Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Теплый дом
  • Выращивание свеклы бизнес. Бизнес на сахарной свекле Рентабельность выращивания свеклы

Выращивание свеклы бизнес. Бизнес на сахарной свекле Рентабельность выращивания свеклы

Бизнес на выращивании сахарной свеклы может быть вполне успешным. При правильной организации проект окупится за 1,5 года и начнет приносить стабильную прибыль. Чтобы добиться успеха, важно организовать бесперебойный сбыт продукции, при успешном развитии возможен выход на региональные и даже зарубежные рынки.

  • Плюсы и минусы бизнеса на выращивании сахарной свеклы
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать на выращивании и реализации сахарной свеклы?
  • Какой стартовый капитал нужен для выращивания сахарной свеклы?
  • Технология выращивания сахарной свеклы
  • Какое оборудование понадобится?
  • Код ОКВЭД
  • Как заработать больше на выращивании сахарной свеклы?

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании сахарной свеклы

Выращивание сахарной свеклы - достаточно необычный вариант бизнеса. Эта техническая культура становится сырьем для сахарной промышленности, а отходы идут на корм скоту. Еще один продукт, который получают из корнеплодов, - сахарная патока, которую используют для производства лимонной кислоты, дрожжей, спирта. Корнеплод можно сдавать на перерабатывающие заводы или делать из него высокопитательный концентрат для животных. К тому же посадки свеклы обогащают поля полезными микроэлементами. Через год освободившиеся плантации можно засадить картофелем или другими культурами, а свеклу переместить на другое место.

Корнеплоды нетребовательны, хорошо растут практически на любых почвах, им не нужны частые минеральные подкормки.

Однако свекольный бизнес имеет ряд сложностей. Для достижения успеха необходимо:

  • Выделить достаточные участки для посадок. Чем больше площади, тем выше рентабельность проекта.
  • Приобрести качественный посевной материал. Корнеплоды склонны к вырождению, поэтому семенной фонд необходимо регулярно обновлять.
  • Купить современную уборочную технику. Проблема многих производств - устаревший технический парк, сильно снижающий рентабельность.
  • Найти постоянные каналы сбыта. Покупателями сырья могут стать небольшие сахарообрабатывающие производства, а также предприятия, производящие корма для животных.

Пошаговый план открытия бизнеса

Для создания собственного свекловичного хозяйства необходимо:

  1. Зарегистрировать юридическое лицо. Для уменьшения налогов лучше получить статус фермерского хозяйства, на который распространяется льгота по единому сельскохозяйственному налогу.
  2. Изыскать средства для покупки техники и семян, аренды площадей. Возможно получение региональных субсидий, а также создание предприятия на паях с другим фермером.
  3. Найти поля для посева. Идеальный вариант - территории бывшего совхоза, специализирующегося на растениеводстве. Землю можно взять в долгосрочную аренду на выгодных условиях.
  4. Приобрести семена, удобрения, инсектициды. Не экономьте на семенном фонде, от качества посадочного материала зависит урожайность и будущая прибыль.
  5. Подобрать технику для обработки земли и уборки урожая. Ее можно взять в аренду или приобрести на условиях лизинга с последующим выкупом. Возможна покупка отечественной или импортной техники, бывшей в употреблении.

Сколько можно заработать на выращивании и реализации сахарной свеклы?

Каждый начинающий предприниматель, планируя создание своего дела, в первую очередь, подсчитывает потенциальную прибыль, которую будет приносить его бизнес. Выращивание сахарной свеклы всегда считалось с/х деятельностью с невысокой рентабельностью. Но многие фермеры, которые не жалеют деньги на качественный посевной материал, новую, современную технику и оплату труда своих работников, не согласны с данным утверждением.

Прибыль фирмы, занимающейся выращиванием сахарной свеклы, зависит от ряда факторов:

  • себестоимости продукции;
  • ситуации на рынке (оптовая цена свеклы, наличие конкурентов);
  • объемов реализации.

Для того чтобы увидеть реальную ситуацию в данной отрасли, возьмем средние показатели, которые нужны для расчета прибыли небольшого фермерского хозяйства.

  1. Площадь посевов – 50 га;
  2. Средняя урожайность – 410 ц/га;
  3. Валовые затраты на выращивание 410 ц свеклы – 1620 долл.;
  4. Выручка от реализации 410 ц – 1976 долл.;
  5. Прибыль фермерского хозяйства с 1 га посевов – 356 долл.;
  6. Общая прибыль – 17 800 долл.

Но в данном случае предполагается применение современной техники и качественных семян, а также благоприятные погодные условия. Кроме того, в разных регионах страны урожайность свеклы может быть больше или меньше, чем 410 ц/га.

Какой стартовый капитал нужен для выращивания сахарной свеклы?

Для того чтобы организовать работу фермерского хозяйства среднего масштаба, необходимо сделать приличные финансовые вливания. Точная сумма зависит от индивидуальных факторов (стоимость аренды земли, наличие техники, помещений для хранения оборудования, удобрений и т.д.), но, как правило, она включает:

  • Регистрацию бизнеса и подготовку необходимой документации.
  • Ремонт помещений.
  • Приобретение техники и оборудования.

Общая сумма затрат – 10-200 тыс. долларов.

Ежемесячные расходы с/х предприятия будут сильно отличаться в разное время года. Основные издержки фермерского хозяйства включают:

  • Арендную плату за землю.
  • Приобретение горюче-смазочных материалов.
  • Аренду помещений.
  • Административные расходы.
  • Налоги и отчисления в бюджет.

Ежемесячные расходы составят 10-20 тыс. долларов.

Отдельный пункт – это покупка семян, удобрений, средств борьбы с насекомыми и т.п. Все это покупается один раз в году, а конкретная сумма зависит от посевной площади и технологии выращивания сахарной свеклы.

Технология выращивания сахарной свеклы

Чтобы добиться высокого урожая, важно правильно организовать процесс выращивания. Сахарная свекла не слишком требовательна к составу почвы, но его необходимо учитывать при посеве. На легких песчаных грунтах заглубление посевного материала не превышает 2 см, тяжелые суглинки требуют посадки на глубину до 5 см. Для удобства обработки оставляются междурядья шириной около 45 см.

Через 5 дней после посадки проводится боронование, оно убирает жесткую корку на поверхности грунта, мешающую нормальному воздухообмену. Когда на поверхности появятся ростки, нужно проредить их, оставляя самые сильные растения. Очень популярна букетировка, когда несколько ростков оставляются рядом в виде букета, а пространство между такими группами пропалывается. Свекла нуждается в обильном поливе в период вегетации. В июне и июле посадки обильно поливают каждую неделю, исключением может стать особо дождливое лето. В начале сентября необходим еще один полив, после чего увлажнение почвы прекращают. При таком графике корнеплоды хорошо набирают вес, но не становятся водянистыми, сохраняя необходимый процент сахаров.

Для увеличения урожая полезно 2-3 раза в сезон внести минеральные подкормки с преобладанием калия и фосфора. Избыток азота провоцирует обильный рост ботвы и вызывает накопление нитратов в корнеплодах. Рекомендуется несколько раз прополоть междурядья и разрыхлить почву. От насекомых-вредителей хорошо помогают инсектициды, обработку проводят не позднее чем за месяц до начала выкапывания корнеплодов.

Какое оборудование понадобится?

Уборка урожая начинается с середины сентября. Небольшие поля обрабатываются вручную, корнеплоды аккуратно подкапываются вилами. Крупные плантации нуждаются в специальной технике. Желательно использовать комбайны последнего поколения, исключающие повреждения корнеплодов. Свекла с проколами и царапинами на кожуре плохо хранится. После уборки корнеплоды просушивают, разложив на меже. В дождливую погоду их убирают под навес. Сразу после просушки свекла готовится к продаже, ее нужно перебрать и расфасовать.

Код ОКВЭД

Данное направление предпринимательской деятельности входит в группу, которая согласно общероссийскому классификатору, имеет код ОКВЭД 01.13.5 .

Как заработать больше на выращивании сахарной свеклы?

Выращивание сахарной свеклы должно сопровождаться продуманной маркетинговой политикой.

Основными потребителями продукции станут сахароперерабатывающие заводы и предприятия, производящие корма. Проще всего сдать весь урожай оптовым заготовителям, но в этом случае маржа будет минимальной. Гораздо выгоднее заключить договор непосредственно с предприятием. В качестве партнеров можно рассматривать заводы из других регионов и даже стран. Минус удаленных покупателей - высокие транспортные расходы, которые придется взять на себя.

Производство сахарной свеклы лучше совмещать с посадками других культур, например, картофеля. Это расширит предложение, к тому же поля можно чередовать, снижая риск вырождения и заражения насекомыми-вредителями.

Вырастить сахарную свеклу может любой предприниматель, имеющий опыт в сельском хозяйстве. Чем крупнее производство, тем выше рентабельность проекта. Желательно сочетать сахарную свеклу с другими культурами, не экономить на семенах и удобрениях.

Упоминание о свекле как о полезной для человека культуре встречается в древних трудах и памятниках начиная с 8 - 5 веков до н.э. Ассирийцы и персы знали ее не только как овощное, но и как лекарственное растение. Причем употребляли в пищу листья, а корнеплоды считали «священным снадобьем».

Древние греки тоже высоко ценили этот овощ, украшавший столы самых богатых и знатных горожан. Даже благодарственные подношения практиковали в виде серебряной свеклы. А римские завоеватели требовали и дань платить свеклой, - знакомит с привычной всем культурой старший научный сотрудник лаборатории столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства» Василий Опимах, автор односемянного сорта свеклы столовой «гаспадыня» и сорта «веста» с цилиндрической формой корнеплода.

В Киевскую Русь свекла попала из Византии в X веке. И в «Изборнике Святослава» в 1073 году она упоминается как овощ, который «былинным богатырям перед битвой с недругами или таким чудовищем, как Змей Горыныч, силы прибавляет».

Несмотря на свою древнюю историю, свекла столовая - культура относительно молодая. Ее стали возделывать намного позже, чем хлебные злаки, лук, чеснок, капусту, редьку или репу. Надо сказать, что корнеплодную свеклу из–за белого с зеленой или фиолетовой головкой плода часто и относили к репе, редьке или брюкве, а листовую свеклу путали с лебедой и шпинатом. Но сегодня ни один стол (в том числе и праздничный) не обходится без этого краснощекого овоща. Мы так сроднились с ним, что даже не верим, что родом он из Азии.

Самой лучшей считается та свекла, у которой листья и мякоть плода красно–фиолетового цвета. В них намного больше витамина С и антоциана, красящего вещества, которое снижает уровень холестерина и защищает от атеросклероза. Нынче уже не новинка и свекла с желтой или белой мякотью. Различается овощ и по форме корнеплодов. Они могут быть плоскими, округлыми, округло–плоскими, овальными, цилиндрическими и коническими. Плоские сорта, как правило, скороспелы и идеальны для получения ранней продукции. Длинноплодные сорта слаще и сочнее, но их недостаток - более длительный вегетационный период. В последнее время возрос интерес к сортам с цилиндрической формой.

Но, делая ставку на ту или иную форму, надо быть готовым к любым отклонениям. Ведь форма корнеплодов непостоянна даже в пределах сорта. Так, овощи, выращенные на тяжелых глинистых почвах, длиннее обычного и имеют более толстый осевой корешок. «Цилиндры» в жарких регионах становятся больше похожими на «шар». А вот каменистые и переуплотненные почвы (равно как и загущенность посевов) чреваты разветвленными и уродливыми корнеплодами. Деформация свеклы также возможна при мелкой вспашке, повреждении корней болезнями и вредителями, слабой влажности грунта или из–за низкой температуры.

Непостоянный показатель и вес корнеплода: он зависит от большого количества факторов и может быть от десятков граммов до нескольких килограммов.

Современные сорта свеклы уже не такие шероховатые или сетчатые, как было когда–то, а гладкие и симметричные.

Любопытно понаблюдать и за количеством листьев на одном растении. К моменту уборки их может быть от 10 - 12 до 100 (!) (как, например, у диких форм). Форма же листьев зависит от погоды. Если во время вегетации в основном было жарко и сухо, то растения дают тонкие, поникшие и изогнутые черешки с гладкими и очень узкими пластинками. Если же чаще фиксировалась пониженная температура, то черешки будут короткие, толстые, мясистые, стоящие вертикально, и такие же мясистые широкие пластинки у листьев.

Огородники с опытом знают, что, высевая одно семя свеклы, в результате мы получаем целый букет (от 3 до 8) растений. В 1940 - 1960–х годах, чтобы избежать прорывки, семена свеклы даже дробили на специальных машинах. Но неполные и ослабленные всходы снижали не только густоту сева, но и саму урожайность. И все же ученые нашли решение: появились односемянные сорта. Благодаря им сократился не только объем работ по прореживанию, но и на треть - норма высева семян. У этих сортов клубочки семян дают один росток.

Справка «СБ»

Одноростковые сорта свеклы столовой - «гаспадыня», «односемянная», «бордо односемянная», «вировская односемянная», «одноростковая», «хавская», «рось». При выращивании корнеплодов «на пучок» лучше всего подойдут такие сорта, как «прыгажуня», «пабло F1», «червона кула», «мона», «либеро».

Кстати

Столовая свекла - отличный тестер для определения кислотности грунта. Если овощ плохо растет и образует корнеплод с крысиный хвостик, значит, почва кислая.

Это любопытно

Древние персы считали свеклу символом ссор, раздора и сплетен. Стремясь насолить сопернику или недругу, они тайно подбрасывали в его дом ветвистую дикорастущую свеклу.


Урожай по правилам

Свекла столовая (а также сахарная, кормовая и листовая) принадлежит к семейству маревых. В числе «родственников» - шпинат, ежовник, марь, солянка, лебеда, саксаул. Полный цикл жизни у свеклы (от семени до семени) в обычных условиях выращивания занимает два года. Для большинства же из нас важен только сам корнеплод: семеноводством теперь мало кто занимается. Однако этот процесс не так уж и сложен, если учесть некоторые особенности и соблюдать определенные правила.

Любой урожай начинается с правильно выбранного участка. Свекла по сравнению с другими овощными культурами менее требовательна к почве, но из всех корнеплодов больше других нуждается в питании. Поэтому самыми лучшими для нее будут богатые органическим веществом суглинистые, супесчаные и черноземные почвы с глубоким пахотным слоем. Что касается кислотности, то оптимальное рН - 5,8 - 7,0. При выращивании свеклы на кислых (рН ниже 5,0) или щелочных почвах (рН от 8 и выше) нарушается ее нормальный рост, сильно снижается урожайность, да и сами растения больше подвержены всевозможным недугам и физиологическим расстройствам. Например, из–за недостатка бора появляется гниль сердечка. На песчаных же почвах высоких урожаев свеклы можно добиться только при условии хорошей влагообеспеченности и внесении больших доз удобрений. И высаживать ее нужно на гребнях или высоких грядах.

Свекла, как показали опыты, - продолжает знакомство с культурой Василий Опимах, - одна из самых солестойких культур. На перегнойной почве четырехкратные подкормки 2 - 5–процентным раствором поваренной соли лишь ускоряли ее рост, но никак не угнетали. Поэтому свекла может даже служить биологическим средством для рассоления почвы: при урожае, к примеру, 300 центнеров с гектара свекла выносит из почв от 21 до 375 кг хлора.

Очень хорошо свеклу высевать по соседству с морковью. И желательно после огурца, помидора, картофеля или бобовых культур. А вот после капусты краснощекий овощ растет хуже.

Участок под свекольную грядку лучше всего начать готовить с осени: глубоко перекопать и разрыхлить. Если почва излишне кислая, необходимо добавить в нее известь–пушонку, мел или доломитовую муку (1 стакан на 1 кв. м). Весной же перед посевом участок надо удобрить: на 1 кв. м - 1 - 2 стакана древесной золы,

1 ч. л. сульфата магния, 12 ч. л. борной кислоты и другие микроэлементы. В качестве основной заправки минеральных элементов можно внести и другой состав: на 1 кв. м - 15 - 20 г аммиачной селитры, 30 - 40 г суперфосфата и 10 - 15 г хлорида натрия. Поскольку свекла очень хорошо накапливает нитраты, даже под предшествующую ей культуру надо вносить не более 3 - 4 кг навоза на 1 кв. м.

Дождитесь тепла

Свекла - культура холодостойкая. Ее семена прорастают уже при плюс 4 - 5 градусах. Правда, это не самая комфортная для овоща температура: появление всходов затягивается на 3 недели и более. А если зарядят дожди, то семена могут загнить. Проростки же, попавшие под низкие температуры, как правило, уже в первый год дают цветонос. В итоге овощ теряет свою ценность - нам же нужен корнеплод.

Поэтому не спешите с посевом. Большинство районированных сортов относятся к средней группе спелости и вполне за 3 - 3,5 месяца сформируют урожай. Лучше всего разбивать свекольные грядки во второй половине мая, когда минует угроза возврата заморозков и почва на глубине 10 см прогреется до плюс 10 градусов. Тогда всходы появятся уже через 1 - 1,5 недели. И чем теплее - тем быстрее. А при плюс 20 - 24 градусах и вовсе через 3 - 5 дней.

Семена свеклы перед посевом можно замочить в течение двух дней в теплой воде (периодически меняя ее), а затем подсушить. Сократит замачивание до одного дня использование специального раствора: на 1 л воды - 1 ч. л. суперфосфата, 1 ст. л. древесной золы. После этого семена ополосните чистой водой, прикройте влажной тряпкой и продержите так двое суток.

Если семена сухие, то сейте их в увлажненную почву на расстоянии 7 - 10 см друг от друга, отступив 25 - 30 см ряд от ряда.

Очень важно, чтобы во время прорастания семян вдоволь было влаги: почти в два раза больше веса самого семенного клубочка. Семя свеклы заключено в плотный одревесневший околоплодник, а сверху еще герметично прикрыто «крышечкой», которая выталкивается корешком только после сильного набухания соплодия. Замечено, что более зрелые семена прорастают намного быстрее.

Очень важен в первый период роста и воздух: без кислорода проростки просто задыхаются. Особенно это чревато гибелью урожая при севе одноростковых сортов. Поэтому после сева присыпьте семена небольшим слоем рыхлого компоста и следите, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, через которую всходы не смогут пробиться наверх.

После выхода ростка на поверхность петелька подсемядольного колена выпрямится. Разойдутся, зазеленеют и начнут активно развиваться и сомкнутые семядоли. Активно пойдет в рост корневая система. Затем, если следовать агрономической терминологии, начнется так называемая линька корня, когда корешок уплотнится и начнется формирование корнеплода и листьев. В это время свекле как никогда нужно азотное питание. Важность подкормки объясняется еще и тем, что весной при низких температурах азот в почве обычно связан и недоступен растениям.

Вообще же за сезон свеклу надо как минимум трижды подкормить. Первый раз - как только начнут нарастать листья. Второй - во время формирования корнеплодов. Третий - еще через две–три недели. Лучше вносить подкормку не прямо под корень, а в бороздки на расстоянии 6 - 8 см от овощного ряда.

Обидная теснота

Если посеяли густо, то к прореживанию приступайте сразу, как только образуется первая пара настоящих листочков, и оставляйте на одном погонном метре не более 10 - 15 растений. Запаздывание с прорывкой (когда уже появится 3 - 5 листочков) значительно снизит урожайность.

Через 40 - 60 дней после появления первых всходов уже можно использовать «пучковую» свеклу: диаметр корнеплода к этому времени сантиметра 2 - 3. Правда, окрашен он будет бледнее обычного, да и «колечки» больше заметны. А еще через месяц–полтора овощ будет практически готов к уборке. И несмотря на то что он не сильно увеличивается в размерах (конечно, если не зажат в ряду собратьями), в нем интенсивно идет накопление сухих питательных веществ. Избыток же влаги и азота в это время только вредит: начинается повторное (и ненужное) интенсивное образование листьев (в ущерб питательности и созреванию корнеплодов), что резко снижает полезность, а главное - лежкость.

Свекла, безусловно, очень требовательна к влажности почвы, но лишь в особые периоды: во время прорастания семян и укоренения всходов, а затем в июне - августе при интенсивном росте листьев. Еще эта культура светолюбивая. И затенение ей просто противопоказано. Свет нужен в течение всей вегетации. В противном случае недоберете трети урожая. Да и сами корнеплоды будут не такими сочными и вкусными. Поэтому овощ нельзя высевать под яблонями, с северной стороны вьющейся фасоли, кукурузы или подсолнечника.

Убирают свеклу до наступления заморозков. У выкопанных корнеплодов сразу же обрежьте ботву, оставив черешки длиной около 0,5 - 1 см. Храните овощ при температуре не более плюс 2 градуса. Можно свеклу складировать в ящики, пересыпав песком, или же в полиэтиленовые мешки, в которых есть отверстия для воздуха.

Совет «СБ»

При оптимальной глубине заделки семян (а это 2 - 3 см) всходы меньше поражаются корнеедом.

Свеклу можно посеять и под зиму. Идеальны для этого такие сорта, как «холодостойкая 19», «подзимняя А-474» и «полярная плоская К-240».

Справка «СБ»

Лучше всего хранятся зимой сорта «прыгажуня», «гаспадыня», «бордо односемянная», «бордо 237», «подзимняя А-474», «бикорес», «одноростковая».

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.


* В расчетах используются средние данные по России

Столовая свёкла культивируется с незапамятных времен и выращивается повсеместно на больших площадях. Первые культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы появились в начале нашей эры, в Киевской Руси стали известны в 10-11 веках. Благодаря хорошим вкусовым качествам свёкла широко используется в пищу многих народов мира, является частью ряда русских национальных блюд (супов, закусок, напитков). В пищу свёкла употребляется как в сыром, так и в прошедшем термическую обработку виде.

В России свёклу выращивают на юге, западе, в средней полосе, на Урале. Посевные площади занимают около 10 процентов от всех посевных площадей культур открытого грунта. Основными достоинствами этой культуры специалисты считают неприхотливость, высокую урожайность, хорошую сохранность в зимнее время. Свёкла мало зависит от погодных условий и полива, ее всход не так растянут, как у других корнеплодных культур. Рынок сбыта свёклы достаточно велик, чтобы выращивание этой культуры считалось перспективным бизнесом, однако нужно также отметить, что овощной рынок часто бывает труднопредсказуемым. На получение прибыли влияет множество условий: погода, болезни, вредители, всхожесть семян, уровень механизации, хранение, логистика, уровень конкуренции. Практически невозможно предусмотреть все и снизить факторы риска. В определенные годы рентабельность выращивания столовой свёклы может доходить до 300 процентов, в другие годы урожай практически невозможно продать. В среднем рентабельность выращивания этой культуры составляет около 40 процентов, именно эту цифру разумно использовать при расчетах.

Основная сложность, с которой можно столкнуться при выращивании свёклы – высокая вероятность массового поражения этого растения вредителями, в особенности свекловичной блошкой, что может привести к потере урожая.

Хотя свёкла может расти практически на любых почвах, лучшими почвами для выращивания этого растения являются гумусные глиняные почвы с хорошей структурой. Кислые тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод нежелательны.

Оптимальные предшественники свёклы – это картофель, бобовые, огурец, зерновые культуры, перец, баклажан и томат. Не стоит высаживать свёклу после капусты, сахарной и кормовой свёклы, рапса. Возврат свёклы на прежнее место возможен через три-четыре года. Свёкла хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому уместно высаживать ее второй или третьей культурой после их внесения. Допускается выращивание свёклы на одной территории с луком и морковью.

Перед посевом свёклы необходимо провести глубокую обработку почвы. После уборки урожая осенью остатки растений измельчаются, территория лущится дисковыми лущильниками, чтобы провоцировать прорастание сорняков. Через 20 дней производится вспашка с целью уничтожения проросших сорных растений. Почва рыхлится на 25-30 сантиметров. Весной производится боронование почвы. Перед посевом производится культивация почвы. Норма внесения удобрений следующая: 200 кг N/га (по частям); 75 кг Р205/га; 250 кг К20/га (свекла не чувствительна к хлору);100 кг кизерита/га.

Стоимость вспашки одного гектара земли составляет 1000-1500 рублей. Обработка почвы дисковыми лущильниками или дисковыми боронами обойдется в 1500-2000 рублей. Стоимость нового дискового лущильника начинается от 500 тысяч рублей.

Сорта столовой свёклы разделяются по районам выращивания и срокам созревания. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 50-80 дней и пониженные вкусовые качества. Среднеспелые сорта отличаются периодом вегетации 80-100 дней, а вегетационный период поздних сортов длится более 100 дней. Вкусовые качества поздних сортов намного выше, чем у ранних, и срок хранения дольше.

Свёкла разделяется также по форме (может быть вытянутой, приплюснутой и шаровидной) и по цвету. Самой лучшей считается темно-красная и красно-фиолетовая свёкла без светлых колец.

«Бордо» - один из лучших традиционных сортов столовой свёклы. Относится к среднеспелым сортам, имеет мякоть интенсивного темно-красного цвета, жаростойкий, подходит для выращивания в южных районах. Период от появления первых всходов до технической спелости составляет 62-116 дней. Может долго хранится без потери товарного вида и вкусовых качеств.

«Бикорес» - высокоурожайный сорт, имеющий круглые корнеплоды. Период от всхода до спелости составляет 125 дней. Сорт отлично переносит засуху и устойчив к цветушности.

«Боливар» - среднеспелый сорт голландской селекции, имеет круглый корнеплод с мякотью темно-красного цвета.

«Корнелл» - засухоустойчивый высокоурожайный сорт. Имеет округлый корнеплод с мякотью темно-красного цвета. Хранится долго. Вегетативный период 118 дней.

«Русская односемянная» - раннеспелый сорт с корнеплодами округлой формы и сочной бордовой мякотью. Рекомендуется для употребления в осеннее-зимний период. Хорошо хранится, устойчив к цветушности.

«Болтарди» - раннеспелый сорт голландской селекции, который хорошо растет в Центральном регионе России. Предназначен для длительного хранения. Имеет округлый корнеплод и темно-красную мякоть. Устойчив к цветушности.

«Египетская плоская» - высокоурожайный сорт, предназначенный для осеннее-зимнего потребления. Имеет плоский корнеплод и розово-красную мякоть. Вегетационный период составляет 110-125 дней.

«Красный шар улучшенный» - скороспелый высокоурожайный сорт свёклы. Мякоть сочная, темного цвета. Этот сорт устойчив к холоду. Хранится хорошо, цветушности не подвергается.

«Мулатка» - среднеспелый сорт, имеющий круглый корнеплод с мякотью темно-красного цвета. Хранится долго.

«Опольски» - среднеспелый сорт польской селекции. Отлично растет в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Хранится долго. Имеет крупный округлый корнеплод с сочной темно-красной мякотью. Вкусовые качества очень хорошие. Сорт устойчив к фомозу. Урожайность составляет до 50 тонн на гектар.

«Детройт» – раннеспелый сорт, период от появления всходов до технической спелости составляет 80-100 дней. Имеет красивые круглые корнеплоды и мякоть темно-красного цвета.

«Багровый шар» – среднеспелый сорт, отличающийся отличной урожайностью. Форма корнеплода шаровидная, мякоть темно-красная.

«Хладостойкая-19» - среднеспелый сорт высокой урожайности, популярен из-за хороших вкусовых качеств. Мякоть темно-красная. Сорт подходит для высадки под зиму.

«Бордо-237» - среднеспелый сорт высокой урожайности, имеющий крупные корнеплоды с темно-красной мякотью. Отлично подходит для долгого зимнего хранения.

«Подзимняя А-474» - сорт свёклы, выведенный специально для посадки под зиму, позволяет получить ранний урожай в конце весны или в начале лета. Имеет корнеплоды овальной формы и красно-бордовую мякоть.

«Одноростковая» - позднеспелый сорт высокой урожайности, обладающий отличными вкусовыми качествами. Мякоть темно-бордовая, форма корнеплодов круглая.

«Цилиндра» - среднеспелый сорт высокой урожайности, имеющий корнеплоды цилиндрической формы темно-бордового цвета. Свёкла этого сорта «Цилиндра» растет не вглубь почвы, а над поверхностью.

Норма высева семян сахарной свёклы – 8-10 килограмм на гектар для одноростковых семян и 12-15 килограмм для многоростковых. Семена можно высевать широкорядным способом (междурядье 45-60 сантиметров) или ленточным (схема 20х50 сантиметров). Густота стояния свёклы – 350-400 тысяч растений на гектар.

Сев целесообразно проводить в два срока. Первый сев – сразу после сева ранних зерновых, а второй сев – в мае. Урожай первого сева собирается для летнего употребления, урожай второго сева – для зимнего хранения, поскольку майский сев помогает предотвратить цветушность корней. Для получения сверхранней свёклы в начале июня используют подзимние сорта свёклы, а сев производят к конце ноября или начале декабря.

Увеличить производительность труда во время посевных работ можно с помощью пневматических сеялок точного высева. Это гарантирует высокую скорость и точность работы: получение заданной глубины заделки семян и густоты растений. Стоимость сеялки – от 350 тысяч рублей. На вторичном рынке можно купить оборудование за 200 тысяч рублей.

До появления всходов производится обработка почвы сетчатой бороной. Это делается с целью борьбы с сорняками, но полностью решить проблему сорных растений не позволяет, поэтому целесообразно использование гербицидов бетанала или гексилура.

Массовые всходы столовой свёклы появляются на 8-12 день после посева. Если производился сев многоростковых семян, то в фазе первых настоящих листочков проводится разрежение посевов. Расстояние между растениями должно составлять 3-4 сантиметра. Разрежение производится вручную. Оплата услуг работника составляет 300-600 рублей за день.

Несколько раз за лето можно производить полив свёклы. Норма полива – 120-150 кубических метров на гектар. Это позволяет существенно увеличить урожай продукта. За месяц до уборки поливы необходимо прекратить.

Свёклу нужно убирать до первых морозов, поскольку ее корнеплоды выступают над поверхностью земли и легко повреждаются морозами. Стандартная величина корнеплода к уборке должна составлять 10-14 сантиметров в диаметре.

Во время уборки свёклы используются свеклоподъемники и свеклоуборочные комбайны. Стоимость свеклоуборочного комбайна на вторичном рынке начинается от 500 тысяч рублей. Новое оборудование стоит более 2 миллионов рублей. Свеклопогрузчик можно приобрести за 1,5 миллиона рублей.

В среднем выращивание одного гектара свеклы обходится в 30-40 тысяч рублей. На себестоимость продукта влияет наличие агротехники, стоимость труда в регионе выращивания, погодные условия.

Урожайность свёклы без полива составляет 20-25 т\га, а при регулярном поливе и внесении удобрений может доходить до 50 т\га. Стоимость килограмма столовой свёклы колеблется от 1,5 до 2,5 рублей за килограмм, цена зависит от того, насколько урожайным был год.

127 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 136129 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Стоимость саженцев абрикоса составляет 700 рублей; на один гектар может помещаться больше четырёхсот растений (из расчёта 24 м2 на одно дерево). Если же даже взять в расчёт всего лишь 400 растений, то...

Чтобы заниматься плодовыми деревьями, нужно запастись терпением, ведь плодоносить деревья начинают только через несколько лет своей жизни. Таким образом, рассчитывать на получение прибыли в первые же...

Рентабельность возделывания кукурузы может составить от 400 до 800 %, это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

Евгений Ерошенко

Производство сахарной свеклы заслуженно считается одним из самых успешных сегментов белорусского АПК, однако и в нем решены пока не все проблемы. О резервах технологии возделывания, потенциале отечественного семеноводства и перспективах переработки накануне нового сезона говорили «генералы» белорусского сахарного производства.

Позитивная статистика?

— Несколько лет назад в Беларуси было нормой получать 3,5-4 т сахара с гектара, — напомнил директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» НАН Беларуси Иосиф Татур. — Сейчас эти показатели могли бы считаться провальными. Наука подтверждает, что урожайность сахарной свеклы в 500 ц/га далеко не предел для Беларуси. Мы говорим, что реальны 550-570 ц/га, тем более что лучшие хозяйства уже вышли на 700-750.

Согласно маркетинговому исследованию «Российский рынок сахарной свеклы столовой, сахарной и кормовой в 2005-2012 гг. и прогноз на 2013-2016 гг.», проведенному компанией «АМИКО», урожайность сахарной свеклы в России в 2012 году колебалась от 495,5 ц/га в Северо-Кавказском ФО до 245 ц/га в Сибирском ФО. На фоне восточных соседей белорусы выглядят неплохо. Однако, если вспомнить, что Германия и Польша сейчас получают по 800-1 000, а ведущие французские производители — 1 200-1 400 ц/га, станет очевидно, что резерв для наращивания производства еще очень велик. Между тем в 2013 году площади, занятые сахарной свеклой в Беларуси, составят 98,4 тыс. га, при этом перед свекловодами поставлена задача получить валовой сбор 5 млн т корнеплодов с урожайностью на уровне 508 ц/га в среднем по республике.

— Да, мы должны подтягиваться, — согласен Иосиф Татур, — но нужно помнить и о биоклиматическом потенциале. Сегодня даже юг Польши, не говоря уже о юге Франции, по длине вегетационного периода, сумме активных температур намного превосходит Беларусь. Так что климатические ресурсы ограничены. Тем не менее, да, резервы есть, и основной из них — совершенствование технологии возделывания.

Огрехи агротехники

В белорусской практике возделывания сахарной свеклы основные проблемы связаны со сроками внесения удобрений и отсчетом начала уборочной кампании.

— Есть вопросы по сбалансированности минерального питания, — прокомментировал ситуацию директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле». — Отечественные комплексные и специальные гранулированные удобрения имеют на сегодняшний день недостаточно мощности? По удобрениям мы видим резерв до 10 % урожая.

Существуют проблемы и со сроками внесения. Известно, что 80 % фосфора и калия под сахарную свеклу нужно вносить осенью под вспашку. Однако в это время далеко не все хозяйства в силу кредиторской задолженности и иных причин имеют необходимые средства. Поэтому распространена практика, в соответствии с которой внесение откладывают на весну. Весной же ввиду особенностей возделывания культуры вспашка запрещена и проводится только рыхление на глубину заделки семян (3-4 см). Соответственно вносимые удобрения попадают только в самый верхний слой почвы, где они малодоступны для корневой системы свеклы.

К сожалению, снять проблему финансовой дисциплины в хозяйствах белорусская наука не в силах, а вот для решения второго ключевого вопроса отечественного сахарного производства — проведения уборки в оптимальные сроки — усилия прилагаются.

— Диспропорция перерабатывающих мощностей и объемов производства сахарной свеклы — это, конечно, наша головная боль, — считает начальник управления координации и развития сахарной и кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром» Валентин Командиров. — Если бы удалось решить эту проблему, мы могли бы серьезно продвинуться вперед. Что делается для того, чтобы изменить ситуацию? Разработана четкая программа развития сахарной отрасли на 2011-2015 годы, которая предусматривает резкое увеличение мощности переработки. Если посмотреть статистику за последние 5-6 лет, то видно, что начинали мы работу с 23,8 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки, а к 2015 году планируется выйти на 42 тыс. т. Это серьезный скачок. Уже в прошлом сезоне полученные 4,8 млн т мы переработали пусть и не в оптимальные сроки (136 суток вместо 110), но и без сверхнормативных потерь.

Тем не менее, даже уровня в 42 тыс. т не хватит для того, чтобы переработать свеклу за идеально соответствующие технологическому регламенту 100 дней. Напомним, что именно из-за недостатка перерабатывающих мощностей в Беларуси с 2007 года практикуют раннюю уборку урожая: вместо 20 сентября сбор начинается в первых числах месяца.

— Правильные сроки уборки, — отметил Иосиф Татур, — это тоже огромный резерв. Только в первую декаду сентября свекла набирает до 10 % массы и до 1 % сахаристости. В Беларуси же в это время вынуждены начинать уборку. То есть фактически пятая часть урожая убирается с нарушениями и, естественно, имеет худшее качество. Более того, частично поступает сырье, технологически не пригодное для переработки: если сахаристость ниже 14 %, сахар практически не извлекается. Да, мы просим заводы более качественно извлекать сахар, но как они могут его извлечь, если поставляется незрелый продукт?

По мнению ученых, тщательное соблюдение агротехники может дать прибавку к урожаю на уровне 10-12 %.

Ставка на семена

В 2012 году в структуре посевов сахарной свеклы в Беларуси 38 % приходилось на гибриды, позволяющие к началу ранней копки сформировать урожайность корнеплодов не менее 350 ц/га с накоплением сахаристости 14-16 % («нэнси», «кларина», «алла», «вентура», «мандарин», «модус», «берни», «алиса», «агния», «тайфун»). Около 60 % всех площадей было засеяно гибридами сахаристо-урожайного («импакт», «федерика», «гримм», «авиа», «патрия», «молли», «ровена») и 2 % — гибридами урожайно-сахаристого («портланд», «борута») направления, ориентированными на длительное хранение.

На перспективу специалисты предлагают более массово использовать скороспелые гибриды и сорта, способные к 1 сентября достичь сахаристости свыше 15 %. Также акцент будет сделан на семена ускоренного прорастания, которые дают всходы на 3-4 дня раньше обычного. Это важно, поскольку один день весеннего развития приравнивается к пяти дням осеннего. На 2013 год подобного семенного материала закуплено около 10 % от общего количества.

— Когда в 2011 году мы были на сахарном комбинате в Добржелине (Польша), — вспомнил Иосиф Татур, — то на 22 ноября у них сахаристость была 18, а у нас — 16,5 %. Причина не только в длине вегетационного периода, но и в качестве используемых семян.

Сейчас в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород включено 75 гибридов сахарной свеклы, в том числе два — белорусской селекции. В 2012 году 70 из них было использовано в производстве. Под урожай 2013 года в хозяйства поставлено 1,5 тыс. т гибрида «полибел» белорусской селекции — чуть более 2 % от всего необходимого объема семян. По словам Татура, возможно, в незначительных объемах на белорусских полях в нынешнем году появится и гибрид «несвижский». Тем не менее, 97 % отведенных под свеклу площадей пока засеют импортными гибридами.

Внедрение отечественных гибридов осложняется тем, что в Беларуси нет собственной сырьевой зоны для семеноводства, отсутствует и завод по подготовке (дражированию) семян. При этом показательно, что ни ученые, ни производители не ратуют за 100 %-ный перевод сахарного производства на белорусские семена. В первую очередь отечественные гибриды нужны для того, чтобы создать альтернативу западноевропейским и таким образом повлиять на качество предлагаемого нашим свекловодам семенного материала.

— Стоимость семян растет, — отметил Иосиф Татур. — Когда-то они стоили 50 евро, сейчас 70-100 евро за тонну в зависимости от обработки. При этом западные компании, с одной стороны, демпингуют на белорусском рынке, поскольку, например, в Германии семена стоят 170 евро и выше. С другой — «своим» покупателям продают высокопродуктивные семена, тогда как в прочих странах предлагают продукт не такого хорошего качества.

Разумеется, благодаря сортоиспытаниям низкопродуктивные и старые гибриды отсеиваются, но в глобальном смысле проблема заключается не в этом. Если компании видят, что на местном рынке не предпринимается никаких усилий по развитию собственной отрасли, то, логично, никакого стимула повышать качество поставляемых семян у них нет, ведь продукт и так прекрасно продается. Кроме того, из года в год цены на семена зависят от внешних факторов, и наши производители не всегда могут получить те семена, которые им необходимы. Создание собственных гибридов поможет снизить зависимость от зарубежных поставщиков. Всего за последнее время на сортоиспытание передано шесть белорусских гибридов.

Многие годы на территории бывшего СССР занимались семеноводством сортов, тогда как западные страны уже разрабатывали гибриды, как более перспективную технологию. Свою роль в отставании сыграло и периферийное положение Беларуси в свекловодческой отрасли Советского Союза. Сейчас предпринимаются усилия для того, чтобы наверстать упущенное, однако нужно помнить, что даже в идеальных условиях на разработку одного гибрида уходит минимум шесть лет.

— Самое главное, — подчеркнул Иосиф Татур, — что страх уже прошел: создана школа, ведутся работы, запущена лаборатория биотехнологий. Результаты нас обнадеживают, необходимо только запастись терпением.

Хранить нужно на местах

Свекловодам предстоит серьезно поработать и над технологией хранения. Беларусь чуть ли не единственная страна на континенте, где практикуется хранение свеклы на территории перерабатывающих предприятий. В то же время хранение урожая в хозяйствах позволит повысить качество продукта: во-первых, 1 тыс. т урожая проще сберечь, чем 15, а во-вторых, за счет уменьшения количества перегрузок резко снизится степень травмирования корнеплодов.

— Как показывает европейский опыт, не нужно делать при заводе большую «свалку», — поделился наблюдениями Иосиф Татур. — Мы знакомились с организацией процесса в Германии. Есть завод-«десятитысячник», у которого около 2 500 поставщиков. Каждый из них хранит свеклу у себя. Есть четкий график, когда и в какое время ее нужно привезти. Если опоздал, будет сдавать урожай в последнюю очередь и по совсем другой цене.

Сладкая статистика

Как сообщил начальник управления растениеводства, кормопроизводства и семеноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Дыбаль, в 2012 году валовой сбор сахарной свеклы достиг 4 773,8 тыс. т (106 % к уровню прошлого года), в том числе: в Брестской области — 1 024,6 тыс. т (114,4 %), Гродненской — 1 925,6 тыс. т (110,2 %), Минской — 1 645,5 тыс. т (101,6 %) и Могилевской — 178,1 тыс. т (95,2 %).

Средняя урожайность корнеплодов по стране составила 485 ц/га, что на 31 ц выше, чем в 2011-м. Наиболее высокие результаты продемонстрировали хозяйства Брестской (435 ц/га; +45 ц/га к 2011 году), Гродненской (548 ц/га; +45 ц/га) и Минской (476 ц/га; +16 ц/га) областей. Только в Могилевской области урожайность оказалась хуже, чем в предыдущем сезоне, — 352 ц/га (-36 ц/га). Сахарные комбинаты произвели 603 тыс. т сахара из сахарной свеклы, что на 75,9 тыс. т больше уровня прошлого года, а сбор сахара с гектара достиг 7,8 т.

Возделыванием сахарной свеклы в Беларуси занималось 378 сельскохозяйственных организаций на площади 98,3 тыс. га. Средняя площадь сева на одно хозяйство составила 260 га (в 2011 году — 247 га).

В 166 (44 % от общего числа) свеклосеющих организациях средняя урожайность сахарной свеклы превысила 450 ц/га, в том числе: в СПК «Свислочь» Гродненского района — 947, ОАО «Новая жизнь» Несвижского района — 847, СПК «Агрокомбинат Снов» того же района — 780, колхозе им. В. И. Кремко Гродненского района — 838, СПК «Имени Воронецкого» Берестовицкого района и СПК «Пограничный» Гродненского района — по 837 ц/га. В то же время в 91 (24 % от общего числа) хозяйстве была получена урожайность менее 350 ц/га. Среди них: СПК «Колхоз Заря Коммуны» Глусского района — 160, УКСП «Экспериментальная база «Глуск» — 184, УКСП «Совхоз «Заволочицы» — 188, ОАО «Глусский райагропромтехснаб» того же района — 199 и ОАО «Суворова-Агро» Копыльского района — 172 ц/га.

Открытие собственного бизнеса по выращиванию и продаже свеклы не имеет особых сложностей. Все потому, что продукт является не только всеми любимый и пользуется большим спросом, но и его не сложно выращивать, он неприхотлив и приносит хороший урожай.

Но даже в выращивании такого неприхотливого овоща имеются свои нюансы и секреты, которые необходимо знать, чтобы урожай был богатым.

Немного о самой свекле

Свекольный корнеплод обладает сочной и мясистой мякотью. У некоторых сортов часть корня не полностью погружается в грунт, а остается на поверхности.

На первом году роста, свекла образует большую розетку прикорневых листьев и формирует сам корнеплод. А на второй год из листовой розетки вырастает стебель, высотой около 50 см, с мелкими листьями. У основания таких листьев формируются цветочные розетки, которые имеют вид колосьев. Одна сжатая семянка является плодом свеклы.

Свекла обладает большим количеством витаминов и полезных микроэлементов, поэтому ее используют не только во время диет, но и для лечения различных заболеваний, таких как гипертония, почечнокаменная болезнь, цинга и другие. Особыми лекарственными свойствами обладает свежий сок, выжатый из свеклы.

Основные этапы выращивания

Выращивание свеклы в открытом грунте включает в себя несколько основных этапов, которые помогают получить максимальное количество урожая:

  • выбор и подготовка посадочного материала, т.е. семян;
  • подготовка почвы;
  • посев и уход за всходами;
  • выращивание корнеплода;
  • борьба с вредителями;
  • уборка и сохранность урожая.

При выборе места под посев, необходимо учесть, что свекла любит светлые участки с рыхлой почвой. К тому же для хорошего урожая большую роль играет расстояние между посадками, оно должно составлять не менее 10 см.

Свекла относится к культурам самостоятельно отравляющим почву, поэтому высаживать ее на следующий год на тоже место не желательно, так как урожай будет мельчать. Выращивать корнеплод не очень сложно, главное правильно подойти к данному процессу.

Выбор сортов

Сортов столовой свеклы, которая используется в кулинарии, очень много, главное сделать правильный выбор. Специалисты рекомендуют организовывать посадку нескольких видов и разных сроков созревания. А сбор урожая происходит в два этапа – для летнего пользования ранние сорта, а для хранения и консервирования выбирают средние и поздние сорта.

Самыми популярными сортами являются:

  • Ранний сорт – Либеро, Несравненная А463 и Винегретная Мармеладка;
  • Средний сорт – Негритянка, Смуглянка и Ларка;
  • Поздние сорта – Цилиндра и Атаман.

К тому же при выборе сорта следует учесть назначение каждого сорта. Использование в свежем виде, консервирование или для длительного хранения. К тому же для выращивания на продажу рекомендуется выбирать несколько форм и цвета корнеплода. Есть мнение, что однородный цвет более сочный.

Подготовка почвы к посадке

Площадь под посадку свеклы готовят с осени или за 10 дней до высадки семян. Для этого ее перекапывают и добавляют перегной. Удобрение вносится из расчета 10 кг на 1 квадратный метр.

Для свеклы очень важна рыхлая почва, которая не будет мешать росту корнеплодов.

Если почва суглинистая, то в весенний период в нее вносят опилки или песок, они придадут почве необходимой рыхлости. И обязательное добавление минеральных удобрений, это может быть суперфосфат, древесная зола или борная кислота.

После того как удобрения внесены в почву их тщательно перемешивают с почвой, это можно сделать вилами и затем поверхность необходимо выровнять при помощи грабель. На этом подготовка почвы оканчивается и можно приступать к посеву семян.

Высадка производится во влажную землю, если почва пересохла ее необходимо пролить, а только потом сеять свеклу.

Подготовка семян к посеву

Семена корнеплода представляют собой сморщенную костянку крупного размера. Именно размер позволяет делать высадку на положенное расстояние друг от друга.

Очень часто семена с магазина уже обработаны специальными стимуляторами, это можно определить по цвету они либо розовые, либо зеленые. Тогда такие семена не обрабатываются, иначе им можно навредить, высадка производится сухими сразу в грунт.

Семена, которые не обработаны, имеют коричневый цвет. Такие семена необходимо обрабатывать перед посевом.

Для этого их опускают в стакан с водой на 2-3 часа. Всплывшие семена удаляются, они всходят очень поздно или не всходят вообще.

После замочки вода сливается, а семена заворачиваются в марлю и опускают в раствор стимулятора прорастания – это может быть Эпин или Циркон, или другой препарат. В растворе семена должны находиться не более 4 часов.

Семена, которые отлежали в растворе положенное время, вынимаются и убираются в теплое время на 24 часа. За это время они начинают набухать и наклевываться.

После такой подготовке семена высеваются в открытый грунт. Температура грунта должна быть не менее 5 градусов.

Посев семян

Для богатого урожая необходимо определиться со сроками посадки, в каждом регионе они разные. Первые всходы могут появиться при температуре земли 5-7 градусов, а дружно прорастание начинается при прогревании до 12 градусов на глубине около 8 см.

Оптимальный срок для посева является середина мая. Проводить посев раньше не рекомендуется, так как в холодной почве семена начинают гнить, а те которые взошли часто уходят в семенную стрелку.

На подготовленной почве делаются борозды глубиной 2-3 см, для этого можно использовать грабли или доску. Расстояние между рядами должно составлять не менее 15 см для сортов раннего созревания и 25 см для поздних сортов.

Канавки необходимо тщательно пролить, главное не размывать края канавки. После чего семена ложатся на дно бороздки с расстоянием не менее 10 см. Разложенные семена засыпаются почвой или перегнившим навозом.

Если посев производится в больших объемах, то можно сделать шаблон для посадки.

Уход за всходами

Чтобы урожай был богатый, необходимо предоставить правильный уход за свеклой в открытом грунте.

Не смотря на то, что свекла относится к засухоустойчивым растениям, она требует регулярного полива. В сухую погоду проросты поливаются методом дождевания. Для полива используется отстоянная и прогретая на солнце вода. При таком поливе листья принимают свежий вид, а корнеплод лучше воспринимает подкормки.

Поскольку культура любит рыхлую почву, ее необходимо регулярно рыхлить. Проводить данную процедуру рекомендуется после каждого полива или дождя. Рыхление производится не глубже 4 см, иначе можно повредить корнеплод.

Чтобы снизить количество поливов и рыхления, почву рекомендуется мульчировать. Для мульчи можно применить опилки или перегной.

Прополка культуры начинается с момента всходов и пока не сомкнуться листья, после смыкания сорняки ей уже не вредят.

Если семена были посажены часто, то в фазе 3 настоящих листьев проводится прореживание. Прореживать культуру необходимо после дождя и желательно в пасмурную погоду.

Использование частных подкормок может не потребоваться, если почва была правильно подготовлена. Если почва бедная, то впервые 2 недели после появления всходов, их можно пролить настоем коровяка или птичьего помета.

В вегетационный период необходимо 2 раза подкармливать свеклу комплексными удобрениями, в составе которых содержится калий, бор и медь. Иногда можно проводить припудривание древесной золой, она подкормит растение и защитит от вредителей.

Защита от вредителей и болезней

Если за свеклой правильно ухаживать, то она редко заболевает и повреждается вредителями. Но, тем не менее, рекомендуется регулярно проверять растение и вовремя выявлять недуг. К самым распространенным болезням свеклы относятся:

  • Фомоз – это грибковое заболевание, которое проявляется на листьях в виде коричневых пятен и сухой гнили в корнеплоде. Для лечения необходимо внести борную кислоту;
  • Ложная мучнистая роса – поражает нижние листья и выглядит как серо-фиолетовый налет, в таком случае растение обрабатывается специальными препаратами. Для профилактики растение можно обработать в фазе 3 листьев;
  • Корнеед – возникает если растение посажено в тяжелых и сильно переувлажненых почвах. Поражает болезнь непосредственно всходы, корнеплод истончается и растение погибает;
  • Бурая гниль – поражает корнеплоды и образуется при повышенной влаге и большом количестве азота. Гнилые плоды требуется сразу удалять, а участок под свеклу в дальнейшем использовать не рекомендуется.

При соблюдении всех требований, можно не только получить богатый урожай, но и сохранить его до следующего сезона.

Сбор урожая

Уборка урожая производится в сухую и солнечную погоду. Проводить обрезку ножом ботвы не рекомендуется, а так же нельзя травмировать кожицы, иначе свекла не будет храниться долго.

Собранный урожай просушивают в притемненном месте, желательно на сквозняке, после чего удаляют остатки земли и засохшую ботву.

Хранение производится в складских помещений или погребах предназначенных для хранения овощей. Желательно корнеплоды засыпать тонким слоем песка, так она будет храниться намного дольше.

Выращивание через рассаду

Выращивать свеклу в открытом грунте можно не только потеем прямого посева в почву, но и через рассаду.

Для выращивания свеклы через рассаду используются ранние сорта. Посев производится за 3 недели до высадки в грунт. Подготовленные семена выкладывают в рассадные ящики, затем присыпают землей, поливают и выставляют ящики в теплицу или парник. Теплица или парник должны регулярно проветриваться.

Пикировка рассады производится в фазе 3 листьев по такому же принципу как прореживание. Высадка производится с расстоянием 10 см. Если посев организовывался в стаканчики то пикировку можно не проводить, а высаживать можно в грунт сразу в стаканах.

Посадка в грунт производится в середине мая, в заранее подготовленную почву в фазе 3-4 листьев. Главное для рассады прогрев грунта, температура должна быть не менее 8 градусов.

Нюансы ведения бизнеса

После того как получена вся информация о том как вырастить свеклу, необходимо узнать все тонкости по бизнесу.

Для начала необходимо составить бизнес-план, в котором будут отраженны все расходы.

В данном случае указываются расходы на аренду земли, покупку семян и необходимого оборудования, удобрение и подкормки, аренду складского помещения и оформление предпринимательской деятельности.

Если в собственности имеется приусадебный участок, то такие расходы как аренда склада и земли в план не вносятся.

Если продажа урожая будет осуществляться самостоятельно, то документы можно не оформлять. Но если планируется открытие собственного ларька и оптовая продажа магазинам и супермаркетам, то ИП необходимо оформить.

При правильном подходе первая прибыль появится после сбора первого этапа урожая.

Необходимо помнить, что на продажу идут только ровные и не больные корнеплоды. При правильном хранении, продажа может осуществляться на протяжении всего зимнего сезона.

Выращивание свеклы на продажу не требует специальных знаний, а в уходе нет трудных способов. Поэтому такое открытие бизнеса идеально подойдет для новичка. А за счет постоянного спроса на корнеплод, продажа может осуществляться в течение всего года.

Лучшие статьи по теме