватого цвета с утолщенным бугорчатым примерно с середины наконечником красно-малинового цвета. При созревании наконечник Мутинуса Равенелля покрывается на конце густой коричнево-оливковой гладкой, размазанной спороносной слизью. Гриб издает неприятный сильный запах падали, чем привлекает насекомых, в основном мух.
Мякоть : пористая и очень нежная.

Обитание:
С последней декады июня по сентябрь Сморчок вонючий растет на богатой гумусом почве в лиственных лесах, в садах, около гниющей древесины, в кустарниках, во влажных местах, после и во время теплых дождей, группой, не часто на одном и том же месте, как и предыдущий вид, редко.

Съедобность:
Сморчок вонючий — Несъедобный гриб

Сходство:
Сморчок вонючий очень похож на . Даже специалисты, не ожидавшие такого тропического подарка, в течение двадцати лет, до 1977 года не могли их различить. Это сделали латвийские микологи. В настоящее время можно указать на несколько внешних отличий. На первой стадии яйцевидное плодовое тело у данного вида разрывается на два лепестка. Сморчок вонючий имеет более яркий, малиновый оттенок наконечника, сам наконечник утолщенный, а у собачьего мутинуса диаметр наконечника не больше остальной ножки. Спороносная слизь (глеба) у мутинуса Равенелли гладкая, а не ячеистая.

Веселка обыкновенная, она же Phallus impudicus, один из самых необычных и странных грибов. Все дело в том, что он не просто растет, а особым образом вылупливается из яиц. Сначала на земле можно увидеть странный объект, который представляет собой плотную кожуру, под которой находится пахучая зеленая слизь, а в самом центре скрывается что-то, состоящее из твердой структуры. В таком виде веселка обыкновенная находится достаточно продолжительный период времени - около месяца.

В один прекрасный момент это яйцо просто лопается, и из него начинает прорастать сам гриб, причем с бешеной скоростью, которая может достигать до половины сантиметра в минуту. В длину такой гриб вырастает обычно до 9-15 сантиметров.

Маленькие хитрости

После того как веселка обыкновенная вырастает, ее шляпка покрывается дурно пахнущей оливково-зеленой слизью, которая очень привлекает мух и других насекомых. Именно в этой слизи содержатся споры гриба, и насекомые, слетевшиеся на запах падали, распространяют их по округе. Поэтому если вы хотите посмотреть на гриб веселка обыкновенная, искать его особо не нужно, достаточно положиться на свое обоняние и, как только ветер подует от гриба в вашу сторону, ваш нос непременно найдет интересующий вас объект.

Места обитания

«Яйца» этих грибов появляются в середине лета, а ближе к его концу можно увидеть и сами грибы. Прорастают они только на богатых почвах. Предпочитают лиственное редколесье. Чаще всего веселка обыкновенная встречается в высокой траве, в кустах, на полянках. На начальной стадии веселку можно перепутать с другими грибами. Но она вырастает так стремительно и в полный рост настолько своеобразно выглядит, что спутать ее с другими грибами уже просто невозможно.

Французский деликатес

Нужно отметить, что «яйца» этих грибов очень полюбились французам. Во Франции из них готовят супы и соусы, которые там считаются изысканным деликатесом. Хотя в России съедобность веселки под вопросом, кое-кто и здесь не брезгует ею и тоже употребляет в пищу.

Грибы в медицине

Конечно, любителей попробовать на вкус эти пахучие грибы найдется немного, но в медицине они используются достаточно активно. На их основе делают отвары, способные вылечить различные заболевания желудка, печени и почек. Но самое распространенное применение веселки обыкновенной в народной медицине - это повышение мужской потенции .

обыкновенная: фото

Суеверия

В былые времена эти весьма из-за внешнего сходства сравнивали с мужским половым органом. Раньше считали, что если во время пребывания в лесу по пути встречается веселка, то ее обязательно нужно очистить от слизи и съесть сырой, а иначе вся мужская сила пропадет, и вернуть ее будет невозможно. Причем пропадет она ровно с такой скоростью, с какой растет этот гриб (а она, как известно, просто феноменальная). Неудивительно, что в давние времена среди людей крайне редко встречались долгожители, ведь с такими суевериями и до отравления недалеко.

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) относится к семейству веселковые - довольно редко встречающийся условно-съедобный гриб . Известен также под названиями:

  • фаллюс нескромный;
  • выскочка;
  • чертово яйцо;
  • срамотник;
  • кокушки;
  • сморчок подагрический;
  • земляное масло;
  • сморчок вонючий.

Необычен сам процесс прорастания веселки из субстрата. В начальной фазе гриб заключен в белую полупрозрачную кожистую оболочку в виде яйца или сферы, которая соединена с почвой белыми толстыми тяжами мицелия. Стадия яйца может длиться от одной до трех недель. По мере созревания, достигнув 6-7 см в размерах, оболочка разрывается, из нее выходит рецитакулус - та часть плодового тела, которая станет ножкой. С этого момента начинается активное развитие веселки: поражают ее стремительные, до 5 мм в минуту, темпы роста. В этом смысле гриб не только рекордсмен среди собратьев, но даже опережает бамбук.

Зрелый гриб легко узнать прежде всего по характерной фаллической форме плодового тела. Более детальное рассмотрение дает следующую картину.

  • шляпка морщинисто-ячеистая, покрыта слоем слизи оливково-коричневого цвета. Имеет форму усеченного конуса: вершина шляпки представляет собою гладкий диск с отверстием в центре;
  • в слизистой оболочке находятся бесцветные, в форме эллипса, удлиненные споры;
  • ножка белого или желтоватого оттенка, толщиной до 4 см, достигает 22 см в длину, цилиндрической формы, полая внутри, рыхлой структуры, с вольвой у основания (остатки яйца);
  • мякоть беловатая, губчатая.

Еще одна отличительная черта веселки - присущий грибу крайне неприятный и очень сильный запах, привлекающий насекомых, которые впоследствии распространяют его споры.

Распространение и сезон плодоношения


Дальний Восток, Кавказ, Сибирь, Центральная Европа - ареал распространения веселки обыкновенной. Здесь гриб можно встретить в кустарниках или лиственном редколесье, где он способен создавать микоризу с буком или дубом. Но чаще всего, проявляя свойства сапрофита, веселка обыкновенная образует небольшие колонии или растет одиночными экземплярами непосредственно на почве, предпочитая богатую перегноем. Сезон плодоношения длится с мая до октябрьских заморозков.

Сходные виды и как отличить от них

Наиболее похожа на веселку обыкновенную условно-съедобная весёлка Хадриана (Phallus hadriani). Ее можно встретить на песчаных почвах, в дюнах побережья Балтики и в климатически-почвенных условиях, приближающихся к пустынным. В стадии яйца оболочка плодового тела розового цвета, имеет вытянутую форму. Тяжи мицелия красно-фиолетовые или ярко-розовые. Кутикула шляпки лилового цвета, диск на ее вершине имеет красноватую бахрому. Ножка гриба до 18 см высотой и 8 см толщиной, к основанию сужается.

Другой двойник веселки обыкновенной - диктиофора сдвоенная (Phallus duplicatus), или сетконоска. При схожести окраски и фактуры кутикулы, диктиофора имеет главное отличие: хорошо заметную белую ажурную «юбочку», спускающуюся из-под шляпки, полностью окутывающую ножку и делающую ее очертания бочонкообразными. Благодаря наличию этой «детали» гриб имеет еще одно, очень поэтичное название - «дама под вуалью». Диктиофора - съедобный гриб четвертой категории, встречается редко и занесен в Красную книгу России и Украины.

Первичная обработка и приготовление


В стадии яйца гриб съедобен, его и готовят подобно блюдам из яиц. Плодовые тела веселки, собранные в ранней фазе развития, непосредственно в оболочке жарят, очищенные тушат с овощами и картофелем, используют для приготовления супов, икры, отваренными добавляют в салаты. В сушеном и измельченном виде используются как грибная приправа. Но в целом веселку не назовешь фаворитом грибной кухни. Ценность ее заключается в другом качестве - издавна известной способности излечивать серьезные болезни.

Полезные и лечебные свойства

Необычные вегетативные свойства и внешний вид , вызывающий однозначные ассоциации, дали грибу название «чертово яйцо» и сделали его центральным персонажем некоторых поверий и легенд. Ему приписывались свойства сильнейшего любовного напитка, мощного магического средства, повышающего потенцию и репродуктивную функцию , приворотного зелья для мужчин и отворотного - для женщин. Подагрические боли, которыми страдали, например, венценосные особы Англии, лечились с помощью гриба. В старинных травниках и лечебниках рецепты снадобий и настоек, приготовленных из веселки, описывались так же часто, как и способы лечения болезней, свирепствующих в эпоху отсутствия прививок и прогрессивной фармацевтики.

Многовековой опыт народной медицины по использованию гриба обобщен и признан сегодня медициной официальной. Результаты лабораторных и клинических исследований доказали мощный терапевтический эффект приема фитопрепаратов на основе веселки. Основные целебные качества веселки, которые используются для лечения ряда заболеваний, в том числе онкологических, ВИЧ, герпеса, гепатита В, это:

  • способность снижать артериальное давление;
  • бактерицидные и антивирусные свойства;
  • способность активизировать выработку перфоринов, губительных для раковых клеток.
  • при болезнях мочеполовой системы , импотенции и бесплодии;
  • для повышения иммунной способности организма;
  • в случаях язвенных болезней ЖКТ.

Настойка на воде предписана тем, у кого отмечен высокий уровень холестерина. Спиртовая настойка веселки наружно используется для лечения меланом, псориаза, пролежней, незаживающих ран и трофических язв.

В домашних условиях вполне возможно приготовление средств, не уступающим промышленным препаратам, ведь для их производства в качестве главной составляющей используется порошок высушенной веселки. Поэтому, если во время «тихой охоты» доведется встретить этот необычный гриб, не упускайте возможности заготовить ценное лекарственное сырье.

Вот информация о Весёлке обыкновенной из Википедии:

Весёлка - шляпочный гриб высотой 10-30 см.

Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром до 6 см, в основании заметен белый мицелиальный тяж.

Перидий (оболочка) кожистый, гладкий, белый или кремовый, незрелая мякоть студенистая, с редечным запахом. При созревании перидий разрывается на две-три лопасти и имеет вид вольвы.

Проросшее (зрелое) плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета , размерами 12-22 × 2-4 см. На верхушке рецептакула находится колокольчатая шляпка высотой 4-5 см, с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой. Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Зрелый гриб имеет сильный неприятный запах гниющих остатков или падали.

В литературе имеются сведения о том, что скорость роста весёлки обыкновенной одна из самых больших скоростей роста в природе и может достигать 5 мм в минуту. Этот показатель превышает скорость роста бамбука, который часто приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений.

Споровый порошок желтоватый, споры 3,5-5 × 1,5-2 мкм, эллипсоидно-цилиндрические, гладкие.

Экология и распространение

Может быть сапрофитом или образует микоризу с дубом, буком, некоторыми кустарниками . Споры распространяются мухами и другими насекомыми, привлекаемыми запахом гриба.

Встречается повсеместно, особенно часто в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. Распространена в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Плодовые тела появляются одиночно или группами.
Сезон с мая по октябрь.

Сходные виды

Gatunek niejadalny.svg
Несъедобная Весёлка Хадриана в стадии «яйца» имеет более удлинённую форму, рецептакул массивный, диаметром до 8 см.

Пищевые качества

Гриб съедобен в молодом возрасте , считается вкусным. Во Франции употребляется в сыром виде, как редис. В древности сырые молодые грибы ели со сметаной и солью. Перед употреблением наружную оболочку следует удалить.

Лечебные свойства

В народной медицине использовались водные и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел весёлки. Настойку на водке применяли при «болях в животе», промывали ею раны, с помощью весёлки лечили подагру и почечные заболевания.

С древних времён считалось, что весёлка полезна для усиления потенции, то есть является сильным афродизиаком. Как показали медицинские исследования, этот гриб содержит фитостероиды, которые по своему действию на организм похожи на мужские половые гормоны андрогены.

Под названием «земляное масло» применяется при подагре, ревматизме, некоторых заболеваниях желудка.

Легенды и поверья

Специфическая форма гриба и изменение запаха в процессе роста вызывали интерес у людей. «Яйцо ведьм» считалось лучшим средством , чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым.

А вот значительно более ценная информация из статьи «Весёлка обыкновенная и другие грибы в саду » Александра Кузнецова:

самым удивительным «открытием» сезона стал гриб сапрофито-симбионт Весёлка обыкновенная, то есть получена большая о нём информация. Зная видовую принадлежность гриба, наблюдаем его выращивание в плодовом саду пятый сезон, в природе уже много лет.

В этом сезоне решили не срывать большую часть плодовых тел, а дать им дозреть на грядках для получения спор. В этом году они уже выросли от первоначального места в радиусе 5 метров, по всему кругу.

И если в прошлых годах их было не больше десятка, то в этом году их уже насчитывается на этом же месте и вблизи по кругу более сотни. Располагаются они группами от 2 до 16 штук. И выросли уже на разных удалённых участках сада. Но самое многочисленное скопление именно на прошлогоднем месте и около него до 40 штук.

Как определить, что именно этот гриб растёт в саду, и никакой другой? Ошибиться тут невозможно. Примерно неделю, иногда чуть больше (в жаркую сухую погоду) грибы напоминают дождевики, или ложнодождевики, родственниками которых и являются. Это первая фаза развития гриба.

Но потом, обычно рано поутру, грибы, напоминающие кожистые яйца пресмыкающихся, лопаются и оттуда стремительно, со скоростью 5 мм в минуту начинают подниматься на ажурных узорчатых ножках конусные шляпки грибов, сверху обмазанные зелёно-коричневой пахучей жидкостью.

В этой жидкости «плавают» споры гриба. Жидкость издаёт характерный запах гниющего мяса. Таков способ размножения гриба. Слетаются сине-зелёные мухи, и как ни странно пчёлы, интенсивно поедают жидкость и таким образом разносят споры. Вот таким образом гриб себя и проявляет. С такой «визитной карточкой» его ни с кем не перепутаешь.

В природе, или естественной среде гриб Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus) обитает в лесах. Встречается в виде одиночных грибов, реже парами. В течение многих лет (в разных местах) мы наблюдали грибы в естественной среде обитания (смешанные леса, тополиные лесопосадки и старые яблоневые сады).

Доводилось видеть и стадию распускания, когда гриб издаёт запах, и когда его уже объели насекомые (споровую жидкость). Но чаще наблюдали уже «очищенные» от споровой жидкости грибы с красивой ажурной ножкой и шляпкой.

Но особого значения этому грибу не придавалось, по незнанию о его свойствах. И он отправлялся в корзину со всеми прочими, что попадались на глаза. Для дальнейшего замачивания и полива «грибной водой» садового участка. А вот грибы в начальной стадии роста не встречали. Одиночные «шарики» размером 4 см трудно разглядеть в траве.

По классификации, ВЕСЁЛКА (Phallus), род гастеромицетов. Плодовое тело молодого гриба шаровидное, белое или желтоватое, диаметром до 6 см (так называемое «чёртово яйцо»), покрыто плотной оболочкой – перидием.

При созревании плодовая часть (глеба) выносится через разорванную оболочку цилиндрическим столбиком (рецептакулом) на высоту до 30 см (скорость роста его достигает 5 мм в минуту, гриб буквально растёт на глазах).

Глеба имеет вид ячеистого колокола или шляпки оливково-зелёного цвета, с неприятным запахом гниющего мяса, привлекающим насекомых, которые способствуют распространению спор. Около 20 видов, в России – 2, из которых наиболее распространена Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus), в лесах повсеместно. Сапрофит, однако может быть микоризообразователем с дубом, буком, под которым часто растёт. Молодой гриб съедобен.

В наших условиях, размер плодового тела молодого гриба доходил до 7-9 см в диаметре. Средний размер в группе 5-7 см.

В отношении микоризообразования есть предположение, что гриб образует микоризу не только с древесными растениями, и не только с дубом (по описанию в литературе), но и с плодово-ягодными, и даже травой.

Это удалось выяснить по наличию микоризы на корнях растений. В этом году мы расселили споры по всему участку под все культуры. Благо, их было и есть в достатке для этой цели. Время покажет, с какими садовыми и огородными культурами гриб способен создавать микоризу.

Но главный вывод можно сделать уже сейчас, что гриб Весёлка обыкновенная легко и просто культивируется в саду при «Биотехнологии земледелия по природному динамическому типу». Образует мощную грибницу и обладает мощнейшим ферментативным аппаратом, способным «выкормить» такую «ораву» плодовых тел одновременно.

За этот сезон многое произошло. От понимания до выработки конкретной технологии культивирования универсального гриба сапрофито-симбионта (микоризообразующего) Весёлка обыкновенная. Раздел о биопрепаратах в Биотехнологии природного земледелия значительно расширится с применением шляпочных грибов-симбионтов.

Весёлка обыкновенная – уникальный гриб . Прост в разведении, универсален: сапрофит и симбионт. Легко и быстро ферментирует «тяжёлый » органический субстрат, содержащий целлюлозу и лигнин, типа: опилок, листьев, хвои, шелухи, лузги и т.п.

Грибница очень мощная, разрастается в радиусе 3-5 метров. Создаёт симбиоз (факультативная форма) со многими садово-огородными растениями. Легко и просто: не то, что Микоплант. (Микоплант предназначен только для гумусового типа питания, сапрофито-симбионты и для динамического типа тоже).

Гриб ещё и съедобен (молодые плодовые тела, которые ничем не пахнут). Мало того, он не просто съедобен, а является самым сильным лекарственным грибом России, лечащим даже раковые заболевания . Об этом (о лечении грибом) можно прочитать информацию на сайтах: www.ortho.ru , www.fungomoscow.ru и др. по ключевым словам фунготерапия и весёлка обыкновенная.

Интересная информация о грибе Весёлка обыкновенная от Георгия Афанасьева:

Этот гриб мне лично знаком с 90-х годов из анекдотов про превосходство над иностранцами. Видите ли тот гриб, который у них называется “фаллос гигантус”, у нас называется “весёлка обыкновенная”. Вот такой подтекст был в этих шутках.

Нужно будет обязательно обзавестись грибами Весёлка обыкновенная и распространить их на территории экопарка Z .

Мицелий Весёлки обыкновенной можно, например, приобрести тут:

Мицелий (грибница, рассада, семена) веселки обыкновенной в Москве
Контактное лицо - Андрей
Телефон - +38 099-044-35-20, +38 063-840-92-90, +38 093-247-03-03, +38 097-649-73-69

Цена: 440 руб.

Мицелий зерновой первичный (не пересажен) биологически высушеный и/или мицелий зерновой первичный ЖИВОЙ СВЕЖИЙ(!!!), упаковка 100г, мин.заказ - 10уп, инструкция прилагается бесплатно, консультации после продажи по тел. или п/я.
Весёлка обыкновенная(Phallus Impudicus) - род грибов порядка гастеромицетов. Наиболее распространены Phallus impudicus в лесах и кустарниках на плодородной почве.
Лечебный потрясающе эффективный гриб!

Приглашаю всех высказываться в

Лучшие статьи по теме