Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Обустройство
  • Эластин животного происхождения. Вырабатываем коллаген и эластин. Гиалуроновая кислота и коллаген

Эластин животного происхождения. Вырабатываем коллаген и эластин. Гиалуроновая кислота и коллаген

Ежедневно пополнять запасы коллагена — вещества, отвечающего (как и эластин) за состояние кожи, можно из пищи, для этого нужно точно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и что нужно для его хорошего усвоения.

Коллаген – белок, в синтезе которого принимают участие ферменты, витамины, микроэлементы и аминокислоты. Содержание в организме коллагена и эластина составляет около 35% от всех белков.

Эти белки нужны для:

  • Сохранения хорошего состояния кожи лица и тела;
  • Для сохранения подвижности суставов;
  • Для поддержания прочности связок.

Поскольку в организме находятся вещества, разрушающие коллаген и эластин, а с возрастом выработка этих белков замедляется (после 40 лет она уменьшается каждый год на 1-3%), то организм начинает страдать от их нехватки, что проявляется обвисанием кожи, появлением морщин, изнашиванием суставов, общим ухудшением состояния организма. Коллагеновые волокна легко разрушаются и медленно восстанавливаются, а в пожилом возрасте функция выработки этого белка организмом угасает почти полностью.

Рациональное питание, при котором в организм будет ежедневно поступать большое количество эластина и коллагена (для этого нужно обязательно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и в каком количестве), может очень помочь в предотвращении развития артритов и артрозов и надолго продлить молодость.

Почему организм теряет коллаген

Кроме снижения выработки этого вещества при старении и естественного разрушения коллагеновых волокон, на его содержание влияют такие факторы:

  • Гормональный фон;
  • Несбалансированное питание;
  • Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • Болезни;
  • Облучение ультрафиолетом;
  • Стрессы.

В синтезе этого белка важную роль играет тестостерон (у мужчин) и эстроген (у женщин). Поскольку выработка тестостерона у мужчин снижается не так резко, как синтез эстрогена у женщин, то у мужчин признаки старения появляются несколько медленнее: у них дольше сохраняется упругость кожи, плотность костей, подвижность суставов и мышечная сила. Поэтому мужчинам нужно прилагать меньше усилий, чтобы выглядеть моложе своих лет.

При наступлении менопаузы у женщин синтез эстрогена падает очень резко, с чем и связано сокращение синтеза коллагена. Уже после 5 лет менопаузы содержание в коже коллагеновых волокон сокращается на 30%. Обмануть природу и сохранить нормальное состояние кожи лица и тела надолго поможет заместительная гормонотерапия. Для этого при наступлении менопаузы нужно посетить гинеколога и эндокринолога, которые проведут полное обследование и назначат самый подходящий препарат.

Несбалансированное питание также может значительно отразиться на состоянии кожи. Если в организме будет не хватать хотя бы одного витамина, фермента или микроэлемента, необходимого для синтеза этого важного белка, то вскоре начнет резко ощущаться его недостаток, появляясь именно на состоянии кожи: появятся морщины, она станет сухой и несвежей.

Злоупотребление алкоголем и курением табака, частые стрессы, недостаток жидкости, излишнее облучение ультрафиолетом, резкое похудение, болезни ЖКТ и другие проблемы со здоровьем вполне способны негативно повлиять на скорость синтеза и ускорить распад коллагеновых волокон, что сразу же начнет отражаться на состоянии кожных покровов (в первую очередь, лица), суставах и связках.

Как питаться, чтобы получать необходимое количество коллагена

Если не вырабатывается достаточно коллагена, то его можно получать из пищи. При этом необходимо учитывать, что без определенных микроэлементов и витаминов просто не обойтись при усвоении этого белка, поступающего из еды, а также во время его синтеза. Много полезных веществ, которые нужны для его синтеза и усвоения, находится в помидорах, капусте, морковке, зелени.

Какие вещества требуются для выработки коллагена

Для синтеза этого вещества нужны следующие витамины:

  • А (он содержится в рыбьей печени и жире, абрикосах, тыкве, шпинате, морковке, яичных желтках, сливочном масле);
  • Е (он находится в печени животных, куриных яйцах, бобовых, растительном масле, миндале, арахисе, брюссельской капусте, брокколи, облепихе, черешне);
  • С (получить его можно из цитрусовых, яблок, смородины, черники, хурмы, а также других фруктов и ягод);
  • F (его можно получить из рыбьего жира, черной смородины, овсяных хлопьев, пророщенного зерна, миндаля, арахиса, авокадо, растительного масла, кукурузы);
  • D (он входит в состав рыбьего жира, также его можно найти в молочных продуктах, морской рыбе).

При синтезе коллагена необходимы следующие минералы:

  • Железо (для пополнения его запасов нужно употреблять печень и почки животных, моллюсков, сухие дрожжи, крупы, бобовые, хурму, айву, инжир);
  • Кремний (для пополнения запасов этого элемента нужно употреблять в пищу отруби, крупы, капусту, огурцы, тыкву и помидоры);
  • Медь (она содержится в крупах, в говяжьей печени и печени трески, бобовых и в твердых сортах макарон);
  • Сера (она есть в говядине, морской рыбе, бобовых, крупах, крыжовнике и винограде);
  • Цинк (он содержится в морепродуктах, отрубях, фундуке, молоке, бобовых, яйцах).

При выработке коллагена нужны лютеины (их можно получить, употребляя тыкву, шпинат, бобовые, морковь, хурму, кукурузу и желтки яиц), а также антоцианы (эти вещества есть в черном рисе, клюкве, ежевике, малине, жгучем перце и зеленом чае).

Морепродукты

Много коллагена содержится в рыбе из семейства лососевых (в 100 г рыбы 1,6 г коллагена). К тому же в такой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, поэтому употребление этого продукта является прекрасной профилактикой старения.

Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей, — серьезный ускоритель выработки коллагена. Таким же образом действует большинство морепродуктов.

Те, у кого наблюдается нехватка коллагеновых волокон, могут обратить свое внимание на такие продукты, содержащие коллаген:

  • Говядину (количество коллагена составляет 2,6 г на 100 г продукта);
  • Индейку (2,4 г на 100 г);
  • Свинину (2,1 г на 100 г);
  • Баранину (1,6 г на 100 г);
  • Крольчатину (1,55 г на 100 г);
  • Утку (0,87 г на 100 г);
  • Курицу (0,7 г на 100 г).

В мясе содержится много других белков и жиров, что снижает естественный синтез коллагена (мясо индейки – исключение). В организме при употреблении в пищу индейки синтезируется карнозин. Это вещество делает коллагеновые волокна устойчивыми к разрушению. Наиболее устойчивый природный коллаген можно получить, употребляя говядину, а самый нестойкий — свинину.

Блюда на основе желатина

При денатурации коллагена он превращается в желатин. Поэтому, употребляя пищевой желатин, можно поддерживать нормальное содержание коллагена.

Для сохранения молодости кожи и хорошего состояния суставов рекомендуется употреблять:

  • Холодец;
  • Разнообразные заливные блюда.

Для сохранения упругости кожи и продления молодости нужно еще до 40 лет уяснить, в каких продуктах содержится коллаген, и организовать питание так, чтобы ежедневно в организм попадало необходимое количество этого вещества. При этом нужно учесть, что организму будет полезен не только коллаген в продуктах, но и необходимые для его усвоения и синтеза витамины и минералы.

Поскольку этот полезный белок содержится в морепродуктах и мясе, а витамины и минералы — в крупах, овощах, фруктах и ягодах, то можно сделать вывод, что, чтобы компенсировать нехватку коллагена, нужно всего лишь придерживаться сбалансированного рационального питания. Также для поддержания нормального уровня коллагеновых волокон в коже будет полезно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и вовремя пролечивать заболевания ЖКТ.

Воспринимаются нами как само собой разумеющееся. Мы не задумываемся даже изредка о том, чему обязаны столь прекрасному состоянию нашего тела. Но уже после 30-35-ти лет подобные мысли начинают посещать голову, поскольку становятся заметными невооруженным глазом первые признаки возрастных изменений кожных покровов. Одним из факторов, определяющих свежесть и молодость кожи , является достаточное количество в дерме вещества эластина. Не будет лишним узнать о нем как можно больше и взять на вооружение данную информацию.

Определение и особенности соединения

Эластин представляет собой фибриллярный белок. Он состоит из нескольких видов аминокислот , главным образом из лейцина, валина, аланина и глицина. Последнего в эластине содержится больше, чем остальных – почти 30% от общей массы. Интересующий нас белок синтезируется внутри человеческого организма фибробластами. Предшественником соединения служит протеин тропоэластин – растворимый мономер, местами обогащенный лизином. С ним происходит ряд метаморфоз в результате сложных биохимических процессов. В итоге на свет появляются молекулы эластина, формирующие эластиновые нити, которые образуют прочную сеть белковых волокон.

Эластин обладает рядом физико-химических свойств. Он нерастворим в воде и большинстве известных жидкостей, имеет достаточно медленный метаболизм и устойчив к расщеплению множеством пищеварительных ферментов. Эластиновые волокна «умеют» растягиваться в противоположных направлениях - не без участия составляющих вещества: десмозина и изодесмозина. Больше всего данного соединения обнаружено в соединительной ткани: в уже упомянутой выше коже, а также хрящах, костях, связках, стенках кровеносных сосудов, легких.

Функции эластина

Рассматриваемый нами белок имеет большое значение в жизнедеятельности человеческого организма. Сеть эластиновых волокон обуславливает механическую прочность соединительной ткани, обеспечивает взаимосвязи между клетками и наличие путей их миграции. Благодаря эластину органы, для нормальной работы которых требуется попеременное сжатие и расслабление, могут бесперебойно выполнять назначенные им природой функции. Это касается, например, сфинктеров, сухожилий, тех же кожных покровов, артерий и капилляров. Кроме того, некоторые органы благодаря эластину способны возвращать себе первоначальные форму и размер после выполнения вмененной им обязанности. Яркий пример – мочевой пузырь, нуждающийся в периодическом опустошении.

Конечно же, более всего нас интересуют функции эластина в составе телесных покровов. Их довольно много:

  • обеспечение упругости и эластичности кожи ;
  • увлажнение верхнего эпителиального слоя;
  • растяжение без негативных последствий для внешности;
  • устойчивость к деформации;
  • поддержание формы овала лица (лифтинг-эффект);
  • контроль секреции сальных желез;
  • ускоренная регенерация кожи при повреждениях (ожоги, порезы, воспаления, угревая сыпь и т.д.).

Недостаток эластина в организме

Необходимо уделять большое внимание поступлению во внутреннюю среду тела фибриллярного белка, поскольку постоянная нехватка данного вещества весьма негативно сказывается на состоянии различных органов и тканей. Страдают суставы и кости: у первых снижается подвижность, у вторых повышается хрупкость . Происходит аномальное развитие зубов, они чаще разрушаются. Ухудшается зрение в направление прогрессирующей близорукости. Усугубляется работа выделительной системы, а именно почек. В зоне риска оказываются кровеносные сосуды – в условиях дефицита эластина повышается вероятность разрыва крупных артерий. У человека развивается остеоартрит, кифосколиоз, остеохондроз, буллезный эпидермолиз и прочие заболевания.

Эластин в косметологии

Гидролизованный эластин в отличие от предыдущей разновидности уникального белка способен преодолевать кожный барьер и производить чудодейственные метаморфозы внутри дермы. Получают такой протеин путем кипячения в водном щелочно-солевом растворе, то есть путем гидролиза. Этот процесс запускает реакцию расщепления исходного вещества на аминокислоты, которые действительно без труда проникают вглубь кожи. Однако эти составляющие уже не являются эластином, а значит, и не подарят вашему телу эффект, какой мог бы дать эластин. Все, на что вы можете рассчитывать в данном случае, это незначительные внешние улучшения.

Эластин в продуктах

Чтобы продлить молодость своей кожи, необходимо делать упор вовсе не на косметических средствах с уникальным белком в составе, а на богатых им продуктах питания. Среди пищевых источников фибриллярного протеина лидируют лакомства животного происхождения. Это:

  • морепродукты - мидии, креветки, устрицы;
  • рыба – лосось, скумбрия, тунец, сельдь, сардина, печень трески;
  • рыбий жир;
  • яичный желток;
  • натуральные молочные сливки;
  • сливочное масло;
  • кисломолочная продукция.

Растительные лакомства эластин почти не содержат, однако в них присутствуют витамины, в частности – аскорбиновая кислота, которые способствуют выработке организмом натурального эластина. Кушайте с целью насытить свой организм фибриллярным белком:

  • разнообразную зелень – петрушку, укроп, сельдерей, базилик, кинзу;
  • листовые овощи – шпинат, салат, горчицу;
  • корнеплоды – морковь, свеклу;
  • свежие овощибрюссельскую капусту, огурцы, томаты, брокколи, болгарский перец, тыкву;
  • фрукты – персики, абрикосы, авокадо, ананас;
  • ягоды – клубнику, малину, черную смородину, облепиху, шиповник, виноград, особенно красный.

Также обязательно включите в свой ежедневный рацион растительные масла, например, кунжутное, оливковое, льняное. Не готовьте на них еду, а кладите в качестве заправки в овощные салаты. Непременно съедайте ежесуточно горсть любых орехов. Особый акцент сделайте на арахисе, миндале и грецких орехах. Регулярно варите каши из пшена, гречки, овсяных хлопьев.

Вы можете также использовать медицинские препараты с эластином в качестве полноценных источников полезного белка. Сейчас многими зарубежными фирмами выпускается эластин в таблетках. Пример такого препарата - Коллаген Эластин Тотал Лифт. Кроме того, существует множество биодобавок с соответствующим содержимым, прием которых не имеет побочных эффектов и противопоказаний.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

ВЫРАБАТЫВАЕМ КОЛЛАГЕН И ЭЛАСТИН

ПОЛЧАСА ДЛЯ СЕБЯ. ВЫРАБАТЫВАЕМ КОЛЛАГЕН И ЭЛАСТИН

Как увеличить выработку коллагена в коже?

Коллаген и эластин - два белка, которые создают упругость кожи и позволяют выглядеть моложе. Когда тело стареет выработка коллагена уменьшается, следовательно появляются первые признаки старения - морщины. Уменьшение выработки коллагена гормонально обусловлено, т.к. при производстве коллагена ключевую роль играют гормоны щитовидной железы, гормон роста, инсулин.

Начиная с 25-летнего возраста кожа с каждым годом теряет 1% коллагена. После 60 лет производство коллагена и эластина практически полностью останавливается. В результате этого могут возникать проблемы с суставами, костями, глазами, кожа все более становится морщинистой либо теряет упругость. Следует помнить, что коллаген является одним из основных белков в организме человека, т.к. он содержится в соединительной ткани (25% кожа, мышцы, сухожилия).

С возрастом из-за утраты коллагена на коже появляются морщины, заметная дряблость, истончение, темные и неравномерные текстуры, возрастные пятна. Как остановить данный процесс и увеличить выработку коллагена в коже? Для этого многие специалисты советуют использовать природные вещества, которые будут стимулировать естественную выработку коллагена.

Естественное стимулирование выработки коллагена и эластина

Коллаген и эластин - это строительные блоки нашей кожи. Чтобы поддержать их выработку необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не курить. Нельзя обеспечить кожу коллагеном из вне, т.к. его молекулы слишком велики и не способны проникнуть в эпидермальный барьер. Для стимулирования выработки данного белка следует включить в свой рацион растительные продукты: зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, спаржа, т.к. они содержат лютеин, который помогает в строительстве коллагеновых волокон в коже.

Увеличьте потребление аминокислот. Таким образом вы сможете эффективно увеличить выработку коллагена. Лизин является одной из самых важных аминокислот в пищевых продуктах, которой богаты: красное мясо, свинина, мясо птицы, сыр, пармезан, треска, орехи, яйца и соя. Proline (аминокислота) содержится в яичных белках и зародышах пшеницы.

Кроме этого, необходимо включить в свой рацион фасоль и свеклу, которые являются источником гиалуроновой кислоты, отвечающую за эластичность и увлажнение кожи. Также свекла содержит кремний, который положительно влияет на синтез эластиновых и коллагеновых волокон.

Многие дерматологи советуют для повышения выработки коллагена употреблять продукты, богатые витамином С. Лучше всего есть яблоки, цитрусовые, черную смородину, перец, брокколи. Существует также ряд косметических процедур, которые могут помочь в естественной выработки коллагена в коже. Один из таких способов является нагрев кожи с помощью инфракрасного света или NIR face лифтинг для стимуляции производства новых коллагеновых волокон. Другим популярным способом является мезотерапия, которая стимулирует регенерацию, обновление и создание новых коллагеновых волокон.

Но помните, что здоровая диета и правильный уход ха кожей являются обязательным условием для повышения выработки коллагена и эластина.

Сегодня существует множество различных кремов с коллагеном, пищевых добавок, которые по словам производителя способны улучшить состояние кожи. Однако, необходимо всегда помнить, что данный белок не проникает в кожу, и при нанесении подобного крема его молекулы будут оставаться на поверхности.

Кроме того, для стимулирования выработки коллагена и эластина существуют различные таблетки, которые, как правило, не работают. Следовательно, пищевые добавки и кремы не являются выходом. Единственным верным решением является стимулирование выработки данного белка самим организмом.


Чтобы стимулировать организм для производства строительных блоков кожи следует использовать, к примеру, функциональный кератин. Этот материал представляет собой комбинацию белков и пептидов, встречающихся в природе и организме. С возрастом запасы природного кератина, как правило, уменьшаются, что является одной из причин появления признаков старения.

Cynergy ТЗ - вещество, которые помогает вырабатывать коллаген, поддерживает уровень влаги, тем самым сохраняя кожу упругой. Cynergy ТЗ также богат медью и цинком. Исследования показывают, что это вещество подходит для ухода за кожей, т.к. оно увеличивает содержание влаги в коже и помогает производить больше коллагена и эластина. В результате морщины становятся менее заметными, кожа приобретает гладкость.

Коэнзим Q10 является идеальным веществом для стимулирования производства коллагена и эластина в организме. Коэнзим Q10 является антиоксидантом, который способен защитить и активизировать клетки кожи, т. о. вернуть ей молодость, упругость, здоровье.

Если кожа часто подвергается воздействию УФ-излучения, в организме истощаются запасы данного антиоксиданта Q10, что в дальнейшем приводит к разрушению коллагена и эластина (признаки старения кожи). Следовательно, для ухода за кожей можно использовать крем содержащий коэнзим Q10, чтобы сохранить ее как можно дольше молодой и красивой.

Если вы регулярно используете продукт для ухода за кожей, который содержит Cynergy ТЗ или Коэнзим Q10, то в данном случае увеличивается способность кожи к выработки коллагена и эластина (данные вещества были клинически протестированы).

Включите также ретинол, который входит в состав многих продуктов по уходу за кожей. Ретинол является активным производным витамина А.

Коктейль для естественной выработки коллагена

Практические все специалисты считают, что правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и молодости кожи. Гены конечно влияют, но есть люди, которые в свои 60 выглядят гораздо моложе из-за сбалансированного питания.

Некоторые продукты содержат соединения, которые стимулируют выработку коллагена, основного белка соединительной ткани, который, среди прочего, отвечает за упругость кожи, связывание воды и поддержание гидратации, регенерацию и омоложение организма.


Такие продукты включают в себя: семена тыквы, семена подсолнечника, семена кунжута, льна, проростки пшеницы, орехи, корица, миндаль, черника, вишня, овсянка, зеленый чай, капуста, свекла, чеснок, чечевица, оливковое масло, гречка, яйца, зеленые листовые овощи, капуста. С использованием подобных продуктов можно приготовить «коктейль молодости».

Ингредиенты:

  • ½ стакана черники;
  • ½ стакана клубники;
  • ¼ чашки миндального молока;
  • 3 чайные ложки молотых грецких орехов или фундука;
  • 2 чайные ложки измельченных семян тыквы;
  • 1 чайная ложка льняного семя;
  • ½ чайной ложки корицы.

Все компоненты необходимо соединить, измельчить в блендере. Принимать данный коктейль следует в дневное время. Вместо миндального молока можно использовать рисовое.

Хотите в домашних условиях устроить себе выработку коллагена и эластина просто как у девочки??!!!


Это совершенно удивительный процесс омоложения и обновления нашей кожи займет всего 5-10 минут!!!

ИТАК!
КАК УСИЛИТЬ ЭФФЕКТ МЕХАНИЧЕСКОГО ПИЛИНГА (СКРАБА) и превратить его в потрясающую косметическую процедуру на дому!

Во-первых, трем кожу скрабом - аккуратно, но обязательно до покраснения.

Что происходит?

Мы хорошенько очищаем кожу и чуть-чуть ее тем самым травмируем. И вот тут «спасать» наши кожные покровы кидаются удивительные клетки МАКРОФАГИ из наших сосудов, отвечающие за борьбу с чужеродными бактериями.

И вот - главное!

Сразу после пилинга наносим на кожу любой кисломолочный продукт с живыми бактериями (без сахара и других добавок). Таких бактерий немного - термофильный стрептококк и кисломолочная палочка - это есть в любом ЖИВОМ йогурте.

Так вот этот йогурт служит ПРИМАНКОЙ для наших спасателей-макрофагов! Их подступает к нашей коже еще больше, они пожирают бактерии в йогурте и в момент «заглатывания» этих бактерий наши макрофаги выбрасывают ФАКТОРЫ РОСТА!!! Факторы роста КОЛЛАГЕНА И ЭЛАСТИНА!!!

Это совершенно удивительный процесс омоложения и обновления нашей кожи!

Йогурт держим 5-10 минут и смываем.
Эффект - моментальный (очищение кожи от мертвых клеток) и пролонгированный (синтез коллагена и эластина, на который нужно время).

Все, пошла я в супермаркет за живым йогуртом!)))

PS. В идеале- делайте кефирчики -йогурты сами на специальных заквасках, типа "Наринэ". Тогда точно будете уверены в его качестве.

Коллаген и эластин – два известных белка, составляющих основу молодой кожи. Они, словно два неразрывных друга, идущие рука об руку по жизни, имеют приблизительно одинаковые функции и цели. Если о коллагене говорят и пишут много, то эластин всегда на вторых ролях. Сегодня мы хотим исправить эту несправедливость, и рассказать об уникальных свойствах эластина, которые способствуют молодости и красоте нашей коже.

Эластин – это структурный белок эластических волокон, который в большом объеме содержится в соединительной ткани. Он присутствует в коже, в стенках кровеносных сосудов, в связках и легких.

Волокна эластина обладают очень важным качеством: они способны растягиваться в несколько раз по сравнению с первоначальной длиной. При этом сохраняется высокая прочность волокон и их способность возвращаться в исходное состояние после устранения нагрузки.

Определяет эти свойства эластина сложный белок гликопротеин. К тому же молекулы эластина имеют форму закрученных спиралей, которые способны как скручиваться, так и закручиваться безграничное количество раз. Все движения мимических мышц выполняются именно эластином, а коллаген обеспечивает коже плотность и упругость.

Так, после каждого движения мышц мимика лица возвращается в свое исходное состояние. Молекула эластина очень близка по строению к коллагену, но имеется и ряд существенных отличий в аминокислотной последовательности.

Свойства эластина

Помимо своего основного свойства, эластин обладает способностью абсорбировать влагу, что обеспечивает тканям длительный режим увлажнения. В составе косметических средств эластин используют в первую очередь для восстановления эластичности тканей и их увлажнения.

Как и коллаген, эластин подвергается химическому процессу – гидролизу. В косметических средствах эластин употребляется только в виде гидролизата. При покупке косметического средства ищите на упаковке надпись: гидролизат коллагена, гидролизат эластина. Не имеет смысла покупать крем, в состав которого входит простой эластин и коллаген.

Гидролиз – это расщепление сложного вещества с помощью воды. В процессе гидролиза происходит деструкция белка на аминокислоты для лучшего его усвоения. Высокомолекулярная масса эластина не способствует улучшению кожных характеристик, по этой причине эластин подвергают гидролизу. При нанесении крема с эластином на кожу формируется пептидная пленка, которая увлажняет кожу и предупреждает потерю влаги, обеспечивая тем самым деликатный лифтинг.

Мощным увлажнителем в креме является вовсе не вода, как многим кажется, а пептиды гиролизированного эластина, создающие на коже пептидную пленку.

Пептидная пленка действует на коже по типу компресса, который удерживает влагу внутри тканей, не отдавая ее наружу.


Тут возникает вопрос: отчего же именно эластин является таким мощным увлажнителем? Разве не является хорошим увлажнителем тот же коллаген или гиалуроновая кислота, о чудодейственных свойствах которой мы хорошо знаем? А все дело в том, что в состав эластина входят неполярные аминокислоты. Их в молекуле эластина содержится до 90%.

Неполярные аминокислоты располагаются внутри частиц белка и не взаимодействует с водой, сводя к минимуму контакт с ней. Таким образом, они не утрачивают воду, а полностью ее сохраняют. Неполярные аминокислоты еще называются гидрофобными аминокислотами.

Очень эффективен эластин вкупе с коллагеном. Эти два белка в гармоничном тандеме дополняют друг друга, увеличивая эффект друг друга в косметическом средстве. Особенно эффективны косметические средства с эластином для взрослой кожи. Присутствие в них эластина питает, увлажняет и защищает кожу от повреждений. Подводя итог, можно сказать, что именно эластин достоин гордого названия «белка молодости», хотя бы потому, что отлично демонстрирует свои увлажняющие возможности, о которых мы писали выше.

Распад и синтез эластина. Почему это происходит?

Как и коллагена, эластина с годами становится все меньше в организме. Отчего это происходит? Причины все те же:

  • УФ-излучение;
  • действие эластазы;
  • вредные привычки: курение;
  • дефицит меди и витамина В 6 в организме.

Количество эластина в организме уменьшается не из-за того, что его волокна изнашиваются или стареют, а из-за пагубного воздействия УФ-облучения. УФ-излучение типа А способно проникать очень глубоко в кожу. При его длительном воздействии на организм происходит уменьшение синтеза эластина и нарушение его молекулярной структуры. То есть помимо уменьшения выработки эластина, его молекула претерпевает серьезные изменения.

В молекулу эластина входит аминокислота – десмозин. Десмозин обеспечивает сшивку белка, образуя прочные мостики между пептидными звеньями эластина. При уменьшении выработки десмозина поперечные сшивки образуются в малом количестве или не образуется вообще.

В результате эластичные ткани теряют прочность, истончаются, становятся вялыми, то есть утрачивают свои уникальные свойства. Это сказывается как на работе организма в целом, так и на состоянии кожи.


Также под воздействием ультрафиолета активируется фермент – эластаза. В организме процесс синтеза и деградации эластина находится в строгом балансе. Именно УФ-излучение и еще некоторые факторы способствуют дисбалансу этого процесса. Под воздействием ультрафиолета не только уменьшается синтез коллагена, а полностью меняется его структура, что намного хуже. Так как синтез эластина хоть и уменьшается, но не прекращается, а новый эластин производится уже «дефектным».

Итог весьма плачевен: эластин теряет упорядоченную структуру и превращается в скопления аморфного белка, который совсем не способствует молодости и красоте. Кожа начинает провисать, становится дряблой, теряет свой четкий рельеф, на ней появляются неровности, она становится грубой и сухой. В результате развивается заболевание кожи – эластоз. Эластоз – это состояние кожи, которое образуется вследствие изношенности и дистрофии эластических волокон.

Химики давно заметили, что если в организме не хватает хоть одного микроэлемента, то может нарушиться вся цепь химических реакций. Это способствует ухудшению работы определенных органов и систем, вплоть до терминального состояния (при дефиците меди и селена и пр.) Недостаточное поступление в организм меди, вызывает нарушение синтеза эластина. В синтезе эластина принимает участие фермент лизил оксидаза, который нуждается в ионах меди для его выработки.

Также в синтезе эластина участвует белок – декорин. Именно он регулирует процесс образования эластина, гарантируя формирование гомогенного, неповрежденного эластина. При его недостатке начинается накопление дефектного эластина с низким уровнем прочности.

Большую роль в синтезе эластина играет также витамин В 6 . Если в организме существует одновременный дефицит как меди, так и витамина В 6 , то синтез эластина также уменьшается.

О вреде курения знают даже дети, но мало кто знает о том, что никотин сильно вредит коже. Никотин стимулирует выработку молекул матриксная металлопротеиназа (ММР), которые способствуют деградации эластин в коже.

Как восстановить эластин в коже?

Восполнить эластин в креме можно двумя способами:

  • восполнить его дефицит с помощью косметических средств;
  • стимулирование собственного синтеза эластина.

Сразу же стоит отметить, что эластин в креме воздействует лишь на верхний слой эпидермиса. Но и это совсем немаловажно. Ведь очень многие женщины, впрочем, как и мужчины, знают, что значит хороший увлажняющий крем. Благодаря своим увлажняющим свойствам эластин создает на поверхности кожи гигроскопическую пленку, которая не позволяет нашей коже иссушиться и потерять влагу. Создается что-то вроде термоса: кожа перманентно увлажняется, но в то же время влага не испаряется с ее поверхности.


Косметические кремы никаким образом не влияют на синтез эластина. Даже продаваемый в ампулах эластин улучшает лишь поверхностный слой эпидермиса.

Для стимуляции синтеза собственного эластина необходимо обратиться к процедурам на основе регенеративных технологий. Это – плазмолифтинг, плацентотерапия , применение аминокислотной терапии и SPRS-терапия (клеточная терапия на основе аутологичных фибробластов).

В результате этих процедур происходит стимуляция собственных фибробластов. Фибробласты – клетки соединительной ткани, вырабатывающие эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту, которые способствуют омоложению кожи.

Хочется подробней остановиться на методе, основанном на применении медьсодержащих белков.

Выше мы уже писали, как важны микроэлементы, а конкретно медь, для организма и кожи. Недостаток меди может сказаться на образовании фермента лизил оксидазы, который в свою очередь способствует синтезу эластина. Увеличение медьсодержащих элементов в коже способствует усиленному синтезу эластина.

Но следует помнить, что медь нужно применять только в связанном с белками виде (поскольку медь в несвязанном виде принимает активное участие в образовании свободных радикалов, повреждающих молекулы эластина и коллагена). Медьсодержащие белки стимулируют процесс ремоделирования кожи. Что это за процесс? Ремоделирование кожи – это процесс в ходе которого удаляются дефектные и изношенные структуры (коллаген, эластин), а вместо них синтезируются новые.

Пока этот метод не получил широкого применения и мало применяется на практике, но в нем есть большой биопотенциал, который еще не раскрыт в полной мере.

Коллаген и эластин — это полезные белки, которые вырабатывает наш организм. Они находятся в соединительных тканях всех наших органов. Эти белки отвечают за прочность и эластичность сухожилий, хрящей и дермы. Содержание коллагена и эластина в организме составляет 35% от всех белков.

Коллаген, расположенный внутри дермы, поддерживает тонус кожи: делает ее упругой, гладкой и без морщин. Но после 40 лет производство коллагена и эластина уменьшается на 1-3%. В результате появляются морщины, кожа щек обвисает, тело становится дряблым, происходят разрушительные изменения в суставах и позвоночнике.

Диетологи предлагают употреблять набор продуктов, в которых есть коллаген и эластин. Рациональное питание — отличный способ естественного повышения необходимых белков. Стимулирующие белки и здоровый образ жизни помогают коже сохранить упругость и объем, а суставам — прочность и подвижность.

Топ-6 продуктов, в которых есть коллаген

Больше всего белка находится в мясе домашних животных и рыбе. Но для того чтобы он усваивался и участвовал в синтезе коллагена, в ваш рацион должны входить не только мясные, но и овощные блюда.

Итак, перечень продуктов с высоким содержанием коллагена:

    Костный бульон . Это естественным образом приготовленный коллаген, который усваивается организмом. Кроме того, в костном бульоне содержится желатин, который хорошо влияет на пищеварительный тракт.

    Говядина, индейка, свинина и баранина. В мясе большое содержание белка. Именно из него организм синтезирует коллаген. Продукты перечислены в порядке убывания содержания коллагена в них.

    Рыба лососевых пород. Несмотря на высокое содержание белка, рыба легко усваивается. Она входит в большинство диет.

    Устрицы. Они являются естественным источником цинка — важный элемент процесса коллагенообразования. Устрицы наполнены витаминами и минералами, включая железо и витамин B12. Они обеспечивают низкокалорийный вариант диеты и длинный список преимуществ для здоровья.

    Темно-зеленые овощи. Шпинат и капуста участвуют в производстве коллагена. В них достаточное содержание витамина С. Он имеет антиокислительные свойства и ослабляет действие некоторых ферментов, которые разрушают коллаген.

    Соя. Она блокирует старение независимо от того, в чем содержится: тофу, соевое молоко или сыр. В состав сои входит генистеин — растительный гормон-антиоксидант. Он побуждает к росту коллагена и нейтрализует ферменты, такие как ММР, которые способствуют старению кожи.

Не забывайте, что для эффективной выработки коллагена в ваше меню должны входить клетчатка и углеводы. Поэтому мясо надо есть с капустой, шпинатом, свеклой, картофелем.

Не исключайте из меню фрукты и ягоды, которые богаты витамином С. Вводите в рацион клюкву, яблоки, персики, лимоны.

Топ-4 продуктов, в которых есть эластин

Эластин, подобно коллагену, влияет на гибкость суставов и упругость кожи. Но в отличие от коллагена он присутствует только в растительной пище. Вот в каких продуктах можно найти это полезное вещество:

    Оранжевые фрукты и ягоды . Абрикосы, облепиха, черешня улучшают состояние соединительной ткани.

    Красные овощи. Салатный перец, помидоры, свекла, морковь содержат каротиноидный пигмент, который увеличивает содержание эластина.

    Ягоды. Черная смородина, малина, черника, ежевика очищают организм от свободных радикалов и одновременно повышают уровень эластина.

    Пророщенная пшеница. В ней много растительного белка и витамина Е. Они способствуют восстановлению пластичности сухожилий и замедляют увядание кожи.

Сбалансированное питание защитит ваш организм от раннего старения. Продукты, содержащие полезные белки, предотвращают развитие остеохондроза, артроза, изнашивания хрящевой ткани и препятствуют появлению ранних признаков старения кожи.

Лучшие статьи по теме