Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Фундаменты 
  • Барбарисовый чай. Барбарис: состав, применение, полезные свойства и противопоказания. Виды и сорта барбариса

Барбарисовый чай. Барбарис: состав, применение, полезные свойства и противопоказания. Виды и сорта барбариса

Съедобные ягоды барбариса обладают кислым вкусом, так как содержат яблочную, винную и лимонную кислоту. Богатый состав делает ягоды не просто вкусными, но еще и чрезвычайно полезными при различных проблемах со здоровьем. Кроме того, чай с барбарисом – это вкусный напиток, отлично утоляющий жажду в жару и согревающий в холода, снижающий температуру и укрепляющий иммунитет.

Полезные свойства барбариса в чае


Цилиндрические красные ягоды барбариса окрашивают напиток в красивый цвет и придают ему освежающую кислинку. Использовать можно плоды в «чистом виде» или составлять с ними различные вкусовые композиции с полезными свойствами.

Ягоды растения содержат массу полезных веществ, среди которых следующие:

  • Витамины С, E и провитамин А – бета-каротин.
  • Каротиноиды.
  • Микроэлементы.
  • Макроэлементы.
  • Пектины.
  • Дубильные вещества.

В пищу и в качестве лекарственных средств разрешено использовать только полностью спелые ягоды, так как в незрелых содержится вещество с токсичными свойствами – берберин.


Применение напитка

  • Как средство для возбуждения аппетита, богатое витаминами и минеральными веществами.
  • Для снижения артериального давления.
  • Как успокоительное, тонизирующее нервную систему.
  • В качестве активного жаропонижающего препарата, особенно при простудах и переохлаждении.
  • Как вяжущее и противовоспалительное средство.
  • Для активизации работы желез внутренней секреции, включая гипофиз, щитовидную и половые железы.
  • При воспалении почек и печени.
  • Для лечения и профилактики желчнокаменной болезни.
  • При геморрое.
  • Для очищения крови, особенно после тяжелых заболеваний или продолжительного лечения, стрессов и переживаний.
  • В качестве освежающего и омолаживающего средства.

Широкий спектр применения барбариса с лечебными целями не исключает его кулинарного использования. Ягоды успешно идут на варенья, джемы и пастилу, компоты и витаминные морсы.

Противопоказания и побочные эффекты

  • При положительных качествах растения у него имеются и противопоказания:
  • Индивидуальная гиперчувствительность или аллергия к компонентам, содержащимся в ягодах.
  • Возраст до 12 лет.
  • Беременность.
  • Склонность к кровотечениям, в том числе и послеродовым, менструальным, климактерическим.
  • Цирроз печени.
  • Желчнокаменная болезнь в стадии обострения.
  • Гепатит с осложнениями.
Правила заваривания

Простейший чай с барбарисом – это обычный напиток из заварки черного или зеленого чая с добавлением нескольких ягод растения. В этом смысле барбарис вполне способен заменить лимон и придать привычному чаю кисловатый привкус и дополнительные полезные свойства.

Можно приготовить чай только из барбарисовых ягод. Для этого фарфоровый или стеклянный чайник моют и обдают кипящей водой. Кладут в него чайную ложку плодов, заливают 250 мл кипятка и накрывают крышкой . Минут через 10 напиток готов. Пьют его после еды, как обычный чай. Если он покажется излишне кислым, можно добавить ложечку меда или коричневого сахара.

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название - карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот - засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот .

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки , желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины , и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах , в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи , разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени , желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Барбарис, о лечебных свойствах которого пойдет речь в этой статье, начал использовался для лечения еще 2500 тысячи лет назад. В индийской народной медицине его применяли для лечения диареи, снижения температуры, улучшения аппетита. В Иране – для лечения желчевыводящих путей и изжоги. Он снимает расстройства желудка и придает бодрость. Это растение обладает хорошими стимулирующими и седативными свойствами.

Использование барбариса как лекарственного растения не потеряло своей актуальности и сегодня и используется для лечения целого ряда заболеваний.

Барбарис кустарник относится к семейству барбарисовых. Как полагают, родиной этого растения является Южная Европа, северная часть Африки и Центральная Азия. Этот кустарник за свою красоту полюбился садоводам и ландшафтными дизайнерами. Его колючие ветви служат прекрасной живой изгородью.

С лечебной целью используются два вида барбариса: барбарис обыкновенный и барбарис амурский.

Барбарис обыкновенный, научное название Bérberis vulgáris, кустарник высотой до 2,5 метров. Основной ареал его произрастания – это Закавказье, южная, восточная и центральная Европа, передняя Азия.

Его можно встретить на опушках леса, по склонам гор. Предпочитает сухие и светлые участки. Может расти на меловых почвах и галечниках. Цветет рано весной в апреле-мае желтыми цветками.

Барбарис амурский (Berberis amurensis), как уже видно из названия, растет на Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском крае, восточных районах Китая и Кореи. Это очень высокоустойчивый к погодным условиям кустарник, в высоту может достигать до 3,5 метров. Любит селиться в смешанных и кедрово-еловых лесах, растет по берегам реки Амура и других горных рек. Цветет амурский барбарис в мае-июне бледно желтыми цветами.

Ягоды барбариса созревают в конце лета, начале осени.

В лекарственных целях применяют все части растения: цветки, кору, корни растения. Но наиболее известно применение корней и коры барбариса.

Барбарис полезные свойства

Ягоды барбариса богаты витамином С и лимонной кислотой. Они часто используются в кулинарии как приправа, которая придает блюду приятный фруктовый аромат и кислинку.

Стебель, ягоды, корни и кора растения содержат алкалоиды под названием берберин. Именно он и придает основные лечебные свойства барбарису. Кроме берберина, в барбарисе содержатся:

Другие алкалоиды, такие как пальмитин, колумбамин, оксиакантин, леонтин, берберрубин, атрорицин, берин и другие;

Дубильные, смолистые и красящие вещества;

Сахара (только ягоды растения);

Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая;

Пектиновые соединения;

Микро и макроэлементы: никель, медь, цинк, молибден, железо, хром, фосфор.

В ягодах барбариса присутствуют, кроме витамина С, витамин К, Е, каротин, минералы.

Листья растения содержат эфирные масла, витамины (витамин С, Е), каротиноиды и органические кислоты. Семена ягод барбариса содержат огромное количество жирного масла, которое по своим свойствам схоже с облепиховым.

В корнях растения в небольших количествах найден кумарин.

Берберин стимулирует выработку белых кровяных клеток в организме, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, повышая тем самым иммунитет.

Барбарис издавна применяют в качестве тонизирующего средства для печени, он стимулирует работу печени и помогает очистить ее от токсинов, что в свою очередь оказывает влияние на весь организм.

Это проверенное и эффективное средство для лечения желудочных расстройств, будь то изжога, гастрит, язва или другие какие проблемы. Барбарис улучшает аппетит, снимает боль, вызванную почечными коликами.

Его можно применять для коррекции нарушений менструального цикла, помогает при анемии, лечит вагинит.

Способен барбарис улучшить приток крови к сердцу, что полезно для людей, страдающих пороком сердца.

Помогает снизить кровяное давление, можно его применять при лучевой терапии и химиотерапии, так как он улучшает выработку белых кровяных телец.

Лечебные свойства барбариса

Основные лечебные свойства барбарису придает алкалоид берберин. Это вещество тормозит рост бактерий и других болезнетворных микроорганизмов. Согласно проведенным исследованиям, выявлено, что барбарис обладает следующими свойствами:

Противогрибковыми;

Противовоспалительными;

Тонизирующими;

Желчегонными;

Гипотензивными;

Противоревматическими;

Противосудорожными;

Иммуностимулирующими.

Кроме традиционного применения барбариса для лечения желудочных расстройств, в качестве желчегонного средства для печени и желчного пузыря, его можно применять для лечения:

Верхних дыхательных путей, таких как бронхит, синусит, боль в горле;

Кожных заболеваний, в частности псориаза, угрей, ожогов и других проблем с кожей;

Лечения конъюнктивита и воспаления век;

Лихорадки, как жаропонижающее и противосудорожное средство;

Гипертонии;

Заболеваний почек, так как обладает мягким мочегонным свойством;

Противовоспалительные свойства растения позволяют применять его при артрите, подагре, ревматизме. Как противоотечное средство при переломе костей.

Издавна барбарис использовался для лечения малярии, геморроя, для снятия воспалений в мочевыводящих путях, как кровоостанавливающее средство.

Чай с плодами растения всегда считался отличным средством для профилактики и лечения цинги.

Применение барбариса в народной медицине

Барбарис широко культивируется во всем мире. Лекарственные препараты с ним можно купить в аптеке.

Из ягод барбариса варят желе и джемы, компот и варенье. Кроме этого это отличная приправа ко многим блюдам, в том числе к мясу и плову.

Отвар корней барбариса

Половину чайной ложки корней барбариса залить стаканом воды и проварить на слабом огне от 10 до 15 минут. Остудить и процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Отвар коры барбариса

10 грамм коры залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут. Настоять в течение 3-4 часов и процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день. Это отличное средство при кровотечении. Если кровотечение сильное пить через каждый час или два по 2 столовые ложки.

Отвар листьев барбариса

10 грамм измельченных листьев барбариса залить стаканом кипятка. Проварить несколько минут и настоять еще час. Процедить и довести объем до первоначального. Пить по 50 мл при заболеваниях желчного пузыря и печени 3-4 раза в день.

Настойка из листьев барбариса

Для настаивания берут листья барбариса в соотношении на 1 часть сырья 10 частей водки. Настойку принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков.

Иногда эту настойку назначают при маточных кровотечениях после родов. Курс лечения зависит от характера заболевания и назначения врача и может длиться до трех недель. Пьют настойку по 30-40 капель, разбавленных в небольшом количестве воды 3 раза в день.

Настой из ягод барбариса

Для настаивания используют только спелые ягоды. 2 чайные ложки сушеных ягод заварить стаканом крутого кипятка и настоять 15 минут, накрыв крышкой и укутав. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Чай из листьев барбариса

Чай обладает противовоспалительными, противомикробными и противовирусными свойствами.

1-2 чайные ложки измельченных сухих листьев заварить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Пить один, два раза в день по стакану при заболевании желчевыводящих путей и печени.

Читайте

Кладовая рецептов целебных настоев постоянно пополняется за счет новых сочетаний и добавок. Вот, например, обычный барбарис сделает чай не только ароматным, но и очень полезным.

Барбарис – кустарник с естественной средой обитания в Средней и Южной Европе, на Кавказе, Восточной Сибири, Средней Азии. Кроме того, растение активно разводят на приусадебных участках по всему миру.

Но основе барбариса готовили лекарственные снадобья еще в Древней Индии и Вавилоне. Ценные свойства растения активно используют и по сей день. В разной степени все части кустарника содержат полезные действующие вещества, поэтому в лечебных целях применяют кору, листья и плоды.

Ягоды барбариса богаты витаминами (С, К), пектинами, сахарами и органическими кислотами (яблочной, лимонной и др.). Также в них много каротина и минеральных солей. В корнях, листьях, коре и недозрелых ягодах присутствуют алкалоиды (в первую очередь берберин с выраженным желчегонным действием).

В листьях высокое содержание растительных антиоксидантов, органических кислот (янтарной, лимонной, яблочной).

У барбарисового чая широкий спектр положительных свойств. Среди фармакологических свойств плодов:

  • Желчегонное.
  • Гипотензивное. Снижают артериальное давление.
  • Вяжущее. Входящие в состав ягод дубильные вещества нормализуют работу кишечника.
  • Сердечное. Укрепляют сердечную мышцу, поддерживают нормальную работу сердца и сосудов.
  • Общеукрепляющее действие. Повышают иммунитет. Отличное средство для профилактики простуд.
  • Противовоспалительное, антисептическое, успокоительное, кровоостанавливающее.
  • Тонизирующее. Справляются с усталостью, уменьшают негативное влияние стресса.
  • Мочегонное. Эффективны во время борьбы с лишним весом, так как способствуют выведению жидкости из организма.
  • Используются в качестве потогонного, жаропонижающего средства.
  • Препятствуют накоплению шлаков в организме.
  • Антиоксидантные свойства чая помогают избавляться от свободных радикалов, тем самым замедляя старение.

Сушеные ягоды барбариса сохраняют большую часть ценных свойств, присущих им в свежем виде.

Противопоказания

Чтобы получить положительный результат и избежать негативных побочных эффектов, перед началом применения чая с барбарисом необходимо проконсультироваться с врачом. Средство нельзя пить длительно или с превышением дозировки.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность;
  • в период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет;
  • нарушения функций печени, почек, желчного пузыря;
  • во время приема седативных препаратов.

Рецепты

Чай с барбарисом обладает легкой кислинкой во вкусе и прекрасно утоляет жажду. Ягоды также используют для приготовления пастилы, конфет, варенья.

Успокоительный травяной настой

Все компоненты для этого рецепта берутся в равных долях, например, по 1 ст. ложке.

  1. Приготовить сбор: cмешать листья мелиссы и лесной земляники. Отправить к смеси цветки аптечной ромашки, траву манжетки обыкновенной. Дополнить травяной набор плодами барбариса.
  2. Перемешать.
  3. Заварить 250 мл воды 1 ст. л. ягодно-травяного сбора.
  4. Через 10 минут отфильтровать.

Пить свежезаваренным. Выпивая по стакану чая 2-3 раза в день, можно справиться с повышенной возбудимостью, раздражительностью, нервозностью, нормализовать сон.

На водяной бане

Хранить настой в прохладном темном месте не более 2 суток.

  1. В эмалированной посуде залить стаканом горячей кипяченой воды 1 ст. л. плодов барбариса.
  2. Накрыть крышкой и нагревать на водяной бане (над кипящей водой) 15 минут.
  3. Снять емкость и оставить для остывания на 45 минут.
  4. Процедить. Кипяченой водой довести объем до 200 мл.

Тонизирующий, укрепляющий настой пить по 50 мл не более 3-4 раз в день до еды.

Вариант с тмином

Количество ингредиентов может быть больше или меньше, главное соблюдать пропорции.

  1. Приготовить травяную смесь: – 5 ч. л., аптечная ромашка – 3 ч. л. и корень валерианы – 2 ч. л.
  2. Добавить 1 ч. л. измельченного барбариса.
  3. На 250 мл горячей воды – 1 ст. л. сбора. Заваривать 20 минут, процедить.
  4. Пить по 100 мл напитка дважды в день (лучшее время утром и вечером). Это снизит раздражительность, улучшит сон.

С барбарисом и фенхелем

Еще один способ приготовления:

  1. Ягоды барбариса, семена тмина, фенхель, пустырник смешать в равных долях, например, по 1 ч. ложке.
  2. Отмерить 1 ст. л. сбора и залить стаканом кипятка.
  3. Через 20 минут отфильтровать. Пить по полстакана. Наиболее эффективен чай при приеме трижды в день после еды.

Травяные чаи с барбарисом при умеренном употреблении оказывают положительное влияние практически на все системы человеческого организма. Помимо того они имеют приятный кисловатый вкус, недаром растение в народе называют «кислянкой».

Цитата сообщения Ферментированный чай из вишни/яблони/барбариса/крыжовника/смородины/малины


Многие любят готовить чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни... И на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет сделать очень вкусный, ароматный и насыщенный по цвету напиток.

Основными принципами при выборе растений для чая являются:

1. Наличие в листьях дубильных веществ (танинов). Если в листьях нет дубильных веществ, то и чай получится невкусным. Поэтому при выборе растения для приготовления чая следует ознакомиться с химическим составом листьев растений, сделав соответствующий запрос в любой поисковой системе в интернете. Наиболее богаты танином молодые листья. В нежном сырье их больше. В огрубевшем листе запасы дубильных веществ резко снижаются.


2. Готовим чай из тех растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу - яблони, клубники, вишни, черноплодки, малины, чёрной смородины, груши, сливы, тёрна, кизила, лоха, винограда, айвы... В листьях каждого из этих растений дубильные вещества находятся в достаточном количестве.


Я готовлю чай из листьев вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми.

Процесс приготовления ферментированного чая из листьев различных растений состоит из нескольких этапов. Важен каждый этап. Нарушение технологии даже на одном из них может сделать чай невкусным.

1. Сбор листьев.


Листья собираем в сухую погоду, лучше утром. Желательно выбирать растения, находящиеся в тени. Листья у таких растений более сочные, и процесс ферментации будет проходить лучше. Желательно листья не мыть, потому что на них находятся бактерии, непосредственно участвующие в процессе ферментации. Но если листья грязные, лучше их помыть и высушить от влаги.

Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче обрабатываются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Но лучше собирать листья для чая в период плодоношения растений, тогда листья, как и плоды накопят массу полезных, вкусовых и ароматических веществ. Осенью листья грубые, труднее обрабатываются и ферментируются дольше. И собрать качественные листья осенью труднее - они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.

Ещё нужно учитывать, что если собирать листья до периода завязывания плодов, то отток питательных веществ для наращивания новых листьев, которые необходимы для нормального процесса фотосинтеза, т.е. питания растения, не даст сформироваться полноценному урожаю.

2. Завяливание листьев.

Нельзя пропускать этот этап, так как с завяливания листьев начинают происходить реакции, частично разрушающие хлорофилл и другие соединения, придающие листу вкус и запах зелени, накапливаются эфирные масла и образуются другие ароматические вещества, которые способствуют появлению приятного запаха.

Раскладываем листья в помещении на х/б или льняном полотне небольшим слоем (3 - 5 см). Нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья, чтобы они подвяливались равномерно. Старайтесь, чтобы лучи солнца не попадали на листья, иначе листья будут подсыхать, а не вялиться. По этой же причине нельзя вялить листья на улице, потому что солнце и ветер быстро высушат листья, что осложнит их переработку и ухудшит качество будущего чая.

В среднем процесс занимает 12 часов в зависимости от влажности и температуры воздуха. В сухой солнечный день процесс проходит быстрее, в дождливый и прохладный - дольше (сутки и более). Наилучшей температурой для завяливания считается 20 - 24 °C при относительной влажности воздуха 70 %. Сравнительно сильно завяленный лист лучше скручивается и дает больше хороших чаёв, чем недовяленный. Оставшаяся влажность в листе должна составлять 60-62 %.

Окончание процесса завяливания определяем, сложив листик пополам. Если у большей части листьев чувствуем «хруст» центральной жилки, то завяливание нужно продолжать. Если «хруста» у большей части листьев нет, то переходим к следующему этапу. Конец завяливания определяют ещё одним способом - при сильном сжатии горсти завяленных листьев комок не должен раскрываться.

Если в доме очень сыро или, наоборот, сухо, или нет времени ворошить листья, то можно завялить их в х/б или льняной ткани. Ткань для этого желательно выбрать как можно более плотную и толстую (покрывала, полотенца, скатерти, простыни). Для этого нужно распределить листья тонким слоем равномерно по ткани, сложить её, как показано на фото и скрутить как можно более плотно. Ткань впитает лишнюю влагу, листья не пересохнут и станут очень податливыми для дальнейшей переработки.

Готовность листьев проверяем тем же способом - сжиманием горсти. Если листья через 5 - 6 часов ещё не завялились, то их можно переложить в другую сухую ткань и повторить процесс заворачивания.

Из листьев, завяленных таким способом, получаются более крепкие гранулы, да и на мясорубке они перерабатываются легче. Особенно хорошо этот способ подходит для жёстких листьев.

Сразу после завяливания можно заморозить листья. Это необязательный процесс, но он облегчает дальнейшую обработку листьев при подготовке их к ферментации. Во время замораживания клеточные мембраны лопаются и выделяется сок, что нам и нужно. Завяленные листья кладут в пакет и отправляют в морозильник на сутки - двое. Чем дольше лежат листья в морозильнике, тем легче они потом будут перерабатываться. Листья могут храниться в морозильнике несколько месяцев.

Когда листья полностью заморозятся, их рассыпают на столе равномерным слоем, размораживают в течение короткого времени и подготавливают к ферментации одним из нижеперечисленных способов.

3. Подготовка листьев к ферментации.


На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, т.е. вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию. Если сока будет не достаточно, то ферментация пройдёт не качественно, что отразится на вкусе и аромате чая.

Разрушить структуру листьев можно несколькими способами.

3.1. Первый способ - скручивание листьев вручную. Взять несколько листиков (7 - 10), прокатать их с усилием несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулетики длиной до 10 см и толщиной 1 - 1,5 см. В дальнейшем рулетики разрезают и получается мелколистовой чай.

3.2.Второй способ - вымешивание-сминание листьев.

Этот способ похож на процесс ручного замеса теста. Энергичными выжимающими движениями листья «месят» в глубокой и широкой миске в течение 15 - 20 минут (можно прямо на столе). В результате структура листьев разрушается и выделяется сок. Во время вымешивания нужно периодически разрыхлять комки и разъединять слипнувшиеся листочки. В дальнейшем из таких листьев получается крупнолистовой чай. Один недостаток у такого чая - в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места при хранении.

3.3. Третий способ - перекручивание листьев на мясорубке (решётка с крупными отверстиями). Периодически даём мясорубке остыть. В зависимости от количества листьев на это уходит 10 - 15 минут. В результате получается гранулированный чай.

4. Ферментация листьев


От качества этого процесса зависят свойства чая - вкус, аромат и польза напитка. Ферментация начинается с момента разрушения клеток и выхода сока на поверхность листа.

Ферменты обеспечивают непрерывную цепь превращений: продукт, образованный одним ферментом, является объектом действия для другой группы ферментов. Если в цепи этих превращений выключился один из каких-либо ферментов (из-за неподходящих условий), процессы приостанавливаются или не доводятся до желаемого уровня, что негативно сказывается на конечном результате. Поэтому важно создать правильные условия для ферментации - достаточный объём ферментируемой массы, температуру и влажность.

Листья, подготовленные одним из вышеперечисленных способов, укладываем слоем 7 - 10 см в эмалированную или пластиковую ёмкость. При небольшом количестве листьев ферментация будет проходить не качественно. Поэтому следует собрать для партии чая достаточное количество листьев.

Если листья были перекручены на мясорубке, то немного их приминаем рукой.

Если листья скручены рулетиками или вымешаны, то ставим на них гнёт.

Закрываем влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место на брожение. Периодически проверяем, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваем. Если в помещении сухо, то закрываем емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет для доступа воздуха.

Сколько времени займёт брожение, точно сказать нельзя - это зависит от температуры. Чем выше температура, тем процесс ферментации идёт быстрее. Опасны слишком высокая температура и передержка - чай приобретает запах низкосортного чая. Оптимальной температурой процесса ферментации следует считать 22 - 26 °C. Ниже 15 °C процесс ферментации прекращается, при температуре 15 - 20 °C отмечается его начало, выше 30 °C часть растворимых продуктов ферментации, дающих крепость и «тело» настою, переходит в нерастворимое состояние, одновременно теряется и приятный аромат чая. Если в доме холодно, то я укрываю ёмкость с листьями пледами. За счёт окислительных процессов происходит саморазогревание массы, пледы это тепло сохраняют и процесс ферментации листьев проходит естественным способом качественно.

Ферментацию листьев садовых растений провожу в среднем 6-8 часов в зависимости от температуры. Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки - у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом. Важно не передержать листья на ферментации, чтобы не потерять этот аромат.

5. Сушка чая.


Если перед ферментацией листья скручивали или вымешивали-сминали, то их нужно разрезать толщиной до 0,5 см. В итоге мы получим листовой чай. Чем мельче разрезали рулетики, тем тоньше будут чаинки. Вымешанный чай можно и не разрезать, тогда получим крупнолистовой чай. Но он будет иметь очень большой объём. Можно разрезать рулетики и перед ферментацией. Тогда масса будет плотнее и ферментация пройдет лучше.

Если листья перекручивали на мясорубке - получим гранулированный чай.

Отферментированную массу раскладываем толщиной 1 см на противнях, застеленных бумагой для выпекания, и аккуратно рыхлим, чтобы не было комков.

Сушим в духовке с приоткрытой дверцей в течение 1 - 1,5 часов при температуре 100*С. Потом убавляем температуру до 50* - 60*С и досушиваем чай до удаления влаги. Массу на противнях нужно постоянно помешивать. Я перемешиваю чай следующим образом. Приподнимаю противоположные уголки бумаги, затем - другие. Чай собирается в центр. Потом аккуратно прямо руками разравниваю чай по противню (не обжигает). Можно перемешивать и лопаткой, но во время перемешивание руками чай практически не рассыпается, чем если делать это лопаткой.

Когда основная часть «чаинок» будет ломаться, а не раздавливаться, то чай готов. Важно не пересушить чай. Иначе он потеряет вкус и аромат.

Достаём противни из духовки, даём остыть чаю до комнатной температуры и пересыпаем его в мешочки (в наволочку) из тонкой х/б или льняной ткани для досушивания.

Досушивание чая до исчезновения остаточной влаги проводим на улице в тени при сухой и тёплой погоде или в комнате при сырой дождливой погоде. Периодически трясём мешочек, чтобы чай быстрее высыхал.

Сколько времени будет досушиваться чай, сказать трудно. Это зависит от погоды. Бывает, что при сырой погоде, когда и в доме сыро, чай досушивается неделю. А при сухой погоде хватает и одного дня. Если невозможно создать условия для досушивания чая, то можно нагреть духовку до минимума, выключить её и подержать там чай до полного остывания духовки (периодически перемешиваем чай). Заварочный чайник ополоснуть кипятком, насыпать в него чай в расчёте 1 - 2 ч.л. на стакан кипятка, залить кипятком, закрыть чайник крышкой и дать настояться минут 10 - 20. Для лучшего заваривания можно накрыть чайник полотенцем. Затем чай разлить по чашкам, не разбавляя кипятком, а чайник залить снова и дать настояться минут 15. Этот чай тоже получится вкусным и ароматным. Такой чай можно заваривать до 3 - 4-ёх раз.

Лучшие статьи по теме