Фасоль - это очень полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить массу замечательных блюд. Правда стоит признать, что блюда из фасоли готовят не так часто, как из остальных продуктов, ведь для того чтобы фасоль «во всей красе» раскрыла все свои достоинства, при ее приготовлении требуется соблюдать некоторые нюансы. Например, перед приготовлением фасоль требует обязательного вымачивания. А чтобы фасоль получилась по настоящему вкусной, доводить до кипения ее нужно на очень маленьком огне и закипеть она должна не ранее, чем через 30 минут после того, как Вы поставили ее на плиту. После закипания фасоль должна вариться на среднем огне, при слабом кипении. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить кашу из фасоли. Рецепт очень простой, но вкусный и полезный.
Список ингредиентов
- фасоль - 250 г
- вода - 500 мл
- панировочные сухари - 1 ст. ложка
- сметана - 50 мл
- зелень петрушки - по вкусу
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Способ приготовления
Фасоль промыть и залить холодной водой. Оставить вымачиваться в течение 10 часов. После чего еще раз промыть, выложить в кастрюлю и залить чистой водой. Нагреть на маленьком огне до кипения и варить до мягкости фасоли. Воду с фасоли слить в отдельную емкость.
Фасоль измельчить при помощи мясорубки, влить в нее 500 мл отвара, добавить сметану и соль по вкусу. Все хорошенько перемешать и прогреть немного.
Сухари обжарить на растительном масле и смешать с подогретой фасолью. Разложить кашу на тарелки, украсить измельчённой зеленью и сразу подать на стол.
Каша из фасоли готова!
Не очень быстрый, но очень простой рецепт приготовления постной каши. Самое большое количество времени Вам потребуется для вымачивания фасоли, но это можно сделать заранее, как только Вы запланируете сварить эту простую и вкусную кашу. А дальше все очень просто. Фасоль нужно отварить до готовности, отдельно нужно обжарить на растительном масле лук. Затем смешать фасоль с луком, размять хорошенько, сдобрить кашу специями и можно угощаться. Эта каша очень сытная, поскольку богата на содержание белка и очень полезная, поскольку фасоль содержит массу полезных веществ и витаминов. Замечательный рецепт для постного стола, а так же для желающих похудеть.
Список ингредиентов
- фасоль - 450 г
- репчатый лук - 1 шт
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Способ приготовления
Фасоль промыть хорошенько и залить водой. Оставить на 4 часа, после чего воду слить, а фасоль еще раз промыть и залить свежей водой. Нагреть фасоль до кипения, уменьшить огонь и варить до мягкости в течение 2 часов.
Лук почистить, помыть и мелко нарезать. В сковороду влить растительное масло и выложить лук. Обжарить до красивого золотистого цвета. С фасоли слить воду и смешать с обжаренным луком. Добавить соль и растолочь до получения однородной каши. Вернуть на плиту, добавить перец и прогреть.
Фасолевая каша готова!
Фасолевая каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 11,3 %, калием - 11 %, кремнием - 76,7 %, фосфором - 15 %, кобальтом - 46,8 %, марганцем - 16,8 %, медью - 14,5 %, молибденом - 14,1 %, селеном - 11,3 %
Чем полезен Фасолевая каша
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении