Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Крыша
  • Как сделать печеночный паштет дома. Рецепты печеночных паштетов. Из куриной печени с грибами

Как сделать печеночный паштет дома. Рецепты печеночных паштетов. Из куриной печени с грибами

Это блюдо тесно связано с мировой кулинарией. Его родоначальником является Древний Рим, где паштет из утиной печени подавали на пирах знатным вельможам. Затем на несколько столетий кушанье было забыто. А после возродилось в средневековой Франции, и пережило расцвет своей популярности. Готовили его также при дворах, и использовали в качестве «завершающего аккорда» на пирах. При этом декоративное оформление блюда вызывало восхищение. Подавалось оно в виде искусно украшенного пирога, завернутого в тонкое тесто. Кстати, само слово «pastata» в переводе с латинского языка означает «блюдо, завернутое в тесто». Однако по причине второстепенности теста в этом кушанье, вскоре его вообще перестали ассоциировать и подавать с паштетами.

Секреты правильного печеночного паштета

Как делать дома своими руками паштет. Вот несколько основных тонкостей идеального блюда.

  • Печеночный паштет из куриной печени готовить проще всего, так как основной ингредиент не требует предварительной подготовки. Если же вы используете говяжью или свиную, ее необходимо опустить на минутку в горячую воду, чтобы легко избавиться от пленок. И обязательно вымочить в молоке, чтобы вкус получился более нежным. Время вымачивания индивидуально и зависит от размеров кусочков печени: чем они больше, тем дольше их вымачивайте.
  • Используйте только свежие компоненты. Домашний паштет из говяжьей печени и из любой другой, приготовленный из замороженных ингредиентов, не будет иметь сбалансированного вкуса. В ходе термической обработки он получит нотки сладости и неприятные «вкрапления» горечи.
  • Главный ингредиент должен обладать равномерным насыщенно красным цветом и гладкой, упругой поверхностью.
  • Добавление в блюдо сливок сделает более сочным.
  • Для получения однородной консистенции , без комочков, массу следует пропустить через мясорубку 2-3 раза.
  • Готовьте печеночный паштет в мультиварке или на сковороде - на вкусовые особенности блюда это не влияет.

Рецепты из печени птицы с фото

Чтобы приготовить паштет из гусиной печени в домашних условиях, потребуется минимум времени. А результат окажется в десятки раз достойнее, чем магазинные «блюда» из банок. Это же можно сказать о рецепте из курицы.

Из куриной печени

Чтобы сделать паштет из куриной печени вам потребуются:

Приготовление пошагово

  1. Лук с морковью очистите и перетрите.
  2. Растопите в сковороде 50 г сливочного масла и обжарьте овощи до готовности.
  3. Отдельно на второй половине масла обжарьте печень. Добавьте к ней в конце жарки соль и перец, базилик.
  4. Ингредиенты соедините, измельчите в блендере или в мясорубке.
  5. Поставьте домашний паштет из куриной печени в холодильник.

Из гусиной печени

Для приготовления паштета из гусиной печени вам потребуются:

  • печень утиная - 500 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 3 головки;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Вымочите печенку 2 часа в молоке.
  2. Отварите морковь, остудите, очистите.
  3. Лук очистите и нарубите кольцами, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
  4. Добавьте в сковороду печень, обжаривайте до нужного состояния. Если использовать ее для блюда в «самом соку», тогда вкус получится нежным. А если зажарить печенку до корочки, блюдо получит более яркий, пикантный вкус.
  5. Остудите, соедините печенку, морковь, масло, добавьте перец и соль. Поставьте в холодильник.

Рецепты из печенки животных

Чтобы приготовить вкусный печеночный паштет в домашних условиях, рецепт можно разнообразить не только сливками, но также шкварками. Тогда блюдо будет иметь более выраженный аромат.

Из свиной печени

Чтобы сделать паштет из свиной печени вам потребуются:

Приготовление

  1. Мясо, печенку и 50 граммов бекона перекрутить в фарш.
  2. Очистить и мелко нарубить лук, добавить к мясу. Туда же положить сырые яйца, 2 вида перца, тимьян, бренди, посолить и хорошо перемешать.
  3. Тонко порезать бекон, выстелить им дно формы. Наверх выложить фарш, который укрыть розмарином, лавровым листочком, кусочками бекона.
  4. Выпекать в духовке 75 минут при температуре 165°.

Из говяжьей печени

Чтобы сделать паштет из говяжей печени вам потребуются:

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте их в сковороде со шпиком.
  2. Печенку разрежьте ломтиками, добавьте к овощам. Обжарьте до готовности, поперчите и посолите.
  3. Пропустите остывшую массу через мясорубку минимум дважды. Влейте молоко, положите сливочное масло и хорошо перемешайте. Охладите.

Печеночный паштет в домашних условиях приготовить крайне просто. И рецептов его множество, ведь играть с оттенками вкусов можно не только используя разные виды печени, но и добавляя специи, грибы, зелень, оливки, фисташки, паприку… Очень вкусный паштет получиться из бараньей печени. В ходе кулинарных опытов можно достичь собственного идеального вкуса блюда, которое не стыдно подать и к праздничному столу, наравне с воздушным чизкейком или фаршированными кальмарами.

Все мы любим покушать. Это настолько очевидный факт, что даже называть его в слух как-то странно. Одни люди сладкоежки, другие — мясоеды. Но равнодушного к еде человека не найти на всем белом свете. Эта статья порадует мясоедов, ведь ее тема — как приготовить вкусный паштет в домашних условиях.

Как готовить паштет

А вообще, что такое паштет? Это мелкоизмельченный фарш из любого вида мяса или мясных субпродуктов. Паштет может быть:

  • печеночный;
  • говяжий;
  • грибной;
  • свиной;
  • овощной;
  • со сливками;
  • с орехами и черносливом;
  • с луком и морковкой;
  • с разными пряностями;
  • холодный;

В общем найти паштет, который подойдет именно вашим вкусовым требованиям, не проблема. Но об этом чуть позже.

И в процессе его приготовления так же сложно ничего нет. Общий принцип любого паштета:

  1. Приготовить мясо (сварить или пожарить).
  2. Измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна.
  3. Добавить прочие ингредиенты — овощи, сливки, специи.
  4. Размешать.
  5. Намазать на хлебушек.
  6. Наслаждаться готовым блюдом.

Почему так важно готовить это блюдо самостоятельно? В первую очередь, вы будете уверенны его качестве и натуральности. В продукте, приготовленном своими руками, точно не будет красителей, усилителей вкуса и прочей химической вредности.

Во-вторых, можно подобрать идеальную паштета, вкус которого будет нравиться вам как ничто иное. Кстати, паштет можно употреблять не только в виде бутерброда. Он хорошо подходит как начинка для тарталеток, дополнение к гарниру, кто-то умудряется даже пироги с ним готовить.

В-третьих, вы сможете попробовать новое блюдо. А кушали ли вы когда-нибудь паштет из грибов или овощей? А прочитав эту статью, научитесь его готовить дома, чем можно невзначай вызвать зависть подружек.

Паштет из печени: рецепт

Начнем, пожалуй, с самой распространенной разновидности этого деликатеса - паштет из печени. Имеет кучу разных вариаций и остаться равнодушным к нему сложно. Благодаря разнообразию рецептуры, это блюдо подойдет даже тем, кто на дух не выносит печень.

Ну, не будем тянуть. Для приготовления классического печеночного паштета вам потребуется:

  • печень 250-300 г;
  • масло сливочное чуть больше 100 г;
  • по 1 шт. лук и морковка, средних размеров;
  • масло растительное для жарки;
  • соль;
  • пряности.

Стоит обратить внимание, что куриная печень более нежная и быстрее готовится, нежели говяжья. Но тут, конечно, дело вкуса.

Как готовить печеночный деликатес:

  1. Овощи очистите от кожуры. Измельчите.
  2. Поставьте на плиту сковороду, налейте немного масла и разогрейте его.
  3. Обжарьте лук до прозрачности.
  4. Добавьте морковку и продолжайте жарить.
  5. Печень вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  6. Разогрейте чистую сковороду, положите печень.
  7. Жарьте субпродукт на приличном огне. Что-то между максимальным и средним.
  8. Время приготовления около 7 минут, не забывайте регулярно перемешивать. Степень готовности определить можно так — разрежьте кусочек, если кровь не сочится, значит блюдо готово.
  9. Печень и овощи измельчите, при помощи блендера, комбайна или просто пропустив через мясорубку.
  10. Добавьте размягченное сливочное масло и тщательно размешайте массу.
  11. Посолите, добавьте специи по вкусу. Хорошо сочетается с душистым или белым перцем, мускатным орехом, майоран, чабрец, шалфей или чеснок.
  12. Уберите в холодильник на 20-10 минут.
  13. Приятного аппетита!

Совет. Если вашим домочадцам жутко не нравится яркий печеночный вкус, можно испробовать такую хитрость. Удалите все протоки и пленки с мякоти. Нарежьте и замочите ее в молоке с щепоткой соды.

Для тех, кто не хочет постоянно стоять у плиты и помешивать, можно приготовить запеченный паштет. Для этого печень и овощи положите в жаропрочную форму, смажьте свиным салом и уберите в горячую духовку. Томить необходимо до готовности, где-то около часа. Если есть возможность — накройте форму крышкой. Готовые продукты измельчить любым удобным способом, добавить 2 вареных яйца, масло, соль и приправы. Тщательно размешать.

Куриный паштет: рецепт

А почему деликатес, спросите вы, ведь купить паштет можно в любом магазине и буквально за копейки? Вопрос резонный, да, сегодня этот продукт стал доступен любому кошельку. И конечно же, массу по 50 рублей за пол кило назвать деликатесом сложно, в нем вряд ли есть хоть что-то от мяса.

Раньше это блюдо было доступно только аристократам, ввиду его высокой стоимости. Потому как на паштет идет только мясо, субпродукты — свежие и качественные. Вот так все просто.

Итак, паштет из курицы. Предлагаем вам нежную вариацию этого блюда — с сыром. Потребуется:

  • филе куриной грудки 800 г;
  • сливочное масло 150 г;
  • твердый сорт сыра 200 г;
  • репчатый лук 2 средние головки;
  • соль, пряности по вкусу.

Процесс приготовления деликатеса из курицы прост:

  1. Грудку нужно запечь в духовке. Выложите ее в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Поставьте в горячую духовку и пеките 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  2. Лук репчатый, очистите от шелухи и нарежьте. Положите его на разогретую сковороду и жарьте 7-10 минут на среднем огне, до образования легкого золотистого цвета.
  3. Готовые ингредиенты пропустите пару раз через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Добавьте мягкое сливочное масло, соль и приправы. Хорошенько размешайте.
  5. Готовое блюдо подавать с зеленью. Если паштет кажется вам немного суховатым, можно добавить бульон, сливки или еще масла. С последним будет жирнее, но и вкуснее.

Говяжий паштет: рецепт

Как приготовить паштет так, чтобы он стал украшением стола, а не просто вкусной массой? Попробуйте свернуть из него рулет. Сейчас расскажем как.

Для паштетного рулета вам нужно:

  • печень говяжья 600-800 г;
  • лук и морковь по паре штучек;
  • масла подсолнечное (5 ложек) и сливочное (50 г);
  • сало 50 г;
  • перец душистый и другие специи;
  • соль.

Несколько советов по первичной обработке печени:

  • только из свежей печени получается вкусное блюдо;
  • свежая печень имеет насыщенный темный цвет, без оттенков зеленого или желтого;
  • могут быть крупные желтые вкрапления — жир;
  • чтобы печень стала нежнее, замочите ее в молоке на 1 час;
  • проще всего снять с печени пленку — обдать ее кипятком.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте печень — вымойте, удалите пленки и протоки.
  2. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Лук и морковь почистите, порежьте и положите на сковороду жариться.
  4. Когда лук станет прозрачным — добавьте нарезанную на кусочки печень.
  5. Когда продукты станут мягкими, добавьте соль и пряности.
  6. Снимите ингредиенты с огня, немножечко остудите. Добавьте к ним сало.
  7. Прокрутите через мясорубку с самой мелко насадкой пару- тройку раз.
  8. Смесь должна получится достаточно густой. Если кажется, что жидковата — добавьте пару ложек муки.
  9. Улучшить вкус блюда можно при помощи сливок, орехов, коньяка, брокколи или сыра.
  10. Для рулета нужно взять циновку и обмотать ее пищевой пленкой. Вместо пленки подойдет пекарская бумага.
  11. Выложите массу на циновку, плотно утрамбовывая. Толщина слоя 5-7 мм.
  12. Мягкое сливочное масло равномерно распределите поверх паштета, вторым слоем.
  13. Аккуратно сверните паштет, помогая себе циновкой.
  14. Оберните его пленкой и уберите в холод.
  15. Остатки паштета лучше хранить в пленке или герметичной таре — продукт быстро обветривается.

Куриный паштет

Предлагаем вам рецепт паштета из куриной печени «Пикантный». Необычность его заключается в орехах и черносливе.

Итак, потребуется:

  • полкило печени куриной;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • половина стакана грецкого ореха;
  • 100 г чернослива, желательного подкопченого;
  • масло сливочное и растительное по паре ложек;
  • соль, приправы по вкусу.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Овощи почистить, нарезать, положить на сковороду. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Печень и чернослив помыть, удалить пленки. Нарезать маленькими кусочками.
  3. Положить , к луку и моркови.
  4. Добавить соль и пряности. Можно всыпать 1 ч.л. сахара, вкус станет интереснее.
  5. Готовые продукты выложить в тарелку, сверху всыпать толченые орехи.
  6. Привести к паштетному виду любым удобным способом: блендер, комбайн, мясорубка.

Рецепт свиного паштета

Это блюдо можно готовить не только по случаю, но и законсервировать в банках на зиму. Дело это немного более хлопотное, но оно того стоит.

Список ингредиентов:

  • голова свиная 15 кг;
  • потроха 2 кг;
  • по 10 шт. лук репчатый и яйца куриные;
  • масло для жарки;
  • перец горошком и молотый;
  • лист лавровый 10 шт.;
  • соль по вкусу.

Вся сложность этого блюда заключается в головах. Их нужно правильно выбрать. Оптимально для этого выбирать головы весом около 5 кг. В них достаточное сочетание мяса и сала. Более крупные головы содержат слишком много сала, которое, скорее всего, придется выбросить. Попросите их заранее разделить на 6-8 частей — дома это сделать достаточно сложно.

Свежая голова пахнет специфично, но не отткалкивающе. Не имеет желтого или зеленого оттенка. Подготовка продукта:

  1. Если на тушке есть щетина — опалите ее над газом.
  2. Головы залейте теплой водой на час.
  3. Тщательно оботрите нагар железной щеткой, шкурка должна стать практически белой.
  4. Сложите в большую тару, поставьте на огонь.
  5. Поперчите.
  6. Варите несколько часов на медленном огне, до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей само.
  7. Потроха также стоит отварить отдельно, с приправами.
  8. Отделите мясо и сало.

Как готовить паштет на зиму:

  1. Луковицы почистите и измельчите. Поставьте жариться.
  2. Измельчите мясо, сало и жареный лук с помощью кухонной техники.
  3. Добавьте сырые яйца. Хорошенько размешайте.
  4. Выложите блюдо в чистые банки. Не стоит брать большую тару, литровые и пол литровые оптимально.
  5. Закройте каждую банку кусочком фольги и поставьте в разогретую духовку.
  6. Температура 180 градусов.
  7. После того, как деликатес закипит, тушите еще 50-60 минут.
  8. После закрутите стерилизованными жестяными крышками.

Паштет из грибов рецепт

Для грибных гурманов предлагаем рецепт вкусной икры. Или ложный паштет. Итак, потребуется:

  • полкило шампиньонов;
  • 100 г толченного грецкого ореха;
  • масло сливочное, и для жарки;
  • плавленный сырок 1 шт;
  • соевый соус ст.ложка;
  • коньяк пара ложек;
  • тимьян пол ложечки;
  • соль.

Готовить грибную вкуснятину просто:

  1. Лук очистите, положите на разогретую сковороду.
  2. Добавьте орехи.
  3. Как лук станет прозрачным — всыпьте порезанные грибочки.
  4. Жарьте пока вся вода не выпариться.
  5. Снимите с огня, дайте остыть.
  6. Измельчите полученную массу в кухонном комбайне. Добавьте сырок, соус, специи и соль. Прокрутите еще раз.
  7. Уберите в холодильник на 20-40 минут и можно подавать к столу.

Паштет из овощей

Вкусный и легкий паштет из овощей прекрасно подойдет на закуску. Готовится он быстро и легко. Для этого вам нужно:

  • по 1 шт. перца болгарского, моркови средней и кабачка-цукини;
  • соль и приправы;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и очистить от кожуры.
  2. Нарезать кубиками.
  3. На горячую сковороду положить сперва морковь, потом перец.
  4. Через 10 минут добавить кабачок.
  5. Регулярно перемешивая, жарьте овощи около 15 минут.
  6. Готовую овощную смесь поместите в чашу блендера и измельчите.
  7. Посолите, добавьте пряности. Размешайте.
  8. Хорошо подавать с гренками из бородинского . Нарежьте хлеб на кусочки и обжарьте на сливочном масле с чесноком.

Всем привет!

Сегодня я вам расскажу про еще один способ приготовления домашнего паштета из печени .

Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях нам понадобятся:

  • Печень – 0.5 кг,
  • морковь – 1 большая или 2 маленьких,
  • луковица -2 средних,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сливочное или топленое масло – 1 столовая ложка,
  • молоко - 180 мл,
  • соль и специи по вкусу,
  • при желании добавить лавровый лист и горошины перца, которые после приготовления печени убрать.

Домашний паштет можно готовить из любой печени: говяжьей, свиной, бараньей, куриной, гусиной, индюшиной.

Как приготовить домашний печеночный паштет

Печень помыть, очистить от пленок и толстых протоков, нарезать крупными кусками. Все овощи крупно порезать, морковь можно натереть на крупной терке. Овощи будут придавать домашнему печеночному паштету нежность и сочность.

Готовить домашний паштет из печени по этому рецепту можно в жаровне, сковороде или жароварке Dry Cooker (Драй Кукер) под крышкой. Просто складываем печенку и остальные ингредиенты для паштета, заливаем молоком и тушим 25-30 минут на медленном огне. Солим в конце приготовления, так печень будет более нежной.

Как приготовить печень и овощи для паштета в микроволновке:

печень, лук, морковь, чеснок, молоко складываем в посуду для приготовления в микроволновой печи (СВЧ) и готовим на полной мощности 7 минут. В этом рецепте печени для микроволновки нужно будет долить еще воды, примерно столько, сколько и молока. После сигнала микроволновки дать печени постоять в ней еще минут 5. Ну а солить советую печень после ее приготовления, горячей.

Приготовить составляющие домашнего паштета из печени можно в мультиварке ,

Домашний печеночный паштет в мультиварке готовить очень просто, она избавит вас от процесса помешивания 🙂 Загружаете печень, лук, морковь, чеснок и молоко в чашу мультиварки, выбираете программу «выпечка» и выставляете время приготовления 35 минут. Кнопочкой старт запускаете процесс. Мультиварка у нас холодная, поэтому время приготовления мы немного увеличили. Солить печень желательно в конце приготовления.

Выкладываем в емкость для охлаждения в холодильнике, я использовала силиконовую форму для кексов.

Подробный фото рецепт паштета из печени смонтировала для вас в видео слайдшоу:

Такой домашний паштет из печени можно использовать для бутербродов и в качестве начинки для фаршированных яиц и картофельных лодочек. А еще из печеночного паштета получится вкусный рулет с маслом.

Пoлeзныe coвeты

  • Пpи пpигoтoвлeнии паштета в дoмaшниx уcлoвияx, пeчeнь тушaт или oтвapивaют, a зaтeм взбивaют блeндepoм c oвoщaми, тaкжe тушeными или oтвapными, и cвeжим cливoчным мacлoм, paзмягчeнным дo кoмнaтнoй тeмпepaтуpы.
  • Kуpинaя пeчeнь зaмeчaтeльнo coчeтaeтcя c зeлeнью, cыpoм, гpибaми, cпeциями. Дoбaвляя кaждый paз чтo-тo нoвoe в peцeпт, мoжнo пoлучить opигинaльную, вкуcную зaкуcку.
  • Пepeд нaчaлoм гoтoвки cлeдуeт oбязaтeльнo вымыть пeчeнку в нaчaлe гoтoвки, удaлить вce плeнки, чтoбы нe дoпуcтить в пaштeтe гopeчи.

1.Пaштeт c куpинoй пeчeнью и гpибaми шaмпиньoнaми


Ингредиенты:

  • 0,8 кг куpинoй c пeчeни;
  • 2-З cpeдниx гoлoвки лукa;
  • 5 нeбoльшиx мopкoвин;
  • 0,З кг cвeжиx шaмпиньoнoв или 1 бaнку кoнcepвиpoвaнныx;
  • пapу cтoлoвыx лoжeк нeжиpныx cливoк;
  • 5-7 cтoлoвыx лoжeк мacлa cливoчнoгo
  • coль,чepный пepeц, и пoдcoлнeчнoe нeapoмaтнoe мacлo для пaccиpoвки

Приготовление:

Tщaтeльнo пoмыть пeчeнк и нapeзaть ee нa нeбoльшиe чacти. Haчиcтить кopнeплoды и пopeзaть poмбикaми. Ha pacкaлeнную c pacтитeльным мacлoм cкoвopoдку вcыпaть лук и пaccиpoвaть дo кapaмeльнoгo цвeтa, пoлoжить тудa жe мopкoвь. Bce этo пoтушить дo тoгo мoмeнтa, кoгдa мopкoвь cтaнeт мягкoй и ужe пoтoм пoлoжить в cкoвopoдку куpиную пeчeнь. Oбжapить дo пoлнoй гoтoвнocти, буквaльнo минут 10, нe пepeдepживaя, тaк кaк пeчeнь дoлжнa ocтaтьcя нeжнoй и мягкoй. Teпepь мoжнo coлить и пepчить. Kуpинaя пeчeнь пpeкpacнo coчeтaeтcя c мoлoтым муcкaтным opexoм и зиpoй, для paзнooбpaзия мoжнo иx дoбaвить. Пepeлoжить мaccу будущeгo пaштeтa в чaшу блeндepa. Oтдeльнo oбжapить мeлкo нapeзaнныe гpибы дo pумянocти нa cливoчнoм мacлe и пepeлoжить иx в блeндep, дoбaвить cвeжиe cливки, пepeц, ocтaвшeecя мягкoe мacлo cливoчнoe, пocoлить нeмнoгo. Bce вмecтe взбить дo oбpaзoвaния paвнoмepнoй глaдкoй мaccы. Пepeлoжить в фopмoчки и oтнecти в xoлoднoe мecтo.

2.Пeчeнoчный нeжный пaштeт c cыpoм

Для тex, ктo пpeдпoчитaeт бoлee выpaжeнный cливoчный вкуc, этoт peцeпт пeчeнoчнoгo пaштeтa, пpигoтoвлeннoгo в дoмaшниx уcлoвияx, пoдoйдeт идeaльнo.


Ингредиенты:

  • 500 гpaммoв cвeжeй куpинoй пeчeнки;
  • взять 150 гpaммoв твepдoгo нe ocтpoгo cыpa;
  • З нeбoльшиx лукoвицы;
  • пepeц, пoвapeнную coль.

Приготовление:

Лук-peпку нaчиcтить и нapeзaть пoлукoльцaми, a пoдгoтoвлeнную пeчeнку — нeбoльшими куcoчкaми. Cвapить иx в coлeнoй вoдe и пepeкpутить нa мяcopубкe, пpeдвapитeльнo cлив жидкocть чepeз дуpшлaг и ocтудив. Cливoчнoe мacлo pacтoпить в микpoвoлнoвкe, пoтepeть cыp нa тepкe и пepeмeшaть c пepeкpучeннoй пeчeнью. Cнять пpoбу нa coль, и дocoлить, ecли тpeбуeтcя, пoпepчить пo вкуcу. Пoвтopнo пepeмeшaть. Чтoбы пaштeт имeл бoлee poвную кoнcиcтeнцию, мoжнo вмecтo твepдoгo cыpa взять мягкий cливoчный. Пoдaвaть пeчeнoчный пaштeт c cыpoм к cтoлу co pжaными тocтaми.

  • Для дocтижeния бoлee нeжнoй кoнcиcтeнции лучшe пpимeнить блeндep, дaжe ecли пpoкpутили двaжды нa мяcopубкe.
  • Koньяк пpидaeт нeoбычaйную пикaнтнocть и apoмaт пeчeнoчнoму пaштeту. Coвceм нeбoльшoe кoличecтвo этoгo нaпиткa pacкpoeт пo-нoвoму вкуc блюдa.
  • Ecли пeчeнь пpи гoтoвкe вce-тaки пoлучилocь cуxoвaтoй, тo этo лeгкo мoжнo иcпpaвить, дoбaвив чуть-чуть cливoк или мoлoкa.

3. Классический паштет со сливками


Ингредиенты:

  • куриная печень — 500гр
  • лук — 100гр (примерно 2 луковицы)
  • масло оливковое — 20 мл
  • сливочное масло — 125 гр
  • коньяк — 50 мл
  • сливки (20-22%) — 200 мл
  • красный или розовый перец горошком

Приготовление:

Нарезать лук соломкой и подрумянить на оливковом масле. К луку добавить печень и жарить 7-8 минут до красивой румяной корочки. Налить коньяк и оставить на плите 2-4 минуты, пока не испарится алкоголь, постоянно перемешивая. Добавить к нему сливки и варить около 5 минут, добавить по вкусу соль.

Убрать с огня и оставить, чтоб остыла печень. Измельчить блендером до однородной массы. Переложить паштет в контейнеры или другую посуду. Сливочное масло растопить и налить поверх паштета. Украсить по желанию и убрать в холодильник.Сервировать со свежим или поджаренным хлебом.

4.Печеночный паштет с чечевицей


Ингредиенты

  • печень куриная 300 г
  • чечевица зелёная 0,5 ст
  • вода 1,5 ст
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 2 зубчик
  • масло сливочное 80 г
  • уксус бальзамический тёмный 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л.

Приготовление:

Чечевицу отварить в воде до готовности (мои полстакана чечевицы впитали полтора стакана воды)..

Мелко нарезанный лук с чесноком обжарить на половине растительного масла до прозрачности. Добавить чабер, коньяк и уксус.Выпарить. Отправить лук к чечевице, убрать веточки чабера.

На оставшемся масле быстро обжарить печень на сильном огне в течение 4-5 минут, чтобы не пересушить этот деликатный субпродукт.Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить 50 гр сливочного масла и измельчить блендером до гладкого состояния. У меня блендер печень не всегда тянет (говяжью не хочет), поэтому ее я предварительно измельчаю через мясорубку, а затем уже пробиваю все блендером.Готовый паштет приправить солью и перцем, разложить по баночкам и залить растопленным сливочным маслом, чтобы паштет не заветривался.

5.Паштет с куриным мясом


Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.
  • куриная печень - 300г
  • грецкие орехи - 100 г
  • сливочное масло - 90 г
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • мускатный орех - по вкусу

Приготовление:

Варите куриную грудку в течение 30-35 минут с момента закипания, немного приправив солью. Бульон сохраните. Грецкие орехи сложите в чашу блендера и измельчите максимально мелко.Курицу нарежьте небольшими кусочками, чтобы его легче было измельчать. Добавьте мясо в блендер к орехам и измельчайте, чтобы смесь начала становиться более-менее однородной. Нарежьте произвольными кусочками печень,луковицу, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи в 30 граммах сливочного масла. Добавьте овощи с печенью в блендер и измельчите все вместе. Понемногу можно добавлять в нее бульон, чтобы паштет становился более кремообразным. В завершение приготовления добавьте по вкусу соль, перец и мускатный орех, а также остальное сливочное масло. Измельчайте паштет до полностью однородной текстуры.

6.Печеночный паштет с яйцом

На фото паштет из индюшиной печени. Из куриной получается чуть нежнее по консистенции и светлее по цвету, но оба варианта хороши.


Ингредиенты

  • печень куриная (можно брать и другую) — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо — 3 шт
  • масло сливочное — 100 г
  • орех мускатный (по желанию)
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

Куриную печень помыть, очистить от прожилок и отварить до готовности.Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на сливочном масле.Яйца отварить вкрутую.Все ингредиенты остудить.
Печень, яйца, пассерованый лук, соль, перец,щепотку мускатного ореха, размягченное сливочное масло пробить блендером до однородной массы.

7.Паштет из куриной печени с яблоком


Ингредиенты

  • печень куриная - 300 г
  • яблоко - 1 шт
  • сливочное масло - 70 г
  • лук - 1 шт
  • коньяк - 50 мл
  • перец

Лук мелко нарезать и пассеровать его в 30 г сливочного масла несколько минут. Яблоко очистить, нарезать не крупными кусочками. Яблоко лучше брать кислое, и не сочное. Добавить к луку. Тушить на среднем огне до мягкости яблока.

Печень помыть, очистить от протоков. Жарить в 35 г сливочного масла до готовности. За пару минут до готовности печени, влить в сковороду коньяк. Тушить, пока коньяк не испарится.

В блендер сложить яблоко с луком, печень, добавить соль, перец по вкусу. Измельчить до однородной массы.Паштет разложить по формочкам. Поставить в холодильник. Можно залить сверху имбирно-клюквенным соусом.

Клюквенно-имбирный соус с розмарином

Итак, для желающих внести пикантность во вкус паштета из печени, советую приготовить такой соус.

Ингредиенты

  • клюква свежая или замороженная - 350 г
  • сахар - 150 г
  • имбирь (корешок, натертый) - 2 ст.л. (в оригинале 1 ст.л.)
  • красный винный уксус - 1 ст. л.
  • маленькая веточка розмарина

Приготовление:

Имбирь натереть. Клюкву, имбирь и сахар смешать в кастрюльке. Если клюква свежая, нужно влить пару столовых ложек воды. Размороженная клюква даст свой сок.Доведите до кипения, добавьте измельченный розмарин и винный уксус. Варить на медленном огне 15 мин.Соус должен слегка загустеть.Снимите соус с огня и дайте остыть. Соус загустеет еще немного.

8. Паштет из куриной печени с апельсиновым желе


Ингредиенты:

  • Печень куриная - 450 гр.,
  • Масло сливочное - 125 гр.,
  • Лук репчатый - 1 шт.(небольшая луковичка),
  • Соль - 0,5 ч.л.,
  • Тимьян сухой - 1/4 ч.л.,
  • Мускатный орех молотый - 1/8 ч.л.,
  • Перец черный молотый - 1/8 ч.л.,
  • Бренди(коньяк, вермут) - 4 ст.л.

Апельсиновое желе:

  • Апельсиновый сок свежевыжатый - 150 мл.(1,5-2 апельсина)
  • Сахар - 0,5 ч.л.,
  • Желатин - 1 ч.л.

Приготовление:

Печень промыть, обсушить на кухонном полотенце.
Растопить 15 г сливочного масла в сковороде на среднем огне.
Положить мелко нарубленный репчатый лук, и потушить 1 минуту, часто помешивая.
Увеличьте огонь. Добавьте печень, соль, тимьян, мускатный орех и перец.
Тушить, помешивая, 5-7 минут.
Влить бренди, и тушить ещё 30 секунд.
Смешайте полученную смесь в блендере.
Постепенно, не выключая механизма, добавляйте сливочное масло.
Переложите паштет в миску(формы) и поставьте в холодильник на 6 часов.

Залить желатин холодным апельсиновым соком, оставить на 10 минут.
Нагреть, при постоянном помешивании, до полного растворения желатина.
До кипения не доводить. Добавить сахар, перемешать, остудить.
Залить поверхность охлажденного паштета остывшим апельсиновым желе,
поставить в холодильник до полного застывания.
Из этого кол-ва ингредиентов у меня получилось две такие формы паштета.

9.Паштет под гранатовым желе


Ингредиенты:

  • 400 гр. куриной печени
  • 100 гр. сливочного масла
  • 150 гр. свежевыжатого гранатового сока
  • 1 полная чайная ложка быстрорастворимого желатина
  • соль, перец молотый по вкусу
  • 1 ч. ложка коньяка

Приготовление:

На сковороде разогреть немного сливочного масла, обжарить печень до золотистого цвета на сильном огне, затем добавить соль, молотый перец, влить немного воды и добавить коньяк, убавить огонь и потушить печень под крышкой минут 20, до готовности.

Затем печень дважды перекрутить через мясорубку или взбить блендером.

Готовый паштет смешать с размягченным сливочным маслом, уложить в форму, разровнять поверхность, убрать в холодильник минут на 30, пока паштет не застынет.

Гранатовый сок подогреть и растворить в нем тщательно желатин (смотрите рекомендованную температуру на упаковке), можно в сок добавить щепотку сахара. Когда сок остынет вылить его на поверхность паштета, снова убрать в холодильник, желательно на ночь, пока желе не застынет полностью.

Лучшие статьи по теме