Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Фундамент 
  • Из чего сделан розжиг для костра. Какую лучше выбрать жидкость для розжига? Природный аналог средства розжига костра

Из чего сделан розжиг для костра. Какую лучше выбрать жидкость для розжига? Природный аналог средства розжига костра

Шашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, давно стали неотъемлемым атрибутом многих праздничных застолий. Однако любители отдыха на природе и даче не понаслышке знают, как тяжело бывает разжечь мангал и как отличаются методики розжига в зависимости от вида используемого топлива, погодных условий и прочих факторов. Мы расскажем, как правильно и безопасно развести огонь в мангале, какие средства для этого можно использовать, а от каких лучше воздержаться.

Вконтакте

Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.

В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:

  • изготовлен из средних или твердых пород дерева, например, березы или дуба;
  • твердый, относительно тяжелый, не рассыпается в руках;
  • имеет темно-серый или почти черный цвет, но никак не пепельный;
  • сухой, без признаков попадания влаги;
  • с фракцией около 3-5 см (более крупный можно впоследствии измельчить до нужного размера).

Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.

Чем разжечь мангал?

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  1. Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
  2. В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
  3. Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
  4. Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.

Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

  1. Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
  2. Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
  3. Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.

ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!

Костер даже при наличии газовой горелки или примуса - непременный атрибут путешествий. Только разжечь его получается не всегда. Хотя с правильной растопкой дело это становится не таким сложным. Некоторые представители северных народов до сих пор способны вскипятить чайник на костре из прутиков толщиной с карандаш…

Для горожанина, выбирающегося в лес раз в полгода, зачастую даже просто разведение огня становится проблемой, особенно если дело происходит в сырую погоду, а под рукой нет бензина. Но если вы взяли с собой средства для растопки, то можете не волноваться - костер разгорится. Даже если вы его разводите впервые. Так во всяком случае утверждают их производители. А мы это сейчас проверим.

НЕОБХОДИМАЯ ТРОИЦА
Не все тестируемые сегодня товары можно считать средствами для розжига, но все они важны для разведения костра. Можно выделить собственно растопки, горящие долгое время с достаточной для просушки и воспламенения дров температурой, средства поджига (спички), без которых в лесу не обойтись, и, наконец, топливо длительного горения, способное заменить костер или помочь его развести в совсем запущенных случаях.

Главное, что требуется для костра, - спички. Мастер может даже в насквозь промокшем лесу развести костер от одной такой палочки. Правда, она сама должна быть сухой. Для этого нужно обычные спички залить парафином. Такая защита гарантирует сухость продукта даже при попадании его целиком в воду. Но более надежными считаются спички охотничьи. Они не боятся воды и не должны прекращать горения даже при опускании в воду. Но оказалось, что с советских времен качество резко упало. Нет, зажигались и горели на воздухе все испытуемые нормально. А вот при погружении в воду примерно половина из них переставала гореть. Причем такое происходило с охотничьими спичками из каждой упаковки. Поэтому если на улице проливной дождь, то спички лучше зажигать под навесом. А в остальном они вполне работоспособны.

БЕСПОЛЕЗНОЕ ЖЕЛЕЗО
Железные спички представляют собой подобие бенгальского огня со спичечной головкой на конце. Они боятся перегибов, влаги, ветра… Для разжигания каминов или печей подойдут, а в путешествии их полезность сомнительна.
Так что берите с собой спички охотничьи. Но с запасом: в сырую погоду их расход может увеличиться.

ЕСТЬ ПОВОД НЕ ВЫПИТЬ
Самые лучшие растопки - сухой мох или хвоя - не всегда есть на стоянке. Березы тоже растут не везде. Да и когда дрова сырые, бересты требуется много. Так что спецсредства необходимы. Самое известное из них, «сухой спирт», легко загорается и не дает копоти. Главный его недостаток: если он влажный, то при горении растрескивается, разбрасывая осколки. Да и при перевозке может раскрашиваться.

Растопки, основанные на парафине, представляют собой либо древесную массу типа оргалита, пропитанную парафином, либо просто парафиновые бруски. Спички длительного горения и брикеты для розжига похожи на первый вариант. Горят оргалитовые изделия уверенно, сырость и намокание до начала использования им не помеха. А вот на горящие спички и брикеты попадание воды надо исключить: тухнут как миленькие.

Парафиновые бруски разгораются моментально, не боятся воды в процессе перевозки и даже не затухают во время горения при попадании на них капель воды. Но если дождь проливной, парафин не выдерживает.

«Огонь Лебедева», изделия из смеси опилок и парафина особой формы, можно использовать в качестве заменителя костра. А младшую модель семейства - еще и как растопку. Она горит два часа и позволяет обойтись без сбора мелких веток.


Железные спички («Энергия-СВ», 75 руб., 14 шт.)

Сделаны по принципу бенгальских огней: горючая смесь на проволоке. Длина горючего слоя - 13 см. Время горения - 1 мин. Зажигаются через одну, горючий слой при перегибах осыпается, боятся влаги и ветра. Пламя очень горячее, но времени горения не хватает для розжига. Подходят для домашних условий.



Спички охотничьи («Плитспичпром», 20 руб., 20 шт.)

Классические охотничьи спички в картонном коробке. Длина горючего слоя - 3 см. Время горения -8.7 сек.

Спички для охотника («Плитспичпром», 50 руб., 20 шт.)

Удлиненные охотничьи спички в картонном коробке. Длина горючего слоя - 5.5 см. Время горения - 21.3 сек. Не боятся ветра, влаги и дождя. Легко зажигаются и уверенно горят на воздухе вне зависимости от погодных условий. Короче, всем хороши, но половина тухнет в воде.

Спички специального назначения («Белка-Фаворит», 20 руб., 6 шт.)

Удлиненные охотничьи спички в вакуумной упаковке. Длина горючего слоя - 6.5 см. Время горения - 49.7 сек. Самое продолжительное время горения и дополнительная защита от сырости (полезно, когда упаковка полностью попадает в воду: отсыревает деревянная основа - и спички отказываются зажигаться). Но половина спичек тоже не горит под водой. Оптимальное соотношение цена/качество.

Спички длительного горения («Русская спичка», 73 руб., 14 шт.)

Спички прямоугольной формы из прессованной древесной пыли, пропитанной парафином. Упаковка - картонная коробка. Время горения - 8 мин. 12 сек. Эти изделия различаются только формой и временем горения. Они не боятся воды при перевозке, но затухают при попадании капель во время горения. Спичечная головка, как и обычная, боится воды, поэтому не следует допускать ее намокания. Для разжигания костра из сырых дров жара пламени и времени горения хватает. Неплохой вариант для путешественников, причем прямоугольные спички получаются несколько выгоднее треугольных, да и горят дольше.


Спички длительного горения («Русская спичка», 65 руб., 10 шт.)

Спички треугольной формы из прессованной древесной пыли, пропитанной парафином. Упаковка - картонная коробка. Время горения - 6 мин. 34 сек.

Сухое топливо «Воанда» («Промэкс СТ», 56 руб., 12 шт.)

Сухое горючее в таблетках классического размера со спичечной головкой. Диаметр - 3 см, высота - 1.1 см. Время горения - 13 мин. Очень удобное решение, только терку можно было бы сделать непромокаемой и побольше. Сама упаковка достаточно герметична, чтобы не допустить отсыревания. Одной таблетки хватит для разведения костра из полусухих дров. Можно использовать для индивидуального приготовления пищи.

Сухое горючее «Гефест» («Стройбис Венчур», 120 руб., 3 шт., 600 г)

Таблетки горючего в упаковке из фольги. Диаметр таблетки - 7.5 см, высота - 4 см. Время горения - 57 мин. Размер имеет значение, когда в лесу нет ни одной сухой ветки. С «Гефестом» разжечь костер можно запросто. Времени придется затратить немало, зато тепло будет обеспечено. Можно использовать в качестве альтернативы горелке, если ваш котелок не более двух литров. При перевозке берегите от попадания влаги!

Брикеты для розжига («Алабр», 100 руб., 64 шт.)

Брикеты из прессованной древесной пыли, пропитанной парафином. Упаковка - картонная коробка. Время горения - 6 мин. 5 сек. В упаковке две пластины с четко нарезанными кубиками, которые легко отделяются и горят на удивление долго для такого размера. Для их поджигания понадобится отдельный источник огня. Тем не менее из всех растопок с использованием парафина этот вариант представляется нам наиболее выгодным, компактным и эффективным.


Твердый разжигатель топлива Pe-Po (Чехия, 66 руб., 40 шт.)

Брикет из парафиновой массы с насечкой в картонной упаковке. Размеры (общие) - 95х150х27 мм. Время горения 1/20 - 11 мин. 36 сек. Несмотря на заявленные на упаковке 40 кубиков, в коробке удалось обнаружить один брикет с очень невнятной насечкой, по которой, видимо, и стоило отламывать эти кубики. На практике не получилось: парафин отламывался вне зависимости от линий, образуя куски неправильной формы. Поэтому мы решили дать общие размеры и время горения для отломившегося куска. Загорается брусок легко, горит жарко, способен испарить влагу из дров и разжечь костер, но выделяет при этом большое количество копоти. Так что с подветренной стороны от горящего бруска лучше не стоять. Воды разжигатель боится только, как и следовало ожидать, при заливании во время горения, любое другое воздействие ее не оказывает результата. Перевозить и хранить лучше в герметичной упаковке: вещество имеет резкий запах нефтепродуктов.


«Огонь Лебедева» 0.2/2 («Свечной двор Белый», 195 руб.)

Усеченный конус из опилок, пропитанных парафином, в бумажной обертке. Размеры - 75х80 мм. Время горения - 2 часа. Этот вариант «Огня Лебедева» дает пламя высотой 20-30 см и рассчитан на самостоятельное использование в качестве замены костра и для освещения. Но для разжигания костра «пирамидка» тоже пригодится, особенно в тех местах, где отсутствуют мелкие ветки: мощное и горячее пламя в сочетании с длительным горением позволяет уверенно воспламенить довольно толстые сучья, причем даже мокрые. Только разводить костер надо не на земле, а на возвышении: огонь у конуса вырывается сверху. Вещь, достойная занять место в рюкзаке любого путешественника: воды «Огонь Лебедева» не боится, весит всего 200 г, места много не занимает, а его многофункциональность может пригодиться и в повседневных, и в экстремальных ситуациях. Старший собрат «Огня Лебедева», модель 0.5/2, может применяться только самостоятельно в качестве альтернативы костру, обогревателю, сушилке или факелу.

Эксперимент удался - опыт получен, структурирован и оформлен. Описание и фото эксперимента ниже:

1. Добыча трута, растопки и дров

Одного огнива и дров для разведения костра недостаточно, т.к. в реальности эта вещица не в состаянии воспламенить даже бересту - от искры загорается только медицинская вата и бензин. Для того что бы получить огонь из искры - необходим трут.

В качестве трута выбрал - пух иван-чая, но уверен, что подойдет любой другой природный материал максимально схожий по структуре с медицинской ватой. К примеру подойдет пух початков камыша/рогоза , тополиный пух, пух одуванчиков, репия и прочих растений образующих пух после цветения, либо высушенный мох или ткань грибов-трутовиков . В экстренном случае всегда можно найти брошенное птичье гнездо - единственная вещь в тайге, которая действительно загорается от одной искры т.к. оно всегда защищено от дождя и состоит только из птичьего пуха и сухой травы. Но лучше все таки сделать собственное "гнездо" для ростопки, а не разорять ни в чем неповинных пернатых.

Надеется на то, что искра зажжет трут, а тот в свою очередь сразу передаст пламя дровам - нелепо. Как показала практика пух от искры тоже не загорается, а лишь начинает тлеть давая угли, которые можно превратить в огонь с помощью нагнетания воздуха и бересты. Поэтому перед началом процесса необходимо взять топор и заготовить бересты.

Бересту лучше всего брать с мертвых деревьев - обирать уже поваленные природой березы не только более этично, но и намного проще и практичней чем возится со стоящими живыми деревьями.

В качестве дров проще всего использовать сухие ветки сосен - благо поваленных временем и ветром сосен в тайге с избытком. Можно было поискать хороший сухостой, но ветки намного ближе и доступнее.

Итог: трут, береста, щепа для растопки, дрова

2. Разжигание огня

Подготавливаем место для костра.

Высекаем искры, до тех пор пока их не скопится достаточно для того, что бы трут начал тлеть.

Раздуваем тлеющий трут, подкладывая тонкие полоски бересты. Процесс это не быстрый, поэтому подойти к нему нужно с терпением без лишней спешки.

Рано или поздно огонь все таки появляется (хотя первые минуты кажется, что дым без огня все таки существует)))

Подкладываем щепки для растопки, а затем складываем дрова колодцем или шалашом (а можно и тем и другим способом одновременно - накрыть колодец шалашом).

3. Выводы

Разведение костра с помощью огнива - абсолютно ненужный в походе геморой. Да это интересно сделать для галочки, но в условиях реального похода зажигалка лучше огнива минимум по трем причинам:

Во-первых, зажигалка экономит время затрачиваемое на поиск трута (носить же запас трута с собой нелепо т.к. проще и легче, а главное практичней с точки зрения занимаемого объема носить охотничьи спички или все ту же зажигалку).

Во-вторых, зажигалка экономит время затрачиваемое на добывания огня с помощью самого неэффективного способа нагнетания воздуха - легочной тяги.

В-третьих, даже если в зажигалке кончается бензин (или газ) она все равно может давать искры ничем не отличающиеся по своим свойствам и эффекту от искр огнива.

Ну и главный контраргумент против дурацкой моды на огниво - эта безделушка теряется точно так же как зажигалка, но при этом стоит ничуть не меньше чем безотказная Zippo.

Не поддавайтесь модным трендам - используйте надежные и эффективные источники огня.

" из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как простым и нехитрым способом изготовить заготовки для розжига костра, необходимых в экстремальной ситуации когда к примеру осталось очень мало спичек, а дрова для костра очень сырые.

Конечно можно найти растопку для костра и в лесу, к примеру - это береста, смола, мелкие сухие палочки. Но если кругом сырость и льет проливной дождь, то заготовочки придутся как раз кстати в сложившейся ситуации.

И так давайте же разберемся, что это за заготовка и как правильно ее сделать? Смотрим перечень необходимых материалов и инструментов.

Материалы
1. воск (огарки свечей)
2. кассета из под куриных яиц
3. кусочки шерсти, хлопка, ворсинки с одежды

Инструменты
1. жестяная банка
2. ковш с водой
3. нагревательный элемент
4. ножницы.

Процесс создания заготовки для разведения костра в экстремальной ситуации.
И так для приготовления данного вида растопки автору в первую очередь понадобится кассета из под куриных яиц, обязательно она должна быть бумажной.

Затем ячейки заполняются ворсом, шерстью, хлопком и немного приминаются.

Далее автор переходит к приготовлению жидкого воска: для этого он берет жестяную банку из под консервы закладывает в нее огарки от свечей и кусочки воска. После того как банка будет заполнена содержимым, ее следует поставить на водяную баню, для того чтобы воск растаял и принял жидкое состояние. Здесь мастер просто берет ковш с водой, ставит на нагревательный элемент и погружает в воду банку с воском.

ВНИМАНИЕ!!! Воск следует растапливать исключительно на (водяной бане) и не в коем случае на открытом огне! Соблюдайте пожалуйста технику безопасности!

Затем следует оставить форму в покое, тем самым дать воску застыть и просохнуть.

После того как содержимое просохнет, то полученные ячейки необходимо разделить на отдельные части, для этого просто нужно ножницами разрезать кассету.

Вот и все заготовки для разведения костра готовы, для удобной и компактной транспортировки их нужно поместить в пакет и завязать. Затем когда вы отправитесь в поход и вам необходимо будет срочно развести костер, чтоб приготовить пищу и вскипятить чайку, то следует просто положить данную заготовку под дрова и поджечь, по заявлению автора-одна ячейка горит до 20 минут. Данного время горения вполне хватит, чтоб разжечь сыроватые дрова.

Ну и собственно разводим костер, греемся)

Путешествия

Если большой город - это не ваше, вы любите путешествовать или хотите начать, то вам, возможно, понадобится кое-какая информация о том, что можно сделать в экстремальных условиях, чтобы выжить.

Существует множество идей, как смастерить вещи, которые вам помогут в путешествии.

Своими руками вы можете сделать много полезных инструментов, и о некоторых из них вы можете узнать ниже.


1. Быстрый розжиг костра для активного туризма

В сырую погоду у вас могут появиться проблемы с розжигом костра. Чтобы вас это не беспокоило, смастерите заготовки, которые вам помогут быстро и беспрепятственно разжечь костер.

Вам понадобится:

Пушинки (ниточки), пристающие к одежде или хлопок-волокно

Картонная упаковка для яиц

Воск от старых свечек

1. Поместите волокно в отверстия для яиц.

2. Расплавьте воск от свечек.

3. Налейте растопленный воск на волокна в картонной упаковке.

4. Подождите, пока все остынет и засохнет.

5. Вырежьте заготовки, как показано на изображении.

Поджигая спичкой или зажигалкой, каждая из этих заготовок будет гореть до 20 минут.

Вам понадобится:

Две одинаковые пластиковые банки

Бумага для выпечки

Проволока или веревка для создания ручки

Маленькая свеча на батарейках

Клей-карандаш

Клейка лента

Дрель или шило

Суперклей

1. Очистите банки от любого мусора и жира. Вам понадобится лишь одна крышка от банки.

2. Отмерьте и отрежьте от бумаги для выпечки три части, чтобы поместить их внутри банки.

3. Склейте концы всех трех частей так, чтобы получилась трубка, которую удобно будет вставить в банку.

4. Сделайте отверстие с противоположных боков одной пластиковой крышки (от банки).

5. В отверстия вставьте проволоку и согните ее, чтобы получилась ручка.

6. Сделайте большое отверстие в другой крышке. В этот раз отверстия находится сверху.


7. Вставьте свечку внутрь отверстия (снаружи будет выключатель). Закрепите конструкцию клеем.

8. Теперь приклейте крышку с ручкой к нижней части банки, а верхнюю крышку (со свечкой) просто прикрутите обратно к банке.

3. Что делать туристу в холод - грелка для рук

Вам понадобится:

Хлористый кальций (или что-то, что его содержит)

2 пакета разных размеров с застежкой

1. В большой пакет насыпьте немного хлористого кальция.

2. В маленький пакет наберите немного воды.

3. Положите маленький пакет внутрь большого.

4. При контакте с прохладой, хлористый кальций начинает нагреваться, и у вас получается удобная грелка для рук.

4. Дровяная печь из консервных банок для любителей активного отдыха и туризма

Вам понадобится:

2 консервные банки (диаметр примерно 7,5 и 10 см)

Ножницы для резки металла

Открывалка для консервов

Отвертка или шило

Линейка

1. От большой банки отрежьте дно. В нем сделайте отверстия, чтобы превратить в кольцо.

2. Кольцо "наденьте" на банку меньшего диаметра.

3. В маленькой банке сделайте несколько отверстий (сверху и снизу, большие и маленькие).

4. Вставьте маленькую банку в большую.

5. Мобильная плита для любителей экстремального туризма

Вам понадобится:

Небольшая металлическая коробочка

1. Разрежьте картон так, чтобы он удобно уместился в жестяной коробке.

2. Растопите воск.

3. Залейте воском картон. Заливайте так, чтобы не было пустых отверстий.

Готово. Это будет гореть долго и сильно.

6. Что нужно туристу: одноразовые пакетики с кофе

Вам понадобится:

Бумага для процеживания настоя кофе

Зубная нить

Измерительная ложечка

1. В измерительную ложку положите бумаги для процеживания.

2. Насыпьте 1-2 чайную ложки кофе.

3. С помощью зубной нити закрепите бумагу с кофе.

4. Отрежьте лишнее (если хвостик у бумаги длинный).

5. Положите все пакетики в пакет с замком, чтобы они дольше сохранялись.

Чтобы заварить кофе используйте пакетики с кофе так же, как и чайные пакетики:

1. Поместите пакетик в чашку и залейте кипятком..

2. Подождите несколько минут.

* Кипяток вам могут бесплатно налить в самолете, аэропорту, кафе и в других местах.

3. Перед употреблением кофе, выньте пакетик и выбросите его в урну.

7. Очень интересные идеи: мобильный держатель для туалетной бумаги

В дождь туалетная бумага может намокнуть. Но если сделать вот такой держатель, то можно будет избавиться от этой проблемы.

1. Приготовьте широкую пластиковую банку.

2. Снимите крышку и положите внутрь туалетную бумагу.

3. Сверху и снизу сделайте отверстия и вставьте проволоку, чтобы сделать ручку.

4. Отрежьте продолговатое отверстие, чтобы просунуть бумагу.

8. Как сделать органический спрей для отпугивания жуков от растений

Вам понадобится:

1 головка чеснока

1 небольшая луковица

1 столовая ложка кайенского перца

1 литр воды

1 столовая ложка жидкого оливкового мыла

1. Чеснок и лук положите в блендер и смешайте до жидкого состояния.

2. Добавьте в содержимое 1 л воды и столовую ложку кайенского перца.

3. Накройте микстуру и оставьте на 1 час.

4. Процедите смесь через марлю и добавьте 1 ст. л. оливкового мыла.

5. Наполните бутылку со спреем и можете использовать содержимое, чтобы отпугивать жуков от ваших растений.

9. Компас своими руками

Эту поделку можно сделать вместе с ребенком, настолько она простая.

Вам понадобится:

Пластиковая крышка

Магнит (стержневой)

Кусок пробки или пенопласта

Немного воды

1. Ножом отрежьте кусок пробки от шампанского или вина.

2. Проведите иголку вдоль магнита несколько раз, но только в одну сторону. Если вы сделали это достаточное количество раз, иголка тоже станет магнитом.

3. В пластиковую крышку налейте воду.

4. Положите отрезанный круг от пробки на воду, а сверху положите иголку. Не торопитесь, сделайте так, чтобы иголка лежала ровно.

Вскоре иголка начнет медленно вращаться, и ее кончик начнет указывать на север.

10. Снегоступы своими руками

11. Фильтр для воды своими руками

12. Гамак своими руками

Лучшие статьи по теме