Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Фундаменты 
  • Частые проблемы при выращивании моркови и пути их решения: почему отваливается ботва и падает на грядку, почему корнеплоды корявые и рогатые и другие трудности. Почему морковь побелела Уход за морковью

Частые проблемы при выращивании моркови и пути их решения: почему отваливается ботва и падает на грядку, почему корнеплоды корявые и рогатые и другие трудности. Почему морковь побелела Уход за морковью

– это уж наша вина, не подкормили, не полили. Но когда осенью вы видите, что корнеплод вырос не оранжевым, а желтым или белым, - с чистой совестью можете винить производителя или дикую морковь, с которой «спаривалась» ваша культурная.

Итак, почему морковь желтая (белая), а не оранжевая?

- Вина производителя. В погоне за снижением себестоимости многие производители начинают «халтурить»: не обновляют регулярно маточники, а выращивают овощи на семена с использованием старых, вырождающихся сортов. Из таких семян получите морковь белого цвета – не сочную и не вкусную, как бы вы прилежно не выполняли агротехнические приемы.

Из некачественных семян вырастает морковь, похожая на дикую. Отличить ее от хорошей можно по ботве. У вырожденной моркови листья с пушком, более насыщенного зеленого цвета, чем у культурной, а розетка листьев практически горизонтальная. Выбраковывать такие корнеплоды нужно сразу – они будут деревянистыми, несладкими, бледными, к тому же – могут переопылить сортовые экземпляры моркови.


Слева - морковь посевная, справа - дикая

- Сбор семян с гибридов F1 . Если собрать семена с моркови (и любого другого овоща), на упаковке которого значилось F1, то есть гибрид первого поколения, вырастут из них гибриды второго поколения – F2. Такая морковь теряет свои сортовые, точнее – гибридные, качества, и становится более похожей на своих диких сестер. А дикая морковь – белого цвета, горькая и не сочная.

- Переопыление с дикой морковью. Daucus carota, или морковь обыкновенная, повсеместно произрастает в южных регионах европейской части России, а также в Украине и Беларуси. Ее плоды обладают жгучим пряным вкусом, на вид – желтые или белые. Морковь посевная, растущая на наших огородах, - это подвид дикой моркови. То есть они близкие родственники, и с легкостью переопыляются насекомыми на расстоянии 0,8-2 км, в зависимости от местности. Это еще один ответ на вопрос, почему морковь белая, а не оранжевая. Выращивая морковь на семена, убедитесь, что поблизости не растет того самого морковника, или приготовьтесь, что семена окажутся с сюрпризом. Также не следует сразу садить несколько сортов, иначе они переопылятся между собой.

Впрочем, такие корнеплоды тоже можно использовать – в качестве пряности в маринадах, консервах, а также в медицине - как мочегонное, глистогонное средство, при лечении почечнокаменной болезни.


Дикая морковь

- Подкормки. Если не вся морковь бледная, а лишь сердцевина моркови белая и жесткая , скорее всего, имеем с дело с «перекосом» по минеральным веществам. В частности, с избытком азота и нехваткой калия и фосфора. Обычно у таких корнеплодов пышная зелень, а мякоть сухая и горьковатая. Чтобы исправить ситуацию, нужно исключить азотные и органические подкормки (карбамид, коровяк, птичий помет, навоз) и удобрить золой либо фосфорно-калийными удобрениями. Больше о подкормках моркови читайте .

Таким образом, если морковь выросла желтая или белая, - это повод задуматься о качестве семян. Не жалейте денег на семена надежной фирмы и будьте осторожны с заготовкой семян моркови. Хорошего вам урожая!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Морковь падает на грядке или отваливается ботва

Иногда бывает, что ботва растения начинает темнеть, потом сохнуть, а под конец отваливается вовсе. На это есть две причины:

Подобная болезнь может возникнуть из-за густой посадки моркови, особенно если это совпало с обильными дождями. В этом случае растения необходимо обработать «Оксихомом», или же однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Принимать в пищу овощ, обработанный этим средством, следует не ранее, чем через двадцать дней.

Вредителем, способным вызвать такой недуг, является . Лучше всего, на этапе подготовки грядок, высадить рядом с морковью чеснок или лук, которые отпугнут этого вредителя. Постфактум с насекомыми можно бороться такими средствами, как: «Землин», «Базудин».

Растение желтеет

Всходы

Нередко случается так, что растения поначалу хорошо развиваются, а потом всходы желтеют, вытягиваются и слабеют.

Это происходит по двум причинам:

2. Инфекции. Всходы могут пожелтеть из-за таких недугов, как:

  • Фомоз. При этой болезни листья начинают желтеть снизу, а вскоре вовсе увядают. Бороться с Фомозом возможно только на уровне профилактики.
  • При Бурой пятнистости всходы начинают желтеть с краев, а вскоре желтизна переходит в бурый цвет. Необходимо уничтожить больные растения в огне и высадить новые, но уже на новом месте.
  • Ризоктониз — очень распространенная овощная болезнь. Всходы при ней желтеют несильно, вследствие чего недуг часто обнаруживается только во время уборки урожая.

Такие овощи лучше всего уничтожить, поскольку, во время хранения, они могут заразить все остальные культуры.


У корнеплодов белая сердцевина внутри

Морковь может иметь белую сердцевину по двум причинам:

  1. Сорт. Такая особенность не является нормой, а означает, что производитель семян не является добросовестным поставщиком, так как не обновляет семенной фонд.
  2. Переизбыток в почве азота на фоне недостатка калия и фосфора. Обычно такие корнеплоды сухие и горькие на вкус, но имеют пышную ботву во время роста.

Если с первой причиной все более или менее ясно — стоит попробовать приобрести семена в другом месте.


То во втором случае придется приложить усилия:

  • Уменьшить применение удобрений, поставляющих растениям азот. Это, например, навоз.
  • Больше пользоваться калийно-фосфорными удобрениями, .

Образуются густые всходы

Образование густых всходов на грядке является естественным процессом. Однако, результаты такого роста не могут порадовать огородников, так как растения начинают мешать друг другу, вследствие чего плоды становятся мелкими и деформируются.

Главный способ борьбы с этим процессом — прореживание. Это лучше всего делать, как только растение дает первые два листочка, соблюдая расстояние в три сантиметра, и повторить процедуру через примерно три недели.

Но, поскольку мы живем в 21 веке, существуют и иные хитрости на этот счет:

  • Смешивание семян с песком или манной крупой.
  • Приклеивание семян на полоску бумаги с необходимым интервалом.
  • Покупка специального инструмента для посева.
  • Глазированные гидрогелем семена.
  • Посадка вперемешку с более ранними овощами: редисом, зеленым луком или шпинатом.

Корнеплоды трескаются

Морковь может трескаться в земле по нескольким причинам:

  • Неравномерный полив.
  • Переизбыток удобрений.
  • Тяжелая земля.
  • Перезревание ранних сортов.

Для того чтобы Ваш урожай остался целым, следует осуществлять равномерный полив и не увлекаться удобрениями, особенно это касается свежего навоза.

Морковь лучше поливать между рядами. А если Ваша местность является дождливой, грядки с морковью лучше перемежать с капустой или любым видом салата.

Если на участке тяжелая, например, глинистая почва, лучше сажать сорта моркови с коротким корнеплодом, либо же делать насыпные грядки.

Морковь не сладкая и не сочная

На вкусовые качества моркови влияют несколько причин:

  1. Сорт.
  2. Нехватка полива.
  3. Нехватка удобрений.

Считается, что сорта, которые не предназначены для долгого хранения более вкусные и сладкие, чем их сородичи-долгожители. Поэтому при посеве, стоит выбрать что более важно для Вас.

Нехватка влаги сушит корнеплод, поэтому лучше не забывать поливать грядки. Необходимо давать почве достаточное количество калия, фосфора и бора.

Как советуют знатоки, для поднятия уровня каротина и сахара растения можно удобрить сернокислым марганцем.

Кучерявится, кудрявится, закручивается

Листья моркови могут кучерявиться по двум причинам:

  1. Вредители: листоблошка или морковная тля, морковная муха.
  2. Недостаток подкормки.

С вредителями хорошо справятся любые препараты-инсектициды. Либо же, можно воспользоваться : раствором хозяйственного мыла, золой, настоем чеснока.

Кроме того, следует убедиться, что растения получают необходимое количество калия и магния через подкормку.

Корнеплоды рогатые, корявые или волосистые

Безусловно, приятнее получать визуально привлекательный урожай, однако, в случае с морковью, часто случается, что корнеплоды приобретают отталкивающий вид.


Это случается по нескольким причинам:

  1. Вредители.
  2. Недостаток полива, особенно в первый месяц после посева.
  3. Неподготовленная почва.
  4. Неправильное удобрение.

Для сохранения ровной моркови следует проверять растения на наличие вредителей, а также следить за равномерным и достаточным поливом.

Почву для грядок с морковью необходимо подготавливать, то есть перекапывать, еще с осени, и повторить этот процесс перед посевом.

Для удобрения моркови нельзя использовать свежий навоз, хлористый калий, калийную соль.

Ботва идет в стрелку

Часто у ранних сортов моркови происходит рост стрелки вместо корнеплода, таким образом, растение из двухлетнего становится однолетним, и больше непригодно.

Главным образом это происходит из-за действия на семена плюсовых температур. Чтобы избежать этого процесса следует высеивать семена уже в мерзлую почву.


Размер корнеплодов очень мелкий

Морковь вырастает очень мелкой по таким причинам как:

  1. Действие жары.
  2. Неподходящая почва.
  3. Недостаток солнца.
  4. Кислая почва.
  5. Нехватка места.
  6. Сорт.
  7. Слишком глубокая посадка.

В период особой жары морковь следует охлаждать, легче всего это сделать обычным поливом между рядами по вечерам.


Растение любит легкие и умеренно влажные почвы, для того чтобы исправить плотную почву, можно добавить в нее песок.

Ни в коем случае нельзя высаживать морковь в тень и кислую почву. Кислотность почвы можно проверить обычной лакмусовой бумажкой в воде, в которой разведено немного земли с грядки.

Морковь нельзя высеивать глубоко, достаточно одного сантиметра, а также необходимо вовремя прореживать.

Как в дальнейшем избежать подобных проблем?

  1. На то место, где снят урожай моркови, можно снова засеивать ее не ранее, чем через четыре года.
  2. Вовремя бороться с болезнями и вредителями.
  3. После больных растений необходимо обрабатывать почву обеззараживающими средствами.
  4. Семена, перед посевом, следует прогреть при сорока градусах в течение получаса.
  5. Нельзя сажать морковь после капусты, лука, зелени.
  6. Лучше использовать солнечные участки, с легкой, некислой почвой.
  7. Удобрять почву необходимо компостом весной и калием с фосфором осенью.
  8. Необходимо соблюдать регулярные поливы.

По сравнению с некоторыми другими овощными культурами, морковь — достаточно неприхотливый корнеплод . Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать небольшое количество нехитрых правил, касающихся полива, удобрения и прореживания всходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

У моркови сердцевина обычно вырастает очень толстая,зачастую зеленая. Как этого избежать?

Александр Илаптенок, г. Борисов

Разные сорта моркови формируют сердцевину различной толщины. Например, морковь сорта Шантане в зависимости от агротехники имеет сердцевину от средней величины до большой, Нантская 4 образует сердцевину гораздо меньшего размера. Маленькую сердцевину формируют Витаминная 6, Лосиноостровская 13. Для уменьшения образования зелени в корнеплодах попробуйте за 20-30 дней до уборки подокучить растения так, чтобы почва прикрывала верхушку.

В прошлом году сеял семена свеклы в нескольких местах и в разные сроки. На одной грядке все растения пошли в стрелку. Почему?

Леонид Подберезкин, г. Самара

У столовой свеклы фаза яровизации короткая. При холодной и влажной погоде свекла проходит ее быстро и зацветает - вот почему спешить с ее посевом не следует. Цветушности также способствует наличие в почве большего количества фосфора и калия, чем азота. Подробности, о том, почему морковь идут в стрелку

Нужно ли обрезать побеги у тыквы и ставить для кустов опоры?

Валентина Клубень, Красноградский р-н

Чтобы получать большие, хорошо созревшие плоды, на каждом растении оставляют по 2-3 завязи. Стебель прищипывают выше третьего листа над последним оставляемым плодом. Лишние боковые побеги периодически удаляют. Оставленные стебли пришпиливают и присыпают землей, чтобы у растений образовались дополнительные корни. Ставить опоры для тыквы не надо, а вот во влажную погоду подложить под плоды фанеру или дощечку не помешает.

Нужно ли проращивать фасоль

перед посевом?

Максим Белынец, г. Браслав

Семена фасоли начинают прорастать при температуре почвы не ниже +10 град., а ее всходы не переносят длительных похолоданий и кратковременных заморозков. Поэтому семена сеют, когда установится устойчивая теплая погода, где-то в середине мая, что довольно поздно. А на ночь как раз ускорит появление всходов. Некоторые выращивают фасоль поздних сортов рассадным способом.

Все говорят, что сорняки угнетают всходы, а вредят ли они взрослым овощным растениям?

Виктор Тарасов, г. Москва

Сорняки в любом возрасте вредят культурным растениям, т.к. используют из почвы питательные элементы и воду, а также затеняют овощи, что плохо для теплолюбивых однолетников. Сорняки угнетают культурные растения как физически, так и химически, выделяя фитонциды (ароматические летучие выделения листьев) или коли- ны (выделения корней). Особенно сильно влияют на окружающие растения крапива, пырей, лютик. Они же являются и переносчиками болезней и вредителей (тли, клещей, нематод, плесени, ржавчины).

В прошлом номере вы рассказали о народных способах борьбы с вредителями капусты, а чем еще ее можно от них обработать?

Этот и следующий вопросы от Александры Уткиной, Тульская обл.

Помимо томатной ботвы, можно также использовать следующие настои:

■ картофельной ботвы (1,2 кг зеленой или 800 г сухой ботвы на Юлводы);

■ полыни (1 кг провяленной полыни кипятят в небольшом количестве воды 10-15 минут, процеживают и доводят объем до Юл);

Как защитить томаты от фитофторы и огурцы от мучнистой росы без химических средств?

От фитофторы на томатах популярны опрыскивания настоем чеснока: 1 ст. зубков пропускают через мясорубку, разводят в 10 л теплой воды, добавляют 1 г марганцовки. На 1 кв.м расходуют 2,5 л такого раствора.

Еще делают так: 400- 500 г шелухи и стрелок лука замачивают в 10 л воды на 4-7 дней,

■ белены черной (1 кг измельченных сухих листьев заливают 10 л воды, настаивают 12 часов, процеживают, добавляют 20-40 г мыла);

■ молочая прутьевидного (4 кг измельченных листьев и стеблей заливают 5 л воды, кипятят 2-3 часа, процеживают и доводят объем до Юл).

затем процеживают и сразу же обрабатывают растения. Против мучнистой росы применяют следующий рецепт: 300-350 г свежих измельченных листьев и стеблей осота полевого заливают 1 л воды и настаивают 7-8 часов. Огурцы опрыскивают свежеприготовленным настоем 3-4 раза с интервалом в 4-6 дней.

Морковка; да простится нам такая фамильярность в обращении к благородному овощу, моркови культурной, Daucus carota L., к западному ее подвиду, каротиновой разновидности, каковую мы обычно едим в супах, салатах и просто так. Точности ради отметим, что иногда это Нантская морковь, напоминающая цилиндр, а иногда - Шантенэ, похожая скорее на конус. Морковь Шантенэ быстрее набирает массу и хороша для раннего сбора, зато Нантская дает урожаи побольше. И та и другая, независимо от внешности, словно нашпигованы витаминами, и каких-то 20 граммов (в сыром, понятно, виде) на целые сутки снимают с нас всякие заботы о витамине А.

Тут мы должны остановиться ненадолго, чтобы сделать пояснение. В моркови, точно так же, как и в других растениях, витамина А нет. В ней есть сходное вещество каротин, которое превращается в витамин в нашем организме. Если вы наблюдательны, то заметили, верно, что само слово "каротин" образовано от латинского имени моркови, упомянутого абзацем выше. Так вот, каротин, как и витамин А, совершенно необходим каждому из нас - эти вещества улучшают зрение и состояние кожи, регулируют обмен веществ.

Витамин А, между прочим, плохо растворяется в воде и хорошо - в жирах. Поэтому овощи, содержащие много каротина, и в первую очередь морковь, разумно поедать со сметаной или растительным маслом. Опытные кулинары советуют слегка обжаривать овощи на сковородке с жиром перед тем, как класть их в борщ или суп. Это с медицинской точки зрения вполне оправданно. А заодно и вкуснее становится...

Каротиновое богатство свежей морковки - это только полдела. Вторая половина, не менее важная, заключается в том, что морковь сохраняет каротин при долгом хранении. Случается, что и после семи месяцев, проведенных где-нибудь в подполе, она не теряет практически каротина (хотя, если обращаться с ней небрежно, лишается его на 90 процентов).

Полезные свойства моркови

Полезные свойства моркови. Разумеется, витаминные достоинства моркови к одному каротину не сводятся. В ней есть еще не менее десятка других витаминов, благодаря которым морковь оказывает благотворное действие при витаминной недостаточности, утомлении, упадке сил. К тому же она содержит вдвое больше щелочных элементов, чем кислотных. В нашем питании преобладают элементы кислотные, что ведет к ацидозу - закислению внутренней среды организма, а морковка - ясное дело, не одна, а вместе с другими овощами - восстанавливает нарушенный баланс.

Выбор моркови

Какую морковь выбрать? Любители моркови могли бы разделиться, по классическому образцу, на два лагеря - тупоконечников и остроконечников. Какую морковку вы предпочитаете? Впрочем, коль скоро мы рассуждаем о вкусе и пользе, это не так уж и существенно. Просто острая морковка росла, скорее всего, на тяжелой почве и вынуждена была пронзать ее острием, а тупая набирала силу на почве полегче. Если же вам попался морковный уродец, можете биться об заклад, что он рос в глине...

Вообще же морковка не слишком требовательна к почве и климату. Сеять ее можно уже ранней весной, едва сойдет снег. При одном-двух градусах тепла юные всходы чувствуют себя прилично, даже легкий морозец им не во вред. Но о корнеплодах, ради которых и городят огород, о зрелой моркови этого сказать нельзя. Напротив, она слишком чувствительна - сильнее, чем другие корнеплоды, - и к переохлаждению, и к перегреву.

Хранение моркови

За долгие века, в течение которых человечество приучало морковку к себе и себя к морковке (а она была известна людям уже за 2000 лет до нашей эры), выработались и приемы хранения. Например, в умеренно влажном речном песке. Или в "консервированном" виде, когда морковь обмазывают жидкой, как сметана, глиной.

Новое время внесло свои коррективы, и сейчас морковь советуют закладывать на хранение в незапечатанных полиэтиленовых мешках, не более 50 килограммов в каждом, при температуре чуть выше нуля. Утверждают, что при этом за полгода потери не превышают 5 процентов, а иногда, если сорт лежкий, то и вовсе ничего не теряется. Всегда бы так!

Сердцевина моркови содержит апигенин

Несколько слов о цвете. О характерном ярко-оранжевом цвете, который для определенности называют также морковным.

Ставим эксперимент: берем морковку, чистим, моем, откусываем. Смотрим на оставшуюся часть. Головка, если она торчала из почвы, может оказаться зеленой; тогда ее лучше выбросить. Мякоть ближе к краю (по-научному - флоэма) и впрямь ярко-оранжевая. Но середка (строго говоря - ксилема) не такая яркая и скорее в желтизну. Так вот, раньше при селекции выискивали корнеплоды покраснев, поярче - в них заведомо больше каротина. А сейчас все пристальнее приглядываются к желтой сердцевине. Там, знаете ли, найден пигмент апигенин, ранее обнаруженный в петрушке, хризантемах и георгинах. И этот пигмент, как выяснилось, будучи принят внутрь, помогает снять усталость сердечной мышцы. Ни больше и ни меньше.

Воздержимся от преждевременных медицинских рекомендаций. Но про себя заметим, что если уж принимать лекарство, то лучше не в таблетках и не в капсулах, а в виде хрустящей этакой морковки.

O.Oльгин

Лучшие статьи по теме