Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Водоснабжение
  • Сколько времени варится печенка. Сколько варить печень говяжью? Советы. Использование в здоровом питании

Сколько времени варится печенка. Сколько варить печень говяжью? Советы. Использование в здоровом питании

Говяжье печень в отварном виде зачастую используется для приготовления салатов, вкусного и нежного паштета и как начинка для выпечки, поэтому в этой статье постараемся разобраться, сколько времени и как правильно варить говяжью печень, чтобы она была мягкой и сочной.

Сколько по времени варить говяжью печень?

При варке говяжьей печенки важно соблюдать точное время её приготовления, так как её с легкостью можно не доварить, или наоборот переварить, после чего она станет жесткой и не такой сочной. Рассмотрим подробнее, как долго варить говяжью печень:

  • Сколько времени варить говяжью печень цельным куском в кастрюле? Цельным куском говяжью печень в среднем варят 35-40 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько нужно варить порезанную на кусочки говяжью печень? Порезанная на небольшие кусочки или полоски говяжья печенку вариться 15-20 минут после закипания воды.

Узнав, какое время варки говяжьей печени, рассмотрим далее саму последовательность её приготовления в кастрюле, чтобы знать, как её можно сварить так, чтобы она не горчила, была сочной, мягкой и нежной.

Как сварить говяжью печень в кастрюле?

Перед варкой в кастрюле, печенку важно подготовить к самой варке, ведь именно подготовительные процедуры сильно влияют на вкус готовой отварной говяжьей печени. Рассмотрим пошагово, как отварить говяжью печень в кастрюле на плите:

  • Первым делом необходимо очистить выбранный кусок печени от пленки и жил, аккуратно удалив их ножом. Если печенка была замороженной, её можно опустить в горячую вода на несколько минут, после чего пленка с неё будет сниматься легче.
  • Очищенную печень необходимо промыть и замочить на один час в емкости с холодной водой или молоком, чтобы после варки она не горчила и была более нежной и мягкой.
  • В конце замачивания в кастрюлю заливаем холодную воду (с расчетом, чтобы вся печень была полностью покрыта водой во время варки) и на большом огне доводим до кипения.
  • Добавляем в кипящую воду специи при желании и кладем подготовленную говяжью печень.
  • После повторного закипания воды в кастрюле, варим печенку 35-40 минут до готовности, если это цельный кусок печени, или 15-20 минут, если печень порезана на небольшие кусочки.
  • За 5 минут до окончания варки солим воду в кастрюле.
  • В конце варки проверяем печень на готовность, проткнув ее ножом или вилкой (если выступаем прозрачный сок – она готова, если розовый или красноватый – необходимо варить еще не менее 5 минут).

На заметку: чтобы вареная говяжья печень была более мягкой и сочной, её лучше вымачивать перед варкой в воде или молоке и солить за 5 минут до окончания варки. Если же печень после варки немного горчит, то её можно дополнительно потушить с луком и морковью, добавив немного сахара.

Печень – это один из самых нежных продуктов. Ее можно отваривать, тушить или жарить.

Более того, этот продукт включает в себе множество полезных минералом и витаминов. В печени содержится железо, белок, микроэлементы и аминокислоты. Если вы не знаете чем удивить гостей, то печень отлично подойдет вам, так как ее едят и взрослые и дети. Раньше печень назначали людям с пониженным гемоглобином, беременным женщинам, а пюре из печени до сих пор делают для маленьких детей. Блюда из печени получаются разнообразными, это может быть печеночный торт, пирожки, оладья или просто отварной кусок с гарниром.

Считается, что говяжью печень довольно трудно приготовить, но если уметь это делать, то это не составит вам никакого труда. Наверняка вы не раз слышали о том, что при варке печень становится твердой и даже не вкусной. С помощью этой статьи, которая расскажет о том, как нужно правильно варить говяжью печень, это блюдо покажется вам деликатесом! Правильно сваренная печень получится сочной, мягкой и, конечно же, вкусной.

Очень внимательно выбираем печень. В первую очередь, она должна быть свежей и иметь нормальный запах и цвет. По своей структуре она должна быть гладкой, без каких-либо видимых дефектов.

Правила приготовления печени

Итак, чтобы сварить печень берем следующие ингредиенты:
- Кусок говяжьей печени (обычно это 300-400 гр.);
- Питьевая вода (1 литр);
- Соль, перец, другие приправы (на ваш вкус).

Приготовление печени имеет некоторые тонкости, чтобы наша печенка не горчила, необходимо удалить все прожилки и пленку. Удалив пленку, важно залить печень молоком или холодной водой и оставить примерно на час. Делается это для того, чтобы при приготовлении печень стала нежной и воздушной.

Совет: можно удалить пленку и прожилки и после вымачивания, чтобы это легче было делать, для этого натрите печень крупной солью и снимите пленку, после чего вырежьте тонким ножом прожилки. Замороженную печенку опустите на минутку в горячую воду, выньте и снимите пленку, она без проблем отойдет.

После того, как вы вымочили печенку, поставьте кастрюли с водой на разогретую плиту. Когда вода начнет закипать, опустите в нее говяжью печень. Ее можно положить как целым большим куском, либо порезать на небольшие кубики или полоски, это зависит от цели. В случае если мы нарежем печень, она сварится быстрее, время варки составит примерно 10-15 минут, не забудьте про это! Посолите, поперчите и, если хотите, добавьте другие специи, действуйте по своему усмотрению (лучше всего солить печень в конце). Большой кусок варится не быстро и не долго, около 35-40 минут. Если оставить варится печень на более долгое время, то она станет жесткой, «резиновой». Не доваривать тоже нельзя, так как она просто напросто будет сырой. Готовность печени можно проверить следующим образом: проткните печень ножом или вилкой (любым острым предметом), если печень выделает светлый сок, то она готова, если же сок розоватого цвета, значит печень еще сырая.

Калорийность вареной печени ничтожно мала – около 100 ккал, это блюдо подойдет для тех, кто сидит на диете и не менее полезной она будет для пожилых людей. Вареную печень можно подавать с гарниром (гречка, картошка, макароны) или добавлять в салаты. Еще из говяжьей печени можно сделать вкуснейший домашний паштет. Если подать с жареным луком, будет очень вкусно! Особую мягкость добавит сметана, она прекрасно сочетается с печенью.

Обращаем ваше внимание на то, что печень долго не хранится. Ее необходимо употребить в пищу в течение 1-2 дней. Свежеприготовленная печень намного вкуснее разогретой. Приятного вам аппетита!


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Говяжья печень - удивительный по своим полезным качествам продукт. И хотя многие хозяйки избегают ее приготовления, печенка может стать отличной начинкой к блинчикам, пирожкам или выступить в качестве сложного гарнира. Главное - знать, сколько варится говяжья печень.

Готовим говяжью печенку в кастрюле

Все мы знаем, что печень - это весьма полезный для организма продукт. Ее состав насыщен необходимыми витаминами группы В, С, А и, конечно же, фолиевой кислотой. Однако не каждый из нас рискнет включить это блюдо в свой рацион. Почему? Да причин этому можно найти немало. Одним не нравится ее запах, другие же считают субпродукт слишком жестким, третьи просто не видят в этом особой необходимости.

Если вы до сих пор придерживаетесь подобных отговорок, значит, никогда не пробовали поистине нежную, сочную, мягкую и ароматную говяжью печенку. А вот именно такой она как раз и получается после варки. Не верите? Тогда попробуйте сами:

  1. Для начала замочите печенку в очень холодной воде на 15 минут. Затем переложите ее в теплую воду еще на 10 минут.
  2. Выполнив все эти действия, острым ножом сделайте несколько надрезов на пленке и аккуратно отделите ее от основной части субпродукта.
  3. Теперь разрежьте печень на кусочки и проверьте наличие внутри крупных сосудов и прожилок. Если таковые имеются, их тоже аккуратно удалите.
  4. Кроме того, печень имеет весьма характерный горьковатый привкус, избавиться от которого поможет обычная пищевая сода. Именно в ней мы обваляем каждый кусочек и оставим мариноваться на 1 час.
  5. По истечении этого времени тщательно промываем печенку в прохладной водичке.
  6. После этого кусочки перекладываем в эмалированную посуду, заливаем водой и отвариваем.
  7. Сколько по времени будет вариться печень говяжья, во многом зависит от ее величины. В нашем случае этот процесс займет около 25-30 минут, а если субпродукт приходится варить целиком, тогда примерно 50-60 минут.
  8. Проверить готовность печени достаточно просто: вынимаем кусочек из бульона и прокалываем вилкой. Если из надреза течет бурая жидкость, тогда варим еще. А в том случае, когда появится прозрачный сок, печень будет готова.

Как видите, особой сложности в процессе приготовления печени нет, но есть небольшие нюансы. Например, солить говяжьи внутренности нужно только лишь в самом конце варки, а еще лучше, когда будете делать из них начинку. Кроме того, как бы вам ни хотелось приготовить на основе бульона супчик, делать этого не стоит. Именно в воде теперь собралась наибольшая концентрация крайне вредных веществ и продуктов переработки.

Когда под рукой есть мультиварка

О том, что блюда из говяжьей печени по нраву придутся далеко не всем, мы с вами уже выяснили. Но особенно трудно заставить кушать этот весьма ценный продукт маленьких ребятишек. В таком случае мамы прибегают к некоторым хитростям и всячески пытаются замаскировать печенку под другое блюдо. Справедливости ради стоит сказать, что многим этот фокус удается.

Если же с вашим ребенком подобный номер не проходит, попробуйте приготовить печень в мультиварке. Она уж точно понравится даже самым вредным маленьким гурманам:

  1. Для детского меню подготавливаем печень, как описано выше. Исключением является лишь процесс ее вымачивания: субпродукт нужно положить в молоко на полчаса.
  2. Предварительно вымоченную и очищенную печень нарезаем небольшими кусочками.
  3. Теперь включаем на мультиварке режим «Тушение». На дно чаши выкладываем кружочками нарезанные лук и морковь. Количество овощей не должно быть больше чем 30% от общей массы печени.
  4. Сверху на овощную подушку выкладываем наши кусочки субпродукта и заливаем водой так, чтобы она примерно на сантиметр покрывала все ингредиенты.
  5. Затем туда же выкладываем сметану из расчета 100 грамм продукта на 1 килограмм печени.
  6. Закрываем крышку мультиварки и тушим блюдо не менее получаса.

Сколько варится говяжья печень для ребенка в мультиварке, ответить непросто. Здесь многое зависит от марки самой машины. Наши расчеты приведены для мультиварки Redmond, а если у вас другая модель, для начала нужно будет свериться с инструкцией.

Микроволновка умеет не только разогревать блюда

Еще один вариант приготовления говяжьей печени - микроволновка. Для многих такой способ станет настоящим открытием, ведь мы привыкли, что СВЧ-печь только разогревает, жарит и запекает на гриле. Остальные функции этого удивительного кухонного прибора позабыты или остаются неизведанными. На самом же деле готовить в СВЧ - одно удовольствие, здесь много преимуществ - быстрота, простота и особый вкус блюд.

Итак, долго рассуждать на эту тему не будем, а сразу перейдем к делу. Если вы не знаете, как варить говяжью печень в микроволновке, придерживайтесь следующих советов:

  1. В первую очередь подготавливаем субпродукт.
  2. Затем нарезаем печень брусочками такого размера, чтобы они спокойно помещались в стеклянной посуде.
  3. Берем головку репчатого лука, очищаем и нарезаем полукольцами.
  4. Выкладываем печенку в стеклянную посуду для микроволновой печи, солим и перчим, добавляем к ней нарезанный лук, кусочек маргарина и 2 ложки жирной сметаны.
  5. Заливаем все небольшим количеством воды и накрываем второй прозрачной тарелкой.
  6. Включаем микроволновку на полную мощность и варим печенку от 7 до 10 минут в зависимости от модели прибора.

Печень – это нежный мясной субпродукт, но не у всех она таковой получается. В данной статье мы расскажем, как правильно варить печень.

Для начала, стоит отметить, что печень насыщена полезными микроэлементами, такими как: железо и калий, натрий и кальций, магний, фосфор и медь. Все эти вещества находятся в печени в легкоусвояемой форме. К тому же, в печени содержатся аминокислоты и витамины группы В, А и С. Именно поэтому печень очень полезна.

Не забывайте, что печень быстропортящийся продукт, поэтому перед варкой тщательно проверьте ее качество. Если оно вызывает сомнение – выкидывайте.

Как варить куриную печень

Печень птицы – самая нежная. Для ее варки требуется меньше всего времени, готова она будет уже через 10-15 минут. Стоит заметить, чем дольше Вы будете варить печень, тем жестче она получится, поэтому контролируйте процесс варки. Готовая печень в разрезе или разломе имеет равномерный цвет, без темных сгустков и кровоподтеков.

Как варить говяжью печень

Перед варкой говяжью печень необходимо замочить на 30-40 минут в молоке или холодной воде. Делается это для избавления от горечи. Кроме того, печень так же необходимо очистить от пленки (как это легче сделать, Вы узнаете в конце статьи). Варить говяжью печень следует в подсоленной воде, на медленном огне, при желании можно добавить различные пряности, закладывать печень необходимо в уже кипящую воду. Пенку, образующуюся при варке, следует удалять из кастрюли. Если варите печень большим куском, варка займет около 40 минут, если же варить печень, порезав на кусочки, то время варки снизится до 5-10 минут, в зависимости от размеров кусочков. Если варите большой кусок, то проверить готовность можно следующим образом: вынимаете из воды печень, прокалываете ее, и если из прокола не сочится темная жидкость, то печень готова. Не переварите печень, так она получится мягче.

Как варить печень свиную

Свиная печень очень горчит, поэтому перед приготовлением ее обязательно нужно отмачивать в молоке или воде, в течение 1,5-2х часов, лучше двух, при вымачивании в воде, воду необходимо менять каждый час. Благодаря вымачиванию в молоке, печень не только перестает горчить, но и становится нежнее. В кипящую, подсоленную воду опускаем печень, предварительно сняв с нее пленку, и варим в течение 40-50 минут. Готовность печени определяется, так же как и говяжьей, то есть при прокалывании куска должна выделяться светлая жидкость.

Сырую свиную или говяжью печень посыпаем солью, и оставляем так на 10 минут, после чего снять пленку будет намного легче, так же из печени стоит удалить прожилки.

Печень - очень нежный продукт, который обычно употребляют в жареном виде. Но при правильном приготовлении и вареная печень не менее вкусна.

Для начала нужно сказать, что для варки лучше всего подходит говяжья печень или печень мяса птицы. Свиную печень лучше использовать для жарки, тушения или в качестве одно из ингредиентов для фарша.

Как варить говяжью печень

Прежде чем варить печень желательно вымочить ее в молоке не менее 30 минут. Вымачивают печень, чтобы убрать горечь. После вымачивания необходимо удалить пленку.

Вымачиваем в молоке

Положите печень в кастрюлю с подсоленной водой. Доведите воду до кипения и удалите пенку. Варить лучше на слабом огне.

Готовность мяса проверяется острым предметом (ножом, вилкой, зубочисткой). Вытащите кусочек мяса из воды и проколите его. Если после прокалывания из мякоти выделяется светлый сок, значит печень сварилась. Если по прошествии тридцати секунд возле места прокола образовалась темные сгустки, то печень внутри еще не сварилась.


Готовая печень

Сколько варить говяжью печень

Если вы хотите сварить говяжью печень целиком, то время варки составляет приблизительно 40 минут. Можно значительно уменьшить время варки, если предварительно разрезать мякоть на отдельные полоски или кубики небольшой толщины. В этом случае время варки составляет 5 – 10 минут, правда сваренная целым куском печень выглядит более привлекательно.

Как варить печень курицы

Печень птицы готовят точно так же как говяжью, но без предварительного замачивания и удаления пленки. Среднее время варки 10 – 15 минут.

Лучшие статьи по теме