Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Стены 
  • Инструкция по технике безопасности при эксплуатации электроплиты. Инструкция по охране труда при эксплуатации электрической и газовой плиты. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации электроплиты. Инструкция по охране труда при эксплуатации электрической и газовой плиты. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:

Председатель ПК Директор МОБУ

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе с кухонной электроплитой

ИОТ-051-2014

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
  • К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
  • Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
  • При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
  • термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.
    • При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.
    • Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зондом над электроплитой.
    • На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
    • Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем пенным и углекислотным.
    • При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации школы. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации школы.
    • В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
    • Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
  • Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрического коврика.
  • Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.
  • Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.
  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
  • Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную плиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.
  • Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.
  • Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более ¾ их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.
  • Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.
  • При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.
  • Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
  • Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.
  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1.При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации школы.

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искуственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
  • Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.
  • Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.
  • Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

1.1 К самостоятельной работе на электрической плите допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, медосмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Во избежание травмирования и поражения электрическим током к работе по обслуживанию электроплиты допускаются лица, знающие устройство и правила безопасной эксплуатации, прошедшие инструктаж по технике безопасности.

1.2. К основным опасным факторам при обслуживании электроплиты относятся:

Электрический ток;

Ожог рук при касании к горячим конфоркам.


  1. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду: хлопчатобумажный халат, косынку, встать на диэлектрический коврик.

2.2. Проверить наличие заземления, удостовериться,визуально-зрительно, в исправности токоведущий проводки.

2.3. Новую электроплиту перед началом эксплуатации необходимо протереть сухой тряпкой, удалив консервационную смазку с поверхностей конфорок, затем провести ее подсушку. Для этого включить электроплиту на минимальную мощность (на одну ступень-200Вт) на 15 мин., чтобы обгорели остатки смазки, а затем 2,3,4-я ступени (400-800 Вт) по 5 минут.

2.4.Включать электроплиту только сухими руками, стоя на диэлектрическом коврике.


  1. Требования безопасности во время работы
3.1. Во время работы:

Прежде чем включить электроплиту поставьте переключатель на любое нужное для приготовления пищи положение;

При работе на электроплите не допускать попадания влаги внутрь корпуса;

Уход за электроплитой заключается в содержании в чистоте поверхности корпуса и экрана, загрязненные поверхности протирать мягкой салфеткой, смоченной в мыльной воде или содовом растворе, применение для чистки конфорок, деталей электроплиты наждачной бумаги и порошка не допускается.

Протирать электроплиту включенной в электросеть,проводить протирание только после ее отключения от электросети.
4. Требования по охране труда при аварийных ситуациях

4.1 При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, нарушении защитного заземления ее корпуса, немедленно прекратить работу и выключить электроплиту от сети до устранения недостатков и поломки предварительно в срочном порядке сообщить об этом руководителю

4.2. При коротком замыкании и загорании электропроводки немедленно отключить от электросети электроплиту и приступить к тушению порошковым огнетушителем, находящемся на пищеблоке.

4.3. При получении травмы оказать пострадавшему помощь, при необходимости отправить в лечебное учреждение. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса.
5.Требования безопасности по окончании работы

5.1. После работы необходимо:

Отключить от сети, предварительно переключив на нулевую ступень, выключить рубильник-выключатель;

После остывания электроплиты протереть рабочую поверхность от загрязнений,

Протереть экран-поддон от попавшей пищи.

Устанавливать электроплиту от стены на расстоянии 25 см.

Оставлять включенной в электросеть электроплиту без присмотра;

Во время перерыва не забывать отключать электроплиту от электросети.

5.3. Провести влажную уборку помещения, снять спецодежду, повесить в специально отведенное место, вымыть руки с мылом.

С инструкцией ознакомлен .

Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе с кухонной электроплитой допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

1.2. Опасные производственные факторы:

Термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;

Поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

1.3. При работе с кухонной электроплитой используется специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, а также средства индивидуальной защиты: диэлектрический коврик.

1.4. При работе с кухонной электроплитой пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем, а также аптечкой с необходимым набором медикаментов, перевязочных и противоожоговых средств.

2.Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под колпак, убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключений, а также надежность подсоединения защитного заземления к корпусу электроплиты.

2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в ее нормальном функционировании.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не использовать эмалированную посуду со сколами эмали.

3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 50 % их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью соблюдать осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 литров снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе с кухонной электроплитой, а также нарушении защитного заземления ее корпуса, работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты, немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить кухонную электроплиту, и после ее остывания вымыть ее горячей водой.

5.2. Выключить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Лучшие статьи по теме