Курятина – один из самых популярных видов мяса в Таиланде. Ее здесь готовят разнообразными способами, приправляя самыми замысловатыми комбинациями специй и соусов. Собственно, главная ответственность за вкус тайской курятины лежит как раз на добавках, которых повара не жалеют.
Именно поэтому блюда могут с непривычки показаться слишком острыми и пряными. Но бывают и более мягкие варианты – например, как эта курица в соусе из вина, меда и соевого соуса. А чтобы она лучше раскрыла свой вкус, ее рекомендуется подавать с рисом или тайской лапшой.
ИнгредиентыРецепт курицы по-тайски
Мясо вымойте и обсушите. Нарежьте продолговатыми ломтиками размером 3х5 см. Сложите кусочки в глубокую посудину, добавьте соевый соус, хорошо перемешайте, накройте и поставьте на 20–30 минут в холодильник, чтобы они промариновались. Тем временем подготовьте овощи. Луковицу и чеснок очистите.
Морковь очистите и вымойте, перец помойте, разрежьте, удалите семена и плодоножку. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь – соломкой или брусочками, перец тонкими ломтиками. Чеснок натрите или измельчите в чеснокодавилке. С курятины слейте в отдельную посудину соус.
Разнообразьте свое меню курицей с овощами по-тайски!
Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла. Положите мясо и обжаривайте, время от времени помешивая, на среднем огне 10 минут. Сковороду не накрывайте. Добавьте овощи и чеснок, влейте вино и мед. Тщательно перемешайте и жарьте все вместе на среднем огне 6–8 минут.
В соус, оставшийся после маринования курицы, добавьте крахмал и хорошо перемешайте. Влейте к курице и овощам, помешайте, увеличьте огонь и готовьте, помешивая, 5 минут. Зеленый лук вымойте, обсушите и нарежьте мелко наискосок. Разложите курицу по тарелкам, посыпьте луком и подавайте.
Путешественники любят устраивать в Таиланде «праздник живота». Блюда местной кухни простые, ароматные и очень вкусные. Секрет в специях, минимальном наборе продуктов и быстром приготовлении. Предлагаем один из гастрономических рецептов – курица по-тайски.
В Таиланде мясо птицы стоит дешево, а кушанья славятся удивительным кисло-сладким вкусом. Достигается невероятный вкус смешиванием соевого соуса с медом и специями.
Во многих рецептах добавляется устричный соус, кокосовое молоко и ананасы. Последний ингредиент не просто в тренде, ананасы это часть многих блюд. В Таиланде ананасы растут на каждом шагу. Эти фрукты считаются обычными для повседневного меню.
К тушеной птице тайцы добавляют кусочки или сок ананаса. Готовят филе на сковороде или на палочке, как шашлык. Теперь секреты традиционной тайской кухни узнаете и вы.
Острая курица по-тайски с овощами в медовом соусе
Курица по-тайски по классическому рецепту готовится в кисло-сладком соусе. Причем без соли. Соленость придает соевый соус, а сладость обеспечивает мед. Не хотите мед? Добавьте сахара, немного ананасового сиропа или клюквенного варенья.
Продукты:
- филе куриной грудки – 0,5 кг;
- головки лука – 2 шт.;
- 1 шт. болгарского перца;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 15 гр.;
- карри молотый – 2 ч. л.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- 20 мл подсолнечного масла.
Как будем готовить:
1. Заранее подготовьте продукты. Сполосните, очистите.
2. Филе нарежьте полосками, не мелко. Головку репчатого и перец искрошите соломкой.
3. Отдельно смешайте мед, соевый соус. Добавьте карри, муку, молотый перец. Пропустите чеснок через пресс. Перемешайте до однородности.
4. На сковороде прогрейте масло. Выложите курицу. Жарьте куски с каждой стороны по 2-3 минуты. Переложите в тарелку.
5. В сковороду вывалите овощную нарезку. Жарьте 2-3 минуты, помешивая.
6. Добавьте к луку курицу, соус. Перемешайте. Тушите под крышкой 10 минут.
Рецепт с кокосовым молоком
Аутентичный рецепт курицы – с кокосовым молоком. Для приготовления потребуются натуральные листья лимона. Их приобретите заранее. Либо замените соком половины среднего лимона.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 гр.;
- головка лука – 1 шт.;
- кокосовое молоко – 0,5 л;
- зеленая паста карри – 1 ч. л. (с горкой);
- 1 ч. л. соли;
- сахар – 2 ч. л.;
- 40 гр. корня имбиря;
- 4-5 лимонных листьев;
- 460 гр. длиннозерного риса.
Как приготовить пошагово:
- Лук нарежьте соломкой в кастрюлю. Залейте кокосовым молоком. Оставьте тушиться на медленном огне.
- Мясо птицы освободите от жира, кожи. Нарежьте полосками, затем кубиками помельче. Смешайте с пастой карри. Переложите к луку. Перемешайте.
- Подсолите, посластите. Перемешайте. Тушите на умеренном огне. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
- Очистите имбирь. Нарежьте сначала тонкими слайсами, затем соломкой. Добавьте к птице вместе с лимонными листьями. Перемешайте. Оставьте на медленном огне.
- Рис промойте. Забросьте в кипящую воду. Варите до состояния al dente. Зерна должны быть мягкими, но не разваренными. Промойте горячей водой через сито. Удобно промывать крупу порциями.
К столу подайте на тарелке рис. Полейте соусом с овощами и птицей. У вас получился настоящий тайский ужин.
Курица с ананасами по-тайски
Сделать курицу с ананасами по тайскому рецепту сможет каждый. Набор продуктов достаточно простой. У вас получится просто гастрономическое безумие! Настолько вкусное это блюдо. Запишите рецепт, готовить будете не раз.
Нам понадобится:
- 800 гр. куриного мяса;
- 2-3 щепотки молотого горького перца;
- столько же красного перца;
- соус из сои – 2 ст. л.;
- 1 ч. л. сахара;
- головка лука – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- крахмал картофельный – 3 ч. л.;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- ананасы – 50 гр.;
- перец чили – кончик;
- перья зеленого лука – для украшения.
Приготовление:
- Мясо нарежьте порционными кусками. Смешайте с молотыми перцами, соевым соусом, крахмалом и сахаром.
- На сковороде вок прогрейте жидкое масло. Жарьте на нем куриные кусочки.
- Лук, перец нарежьте крупно. Добавьте к мясу. Перемешайте. Оставьте на 2 минуты. Снова промешайте.
- Ананас нарежьте тонкими кусочками. Используйте свежий фрукт либо консервированный.
- Добавьте томатной пасты. Посыпьте имбирем. Перемешайте. Оставьте жариться на 5-7 минут.
Готовое кушанье посыпьте нарезкой свежей зелени. Получилось аппетитно, не так ли?
С орешками кешью
Приготовьте курицу в кисло-сладкой заправке по-тайски на праздник. Гости точно удивятся! С орешками кешью птица выйдет шикарной по вкусу. Приготовьтесь делиться рецептом.
Ингредиенты:
- мясо птицы – 300 гр.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- 100 гр. кешью;
- 0,5 ч. л. сладкой паприки;
- соус устричный — 2 ст. л.;
- 1 ст. л. пальмового сахара;
- соус из сои – 1 ч. л.;
- рыбный соус – столько же;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- пучок зеленого лука – для подачи.
Готовим пошагово:
- Птицу, перец нарежьте соломкой. Чеснок продавите сквозь пресс. Перья лука изрежьте фрагментами. Головку лука – помельче.
- Отдельно для заливки смешайте устричный и соевый соусы. Добавьте рыбного. Подсыпьте пальмового масла, паприки. Перемешайте.
- На сковороде на масле обжарьте кешью до румяного цвета. Добавьте сладкий перец. Пассеруйте 2 минуты. Переложите на тарелку.
- В сковороду подложите курицу, чеснок, лук репчатый. Влейте заливку и 2-3 ложки кипяченой горячей воды. Тушите 10 минут.
- Добавьте пассерованный перец, орешки кешью. Не забудьте посыпать зеленью. Перемешайте. Прогрейте буквально меньше минуты.
- Снимите с огня.
Курица с орешками кешью – полноценное второе блюдо. Лакомство употребляется без гарнира или с рисом.
Курица по-тайски с лапшой
Традиционным гарниром в тайских рецептах служит обычно лапша или рис. Лапша берется домашняя яичная или рисовая. В домашних условиях предлагаем лапшу не готовить, а заменить ее покупным вариантом.5
Курица по-тайски с помидором и луком имеет насыщенный пряный вкус, очень мягкая и сочная. Такая курица понравится любителям сладковатого мяса, однако, если вы себя к таким не относите, то уберите из маринада мед. Приготовление мяса лучше начинать за несколько часов до обеда или ужина, так как желательно дать курице промариноваться час-два. Тогда ее вкус будет более ярким и насыщенным. Если же времени для маринования нет, то можно вылить маринад в сковороду и тушить мясо и овощи в нем.
Список ингредиентов:
- куриное мясо без костей – 500 г,
- 1 крупный помидор,
- 1 крупная луковица,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. меда,
- 100 мл соевого соуса,
- 1,5 ст. л. муки,
- 2-3 зубка чеснока,
- 1 ч. л. молотого карри.
Как приготовить курицу по-тайски
1. Куриное мясо без косточек помойте и обрежьте все лишнее. Можно использовать и мясо с косточками, но кусочки не должны быть большими – чтобы все успело прожариться и было мягким.
2. Помидор помойте и мелко нарежьте. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее произвольно – кубиками или половинками колец.
3. На сковороде раскалите рафинированное масло. Кстати, можно использовать и сливочное масло. На сильном огне обжарьте со всех сторон кусочки курицы. Она должна слегка подрумяниться.
4. Добавьте в сковороду лук и помидоры, перемешайте и тушите все вместе уже на слабом огне, чтобы овощи не пригорели.
5. В миске смешайте соевый соус, мед, очищенные зубчики чеснока и молотый карри. С помощью блендера сделайте соус более однородным.
6. Спустя 15 минут тушения курицы с овощами перелейте в сковороду соево-медовый соус, перемешайте и тушите на слабом огне минут 5-7. Учитывайте, что мед быстро карамелизуется, поэтому мясо может пригореть или прилипнуть. Если хотите получить более пикантное блюдо, добавьте на этом этапе красный молотый перец.
Курица по-тайски, приготовленная по приведённому ниже рецепту, отличается не совсем обычным остро-сладким вкусом. Это характерно для тайской кухни - сочетание в одном блюде противоположных вкусов: кислого, сладкого, горького, острого, солёного в различных сочетаниях. Те, кто часто путешествует по миру, могли на собственном опыте убедиться, что тайская кухня - одна из самых необычных и богатых. Несмотря на принадлежность к группе восточных кухонь, тайская не ограничивается определенными сортами мяса, здесь едят всё.
Не каждый европеец может с лёгкостью привыкнуть к её особенностям, поэтому рецепт курицы по-тайски мы немного адаптировали под наш вкус, сделали его не таким острым. Но всё же обилие различных специй и приправ в оригинальном сочетании позволяет отнести это блюдо к категории экзотических, поэтому вы можете подать курицу по-тайски к праздничному столу, удивив своих гостей чем-то необычным.
Так как в Таиланде не придерживаются строгих правил и соблюдения точной рецептуры, то и вы можете заменить какие-то ингредиенты по своему вкусу. В качестве гарнира к этому блюду лучше всего подать отварной рис.
Курица по-тайски – изысканное оригинальное блюдо, которое невзирая на большое количество продуктов готовится достаточно просто. Необычное сочетание кислых и сладких ингредиентов поражает своим вкусом и пряным ароматом. Обязательно сделайте это яство, если хотите разнообразить обыденное меню.
Используемые ингредиенты:
- дольки чеснока – 3 шт.;
- головка лука;
- мед – 50 г;
- одна морковка;
- соевый соус – 75 мл;
- курятина – 0,5 кг;
- два разноцветных болгарских перца;
- сухое вино – 20 мл;
- половинка чили;
- рафинированное масло – 60 мл;
- кукурузный крахмал – 18 г.
Алгоритм действий:
- Курицу без костей шинкуем на длинные полоски, опускаем в миску с соевым соусом и убираем на полчаса в сторону.
- Все корнеплоды и прочие овощи очищаем, измельчаем чеснок и острый перец, соломкой шинкуем сладкие перцы, луковицу и морковь.
- Пассеруем промариновавшуюся курятину в кипящем масле на сковороде в течение 10 минут.
- На место куриного мяса помещаем все овощи. В сторону откладываем только чеснок. Обжариваем 7 минут.
- После этого опять возвращаем курицу на место к овощам, сыплем чеснок, наливаем мед и вино. Продолжаем готовку еще 5 минут.
- В соевый соус, который остался после маринования, высыпаем крахмал и добавляем получившуюся смесь к остальным продуктам в сковороде.
- Жарим все вместе 4 минуты.
Подаем румяную пряную курочку и овощи, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Готовим с рисом
Компоненты рецепта:
- лимонный сок – 15 мл;
- мясо курицы – 0,3 кг;
- половина острого перца;
- соевый соус – 40 мл;
- вареный длиннозерновой рис – 0,35 кг;
- одна морковь;
- куриные яйца – 2 шт.;
- половина болгарского перца;
- пучок зеленого лука.
Как сделать рис по-тайски с курицей:
- На первом этапе сварим рис в соленой воде. Старайтесь, чтобы после готовки он оставался чуть жестковатым.
- Отбиваем со всех сторон сырое куриное мясо и шинкуем кубиками.
- В небольшую емкость выливаем сырые яйца, добавляем в них щепотку соли и перца, взбалтываем.
- Все почищенные овощи крошим соломкой.
- Чили и чесночные зубчики измельчаем ножом.
- Прогреваем сковородку с маслом и выливаем в нее яичную массу. Готовый омлет покромсаем вилкой и переложим в отдельную посуду.
- На другую сковороду с маслом переложим кусочки чеснока, морковку и готовим 3 минуты.
- Добавляем оба вида перца и обжариваем еще 2 минуты. Перекладываем содержимое сковороды к омлету.
- На месте овощей пассеруем маленькие кубики курятины около 5 минут, после чего добавляем мясо в овощную массу.
- Осталось выложить на место курицы вареный рис и готовить его 3 минуты. Если вам нравится блюдо с корочкой – готовьте его подольше.
- Соедините все приготовленные продукты в одной сковороде, налейте в нее лимонный сок, соевый соус и томите 3 минуты. Перемешайте ароматное яство с порубленным зеленым луком и подавайте гостям.
В кокосовом молоке
Идеальное тайское блюдо с курицей получится если все продукты обжаривать на сильном огне не более 5 минут.
Вам понадобится:
- филе птицы – 0,4 кг;
- мед – 30 г;
- лаймовый сок – 30 мл;
- три чесночные дольки;
- рис на гарнир;
- кокосовое молоко – 0,1 л;
- соевый соус – 50 г;
- измельченный имбирь – 15 г;
- молотый перец – 3 щепотки.
Пошаговая инструкция:
- Очищенные дольки чеснока провести через терку.
- В миску с измельченным чесноком, имбирем и лаймовым соком вылить мед и соевый соус.
- Замочить в этой смеси курицу, порезанную на полоски, и оставить на час для маринования.
- К этому времени прогреть сковороду и переложить в нее сочное куриное мясо.
- Через 10 минут вливаем к нему кокосовое молоко и готовим в течение 7 минут. Параллельно в другой посуде варим рис.
- Соединяем оба продукта в сковороде, после чего перекладываем в тарелки. Приятного аппетита!
Курица по-тайски с овощами и ананасами
Что нужно взять:
- корень имбиря – 20 г;
- филе курицы – 0,6 кг;
- томатный соус – 15 г;
- половина чили;
- банка консервированных ананасов;
- соль – 5 г;
- два чесночных зубчика;
- рисовый уксус – 30 мл;
- рафинированное масло – 50 мл;
- кинза;
- черный и красный молотый перцы – 6 г;
- крахмал – 50 г.
Как приготовить курицу:
- Филе птицы рубим на средние кусочки. Кольца ананасов режем помельче.
- Ножом крошим перец чили, перетираем в тонкую стружку имбирь и чесночные дольки.
- В отдельной посуде соединяем крахмал, смесь молотых перцев и соль. Обваливаем в этой смеси мясные кусочки и пассеруем их в масле до золотистой корочки.
- После этого отправляем в сковороду томатный соус и наливаем немного сока из банки с ананасами. Тушим 4 минуты.
- Добавляем кубики ананасов и рисовый уксус, готовим еще 5 минут, налив оставшийся ананасовый сок.
- Дадим восхитительному яству немного настояться и соединяем в тарелках рис, курятину и кинзу. Приятного аппетита!
С лапшой «Бами кай»
Список продуктов:
- грудка курицы – 120 г;
- половина головки лука;
- сахар — 10 г;
- яичная лапша – 0,16 кг;
- половина болгарского перца;
- четверть моркови;
- пекинская капуста – 60 г;
- соевый соус – 20 мл;
- соус устричный – 30 мл;
- один шампиньон;
- рафинированное масло – 15 мл;
- стрелки зеленого лука – 5 шт.;
- соус чили – 20 мл;
- вода – 30 мл.
Поэтапное приготовление:
- В отдельной кастрюле в кипящей воде готовим лапшу в течение 5 минут, споласкиваем в дуршлаге.
- Все очищенные овощи и грибы шинкуем тонкой соломкой.
- Филе птицы рубим на брусочки.
- Ждем закипания рафинированного масла в сковороде.
- Пассеруем в ней брусочки мяса 2 минуты, высыпаем все порезанные овощи и добавляем немного воды. Готовим еще 4 минуты.
- Доливаем к продуктам все соусы: рыбный, чили, устричный, соевый. Добавляем сваренную лапшу, насыпаем сахар и мелко порубленный зеленый лук.
- Все вместе прогреваем еще 2 минуты и вкуснейшее оригинальное яство можно подавать гостям.
Такое блюдо не готовят впрок. Съесть его нужно, пока не остыло.
В кисло-сладком соусе
Необходимые продукты:
- лук – 35 г;
- рафинированное масло – 10 мл;
- морковка – 40 г;
- соевый соус – 40 мл;
- соль – 10 г;
- филе курицы – 0,3 кг;
- один острый перец;
- молотый перец – 8 г;
- болгарский перец – 40 г;
- томатный соус – 25 г;
- пучок зелени;
- долька чеснока.
Алгоритм действий:
- Мясо птицы рубим на большие кубики и жарим в течение 4 минут на сильно прогретой сковороде с маслом.
- Измельчаем аналогично мясу, но помельче, морковку, болгарский перец и луковицу.
- Пассеруем эти овощи на месте курятины 3 минуты, добавляем соевый соус и томатный соус и продолжаем готовку еще 15 минут.
- Высыпаем мелко покрошенные перец чили и чеснок, выкладываем остывшую курицу.
- Тушим продукты еще 2 минуты, сыплем измельченную зелень и соль. Лучше всего подавать такое блюдо вместе с рисом.
Что нужно взять:
- баклажаны – 0,1 кг;
- соус карри – 150 г;
- лук – 55 г;
- соль по вкусу;
- филе птицы – 0,2 кг;
- вареный рис – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,1 кг;
- шампиньоны – 0,1 кг;
- измельченный перец – по вкусу;
- болгарский перец – 0,1 кг;
- горсть кинзы.
Поэтапное приготовление:
- На первом этапе сварим рис и отставим его в сторону.
- Все овощи освободим от кожуры, сладкий перец нашинкуем соломкой, мясо и баклажаны – средними ломтиками.
- На половинки разрезаем помидоры и грибы, измельчаем луковицу.
- В течение 4 минут прожариваем курятину, затем высыпаем все овощи и готовим еще минуту.
- Наливаем соус карри, высыпаем черный перец и соль. Подержим яство на плите еще пару минут и смешаем с готовым рисом и кинзой. Приятного аппетита!
Экзотическое вкуснейшее яство внесет приятное разнообразие на ваш обеденный стол. Если вас пугает большое количество неизвестных ингредиентов – добавьте свои и создавайте новые вкусы.