Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Планы-Проекты
  • Бактериоз ягод винограда и их лечение. Борьба с вредителями и болезнями винограда: комплексная защита. Примеры некоторых заболеваний листьев на фото

Бактериоз ягод винограда и их лечение. Борьба с вредителями и болезнями винограда: комплексная защита. Примеры некоторых заболеваний листьев на фото

Трудно найти человека, который бы оставался равнодушным к сладким ароматным ягодам винограда. И как же обидно бывает, когда урожай винограда гибнет из-за вашего недосмотра. Чаще всего причиной гибели урожая стают различные заболевания. Поэтому людям, решившим заняться выращиванием лозы, нужно знать основные болезни винограда и методы их лечения.

Все болезни винограда делятся на три группы:

  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные.

К грибковым заболеваниям относятся:

  • милдью;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • альтернариоз;
  • церкоспороз;
  • эскориоз;
  • апоплексия;
  • серая гниль;
  • белая гниль;
  • черная гниль;
  • армилляроз;
  • вертицеллез;

Группу бактериальных болезней составляют:

  • бактериальный рак;
  • бактериоз;
  • бактериозный некроз;
  • бактериальная пятнистость:
  • болезнь Пирса;
  • кислая гниль;

Вирусными заболеваниями винограда являются:

  • мраморность листьев;
  • прижилковая мозаика;
  • некроз жилок листьев;
  • хлороз;
  • короткоузлие.

Поддающимися лечению и потому сравнительно безопасными являются только грибковые заболевания. Вирусные и бактериальные заболевания практически неизлечимы, и способны погубить не только урожай, но и весь виноградник.

Грибковые болезни

Милдью

Одна из самых распространенных болезней винограда. Ее еще часто называют ложной мучнистой росой. Виновником ее появления является грибок плазмопара витиколя.

Споры этого грибка с легкостью переносят как морозы, так и жару. За сезон этот вредоносный гриб может дать до 15 поколений. Но для интенсивного размножения ему требуется влажная теплая погода. При +12° его развитие практически прекращается.

О поражении винограда милдью сигнализируют появившееся на листьях жирные желтые пятна. На нижней стороне листа колонии грибков образуют белый налет. По мере развития болезни пятна увеличиваются в размерах и становятся бурыми, листья сохнут и преждевременно опадают.

Бороться из милдью можно как химическими препаратами, так и народными средствами. Из народных средств наиболее эффективными являются посадка рядом с виноградной лозой укропа - его запах не по нраву грибку.

Также можно опрыскать кусты водным чесночным или хвощовым отваром. Для ее приготовления берут 75 г чеснока или хвоща на ведро воды.

Из химических реактивов с милдью борются, опрыскивая побеги препаратами, содержащими медь: бордосской смесью, окисью меди и хлора. Убивают возбудителя болезни препараты, рабочим компонентом которых является манкоцеб - Манкоцеб, Акробат МЦ, Рапид Голд, Ацидан и др.

Эффективны против милдью Ридомил и Ридомил голд, в которых основной «ударной силой» выступает Металаксил. Для эффективной борьбы с милдью лечить можно и биологическими препаратами: Планриз, Делан, Аларин-Б.

Для обработки виноградных кустов готовят рабочий раствор, разведя в воде содержимое препарата согласно прилагаемой к нему инструкции, и этим раствором опрыскивают растения. Обработку повторяют трижды: первый раз растения обрабатывают ранней весной, до распускания почек, второй - перед цветением, третий - в начале завязывания ягод.

Оидиум (мучнистая роса)

Возбудитель болезни - грибок унцинула винограда. Может поражать виноградные кусты на протяжении всей вегетации. Поражает молодую лозу, листья, соцветия и ягоды.

Листья на пораженных грибком кустах стоят, сплошь покрыты белым налетом, причем он наблюдается не только на наружной, но и на тыльной стороне листьев. При оптимальных условиях развития (умеренная влажность и теплая погода) грибница разрастается настолько сильно, что покрывает собой растение как вторая кора. Ягоды на пораженных растениях растрескиваются, создается впечатление, что зерна из них вот-вот вывалятся наружу.

Для борьбы с болезнью используют химические препараты: Топаз, Тиовит-Джет, Скор, Байлетон. Также сегодня выпускаются и комбинированные препараты, способные защитить посадки винограда как от оидиума, так и от Милдью. Это Квадрис, Сторби, Кардио.

Из народных методов иногда для борьбы с мучнистой росой используют молочный раствор (1 л молока разводят в ведре воды), 5% раствор марганцовки (5 г марганца разводят в ведре воды), которыми несколько раз опрыскивают растения в период вегетации.

Серая гниль

Возбудитель болезни - гриб ботритис серый. Поражаются болезнью практически все наземные части растения. Внешне ее проявления очень напоминают обычную гниль, но, в отличие от нее, при высокой влажности грибок стремительно размножается, поражая обширные участки.

На пораженных кустах весь урожай ягод гибнет. Эффективных препаратов для борьбы с серой гнилью пока нет, чаще всего для обработки пораженных растений используют препараты Зупарен или Фундазол.

Из народных способов применяют опрыскивание кустов раствором йода: 1 г препарата разводят в ведре воды и этим раствором проводят обработку. Но и химические препараты, и йодный раствор могут только притормозить развитие болезни, но не останавливают ее полностью.

Как профилактику против серой гнили можно рассматривать пасынкование виноградных кустов и удаления части листьев. Эти меры способствуют лучшему проветриванию куста, что заметно снижает риск заболевания.

Антракноз

Возбудитель - грибок Gloeosporium ampelinum. На листьях и ягодах пораженных растений появляются пятна розовато-серого оттенка с бурой окантовкой по краям. Листья и ягоды быстро усыхают и опадают, на коре появляются глубокие трещины, из-за трудности с питанием куст отстает в развитии.

При выявлении первых признаков заболевания проводят обработку виноградника препаратами Ридомил, Арцерид, Акробат. Проводить нужно 3-4 обработки за сезон, с интервалов в 10-14 дней, при этом лучше чередовать препараты.

Альтернариоз

Возбудитель - грибки альтернарии. Обычно свирепствует заболевание весной, поражая наземные части куста. На листьях и коре появляются серебристо-коричневые пятна, а на ягодах они имеют белый окрас. В сырую погоду пятна стают оливковыми.

Для профилактики весной виноградные кусты обрабатывают медным купоросом, а при выявлении признаков заболевания растения обрабатывают Скором, Квадрисом, Рапид-Голдом, Колфого супер.

Белая гниль

Возбудитель - грибок склеротиния. При высокой влажности и высокой температуре гриб развивается очень быстро. Заражение кустов чаще всего происходит в августе. Поражает в основном ягоды и молодые побеги. Внешне это похоже на осевшую на ягодах и побегах белую пыль.

Пораженные белой гнилью ягоды становятся мягкими, словно обваренными. При обнаружении признаков белой гнили кусты нужно немедленно обработать препаратами Фундазол или Колфого супер. Чтобы окончательно победить болезнь, необходимо провести минимум 3-4 обработки.

Бактериальные болезни

Бактериальные болезни являются следствием развития на кусте различных болезнетворных бактерий. Почти все они практически не поддаются лечению, и единственный способ от них избавиться - полностью удалить и утилизировать куст.

Бактериальный рак

Возбудителем болезни является палочковидная, грамотрицательная бактерия.

Действует она поздней осенью и зимой, поражая виноградную лозу. Сначала кора на зараженном растении покрывается пузырями, а затем рвется. Некоторые владельцы виноградников пытаются бороться с этой напастью с помощью окиси тетрациклина, но эффективность этого средства вызывает серьезные сомнения.

Единственным на сегодня действенным способом борьбы с бактериальным раком является полное удаление куста. Но и после этого на пораженном земельном участке на протяжении 4 лет устанавливается строгое карантинное наблюдение.

Вирусные болезни

Вирусные заболевания появляются под воздействием вредоносных вирусов. Как и бактериальные, практически не поддаются лечению. Сегодня известно 35 болезней винограда, связанных с поражением его вирусом. Но изучены они еще очень мало, в большинстве случаев имеются только описания болезней, да и те не всегда полные.

Заразить вредоносным вирусом здоровое растение можно только зараженным соком. Чаще всего это происходит при обрезке больного и здорового кустов одним инструментом. Природными распространителями вирусов являются нематоды и сосущие насекомые.

Иногда симптомы вирусных заболеваний выражены слабо или вовсе отсутствуют - все зависит от природного иммунитета самого растения или сортовой устойчивости. Но бывают случаи, когда развитие таких болезней протекает быстро и бурно.

Короткоузлие

Листья винограда стают ассиметричными, начинают «кучерявиться». Вперемежку с нормальной длины междоузлиями появляются уродливо-укороченные, иногда одно междоузлие размещается рядом с другим (двойное междоузлие). Молодые побеги у пораженных кустов стают сплющенными и вильчатыми. Ягоды осыпаются, не дозрев, кусты быстро вырождаются.

Желтая мозаика

Хорошо заметна весной, когда пораженные кусты изменяют природный цвет, желтеют. На листьях появляются жёлтые пятна или полосы. Гроздей на лозе почти нет, а на сформировавшихся ягоды вырастают не больше горошины. Рост кустов прекращается, растение погибает.

Вирус бороздчатости древесины

На коре инфицированных растений появляются продольные углубления в виде ямок или борозд. Кора утолщается, становится рыхлой. Рост кустов останавливается, и растения быстро погибают.

Вирус краснолистности

Листья на пораженных кустах становятся заметно мельче здоровых, имеют желтоватую окраску. В дальнейшем с развитием болезни они быстро краснеют и опадают.

Вирус скручивания листьев

Симптомы инфекции схожи с вирусом краснолистности. Развивается болезнь во второй половине лета, листья на инфицированных растениях быстро желтеют или краснеют, но при этом на них вдоль центральной жилки остается зеленая полоска. Листья утолщаются, скручивается, завязавшиеся ягоды осыпаются, не вызревая.

Бороться с вирусными инфекциями можно только одним способом - полным удалением инфицированных кустов. На пораженном вирусом участке в течение 5-6 лет виноград выращивать нельзя.

Несмотря на такое огромное количество болезней, да еще с добрый десяток досаждающих винограду вредителей, выращивать его можно и нужно.

Просто относиться к нему надо, как к маленькому ребенку - ухаживать, оберегать, вовремя выполнять профилактические «прививки», обрабатывая кусты, чтобы не допустить появления болезней. И тогда осенью виноград отблагодарит вас увесистыми кистями, в каждой ягоде которых будет заключен кусочек солнечного лета.

Виноград любят все. Его темно-фиолетовые, зеленые или желтые ягоды, налитые соком, согретые летним солнцем и омытые теплыми дождями, словно сами просятся в рот. Но чтобы получить эту красоту и вкусноту, виноградарь должен немало попотеть. Особенно много сил отнимают болезни винограда и борьба с ними. К сожалению, не существует сортов, которые совсем не страдают от всякой заразы. Если сорт рекламируют, как болезнеустойчивый, это значит, заболевания на кусте проявятся позже, чем на обычных и, возможно, затронет не все грозди. Болезни и вредители винограда, которых существует несколько десятков, портят внешний вид растений, уничтожают урожай. Наша задача - предупреждать их появление и успешно бороться при обнаружении.

Вредители

Несмотря на то что болезни и вредители винограда, так многочисленны, бороться с ними не очень сложно. Цикл развития насекомых такой, что они обязательно откладывают яйца. Большинство делает это на нижней стороне листа. Бороться с вылупившимися гусеницами и личинками легко контактными инсектицидами. Опрыскивания проводят по показаниям. При обнаружении златок и древоточцев нужно внимательно обследовать куст и удалить все поврежденные побеги, а уже после обработать препаратом. Также нужно пропалывать виноградные посадки, удалять с кустов все сухие плоды и листья.

Бактериальные болезни

Как следует из названия, эта группа заболеваний вызывается бактериями. Они проникают в тело растения через ранки от механических повреждений (например, при обрезке, прививке), а также «благодаря» усилиям сокососущих насекомых. Самое опасное заболевание такого характера - бактериальный рак. Его возбудитель живет практически во всех видах почвы. Попав в растение, он вводит свою ДНК в клетку «жертвы», после чего та начинает делиться с бешеной скоростью, что проявляется наростами на виноградных лозах. Лечения против этой заразы нет. Лучшее, что можно сделать - удалить и сжечь больное растение. Брать от него посадочный материал, включая семена, нельзя. Также нельзя 3 года на его место высаживать новое растение.

Апоплексия

Это еще одно бактериальное заболевание, которое не лечится. Оно проявляется внезапным и очень быстрым увяданием целого виноградного куста. Вызывается бактериями, вырабатывающими токсины, являющиеся для винограда ядом.

Поскольку вылечить бактериальные заболевания нельзя, защита винограда от болезней такого типа проводится профилактикой. Она заключается в правильном уходе, соблюдении мер предосторожности при покупке новых саженцев и обязательном удобрении винограда, чтобы кусты росли сильными и жизнеспособными.

Грибковые поражения

Милдью

Эту заразу еще называют ложной мучнистой росой. Первоначально поражаются только молодые побеги и листья, позже гриб захватывает соцветия и ягоды.

В итоге от милдью страдает весь куст. Есть разные болезни винограда и борьба с ними, но милдью считается самой опасной. На начальной стадии она проявляется более светлыми, чем вся листовая пластина пятнами. Гриб продолжает развиваться и вскоре пятна становятся серо-бурыми, а на нижней стороне листа появляется серый налет. Это новые споры, готовые с легчайшим ветерком или каплей влаги распространиться дальше по винограднику. Побеги поражаются так же, как и листья. Заболевшие соцветия и завязи темнеют и засыхают. Если гриб поразил черешок соцветия, усыхает и отпадает вся гроздь. Зимует милдью в почве и на листьях. Чтобы снизить риск этого заболевания, в уход за виноградом обязательно должны быть включены профилактические меры - уборка опавшей листвы и опрыскивание фунгицидами земли вокруг куста. Опрыскивания винограда против милдью ведется бордосской жидкостью, которую готовят самостоятельно из медного купороса и негашеной извести. Также можно использовать «Ридомил», «Ацидан», «Манкоцеб», «Рапид Голд» и другие препараты. Опрыскивание начинается, когда температура воздуха достигла отметки +10, молодые побеги выросли на 10 см, прошел хороший дождь или когда на листьях появились светло-зеленые пятна. Дальнейшие обработки проводят каждые 7-14 дней.

Болезнь винограда оидиум

Эту заразу также называют мучнистой росой. Она может начаться на любой стадии развития растения и поразить любую его часть или все сразу. Гриб оидиума зимует в коре и почках винограда. Проявляется грязно-белым пушистым налетом на листьях, побегах, ягодах.

При этом листовые пластинки желтеют, цветы и молодые завязи засыхают, а если болезнь началась в фазе созревания ягод, на них появляются трещины, из которых торчат косточки. Наиболее благоприятны для оидиума теплые зимы и дождливые весны. Тогда наблюдаются настоящие эпидемии этой заразы. Чтобы предотвратить болезнь винограда оидиум, первая обработка проводится в начале марта, особенно если стоят благоприятные для гриба погоды. Далее по показаниям. Препараты против оидиума: сера молотая и коллоидная, хлорокись меди, «Топаз», «Байлетон», «Тиовит Джет».

Альтернариоз

Антракноз

От разных причин зависят болезни винограда и их лечение. Антракноз, например, активно проявляется при высокой влажности, независимо от температуры воздуха. Особенно если виноград поврежден градом. Сперва зараза появляется на молодых листьях и побегах и проявляется сухими пятнами, на месте которых позже появляются дырочки. Их края черного цвета. Лист либо засыхает, либо искривляется. На пораженных побегах появляются трещины (иногда до самого центра). На пораженных ягодах болезнь проявляется различной формы пятнами серого или темного цвета с еще более темной каймой. Позже ягоды растрескиваются, а кисти могут полностью высыхать.

Зимует гриб в зараженных ветках и в засохших, но не отпавших плодах. Поэтому уход за виноградом с целью профилактики антракноза включает осеннюю обрезку и удаление с кустов всех мумифицированных плодов. Опрыскивания проводят фунгицидами «Скор», «Акробат», «Ридомил», «Арцерид». Начинают, когда молодые побеги отрастут до 10 см.

Серая гниль

Важно правильно распознать болезни винограда и их лечение начать вовремя, потому что многие грибы, начав размножаться на каком-либо одном участке растения, вскоре захватывают его целиком. Это относится к серой гнили, поражающей абсолютно все части винограда. Зимует гриб также во всех частях растения. Оживает при плюсовой температуре. Особенно благоприятна для гриба сырая прохладная погода. В жару из пораженных ягод можно даже делать вино. Проявляется побурением зараженных частей растения и их отмиранием. Ягоды загнивают, но могут оставаться в кисти. Обработка против гриба проводится «Фундазолом», «Эуппареном», а также раствором йода.

Белая гниль

Эта зараза относится к болезни ягод винограда. Гриб может поразить всю кисть или только несколько плодов. Начинается заболевание в период созревания винограда и проявляется побурением и сморщиванием ягод. На них становятся заметными грязно-розовые точки (без дождей) и черные пятнышки (при большой влажности). Иногда белая гниль поражает побеги, образуя на них светлые пятна с темным ободом. Такие побеги отмирают. Борются с белой гнилью механическим уничтожением пораженных кистей винограда и опрыскиваниями. Препараты «Фунзодол», «Колфуго Супер». После града такую обработку нужно проводить немедленно, иначе гриб внедрится в тело растения. Помимо серой и белой существуют еще корневая, черная, уксусная и голубая гнили. Корневая появляется при неправильном поливе и повреждении корней. Уксусная переносится дрозофилой и проявляется в гниении спелых ягод. Голубая гниль или пенициллез развивается на ягодах, уже пораженных милдью.

Какие поражают виноград болезни листьев

Надо сказать, что заболеваний, затрагивающих только листья, очень мало. Как правило, начавшись на зеленых частях винограда, зараза вскоре захватывает и ягоды. К сугубо листовым можно отнести хлороз (прекращение выработки хлорофилла). Проявляется блеклостью листовой пластины. Причины - нехватка в почве железа или цинка при высоком содержании меди. Куст сперва сбрасывает поблекшие листья, потом грозди и, в конце концов, может погибнуть. Есть также вирусный хлороз или желтая мозаика, карбонатный и эдафический (при сильном засолении почвы, известковании, переувлажнении). Кроме того, поражают виноград болезни листьев септориоз (проявляется на старых листьях темными пятнами, защита та же, что и от милдью) и фузариоз (признаки схожи с хлорозом, диагностируется на поперечном срезе ветвей, на котором должны просматриваться розовые фрагменты). Еще один признак - слишком мелкие листья и плоды, а также множественные болезненного вида пасынки. Меры борьбы - опрыскивание бордосской смесью и регулярные подкормки.

Пятнистости или бактериоз

Эти болезни винограда и их лечение сложные и не всегда результативные. Вызываются они бактериями (затрагиваются листья, ягоды, побеги) и проявляются в появлении различного рода пятен. На ягодах заболевание начинается с маленьких пятен-точек, которые быстро увеличиваются и темнеют. От оидиума пятна бактериоза отличаются тем, что западают внутрь ягоды. Урожай может погибнуть в течение 2 недель. Действенного лечения пока нет, но садоводы спасают виноград бордосской жидкостью и антибиотиками, а с профилактической целью обрабатывают «Фитолавином». При первых признаках болезни необходимо уничтожить все больные гроздья и части растения.

Кроме бактериальных и грибковых есть вирусные болезни винограда. Вирусы переносятся от больного растения здоровому. Проявляются они по-разному. Наиболее характерные - кучерявость листвы и другие ее деформации, мозаичные пятна на листовых пластинах желтого, черного, красного и других цветов, отставание кустов в росте, измельчение ягод до размеров гороха. Меры борьбы пока не разработаны.

Спектр опасностей для винограда :

Ягоды винограда эффективно стимулируют иммунную систему человека, а человек в процессе селекции пытается повысить иммунитет растения к разным типичных для этой культуры .

Бактериоз винограда

Бактерии - это древнейшие на Земле одноклеточные организмы, которые стали известны человеку только в 19 веке и были классифицированы как вредные и полезные. Их представительство в окружающей среде - неизмеримо. Их особенность - «мировое гражданство».

Бактерии перемещаются с помощью жгутиков, погружаются и всплывают в жидкости, и часто создают ассоциации. По взаимодействию с воздушной средой их различают как аэробные и анаэробные.

У них существует несколько типов размножения: путём деления или примитивного полового процесса. Причём, скорость их воспроизводства и расселения столь велика, что инфицирование патогенными бактериями происходит в считанные часы.

Бактерии в зависимости от формы выбирают определённый способ прикрепления к поверхности тела донора для поглощения питательных веществ, при их недостатке, патоген в попытке увеличить площадь питания создаёт новообразования - выросты (опухоли) . Объединяясь в колонии, микроорганизмы существуют в виде биоплёнки недоступной воздействию лекарственных средств.

Возбудители бактериозов у винограда являются :

  • bacteriaceae - семейство сапрофитных, насчитывающих более 100 видов; хорошо сохраняются в почве, воде, на растениях;
  • pseudomonadaceae - подвижные почвенные микроорганизмы, патогенны растений; синтезируют флуоресцирующий пигмент, что делает их присутствие заметным; распространены повсеместно;
  • mycobacteriaceae - палочкоообразные, ветвящиеся в молодых растениях патогены, обитают в почве; устойчивы к спиртам и кислотам.

В целях разработки стратегии борьбы, возбудителей болезней винограда идентифицируют, используя методы :

Бактериальные заражения характеризуются как:

  • сезонные;
  • хронические.

Характерным признаком бактериологического заражения растения является специфическая пигментация листьев, ягод, гребней и плодоножек. Воротами для инфекции являются механические проколы поверхности листа или ягоды, а также повреждения, нанесённые насекомыми.

Фото






Признаки поражений, их разновидности и меры борьбы

  1. Бактериальный некроз (Бактериальное увядание, Болезнь Олейрона) - болезнь наземной части куста. Заболевание может после многолетнего скрытого периода жизнедеятельности бактерий проявиться как вспышка, спровоцированная ранними весенними заморозками.

    Признаки поражения:

    • появление чёрных, вдавленных в тело листа пятен, с ярко выраженной коричневой каймой;
    • чередование в соцветиях нормальных цветков и потемневших;
    • безжизненность нижних почек в начале вегетации, верхние - дают мелкие листочки с (пожелтения);
    • ломкость в узлах (в результате приобретённой хрупкости) молодых побегов;
    • усыхание побегов.

    Меры борьбы:

    • обработка 5% раствором бордоской жидкости или препаратами серы при первых признаках заражения;
    • повторная обработка тем же раствором, но 2% концентрации, после появления листьев;
    • безнадёжно поражённые кусты рекомендуется корчевать.

    Некроз может быть вызван дефицитом в почве калия и магния, морозами, действием ядовитого дыма. В этом случае, некроз рассматривают как неинфекционный, и его устранение может обеспечить изменение агрофона.

  2. Бактериоз ягод - болезнь плодов с самого раннего периода их формирования (целостность кожицы не имеет значения).

    Заражения ягод происходит выборочно, не затрагивая всю кисть, на стадии созревания новое заражение уже не актуально. Опасность угрожает при жаркой погоде, в первую очередь, ягодам гроздей с солнечной стороны куста.

    Признаки поражения:

    • появление под кожицей ещё твёрдых ягод маленького светло-жёлтого пятна;
    • превращение пятна в углубление буро-фиолетового цвета, вытянувшееся по длине ягоды;
    • быстротечное усыхание тканей ягоды, из которых формируется мякоть;
    • при переходе болезни в новую стадию ягода засыхает за 5-7дней.


    Меры борьбы:

    • защита плодоносов от солнечных ожогов и механических повреждений;
    • комплексная борьба с вредителями, наносящими ущерб целостности ягод;
    • фитокарантин.

    Химических веществ, способных противодействовать бактериям Bacillus viticola Burgv,ещё не разработано.

  3. Болезнь Пирса - бактериальное заражение кустов палочковым патогенном, характерно для виноградников Северной Америки и юго-востока Европы. Переносчиками являются цикады.

    Принцип поражения: поселение в сосудах древесины, как следствие - их закупоривание смолистыми выделениями растения. Биоэкземпляров, являющихся хозяевами для возбудителя - более 100 видов, включая дикорастущие деревья, кустарники, травы.

    Признаки поражения:

    • летняя пестролистность, вследствие высыхания листовой пластины с краёв к центральной жилке;
    • укороченные междоузлия на молодых побегах;
    • крайне низкая интенсивность роста побегов;
    • на побегах появляются пятна (светлые или жёлтые, в холодную погоду - чёрные);
    • гребень кисти усыхает, цветки и завязи осыпаются;
    • срок жизни заражённой лозы - максимум 3 года.

    Меры борьбы:

    • тщательный отбор посадочного материала на момент закладки виноградника;
    • фитокарантин;
    • для задержки развития болезни на полгода: обработка лозы (раз в 2 недели) раствором окситетрациклина, действующего бактериостатически (блокирует процесс размножения бактерий);
    • увеличив концентрацию препарата с 50 ррм до 500 можно продлить срок жизни растения до 2-х лет.

    Бактериальная пятнистость отличается от поражения тем, что последний осеменяет наружную часть листа, а бактериоз проникает вглубь поражённого участка растения.

  4. - страшную ассоциацию создают бугристые быстрорастущие образования на лозах. Это перерождённая ткань, ДНК которой изменили патогенные бактерии.

    Возбудитель болезни - Agrobacterum vitis может долго таиться в теле растения, попадая туда из земли в процессе укрытия на зиму, или при возникновении аномальных обстоятельств: резком ослаблении растения, вследствие термических поражений, механических повреждений или нашествия вредителей.

    Причиной ослабления иммунитета становятся:

    • трудно перенесённая растением морозная зима;
    • избыток азота в почве, ввиду неграмотной подкормки;
    • раны, нанесённые грызунами.

    Повреждённые ткани как бы сигналят посредством особых выделений о случившемся. Этот сигнал принимают бактерии, активно группируясь вокруг поражённого места. Признаки поражения слабо выражены или появляются периодически, как правило, в засушливые сезоны:

    • осыпание завязи;
    • снижение без видимых причин темпов роста;
    • появление на листьях подсыхающего края;
    • ухудшение вида и вкуса плодов;
    • потеря корней сеянцами;
    • чахлый вид саженцев.

    Болезнь становится очевидной к концу лета при появлении на многолетней лозе (последнее время это наблюдается и на однолетках) быстрорастущей шишечки: сначала размером с фасолину, потом с крупное яблоко и больше. Опухоль прорастает в ткани, лишая растение питательных веществ, что снижает его рост, плодоношение, вызревание плодов. Жизненные силы растение уходят в рост опухоли, куст хиреет и гибнет.

Временное улучшение могут дать «Фитоплазмин», «Фитолавин» - комплекс антибиотиков. Химических средств защиты и лечения лозы от бактериологического заражения нет. Только профилактика. И, как радикальное средство - раскорчёвка.

Профилактика

Поскольку большей опасности заражения подвергается повреждённое растение, необходимо все агротехнические мероприятия проводит с максимальной осторожностью, стараясь сохранить целостность поверхности лозы и фитосанитарную безукоризненность.

Санитарные правила:

  1. Не высаживать новое растение на место раскорчёвки погибшего от бактериальных поражений (бактерии сохраняются в земле и ждут нового хозяина). Выкорчеванное растение сжечь.
  2. Не заготавливать посадочный материал с поражённого бактериями куста.
  3. Приобретение посадочного материала осуществлять в проверенных спецпитомниках, исключая его бактериальное заражение.
  4. Семена перед посадкой выдерживать до 40 минут в горячей (53оС) воде или протравить фундазолом.
  5. Черенкам перед высадкой провести термотерапию в течение 30 часов в горячей воде (35оС).
  6. Обрезку куста проводить качественным секатором, дезинфицируя его спиртом или раствором медного купороса перед переходом на другое растение.
  7. Выпиливая повреждённую часть куста, спил обработать 2% раствором медного купороса и садовым варом.
  8. Подготовку куста к зиме проводить без травмирующих действий, сохраняя целостность покровов и исключая непосредственный контакт лозы с землёй. Обработать нитрафеном.
  9. В погоне за урожаем не перегружать растение, чтобы не оставить его на зиму ослабленным или травмированным.
  10. Последовательно вести профилактику грибковых заболеваний, которые ослабляют иммунитет винограда.
  11. Следует помнить, что удаление росяных корней весной (катаровка) - способ спровоцировать бактериальный рак.
  12. Виноград не любит переувлажнённой почвы, избыточный полив - риск заболевания.

Есть ли у винограда иммунитет к патогенным бактериям.

Степень поражения виноградным раком определяется в отрасли из 3-х баллов:

  • слабо реагирующие на возбудителя патогена - 1 балл ;
  • имеющие среднюю устойчивость - 2 балла ;
  • восприимчивые к возбудителю в наибольшей степени - 3 балла .

К первой группе чаще всего относятся межвидовые и внутривидовые гибриды, такие как:

  • Алиготе;
  • Анапский ранний;
  • Бастардо;
  • Восторг;
  • Кодрянка;
  • Муромец;
  • Тайфи розовый:
  • Чарас мускатный;
  • Кристалл;
  • Молодёжный и др.

Уязвимые сорта

Рассмотрим наиболее уязвимые сорта :

  • Жемчуг Саба;
  • Кишмиш белый;
  • Первенец Магарача;
  • Рексави;
  • Фаворит и др.

Среди столовых сортов винограда есть улучшенные, саженцы которых получены в стерильных условиях лаборатории, на момент посадки они застрахованы от бактериальных заражений («Августин»). Но, в целом, винограда полностью устойчивого к бактериальной экспансии и, в частности, к раку - не зафиксировано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Для того, чтобы собирать каждый год приличный урожай винограда, необходимо соблюдать грамотную технологию ухода за виноградником. Однако, при этом нет гарантии, что удастся получить идеальные плоды, так как испортить качество ягод винограда могут болезни и вредители. Именно они являются основной угрозой для виноградников.

Незаразные болезни

Это болезни, которые могут быть вызваны неблагоприятными условиями, в которых произрастают растения.

Хлороз

Бывает инфекционный и неинфекционный. При такой болезни происходит изменение листьев. Они теряют насыщенный зеленый цвет, так как нарушается синтез зеленого пигмента (хлорофилла). Иные пигменты, которые присутствуют в хромопластах, остаются неизменными, но листья винограда становятся светло-желтыми. Такой цвет может появляться в связи с нехваткой в растении железа. Желтый цвет приобретает сама пластина, а прожилки могут оставаться зелеными. Чтобы проверить диагноз, надо на листе винограда раствором хелата железа нарисовать любой символ. Через несколько часов место нанесения станет зеленым.

Основные причины возникновения неинфекционного хлороза:

  • Избыточная влажность;
  • Повышенное засоление грунта;
  • Избыточное содержание в почве таких элементов, как медь, фосфор, марганец или известь.

В подобных условиях железо перестает усваиваться, что является причиной развития хлороза. Лечение винограда включает в себя несколько (3-4) внекорневых подкормок. Вносятся, как правило, растворы железа. Самый популярный – железный купорос. Он помогает спасти практически все .

Засуха

Зачастую виноградники испытывают нехватку влаги. Такое явление выражается следующим образом:

  • Рост побегов замедляется, а коронки вянут и тускнеют;
  • Усики растений засыхают и отпадают;
  • Листья саженцев начинают желтеть и опадать;
  • Ягоды, которые завязываются ранней весной, начинают опадать. При нехватке влажности небольшие ягоды усыхают. Нехватка влаги в период налива может отражаться на гроздях следующим образом: ягоды темнеют и становятся коричневого цвета. Однако если снять кожицу с ягоды, то мякоть будет здоровая. Визуально такие пораженные ягоды выглядят как изюм, но становятся непригодными к употреблению.

Засуха зимой выражается в растрескивании земли, что приводит к разрыву мелких корней.

Методы борьбы. Бороться с такой проблемой нужно с помощью поливов и поддержания уровня влаги в земле. Необходимо делать регулярное мульчирование, укрывать на зиму грунтом. Полив осуществляется под корень.

Совет! Эффективней будет подавать воду к корням по вкопанным трубкам.

Солнечный ожог

Чем отличается здоровый лист от больного? Зачастую в летний период виноградные лозы попадают под активные солнечные лучи. Внешне ягоды выглядят, будто их облили кипятком. Затем такие плоды начинают сохнуть. Тактильно ощущаются горячими.

Листва винограда также под влиянием солнца засыхает, а потом становится бурой. Листья с поврежденными корешками погибают в первую очередь.

Все признаки повреждения проявляются только с солнечной стороны растения. Напротив, при болезнях винограда и заражениях, картина выглядит иначе. При нехватке влаги виноградник пытается защитить себя. Происходит испарение воды достаточно интенсивное в целях охлаждения. Такое явление приводит к замедлению роста куста, а, следовательно, питательные вещества не накапливаются.

Методы борьбы. Необходимо обеспечить достаточный уровень влаги в почве. Кроме того, необходимо делать:

  • Мульчирование;
  • Уничтожение корки почвы с помощью механической обработки;
  • Перебрасывание молодых побегов «козырьком» на солнечную сторону;
  • Гроздья, которые пострадали, необходимо прикрывать газетой или бумагой и даже листьями;
  • Расстояние между рядами, выбираем так, чтобы ряды в достаточной степени затеняли друг друга.

Заразные болезни винограда

Заболевания быстро переходят с одного куста на другой. Возбудителем заболеваний выступает вирус, грибок или бактерия. Зачастую бывают случаи, когда вирус может уничтожить сразу всю плантацию виноградника. По этой причине, если произошло заражение одного куста, необходимо его изолировать, провести карантин, увеличить агрофон на всем участке.

Важно знать! Профилактика является одним из лучших лекарств. Как только наступила весна, до момента распускания почек, растения нужно обработать бордоской жидкостью концентрацией 3%.

Как приготовить раствор бордоской жидкости: в 5 литрах воды надо растворить 300 грамм медного купороса. Смесь тщательно размешивают. Во второй емкости в 5 литрах воды растворяют 300 грамм гашенной извести. Далее в раствор с медным купоросом влить раствор с известью. После этого можно приступить к обработке виноградников. Однако полностью обезопасить от болезней растения такая процедура не сможет.

Совет! Для того, чтобы максимально соблюсти все пропорции в приготовлении раствора можно посмотреть видео инструкцию в нашей статье.

Оидиум (пепелица или мучнистая роса)

Главный возбудитель – грибок. Из-за такого заболевания страдает практически весь куст. Грибок имеет характерный симптом – седой налет на листочках растения, который приводит к их постепенному засыханию.

Грибница может выжить зимой и проявиться с наступлением лета. Именно в это время споры грибка становятся активными и могут заражать соседние кусты. Постепенно замедляется процесс роста побегов и происходит усыхание ягод. Размножается грибок на протяжении всех летних месяцев, поэтому стоит постоянно проводить профилактику бордоской жидкостью.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Это заболевание выбирает места, в которых повышена влажность. Роса может заражать соседние виноградники. В начале заражения начинают желтеть листья. Можно на листочках винограда наблюдать специфический налет, похожий на машинное масло. Лист растения деформируется. Прогрессировать заболевание начинает с наступлением теплых дней лета. Именно в этот промежуток времени на листьях образуется паутинный налет серого цвета. В конечном итоге листья растений погибают.

Интересно! Если гроздья виноградников довольно крупные, то вероятность заражения ложной мучнистой росой повышается.

Грибок зимует в опавшей листве. С наступлением тепла начинает активно оживляться. Именно поэтому следует всю листву, которая была собрана осенью, уничтожить.

Посмотрите видео! Милдью (ложная мучнистая роса)

Профилактические мерыи:

  • При посадке стоит отдать предпочтения местам, в которых нет повышенной влажности;
  • Растение должно получать достаточное количество воздуха и тепла;
  • Регулярная обработка винограда бордоской жидкостью в весенние месяцы.

Антракноз

Заболевание относится к грибковым видам и распространено на побережье черного моря, в Молдове. Заражается сразу весь куст. Зимует грибок в побегах, которые заражены. С момента наступление весны заболевание оживает и начинает активничать. Первые симптомы — появление на листве пятен бурого цвета. Внутри пятна происходит отмирание ткани. Далее заражаются лозы и побеги — это приводит к их отмиранию. Антракноз может уничтожить больше половины урожая.

Методы борьбы. Опрыскивать кусты нужно фунгицидами. Первый этап обработки должен проводиться, когда молодые побеги имеют длину примерно 20 см. Вторая стадия опрыскивания проводится перед тем, как растение начнет цвести. Третий этап — после цветения.

Чем можно обработать растения?

  • Бордоской жидкостью;
  • Ридомилом;
  • Хлорокисью меди;
  • Антраколом.

Белая гниль

Это грибковое заболевание, которое поражает виноградные листья после обильного солнечного ожога, а также милдью. Первыми поражаются плодоножки, далее болезнь переходит на плоды. Белая гниль опасна тем, что может погубить весь урожай винограда. Ягоды, зараженные таким грибком, становятся безвкусными и теряют внешний вид. Грибок живет в ягодах, которые опали. Именно поэтому стоит убирать все опавшие ягоды и листья растений.

Серая гниль

Симптомы заражения. Появление налета на молодых стеблях и глазках, которые только начинают распускаться, ранней весной в сырую погоду. Если была проведена процедура односторонней подкормки азотными удобрениями, то это повышает шансы на агрессивное проявление серой гнили. Грозди куста превращаются в кашу.

Методы борьбы . Для профилактики нужно обрабатывать растения фунгицидами.

Черная гниль

Симптомы. Появление на ягодах пятнышек бурого цвета, которые постепенно приобретают фиолетовый оттенок. В конечном итоге виноградины чернеют и опадают.

Борьба с черной гнилью. Нужно обрабатывать кусты бордоской жидкостью.

Кислотная гниль

Эскориоз (черная пятнистость)

Болезнь начинает активничать в начале летнего периода. Появляются черные точки на побегах. Постепенно точки увеличиваются и переходят на соцветия. Такое заболевание является хроническим и трудно лечится. Однако не стоит забывать об обработке кустов специальными препаратами, о которых говорилось в мерах профилактики.

Некроз или сухорукавность

Важно! Запрещается укрывать на зиму кусты землей. Использовать нужно укрывные материалы, такие как целлофан, лапник.

Бактериальный рак

Возбудитель такого заболевания — болезнетворная палочка. Болезнь приводит к образованию наростов на лозе. Наросты увеличиваются и темнеют.

Их возникновение может зависеть от неудачной прививки. Растение практически останавливается в росте и это может привести к его гибели.

Способы борьбы : необходимо удалить полностью нарост. Места срезов обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 5%.

Краснуха листьев

Такой болезни подвержены окрашенные сорта виноградов. Проявление заболевания приходится на июнь-июль. На листьях появляются покраснения, происходит их постепенное уплотнение. Листья отмирают.

Причина развития такого заболевания заключается в нехватке калия и влаги в почве.

Методы борьбы :

  • Опрыскивание куста азотно кислым калием;
  • Подкормка почвы удобрениями на основе калия.

Вредители винограда

Помимо развития у растений заболеваний винограду могут угрожать вредители. Самыми распространенными считаются:

  • Листовертка;
  • Клещ;
  • Филлоксера;

Филлоксера

Виноградная филлоксера представляет собой тлю, которую сложно обнаружить на винограде. Ее цвет зеленовато-желтый. Основные формы филлоксеры:

  • Корневая;
  • Листовая;
  • Галловая.

Процесс заражения корневой формой. Личинка поражает хоботком корень или штамб куста. Кроме того, происходит выделение ферментов в то место, где был прокол. Ферменты в свою очередь превращают белки, жиры и углеводы в стадию, которая является доступной к филлоксере. Происходит разрушение множества клеток ткани.

Посмотрите видео! Вредители винограда

Листовая форма не поражает европейские сорта. Обитает лишь на подвойных лозах, а также на сортах гибридах. В том месте, где личинки присасываются к листьям, образуется вздутие. Называются такие вздутия – галлами, в них происходит образование личинок. Если заражение сильное, то галлы могут появиться как на стеблях, так и на черенках растения.

На разных видах грунта проявление филлоксеры разное. Есть почвы, на которых она не обитает.

Менее благоприятные типы почв:

  • Илистая;
  • Солонцовая;
  • Лессовая;
  • Глинистая.

Благоприятные типы почв:

  • Каменистая;
  • Шиферная;
  • Черноземная.

Важно! Принято выделять почву, на которой развиваться заболевание не может. Это песчаная почва. На таком грунте комфортно будут расти все европейские сорта.

Методы борьбы . Радикальный способ борьбы – удаление всех виноградников, как в очаге, так и в карантинной зоне.

Препараты — инсектициды для борьбы с листовой филлоксерой:

  • Актелик;
  • Золон;
  • Конфидор.

Совет! Необходимо выращивать виноград на филлоксероустойчивых подвоях, чтобы защитить растения от вредителей.

Обыкновенный паутинный клещ

Клещ располагается с нижней части листа. После поражения листья становятся желтого цвета, у окрашенных сортов — краснеют.

Затем листья погибают. Такое заражение влечет за собой снижение сахаристости и повышение кислотности ягод. Нарушается вызревание побегов.

Факт! За летний период клещ может порождать до 12 поколений.

Виноградный зудень (фитоптус)

Зиму зудень проводит под чешуйками почек. Весной начинает переходить на почки, после чего поражается нижняя сторона листа. За год зудень может генерироваться несколько раз.

Способы лечения . Чтобы защитить виноградники, принято использовать:

  • Актелик;
  • Неорон;
  • Талстар;
  • Препараты серы.

Заключение

Посмотрите видео! Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Самая распространенная группа болезней винограда - грибковые. Вредоносные споры грибка легко переносятся воздухом и вредителями, сохраняются в почве и на некачественном посадочном материале. Переносчиками могут быть: нематоды, клещи, сосущие насекомые и листогрызущие.

Милдью или ложная мучнистая роса (лат. Peronospora Viticola de Bary)

Одно из самых распространенных и опасных заболеваний - это милдью. Гриб Plasmospora Viticola поселяется на разных частях растения в конце лета - начале осени, и легко переносит зиму в почве и на опавших листьях.

Первая стадия выражается в пожелтении листьев. Затем на листовых пластинах появляются круглые маслянистые пятна. В условиях влажного и теплого климата на нижней стороне листьев быстро вырастает грибница - белый налет, напоминающий пух. Постепенно гриб поражает все части растения вместе с ягодами. Грозди заметно мельчают и скручиваются.

Европейские сорта винограда не имеют иммунитета от этой болезни. Хорошей устойчивостью обладают следующие: Кишмиш запорожский, Виктория, Талисман, Альден.

За весь период вегетации гриб может регенерировать несколько раз. Поэтому необходимо проводить обработку химикатами в период до начала появления пушка. Первую обработку проводят перед цветением, затем - после него, когда появятся крошечные ягоды. Для обработки можно использовать 1 % бордосскую смесь, или препараты по инструкции: Полихом, Арцерид, Поликарбацин.

Из народных средств используют древесную золу, настоянную на воде (1 кг на ведро воды). Спустя неделю настой процеживают, и обрабатывают им листья с обеих сторон. Процедуру проводят еженедельно на протяжении всего лета.

В качестве защиты винограда от ложной мучнистой росы по соседству с виноградом, или в междурядьях, высаживают укроп. Растение помогает бороться с возбудителем болезни. Этот метод позволяет сократить количество обработок вдвое.

Оидиум или настоящая мучнистая роса (лат. Oidium Tuckeri Berk.)

Гриб Uncinula Necator сохраняется на поверхности зараженных растений и живых тканях. Молодые побеги начинают отставать в росте и скручиваться, на их поверхности можно увидеть серый налет в виде пыли. Болезнь активно развивается с июня месяца, и уничтожает весь урожай. Пораженные соцветия погибают, а уже сформировавшиеся ягоды засыхают.

Значительной устойчивостью обладают те же сорта, что и при ложной мучнистой росе.

Разрушительное воздействие на гриб оказывают серосодержащие препараты, такие как: Танос, Хорус, Топаз, Строби. В холодную погоду обработка серой не принесет желаемого эффекта, поэтому лучше выбрать теплый солнечный день (утреннее или вечернее время). Опрыскивание необходимо провести до появления гриба на поверхности растений.

Если в прошлом году болезнь была явно выражена - то первую обработку проводят весной сразу с началом развития побегов. Если незначительно - то все опрыскивания совмещают с защитой от милдью.

Среди народных средств используют обычную скошенную траву. Её складывают в кучу, и оставляют до момента, пока внутри не образуется серая плесень. Траву заливают водой, и перемешивают, затем процеживают. Получившейся смесью обрабатывают кусты винограда раз в неделю на протяжении лета.

Антракноз или виноградная оспа (лат. Gloeosporium ampelophagum Sacc.)

Возбудителями могут быть грибы рода: Gloeosporium, Colletotrichum и Cabetiella. Они зимуют на поверхности зараженных растений, в растительных остатках и почве (до 5 лет). Основные признаки поражения: бурые пятна на листьях, обрамленные белой каймой. Ткани в таких местах высыхают и отмирают. На побегах места заражения могут занимать междоузлия целиком. Пораженные ткани вскоре растрескиваются, появляются язвы.

Значительной устойчивостью обладают сорта: Буффало, Мускат бархатный, Венус. Но это не исключает профилактических обработок.

Первую обработку 1 % бордоской жидкостью следует проводить во время роста побегов до 10-15 см. Для последующих опрыскиваний используют фунгициды: Скор, Акробат, Ридомил; их совмещают по времени с обработками против милдью.

Эффективное народное средство против антракноза - чеснок. Стакан сырья пропускают через мясорубку, заливают 1 л воды, дают настояться сутки. Процеженный настой следует разбавить до объема 6 л. Обработку проводят дважды за сезон (до цветения и после).

Серая гниль винограда (лат. Botrytis cinerea)

Гриб рода Botrytis сохраняет жизнеспособность при низких температурах, быстро активируется и размножается в благоприятных условиях. Серый пыльный налет может покрывать любые части куста. Пораженные ягоды гниют и накапливают сахар, урожай становится непригодным в пищу.

Препаратная обработка аналогична заболеваниям милдью и оидиум. Среди народных рецептов наиболее эффективным является использование 5 % йода (1 мл на 1 л воды). Опрыскивание проводят раз в 10 дней.

Бактериальная инфекция винограда

Группа заболеваний, вызываемых вредоносными бактериями. Общие признаки: специфические пятна и наросты на разных частях растений. Распространяется от зараженных растений и почвы. Переносчиками могут быть вредители винограда: нематоды, тли, мушки дроздофила.

Бактериальный рак винограда

Бактерия Agrobacterium tumefaciens E. Smith et Towns поражает штамб и лозу винограда через морозобоины и другие повреждения коры. На их поверхности формируются крупные наросты. В течение 2 лет растение полностью погибает. Бактерии из раковой опухоли попадают и в почву.

Данное заболевание не подлежит лечению. Растения удаляются и сжигаются, а на их месте ничего не выращивают еще минимум 2 года.

Кислая или уксусная гниль

Причиной заболевания являются уксусные бактерии. Ягоды на гроздях постепенно становятся коричневыми, лопаются и гниют. Присутствует кислый уксусный запах. Такой урожай не пригоден к употреблению и заготовкам.

Вирусные заболевания винограда

На сегодняшний день практически не изучены вирусные болезни винограда, и борьба с ними не возможна. Определенная группа вирусов способна провоцировать вспышку хлороза, желтую мозаику листьев винограда, мозаику резуху. Определить наличие заболеваний можно по таким признакам:

  • замедление развития кустов;
  • усыхание соцветий;
  • деформация листовых пластин, курчавость;
  • яркие нехарактерные цвета (пестрые);
  • трещины коры и древесины.

При выявлении вирусных болезней винограда, кусты подлежат выкорчевыванию и сожжению. Места, где росли пораженные растения, не рекомендуется эксплуатировать ближайшие 5 лет.

Профилактика болезней винограда

Среди профилактических мер следует выделить следующие:

  • выбор устойчивых сортов и здорового посадочного материала;
  • регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями;
  • мульчирование почвы вокруг куста;
  • профилактические обработки кустов независимо от наличия болезни (опрыскивания проводят аналогично, как при обнаружении инфекции);
  • соблюдение агротехники;
  • проветривание кустов: прореживание, подвязывание плетей и побегов, пасынкование, удаление сорняков.

Даже выбирая комплексно устойчивые к болезням сорта винограда, не стоит пренебрегать профилактикой. Регулярные обработки являются залогом здоровья кустов.

Болезни винограда и их лечение видео

Итог

Некоторые болезни винограда на сегодняшний день не имеют препаратного лечения (бактериальные и вирусные). Своевременная и правильная профилактика позволит предупредить болезни винограда, и борьба с ними не будет отнимать ваше время и финансы. Здоровый и качественный урожай станет наградой за проделанный труд.

Лучшие статьи по теме