Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Полы
  • Супесчаные почвы. Виды почв и их характеристика. Основные минусы глинистого участка

Супесчаные почвы. Виды почв и их характеристика. Основные минусы глинистого участка

Каждый из нас, кто хоть немного знаком с биологией, понимает, что успех выращивания садово-огородных культур зависит сразу от совокупности множества разносторонних факторов. Климатические условия, сроки посадки, сорт, своевременность и грамотность агротехнических приемов - вот далеко не все, что оказывает прямое влияние на урожай.

Чернозём, богатая гумусом почва. © NRCS Soil Health

Одним из основополагающих моментов, часто играющих доминирующую роль в исходе закладки сада и разбивки огорода, является тип почвы. Именно от того, какая на вашем участке почва, будет зависеть возможность выращивания тех или иных культур, необходимость в тех или иных удобрениях, частота поливов и прополок. Да, да! Все это может иметь существенные отличия и идти на пользу или во вред, если не знать с какой почвой имеешь дело.

Основные виды почв

К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются огородники России, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Каждая из них имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур. В чистом виде они встречаются редко, в основном в комбинации, но с преобладанием определенных характеристик. Знание этих свойств составляет 80 % успеха хорошего урожая.


Глинистая почва. © nosprayhawaii

Определить глинистую почву достаточно легко: после перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, в дожди жирно липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти такой земли (влажной) скатать длинную колбаску - ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.

В связи с высокой плотностью, такая почва считается тяжелой. Она медленно прогревается, плохо вентилируется, имеет низкий коэффициент водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.

Чтобы облегчить и обогатить данный вид почвы, рекомендуется периодическое внесение песка, торфа, золы и извести. Песок снижает показатели влагоемкости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.

Сколько чего вносить - вопрос индивидуальный, напрямую связанный с показателями именно вашего грунта, которые точно можно определить только в лабораторных условиях. Но, в целом: песка - не более 40 кг на 1 м², извести - около 300-400 г на м², под глубокую перекопку один раз в 4 года (на почвах со слабокислой реакцией), для торфа и золы ограничений нет. Если есть выбор органики, то лучшим вариантом для повышения плодородия глинистых почв является конский навоз. Не бесполезным будет и высев сидератов, таких как горчица, рожь, овес.

Растениям на глинистых почвах приходится не легко. Плохая прогреваемость корней, недостаток кислорода, застой влаги, образование почвенной корки работают не на пользу урожая. Но все же деревья и кустарники, имея достаточно мощную корневую систему, данный тип почв переносят хорошо. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.

Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы). Среди агротехнических приемов, особенное внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию.


Песчаная почва. © extension

Песчаная почва относится к легким видам почв. Узнать ее так же не составит труда: она рыхлая, сыпучая, легко пропускает воду. Если горсть такой земли взять в руки и попробовать сформировать комок - ничего не получится.

Все качества, присущие песчаным почвам, являются и их плюсом, и их минусом. Такие почвы быстро прогреваются, хорошо аэрируются, легко обрабатываются, но вместе с тем быстро охлаждаются, скоро пересыхают, слабо удерживают в зоне корней минеральные вещества (питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта). В результате этого они бедны на наличие полезной микрофлоры и плохо пригодны для выращивания каких-либо культур.

Чтобы повысить плодородие таких почв, необходимо постоянно заботиться об улучшении их уплотняющих и связующих свойств. Регулярные внесения торфа, компоста, перегноя, глиняной или буровой муки (до двух ведер на 1 м²), применение сидератов (с заделкой в почву), качественное мульчирование уже через 3 — 4 года дают достойный устойчивый результат.

Но даже если участок еще только в процессе окультуривания, на нем можно выращивать морковь, лук, дыни, клубнику, смородину, плодовые деревья. Несколько хуже на песчаных почвах будут себя чувствовать капуста, горох, картофель и свекла, однако если удобрять их быстродействующими удобрениями, в малых дозах и достаточно часто, то можно добиться хороших результатов.

Для тех, кто возиться с окультуриванием не хочет, существует другой способ возможности облагораживания данных почв - создание искусственного плодородного слоя путем глинования. Для этого, на месте грядок, необходимо устроить глинистый замок (выложить глину слоем в 5-6 см) и на него насыпать 30-35 см супесчаной или суглинистой почвы, взятой со стороны.


Супесчаная почва. © pictonsandandsoil

Супесчаная почва - еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам она схожа с песчаными почвами, но содержит несколько больший процент глинистых включений, а значит обладает лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, не только быстро прогревается, но и долго удерживает тепло, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке.

Определить ее можно тем же методом сдавливания горсти влажной земли в колбаску или комок: если она формируется, но плохо удерживает форму - перед вами супесчаный грунт.

Расти на таких почвах может все, при обычных методах агротехники и выборе районированных сортов. Это один из неплохих вариантов для садов и огородов. Однако приемы повышения и поддержания плодородия для данных почв так же не окажутся лишними. На них рекомендовано регулярно вносить органику (в обычных дозах), высевать сидеральные культуры, проводить мульчирование.


Суглинистая почва. © gardendrum

Суглинистая почва - самый подходящий вид почв для выращивания садово-орогодных культур. Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло. Если взять пригоршню такой земли в ладони и скатать ее, то можно легко сформировать колбаску, которую, однако, нельзя согнуть в кольцо, так как при деформировании она развалится.

Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, вносить под осеннюю перекопку навоз (3-4 кг на 1 м кв.) и, по мере надобности, подкармливать высаженные на ней культуры минеральными удобрениями. Выращивать на суглинистых почвах, можно все.


Известковая почва. © midhants

Известковая почва относится к категории бедных почв. Обычно она имеет светло-коричневый цвет, большое количество каменистых включений, характеризуется щелочной средой, при повышенных температурах быстро нагревается и пересыхает, плохо отдает растениям железо и марганец, может иметь тяжелый или легкий состав. У выращиваемых культур на такой почве желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост.

Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых почв необходимо регулярно вносить органические удобрения, причем не только под основную обработку, но и в виде мульчи, высевать сидераты, применять калийные удобрения.

Выращивать на данном виде грунтов, можно все, но при частом рыхлении междурядий, своевременных поливах и продуманном применении минеральных и органических удобрений. От слабой кислотности будут страдать: картофель, томаты, щавель, морковь, тыква, редька, огурцы и салаты, поэтому подкармливать их нужно удобрениями, склонными подкислять, а не подщелачивать почву (например, сульфатом аммония, мочевиной).


Торфяной среднеразложившийся горизонт дерново-подзолистой почвы. © own work

Болотистая почва

Болотистые или торфяные почвы, так же находят применение под разбивку садово-огороднических участков. Однако, назвать их хорошими для выращивания культур достаточно сложно: содержащиеся в них элементы питания мало доступны для растений, воду они впитывают быстро, но так же быстро и отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности. Зато, такие почвы хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультуриванию.

Чтобы улучшить плодородие болотистых почв, необходимо насытить землю песком (для этого необходимо проводить глубокие перекопки так, чтобы поднять песок с нижних слоев) или глиняной мукой, на особо кислых вариантах применять обильное известкование, заботиться о повышении в земле содержания полезных микроорганизмов (вносить навоз, навозную жижу, компост, не обходить стороной микробиологические добавки), не забывать о калийно-фосфорных удобрениях.

Если закладывать сад на торфяных почвах, то лучше высаживать деревья либо в ямы, с индивидуально заложенным под культуру грунтом, либо в насыпные холмы, высотой от 0,5 до 1 м.

Под огород тщательно окультуривать землю, или, как в варианте с песчаными почвами, закладывать глиняную прослойку и уже на нее засыпать перемешанный с торфом суглинок, органические удобрения и известь. А вот если выращивать только крыжовник, смородину, черноплодную рябину и садовую землянику, то можно ничего и не делать - только поливать и выпалывать сорняки, так как данные культуры на таких почвах удаются и без окультуривания.


Чернозём. © carlfbagge

Черноземы

И, конечно же, говоря о почвах, сложно не упомянуть про черноземы. На наших дачных участках они встречаются не так часто, но достойны особого внимания.

Черноземы - это почвы высокого потенциального плодородия. Устойчивая зернисто-комковатая структура, высокое содержание гумуса, большой процент кальция, хорошие водопоглощающие и водоудерживающие способности позволяют рекомендовать их, как лучший вариант для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако, как и любые другие почвы они имеют свойство истощаться от постоянного использования, поэтому уже через 2-3 года после их разработки, на грядки рекомендуется вносить органические удобрения, высевать сидераты.

Кроме того, черноземы сложно назвать легкими почвами, исходя из этого, их часто разрыхляют внесением песка или торфа. Так же они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными, что так же требует своей корректировки.


Чернозём. © Axel Hindemith

Чтобы понять, что перед вами действительно чернозем необходимо взять гость земли и сжать ее в ладони, на руке должен остаться черный жирный отпечаток.

Некоторые путают чернозем с торфом - тут тоже существует прием для проверки: мокрый комок грунта нужно отжать в руке и положить на солнце - торф высохнет мгновенно, чернозем же будет долго удерживать влагу.

Способы окультуривания почвы и подготовки ее к посадке плодовых и ягодных растений зависят от типа почвы и подстилающих почвогрунтов. Почвы Нечерноземья очень разнообразны из-за неоднородности почвообразующих пород, разнообразия рельефа и климатических условий.

Строение почвы

Преобладающими являются почвы подзолистого типа, естественное плодородие которых, как правило, низкое. Каждый тип почвы имеет характерное для него строение. Элементами строения профиля являются почвенные горизонты, обозначающиеся буквенными символами.

Вот главные из них:

  • А – верхний перегнойный (гумусовый) слой, обычно темного цвета, наиболее благоприятный для роста корней;
  • В – переходный от перегнойного к материнской породе;
  • С – материнская почвообразующая порода.

Увидеть строение почвы можно на стенках почвенного разреза. Для дерново-подзолистых почв характерны неглубокий гумусовый горизонт (12-18 см) и наличие подзолистого слоя белесого или бурого цвета. Он образуется в результате вымывания органического вещества – бесплодный, бесструктурный, часто содержит большое количество вредных для растений элементов. Корни растений в подзолистом горизонте не растут.

Практическое значение имеет определение степени оподзоливания почвы: у слабооподзоленных почв подзолистый горизонт составляет 2-5 см, у среднеоподзоленных – 6-14 см, у сильнооподзоленных – 15-30 см и более.

Слабооподзоленные почвы можно окультуривать в один прием перекопкой с внесением навоза или компостов. При наличии большого слоя подзола приходится постепенно вовлекать подзол в пахотный слой почвы.

Переходный горизонт (В), преимущественно бурого цвета, может быть неоднородным. На качество почвы оказывает влияние материнская порода (С). Это могут быть глина, суглинок, супесь, песок (валунные или безвалунные); двучленный нанос (супеси и пески подстилаются глиной или суглинком). Не окультуренная дерново-подзолистая почва содержит мало калия, фосфора, имеет высокую кислотность.

Широкое распространение в зоне имеют почвы различной степени заболоченности. Они богаты фосфором и азотом, но становятся пригодными под насаждения только после осушения и последующего окультуривания. В условиях переувлажнения в верхнем горизонте этих почв накапливается большое количество плохо разложившихся растительных остатков характерного голубоватого или зеленоватого цвета. Свойства почв, их водопроницаемость, влагоемкость, воздушный и тепловой режимы, обеспеченность питательными веществами во многом зависят от механического состава, т.е. размера составляющих их частиц. По этому признаку почвы делятся на глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные .

Для определения механического состава почвы можно использовать простой полевой метод. Для этого берут немного почвы и увлажняют ее до густоты пасты. Затем разминают и раскатывают на ладони шнур толщиной около 3 мм, который сворачивают в кольцо и по его виду делают заключение.

Основные типы почв

Глинистые почвы

Глинистые почвы (состоят из илистых и пылеватых частиц) плотные, плохо пропускают воду (проникает около 30% летних осадков), содержат мало воздуха, в них слабо протекают полезные микробиологические процессы.

  • Глинистые почвы удерживают до 20% воды в недоступном для растений состоянии, плохо прогреваются, но в них больше элементов питания, чем в легких почвах.
  • Их необходимо часто рыхлить, перекапывать весной и осенью.
  • Для улучшения физико-механических свойств в тяжелые почвы вносят много навоза, компоста или торфа. Эффективно внесение под перекопку песка (пескование) или шлаков.

Супесчаные и песчаные почвы

Супесчаные и песчаные почвы состоят в основном из песка и ила.

  • Они слабо удерживают влагу, вместе с ней в нижние слои вымываются питательные вещества.
  • Быстро прогреваются, но сильно иссушаются, поэтому требуют дополнительного полива.
  • Как правило, в супесчаных почвах мало калия и магния. Для повышения плодородия и улучшения структуры таких почв органические и минеральные удобрения в них вносят дробно, меньшими дозами весной и осенью; рыхлят реже, чем плотные почвы.
  • Для окультуривания высевают бобовые травы, которые в период бутонизации закапывают в почву в качестве зеленого удобрения.

Одним из приемов улучшения песчаных почв является закладка в почве прослоек из торфа, компоста, смешанных с глиной. Такие прослойки закладывают по линии посадок на глубину 50-60 см. На глубоких песках выкапывают широкие траншеи или ямы диаметром 1-2 м, глубиной до 0,8-1 м, но не глубже, чем уровень грунтовых вод весной. На дно слоем 5-10 см укладывают глину, смешанную с песком или торфом (3 части глины и 1 часть песка или торфа).

Суглинистые почвы

— по механическому составу и свойствам занимают промежуточное положение; они наиболее благоприятны для садовых культур. Легкосуглинистые почвы хорошо поддаются окультуриванию.

Отличия торфяников от минеральных почв

Вышеперечисленные почвы относятся к нормальным минеральным. Но существуют еще торфяные почвы, которые подразделяются на низинные, верховые и переходные.

Низинные торфяники

— располагаются в долинах рек, у озер, в низинах, сюда с током поверхностных и грунтовых вод сносится большое количество питательных элементов. Формируются они с участием обильной растительности. Поэтому торф богат питательными веществами, хорошо разложившийся, слабокислый или нейтральный, зачастую не требует известкования.

Верховые торфяные болота

— образуются на повышенных участках. Формируются в основном за счет сфагновых мхов и атмосферных осадков. Торф верховых болот слаборазложившийся, бурого цвета, беден питательными веществами, очень кислый. Освоение верховых торфяников менее эффективно, чем низинных.

Переходные торфяники

— занимают промежуточное положение между низинными и верховыми. Торф таких болот характеризуется пониженной зольностью и слабокислой реакцией.

Торфяные почвы коренным образом отличаются от минеральных (обычных). Это отличие объясняется преобладанием в них органического вещества (50-70% в низинных, 80-90% — в верховых торфах), что во много раз больше, чем в обычных почвах.

  • Торф обладает повышенной влагоемкостью. Низинный торф может впитывать в 5-7 раз, а верховой в 10-15 раз больше, чем его масса в сухом состоянии (почва удерживает 20-50% воды от своей массы).
  • Торфяные почвы отличаются низкой теплопроводностью, поэтому считаются «холодными», они оттаивают и прогреваются весной очень медленно, из-за чего начало сельскохозяйственных работ задерживается на 10-14 дней. Осенью ранние заморозки приводят к прекращению вегетации растений раньше, чем на обычных почвах.

Торф не содержит вредных для растений микроорганизмов. Он потенциально плодороден, однако элементы питания находятся в составе прочно связанных соединений, малодоступных растениям. Из основных элементов питания в торфе в значительном количестве содержится азот. По мере разложения в торфе накапливаются микро- и макроэлементы. Для ускорения разложения торфа, для активизации биологических процессов вносят небольшими дозами навоз, фекальные компосты.

Как правило, при уходе за растениями, размножаемыми на торфяниках, применяют более высокие, чем на обычных почвах, дозы калия и фосфора. Из микроудобрений наибольшее значение имеет применение медных, борных и молибденовых удобрений.

Под сады могут быть отведены также выработанные торфяники. Торфяные карьерные почвы отличаются подстилающими породами. Все виды темноцветных торфяников, подстилаемых известняками, имеют богатый гумусовый горизонт, слабокислую или нейтральную реакцию. Они не нуждаются в известковании.

Торфяники, подстилаемые песчаным или супесчаным грунтом, имеют подзолистый горизонт, слабокислую или кислую реакцию. У выработанных верховых торфяников слабо выражен гумусовый слой, они кислы.

Наиболее приемлемыми для возделывания сада считают торфяники со слоем 40-50 см. Однако и при слое в 10-15 см можно углубить почвы, перемешивая его с 2-5 см подстилающего грунта.

При освоении торфяники известкуют, для стимуляции микробиологических процессов вносят органические и минеральные удобрения, бактериологические препараты. Отводом избытка воды снижают уровень грунтовых вод. На торфяниках трудно выращивать плодовые из-за близости грунтовых вод и повышенной морозоопасности рельефа, но ягодные кустарники растут неплохо, а земляника – успешно.

При выращивании ягодных культур на торфе следует обратить внимание на плотность почвы. Если она очень рыхлая, то растения развиваются слабо. Чтобы устранить этот недостаток, в осушенные торфяные почвы добавляют песок или глину. По поверхности из расчета на 1 кв.м низинного торфяника разбрасывают 4 ведра песка или 2 ведра глины; для верхового торфяника – 5 ведер песка или 3 ведра глины. Затем участок перекапывают на штык лопаты.

Не желателен грунт, содержащий много гравия или вредных для растений веществ. При песковании или глиновании на торфяниках лучше прогревается корнеобитаемый слой, значительно удлиняется (на 50 дней и более) продолжительность периода с оптимальными температурами.

Интересное по теме

Каждый растениевод знает, что от типа и качества почвы на участке зависит многое: количество полученного урожая, количество вложенных средств и труда. Чем плодороднее состав , тем меньше нужно сил и средств для получения высокого урожая. Поэтому каждый стремится найти участок в наилучшем месте, и повысить плодородность уже имеющегося.

Типы почв и их отличия

На территории нашей страны встречаются следующие виды:

  • песчаные
  • супесчаные
  • болотистые
  • известковые
  • суглинистые
  • глинистые

В чистом виде они встречаются редко, они комбинируются между собой в различных соотношениях. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы, то, что подходит для выращивания одной культуры, может не подходить для другой.

Знание этих основ гарантирует 80% успеха в получении урожая.

Характеристики глинистой, болотистой, суглинистой, песчаной, чернозема и известковой почвы

Глинистая

Имеет структуру с комками, плохо впитывает влагу, после осадков сильно липнет, с высокой плотностью, тяжелая. Такая долго прогревается, почти не впитывает воду. На неокультуренной глинистой почве очень сложно выращивать растения.

Для ее улучшения периодически вносят песок, золу и . Из органических удобрений предпочтителен конский навоз. Количество вносимых удобрений и компонентов зависит от начального состояния участка, но в среднем песка требуется не более 40 кг на 1 кв. м, извести – 350 гр на 1 кв. м.

Суглинистая

Самый оптимальный вид для возделывания большинства культур. Легко обрабатывается, содержит набор полезных веществ, легкая, прогревается, при этом долго держит тепло.

Такую землю улучать не требуется, достаточно поддерживать ее плодородие: вносить органические удобрения под зиму, мульчировать, обогащать, по необходимости, минеральными подкормками.

Песчаная

Рыхлая, легкая, сыпучая. Пропускает воду, хорошо поддаётся рыхлению, быстро нагревается. Но при этом также быстро остывает, плохо удерживает полезные для растений вещества, в результате – мало насыщенная микрофлорой и мало подходит для земледелия.

Для улучшения качественного состава требуется регулярное внесение , торфа, глиняной муки.

Для выращивания более подходят лук, клубника, плодовые деревья и кусты смородины.

Известковая

Нагревается быстро, пересыхает, не обогащает корневую систему растений железном и марганцем.

Улучшить возможно внесением органики в осеннюю и весеннюю обработку, использовать подкормки, мульчирование, применять сидераты. Выращивать возможно все овощи, плодовые деревья и кустарники, но соблюдая агротехнику: потребуется систематически рыхлить, удобрять, поливать.

Болотистая, или торфяная

Назвать пригодной для выращивания овощей, деревьев и кустарников такую землю сложно: имеет высокую , долго прогревается, полезные вещества находятся в неподходящем для растений состоянии.

Но отлично насыщается минеральными удобрениями и поддаётся улучшению.

Для облагораживания применяют следующие приёмы:

  • вносят песок
  • перекапывают нижние слои
  • на кислых грунтах используют известкование
  • вносят калий, фосфор, навоз, микробиологические добавки

Черноземы

Это земля с высокой плодородностью. Характеризуется большим содержанием гумуса, кальция, высоким воздухо - и водопроницаемостью, быстрой прогреваемостью, это наилучшая почва для земледелия.

Но при активной разработке поддерживать ее качественный состав необходимо, для этого высевают сидераты и применяют удобрения.

Чернозём может иметь кислую, нейтральную или щелочную среду и каждый вид требует своей корректировки.

Характеристики супесчаной почвы

По своему составу очень сходна с песчаным типом, но содержит в себе больший процент глинистой составляющей, а значит лучше удерживает влагу и тепло, содержит больше минеральных и органических веществ.

Выращивать на такой земле можно все культуры, но рекомендовано регулярно вносить удобрения, соблюдать севооборот и мульчировать участок.

Как определить тип почвы на участке

Чтобы приступить к выращиванию любых , цветов, декоративных и плодовых деревьев необходимо определить тип почвы на участке. Это поможет скорректировать действия, план внесения удобрений и обработки грунта.

Существует несколько способов по определению типа земли, но самым простым и результативным является метод с раскатыванием из шарика и своеобразной «колбаски», изучение ее свойств и цвета.

Глинистая

Если из увлажнённого глинистого вида скатать колбаску, а потом свернуть ее в кольцо, она не растрескается и не сломается. Имеет буроватый или красный оттенок.

Суглинистая

Из пригоршни суглинка в руке можно легко раскатать колбаску, однако свернуть в кольцо не получится: она растрескается и рассыплется.

Песчаная

Взяв в руки комок почвы вы не сможете скатать из него шарик, он будет рассыпаться.

Супесчаная

Земля схожа с песчаной, при формировании «колбаски» из влажной земли в руках получается желаемая форма, но очень не устойчивая, практически сразу же рассыпается. Цвет чаще всего серовато - коричневый.

Известковая

Быстро высыхает и становится очень твёрдой, похожа на песчаную, при придании формы рассыпается, так как содержит большое количество мелких камней.

Болотистая

Шарик при сдавливании кома земли получается плотным, тяжёлым, рыжевато - коричневым.

Черноземы

Если вы формируете шарик или колбаску из такой плодородной земли, то получите форму устойчивую, а на руках останется отчётливое чёрное пятно.

Отличие песчаных от супесчаных почв

Обладают общими положительными качествами:

  • Полезная органика быстро разлагается, но при затяжных дождях вымывается из верхнего слоя. Такие виды грунта хорошо прогреваются и хорошо поддаются обработке.
  • Песчаники мало пригодны для растениеводства, так как не дают полноценного питания и увлажнения культур, требуется окультуривание и обогащение.
  • Обе сыпучие и легкие.
  • В них не задерживаются надолго влага и полезные вещества.
  • Высокая воздухопроницаемость.
  • Быстрое прогревание.

Супесчаник, в отличие от песчаного типа, идеально подходит при должном окультуривании для возделывания различных культур. Оно достаточно быстрое, не дорогое, не требующее больших вложений труда от дачника.

Легко прогревается, органика и влага сохраняется в таком типе довольно долго.
Хорошо удерживает тепло, а это означает отсутствие резких температурных перепадов для корневой системы.

Положительный момент - грунт легко обрабатывается.

Супесчаная почва – это наилучший вариант для выращивания овощных культур

Главные факты, которые нужно знать о супесчанике:

  • В супесчанике развита биологическая жизнь, в этой благоприятной биологической среде активно растут и развиваются многие виды растений. Корневая система получает в достаточном количестве воду, минеральные и органические вещества.
  • После увлажнения она быстро высыхает, но на поверхности не образуется почвенная корка.
  • Хорошо проводит кислород.
  • Быстро нагревается, редко бывает «вымочка» растений.
  • Долго задерживают тепловую энергию.
  • Редко появляются грибковые заболевания, реже появляется корневая гниль.
  • Гибко реагирует на изменение дневных и ночных температур.
  • На таких грунтах особенно удаются: ранняя , цветная капуста, томаты, огурцы, зеленые салаты, сельдерей, но семена стоит заделывать при посадке глубже обычного.

Меры повышения плодородности песчаников и супесчаников

Для улучшения супесчаного типа следует регулярно вносить торф для связки твёрдых частиц. Осенью и весной добавляют органические удобрения (в обычных дозах) для поддержания микрофлоры, минеральные подкормки вносят строго в соответствии с инструкцией.

Для такой почвы необходима зола. Ее распределяют направленно, раскладывая в каждую лунку. Для супесчаников, с большим процентом содержащегося в них песка, рекомендовано добавлять глину - для улучшения впитывания влаги, до 25 - 28 кг на 1 кв. м.

Также не будет лишним заблаговременный посев , то есть растений, при запахивании зеленой массы которых происходит насыщение земли азотом, повышается тепловой режим, улучшается показатель насыщения кислородом.

Такой приём имеет массу преимуществ, а главное: он экологически безопасен, надёжен и имеет низкую стоимость.

Землю желательно мульчировать: это поможет дольше удерживать влагу и тепло, корневая система также будет получать дополнительное питание.

Определение типа земли играет важную роль для каждого растениевода, а правильное окультуривание и уход за супесчаными и песчаными почвами даёт возможность повысить и качество продукта в разы.

Соблюдать агротехнику для супеси и песчаников несложно, достаточно следовать некоторым простым правилам, и результат порадует любого дачника.

Подробнее о том, зачем нужна информация о типе почвы узнаете при просмотре видео:

Наверняка, все вы замечали, что количество вложенного труда в приусадебный участок не всегда прямо пропорционально качеству и количеству полученного урожая. Иногда, сколько не уделяй внимания уходу, растения все равно растут не так интенсивно, как ожидается. Все дело в общей характеристике плодородия почв – на некоторых участках они оставляют желать много лучшего. Но это не значит, что ваш сад или огород, разбитые на «неправильном» грунте, обречены. Всегда можно обеспечить правильное регулирование водно-воздушного режима почвы, снизить её кислотность и подкормить недостающими веществами.

Все огородные растения растут на земле. Почва - это твердая основа, где растения распускают свои корни, и питательная среда для них. Буквально все минеральное питание растения берут из грунта. Однако не везде почвы одинаковые и одинаково обеспечивают растения питанием. Есть грунты богатые и бедные питательными веществами. Такое различие зависит от многих факторов, но в первую очередь от климатических условий зоны, где они расположены.

В этой статье вы узнаете, какие бывают виды почв, как они классифицируются по механическому составу, и как уменьшить их кислотность.

Территория России простирается на многие географические пояса. В соответствии с этим сильно различаются и почвенно-климатические условия. Так, в средней полосе России наиболее распространены дерново-подзолистые, черноземные и серые лесные почвы. Эти виды почв по своим характеристикам сильно отличаются друг от друга: у них разное плодородие, кислотность почвенного раствора, механический состав и другие показатели. Кроме этого, даже в пределах одного почвенного типа почвогруппы в приусадебных садах могут значительно различаться по своему плодородию, так как в одних садах (особенно в сельской местности) ежегодно или один раз в 3–4 года вносят большие дозы органических удобрений, а в городских садоводческих массивах, на дачных участках навоз вносится намного реже. Таким образом, в садах, где вносят органические удобрения, почвы постепенно окультуриваются: улучшаются их водно-воздушные свойства, обогащается почвенная микрофлора, улучшается кислотность, повышается их плодородие.

Дерново-подзолистые почвы среди перечисленных имеют наименее благоприятные условия для садоводства и овощеводства. В средней полосе России на таких почвах расположены Смоленская, Брянская, Ярославская, Костромская, Вологодская, Пермская, Нижегородская, Свердловская области, Удмуртская Республика, Марий Эл и др. Эти почвы бедны гумусом, и они обладают довольно малой плодородностью: у них кислая реакция, в среднем рН около 4–5. Основная характеристика этого типа почв – низкий гумусовый горизонт. Его мощность на дерново-подзолистом грунте обычно составляет не более 20–30 см, а содержание гумуса около 2,5–3%. Однако на сильно окультуренных садово-огородных участках, где в довольно больших дозах применяют органические удобрения, эти показатели могут быть значительно выше.

На садово-огородных участках, расположенных на дерново-подзолистых почвах, прежде всего, необходимо снизить показатели кислотности почвы путем внесения извести в дозе 0,5-0,9 кг на 1 м 2. В такой грунт важно вносить органические удобрения: перепревший навоз, компосты, низинный торф по 4–12 кг на 1 м 2 в зависимости от наличия удобрений и возможностей хозяина участка. В дерново-подзолистых почвах в указанных дозах известь вносят 1 раз в 8–9 лет, а органические удобрения 1 раз в 3–4 года. Ежегодно применяют и минеральные удобрения.

Черноземные почвы являются наиболее благоприятными для садоводства и огородничества, так как эти почвы богаты гумусом. Гумус - это вещество, которое образуется в результате разложения в почве растительных остатков. На черноземных почвах расположены сады и огороды Курской, Орловской, Воронежской, Ульяновской, Самарской, Пензенской, Оренбургской и других областей, Центрально-Черноземного региона, южной части Башкортостана и Татарстана и др. Они хорошо гумусированы и обладают высокой плодородностью.

Краткая характеристика этого вида почв следующая: содержание гумуса в черноземах в зависимости от условий местности колеблется от 4 до 12%, а мощность гумусового горизонта от 0,4 до 1,2 м и даже более. Кислотность у них близка к нейтральной: рН 5,6–7,5, и, как правило, они не нуждаются в известковании. Но для получения высоких урожаев внесение навоза в дозе 4–8 кг на 1 м и для этих почв является непреложным условием.

Серые лесные почвы занимают среднее положение между двумя первыми, то есть у них более благоприятные свойства, чем у дерново-подзолистых почв, и находятся они южнее зоны дерново-подзолистых почв. Содержание гумуса в них колеблется от 2,5 до 9–10%. Плодородие и характеристики качества этого типа почв значительно выше, чем у дерново-подзолистых.

Серые лесные почвы имеют кислую и слабокислую реакцию - рН 5,5–6,0. Многие серые лесные почвы нуждаются в известковании. Средние дозы извести для серых лесных почв 0,3–0,7 кг, навоза 4–10 кг на 1 м 2. Периодичность внесения такая же, как на дерново-подзолистых почвах.

Зная, какие бывают почвы, и какой грунт именно на вашем участке, можно постараться улучшить его качество.

Водно-воздушный режим почвы и его регулирование

Водно-воздушный режим почвы - это один из наиболее доступных для регулирования факторов роста и развития растений.

Вода крайне необходима растениям. Многие плоды большей частью состоят из воды. Так, огурцы до 96–98% состоят из воды, томаты, перцы до 90–94%. Большое количество влаги необходимо при прорастании семени. При создании урожая плодовые и овощные культуры через себя пропускают огромное количество воды. Например, картофель, чтобы накопить 1 кг сухого вещества, через себя пропускает 400–500, капуста - 500–600 л воды. Вот с каким трудом растения создают урожай, ради которого мы их выращиваем. Поэтому обеспечение растений влагой, то есть полив, - это одна из главных составляющих в получении высоких урожаев.

Однако растения нуждаются не просто в обильных поливах: учитывая характеристики основных типов почв, снабжать их водой надо умело – в нужное время, в нужном количестве, правильными способами полива, и не студеной водой из родника, колодца, а прогретой на солнце теплой водой. С другой стороны, избыток влаги тоже угнетает растения, не меньше, чем ее недостаток. Корни растений нуждаются не только во влаге, из почвы они используют и воздух для дыхания. Поэтому при избытке влаги корни могут загнить. Угнетает растения и полив холодной водой. Поливная вода в емкости всегда должна быть подогрета на солнце.

Потребность во влаге разных культур тоже сильно различается: одни культуры очень трудно переносят недостаток влаги, другие несколько легче. Легче переносят засуху морковь, томат, перец, петрушка, не очень сильно страдают свекла, лук, чеснок. А такие растения, как огурец, капуста, редис, репа, редька, баклажан, а также некоторые зеленные при недостатке влаги резко снижают урожай, ухудшается качество продукции.

Из плодово-ягодных культур от недостатка влаги сильнее страдают слива, смородина, малина.

Кроме почвенной влажности, существует такое понятие, как влажность воздуха. Различные растения по-разному реагируют на воздушный режим почв. Например, именно по этой причине нежелательно выращивать томаты и огурцы в одной теплице: огурцы любят высокую влажность как почвы, так и воздуха, а томаты - высокую влажность почвы, но сухой воздух. По этой же причине в огороде томаты поливают только под корень, а огурцы лучше поливать дождеванием: увлажняя и почву, и воздух.

Излишняя влажность воздуха, совместно с высокой температурой, может привести к сильному развитию таких болезней, как парша, фитофтора. Поэтому садоводы под разные садовые и огородные культуры применяют различные способы полива: дождевание, полив под корень, подпочвенное орошение, капельный полив и другие.

Как было отмечено вначале, регулирование водно-воздушного режима почв в огороде можно осуществлять различными способами. Самая радикальная мера - это, конечно, поливы различными способами. Однако нужно обратить внимание и на экономное расходование воды растениями. Например, регулярные поверхностные рыхления грядок, с одной стороны, направлены на уничтожение сорняков и улучшение воздушных свойств почвы, с другой - это действенная мера уменьшения испарения влаги из почвы.

Снижает испарение влаги мульчирование - покрытие поверхности грядки различными материалами, которые не образуют капилляры: мелким перегноем, торфом, опилками. Обязательно надо мульчировать приствольные круги после посадки и полива плодовых и ягодных культур и лунки с рассадой овощей.

Для накопления запасов влаги в почве и обеспечения отличного водного режима почв хорошим подспорьем является зимнее снегозадержание. Это важное и легко выполнимое в условиях приусадебного хозяйства мероприятие. Снег можно задержать, поставив на ребро вырезанные из плотного снега плитки, разложив в саду ветки деревьев, сосновый лапник.

Однако на некоторых участках, наоборот, приходится бороться с избытком влаги. Как правило, на участках с близким расположением грунтовых вод. Если в середине лета грунтовые воды находятся в 2–2,5 метра от поверхности земли, то на таких участках очень проблематично выращивание таких плодовых культур, как яблоня, груша, слива, древовидные вишни. Например, с годами корневая система взрослой яблони может достигать глубины до 4 метров, и она, достигнув горизонта грунтовых вод, начинает загнивать. Гниение корней поднимается все выше и выше, и с годами дерево чахнет, погибает. Чем выше находятся грунтовые воды, тем труднее на таком участке создать плодовый сад. А в некоторых случаях это совершенно невозможно. Чтобы избавиться от излишней влаги, по краям таких участков приходится копать дренажные канавы.

Классификация почв по механическому составу: свойства основных типов

Различаются между собой почвы и по механическому составу. Классификация почв по механическому составу следующая: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые.

Песчаные и супесчаные почвы называют легкими, а суглинистые и глинистые - тяжелыми. Водно-воздушный режим почвы сильно зависит и от ее механического состава. Хотя и суглинистые, и глинистые почвы наиболее богаты питательными веществами, водно-воздушные и физические свойства этих почв не очень благоприятны для растений: они имеют плотное сложение, их трудно обрабатывать, в них мало пор, следовательно, воздуха для дыхания корней.

На поверхности тяжелых почв после каждого дождя или полива образуется почвенная корка с капиллярами, которая увеличивает испарение влаги, затрудняя корням дыхание. Для улучшения свойств почвы и её механического состава вносят крупнозернистый речной песок, опилки, гречишную шелуху.

Внесение органических удобрений одновременно с обогащением элементами питания также улучшает водно-воздушные и физические свойства почвы.

Супесчаные и песчаные почвы имеют благоприятные водно-воздушные свойства, но в них мало питательных веществ. У этого тип почв из-за их механического состава небольшая поглотительная способность, и питательные вещества внесенных удобрений легко вымываются из корнеобитаемого слоя в нижележащие слои, почва снова быстро обедняется.

Для улучшения этих почв требуется внесение довольно высоких доз органических удобрений: до 6–12 кг на 1 м 2. При наличии в такие почвы в большом количестве вносят торф, сапропель - ил заросших озер и прудов.

Однако для основательного окультуривания таких почв приходится затратить очень много материалов и труда. Внесение вышеуказанных материалов-улучшителей в небольших дозах лишь на время, на 2–3 года, повысит плодородие таких почв и улучшит водно-воздушные свойства.

Механические показатели состава почв и их характеристики оказывают большое влияние и на условия применения удобрений, поэтому садовод должен уметь его определять. Существует простейший способ определения механического состава. 50–100 г почвы увлажняют, разминают в руках и пробуют сделать фигурки: жгут и кольцо. Если удается раскатать жгут, а из него сделать гладкое кольцо совершенно без трещин, значит, почва вашего участка тяжелосуглинистая. Если кольцо получается с небольшими трещинами - суглинистая, а если с трудом удается сделать кольцо и оно получается с трещинами - легкосуглинистая. Удалось скатать жгут, но кольцо не получается - почва супесчаная, и если не удается скатать даже жгут (почва рассыпается), то почва песчаная.

Вышеприведенные характеристики свойств почвы, естественно, являются усредненными; невозможно привести почвенные условия для каждого садово-огородного участка и дать единую рекомендацию по агротехнике его возделывания.

Влияние показателей кислотности почвы на садовые растения

Почвы бывают кислые, щелочные и нейтральные. Кислотность почвы характеризуется показателем рН. Если показатель рН ниже 4, то почвы очень кислые, 4–5 - кислые, 5–6 - слабокислые и при показателе рН, равном 6,5–7,5, имеют реакцию, близкую к нейтральной.

Влияние кислотности почвы на садовые растения очень высоко: для большинства культур наиболее благоприятными являются нейтральные почвы и почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Реакция почвы играет очень важную роль для их роста и развития.

В средней полосе России наибольшее распространение имеют кислые, слабокислые почвы и почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Растения на кислых почвах угнетаются, корни ветвятся слабо, растут тонкими, вследствие этого ухудшается рост и развитие растений, снижается урожайность. Кислотность связывает питательные элементы почвы и делает их нерастворимыми в воде и недоступными растениям. На кислых почвах растениям недоступны также и некоторые микроэлементы, плохо усваивается фосфор. На кислых почвах плохо развиваются и почвенные микроорганизмы, которые превращают органические питательные вещества до состояния, доступного растениям.

Однако различные садово-огородные растения по-разному относятся к характеристикам кислотности почвы. Некоторые растения к кислотности почвы более устойчивы, а другие не переносят даже слабокислой реакции. При небольшой кислотности почвы хорошо растут картофель, томат, щавель, из капустных - редис. Другие культуры: капуста, лук, чеснок, морковь, огурец и др., а из садовых культур: смородина яблоня, малина, груша, слива, вишня - предпочитают почвы с кислотностью, близкой к нейтральной, и нейтральные почвы. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания.

Как проверить кислотность почвы: самостоятельное определение

Как же определить кислотность почвы на вашем садовом участке? Для этого надо присмотреться к растениям, растущим вокруг вашего садового участка. На кислых и слабокислых почвах обычно произрастают такие растения, как лютик едкий, хвощ полевой, щавель конский, лапчатки, мята, белоус, калужница болотная и др. Если около вашего участка в большом количестве растут вышеуказанные растения, скорее всего, почвы участка кислые. В этом случае необходимо стараться снизить кислотность и привести ее к состоянию близкой к нейтральной.

Овощные культуры по-разному реагируют на кислотность почвы. От кислотности почвы сильнее страдают столовая свекла и капуста, плохо растут также лук, салат, огурцы, бобовые культуры (кроме люпина). Менее чувствительны к кислотности почвы томаты, картофель, морковь, редис. Но имеются и такие садовые культуры, которые могут расти только на кислых почвах. Это голубика садовая, клюква, черника, брусника и др. Как вы уже догадались, первым показателем кислотности может служить развитие вышеперечисленных сорных растений. Если в огороде хорошо растут свекла, капуста, то кислотность почвы близка к нейтральной, если плохо - то кислые.

Как ещё можно проверить кислотность почвы в саду? Сделать это можно простейшим аналитическим методом, при помощи лакмусовой бумаги. Для самостоятельного определения кислотности почвы на участке надо выкопать ямку глубиной 30–35 см. С одной вертикальной стенки участка берут пробу почвы равномерно со всей глубины и хорошо перемешивают. Из этого образца надо взять примерно 20 г почвы, добавить 50 г воды, хорошо взболтать и оставить на сутки, чтобы отстоялась. Перед анализом осторожно, чтобы не взболтать, сливают прозрачный отстой в посуду и опускают фиолетовую лакмусовую бумагу. Если бумага не изменит цвет или изменит незначительно, то почва имеет реакцию, близкую к нейтральной, если же бумага резко изменит цвет на красную, то почва кислая.

Конечно, такой анализ является не совсем точным, только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает степень кислотности. Для более точного определения кислотности почвы вашего участка можно воспользоваться услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является несложным и, думаю, окажется не очень дорогим.

Как уменьшить кислотность почвы: способы снижения рН

Все же если почвы вашего участка оказались кислыми, то кислотность необходимо снизить путем внесения извести. На сильнокислых почвах на одну сотку участка вносят 50–90 кг извести, кислых - 35–50 и на слабокислых - 25–30 кг. Известь вносят осенью, равномерно разбрасывая на поверхность почвы перед ее копкой. Для быстрого снижения кислотности большое значение имеют размеры частиц известкового материала и качество перемешивания их с почвой. Чем мельче частицы и чем лучше перемешиваются они с почвой, тем быстрее снижается кислотность почвы.

Известь на почву оказывает длительное действие. При внесении в указанных дозах необходимость повторного известкования возникает только через 7–9 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда, естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в повторном известковании наступает быстрее.

Снижение кислотности почвы является сильным фактором повышения урожайности садово-огородных культур. На кислых почвах после известкования с полной нормой благодаря снижению кислотности урожайность культур может повыситься так же, как после внесения хорошей дозы полного удобрения. Однако надо иметь в виду, что при использовании способов снижения рН чрезмерное известкование тоже недопустимо.

В почве с щелочной средой (рН выше 7) становятся недоступными растениям некоторые микроэлементы и фосфор. В продаже бывают такие известковые удобрения: известняковая мука, жженая и гашеная известь, известковый туф, доломитовая мука. Древесная зола также содержит много кальция и хорошо снижает кислотность почвы.

Почвы, в противоположность кислым, бывают и щелочными. Это южные карбонатные черноземы, каштановые почвы, солонцеватые почвы. Такие почвы преимущественно встречаются в южных регионах России: в Волгоградской, Курганской, Ставропольской и др. областях. рН этих почв колеблется в пределах 7,5–8,5. Щелочную реакцию таких почв снижают внесением в почву гипса.

Основными гипсосодержащими материалами, используемыми для гипсования почв, являются фосфогипс, глиногипс и сыромолотый гипс. В зависимости от щелочности в почву вносят от 30 до 80–90 кг гипса в расчете на 1 сотку. Условия и сроки внесения гипсосодержащих материалов такие же, как и при внесении извести на кислых почвах.

Факторы, которые влияют на рост и развитие растений

Луна, естественно, как на все живые организмы, так и на растения оказывает влияние, на их рост и развитие. Это бесспорный факт.

Но на, следовательно, на их урожайность, влияет большое количество факторов:

  • характеристика плодородия почвы и качество её обработки,
  • правильно выбранный сорт,
  • качество семян,
  • сроки посева,
  • полив,
  • удобрение,
  • подкормки,
  • прополка,
  • защита от болезней и вредителей,

и много-много других факторов, а также своевременное их выполнение.

Влияют также фазы луны и прохождение ее по разным знакам зодиака. Это непреложные составляющие урожая. Урожай зависит от всех этих факторов, но не в одинаковой степени. Допустим, посадили вы томаты точно по лунному календарю, но плохо за ними ухаживаете. Естественно, урожай будет резко снижен, несмотря на то что вы посадили растения строго по лунному календарю. Другой случай. Посадили вы томаты в агрономически правильные сроки: в пасмурный, благоприятный день (но не по лунному календарю), в течение лета хорошо ухаживали, и каждый садовод знает - получит хороший урожай. Второй пример. Посеяли культуру плохими семенами, пусть в оптимально благоприятные по лунному календарю сроки, но урожай опять же будет небольшим. Много таких примеров-сравнений можно привести.

Таким образом, на величину урожая влияют очень многие факторы. Главными среди них следующие:

  • хороший сорт,
  • качественные семена,
  • своевременные поливы,
  • прополка от сорняков,
  • правильное и полноценное удобрение, а на кислых почвах и снижение кислотности.

В агрономических учебниках даже приводятся научно обоснованные критерии влияния каждого из этих (и других) факторов на прибавку урожая сельскохозяйственных культур в процентах. А лунный календарь? Он тоже влияет на урожай, но не в такой мере, как эти главные факторы. Подумайте и выводы делайте сами. Безусловно, выполнение работ в сроки, указанные в грамотно составленном лунном календаре, оказывает небольшое влияние на урожайность культур, но это не панацея. В десятки раз большее влияние на урожай в саду оказывает своевременный, грамотный уход за растениями.

Лучшие статьи по теме