Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Стены
  • Что можно давать ребенку на завтрак. Что приготовить на завтрак ребенку в год и старше: рецепты быстрых и вкусных блюд. Рецепт запеканки: пудинг из овсянки, творога и яблок

Что можно давать ребенку на завтрак. Что приготовить на завтрак ребенку в год и старше: рецепты быстрых и вкусных блюд. Рецепт запеканки: пудинг из овсянки, творога и яблок

Недавние исследования немецких медиков лишний раз доказали всю важность правильного и питательного завтрака для здоровья ребенка.

Школьник, который принимает качественную пищу по утрам, меньше страдает от проблем с избыточным весом, болезней, памятью и нехваткой энергии.

Нельзя забывать, что в возрасте 4–5 лет ребенок посещает садик, где требуется много энергии и сил. Но на голодный желудок борьба со стрессом и чрезмерными эмоциями - неблагодарное дело.

Только хорошо сбалансированный завтрак принесет пользу ребенку. Главное правило - больше витаминов и меньше углеводов.

Идеальная пища для утренней трапезы - зерновые продукты (они богаты железом, витаминами A и D), фрукты (источники клетчатки и витаминов, необходимых для поддержания иммунитета), а также молочные продукты (наиболее важный поставщик кальция для косточек вашего малыша).

Основой завтрака ребенка 4–5 лет должна быть каша, фрукты и молочные продукты. При этом основная задача родителей - убедить ребенка в том, что предлагаемая пища - это вкусно, полезно и крайне необходимо для его здоровья.

Какие же рецепты завтраков можно больше всего нравятся деткам?

Пшенная каша с ягодами и овощами

Действуйте внимательно, чтобы не разварить кашу. В противном случае ее вид может испугать ребенка. Отдельно готовится зажарка на сковородке: растапливается растительное масло, добавляется натертая (мелко нарезанная) морковка. После этого в сковородку высыпается каша и все перемешивается. Для вкуса можно добавить немного грецких орехов, яблок и клюквы. Получается очень вкусно и питательно.

Рисовая запеканка с фруктами

Необходимо приготовить рисовую кашу и добавить в нее сахар, соль и яйцо. Все это перемешивается и выкладывается на сковородку (предварительно посыпанную сухарями и смазанную маслом). Сверху можно положить кусочки яблок или груши. Все это смазывается подготовленным «коктейлем» яиц и сметаны, и ставится в духовку.

Гречневая запеканка с творогом

Каша варится на молоке. Творог хорошо растирается - в него добавляются два яйца, сметана, немного соли и сахара (по вкусу). Далее состав ставится на смазанный маслом противень, покрывается слоем творога и запекается около получаса в духовке. Для сытности блюдо поливается сливочным маслом.

Макароны с сардельками

Данное блюдо - одно из наиболее популярных у детей. Абсолютно устраивает оно и маму, ведь приготовление занимает минимум времени. Для вкуса в макароны добавляется сливочное масло (можно потереть немного твердого сыра).

Чай и булка

Если ребенок не любит много есть по утрам, то можно ограничиться обычным чаем и сладкой булкой с джемом и маслом. Такой завтрак хоть и не слишком витаминизированный, но зато очень сытный.

Овощной завтрак

Для приготовления блюда необходимо отварить немного цветной капусты, добавив туда сыра или масла. Для разнообразия можно сделать омлет. Из овощей по утрам очень полезна капуста и морковь.

Самый простой завтрак

Два вареных яйца, фрукты и йогурт. Для большей сытости можно сделать несколько бутербродов из слегка подсушенного хлеба, намазав последний маслом и положив кусочек сыра.

Завтрак для привередливых детей

Если ваш малыш капризен в еде, то можно порадовать его так называемым «самолетным» блюдом. Для его приготовления много ума не надо - необходимо положить всего по чуть-чуть. А точнее - отварить несколько перепелиных яиц, очень тоненько нарезать морковку (желательно, чтобы получились небольшие палочки), банан и яблоко. После этого можно подсушенные хлебцы намазываются брынзой или детским твороженным сыром. Все это складывается в тарелку и вуаля - у ребенка перед глазами невероятный выбор различных вкусностей, от которых он никогда не сможет отказаться.

Оригинальные шарики

В основе данного рецепта любимая многими гречка или рис. Выбранную кашу необходимо отварить, скатать в шарики, полить сливочным маслом, фруктовым пюре или сметаной. Для большей сытности можно добавить тертый сыр, сухофрукты или творог (по вкусу).
Следующий этап - создание оригинальной начинки, в роли которой выступит курага или чернослив. Фрукты нужно помыть и «спрятать» в шарики, которые обваливаются в крупе сухарей и ставятся на несколько минут в духовку. Чудесное блюдо готово.

Очень легкий завтрак

Печеные фрукты с фаршированными яйцами. Для приготовления необходимо запечь несколько груш или яблок, предварительно внедрив в сердцевину мед и творог. Следующий шаг - приготовление фаршированных яиц. Но для этого необходимо сделать фарш - смешать творог с сыром или зеленью.
Разнообразить такой утренний завтрак можно коктейлем из молока, йогуртом или красочной фруктовой нарезкой.

Конечно, это далеко не все произведения кулинарии, но даже с этими рецептами ваш малыш никогда не останется голодным.

Нравится

Завтраки для двухлетнего малыша

В два-три года питание малыша уже более разнообразно, чем в год. Ребенку уже можно и нужно давать грубую и твердую пищу: свежие овощи и фрукты легко можно включать в меню в качестве перекуса. Что же касается утреннего приема пищи, то в него лучше всего включить молочные и кисломолочные продукты и медленные углеводы.

Сырники, запеченные в духовке

Одно яйцо слегка взбейте с двумя ложками сахара или сахарной пудры. 400 грамм творога протрите через сито, добавьте щепотку соли. Смешайте все ингредиенты и добавьте две ложки муки. Хорошо вымешайте тесто, сформируйте мокрыми руками сырники обваляйте каждый в манной крупе или муке. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте ее растительным маслом (еще лучше, если есть силиконовый коврик, тогда можно обойтись и без масла). Выложите сырники на противень. Выпекайте в духовке при 180 градусов Цельсия около 30 минут, до золотистого цвета.

Овсяная каша с сезонными фруктами

Лучше всего брать овсяные хлопья, которые требуют длительной варки. Такие хлопья требуют меньшее количество операций при промышленном изготовлении. Ничего страшного не случится, если подсластить готовую кашу половиной чайной ложки сахара.

Сто грамм овсяных хлопьев залейте молоком (около 500 грамм) или водой. Варите на медленном огне, помешивая, 10 минут (или столько времени, сколько указано на упаковке). Тем временем нарежьте мелким кубиком сезонные фрукты (яблоки, груши, персики, нектарины, дыню). В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла. Выложите кашу в тарелку, добавьте фрукты. При подаче в кашу можно добавить натуральный йогурт или несколько капель сливок жирностью 10%.

Овощная запеканка

Еще одно примитивное блюдо, которое дает простор для фантазии. Ведь использовать можно какие-угодно любимые овощи ребенка.

На смеси растительного и сливочного масла (понадобится совсем чуть-чуть) на маленьком огне припустите около столовой ложки мелко нарезанного лука. Туда же добавьте сезонные овощи: цуккини, кабачок, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, нарезанные приблизительно одинаковыми кусочками. Тушите 5-7 минут под крышкой. Заполните овощами формы для маффинов приблизительно до половины. В отдельной миске взбейте два яйца, добавьте щепотку соли и две столовых ложки раскрошенного или натертого нежирного сыра, типа адыгейского. Вместо сыра можно взять такое же количество зернистого творога. Залейте этой смесью овощи в формочках и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке 10-15 минут, пока яйца не схватятся и слегка не подрумянятся. Формы перед запеканием можно предварительно смазать растительным маслом и посыпать манной или кукурузной крупой. Для силиконовых форм эта опция необязательна.

Пшенная каша с творогом и черносливом

Пшеная крупа не всем нравится, однако и с ней возможно приготовить вкусные каши. Достаточно сдобрить ее молоком, сливочным маслом и сухофруктами.

Полстакана пшена хорошо промойте, пока стекающая вода не станет прозрачной. Отварите пшено в большом количестве воды на слабом огне в течение 15 минут, после чего воду слейте. Тем временем в другой кастрюле нагрейте молоко до кипения, залейте им пшено и тут же добавьте щепотку соли, чайную ложку сахара и сливочное масло по вкусу. Варите кашу до готовности 25-30 минут. Снимите с огня, добавьте в кашу творог по вкусу, 3-4 столовые ложки, и тщательно промытый и нарезанный мелкими кусочками чернослив. Оставьте готовое блюдо под крышкой в теплом месте на 20 минут. Вместо чернослива можно добавлять другие любимые сухофрукты (курагу, изюм, и т. д.)

Манная каша с бананом

Обычно манную крупу аккуратно, тонкой стрункой, добавляют в тихо кипящее молоко. Но если вы не наловчились варить манку без комочков, удобнее сразу смешать молоко с крупой, а потом постепенно его нагревать.

Смешайте 250 мл молока и 40 грамм манной крупы. Аккуратно подогрейте смесь на небольшом огне, добавьте чайную ложку сахара, варите, помешивая, пока крупа не впитает все молоко, до желаемой консистенции. В готовую кашу положите порезанный небольшими кусочками банан, посыпьте ее щепоткой корицы. При желании можно добавить в кашу сливочное масло, изюм, курагу и семена льна.Завтраки для двухлетнего малыша

  • Сто грамм овсяных хлопьев залейте молоком (около 500 грамм) или водой.
  • Варите на медленном огне, помешивая, 10 минут (или столько времени, сколько указано на упаковке).
  • Тем временем нарежьте мелким кубиком сезонные фрукты (яблоки, груши, персики, нектарины, дыню).
  • В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла. Выложите кашу в тарелку, добавьте фрукты. При подаче в кашу можно добавить натуральный йогурт или несколько капель сливок жирностью 10%.


- изображение №1" >



Овощная запеканка

Еще одно несложное блюдо, которое дает простор для фантазии и разнообразит завтрак ребёнка двух лет. Ведь использовать можно какие угодно любимые овощи ребенка.

  • На смеси растительного и сливочного масла (понадобится совсем чуть-чуть) на маленьком огне припустите около столовой ложки мелко нарезанного лука.
  • Туда же добавьте сезонные овощи: цуккини, кабачок, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, нарезанные приблизительно одинаковыми кусочками. Тушите 5-7 минут под крышкой. Заполните овощами формы для маффинов приблизительно до половины.
  • В отдельной миске взбейте два яйца, добавьте щепотку соли и две столовых ложки раскрошенного или натертого нежирного сыра, типа адыгейского. Вместо сыра можно взять такое же количество зернистого творога.
  • Залейте этой смесью овощи в формочках и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке 10-15 минут, пока яйца не схватятся и слегка не подрумянятся.
  • Формы перед запеканием можно предварительно смазать растительным маслом и посыпать манной или кукурузной крупой. Для силиконовых форм эта опция необязательна.

Перед мамами довольно часто встает вопрос, что приготовить на завтрак для детей. И дошколята, и школьники частенько привередливы в еде. Они брезгливо отворачиваются от тарелки с овсяной кашей и воротят нос от творога. Что делать в этом случае? Конечно же, придумывать новые блюда, фантазировать и экспериментировать.

Многие мамы из-за нехватки времени идут на поводу у своих чад и предоставляют им право самостоятельного выбора. Те же, недолго думая, чаще всего завтракают залитыми молоком хлопьями или предпочитают не завтракать вообще. Важно выбирать и готовить на завтрак для детей правильные продукты, которые хорошо усваиваются, не вызывают ощущения тяжести и наполняют детский организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Блюда из злаков, яиц, творога, молока - это как раз то, что вам нужно, а добавленные к ним в процессе приготовления овощи, фрукты и зелень не только наполняют приготовленные блюда новыми вкусами, но и делают привычные блюда практически неузнаваемыми. Вариантов полезных и вкусных сочетаний очень много. У вас есть прекрасная возможность убедиться в этом, приготовив завтрак для детей из рецептов, предложенных нами.

Овсяная каша с фруктами и орехами

Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев,
1 стак. воды,
1 стак. молока,
1 стак. мелко нарезанных фруктов,
2 ст.л. измельчённых грецких орехов,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, добавьте по вкусу соль и сахар и варите 5-7 минут. Затем влейте горячее молоко и сварите кашу до готовности. В горячую овсянку положите сливочное масло, мелко нарезанные фрукты и орехи, перемешайте.

Мясные гренки «К завтраку»

Ингредиенты:
½ нарезного батона,
350 г фарша,
1 луковица,
150 г сыра,
100 г сливочного масла,
50 г молока,
укроп, соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук и укроп, добавьте фарш и хорошенько вымешайте. Добавьте в массу молоко, соль, специи и снова перемешайте. Батон нарежьте ломтиками. Каждый ломтик смажьте тонким слоем сливочного масла, сверху выложите фарш (он должен немного выходить за края, так как в процессе запекания его объём немного уменьшится). Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него гренки, посыпьте натёртым сыром и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.

Бутерброды творожные с киви

Ингредиенты:
10 ломтиков белого хлеба,
250 г творога,
1 яйцо,
50 г твёрдого сыра,
2 ст.л. сахара,
2 киви.

Приготовление:
Разотрите творог с сахаром и яйцом. Выложите творожную массу на ломтики белого хлеба и равномерно распределите её по всей поверхности. Натрите на мелкой тёрке сыр и посыпьте им бутерброды. Выложите их на противень и в разогретую до 200ºС духовку на 20 минут. Пока запекаются бутерброды, почистите киви и нарежьте кружочками. На готовые бутерброды выложите по 1-2 кружочка киви и подавайте к столу.

Каша манная с яблоками

Ингредиенты:
250 г манной крупы,
1 л молока,
200 г яблок,
25 г сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
корица - на кончике ножа.

Приготовление:
В кипящее молоко всыпьте манную крупу и, помешивая, варите 10 минут. Яблоки натрите на мелкой тёрке, добавьте в кашу, приправьте сливочным маслом и варите 7 минут. Готовую кашу выложите на тарелки, посыпьте корицей и сахаром.

Бутерброды-пицца

Ингредиенты:
1 батон,
5 сосисок,
2 помидора,
100-150 г твёрдого сыра,
1 зубчик чеснока,
зелень, майонез.

Приготовление:
Нарежьте сосиски и помидоры мелкими кубиками, зелень измельчите, сыр натрите на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс, добавьте майонез. Батон нарежьте тонкими ломтиками, намажьте каждый ломтик приготовленной смесью и выложите на противень. Выпекайте бутерброды в духовке при температуре 180-200ºС в течение 15 минут.

Рисовая каша с тыквой и изюмом

Ингредиенты:
100 г риса,
30 г топлёного масла,
70 г тыквы,
20 г изюма,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Замочите промытый рис в подсоленной тёплой воде на 1 час. Тыкву разрежьте, удалите кожуру и семена и нарежьте тонкими ломтиками. В широкой кастрюле распустите часть топлёного масла, выложите кусочки тыквы, изюм, засыпьте рисом и посолите. Всё это залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла верхний слой риса, после чего накройте кастрюлю крышкой, а кашу доведите до готовности в духовке. Подавайте кашу к столу на тарелке, обложив её кусочками тыквы.

Пшённая каша с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:
1 стак. пшена,
2 стак. воды,
½ стак. мелко нарезанного чернослива,
2-3 ст.л. измельчённых грецких орехов,
20 г сливочного масла,
¼ ч.л. соли,
1,5 ст.л. сахара.

Приготовление:
Чернослив вымойте, удалите косточки, мякоть мелко нарежьте. Положите его в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 5-7 минут на слабом огне. Затем всыпьте промытое пшено, добавьте сахар, соль и варите кашу на слабом огне 45 минут до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавьте в кашу измельчённые ядра грецких орехов. Готовую горячую кашу приправьте сливочным маслом, перемешайте.

Молочная каша с морковью «Дружная компания»

Ингредиенты:
½ стак. риса,
½ стак. гречневой крупы,
½ стак. перловки,
2 ст.л. изюма,
4 моркови,
1 стак. молока,
2 ст.л. сливочного масла,
2 стак. воды,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Переберите, промойте и замочите крупу в холодной воде на 1-2 часа либо на ночь. Изюм тоже переберите и промойте. Морковь очистите, нашинкуйте соломкой. В кипящую солёную воду положите замоченную крупу (вместе с водой), морковь, доведите до кипения и варите 5-6 минут. Затем добавьте сахар, изюм, молоко, снова доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 20-25 минут. К столу готовую кашу подавайте, добавив в неё кусочек сливочного масла.

Тонкие сырные блинчики с зеленью

Ингредиенты:
500 мл молока,
2 яйца,
1,5 стак. муки,
100-150 г сыра,
2 ст.л. сахара,
растительное масло,
зелень и соль - по вкусу.

Приготовление:
Добавьте в молоко яйца, сахар, соль и перемешайте. Затем всыпьте муку и снова всё хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте мелко нарезанную зелень и натёртый сыр, перемешайте, потом влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Обжарьте сырные блинчики с зеленью на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Блинчики «Зебра»

Ингредиенты:
1 стак. муки,
2 стак. молока,
1 яйцо,
2 ст.л. какао,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. ванильного сахара,
1 щепотка соли.

Приготовление:
В глубокой посуде смешайте яйца, муку, сахар, ванилин и всё хорошенько взбейте. Готовое тесто разделите пополам. В одну часть добавьте какао-порошок и вымешивайте до полного его растворения. Половником налейте на сковороду белое тесто и распределите его по поверхности, на огонь пока сковороду не ставьте. Шоколадное тесто перелейте в посуду с носиком. На белый блин круговыми движениями налейте немного шоколадного теста и поставьте сковороду на огонь и жарьте как обычно, где-то по 2 минутки с каждой стороны. С одной стороны блинчики получаются белыми, а с другой - в полоску. Сверните блинчики трубочкой белым цветом вовнутрь и подавайте к столу со сметаной, вареньем или мёдом.

Оладьи манные на меду

Ингредиенты:
250 г манной крупы,
125 г мёда,
2 яйца,
40 г сливочного масла,
150 г варенья,
1 стак. воды.

Приготовление:
Вскипятите воду с мёдом и добавьте 5 г масла. Затем тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, всыпьте манную крупу, закройте кастрюлю крышкой и отставьте на край плиты на 5 минут. После чего добавьте яйца, хорошо взбейте и столовой ложкой выкладывайте получившуюся массу на разогретую сковороду с растопленным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон до образования хрустящей корочки, а при подаче к столу полейте вареньем.

Банановые оладушки

Ингредиенты:
3 банана,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
½ ч.л. соды,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Разомните бананы, добавьте к ним соль и сахар и хорошо перемешайте. В кефир добавьте соду и тоже перемешайте. Добавьте кефир в банановую смесь, всыпьте муку и взбейте с помощью блендера. Обжарьте банановые оладушки на небольшом огне в разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон.

Запеканка из яичной лапши с яблоками

Ингредиенты:
500 г яичной лапши,
3 моркови,
3 больших сладких яблока,
5 яиц,
1 ч.л. лимонного сока,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. сахара,
5 г молотого имбиря,
5 г молотой корицы,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите воду, посолите, всыпьте лапшу и варите её до готовности. Затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, выложите в кастрюлю и добавьте сливочное масло. Морковь натрите на крупной тёрке. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и также натрите на крупной тёрке. После чего сбрызните их лимонным соком. Смешайте лапшу, морковь, яблоки и яйца, добавьте 3 ст.л. растительного масла, соль, сахар и пряности. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и выложите в неё лапшу с яблоками и морковью. Запекайте блюдо в разогретой до 180ºС духовке в течение 25 минут.

Творожные палочки с зеленью

Ингредиенты:
500 г творога,
1 пучок зелёного лука,
1 ст.л. сельдерея,
1 стак. муки,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 яйца.

Приготовление:
Муку, соль, сахар и желтки смешайте с творогом, луком и зеленью до образования однородной массы. Готовое тесто положите в холодильник на 15-20 минут, затем достаньте, раскатайте, нарежьте на палочки размером 1,5х5 см и обжарьте в масле. К столу подавайте со сметаной.

Творожники с сыром и сметаной

Ингредиенты:
500 г творога,
½ стак. пшеничной муки,
120 г сыра,
4 яйца,
100 г сливочного масла,
⅔ стак. сметаны,
сахар и соль - по вкусу.

Приготовление:
Разомните творог, сыр натрите на тёрке. Подготовленные творог и сыр соедините, добавьте желтки, половину муки, сахар, соль и тщательно перемешайте. Получившуюся массу разделите на творожники, панируйте их в оставшейся муке и обжарьте с обеих сторон на сливочном масле. К столу подавайте со сметаной.

Суфле из яиц

Ингредиенты:
2 яйца,
200 г молока,
5 г сливочного масла,
25 г ванильных сухарей,
10 г сахара,
1 г соли.

Приготовление:
Истолките сухари. Желтки разотрите с сахаром и толчёными сухарями. Белки взбейте в крепкую пену и осторожно смешайте с растёртыми желтками. Смажьте глубокую сковороду маслом, посыпьте сухарями и вылейте в неё яичную массу. Запекайте суфле в духовке при небольшой температуре. Чтобы оно не подгорело, прикройте сверху фольгой. К столу готовое суфле подавайте сразу после выпечки со стаканом молока.

Яичный рулет с рисом

Ингредиенты:
3 яйца,
100 г молока,
30 г муки,
30 г сливочного масла,
2 г соли.
Для фарша:
50 г риса,
20 г зелёного лука,
½ варёного яйца.

Приготовление:
Яичные желтки разотрите с мукой, добавьте молоко и взбейте. Добавьте отдельно взбитые в пышную пену белки. Сковороду смажьте маслом и вылейте в неё подготовленную смесь и запеките в духовке. Для приготовления фарша отварите рис, измельчите зелёный лук и слегка обжарьте в масле. Яйцо мелко порубите. Всё перемешайте до однородной массы. На готовый запечённый яичный пласт выложите фарш из риса и заверните в виде рулета. Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из капусты или моркови с яйцами.

Омлет с яблоком и овощами

Ингредиенты:
4 яйца,
1 луковица,
½ стак. мелко нарезанной белокочанной капусты,
1 стак. молока,
1-2 ст.л. сливочного масла,
рубленая зелень и соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук мелкими кубиками, яблоко очистите, натрите на тёрке. На хорошо разогретой сковороде обжарьте до золотистого цвета лук и капусту, добавьте яблоко, влейте 2-3 ст.л. горячей воды и потушите 3-4 минуты под крышкой. В отдельной миске взбейте яйца с молоком и влейте омлетную массу в сковороду на обжаренную смесь, накройте сковороду крышкой и жарьте омлет до готовности. Подавайте к столу, посыпав измельчённой зеленью.

Рулетики-омлетики «Розовые облачка»

Ингредиенты:
5-6 помидоров,
1 стак. молока,
3 яйца,
½ стак. муки,
зелень петрушки, соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите и протрите через сито помидоры, добавьте молоко, яйца, соль и такое количество муки, чтобы получилось тесто немного гуще, чем для блинчиков. Обжарьте омлеты на небольшой сковороде, посыпьте их мелко нарезанной зеленью петрушки и сверните в рулеты.

Сырники морковные «Зайкина радость»

Ингредиенты:
500 г мягкого творога,
1 яйцо,
1 морковь,
2 ст.л. манки,
1,5 ст.л. сахара,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В глубокую посуду выложите творог, добавьте к нему яйца, манку, соль, сахар и перемешайте. Добавьте в приготовленную творожную массу натёртую на мелкой тёрке морковь, слепите лепёшки, обваляйте их в муке и обжарьте на небольшом огне. Подавать к столу можно со сметаной или мёдом.

Рисовая шарлотка

Ингредиенты:
варёный рис,
яблоки,
сливочное масло,
1 яйцо,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Добавьте к рису сахар, сливочное масло, яйцо и хорошо перемешайте. Фрукты очистите от кожуры и нарежьте дольками. Можете добавить их сразу в рис и перемешать, а можете выложить рис на противень, а на него - слой яблок и снова слой риса. Поставьте противень с шарлоткой в разогретую до 180ºС духовку и запекайте до готовности.

Готовьте на завтрак для детей яркие, вкусные и полезные блюда, пусть каждый их день начинается с радости и будет незабываемым!

Лариса Шуфтайкина

Что же приготовить на завтрак, чтобы он удовлетворял требованиям правильного питания? Вот американские рецепты, которые потребуют от 5 до 20 минут.

Завтрак задает настроение на весь день. Если дети начинают утро с полезной, не очень сладкой пищи, им хватит энергии, чтобы полностью выкладываться в первой половине дня, и их будет меньше тянуть к сахару, в том числе до обеда.

Другие преимущества полезного завтрака:

  • лучше становится успеваемость в школе;
  • улучшается координация движений;
  • проще контролировать массу тела;
  • легче быть физически активным;
  • в целом обеспечивается более правильный рацион.

Чтобы приготовить на завтрак что-нибудь полезное, не надо быть шеф-поваром или диетологом. Просто помните, что в нем должно быть три главных элемента: цельные злаки, белки и фрукты.

Цельные злаки — прекрасный источник энергии, питательных веществ и клетчатки, которая наполнит желудок и долго не даст проголодаться. Белки на завтрак обеспечивают необходимые для роста вещества и помогают после еды выровнять уровень сахара в крови. Наконец, цельные фрукты дают клетчатку, витамины и воду, а сахара в них намного меньше, чем в соке.

Не важно, сколько у вас с утра времени: всегда можно соорудить полезный завтрак на скорую руку. Мы подскажем вам как блюда, приготовление которых займет всего пять минут, так и варианты, которые потребуют чуть больше усилий: они пригодятся в дни, когда вы не торопитесь отправить детей в школу.

Завтрак за 5 минут и меньше

Сэндвичи. Возьмите цельнозерновой хлеб или бублик, положите одну-две столовые ложки (16-32 г) орехового масла, добавьте чайную ложку (7 г) джема (не обязательно) или ломтик мяса с нежирным майонезом или горчицей. Также дайте ребенку с собой немного фруктов и воду.

Роллы с фруктами и сыром. Возьмите цельнозерновую тортилью (15 см) или разрежьте пополам тортилью побольше, смажьте нежирным сливочным сыром и попросите ребенка выбрать фрукты для посыпки (изюм, сушеную клюкву, бананы, ломтики персика). Скатайте — и готово.

Роллы с бананом и ореховым маслом. Цельнозерновую тортилью (15 см) или разрезанную пополам тортилью побольше смажьте одной-двумя столовыми ложками (16-32 г) орехового масла. Очистите банан, положите его в центр и сверните.

Йогуртовые смузи. Смешайте половину стакана (75 г) замороженных фруктов или ягод, половину стакана (115 г) натурального йогурта и полстакана (120 мл) нежирного молока. Потом взбейте блендером (если слишком густо, добавьте молока), налейте в стакан и наслаждайтесь. Подавайте с горстью цельнозернового сухого завтрака.

Завтрак за 10-20 минут

Яйца и тосты. Приготовьте цельнозерновые тосты с яичницей-болтуньей, вареными яйцами или яйцами пашот и дополните завтрак апельсином. Если хотите блюдо поинтереснее, положите яичницу-болтунью в цельнозерновую питу: и вкусно, и удобно.

Цельнозерновые французские тосты. Смешайте два яйца, полстакана (120 мл) миндального или нежирного коровьего молока, 1/4 чайной ложки молотой корицы и 1/4 чайной ложки ванильного экстракта. Обмакните в получившуюся смесь толстый ломтик цельнозернового хлеба. Обжарьте на сковороде, добавив немного сливочного масла.

Домашняя овсянка. Можно потратить 20-30 минут и приготовить цельнозерновую овсянку с запасом, а потом несколько дней подогревать столько, сколько нужно. В кашу добавляйте нежирное молоко, молотую корицу, полстакана (125 г) яблочного пюре без сахара и одну столовую ложку (9 г) изюма.

Омлет. Поставьте на средний огонь сковороду диаметром приблизительно 30 см, влейте столовую ложку оливкового масла, положите мелко нарезанный лук, перец, шпинат и другие имеющиеся в запасе овощи, которые нравятся ребенку. Взбейте два яйца с чайной ложкой (5 мл) воды. Залейте обжаренные овощи. Когда края испекутся, сложите омлет пополам. При желании можно перед подачей посыпать его сыром.

Порционная фриттата. Прогрейте духовку до 170 °C. Налейте в сковороду столовую ложку (14 г) оливкового масла и пассеруйте до размягчения (примерно пять-семь минут) нарезанные кубиками болгарский перец и лук. Снимите сковороду с огня. Взбейте в миске четыре яйца, а затем добавьте в яичную смесь ⅓ стакана (70 мл) обезжиренного или нежирного молока. Добавьте пассерованные овощи, перемешайте и сразу влейте в смазанные формочки для кексов на 2/3 объема. Пеките 15 минут. Подавайте с ломтиком цельнозернового тоста. Можно сделать запас на два-три дня, а потом разогревать перед подачей.

Обсуждение

Комментировать статью "Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей"

Рецепты завтраков для детей: маффины из овсяных хлопьев, творожные батончики вместо сырников Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: овсяные маффины и омлет-ролл. Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей.

Рецепты завтраков для детей: маффины из овсяных хлопьев, творожные батончики вместо сырников Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: овсяные Быстрые рецепты завтраков: блюда в микроволновке... Вот американские рецепты, которые потребуют от 5 до 20 минут.

Что приготовить ребенку на завтрак: быстро и вкусно. Рецепт завтрака: гранола из овсяных хлопьев. Завтраки и ужины. мои девицы сами готовят завтраки себе; старшая ест - каша овсяная,йогурт и чай.овсянку может есть круглыми сутками, привожу ей разные кашки из других...

Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей. Авторы одноименной книги предлагают начать с завтрака и поэтапно сделать Завтрак - кофе с молоком 0.5 без сахара второй завтрак 75 г. овсяных хлопьев на воде, кофе с молоком без сахара. перекус - 2 яблока...

Что приготовить ребенку на завтрак: быстро и вкусно. Версия для печати. Готовим с детьми: вкусный завтрак от шеф-повара Константина Посмотрите другие обсуждения на тему " Что приготовить ребенку на завтрак за 20 минут в 2018 году " На завтрак всегда ем первое,не...

Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей. Авторы одноименной книги предлагают начать с завтрака и поэтапно сделать его Что же Рецепты завтраков для детей: быстро и... а где купить НЕСЛАДКИЕ (ТЕ без САХАРА) хлопья? Завтрак: что вместо хлопьев?

Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и Здравствуйте подскажите пожалуйста что делать моему сыну 2,5 года ничего ни ест кроме супов и Вот в таком режиме чем можно кормить? Ну утром проще -первый завтрак со всеми...

Посмотрите другие обсуждения на тему " Что приготовить на завтрак в 2018 году " Воспитание и взаимоотношения с детьми подросткового возраста Мне не сложно на 15 минут раньше встать и приготовить. Что приготовить на завтрак: гранола и батончики.

Люди едят на завтрак не то, что идеально в понимании окружающих и врачей по здоровому питанию, а то, что вкусно и подходит для выполнения их профессионального долга. Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей.

Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для... Рецепты завтраков для детей: маффины из овсяных хлопьев, творожные батончики вместо сырников Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: овсяные Быстрые рецепты завтраков: блюда в микроволновке...

Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей. Полезный завтрак - быстро: цельные злаки, белки, фрукты. проще контролировать массу тела; легче быть физически активным. Рецепты завтраков для детей: быстро и вкусно.

Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей. Какой самый идеальный завтрак для беременной? Начните день с полноценного завтрака. Завтрак должен быть достаточно калорийным, чтобы у Гимнастика для беременных: спортсменкам, просто...

Воспитание ребенка от 10 до 13 лет: образование, школьные проблемы, отношения с одноклассниками, родителями и учителями Решили, что будет носить из дома. Теперь у меня не хватает фантазии, что давать в школу на завтрак, который должен быть не только вкусным...

Когда вы готовите еду? Ужин мы стараемся приготовить на 2 дня (котлеты, курица, лапша, картошка) У многих проблема чем кормить на завтрак -а у меня проблеа-что давать киндеру на ужин Я творог даю иногда на ужин. Скажите, пожалуйста, кто чем кормит ребенка на ужин...

Какой самый идеальный завтрак для беременной? У меня завтрак получается растянутым:) В первую очередь ем с мужем в 7 утра. Какой самый идеальный завтрак для беременной? А вообще чем завтракаете вы? Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей.

Моему ребенку 1 год и 3 месяца. Решила закончить кормить грудью и постепенно приучаю к Посмотрите другие обсуждения на тему "чем кормить ребенка на завтрак в возрасте от 20 Не знаю чем кормит ребёнка на завтрак если она не ест: каши (хотя в своё время только их и ела...

Когда вы готовите еду?. ...затрудняюсь выбрать раздел. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие Суп я стараюсь приготовить в воскресенье, его хватает обычно на 4-5 дней. Ужин мы стараемся приготовить на 2 дня (котлеты, курица...

Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей. Я даже не знаю, чем завтракают некоторые члены семьи - настолько не совпадаем во времени. В нашей семье это традиционный воскресный поздний завтрак.

Большинство мамочек окружены плотным кольцом домашних обязанностей, упуская подчас важные этапы роста младшего поколения семьи. Утреннее пробуждение часто сопровождается материнской мыслью: «Что приготовить ребенку на завтрак?», приходящей вместе с мечтами о его хорошем аппетите и настроении. Первый прием пищи очень важен, как для получения крохой энергии и полноценного развития, так и для здоровья его еще неокрепшей пищеварительной системы.

Конечно, существует разница между завтраком для детей 2 лет и завтраком для школьника. Завтрак для малышей должен быть не только питательным, но и возбуждать интерес у ребенка. Некрасивая внешне пища рождает у крохи нежелание кушать, а не ее вкус. У маленьких деток еще нет вкусовых предпочтений, а вот внешние раздражители (необычная подача блюд) всегда воспринимаются с интересом.

Видя что-то скучное в тарелке, ребенок 1-2 лет отказывается это кушать, причем и мама очень настаивает, что его насторожит. Но, если в раннем возрасте идти на поводу у капризов крохи, то можно приучить его к вредной пище, а это чревато развитием неправильного пищевого поведения в дальнейшем. Поэтому вкусный завтрак для детей – это привлекательное оформление кушанья, а не, собственно, рецепты.

Три важных условия правильного завтрака для детей 2 лет

Условие первое

Ребенок 2-3-х лет должен завтракать два раза. Первый утренний прием пищи призван запустить работу кишечника и быть легким и жидким. Второй завтрак уже обязан быть калорийным, с большим содержанием углеводов.

Если ваш малыш просыпается поздно (в 9 утра и позже), то первый завтрак можно пропустить. В этом случае, после пробуждения дайте ему попить травяного несладкого чая и приступайте к уборке постели и водным процедурам.

Условие второе

Не настаивайте на приеме еды сразу после пробуждения своей крошки! Сделайте в постельке зарядку, в игровой форме приведите в порядок кроватку и вместе умойтесь и почистите зубки. Малыш взбодрится и сам попросит кушать.

Условие третье

Блюда подавайте в красивой «упаковке»: тарелочка с детским рисунком на дне, украшение из ярких ягод и фруктов и другие креативные элементы.

Примерное меню завтрака для детей 2 лет

Первый завтрак

Для приема пищи, запускающего работу желудка и кишечника, подойдет травяной чай, некрепкий чай с молоком и небольшой сухарик.

Не давайте своему крошке сладкое печенье! После сладкого ребенок еще скоро не захочет кушать. Третья часть банана или печеное яблочко с травяным чаем – лучший вариант вместо печенья. Для первого приема пищи также подойдут 100-150 мл кефирчика или нежирного йогурта.

Второй завтрак

Углеводную и калорийную пищу предложите через 1-1,5 часа. Она должен быть питательной и вкусной. Предлагаем вам несколько рецептов завтрака для малыша:

Вариант № 1

Творог со сметаной и фруктами.

Какао на молоке и хлеб со сливочным маслом.

Вариант № 2

Омлет из яйца – с молоком и овощами (тертой морковкой, тыквой или зеленью).

Чай некрепкий с молоком, тост с джемом.

Вариант № 3

Молочная каша – гречневая, рисовая, овсяная или пшенная – с сухофруктами.

Жидкий йогурт или кефир.

Манная каша, на которой росли мамы, не должна занимать значительное место в детских завтраках. В манной крупе – одни калории и никаких питательных веществ. Поэтому манную кашу стоит готовить ребенку не чаще одного раза в неделю.

Вариант № 4

Творожная запеканка со сметаной.

Чай с молоком и несколько несладких печенек.

Вариант № 5

Яичница-глазунья с сосиской и зеленью.

Какао на молоке и тост с джемом.

Вариантов детского завтрака для малыша 2-3 лет можно составить не один десяток! Главное здесь – не переусердствовать со сладкими блюдами. Каши и творог можно совсем не подслащивать. Если вы дополните кашу сухофруктами или свежими фруктами, то фруктозы и сахарозы, содержащейся в них, достаточно для сладости блюда.

Рецепты блюд для детского завтрака

Творожная запеканка в яблоках

Ингредиенты: 3 яблока, 200 г творога, 1 желток, горсть изюма и треть пакетика ванильного сахара.

  1. Яблоки промываем под струей воды. Ножом с острым концом вырезаем со стороны цветоноса внутренности, формируя полость для начинки с толщиной стенок около 8-10 мм. У вырезанной яблочной мякоти удаляем косточки и перегородки, рубим мякоть на мелкие кусочки.
  1. Творог перетираем сквозь сито, добавляем в него ванильный сахар, вбиваем желток, бросаем изюм и яблочную нарезку (ту часть яблока, которую вынули). Всю творожную массу тщательно перемешиваем и начиняем пустоты в яблоках.
  1. Размещаем фаршированные плоды в форму для запекания и выпекаем в духовке (200 градусов) или в мультиварке на режиме «выпечка» 20-30 минут. Время приготовления зависит от сорта яблок.

* Совет Поваренка

Если ваш малыш не страдает аллергией на мед, то в центр каждого яблока с творожной начинкой положите по трети чайной ложечке меда. Так вкуснее!

Молочная пшенная каша с тыквой

Готовим на воде пшенную кашу (2 ст.л. сухого пшена). Тыкву очищаем (100 г) и натираем на терке. В сваренное пшено добавляем тыкву, чуть присаливаем, всыпаем 1 ч.л. сахара и заливаем половиной стакана молока. Готовим на слабом огне 15 минут. Подаем со сливочным маслом.

Если есть время и ребенок увлечен игрой, то не варите кашку с молоком, а сразу после закипания молочка накройте кастрюльку крышкой и заверните ее в теплый платок или полотенце и пусть томится в тепле 20-30 минут. Так полезнее для малыша!

Молочная рисовая каша с клюквой

Варим рис, вливаем молоко, подслащиваем сахаром или медом и тушим на молоке минут 10. Подаем со сливочным маслом. Блюдо украшаем клюквой и придумываем интересную историю о «ягодках на снегу». Каша будет съедена!

Чем больше мы размышляем о том, что приготовить ребенку на завтрак, тем больше идей посещает нас. Сказки с участием любимых героев, красивая и оригинальная подача обычных блюд, яркая раскраска тарелок и чашек – все приносит успех! Обдумывая меню, просто представьте себя ребенком!

Лучшие статьи по теме