Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Планы-Проекты
  • Яблоня домашняя ботаническое описание. Яблоня домашняя, описание и лечебные свойства яблони домашней, применение в народной медицине и лечение. Салат из яблок

Яблоня домашняя ботаническое описание. Яблоня домашняя, описание и лечебные свойства яблони домашней, применение в народной медицине и лечение. Салат из яблок

Семейство: Розоцветные (Rosaceae).

Родина

Яблоня встречается в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Форма: дерево.

Описание

Яблоня - род плодовых деревьев и кустарников высотой до 10 метров. Кора ствола яблони темно-серого цвета. Листья яблони зеленые, длиной до 10 сантиметров, продолговато-яйцевидной формы. Душистые цветки белого, розового или красноватого цвета собраны в соцветия-зонтики. Диаметр цветков до 4 сантиметров. Цветение яблони происходит в мае. Яблоня весной полностью покрывается «пеной» из великолепных ароматных цветков. Плоды яблони в зависимости от вида и сорта сильно различаются по форме, размеру и окраске.

По способу применения можно условно выделить плодовые и декоративные яблони.

По высоте различают сильнорослые, малорослые, полукарликовые и карликовые яблони.

Плоды яблони употребляются в свежем виде и широко используются в кулинарии.

Уход

Приствольные круги яблонь необходимо тщательно очищать от сорняков. Рыхление желательно проводить только вилами, так как лопатой легко повредить корни яблони. Поскольку при посадке саженцев яблони в посадочную яму вносится достаточное количество удобрений, в течение 2-3 лет после посадки яблоню можно не подкармливать. В дальнейшем потребуются регулярные подкормки яблонь минеральными и органическими удобрениями. Частота и количество вносимых удобрений варьируется в зависимости от типа почвы. Полив регулярный по мере необходимости.

Наиболее трудоемкий момент в уходе за этим растением – и формирование яблони. Проводить обрезку необходимо для хорошего развития дерева и нормального плодоношения. Первую обрезку яблонь желательно проводить уже в двухлетнем возрасте, при этом на стволе оставляют две-три скелетные ветки, направленные в разные стороны. Спустя два года начинают ежегодное формирование кроны. При этом все ветки, вырастающие ниже первой скелетной, обрезают. Удаляют также побеги яблони, растущие вверх и внутрь кроны, так как они могут привести к чрезмерному загущению кроны. Обрезают все больные и сломанные побеги. Лучше всего проводить ежегодную обрезку яблони весной, до начала сокодвижения.

Осенью или ранней весной необходима побелка стволов для защиты от вредителей.

Размножение

Яблоня – растение, размножаемое посевом семян и . Семена яблони высевают ранней весной после стратификации. Черенки яблони для прививки заготавливают в начале зимы и сохраняют в прохладном месте. Приступают к прививке яблонь весной. Окулировку (прививку глазком) проводят в первой половине августа.

Болезни и вредители

Яблоня может поражаться различными болезнями и вредителями. Большой вред растениям могут принести такие вредители яблони, как тля, листовертка. Для защиты от нее проводится побелка стволов, а также ранневесенняя обработка яблонь раствором нитрафена. Если гусениц листовертки немного, их можно собрать вручную.

Наиболее распространенные болезни яблони - парша, мучнистая роса, рак яблони. Парша яблони поражает практически все части дерева. На листьях появляются пятна, вначале светло-зеленые, затем бурые. Листья могут опадать. На плодах появляются темные пятна, состоящие под кожицей из как бы «пробковой» ткани. Яблоки, пораженные паршой, не хранятся. В качестве меры профилактики рекомендуется своевременная обрезка яблонь, прореживание кроны. Поздней осенью, до опадения листьев, деревья опрыскивают 5-процентным раствором мочевины.

Рак яблони выглядит как желтые пятна на стволе дерева. Впоследствии кора яблони на этом месте отмирает, начинают сохнуть ветви. При лечении яблони с поврежденных участков раны счищают ножом до древесины. Очищенное место обрабатывают раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Профилактикой этого заболевания является тщательное соблюдение агротехники яблони.

Популярные сорта

Сорта яблони домашней:

Легенда’ – ранний зимний сорт яблони с крупными (от 200 граммов), темно-красными, очень сладкими и ароматными плодами. Дерево компактное, природный полукарлик. Яблоня ‘Легенда’ относительно устойчива к болезням и вредителям.

Медуница’ – летний сорт с плодами весом 100-150 граммов. Плоды плоско-округлой формы, желто-зеленые с красными полосками, сладкие. Яблоня ‘Медуница’ зимостойка, устойчива к парше.

Антоновка’ – старый, проверенный сорт, в настоящее время – сортотип, объединяющий множество сортов. Яблоня ‘Антоновка’ сильнорослая, с кроной неправильно округлой формы. Плоды весом около 150 граммов, зеленовато-желтые, кисловатые. Зимостойкая яблоня. Сорт урожайный, однако поражается паршой и плодожоркой.

Ранет Симиренко’ (‘Ренет Симиренко’ ) – поздний сорт. Яблоня ранет с зелеными кисло-сладкими плодами. Яблоня ‘Симиренко’ довольно устойчива.

Белый налив’ – ранняя яблоня. Размер дерева средний, крона широкопирамидальная, с возрастом становится округлой. Цветки крупные, розовато-белые, бутоны розовые. Плоды весом 100-120 граммов, зеленовато-желтые с белым налетом, кисло-сладкие. Яблоня ‘Белый налив’ отличается высокой скороплодностью и относительной зимостойкостью.

Флорина’ – осенняя яблоня. Сорт с крупными розовыми плодами, очень устойчивый, иммунный к парше. Плоды яблони ‘Флорина’ созревают в сентябре.

Солнышко’ – поздний осенний сорт яблони, иммунный к парше. Размер дерева – ниже среднего. Плоды около 140 граммов, зеленовато-желтые. Яблоня ‘Солнышко’ зимостойка, высокоурожайна.

‘Голден Делишес’ – среднерослое дерево с широкоокруглой кроной. Плоды средней величины, желтого цвета. Яблоня ‘Голден Делишес’ скороплодна, урожайна, относительно морозостойка. Может сильно поражаться мучнистой росой.

Малиновка’ – ранний летний сорт яблони. Дерево средних размеров, крона шаровидная. Плоды очень красивые, десертного вкуса, средней величины, желтые с розовым румянцем и красными полосами. Урожайность яблони ‘Малиновка’ относительно низкая, морозостойкость средняя.

Антей’ – высокоурожайный зимостойкий сорт. Устойчивость яблони ‘Антей’ к парше средняя. Плоды зеленые с красным румянцем, очень крупные, весом около 250 граммов, кисло-сладкие.

Лобо’ – яблоня зимняя, быстрорастущее дерево средней высоты. Плоды крупные, красного цвета, кисло-сладкие. Высокая урожайность. Яблоня ‘Лобо’ слабо устойчива к парше и мучнистой росе.

Орлик’ – поздний сорт яблони. Дерево среднерослое, с округлой компактной кроной. Цветки розовые, плоды желтые с красными полосами, очень ароматные, кисло-сладкие. Яблоня ‘Орлик’ отличается высокой скороплодностью и урожайностью.

Конфетное’ – летняя яблоня. Среднерослое дерево. Плоды с десертным вкусом, светло-желтые с красным оттенком. Сорт морозостойкий. Яблоня сорта ‘Конфетное’ устойчива к парше.

Чудное’ – карликовые яблони сорта ‘Чудное’ отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к парше. Яблоня ‘Чудное’ – позднелетний сорт. Плоды желтые с румянцем, отличаются высокими вкусовыми качествами.

Сорт яблони пурпурной Роялти’ – медленнорастущее дерево высотой до 4 метров. Листья от темно-фиолетового до красного цвета. Цветы пурпурно-красные, диаметром до 3,5 сантиметра. Плоды яблони ‘Роялти’ очень мелкие, около 1 сантиметра в диаметре, декоративные, темно-красные, несъедобные.

Сорт яблони низкой ‘Плакучая Красноцветная’ – эффектная яблоня плакучая. Ветви свисают до земли. Листва красноватая, плоды бордового цвета. Цветки малиново-красные. Высота дерева – 3-4 метра. Зимостойкий сорт яблони. Растение засухоустойчиво.

Яблоня домашняя (или культурная) - дерево семейства розоцветных с раскидистой кроной, яйцевидными листьями и душистыми белыми или розоватыми цветками.

Плоды обычно округлые, различных размеров, окраски, вкуса и запаха (в зависимости от сорта).

Яблоня служит человеку с незапамятных времен. Начало культуры ее было заложено в районе Трапезунда в Малой Азии. Отсюда она попала в Египет и Палестину.

Позже культура яблони получила развитие в Древней Греции, откуда она попала в Рим, где за два века до нашей эры было известно более 35 возделываемых сортов.

Благодаря грекам и римлянам яблоня распространилась и на территории Западной Европы.

В нашей стране первые сведения о культуре яблони относятся к периоду Киевской Руси, когда при Ярославе Мудром на территории Киевско-Печерской лавры был заложен яблоневый сад. В XIV в. яблоневое садоводство уже успешно развивалось в Московском государстве.

В дальнейшем посадки яблонь распространились на монастырские и помещичьи сады других областей.

Начиная с XIX столетия яблоня становится промышленной культурой в Крыму, на Кавказе и средней полосе России.

Особенно широкое развитие получило разведение различных сортов яблок в годы советской власти.

В России культивируют сотни летних, осенних и зимних сортов, отличающихся по урожайности, размерам, вкусовым и питательным свойствам плодов. Причем сорта различных географических зон связаны в большинстве случаев с местными дикими видами.

Имеются сорта яблок, которые сохраняются свежими до весны. Это обстоятельство дает возможность употреблять их в пищу почти весь год.

Яблони - очень хороший медонос. Пчелы собирают до 30 кг меда с 1 га яблоневого сада. Некоторые сорта яблонь, особенно мелкоплодные, разводят как декоративные.

Плотная красновато-белая древесина яблони идет на различные столярные и токарные изделия.

Кору можно использовать для -приготовления красной краски.

В значительной степени вкус яблок зависит от количества и соотношения содержащихся в них сахара (преобладает фруктоза) , органических кислот (яблочной и лимонной), дубильных веществ.

Ароматичность им придают эфирные масла.

Хотя калорийность яблок невелика, а содержание витаминов в них невысокое (небольшие количества витаминов С, В 1 , Р, А), они весьма полезны для организма, так как содержат, кроме перечисленных веществ, еще клетчатку, много пектина, минеральные соли (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонциды и другие вещества.

Яблоки едят сырыми и в переработанном виде. Очень вкусны моченые и маринованные яблоки.

Из них готовят компоты, пюре, варенье, повидло, пастилу, мармелад, уксус, квас, сидр, вино.

В больших количествах производят яблочный сок - напиток приятного кисло-сладкого вкуса, содержащий почти все полезные для человека вещества, извлеченные из яблок.

Благодаря значительному количеству пектина свеженатертые сырые яблоки - одно из лучших средств от поноса.

Ими лечат острые и хронические колиты и другие кишечные заболевания, особенно у детей.

В народной медицине Кавказа при желудочно-кишечных заболеваниях пользуются яблочным соком и сидром.

Лечебный эффект объясняется противовоспалительными, а также противомикробными свойствами яблок.

Учитывая наличие пектина и аптимикробных веществ, не следует забывать и о других особенностях химического состава яблок.

Так, несмотря на то, что фитопцидные свойства антоновки и некоторых других кислых сортов более выражены, для лечения кишечных заболеваний все же лучше пользоваться сладкими сортами, так как большое количество органических кислот может вызвать нежелательное усиление перистальтики.

Яблоки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Незначительная калорийность является весьма ценным качеством их для диеты при ожирении.

Употреблять яблоки советуют также людям умственного труда и других профессий, ведущих малоподвижный образ жизни.

Хотя обычно витаминов в яблоках мало, все же некоторые сорта могут служить дополнительным источником витамина С.

В этом отношении больmе ценятся антоновка, белый налив, титовка и некоторые другие сорта, растущие преимущественно в средней полосе.

Следует помнить, что при длительном хранении свежих яблок количество витамина С в них неуклонно уменьшается.

Так, например, в антоновке через 100 дней хранения остается всего 28% первоначального количества аскорбиновой кислоты.

А вот в консервированных яблоках и яблочном компоте витамин С сохраняется очень долго. Даже спустя два года после консервирования в компоте из яблок сохраняется около 70% первоначального количества этого витамина.

Известно, что совместное действие витаминов С и Р оказывает благоприятное влияние на больных атеросклерозом, гипертопической болезнью и некоторыми другими заболеваниями.

К сожалению, только в некоторых сортах достаточное количество этих витаминов. Это кулон-китайка, алый налив, ранет Кичунова, скрыжапель.

Но и другие сорта небесполезны для больных гипертопической болезнью, у которых яблочная диета приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей, головокружения, шума в голове.

В диетическом питании и народной медицине используются также плоды дикорастущих яблонь.

Полезны яблоки при малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочнокислого железа, применяемый для лечения малокровия.

Сырые, печеные или вареные яблоки употребляют в качестве мочегонного средства при отеках.

Яблочный отвар или пай смягчают простудный кашель и хрипоту.

Поэтому длительное употребление яблочных отваров и чая очень полезно для больных подагрой и мочекаменной болезнью.

Чай из яблочной кожуры пьют как успокаивающее средство и при ожирении.

Применяют яблоки и наружно. Так, в народной медицине прикладывают куски сырых яблок или свежепатертую кашицу к коже при ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах.

Для заживления царапин, ссадин и трещин на губах и сосках груди применяют иногда мазь из протертых яблок на сливочном масле.

Malus domestica

Добавить в закладки:


Яблоня домашняя (лат. Malus domestica ) - долговечное (30-100 лет) листопадное дерево из рода Яблоня и семейства Розовые (Rosaceae ). Родиной считается Казахстан и Киргизия. Широко распространена по всему миру.

Дерево среднерослое, 3-6 м в высоту, некоторые сорта растут 10-14 м. Есть также низкорослые и стелющиеся сорта. Быстрорастущее, годовой прирост до 60 см в высоту и ширину. Ствол крупный, может достигать до 90 см в диаметре, покрыт трещиноватой корой. Крона широкая, раскидистая, реже шаровидная, яйцевидная или плакучая, может достигать 6 м в диаметре. Молодые побеги опушены, особенно ближе к вершине, немного ребристые. Ветви делятся на лодущие и ростовые. Почки яйцевидно-конической формы.

Корневище сильноразветвленное, залегает на глубине 1 м, отдельные корни могут расти до 2,5 м.

Листья 3-10 см в длину, черешковые, городчато-пильчатые, яйцевидной формы с заостренной вершинкой и округленным сердцевидным основанием, морщинистые, опушенные сверху и снизу. Черешок не превышает 1/3 листовой пластинки.

Цветет в апреле-мае на протяжении 8-12 дней. Цветки 4-5 см в диаметре, на коротких цветоножках, белые или розовые, снаружи более темные. Пыльца серо-желтая. Цветок живет 3-4 дня. Опыление перекрестного типа.

Плоды разные по размерам и форме, в основном шаровидные или удлиненно-шаровидные, до 15 см в диаметре, желтые, зеленые или красные, на коротких ножках. Плоды созревают с августа по октябрь. По срокам созревания делятся на летние, осенние и зимние. Плодоносит на 4-12 год.

Сорта: известно около 10 тысяч сортов яблони домашней. Летние: Белый налив, Мелба, Киевская роза, Эрли Женева. Осенние: Деличия, Антоновка, Пепинка золотистая, Путивка, Слава победителям. Зимние: Глостер, Айдаред, Бойкен, Гала маст, Голден делишес, Джонаголд, Кальвиль снежный, Лиголь, Мутсу, Ренет Симиренко, Рихард, Чемпион.

Месторасположение: любит солнечные, защищенные от ветра места. Не переносит заболоченности и очень сухих мест. Грунтовые воды должны залегать не ближе 2,5 м от поверхности. К грунту не требовательна, но предпочитает плодородные, свежие почвы.

Посадка: Саженец предпочтительно высаживать весной до распускания почек или осенью за 1-15 месяцев до морозов. Яма должна быть не менее 80х80х100 см, расстояние между саженцами необходимо рассчитывать в зависимости от размера кроны дерева во взрослом возрасте (не менее 5-6 м). Саженец засыпают почвенной смесью, которая состоит из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:3:2, также можно добавить немного торфа и гранулированный двойной суперфосфат (250-300 г на посадочную яму).

Болезни и вредители: болезни: ведьмина метла, горькая гниль плодов, млечный блеск, мозаичная болезнь яблони, мозаичная кольчатость груши, мухосед яблони и груши, мучнистая роса, настоящий трутовик, обыкновенный рак плодовых деревьев, отмирание ветвей, парша, плодовая гниль семечковых, подкожная вирусная пятнистость, резиновидность, ржавчина, сплющенность веток, стекловидность плодов, цитоспороз, черный рак. Вредители: боярышниковая кружковая моль, боярышница, бурый плодовый клещ, верхнесторонняя плодовая моль, яблонный цветоед, восточная плодожорка, грушевый пилильщик, грушевый трубковерт, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зеленая яблонная тля, зимняя пяденица, казарка, кольчатый шелкопряд, красногалловая яблонная тля, красный яблонный клещ, кровяная тля, минирующая моль, непарный шелкопряд, обыкновенная грушевая медяница, плодовая моль, плодовая и подкоровая листовертка, пяденица обдирало, рябинная моль, смородинная листовертка, совка-синеголовка, фруктовая полосатая моль, яблонная запятовидная щитовка, медяница, яблонная моль, яблонная моль и листовертка, яблонная плодожорка, яблонная стекляница, яблонно-подорожниковая тля, яблонный пилильщик.

Уход: на второй год после посадки необходимо внести полное минеральное удобрение (фосфор, азот, калий). В зимний период необходима защита от подмерзания и грызунов. Побелку яблонь применяют на 5-6 год после посадки саженца. В весенне-летний период необходимо обеспечение азотным удобрением и умеренным поливом. Подкормку яблони осуществляют после цветения, потом после осыпания завязей и последнюю - в конце августа - начале сентября.
Обрезка осуществляется 2-мя способами: для прореживания и укорачивания. Для укорачивания удаляют половину верхних частей побегов, а при прореживании - побег или ветвь целиком. Оптимальным периодом для обрезки является ранневесенний период - март-май. Яблони, которые были посажены в предыдущую осень необходимо обрезать до начала сокодвижения. Можно также применять летнюю обрезку - пинцировку.

Размножение: размножается посевом семян (осенью - свежесобранными, весной - 1,5-2 месячной стратификации), прививкой и отводками.

Использование: плоды яблони употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде, для приготовления компотов, джемов, повидла, вина и сидра. Цветы охотно посещаются пчелами.

Семейство Розоцветные.

Другое название: яблоня садовая.

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание. Яблоня домашняя Malus domestica L. – дерево высотой 3-12 м, с яйцевидными листьями, заостренными, городчатыми, голыми или снизу пушистыми. Цветки душистые, бело-розовые, со многими тычинками, нижней пятигнездной завязью. Плоды (яблоки) сочные, разнообразной окраски и вкуса в зависимости от сорта. Цветет в апреле – мае. Разводят в садах почти на всей территории России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды осенью.

Действующие вещества. Свежие плоды яблони содержат различные сахара (до 12%- фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (до 2,42% – яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую, арабиновую), пектиновые, дубильные и красящие вещества, минеральные соли, органические соединения железа и фосфора, витамины В и С, провитамин А (каротин) и эфирное масло. В состав эфирного масла входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами. Кожура плодов содержит флавоноиды. Семена содержат глюкозид амигдалин (около 0,6%), жирное масло (до 15%).

Лечебные свойства. Сырые или печеные яблоки, принимаемые натощак, улучшают пищеварение, действуют как легкое слабительное, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки. Свежие яблоки обладают противомикробным, антисептическим и противовоспалительным действием. Яблоки являются также кроветворным средством. Плоды препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты, поэтому употребляются при всех заболеваниях, связанных с накоплением в организме ее солей. Доказано, что сок антоновских яблок губительно действуют на микробы, вызывающие дизентерию.

Применение. Сырые, вареные или печеные яблоки принимают натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей, как легкое слабительное средство при длительных запорах, как мочегонное при различных отеках, а также при склерозе, подагре, хроническом ревматизме, приступах почечнокаменной болезни. Плоды едят при авитаминозе, малокровии, головной боли. Яблоки назначаются при излишней тучности как диетическое и укрепляющее средство. При всех этих заболеваниях, а также при простудном кашле и хрипоте (отеке голосовых связок) хорошие результаты дает продолжительное употребление яблочного чая: 3-5 неочищенных свежих яблок на 1 л воды (дневная доза) варят 10-15 минут, настаивают 4 часа, пьют теплым несколько раз в день. Кашину из свежих яблок прикладывают для ослабления воспалительных процессов к обожженным и обмороженным частям тела, а также применяют для лечения долго не заживающих язв. Сок кислых яблок используют для приготовления особого препарата – яблочно-кислого железа, назначаемого при малокровии. Клинически установлено положительное действие яблочного порошка и яблочного пюре при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Мазь: яблоки, протертые со свежим сливочным маслом или жиром (1:1), способствуют быстрому заживлению ссадин и трещин.

Яблоня домашняя - Malus d omestica Borkh. Яблоня небольшое дерево высотой 3-8 м с раскидистой или шарообразной кроной. Плоды у разных сортов имеют самую разнообразную форму, размеры, окраску, вкус и запах. Яблоня домашняя в диком виде не встречается нигде, это творение рук и разума человека. Во многих районах Земли растут различные дикорастущие виды яблони, которые когда-то люди одомашнили и неоднократно скрещивали между собой. Этот процесс создания культурных сортов яблони начался не менее 5 тысяч лет назад и продолжается поныне. Родиной культуры считают Кавказ и Среднюю Азию, но, вероятно, были и другие локальные очаги одомашнивания яблони. В Европу яблоню домашнюю завезли, как полагают, древние греки и римляне из Египта и Палестины. В XVI-XVIII вв. культура яблони распространилась за пределами Евразии и Африки, переселенцы завезли её в Америку, Австралию и Новою Зеландию. Таким образом, в течение многовековой истории яблоня домашняя вобрала в себя полезные человеку признаки, рассеянные во многих дикорастущих видах. В настоящее время это одна из самых распространенных плодовых культур земного шара. Общая площадь яблоневых садов в мире сейчас превышает 5 млн. га, а мировое производство плодов достигает 25 млн. тонн – пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха. В России яблоня – старинное разводимое растение. Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в., временам Ярослава Мудрого. В XIV столетии яблоки уже не представляли редкости в Московском государстве. Крупные сады в России были заложены в XIX-XX вв. Размножается яблоня семенами, но сортовые качества у нее при этом не наследуются. Из семян вырастают особи с невкусными мелкими плодами – дички. Для придания им нужных качеств в садовых питомниках осуществляют вегетативную прививку, так называемую окулировку в стволики одно-, двухлетних сеянцев (так называют растения, выросшие из семян) вживляют спящую почку («глазок»-oculu s, отсюда и «окулировка»), взятую с живой особи нужного сорта. Она весной следующего года прорастает и дает начало новой особи того самого сорта, почку которого окулировали. Через год-два привитые растения (саженцы) пересаживают на постоянное место в саду. Плодоношение начинается с 2-8 лет после посадки саженца. Хорошее плодоношение яблони бывает до 20-25 лет, а общая продолжительность жизни деревьев превышает 50 лет. Лучший урожай дают деревья, опыленные пыльцой другого сорта, поэтому закладывают сады не из одного сорта, а из нескольких. Обычно рядки основного сорта чередуют с рядками сорта-опылителя. Садоводы опытным путем подобрали нужные сочетания сортов. Важно, прежде всего, чтобы они цвели одновременно. Урожайные годы чередуются с малоурожайными. Яблоня – важнейшая фруктовая культура России. В ее плодах содержится фруктоза, клетчатка, много пектина, яблочной, лимонной и других кислот, дубильных веществ, витамины В 1 , В 2 , В 3 В 6 , Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия, кальция. Аромат плодов обусловлен эфирным маслом. Яблоко – «запретный плод» стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко». Молодильное яблоко – предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест. На территории Северо-Восточного округа встречается в заказнике «Долгие пруды» и «Архангельское-Тюриково».

Лучшие статьи по теме