Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Вентиляция
  • Декоративный кустарник абрикос маньчжурский. Дерево Абрикос маньчжурский: фото, описание, уход Сто лет для абрикоса — это не возраст

Декоративный кустарник абрикос маньчжурский. Дерево Абрикос маньчжурский: фото, описание, уход Сто лет для абрикоса — это не возраст

получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его "attaikuk", испанцы переделали его в "albaricoque", французы на свой лад переименовали его в "abricot", отсюда возникло немецкое "Abrikosse" и русское "абрикос".

Род содержит 8 видов, произрастающих в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки большей частью бархатистые.

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 "заморских" деревьев: среди них 4 дерева "персиковых слив" и 2 дерева "абрикосовых яблок". Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества. Для сохранения коллекции небольшие абрикосовые сады в настоящее время посажены на территории монастырей Москвы, Подмосковья и Калужской области.

Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до -30С. Но морозостойкость - лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.

Кроме широко известного абрикоса обыкновенного (Armeniaca vulgaris) в средней полосе России выращивают абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica) и абрикос сибирский (Armeniaca sibirica). Два последних вида значительно более зимостойки, с успехом растут в Сибири и Дальневосточном регионе нашей страны. Разумеется, плоды обыкновенного абрикоса, расселившегося при помощи человека от Италии до Армении (в честь которой род этих деревьев и получил свое латинское название) и от Европы до Австралии, выгодно отличаются по размерам и вкусу от плодов «маньчжурца» и «сибиряка». Но вот только вырастить их в суровом климате крайне затруднительно. Садоводу также стоит подумать о грибковых болезнях и насекомых-вредителях, доставляющих немало хлопот в южных абрикосовых садах. В этом отношении его собратья также более стойки.

В свежем виде плоды маньчжурского и в особенности сибирского абрикоса вряд ли доставят много удовольствия - у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но в переработанном виде (вяленом, варенье, джеме, компотах) они не уступят плодам культурного абрикоса. С точки зрения получения урожая предпочтительнее использовать абрикос маньчжурский, у которого плоды более крупные, более сочные, да и само дерево имеет более внушительные размеры. Этот вид можно с полным правом считать декоративно-плодовым.

На снимке слева : цветение абрикоса

Абрикос маньчжурский - Armeniaca mandschurica (Maxim.) Skvortz. Растет группами или одиночно на сухих крутых южных склонах, в дубняках Приморского края, северной части Кореи и Северо-Восточного Китая. Достаточно широко распространен в культуре как в коллекциях ботанических учреждений, так и в озеленении городов Европы, Средней Азии, Сибири, Восточной Азии, Северной Америки.

На снимке слева : абрикос маньчжурский

Листопадное дерево высотой 10-15 м, с диаметром ствола до 45 см, с раскидистой ажурной кроной. Кора на стволах темно-серая, глубоко растрескивается, напоминая кору бархата. Молодые побеги зеленые или красновато-бурые, блестящие. Листья 5-12 см длиной, от ланцетно-овальных до яйцевидных или широкоовальных, на ростовых побегах значительно крупнее, чем на плодущих, голые, длиннозаостренные, по краю грубо двоякопильчатые. Весной они светло-зеленые, летом - зеленые, снизу светло-зеленые, в осеннюю пору - киноварно-красные, сохраняющиеся на ветвях до глубоких морозов. Цветки крупные, светло-розовые или розовые, одиночные или в пучках на коротких цветоножках. Продолжительность цветения 10-11 дней. Плоды до 2,5 см, оранжево-желтые, с опушением, красиво контрастируют с темной листвой.

Живет абрикос более 100 лет. Зимостоек. Светолюбив, к почве нетребователен, растет на любых типах почв, вплоть до каменистых, но лучше всего развивается на плодородных, дренированных, суглинистых почвах. Прекрасно отзывается на известкование, не выдерживает засоления почв. Лучший срок посадки - апрель. Ветро-, дымо- и газоустойчив. Дает обильную поросль. Переносит обрезку. Растет быстро.

На снимке слева : абрикос маньчжурский

Исключительно декоративный вид. Эффектен в пору цветения и плодоношения, в одиночных и мелкогрупповых посадках в сочетании с березой, дубом, хвойными породами. Глубокая корневая система абрикоса позволяет использовать его для закрепления склонов, берегов рек и обводнительных систем. В культуре с 1900 года.

Зимостойкость высокая, растет и на севере средней полосы вплоть до Санкт-Петербурга, слегка подмерзая в особенно холодные зимы. Размножение стратифицированными семенами и весенними черенками, укореняемость которых достигает 75% без обработки стимуляторами.

По величине плодов выделяют крупноплодную (f. macrocarpa) и мелкоплодную (f. microcarpa) формы.

Местоположение : абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро. Лучшие районы для выращивания абрикосов - южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Уход : в средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае - июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля - в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше - три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем. Крона у абрикосов формируется естественно.

Размножение : семенами, сохраняющими всхожесть до года, и прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают "на кольцо" лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре - октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее - выращивать деревца без пересадки.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Использование : исключительно красивы в период цветения, когда побеги (до распускания листьев) сплошь покрыты крупными розовыми цветками. Нарядны в осеннем убранстве ярких листьев и в пору плодоношения. Могут быть использованы для украшения садов, парков, лесопарков, скверов, во внутриквартальном озеленении, в одиночных и групповых посадках. Цветки абрикосов источают приятный медовый аромат - ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красивоцветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.

Маньчжурский абрикос - основа абрикосового сада. Статья из цикла: На чем основан успех выращивания абрикосов в России? Маньчжурский абрикос, древние деревья. Часть 1. Откуда было бы взяться этому солнечному фрукту на просторах России - в Сибири, на Урале, В Средней полосе и даже на Северо-Западе? Попытки завоза южных саженцев и посев семян из фруктов с прилавков магазинов не дают устойчивых результатов - 30-40 градусные морозы не оставляют от этих попыток и следа. Такие подвои как песчанная и войлочная вишня, слива, терн, алыча не позволяют добиться высокой биологической совместимости, а как следствие и долгой жизни деревьев. Что не мало важно они еще портят вкус прививаемых сортов. По совету Валерия Железова - дальне-родственные подвои пусть остаются для эксперементаторов-селекционеров, а нам нужно выращивать деревья на внутривидовых подвоях с высокой биологической совместимостью с культурными сортами. Где же взять этот жизненно важный подвой - скажете вы? Оказывается что в Сопках Дальнего Востока сохранился от ледника и до сих пор растет и плодоносит так называемый Маньчжурский абрикос. Находятся эти абрикосовые леса в отдаленный местах горного хребта Сихотэ-Алинь, куда уже давно не ступала нога человека. Данный горный массив разделяет Приморье на 2 части - обращенную к Тихому океану и противоположную, которая имеет склон в сторону континента - здесь и произрастает основная часть древних лесов Маньчжурского абрикоса. Это является ответом на вопрос о морозостойкости растущих там Маньчжурцев. Склоны обращенные в сторону континента имеют большее влияние сурового континентального климата, чем мягкого и влажного приморского. Мичурин в начале XX века обратил внимание на ценные свойства Уссурийских косточковых и семечковых с высокой морозостойкостью. Им нипочём температура минус 40–45 градусов Цельсия; например, горные и скальные формы маньчжурского абрикоса растущего в расщелинах, выдерживают без повреждения цветочных почек минус 50-56 градусов по Цельсию. К тому же, это скороплодные и урожайные культуры, их саженцы начинают плодоносить с 3-4 года жизни. Эти параметры определяют большие перспективы для продвижения культуры абрикоса на Запад и Север. Так же существуют места на Дальнем Востоке, где абрикосы адаптировались к ежегодным наводнения, подтоплениям и близкому стоянию грунтовых вод. За последние пять лет Юрий Васильевич Бродский организовали семь самодеятельных экспедиций по обнаружению генетического многообразия видов косточковых и других плодовых растений в местах проживания местного населения в последние 200 лет. Оказалось, что Пограничный и Уссурийский район вплоть до границы с Китаем наиболее насыщен формовым разнообразием абрикоса маньчжурского. Южные свалы скалистых сопок местами покрыты самостоятельными рощами абрикоса. Места это труднодоступные, первые экспедиции совершались на внедорожном автотранспорте, далее приходилось арендовать вертолет т.к. ремонт джипов после таких вылазок был очень дорогостоящим. Сто лет для абрикоса - это не возраст! Сохранились деревья возраст которых далеко за сто лет, высота до двенадцати метров, цветут на концах веток и ежегодно дают урожай. Это обгорелые великаны у основании стволов которых скопился многолетний слой остатков косточек. У отдельных абрикосов наблюдается по два - три пня из которых вырос более молодой ствол абрикоса, потому что маньчжурский абрикос обладает гигантской восстановительной способностью. Маньчжурский абрикос древний гигант Маньчжурский абрикос, в диком виде занимает хорошо освещенные скальные осыпи, хребты сопок Южного и Среднего Сихотэ - Алиня. Громадные, до 15 метров в высоту деревья и за пятьдесят см. в диаметре, с темно-серой пробковой корой, живут далеко за сто лет. Молодые побеги голые, зеленые или бурые. Цветки распускаются очень рано, до распускания листьев. От белого до светло розового цвета. Цветение каждую весну столь обильное, что создается впечатление что вершины и склоны сопок покрыты розовым покрывалом. Плоды завязываются в основном по верхушкам веток. Они мелкие, диаметром до 2,5 см, желтые, иногда с легким розовым румянцем с сочной мякотью, сладковато-кислого, иногда горьковатого вкуса. Ядро горькое и содержит синильную кислоту и амигдалин. Отцветая в апреле-мае, абрикос дает плоды уже у июле, а поздние сорта уже в августе. Абрикос растет одиночно или группами среди мелкого кустарника и осваивает скалистые южные экспозиции сопок. Чем объясняется столь пристальное внимание к маньчжурскому абрикосу и его кровникам? Оказывается что они являются родоначальниками многих зимостойких засухоустойчивых сортов культурного абрикоса и в ХХI веке начал победное шествие в Северной территории Дальнего Востока, юга Сибири, Хакасии, Южного Урала, Южного Сахалина. В культуре абрикос стал широко вводится по мере заселения Дальнего Востока и Сибири, оставаясь до сих пор самым любимым и широко распространенным садовым деревом. Академик Казьмин говорил - «Чтоб ваша жизнь шла в гору, а не под откос - разводите абрикос». Абрикос – плод императора, это низкокалорийный фрукт, употребление которого дает возможность, до глубокой старости сохранять работоспособность и ясный ум. Еще 10000 лет назад, императорский фрукт – абрикос вошел в многие прописи лечения заболеваний организма человека. Употребляя по 20 плодов три раза в день, человек может избавиться от гипертонии и очистить организм от шлаков. Диетические плоды содержат антиоксиданты в большом количестве и исключительно полезны при лечении – сердечно сосудистых заболеваний. Помогает противостоять раку и различным инфекциям. Статья составлена на основе рассказов биоэколога Юрия Васильевича Бродского из г. Дальнереченск и фотографий Владимира Полянского г.Владивосток, Приморский край.

Абрикос маньчжурский - живописное дерево, которое может стать украшением и гордостью фруктового сада на вашем приусадебном участке. Красиво смотрятся эти деревья и в виде живых изгородей вдоль ограждений или лесополос. В период цветения абрикосы окутываются изумительно красивой розовой дымкой крупных ароматных цветов. Об особенностях выращивания в домашних условиях этого декоративного дерева со съедобными плодами и пойдет речь в статье.

Ботаническое описание

Абрико́с маньчжу́рский, на латыни - Prúnus mandschúrica, принадлежит к роду Сливовых. Это дерево до 15 метров в высоту, с филигранной листвой и пышной кроной, выкидывающее множество побегов. Кора темно-серого цвета, растрескивается глубокими бороздами.
Цветки розовые, размером больше 2 см, на ветках располагаются группами или одиночно, на недлинных цветоножках. Цветет дерево обильно, каждую весну с апреля-мая, около 12 дней.

Листья вырастают до 12 см, имеют широкоовальную, двоякопильчатую форму, верхушки заостренные.

Плоды небольшие, до 2,5 см в диаметре, желтовато-оранжевые, бархатисто-опушенные. Время созревания - с конца июля. Из плодовой косточки легко вырастает дерево, которое может прожить более 100 лет.

Распространение и экология

Маньчжурский абрикос - редкое краснокнижное растение. Произрастает в Китае в северо-восточных провинциях, на севере Кореи, а также на обширной южной территории Приморского края в России.
Это дерево способно хорошо переносить как засуху, так и низкие температуры. Любит достаточное количество света, но к почвам не требовательно: может произрастать даже на сухих горных склонах.

Маньчжурский абрикос обладает большой и разветвленной корневой системой, поэтому его хорошо высаживать вдоль водоемов для укрепления береговой линии, а также склонов, чтобы защитить их от обвалов.

Знаете ли вы? Маньчжурские абрикосы получили свое название в XVIII-XIX веках от местности на северо-востоке Китая - Маньчжурии, где они были широко распространены. Позже, когда эти деревья из Китая попали на европейскую территорию России, название сохранилось за ними.

Применение в ландшафтном дизайне

Высаживая эти декоративно-плодовые деревья на своем участке, вам нужно будет определиться с их назначением: это будут деревья в виде живой изгороди, одиночная посадка или целый сад.

Вы окажетесь в выигрыше при любом варианте: эти деревья с апреля по октябрь будут украшать подворье и радовать глаз буйством красок.

  1. Поскольку цветки у этого дерева нежно-розового цвета и размером больше 2 см, это самые первые весенние медоносы, распространяющие свой медовый аромат далеко за пределы садов.
  2. Когда настанет период плодоношения, среди яркой зелени ажурной листвы засияют небольшие золотистые плоды-фонарики.
  3. В осеннее время листья приобретут кроваво-красный оттенок и будут гореть на дереве до первых морозов, подсвечивая своим сиянием опустевший сад.

Если это раскидистое дерево использовать в качестве солитера в ландшафтном дизайне, оно будет привлекать к себе все внимание и доминировать на фоне фасада здания, беседки или декоративного ограждения.

В зеленом строительстве абрикосовые деревья этого сорта хорошо высаживать вместе с другими деревьями. Они прекрасно сочетаются с маньчжурской березой, монгольским дубом, и , амурской липой, диморфантом и другими деревьями и кустарниками.

Знаете ли вы? Европейцы не знали об абрикосах, пока Александр Македонский не привез их в Грецию с Востока. Они пришлись грекам по вкусу и вскоре распространились по всей Европе.

Плоды дерева

Первый урожай плодов с абрикосовых деревьев можно дождаться через 5-7 лет после посадки. Они начинают созревать в конце июля или в начале августа.

Абрикосы имеют приплюснуто-овальную форму, желтоватые, с оранжевыми вкраплениями. На вкус они не очень сочные, более кисловатые, чем южные сорта, и отдают горчинкой. Из-за таких вкусовых качеств их не все любят употреблять в пищу в естественном виде.

Зато из них получаются ароматные джемы, варенья и компоты.

Весит каждый отдельный плод до 20 граммов.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить на своем подворье такие деревья-красавцы, нужно соблюдать некоторые общие рекомендации. Ниже пойдет речь о нюансах выращивания маньчжурского абрикоса.

Особенности посадки и размножения

Самым подходящим временем для высадки маньчжурского абрикоса считается конец апреля. Благодаря достаточному количеству солнечных дней почва хорошо прогревается и стойкие заморозки уже не грозят. Главное требование высадки - сделать это, пока плодовые почки не начали набухать.

Если же вы приобрели саженцы в осенний период, к их высадке нужно отнестись более серьезно. Во время зимних морозов может быть повреждена неокрепшая корневая система, поэтому нужно обязательно мульчировать почву вокруг ствола. Какие средства использовать - об этом поговорим ниже.
При посадке нужно обязательно проследить, чтобы саженцам был обеспечен хороший воздушный дренаж, благодаря чему весной деревья будут лучше прогреваться солнцем. Для этого нужно тщательно продумать, какое место подойдет им лучше всего.

Определившись с местом для посадки, нужно приготовить посадочную яму. Оптимальный размер - 70 см глубиной и столько же в ширину. Для весенней посадки такая яма готовится еще с осени и заполняется компостом, состав которого опишем ниже.

Важно! Самую большую урожайность абрикоса маньчжурского обеспечивает посадка деревьев группами с другими сортами, так как она дает возможность перекрестного опыления цветков. Если размеры участка этого не позволяют, то на одном дереве делается прививка веточками других сортов.

При высаживании желательно присутствие двух человек: один из них должен придерживать деревце за штаб, а другой в это время будет присыпать его землей, уплотняя ее вокруг корней. После высадки нужно обязательно полить саженцы достаточным количеством воды и укрыть мульчей.
Есть два способа вырастить у себя в саду это чудесное дерево: из косточки и черенкованием. Ниже даем подробное описание этих способов.

Из косточки

Есть некоторые особенности в посадке абрикосового дерева из косточек. Высаживая их осенью, можно ожидать разный результат всхожести: от 0 до 90%. Этот посадочный материал может храниться в почве, сохраняя всхожесть годами, а может и резко проснуться в любом сезоне, даже не подходящем для вегетации.

Чтобы действовать наверняка и получить максимальный результат, посадку лучше осуществлять непосредственно перед зимними холодами, иначе при осенних оттепелях высаженные до этого периода семена могут взойти раньше времени и погибнуть при первых же морозах. Кстати, такое может произойти и весной.

Первым делом нужно залить водой выбранные для посадки косточки и удалить все всплывшие - таким образом произойдет выбраковка некачественного материала.
Затем качественные семена надо посадить на глубину примерно в 1 см, не допуская, чтобы корневая шейка саженца могла оказаться под землей и сгнить.

Хорошо бы перед посадкой провести и 3-месячную стратификацию: подержать косточки в холодном помещении или холодильнике при температуре около 0°С, предварительно поместив их в емкость с сырым песком, при этом не накрывая ее. Такое примораживание дополнительно обеспечит им хорошее прорастание.

Важно! Маньчжурский абрикос может расти на любом типе почвы. Однако если на участке имеется близкое залегание грунтовых вод, дерево нуждается в хорошем дренаже. Для этого подойдет слой щебня толщиной в 30 см.

После высадки и прорастания всходов за ними нужен тщательный уход: их надо поливать, рыхлить вокруг почву, удалять сорняки и проводить мульчирование. По истечении двухлетнего периода молоденькие деревца готовы к пересадке на постоянное место.

Посадка абрикос из косточки

Черенкованием

Для размножения маньчжурского абрикоса черенками их нужно заготовить в конце июня - начале июля, а высадить - в последней декаде сентября.

Чтобы заготовить будущий посадочный материал, нужно из самых мощных и крепких веток дерева-родителя вырезать черенок с двумя или тремя междоузлиями, на которых растут пара листков.

Сверху черенок срезается перпендикулярно к росту ствола, примерно в 1 см над почкой, а снизу срез делается скошенным. Заготовленные таким образом черенки помещаются в сосуд с жидким стимулятором роста и заносятся в теплое помещение (при температуре не ниже 24°С) на 15 часов.

Очень важно учитывать, какой уровень воды в емкостях с черенками. Чтобы корни активно формировались, нужно достаточное количество кислорода, ведь они образовываются в том месте черенка, где проходит граница воздуха и воды.
Если емкость глубокая и заполнена водой больше, чем нужно - значит, кислорода внизу будет мало, а это приведет к загниванию посадочного материала.

Место высаживания нужно подготовить заранее. Для этого надо сделать небольшую колею нужной длины, глубиной до полуметра и шириной 85-90 см. Дно колеи выложить битым кирпичом, а сверху присыпать речным песком. Высота этого слоя должна быть до 5 см.

Следующим слоем в колее будет грунтовая смесь, состоящая из песка, почвы, навоза и древесной золы (1:3:1:1,5). Далее нужно равномерно распределить смесь по дну колеи, уплотнить и смочить слабым раствором марганцовки.

Высаживаются саженцы таким образом, чтобы основание каждого из них лишь слегка касалось слоя грунтовой смеси на дне колеи. Для этого один человек придерживает саженец на нужной высоте, другой - засыпает его этой же грунтовой смесью до уровня под верхней почкой с листками.
Чтобы спрятать саженцы от резких перепадов температур, над каждым из них устанавливают небольшую деревянную конструкцию и обкладывают ее пленкой со всех сторон.

Почва и удобрения

Если вы планируете сразу высаживать саженцы на место их постоянного произрастания, посадочную яму нужно подготовить еще осенью.

В нее насыпается перегной, состоящий из одного-двух ведер коровяка с добавлением одного стакана древесной золы, 400 г калия сернокислого и 700 г гранулированного суперфосфата. По приходу весны яма очищается от перегноя, и в нее можно уже садить саженец абрикоса.

Как только будут замечены первые признаки роста, нужно сделать для черенков подкормку из воды и навоза: на 1 часть навоза взять 6 частей воды и дать выстояться 7 дней. Подкормку деревьев лучше производить во время полива.

Важно! Весной, когда сходит снег, абрикосовые насаждения нуждаются в калийной и фосфорной подкормке, а в период обильного плодоношения возрастает потребность в азоте.

Полив и влажность

Посадив саженцы и укутав их парничками, нужно обеспечить им дальнейший правильный уход. Он заключается в том, чтобы создать деревцам оптимально влажную среду: проводить опрыскивание именно самих черенков, а не земли вокруг них, пока они не начнут активно расти.

Хотя маньчжурский абрикос и засухоустойчив, во время пересадки и активного роста он нуждается в регулярном поливе. Особенно это касается таких месяцев, как май и июнь. После дерево нуждается в поливе лишь во время засухи, которая случается в июле - начале августа.

Нормы полива рассчитываются так: на 1 квадратный метр приствольной почвы нужно не менее 50 литров воды. Во время засушливой погоды норму нужно увеличить вдвое.
Важно помнить, что чрезмерно поливать саженцы в августе нельзя, так как рост побегов способен затянуться и они могут не вызреть к началу зимы, вследствие чего подмерзнут.

Рыхление и мульчирование

На второй-третий год после высаживания абрикосового дерева нужно не только регулярно поливать и подкармливать его в летний период, но и рыхлить почву под ним, а также мульчировать приствольный круг.

Когда проходят дожди, почва обычно покрывается коркой, поэтому ее нужно периодически рыхлить. Делать это нужно не только для аэрации, но и чтобы содержать ее в чистоте. Перекапывать грунт нельзя, так как при этом можно повредить корни растения.

Мульчирование производится , или травой.

По истечении четвертого года после посадки деревья лучше не мульчировать, т. к. это чревато формированием поверхностных корней, которые в последующий зимний период могут подмерзнуть.
Лучше под дерево высеять газонную траву, которую нужно иногда скашивать. Таким образом, качество почвы тоже улучшится.

На зиму для мульчирования приствольного грунта можно использовать торфяную крошку или опилки. Это утеплит корни и сбережет молодое дерево от морозов. Как только выпадет первый стабильный слой снега, его нужно тщательно утрамбовать вокруг дерева.

Важно! Если маньчжурское дерево недополучает влагу, это способствует уменьшению размера плодов в текущем сезоне, а также понижение образования цветковых завязей и низкую урожайность на следующий год.

Подготовка к зимовке

Хотя маньчжурские абрикосы известны своей зимостойкостью, они все равно нуждаются в подготовке к холодам. Начинать готовить деревья нужно еще с августа. Чтобы древесина на побегах хорошо вызрела, нужно провести подкормку саженцев фосфорно-калийными удобрениями. Как уже упоминалось, в этот период полив сокращается.
О том, как утеплить корневую систему на зиму, мы уже рассказали. Однако в утеплении нуждается также корневая шейка деревца, потому что страшны в данном случае не столько мороз и холод, сколько резкие перепады температуры.

Это может привести к образованию на шейке наледи, которая не даст доступа кислорода к корням, и дерево впоследствии может ослабеть и погибнуть.

Поэтому защитный слой мульчи должен быть не менее 20 см в высоту, а сам ствол нужно обмотать от самого корня до первых веточек агроволокном или спанбондом (промышленные утеплители).

Если к утеплению абрикосовых деревьев подойти комплексно, это может гарантированно защитить их даже от чрезмерно низких температур.
Еще рекомендуется оборачивать стволы зимующих абрикосов рубероидом для защиты от грызунов. Оборачивать ствол этим материалом следует не плотно, оставляя воздушную подушку. Сверху рубероид можно обмотать агроволокном. Это обеспечит дополнительное утепление и поддержит воздухообмен.

Можно также построить над каждым деревцем небольшую теплицу. Для этого нужно обмотать саженец любым теплоизоляционным материалом, затем установить вокруг него 4 колышка и обернуть полиэтиленовой пленкой.

Вредители и болезни

Более всего маньчжурские абрикосы поражаются грибковыми болезнями. Обычно это происходит во время частых и обильных летне-весенних дождей. Из-за повышенной влажности у листьев и плодов могут развиться клястероспориоз, вертициллез, .

Во избежание этого, абрикосовые деревья нужно регулярно подвергать и опрыскиванию фунгицидами, а также побелке стволов и скелетных веток.
Еще одним врагом абрикосовых деревьев является сливовая тля. Этот вредитель откладывает яички черного цвета еще с осени, располагая их у основания почек, которые принадлежат однолетним побегам.

Ранней весной, при появлении первых листочков, из яичек появляются личинки. Они начинают питаться тканевыми соками листка, прикрепляясь к его нижней стороне. Также тля предпочитает соки нежных побегов растения.

Хотя листья абрикоса, пораженные тлей, не сворачиваются, они все равно постепенно засыхают.

Чтобы избежать поражения деревьев этим вредителем, нужно еще до распускания почек, а затем и в период их раскрытия весной, провести опрыскивание инсектицидным препаратом «Децис» или его аналогом.
Благодаря своим положительным характеристикам и качествам, абрикос маньчжурский может занять главное место в зеленом строительстве вашего сада.

Ухаживая за этими деревьями в течение года, вы получите приятные эмоции и обильный урожай плодов, из которых получаются превосходные джемы, компоты и желе. Помимо этого, вы внесете свой вклад в распространение редкого и полезного растения.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

13 раз уже
помогла


Декоративные деревья и кустарники являются главным украшением любого сада. Они обладают не только прекрасным внешним видом, но и могут приносить вкусные плоды. В последнее время набирает популярность абрикос Маньчжурский.

Абрикос сорта Маньчжурский в последнее время набирает все большую популярность

Во время своего цветения он начинает формировать крупные нежные розовые цветы, которые привлекают внимание окружающих и радуют глаз.

Общая информация о разновидности

Абрикос Маньчжурский был выведен в Китайском филиале исследовательского центра РФ. Специалисты давно хотели создать разновидность, которая была бы похожа на японскую сакуру.

В начале 2005 года этот вид был внесен в Государственный реестр.

Он подходит для выращивания не только в восточной части Китая или на Дальнем Востоке, благодаря отменным показателям устойчивости к погодным условиям может произрастать даже в Сибири. Его используют для украшения не только садовых участков. Растение имеет мощную корневую систему, его принято высаживать вблизи водоемов для укрепления береговой системы.

Особенности дерева

Описание указывает на то, что абрикос Маньчжурский обладает довольно высоким стволом. Высота его достигает 18 м, а диаметр самого ствола составляет 50 см. Цвет коры - темно-коричневый. Рекомендуется проводить подвязывание веток. Листья крупные, длиной до 12 см, имеющие овальную форму. В осеннее время листья могут приобретать красный оттенок и не опадают до наступления заморозков.

Абрикос Маньчжурский имеет розовые цветками. Считается, что с них собирают самый ранний урожай меда. Главная их особенность в том, что их аромат напоминает запах меда. Цветы небольшого размера, их диаметр составляет 2,5 см. Располагаются они на плодоножке небольшой высоты и могут группироваться в соцветия. Цветение абрикоса происходит каждый год и наблюдается в первых числах апреля.

Параметры плода

При рассмотрении описания и характеристики разновидности можно отметить:

  • плод овальной формы, немного приплюснут по краям;
  • размер достигает длины в 4-5 см;
  • вес составляет 20 г;
  • поверхность плода шероховатая;
  • цвет светло-оранжевый.

Созревание плодов происходит в начальных числах июля. Вкус их кисловат, поэтому они могут немного уступать по сладости своим собратьям из южных регионов. Из них готовят варенье, джемы и компоты.

Плоды сорта Маньчжурский используются для приготовления варенья

Положительные и отрицательные качества

Описание указывает на то, что абрикос Маньчжурский обладает следующими положительными качествами:

Недостатком - вкус плодов кислый с нотами горечи. Многие стараются избегать высаживания этой культуры на своих участках, но большинство выращивает растение для красоты.

Правила высаживания

В большей степени абрикосовые деревья высаживают с помощью внутренней косточки. Маньчжурский сорт не стал исключением. Косточки могут сохранять свои качества на протяжении года. Если посадить косточку осенью, то на следующий год она с 90% вероятностью даст молодое растение. Советуют помещать косточки в посуду с водой. Всплывшие можно выбрасывать.

Посадочный материал должен помещаться в грунт на глубину не менее 1,5 см. Спустя несколько лет полученный саженец можно пересадить на постоянное место выращивания.

Требования к уходу

Особого ухода к себе растение не требует. Важны своевременный полив, рыхление почвы, удаление сорняков и мульчирование.

  1. Полив важен только в первый год после посадки. Он должен осуществляться каждые 5-6 дней. После того как растение будет полностью сформировано, полив следует проводить по мере засыхания почвы. Большое количество влаги в корневой системе может привести к тому, что побеги не смогут вовремя сформироваться и во время зимних заморозков погибнут.
  2. Выбор почвы необязателен, ведь такой сорт способен показывать высокую урожайность при любом виде грунта. Нужно лишь выбирать для посадки те участки с большим количеством солнечного света.
  3. Если вы заметили, что грунтовые воды сильно близко подходят к корневой системе, следует установить дренажную систему. Идеально использовать большой слой щебня, чтобы предотвратить подход воды к корням.
  4. Растение нуждается в удалении старых сухих или заболевших веток. Это нужно, чтобы здоровые побеги формировались и получали необходимое количество питательных веществ.

Абрикос сорта Маньчжурский нуждается в периодическом удалении старых, сухих и заболевших веток

Болезни и вредители

Избавиться от паутинного клеща можно с помощью специальных инсектицидов «Регент» или «Табу». Бороться с вишневым слоником можно с помощью марганцового раствора. Тля удаляется медесодержащими препаратами.

Из болезней главными врагами считаются вертицеллез и пятнистость. Чтобы навсегда избавиться от вертицеллеза, можно использовать мыльный раствор. Бороться с пятнистостью реально с помощью препарата «Хом».

Заключение

Плодоносить дерево начинает не сразу, а только на 5 год после высаживания. Разновидность получила много благоприятных отзывов и рекомендована к выращиванию.

«Абрикос шагает на север» и вдохновилась. Решила, ещё не осознавая какая это непростая задача, во что бы то ни стало вырастить абрикос у себя на участке, в Подмосковье - 80-й км по Новорязанскому шоссе…

Сразу же заказала черенки и косточки. Кроме того, в питомнике «Садко» купила саженцы сортов ‘Фаворит‘, ‘Царский‘, ‘Лель‘, ‘Графиня‘ селекции А. К. Скворцова и Л. А. Крамаренко. Следующий сезон оказался очень удачным. Прививки на алычу (на штамб на высоте 80 см) дали огромный прирост. Все 11 косточек, посеянных на грядку (высотой 0,3 м) взошли и дали прирост в 1 - 1,2 м. Из 4-х купленных, привитых на алычу в корневую шейку, перезимовали три, вымерз ‘Царский‘. Другие вымахали на 1,5 - 2 метра. Чтобы в Подмосковье повторить подвиг Железова, заказала черенки сорта ‘Академик’. Железов настоятельно рекомендует делать прививки на сеянцы абрикоса маньчжурского (Armeniaсamandshurica). Их у меня было 11.

Абрикос маньчжурский.

Собиралась привить на них адаптированные европейские сорта. Но итоги очередной зимовки несколько озадачили меня - почти все сеянцы погибли и только на трёх из них проснулись почки у самой почвы. Пересадила их на участок друга на холмики, как требует Валерий Константинович. Погибли и прививки европейских сортов. Порадовали только сорта Скворцова-Крамаренко. Учитывая мощный прирост, решила воспользоваться советами из книги Н. И. Курдюмова «Формировка вместо обрезки», и аккуратно растянула их ветви не горизонтально, а под углом в 55-65 градусов. Получилась своего рода ваза. Деревца снова очень хорошо прирастали, в начале лета вынуждена была прищипнуть концы вертикальных побегов.

Мне очень захотелось приручить абрикос: зимой стала посещать лекции в МОИПе, купила книгу Скворцова и Крамаренко «Абрикос в Москве и Подмосковье» и даже познакомилась с самой Ларисой Андреевной. Проштудировав книгу, поняла, что повторила многие ошибкипредшественников. Ведь осенью я снова посеяла косточки абрикосов из Хакасии и Подмосковья, которые дружно взошли. Но дальневосточные абрикосы в Подмосковье не выживают: у них слишком короткий период вынужденного покоя.

Было интересно узнать, как растут абрикосы у других здешних садоводов. Побывала в совхозе имени Ленина (агроном Людмила Анатольевна), у Аркадия Сергеевича Деева под Коломной, у Александра Котельницкого , у Ивана Дмитриевича Луковникова . Своими глазами видела и цветение, и плодоношение подмосковных абрикосов. Особенно впечатлили посадки, которые Л. Крамаренко произвела в монастырях, которые, как правило, расположены на высоких местах, имеют мощные каменные стены, что создаёт уникальный микроклимат.

Деревья ухожены, а потому ежегодно обильно плодоносят. Неплохо себя чувствуют и хорошо плодоносят абрикосы в расположенном на юго-востоке Москвы саду у Людмилы Анатольевны. Спелые плоды видела и в саду И. Д. Луковникова, расположенном в Кратово на бывшем болоте в окружении леса. Их было совсем немного. 5-7-летние абрикосы привиты на сливу и алычу, дают прирост по 50-70 см. Хотя цветение всегда обильное, плодов завязывается мало, и то не каждый год. Похоже, чего-то им не хватает.

Совсем не подходящие условия для абрикоса у А. Котельницкого . Его сад расположен на востоке области. Весна приходит на две недели позже, а осень на две недели раньше, чем у меня. Но вот парадокс. Мои абрикосы губит перепад температур весною: то тепло до +10 и почки на абрикосе и алыче просыпаются, набухают, а потом мороз -5 и ниже. Гибнут почки, а затем и всё дерево. А у Саши в марте дневная температура всегда на 4-5 градусов ниже, чем у меня, ночная - примерно одинаковая. Решили, что в его ситуации следует искать самые ранние сорта, которые успеют лучше подготовиться к зиме. Впрочем, ранние сорта и просыпаются раньше других. Надо сказать, что Котельницкий знает местонахождение многих диких абрикосов в Москве и области, выросших из оброненных случайно косточек. А ведь они могут сослужить хорошую службу в деле распространения этой культуры.

Самое большое впечатление произвели на меня абрикосы А.С.Деева - два огромных, по 5-6 метров высотой, с таким же диаметром кроны, усыпанных плодами, да и под ними настоящий ковёр. Аркадий Сергеевич говорит, что в плохой год они дают по 9 вёдер каждый, а в урожайный - после 15 уже и не считают.

Плоды на этих жерделях красивые, ароматные, сочные, нежные, сладко-кислые. Варенье и компот из них выше всяких похвал.


Шёл Деев к этому 20 лет: сажал, прививал, многое выпадало и он снова сажал. Наконец, получил первый урожай и с него косточки высеял, а затем посеял косточки с урожая тех сеянцев. Таким образом, нынешние деревья это уже третье поколение.

Косточки сеет сразу на то место, где дереву расти. Это существенно увеличивает шансы абрикоса на выживание. Деревья принципиально не обрезает, убирает только сухие или поломанные ветки. Наверное, поэтому плоды некрупные, но их очень много. Похоже, что такой способ выращивания идеальный для Подмосковья: холм из земли и щебня, посев косточек здешних сортов.

Подведём итоги. Самоотверженным трудом А. К. Скворцова и Л. А. Крамаренко созданы достойные сорта, способные расти и плодоносить в Подмосковье. При условии, что будет подобрано подходящее для него место - высокое, солнечное, защищённое от холодных ветров. Идеальным местом оказались монастыри, где абрикосам гарантирован ещё и идеальный уход. Не каждый из нас сможет предоставить своим питомцам «монастырский» микроклимат, но ухаживать за ними каждый может не хуже, чем монахи.

Считаю, что «осевернение» абрикоса даже сложнее, чем те задачи, что в своё время решали в Москве С. И. Исаев с яблоней и С. Т. Чижов с грушей. В московских садах яблони росли уже века, а груши, хоть какие-никакие тоже были. Исаев целенаправленно скрещивал местные надёжные сорта с элитой Европы и Крыма и благодаря его стараниям у нас появилась возможность выбора. Чижов скрестил уссурийскую грушу с европейскими сортами и у нас, наконец, пошли груши похожие на южные. А вот абрикосов здесь не было никаких отродясь, теперь имеем уже 14 сортов, созданных Л. А. Крамаренко и её учителем А. К. Скворцовым. Лариса Андреевна беззаветно предана делу: занимается и селекцией, и выращиванием абрикоса, и продвижением его на север. Тому, кто здесь хочет вырастить абрикос, непременно следует прочитать её статьи и книги, побывать на её лекциях в МОИПе, где из её рук можно получить косточки и из каждой из них может вырасти единственное и неповторимое абрикосовое дерево.

Несмотря на то, что неудач у меня пока что больше, чем достижений, годы работы с абрикосом не прошли даром. Я начинаю понимать эту культуру, её требования, особенности. Что нужно для того, чтобы абрикос у вас «получился»?

Во-первых , подходящее, как мы уже говорили, место, высокое, защищённое. И найти такое место не всегда удаётся. А порою, кажется, всё подходит, а не срастается. Например, и у меня, и у Л. А. Крамаренко, сорта абрикоса из Хакасии живут по 2-3 года и пропадают. А на участке у моего друга они прекрасно себя чувствуют уже 5 лет. Вот парадокс. Я выбираю самое тёплое место, а у него рядом лес, и ранней весной с 11 до 14 часов абрикосы находятся в тени. Может это как раз и предохраняет их от преждевременного старта, а посадка рядом с домом, у южной стены, наоборот, провоцирует досрочное пробуждение растений. Каждый участок особый, со своими плюсами и минусами. Надо настойчиво, не опуская рук работать, наблюдать, делать выводы и постепенно продвигаться вперёд.

Во-вторых . Берём косточки подмосковных сортов и высеваем их на холмики из плодородной почвы, смешанной со щебнем, высотой 30-40 см. Зачем холмик? Потому что саженцы подмосковных сортов, которые радовали меня два лета, на третий год погибли. И не от мороза, они рано проснулись, но земля долго оставалась мёрзлой и корни не успели вовремя подключиться. У меня в саду залужение.

Траву скашиваю и разбрасываю под кронами ослабленных или вновь посаженных растений. Растущая в междурядьях трава, в случае «чёрных», т. е. в отсутствие снежного покрова морозов, предохранит почву от чрезмерного промерзания и корневую систему деревьев. Но в то же время, под ней земля медленнее прогревается весной, а это, оказывается, очень опасно.

Из того же разряда и вреднейший совет, нередко встречающийся в садовой прессе, отаптывать по весне снег под деревьями, посыпать там опилками, чтобы деревья проснулись как можно позже и цветы их не попали под возвратные заморозки. Это просто глупость. Срежьте зимой веточку с дерева, в доме поставьте её в воду и в тепле она сразу оживёт, появятся листики и цветочки, но как только запас сил иссякнет, всё закончится, веточка пожухнет. То же самое произошло у меня, когда земля оказалась глубоко промороженной. Вот почему сажать следует на холм, который раньше освобождается от снега и быстро прогревается (потому что чёрного цвета). В этом случае исключается застой талой воды, который приводит к подопреванию корневой шейки, особенно у абрикоса, алычи, войлочной вишни.

В-третьих. Если решили перепрививать абрикос, то лучше всего привить его на сеянец, который уже растёт на месте. Привить можно и на алычу, и на сливу, но лучше на абрикос, чтобы не возиться с порослью, которой много у других подвоев. Наслушавшись чужих советов, пробовала прививать на тёрн. Мой опыт научил, не оставив сомнений в том, что этого делать не следует: тёрн слишком сильно влияет на привой - сдвигаются сроки вегетации, мельчают плоды, ухудшается их вкус. Плюс постоянная борьба с порослью. Я от него отказалась.

В качестве подвоя для абрикоса использую сеянцы сливы и алычи. Но убедилась, что лучше всего прививать на сеянцы абрикоса. В. Железов доказывает, что это улучшает вкус и размер плодов. Я теперь на абрикос прививаю даже сливу и алычу.

В-четвёртых. Прививку делаю как можно ниже. Есть мнение, что на высоте 1,2 м температура выше, чем на уровне снежного покрова. Но кто знает, какой высоты будет снежный покров: 1 м или 20 см. Сделанные высоко прививки у меня выпадают не потому, что подмерзают, а потому, что просыпаются рано после первых весенних оттепелей. Я дружу с В. К. Железовым, он охотно делится опытом и ежегодно присылает мне черенки своих лучших сортов. Однако далеко не всё, что прекрасно плодоносит у него на юге Сибири, приживается у нас. Некоторые сорта алычи, например, могут проснуться уже в декабре, если стоит тепло. Они «думают», что наступила весна. Для прохождения периода покоя, им, оказывается, достаточно было ноябрьских морозов. Если прививки сделаны внизу, то они оказываются под снегом и шансов выжить у них значительно больше.

В-пятых. Сеянцы у меня на невысокой грядке. Ни подкормками, ни поливом не балую. Полью разве что, если дождя нет месяц. В мае закрываю почву скошенной травой слоем в 8-10 см, а в октябре - компостом. От вредителей ранней весной и осенью, когда начинают облетать листья, опрыскиваю деревья 8% раствором мочевины (800 г на 10 литров). Стараюсь использовать только биопрепараты. Для повышения иммунитета растений даю им Альбит или настой трав.

Мне уже не раз приводилось видеть подмосковные абрикосы и в цвету, когда над ними кружатся тысячи пчёл, и в плодах. Верю, что вскоре, благодаря нашим стараниям, такое зрелище станет привычным и абрикос в походе на север догонит виноград.

Ирина МАРАХОВСКАЯ, садовод-исследователь, Москва.

Лучшие статьи по теме