Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Фундаменты 
  • Пышный кекс на кефире в духовке рецепт. Пышный кекс на кефире: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы. С жидкой начинкой

Пышный кекс на кефире в духовке рецепт. Пышный кекс на кефире: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы. С жидкой начинкой

Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный кекс на кефире готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холодильнике каждой хозяйки. Рецепты приготовления пышных кексов на кефире и сметане, в духовке и в мультиварке, представлены в нашей статье.

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты воздушный кекс превращается в плоский коржик.

Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:

  1. Чтобы кекс получился пышным тесто для него должно быть воздушным. Для этого в первую очередь следует хорошо взбить яйца с сахаром до его полного растворения, и уже после этого добавлять к пышной белой массе остальные ингредиенты.
  2. Второй секрет пышного кекса состоит в усилении реакции соды и кефира, путем добавления порошка исключительно в теплый кисломолочный напиток. Эти два ингредиента сначала путем перемешивания соединяются вместе и только после этого добавляются в тесто.
  3. Чтобы готовый кекс не опал на воздухе, не следует спешить вытаскивать форму с выпечкой из духовки. Готовый пирог следует подержать в ней еще 7−10 минут.
  4. Кекс сильнее подходит и лучше пропекается в круглой форме с отверстием посередине.

Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.

Пышный кекс на кефире с грецкими орехами

Удачным дополнением пышной выпечки на кефире станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.

Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. Яйца (2 шт.) взбиваются добела со стаканом сахара.
  2. В сладкую яичную массу добавляется кефир (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
  3. Масса перемешивается, после чего в нее вводится растительное масло (½ ст.) и насыпается просеянная мука (2 ст.).
  4. В готовое тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.).
  5. Тесто выливается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в духовку на 60 минут. Температуру нагрева следует установить на 180 градусов.

Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.

Творожный кекс на кефире

Кефир и творог — это идеальное сочетание продуктов для приготовления пышного кекса. Выпечка получается одновременно воздушной, нежной, ароматной. Ваши гости обязательно похвалят вас за этот идеальный, пышный кекс.

Приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. С помощью миксера необходимо взбить яйца (4 шт.), стакан сахара и творог (180 г).
  2. Чайную ложку соды погасить в стакане теплого кефира и влить в миску с яично-творожной массой.
  3. Добавить ванилин и муку (2 ст.)
  4. В последнюю очередь по желанию можно добавить кусочки банана.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать кекс в духовке 1 час при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт пышного кекса в духовке с изюмом

Кекс по классической рецептуре готовится именно с изюмом. Если же по какой-то причине этот ингредиент вас не устраивает его легко можно заменить курагой, шоколадом, вяленой вишней и т. д.

Пышный кекс с изюмом готовится по следующему рецепту:

  1. Яйца (2 шт.) со стаканом сахара взбиваются в пену с помощью миксера.
  2. В пышную белую массу добавляется стакан кефира и растительное масло (½ ст.).
  3. Следом просеивается мука (350 г) и разрыхлитель.
  4. В замешенное миксером тесто добавляется распаренный изюм.
  5. Форма смазывается маслом, выливается тесто.
  6. Выпекается кекс 40 минут при 190 градусах.
  7. Разрезать и подавать к столу кекс следует после остывания. В противном случае он будет крошиться.

Пышный шоколадный кекс на кефире

Насыщенный шоколадный вкус кекса дополняет оригинальная помадка, благодаря которой простая выпечка превращается в самостоятельный десерт.

Пышный кекс в духовке готовится в такой последовательности:

  1. В глубокой посуде соединяются и хорошо перемешиваются все сухие ингредиенты для теста: по стакану муки и сахара, чайная ложка соды и 50 г какао-порошка.
  2. В отдельной миске взбиваются до пены яйцо, 30 мл растительного масла и кефир (1 ст.).
  3. Постепенно сухие ингредиенты, буквально по одной ложке, вводятся в жидкую массу. С помощью силиконовой лопатки замешивается тесто.
  4. Подготовленное тесто выкладывается в смазанную форму и отправляется на 40 минут в духовку (180 градусов).
  5. Пока пышный кекс остывает, можно приготовить помадку. Для этого в сотейнике с толстым дном нагреваются какао, сахар, сметана (по 2 ст. ложки) и немного сливочного масла (20 г). Соус надо держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса не станет густой.
  6. Остывший кекс извлечь из формы и полить горячей помадкой.

Рецепт пышного кекса с вареньем

Если в холодильнике у вас осталось несъеденное варенье, приготовьте из него простой кекс. Такая выпечка обязательно порадует своим вкусом и пышностью.

Для приготовления кекса необходимо:

  1. В стакан варенья добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить массу на 5−15 минут.
  2. Через некоторое время масса начнет пениться. После этого можно добавлять кефир (1 ст.), сахар (½ ст.), и муку (2 ст.).
  3. Перемешать тесто и, если варенье было недостаточно густое, добавить еще немного муки.
  4. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи.
  5. Выпекать кекс 45 минут при стандартной температуре (180 градусов).

Для пирога подойдет любое варенье. Однако более насыщенный вкус и цвет будет у выпечки с добавлением ежевичного или черносмородинового варенья.

Пышный кекс: рецепт в мультиварке

Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке. Готовится он в режиме «Выпечка», хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой. При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире.

Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:

  1. Стакан сахара взбивается с яйцами (3 шт.) в пену.
  2. В стакан кефира добавляется чайная ложка соды. Как только кисломолочный напиток начнет пениться, его выливают в яичную массу.
  3. Добавляется растопленное сливочное масло (100 г).
  4. В последнюю очередь добавляется мука (около 2-х стаканов). Консистенция готового теста будет жидкая. Оно должно стекать с венчика миксера.
  5. Теперь тесто можно выливать в смазанную маслом чашу и устанавливать режим приготовления «Выпечка».
  6. Через 60 минут кекс будет готов.

Рецепт пышного кекса на сметане с шоколадом

Кисломолочные продукты практически всегда дают выпечке хорошо подниматься. Отлично подходят для приготовления теста и кефир, и ряженка, и сметана. Главное, чтобы жирность последнего продукта была не слишком высокой. При соблюдении этого условия получится очень вкусный и пышный кекс.

Рецепт выпечки предполагает соблюдение такой пошаговой инструкции:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сначала следует взбить 4 яйца и сахар (1 ст.) в пену.
  2. Затем в эту пышную массу добавляется сметана жирностью 15% (200 мл), разрыхлитель (1 ½ ч. ложки), 50 г крахмала и 350 г муки.
  3. Тесто должно получиться негустым, по консистенции реже, чем на оладьи.
  4. В готовое тесто добавляются шоколадные капли или кусочки горького шоколада (70 г).
  5. В смазанной форме кекс выпекается 45 минут при 180-градусной температуре.

Кекс на кефире можно без лишних раздумий отнести к вкусной, простой, без особых вычурностей домашней выпечке для чаепития в кругу друзей или семьи. В самом слове «кекс» есть что-то домашнее и уютное. Не зря во многих странах мира кексы были и даже остаются обязательным атрибутом семейных праздников и торжеств. О популярности кексов в разных кухнях мира ярко свидетельствует большое количество разных рецептов.

Среди хозяек пользуются популярностью кексы на сметане, твороге, кефире, сливочном масле, йогурте, молоке, и так далее. И что самое интересное, на основе вышеперечисленных ингредиентов имеют совершенное разное по структуре и вкусу тесто. Лично мне очень нравятся рассыпчатые и при этом влажные кексы, в меру жирные и не постные.

И даже если у вас есть свой проверенный и любимый рецепт кекса, всегда есть возможность немного его видоизменить. К примеру, придать для совершенно иной вид можно не только поменяв форму для выпечки, но и наполнитель теста или украшение кекса.

Сегодня я хочу показать, как приготовить быстрый и вкусный кекс на кефире с изюмом пошагово.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик,
  • Сливочное масло — 100 гр.,
  • Изюм — 50-70 гр.,
  • Ванилин — 1 пакетик,
  • Пшеничная мука — 2,5 стакана

Кекс на кефире – рецепт

В небольшую миску нарежьте кубиками размягченное сливочное масло. Растопите ее в микроволновой печи или на водяной бане. Дайте остыть.

В салатник выложите необходимое количество изюма. Залейте его кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.

В миску, в которой будете готовить тесто для кекса, налейте кефир.

Всыпьте к нему сахар.

К этим продуктам вбейте яйца.

Венчиком или с помощью миксера взбейте все компоненты теста в однородную массу. Чтобы кекс получился пышным, добавьте разрыхлитель теста.

Если у вас его нет, просто погасите чайную ложку соды уксусом. Для аромата добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара.

Влейте подготовленное ранее сливочное масло.

Тесто на кефире для кекса перемешайте. Просейте через сито или специальную чашку с решеткой муку.

Тесто перемешайте венчиком, пока не будет крупных комочков муки. Изюм откиньте на дуршлаг. Выложите его в мисочку с мукой и обваляйте его в ней. Изюм запанированный в муке выложите в тесто. Такая не сложная процедура позволяет изюму лучше распределиться по всему тесту. Тесто перемешайте.

Чтобы кекс не прилип во время выпечки к бокам и дну формы, смажьте ее обязательно кусочком сливочного масла или небольшим количеством подсолнечного масла. Хочу сразу отметить, что для приготовления кексов удобнее всего использовать силиконовые формы. Благо выбор форм в магазинах сейчас достаточно велик и обширен. При желании вы можете готовое тесто выложить не в одну форму, а в маленькие формочки. В любом случае, формы необходимо заполнять тестом примерно наполовину, так как кекс (кексы) должен увеличиться в размере.

Формочку с кексом поставьте в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте кекс на кефире в духовке на протяжении 20-25 минут на средней полке. Готовый кекс на кефире с изюмом должен подняться в два раза и при этом слегка отойти от стенок формы. Но перед тем как доставать кекс из формы, проверьте его готовность деревянной шпажкой. После извлечения из кекса она должна быть сухой.

Готовый кекс на кефире извлеките из формы и положите его на тарелку. Украсьте по своему усмотрению. Это может быть как просто сахарная пудра, так и белковая глазурь, молочная помадка, топленый шоколад. После того как кекс будет украшен, подержите его в холодильнике, чтобы глазурь застыла и после этого подавайте к чаю или кофе. Как видите, приготовить кекс из кефира в домашних условиях очень просто. Буду рада, если этот рецепт кекса на кефире вам пригодится. Не менее вкусным и получается и .

Кекс на кефире. Фото

Случаются моменты, когда раздается телефонный звонок, и голос в трубке радостно сообщает, что через полчаса он нагрянет к вам в гости. Раньше у меня в таких ситуациях всегда возникал ступор – а чем угостить? Что подать к чаю? Зато сейчас меня так легко из равновесия не выбить. Гости? Да, пожалуйста. Угощу я их вкусным кексом на кефире.

Понадобится:

  • Мука — 180 г
  • Сахар — 150 г
  • Кефир – 120 мл
  • Ванилин
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 120 г

Накрошить яблоки достаточно крупными кусками, присыпать корицей и отставить в сторону.

В миске смешать яйца, ванилин, соль, сахар и кефир миксером для убыстрения процесса.

Размягченное маслице смешать с кефирной массой, затем всыпать муку и разрыхлитель и пробить, чтобы не было комочков.

Форму для кекса выстелить пергаментной бумагой. Выложить половину теста, сверху половину яблок.

Залить оставшееся тесто и еще один яблочный слой. Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут до готовности.

Вытащить, дать немного остыть, затем переложить на решетку. Полностью остывший кекс посыпать пудрой или залить глазурью.

Вкусная шоколадная выпечка

Для меня странно, я достаточно прохладно отношусь к шоколаду, но шоколадную выпечку предпочту любой другой. Почему так? Может, потому что какао или чистый шоколад в тесте звучат по-другому? Более ярко и насыщено? Давайте пробовать. Причем, тесто подойдет для выпекания коржей для торта. А из-за наличия кефира будет влажным и не потребует пропитки.

Продукты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Черный шоколад – 50 г
  • Белый шоколад – 50 г

В миске взбили яйца с сахаром до пышной пены.

Просеяли муку, разрыхлитель и какао. Хорошенько перемешали, иначе структура теста получится неоднородной.

В жидкую часть влили масло, а затем порционно всыпали муку и размешали.

Разломали черный шоколад на кусочки и размешали его в тесте. Готовое тесто переместили в форму и отправили в духовой шкаф на 45-50 минут, температура 180С.

Для заливки используем глазурь на основе белого шоколада. Разломали его на кусочки и вместе с 15 г сливочного масла растопили на водяной бане. Полили сверху.

Рецепт с изюмом

Мой внук любит выковыривать изюм из выпечки. Сначала съедает его, а уж потом кекс. Почему-то считает, что так вкуснее. Маленькие экземпляры получаются нежными, пышными и воздушными.

Продукты:

  • Сахарный песок – 120 г
  • Мука – 230 г
  • Кефир – 130 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Изюм – 100 г
  • Цедра лимона (по желанию)

Взбиваем яйца с сахаром, ванилью и солью венчиком.

Растопленное и остуженное масло с кефиром вливаем к содержимому и размешиваем.

Предварительно замоченный изюм промываем и осушаем, высыпаем в чашку. Туда же цедру лимона. Она придаст восхитительный аромат.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску.

Все перемешиваем, и заполняем формочки для кекса.

Если у вас силиконовые формы, то смазывать ничем не надо. Выпекать можно в порционных формах или использовать одну большую. Температура 180 градусов, время 30-45 минут в зависимости от режима духовки и размера формочки.

Пошаговый рецепт классического кекса Зебра

Красивый кекс, который при добавлении крема можно подавать на стол в качестве торта. Готовится очень просто, и тесто выходит влажным. Бонус — по стоимости достаточно бюджетный.

Подготовить:

  • Мука – 150 г + 1 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Кефир – 100 мл
  • Соль – щепотка
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л.
  • Какао – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г

Взбиваем яйца с солью и сахаром до побеления и увеличения в объеме.

Смешиваем с кефиром.

Гасим соду уксусом или соком лимона и отправляем в чашу к продуктам, смешиваем.

Просеянную муку всыпаем и перемешиваем до однородности.

Вливаем остывшее растопленное масло и размешиваем силиконовой лопаткой.

Делим тесто на две части. Одну часть вымешиваем с какао порошком, чтобы не было комочков. В светлую часть всыпаем 1 ст.л. муки (по рецепту). Это необходимо для того, чтобы консистенция теста была одинаковой в обеих чашках.

Теперь можно формировать пирог зебра.

Форма в диаметре 16-18 см (для этого количества теста). Низ застилаем пергаментом. Выкладываем ложку теста одного цвета, сверху другого. Желательно при выкладывании ложкой в самой середине доставать до дна формы.

После того, как уложили все слои, прокручиваем форму для равномерного распределения теста. И еще можно нарисовать зубочисткой рисунки для красоты.

Выпекаем в течение 40-50 минут до сухой шпажки. Сверху поливаем растопленным шоколадом и посыпаем орешками.

Готовим лимонный пирог в домашних условиях

Если вы поставите на стол ароматный лимонный пирог с приятной кислинкой, и заварите вкусный чай на травах, то к концу чаепития на столе и крошек не останется. Проверено.

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимон
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло подсолнечника -0,5 ст.
  • Горсть вяленой клюквы или изюма

Взбиваем яйца с сахаром до густой пышной пены.

Вливаем кефир и растительное масло без запаха.

Смешиваем разрыхлитель, муку и просеиваем в яичную пену. Вымешиваем лопаткой в одном направлении, подбирая остатки со стенок.

С лимона снимаем цедру и прокручиваем его в мясорубке без кожуры и косточек. Цедру, сочную часть лимона и вяленую клюкву добавляем в тесто и окончательно вымешиваем.

Выпекаем в разогретой духовке до готовности. Примерно 40-50 минут, температура 180С.

Как испечь творожный пирог на кефире

Быстрый рецепт для завтрака. Вечером отмерили все ингредиенты. Утром замесили тесто, отправили в духовку. Пока умываетесь, пирог будет готов.

Подготовьте с вечера:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Творог – 200 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Ванилин
  • Шоколад – 100 г

Приготовление:

  • Растереть яйца с сахарным песком и творогом. Для ускорения лучше пользоваться миксером.
  • Добавьте масло, ванилин и кефир. Смешайте муку с разрыхлителем и соедините с остальной массой. Дайте немного постоять.
  • Разломайте шоколад на кусочки и смешайте с тестом.
  • Вылейте в форму и отправьте в духовой шкаф, температура 180-190 градусов до готовности. Чем меньше форма по объему, тем дольше будет выпекаться пирог.

Вот такие простые и быстрые в исполнении рецепты я для вас подготовила. Кексы получаются воздушными, нежными и очень вкусными. Пробуйте, угощайте друзей и близких.

Сегодня я расскажу, как делается кекс на кефире в духовке, пошаговый рецепт с фото найдете под описанием.

Если к вам на порог вступили гости, у вас, абсолютно, ничего не нашлось к чаю, то к вам на выручку придет несложная и быстрая в приготовлении, как раз, эта выпечка.

Кстати, посмотрите ещё несколько, таких же, быстрых рецептов к чаю, по этому поводу, может быть они вам тоже помогут:

  • (15 мин.)
  • (10 мин.)
  • (5 мин.)
  • (30 мин)
  • , и ещё, множество рецептов в категории « »

Пышный кекс на кефире в духовке, можно сварганить из самых простых продуктов, которые, я думаю, всегда находятся в вашем холодильнике.

Каждая хозяйка, наверное, по-своему готовит такое блюдо — рецептов море… И вот я, тоже, решила представить на этой страничке, свой пошаговый рецепт с фото кекса на кефире в духовке.

Но, есть проблемка, с которой сталкиваются многие начинающие хозяйки – кекс у них опадает, сразу же, после того, как они достали форму из духовки. Я подскажу некоторые секретики, чтобы этого не произошло.

Секреты и особенности, чтобы кекс на кефире в духовке, был пышным

  • Секрет № 1

Чтобы изделие получилось пышным, нужно чтобы тесто для него, было воздушным. Это значит, что яйца с сахаром надо очень тщательно взбивать, чтобы получилась пышная масса. А уже потом, к этой массе, добавлять остальные компоненты.

  • Секрет № 2

Также, пышность изделия заключается в усиленной реакции кефира и соды. Соду нужно добавлять, исключительно, в тёплый кефир, комнатной температуры (ни в коем случае, НЕ в холодный). Тогда реакция пройдет отлично. И вот только теперь, добавлять кефир в общую массу.

  • Секрет № 3

Когда кекс на кефире в духовке будет готов, не спешим его сразу вытаскивать, пусть он там ещё немного постоит (минут 10), тогда он при «встрече с воздухом» не опадет.

  • Секрет № 4

Если у вас есть форма круглая, с отверстием внутри, пеките кекс на кефире, лучше в ней. Так он лучше подойдет и пропечётся. У меня таковой нет, поэтому я буду печь в обычной, круглой разъемной форме.

Кекс на кефире в духовке, по классике рецепта, печется обычно с изюмом. Но, не все любители кексов, любят изюм, и поэтому, заменяют его другими ингредиентами, например, орехами, цукатами, шоколадом, курагой, вишней и т.д. Я сегодня возьму смесь из разных сортов орехов (см. ниже в пошаговом рецепте с фото).

Кстати, можете взглянуть и на другие рецепты вкусных кексов, в разных вариациях.

Думаю, что кекс на кефире – отличный вариант домашней выпечки для всех хозяек. Рецепт кекса подойдет и для уже опытных мастериц, и для тех, кто только делает свои первые шаги в кулинарии. Посудите сами: в основном, рецепты кексов очень простые, состоящие всего из нескольких пунктов: все смешал – и готово!

При этом для их приготовления не понадобится много сил и времени, а на вкус выпечка получается просто изумительной. Я еще не встречала людей, кто бы отказался от кусочка плотного и одновременно мягкого кекса. Почему бы не приготовить его именно сегодня?

Рецепт кекса на кефире в духовке

Простой, но очень вкусный кекс на кефире стоит приготовить, если нужно что-то быстро подать к чаю. Рецепт совсем несложный, подойдет даже для кулинаров-«чайников».


Ингредиенты:

  • большой бокал кефира;
  • два стакана муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 120 грам размягченного сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Масло растопить на водяной бане и добавьте в него сахар, соль и яйца.
  2. Взбейте смесь при помощи венчика либо миксера.
  3. Влейте кефир и еще раз хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте в смесь всю норм муки, разрыхлитель.

По желанию можно положить чуточку ванилина.

  1. Размешать все до однородной консистенции.
  2. В смазанную форму для выпечки перелить тесто.

Выпекать кекс нужно заранее разогретой духовке чуть меньше часа при температуре 180-200°С.

Кекс на кефире с вареньем

Не знаю, как вы, а вот я очень не люблю выкидывать недоеденные продукты. Вот так остается где-нибудь в глубине холодильника полпачки кефира или варенье на дне банки – и есть их уже никто не хочет, и рука выкинуть не поднимается. В таком случае я обращаюсь к своему проверенному рецепту кекса на кефире с вареньем. Домашние уплетают его в два счета!


Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 500 г муки;
  • 100 г любого варенья;
  • соль и сода – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью в глубокой миске.
  2. Влить кефир, затем варенье.
  3. Добавить соду и перемешать.
  4. Муку хорошо просеять – так наш кекс получится по-настоящему воздушным.
  5. Всыпать ее в миску и опять перемешать.
  6. Тесто готово, можно переливать его в емкость для выпекания и ставить в разогретый духовой шкаф.

Выпекать при 180°С, через 40 минут кекс можно проверить на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.

Как испечь кекс на кефире в духовке с ягодами

Такой кекс можно печь не только в летний сезон. Подойдут не только свежие, но и любые замороженные ягоды. Тут есть простор для фантазии: очень вкусно готовить с черникой, вишней, черной смородиной или клюквой. Выбирайте на свой вкус!




Ингредиенты:
  • 400 — 450 мл жирного кефира;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 4-4,5 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан любых ягод;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • ваниль либо цедра лимона — по желанию.

Как приготовить:

  1. До начала готовки следует включить духовку разогреваться до 200°С.

Она уже была горячей к тому времени, когда будет готово тесто

  1. Погасить соду в кефире и перемешать.
  2. Туда же разбить яйца и все взбить, чтобы смесь стала однородной.
  3. Сливочное масло необходимо растопить.

Это удобно делать в микроволновой печи, но можно и на водяной бане.

  1. Добавить к основной массе масло и сахар, взбить.
  2. Всыпать просеянную муку и ягоды, перемешать.

По собственным предпочтениям можете положить цедру лимона или несколько капель ванильной эссенции.

Вот так легко и быстро тесто для кекса готово. Его нужно разложить по формочкам и поставить их в разогретую духовку на 20 минут. Температура стандартная — 180°С.

Кекс на кефире в мультиварке

Если у вас дома мультиварка все еще простаивает без дела, то самое время начать ее использовать. Поручите приготовление кекса этому чуду техники. Ведь очень удобно: смешал все необходимые ингредиенты, перелил в чашу мультиварки, выставил нужную программу и пошел отдыхать – все остальное она сделает сама!


Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 360 г сахарного песка;
  • 260 г муки;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • несколько капель ванильной эссенции.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить до пышной пены миксером или венчиком


  1. Добавить сахар и еще раз хорошо взбить до полного его растворения.


  1. Влить кефир, растительное масло и ванильную эссенцию.


  1. В эту же миску просеять муку.


  1. Всыпать разрыхлитель и перемешать.


  1. Вот такой густоты должно получиться тесто.


  1. Дно и стенки чаши от мультиварки смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.


  1. Перелить в чашу тесто.


  1. Мультиварку включить на режим «Выпечка». Готовить кекс около 50 минут, после этого крышку мультиварки не открывать еще 10 минут.
  2. Когда программа закончится, пластиковым ножом пройтись по стенкам чаши, чтобы кекс легко отошел.


  1. Перевернуть чашу на тарелку и достать кекс.


  1. Остывший кекс присыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.


Вот такой аппетитный кексик получится у вас в итоге!


  1. Муку для кексов лучше просеивать пару раз – так они станут еще воздушнее и нежнее.
  2. Чтобы кексы получались пропечеными, их лучше выпекать в небольших формочках или в форме с отверстием в середине, при этом неважно какими они будут металлическими или силиконовыми.
  3. В любое кексовое тесто можно сделать добавки, тем самым обогатив его вкус, например, с помощью цедры, ванили или порошка какао. А различные начинки помогут изменить рецепт до неузнаваемости, например, шоколадные капли, сухофрукты, дробленые орешки, ягоды.


  1. Вкус простого кекса заиграет новыми красками, если пропитать его лимонным сиропом. Для этого деревянной шпажкой нужно сделать несколько проколов в выпечке, а потом полить ее сверху готовой пропиткой, не доставая из формы.
  2. Вы можете украсить кекс сверху по своему вкусу. Здесь вариантов множество: шоколадная глазурь, любимый крем, кондитерская посыпка, различные помадки, свежие ягоды и фрукты.


Если вы не успели съесть кекс на кефире в первый день, то не переживайте: хранится выпечка просто замечательно. Вы можете доесть его на завтрак, перекусить с чашечкой кофе в полдень или завернуть кусочек с собой ребенку в школу.

Предлагаю вам приготовить двуцветный кекс на кефире «зебра»

Попробуйте приготовить чудесные кексики по моим рецептам, и я уверена, что вы обязательно услышите за семейным столом: «Можно мне еще кусочек?».

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Лучшие статьи по теме