Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Полы
  • Самодельная печь из оцинкованой жести. Мини печка из консервных банок — незаменима на отдыхе Мини печка из жестяных банок

Самодельная печь из оцинкованой жести. Мини печка из консервных банок — незаменима на отдыхе Мини печка из жестяных банок

Выезд на природу подразумевает под собой не только установку палатки, но и разведение огня. Костер необходим для приготовления изумительно вкусной ухи, каши, чая и другой полезной пищи . Но развести костер не всегда возможно, ведь иногда идет дождь или просто по близости нет леса. Что же тогда делать? Можно соорудить так называемую походную печь . Походная печь своими руками – это вполне возможно и совсем не трудно.

Зачем делать походную печь

Отличной альтернативой костру служит походная печь . Для такой конструкции нужно намного меньше топлива, чем для открытого огня. Печка может работать не только на дровах , но и на:

  • шишках;
  • коре деревьев;
  • щепках;
  • сухих ветках;
  • камышах;
  • остывших использованных углях.

Заметьте, что пропорции поглощаемого топлива и полученного тепла гораздо больше, чем у костра. Это значит, что при одинаковом количестве топлива, объем выделяемого тепла разный. Приготовление пищи в печке будет проходить гораздо быстрее и, в итоге, порций будет больше . Лес, свежий воздух, палатки – это здорово, но не стоит забывать и о гигиене. Если собираетесь отдыхать на природе неделю или больше, то вам может пригодиться печь для походной бани.

В современном мире есть огромное количество умных людей, которые сооружают походные печки из подручных материалов . В целом, подобные устройства можно разделить на

  • одностенные;
  • двустенные.

Можно смастерить печку уже на месте отдыха или изготовить ее дома заранее. Вам может пригодиться чертеж. Материалы, которые могут пригодиться:

  • ненужная кастрюля;
  • консервные банки;
  • лист металла.

Но учтите, что должна употреблять малое количество тепла, быть небольшой по весу и габаритам, а также должна нагревать не воздух, а посуду. Конструкция также может быть складная или мини.

Достоинства и особенности

Все уже поняли, что походная печь – замечательное и полезное устройство для отдыха на природе. Без нее сложно представить досуг за городом, рыбалку или просто поход с установкой палатки . Печка с колосниками работает на дровах, у нее отличная тяга и топливо сгорает моментально , поэтому его понадобиться много.

Если в вашем устройстве отсутствует дно и топливо лежит на земле, то процесс горения сокращается, и угли в течение длительного времени не тлеют. Возгорание огня произойдет быстро, как только вы загрузите новую партию дров . Но, зато, в этом случае тепла мало из-за плохой тяги .

Читайте также: Делаем уличный камин

Туристическая печка с подставками замечательна, так тяга у нее на максимальном уровне . Если требуется приготовление пищи путем варки, то нужно просто установить печку на землю , именно так вы перекроете колосник и огонь уменьшиться. Поступление кислорода сокращается, и процесс горения замедляется. Но тогда приготовление блюда займет более длительное время .

Походная печь обладает рядом плюсов, не зависящих от типа конструкции:

  • дровяная печка весьма экономична ;
  • процесс горения не зависит от погоды;
  • возможно применение даже внутри палатки ;
  • простота изготовления и применения;
  • возможен вариант мини-печки ;
  • отсутствие дыма;
  • легко перевозить;
  • можно регулировать силу огня;
  • использование печки абсолютно безопасно;
  • высокая производительность.

Можно отметить и то, что печка работает на дровах, поэтому корпус нагревается слабо , так, что его можно смело брать в руки, не боясь обжечься. Но осторожность с огнем никогда не будет лишней.

Консервная банка для изготовления миниатюрной печки

Наиболее простым вариантом печки с одной стенкой является печка из консервной банки – это мини-конструкция. При изготовлении такого устройства понадобятся консервная банка или железная кружка . Высота должна быть, примерно, как стакан. Чертеж конструкции можно найти в интернете или сделать самому. Инструкция по сборке мини-печки :

  1. Сделайте несколько отверстий в дне банки для тяги. В них будет поступать воздух , и процесс горения огня будет расти. Если сделать одну большую дырку, то угли могут просто выпасть.
  2. Насыпьте внутрь банки небольшие чурки из дерева . Они не должны выглядывать за края банки. Выкладывайте чурки только вертикально.
  3. Затем выньте чурку из середины – это необходимо для потока воздуха .
  4. В полученный промежуток положите бумагу и траву. Разожгите ее.
  5. Процесс горения в таком устройстве будет длиться около 25 минут . Для пищи, требующей длительного приготовления, времени будет маловато, но вот для блюд на скорую руку – вполне достаточно. При этом никакого дыма вокруг .

Конечно, если на отдых едет большое количество людей, то мини-печка из банки должна быть, как минимум, литровой , а лучше – иметь объем в два литра. Но тогда на такую дровяную конструкцию расход топлива будет значительно большим. Лучше брать более объемные дрова , тогда вы получите процесс постоянного горения огня. Такая туристическая печка может давать огонь в течение часа . Для приготовления картофеля или мяса этого времени хватит. Также ее можно перенести в палатку в случае дождя. Такая печка не прослужит вам в течение длительного времени .

Читайте также: Печка для сжигания мусора

Делаем печку из старых кастрюль

При изготовлении печки с двумя стенками можно применить старую ненужную кастрюлю. Подойдет кастрюля из нержавеющего металла. Для похода это отличный вариант – он дешевый и легкий в исполнении. Топливо для такой печки можно найти в каждом лесу.

Печка с двумя стенками – это одна кастрюля, вставленная в другую. Сбоку нужно проделать отверстие для загрузки дров . В дне сделать щели, параллельно друг другу. На полученный колосник устанавливают подставку, которую нагружают дровами . Сверху ставят еще одну емкость размером поменьше, которая будет нагреваться от огня. Не забудьте изготовить съемную дужку для полученного котелка. Процесс приготовления пищи в данной печке будет весьма приятным и не затруднительным, а вот вкус блюда вас очень порадует .

Такое устройство весьма легкое и прочное . Мини-печка займет мало места при перевозке. Кроме того, ее легко переносить с места на место, даже при процессе горения топлива . При использовании конструкции в палатке ничего плохого не произойдет. Конечно, такая печка тоже не долговечна, поэтому длительного срока эксплуатации от нее ждать не стоит .

Делаем складную печь сами

Весьма эффективная походная складная печка. Для ее производства потребуется гораздо больше времени, сил и подготовки. Для начала желательно сделать чертеж. После этого можно закупать следующие материалы:

  • электрическую дрель;
  • рояльные петли;
  • рулетку;
  • пассатижи;
  • болгарку;
  • напильник;
  • спицы от велосипеда;
  • металлический лист в 1 мм.

Инструкция по сборке складной печки:

  1. Изготовьте все детали конструкции на листе из металла. В этом вам помогут чертеж и болгарка.
  2. В куске металла сделайте дырку . Она будет дном печки.
  3. При помощи напильника устраните заусенцы вокруг отверстия .
  4. Боковые стенки скрепите между собой. Примените рояльные петли. Вы получите короб.
  5. Продумайте и изготовьте загнутые ушки по периметру дна , снизу стенок и сбоку. Ушки загибают в одну сторону.
  6. Подкладываем днище под полученный короб. Ушки должны совпасть и сформироваться в трубочку, в которую нужно установить штыри из спиц. С их помощью можно сложить печку при необходимости перевозки. А при хранении она займет гораздо меньше места в сложенном виде.
  7. На колоснике проделайте выступы, вырезанные по бокам.
  8. Сбоку будет дополнительная дырка, в нее кладут дрова .
  9. Шампура можно положить на вырезы сверху короба . Кстати, они же усиливают тягу и процесс горения становиться стабильным. А значит, для приготовления пищи понадобиться меньше времени.

Те, кто ходит в походы, - совершенно особая каста людей, которых сложно напугать отсутствием комфортных условий, холодом, голодом и тяжелыми изнурительными пешими прогулками. Но даже такие люди хотят и стремятся к тому, чтобы готовить пищу было не просто удобно, но и быстро. Обычно это дело неблагодарное - найти сухой лес, нарубить дрова, зажечь костер, поддерживать угли и стыдливо прятать глаза от лесников, так как пожарная ситуация даже сейчас очень критическая. Как оказалось, походная печка своими руками - идеальный выход из ситуации, поскольку делается очень просто, буквально из подручных материалов, достаточно легкая, чтобы нести ее с собой, и очень удобная в пользовании. Как ее сделать - в нашей статье.

Если сравнивать самодельную походную печку с традиционным примусом, то первая выигрывает и по простоте в использовании и по весу, что особенно важно в походе. Если речь идет о заготовке из тонкого листового металла, вес ее колеблется от 500 грамм до килограмма. Можно также сделать печь и из подручных материалов уже в походе, и она будет такой же удобной и функциональной.

Даже под небольшую печку всегда используйте подставку - камень или любой другой негорючий предмет. И ставьте ее подальше от палатки, чтобы не допустить неосторожного возгорания. Правила пожарной безопасности еще пока никто не отменял!

Для такой туристической печи понадобится 3х или 5-литровая жестяная банка, в днище которой надо сделать несколько отверстий. В центр кладется легковоспламеняющийся материал - бумага, ткань, щепки, хворост, а по бокам выкладываются лучины дров. После того, как пламя разгорится, можно поставить разогревать еду, чайник, котелок и прочее. Удобство такой конструкции, прежде всего в простоте и скорости, во-вторых - в длительном горении. Жестяная банка высокая, поэтому дрова быстро не прогорят и есть возможность приготовить вкусный обед.

Можно усовершенствовать печку, чтобы было удобно готовить на большое количество людей. Для этого мини-печку вставляют в металлическое ведро (при его наличии) или делают из камней подобие мангала, в центр которого помещается банка и поджигается. Сверху можно натянуть проволоку, на которую подвешивается котелок или чайник.

Чем плотнее будут уложены дрова в банку, тем дольше будет держаться пламя. В среднем в 3-литровой жестянке огонь держится до полутора часов.

На видео - как сделать горелку на дровах своими руками

Походный вариант из консервных банок

Этот способ подходит тем туристам, у которых:

  • есть консервы, соответственно, консервные банки разного размера;
  • вентилятор на «пальчиковых» батарейках.

Понятно, что последний пункт - излишество, но вдруг вы оказались готовы к такой нестандартной ситуации.

Итак, схема печи из трех жестянок

Конструктивно это будет настоящая печь, состоящая из камеры сгорания, внешнего корпуса и нагнетателя воздуха для повышения температуры горения. Его роль как раз и будет выполнять небольшой вентилятор.

Для сборки туристической печки понадобятся:

  • 3 жестяные банки емкостью 1, 0,8 и 0,5 литра - в качестве малых емкостей можно использовать даже металлически кружки;
  • саморезы;
  • небольшая металлическая решетка;
  • отвертка.

Вентилятор располагается в самой малой емкости, для чего в корпусе гвоздем или саморезом проделывается несколько небольших отверстий.

Желательно, чтобы диаметр емкости был больше диаметра литровой банки с тем, чтобы можно было установить их со смещением относительно друг друга.

Далее следует проделать в днище литровой емкости несколько отверстий для поступления воздуха от вентилятора. В средней - пол-литровой жестянке - также следует вырезать 5-10 отверстий. Теперь собираем все вместе - в большую вставляем среднюю, а малую крепим саморезами к днищу большой. Топливо закладывается по такому же принципу, что и в первом варианте - посередине легковоспламеняющийся материал, вокруг - лучины или дрова, уложенные очень плотно.

Решетка ставится на горловину литровой емкости, и на нее можно выставлять чайник, котелок, сковородку и даже мясо, если есть желание отведать шашлыков или барбекю на природе.

Объем емкостей не является обязательным. Они могут быть больше или меньше, главное - соблюдать пропорции всех трех жестянок относительно друг друга.

Принцип работы заключается в горении пламени в средней банке и поддержании его нагнетаемым вентилятором воздуха из малой.

На видео - походная печь из жестянок своими руками

  • тонкий листовой металл;
  • труба диаметром 30-70 мм4
  • сварка;
  • дрель;
  • «болгарка»;
  • отвертки и плоскогубцы.

Обычно для такой печки используется нержавейки, но подойдет даже корпус от старого системного блока.

Вырезаете заготовки по следующему чертежу:

Самая простая печка собирается из трех вырезанных деталей - центральной и двух боковин, сваренных между собой, сверху привариваются труба и петли, на которые надевается металлическая крышка, вырезанная из того же листа. В самой печи укладывается решетка, сквозь которую будут падать угли.

Принцип работы очень простой - внутрь через отверстие закладывается топливо - ветки, сучья, лучины, шишки и прочее. Еда готовится сверху на корпусе, причем посуда ставится на отверстие, чтобы нагревал еду огонь, а не корпус. По мере прогорания топливо можно добавлять.

Второй вариант более удобен для кратковременных походов, так как достаточно громоздкий, хотя и легкий. Это мангал, и его можно использовать в любом месте.

Вырезаете из тонкого листового металла такие заготовки:

Между собой они также свариваются либо это может быть сборно-разборная конструкция, когда боковые стенки и днище просто вставляется в пазу. Сделать своими руками такую походную печь сложно, поэтому гораздо проще вырезать все детали и сварить их между собой.

Принцип работы подобного мангала известен даже детям - внутрь закладывается топливо, поджигается. Сверху выставляется решетка, на которую можно ставить чайники, котелки и т.д.

Кому-то такой вариант может показаться непрезентабельным - дескать, готовая туристическая газовая печка гораздо более стильная и функциональная. Это действительно так, но и самодельная походная печь и решетка для костра отлично справляются с поставленными задачами. Ее можно использовать даже для обогрева, причем, заметьте, что цена самодельной печки в десятки раз дешевле.

!
Многие из Вас любят отдыхать на свежем воздухе, и готовить пищу. Но что делать, если большой костер разводить нельзя, а обычный примус отсутствует?

В данной статье, автор YouTube канала «NightHawkInLight» поделится с Вами секретом, как изготовить всего за пять минут походную печь - примус из старой жестяной банки из-под консервов.

Материалы.
- Консервная банка.

Инструменты, использованные автором.
- Консервный нож.

Процесс изготовления.
Для этого подойдёт консервная банка средних размеров, но можно взять и более крупную. В этом случае следует увеличить количество воздухозаборных отверстий.




Подобные отверстия делаются следующим образом. Сначала проделывается впускное отверстие для воздуха в боковой стенке банки таким образом, чтобы широкая часть прорези оказалась внизу. В результате чего получается выступ.






Если приложить пробойник к этому выступу, образуется рычаг, позволяющий прорезать подобное же отверстие в днище банки. Жесть в этой части гораздо плотнее, и процесс требует большего усилия.






Затем вырезанный участок жести возвращается сначала на прежнее место, а затем выгибается наружу вместе с предыдущим отворотом. Это будут ножки будущей печки.








Так автор проделывает эту операцию ещё 3 раза. В результате баночка приобретает жестяные ножки и четыре воздухозаборных отверстия. Ножки достаточно мягкие, гнущиеся, так что печку можно легко выставить по уровню. И вместе с тем они достаточно прочные за счёт двух слоёв металла.










Такие же отверстия следует проделать и в верхней части банки по её ободочку. Всего их будет 8. Все они удалены друг от друга на одинаковое расстояние. Такая конструкция позволит воздушному потоку перемешиваться с горячим дымом и поддерживать горение.




Острые края вырезанных створок просто оборачиваются вокруг обода.






А теперь апробация! Печь предельно проста в эксплуатации. На дно импровизированной печки для начала кладутся небольшие палочки, размером со спичку, абсолютно сухие. Они выступают в роли первичного топлива и потом помогут разжечь более крупные ветки, хворост, и древесную кору. Для поджига автор использует обычную зажигалку, которую он подносит к одному из нижних поддувных отверстий.




Постепенно, после того, как первичное топливо немного прогорит, и поверх него лягут более крупные веточки, пламя становится более удобной для эксплуатации высоты.


Для приготовления пищи эффективнее всего использовать специальную подставку для кастрюль. Если же таковой нет, можно просто поставить кастрюлю прямиком на обод печи. Но в этом случае будет гораздо больше дыма, и печь будет немного коптить. Перед Вами подставка треугольной формы. Но она может быть всевозможных конфигураций. Инструкции по её изготовлению имеются в избытке в сети. В конце концов, её можно просто заказать или купить.




Автор приобрёл вот такую модельку в бакалейной лавке. Печка помещается во внутрь, а сверху устанавливается кастрюля.
Такая подставка удобно ещё и тем, что кастрюлю не придётся всякий раз составлять с печи, когда прогорит очередная порция топлива.






А вот что можно состряпать на таких вот печечках в полевых условиях. Попугай тоже не против полакомиться.

При затяжном походе часто не хватает горячей еды. Разумеется, огонь можно развести где угодно, но не все на это согласятся – костёр иногда либо становится источником пожара, либо не разгорается из-за только что закончившегося дождя. Носить с собой газовую горелку с баллоном для приготовления пищи не все хотят, а значит, подойдёт печка, сделанная своими руками и использующая всё те же дрова.

Достоинства и недостатки

Чтобы разжечь мини-печь, не требуется большая охапка крупных дров – подойдёт всё, от камыша до щепок и смолистой коры отмерших хвойных деревьев. Жар такой печи расходуется максимально эффективно – эффект сравним с газовой горелкой и даже электроплитой.

Для поддержания огня сгодятся и угли, не полностью выгоревшие в прежнем костре: пока деревяшки не превратились в золу, они ещё пригодны для получения жара. Приготовление еды над костром потребует как минимум в разы больших затрат дерева. То есть при количестве дров, идущих на один костёр, накормить горячей едой без проблем можно человек 10, используя печку-щепочницу.

Основное требование – печь нагревает ёмкость с готовящейся едой, а не воздух вокруг, чего не скажешь об открытом костре.

Разновидности походной печки

По количеству стенок печки подразделяются на одно- и двустенные.

Собирается печная конструкция на месте привала либо из подручных материалов, либо заранее используется кастрюля, крупная банка из-под консервов, листы старого (можно ржавого) металла, например, из-под кровли, и т. д. Будучи лёгкой в изготовлении, такая печка по праву считается по-настоящему туристической.

Как должна работать щепочница?

Чтобы угли долго тлели и выделяли жар, конструкция без дна располагается на земле. Тепло в таком случае не рассеивается в окружающем пространстве, а остаётся преимущественно в тлеющих углях, при этом воздушная тяга снижена до минимума, не позволяя закрытому костру потухнуть; при добавлении новых дров огонь разгорится быстро.

Если конструкция печки предусматривает подкладку под дно, тяга возрастает настолько, что готовка еды, требующая часа и более, срывается, дрова быстро сгорают. Из печки необходимо заранее вытащить дно, а саму конструкцию из стенок поставить на грунт. Тем не менее такая печь экономно расходует топливо, не подвержена погодному влиянию, занимает очень мало места, дым почти не образуется (пока тлеют угли). Печка удобна в переноске (легко раскладывается).

Возможен вариант, когда древесина, ещё не полностью разгоревшись, хорошо изолирует тепло, отчего стенки не успевают перегреться, их можно даже переносить голыми руками. Это не избавляет от необходимости осторожности при обращении с огнём.

Варианты конструкции

Чертёж такого изделия очень прост. Для изготовления походной печки из консервной банки сделайте следующие шаги.

  1. Проделайте небольшие дырки в дне банки. Сама банка должна быть высотой со стакан (например, банка из-под консервированного горошка или сгущённого молока).
  2. Заложите куски веток, коры и т. д. (каждый толщиной с палец) вертикально, как в индийской свече. Вытащите деревяшку, расположенную в центре – это даст дорогу воздушной тяге.
  3. Вставьте в освободившееся место бумагу или охапку сухой травы и подпалите её.

Огонь разгорится, и такой «баночный костерок» будет гореть 20-25 минут. Этого хватит, чтобы заварить чай, разогреть консервы, сварить суп или вермишель из пачки, или даже сделать небольшую порцию каши. При этом дыма почти не будет.

Если в поход пошли хотя бы несколько человек, то рекомендуется использовать банку, например, из-под краски или даже металлическое ведёрко в 2-3 литра. Габаритная мощность такого «баночного костра» будет уже не менее чем на час горения, да и сварить можно полноценный домашний суп из купленной накануне курицы.

Двухслойная конструкция из баков

Кастрюли из нержавеющей стали (одна несколько меньше другой) недороги, продаются в любом хозяйственном магазине. Вся конструкция не выгорает – в отличие от обычной стали, на ней не образуется окалина, она проработает без проблем несколько лет даже при троекратном ежедневном использовании.

Для изготовления двухслойной печи сделайте следующее.

  1. Вырежьте в большей кастрюле прорезь – такую, чтобы дрова закладывались без проблем.
  2. Пробейте в этой же кастрюле небольшие отверстия для создания тяги.
  3. Установите меньшую кастрюлю в большую – она и будет греться от той кастрюли, в которой горят дрова. Можно загружать в меньшую кастрюлю ингредиенты для приготовления горячих блюд.
  4. При этом расход тепла ещё более эффективен – греется не только дно меньшей кастрюли, но и она вся по бокам.

Достоинство такой печки – лёгкость переноса под навес палатки (например, в тамбур) – это даст возможность укрыть печку и готовящуюся еду от внезапно начавшегося дождя.

Складная печка на петлях

Кроме самих петель и листовой стали (от старого холодильника, боковины неиспользуемого корпуса системного блока, обрезки кровельного железа и т. д.) понадобятся инструменты и расходные материалы: дрель и свёрла, болгарка и диск к ней, шуруповёрт и «биты» к нему, измерительная рулетка, напильник, плоскогубцы, велосипедные спицы.

Пошаговая инструкция выглядит так.

  1. По эскизу конструкции разметьте и выпилите листы стали при помощи болгарки.
  2. В стенке, что служит дном, высверлите небольшие отверстия, пригладив образовавшиеся заусенцы напильником.
  3. Прикрепите петли к боковинам конструкции и соедините их в ромб.
  4. Подсуньте под скреплённые вместе стенки дно, в котором заранее края загнуты навстречу другим краям в нижней части стенок. Эти канавки образуют нечто вроде металлического капилляра, в который вставляются спицы, что позволит задать печке требуемую жёсткость в готовом к эксплуатации виде. При необходимости спицы легко извлекаются, и печку можно будет перевезти или убрать на хранение.
  5. Вырежьте с одного из боков проём, в который закладываются новые дрова.
  6. Вы можете начинать готовить на такой печке – будучи квадратной и одновременно представляющей трансформер (она складная, стенки являются ромбом, а не только квадратом), она послужит и в качестве мангала.

Печь из нескольких консервных банок

Понадобятся:

  • 3 консервные банки, две из них – меньших размеров и одна – больших;
  • ножницы по металлу и асбест.

Произведите необходимые действия.

  1. К большой банке на расстоянии 20 см от дна приставьте меньшую и обведите при помощи карандаша или маркера, при этом образуется ровная круговая линия.
  2. По этой линии прорежьте отверстие, при этом меньшая банка будет в него помещаться с заметным усилием.
  3. На одной из сторон банки вырежьте щели в 2-3 см.
  4. В крышке от большой банки прорежьте отверстие для маленькой, зачистите заусенцы.
  5. В стенке меньшей банки проделайте вертикальные щели на 1,5-2 см.
  6. Образовавшееся между банками пустое место заполните асбестом, затем закройте крышку и соедините края путём их загибания.
  7. Из куска жести изготовьте подставку для дров и зафиксируйте её.
  8. Прикрепите ко всей конструкции ручку для переноски.

Полученная конструкция будет весьма экономной в расходе топлива, а тепло не будет перегревать её наружные стенки. Допускается покраска печки.

Печка Бонда отличается от обычной, сделанной из трёх банок, наличием ускоренного наддува – в топке вместо полки для дров размещается вентилятор с батарейками, а закладка дров производится сверху.

Ракетная печь

Для самодельной ракетной печи потребуется баллон из-под гелия или иного сжатого/сжиженного аэрозоля. Предстоит сделать следующие шаги.

  1. Выпустите из баллона весь газ.
  2. Отрежьте верх баллона и вырежьте боковой проём. Чем больше дров закладывается, тем шире требуется отверстие.
  3. Проделайте в профильной трубе дополнительную прорезь для более надёжного контакта с самим баллоном.
  4. Обеспечьте беспрепятственную тягу, просверлив в баллоне дополнительные отверстия.
  5. Прикрепите удерживающие ножки в нижней части баллона, чтобы печка не заваливалась в процессе готовки.
  6. Прикрепите к верхней части баллона лист металла с отверстием или решётку от какого-нибудь устройства, либо старый поддон – это позволит ставить на печку более объёмные металлические кружки и кастрюли, что значительно расширяет применение такой печки.

Ракетная печка готова к применению, расходовать дров она будет не больше, чем щепочница.

Разновидностью ракетной является печь из старого термоса – внешне вторая напоминает первую, при этом не даёт теплу от пламени уходить наружу. Внутренняя ёмкость термоса должна быть металлической: ни стекло, ни пластик не выдержат огонь.

Лучшие статьи по теме