Рецепт просто сногсшибательный! Все наши гости говорят, что магазинные маринованные шампиньоны сидят и нервно курят в углу! Хотите порадовать и удивить гостей чем-то необычным и вкусным! Вы готовили малосольные шампиньоны? Нет?!
Начну с совета: грибы лучше покупать мелкие, т.к. они будут аппетитнее смотреться в блюде! Крупные грибы рекомендуется разрезать на 2-3 части по вертикали, чтобы на срезе была форма грибка.
Первый способ:
В банку укладываем всякую зелень: пучок укропа, листья смородины, вишни, мелко нарезанные чеснок и корень хрена, 10-15 горошин чёрного перца, грибы. Заливаем рассолом, закрываем капроновой крышкой и, если температура воздуха высокая, ставим в холодильник на 2-3 суток.
Второй способ:
Без воды: всё укладывается в кастрюльку, пересыпается солью, накрывается тарелкой и сверху ставится гнёт. Если в комнате прохладно, то я советую на сутки банку (или кастрюльку) оставить в помещении, а затем поставить на 2 суток в холодильник, чтобы грибочки были крепенькие. Чем крупнее грибы, тем больше времени потребуется для их приготовления.
И ещё маленький совет: чеснок и хрен лучше закладывать в последнюю очередь, т.е. на грибы. Для рассола берём три столовые ложки соли на один литр кипячёной воды комнатной температуры. Перед подачей на стол грибочки можно приправить кольцами репчатого лука с растительным маслом. Можно ничем не заправлять, а положить на грибки несколько листиков смородины.
Никакой химии и вдобавок, только натуральные ингредиенты: растительное масло, обычный столовый уксус, специи и, конечно, шампиньоны небольшого размера. Все составляющие рецепта доступны и всегда есть в продаже. По этому простому рецепту можно приготовить не только шампиньоны, но и другие свежие грибы, например, вешенки или опята.
Ингредиенты:
Свежие шампиньоны (желательно маленького размера) 500 г
Чеснок 3 больших зубчика
Крупная поваренная соль 1 ч. л.
Сахар2 ч. л.
Рафинированное подсолнечное масло 120 мл
Столовый уксус 9% 80 мл
Черный перец горошком 10 шт.
Сушеный укроп 1 ч. л. с горкой
Душистый черный перец 7 шт.
Бутончики гвоздики 5 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Число порций: 4
Время приготовления: 30 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготавливаем грибы
Тщательно промоем шампиньоны в холодной воде. Для рецепта желательно использовать маленькие грибы одинакового размера. Естественно, необходимо, чтобы они были свежие и без каких-либо повреждений. Если шампиньоны уже немного потемнели, их можно аккуратно почистить ножом. Помытые шампиньоны обсушим бумажным полотенцем, чтобы они были сухими.
Шаг 2: Смешиваем ингредиенты для маринада
Для того чтобы сделать маринованные шампиньоны быстрого приготовления, я использовал глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Благодаря ему маринад не пригорит, и грибы не пристанут к поверхности сковороды. Также удобно готовить закуску в небольшом сотейнике. Всыплем в сковороду чайную ложку крупной поваренной соли, две ложечки сахара, сушеный укроп. Также добавим душистый перец, листочки лаврушки, бутончики гвоздики и перец горошком для аромата. Зубчики чеснока очистим и помоем. Пропустим их через специальный пресс для чеснока. По желанию чеснок можно натереть на мелкой терке или мелко порубить ножом.
Шаг 3: Добавляем подсолнечное масло и уксус к остальным ингредиентам
Теперь вольем на сковороду подсолнечное масло. Оно обязательно должно быть очищенным и не иметь запаха, иначе аромат масла перебьет вкус маринованных грибов, и блюдо получится невкусным.
Следом за маслом нальем на сковороду столовый 9% уксус. Для маринования лучше использовать обычный уксус. Яблочный или винный уксус лучше приберечь для других рецептов.
Шаг 4: Перемешиваем ингредиенты и доводим пряный маринад до кипения
Теперь аккуратно перемешаем все составляющие маринада, чтобы ингредиенты соединились. Поставим сковороду на средний огонь. Постоянно помешивая маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились, доведем смесь до кипения.
Шаг 5: Добавляем в маринад помытые и обсушенные грибы
Когда смесь начнет кипеть, убавим огонь до минимума. Аккуратно выложим в горячий маринад шампиньоны. Очень важно их предварительно обсушить, чтобы грибы не были мокрыми. Иначе, растительное масло при контакте с водой начнет брызгать и шипеть.
Накроем сковороду крышкой. Доведем шампиньоны до кипения. Во время приготовления из грибов выделится сок, и количество жидкости в сковороде увеличится как минимум вдвое. Именно поэтому важно использовать посуду с высокими бортиками, чтобы жидкость не убежала.
Шаг 6: Тушим ингредиенты на медленном огне
После того как ароматный маринад закипит, будем тушить грибы под крышкой на протяжении 7 минут. Помешивать шампиньоны на этом этапе приготовления не нужно.
Шаг 7: Остужаем тушеные шампиньоны
Через 7 минут выключим огонь и оставим грибы на сковороде под крышкой остывать, чтобы они стали комнатной температуры.
Шаг 8: Перекладываем шампиньоны в банки
Для хранения готовых маринованных грибочков лучше всего подойдут стеклянные банки небольшого размера. Лучше использовать банки с широким горлышком, чтобы готовую закуску было удобно доставать. Посуду необходимо помыть и насухо вытереть. Стерилизовать банки не нужно. Остывшие грибы аккуратно переложим в подготовленную банку вместе с маринадом и всеми специями. Плотно накроем банку крышкой (у меня завинчивающаяся металлическая) и поставим закуску на нижнюю полку холодильника на 5 часов.
Шаг 9: Подача
Через 5 часов закуска промаринуется, и ароматные грибочки можно будет подавать к столу. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления можно использовать для приготовления праздничных закусок, бутербродов, канапе или салатов, паштетов и домашней пиццы или подавать как отдельное блюдо. Готовые грибы могут храниться в герметично закрытой стеклянной банке на полке холодильника очень долго, поэтому их можно приготовить заранее.
Приятного аппетита!
Никакой химии и вдобавок, только натуральные ингредиенты: растительное масло, обычный столовый уксус, специи и, конечно, шампиньоны небольшого размера. Все составляющие доступны и всегда есть в продаже. По этому простому рецепту можно быстро приготовить не только маринованные шампиньоны, но и другие свежие грибы, например, вешенки или опята.
Ингредиенты:
свежие шампиньоны (желательно маленького размера) 500 г
чеснок 3 больших зубчика
крупная поваренная соль 1 ч. л.
сахар2 ч. л.
рафинированное подсолнечное масло 120 мл
столовый уксус 9% 80 мл
черный перец горошком 10 шт.
сушеный укроп 1 ч. л. с горкой
душистый черный перец 7 шт.
бутончики гвоздики 5 шт.
лавровый лист 3 шт.
Число порций: 4 Время приготовления: 30 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготавливаем грибы
Тщательно промоем шампиньоны в холодной воде. Для рецепта желательно использовать маленькие грибы одинакового размера. Естественно, необходимо, чтобы они были свежие и без каких-либо повреждений. Если шампиньоны уже немного потемнели, их можно аккуратно почистить ножом. Помытые шампиньоны обсушим бумажным полотенцем, чтобы они были сухими.
Шаг 2: Смешиваем ингредиенты для маринада
Для того чтобы сделать маринованные шампиньоны быстрого приготовления, я использовал глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Благодаря ему маринад не пригорит, и грибы не пристанут к поверхности сковороды. Также удобно готовить закуску в небольшом сотейнике. Всыплем в сковороду чайную ложку крупной поваренной соли, две ложечки сахара, сушеный укроп. Также добавим душистый перец, листочки лаврушки, бутончики гвоздики и перец горошком для аромата. Зубчики чеснока очистим и помоем. Пропустим их через специальный пресс для чеснока. По желанию чеснок можно натереть на мелкой терке или мелко порубить ножом.
Шаг 3: Добавляем подсолнечное масло и уксус к остальным ингредиентам
Теперь вольем на сковороду подсолнечное масло. Оно обязательно должно быть очищенным и не иметь запаха, иначе аромат масла перебьет вкус маринованных грибов, и блюдо получится невкусным.
Следом за маслом нальем на сковороду столовый 9% уксус. Для маринования лучше использовать обычный уксус. Яблочный или винный уксус лучше приберечь для других рецептов.
Шаг 4: Перемешиваем ингредиенты и доводим пряный маринад до кипения
Теперь аккуратно перемешаем все составляющие маринада, чтобы ингредиенты соединились. Поставим сковороду на средний огонь. Постоянно помешивая маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились, доведем смесь до кипения.
Шаг 5: Добавляем в маринад помытые и обсушенные грибы
Когда смесь начнет кипеть, убавим огонь до минимума. Аккуратно выложим в горячий маринад шампиньоны. Очень важно их предварительно обсушить, чтобы грибы не были мокрыми. Иначе, растительное масло при контакте с водой начнет брызгать и шипеть.
Накроем сковороду крышкой. Доведем шампиньоны до кипения. Во время приготовления из грибов выделится сок, и количество жидкости в сковороде увеличится как минимум вдвое. Именно поэтому важно использовать посуду с высокими бортиками, чтобы жидкость не убежала.
Шаг 6: Тушим ингредиенты на медленном огне
После того как ароматный маринад закипит, будем тушить грибы под крышкой на протяжении 7 минут. Помешивать шампиньоны на этом этапе приготовления не нужно.
Шаг 7: Остужаем тушеные шампиньоны
Через 7 минут выключим огонь и оставим грибы на сковороде под крышкой остывать, чтобы они стали комнатной температуры.
Шаг 8: Перекладываем шампиньоны в банки
Для хранения готовых маринованных грибочков лучше всего подойдут стеклянные банки небольшого размера. Лучше использовать банки с широким горлышком, чтобы готовую закуску было удобно доставать. Посуду необходимо помыть и насухо вытереть. Стерилизовать банки не нужно. Остывшие грибы аккуратно переложим в подготовленную банку вместе с маринадом и всеми специями. Плотно накроем банку крышкой (у меня завинчивающаяся металлическая) и поставим закуску на нижнюю полку холодильника на 5 часов.
Шаг 9: Подача
Через 5 часов закуска промаринуется, и ароматные грибочки можно будет подавать к столу. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления можно использовать для праздничных закусок, бутербродов, канапе или салатов, паштетов и домашней пиццы или подавать как отдельное блюдо. Готовые грибы могут храниться в герметично закрытой стеклянной банке на полке холодильника очень долго, поэтому их можно приготовить заранее.
Приятного аппетита!
Такие маринованные шампиньоны быстрого приготовления я использую для салатов, да и просто как чудесную закуску. Конечно, проще купить их в магазине, но по вкусу это несравнимо. В шампиньонах домашнего маринования даже маринад вкусный, не говоря уже о самих грибах - хрустящих и ароматных.
Если вы хотите приготовить просто закуску к празднику, достаточно будет 500 г шампиньонов, ну, а если планируете приготовить что-то еще, салат, например, возьмите 1 кг грибов, как и я в сегодняшнем рецепте.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких шампиньонов
- 30 г крупной соли (столовая ложка с небольшой горкой)
- 30 г сахара
- 10-15 шт. черного или душистого перца горошком
- 4-5 лавровых листика
- 6-8 шт. гвоздики
- 6-8 средних зубчиков чеснока
- 1 ч. л. без горки молотого кориандра
- 1 луковица (100-120 г)
- 100 мл 6%-го винного или яблочного уксуса
Уксус можно использовать и обычный столовый 9%-ный, но тогда его надо взять поменьше, примерно 70 мл, иначе готовые грибы будут кисловатыми.
Готовых маринованных шампиньонов получилось две 800-граммовые баночки.
Приготовление:
Очищенную луковицу режем четвертькольцами и заливаем уксусом, приготовленным для маринада.
Шампиньоны промываем водой, отдельно каждый грибочек, стараясь не повредить верхний слой шляпки. Если не удалось купить маленькие шампиньоны, можно разрезать грибы на 2 или 4 части.
Теперь приготовим маринад. Один литр воды доводим до кипения, опускаем все приправы, кроме лука с уксусом и чеснока. Ждем, пока растворятся соль и сахар. Пробуем маринад на вкус, может, кому-то не хватает соли или сахара.
Опускаем в маринад грибы, закрываем крышкой, доводим до кипения и на небольшом огне при слабом кипении провариваем 10 минут.
Сначала кажется, что воды совсем мало, но грибы быстро пускают сок и жидкости становится достаточно, чтобы шампиньоны оказались полностью в маринаде.
Пока грибы варятся, чистим чеснок и режем его пластинками.
В готовые шампиньоны добавляем лук вместе с уксусом и нарезанный чеснок.
Перемешиваем, сразу выключаем плиту, закрываем крышкой и оставляем остывать. Вместе с чесноком и луком можно добавить пару целых веточек укропа, будет еще вкуснее. Любителям остренького можно добавить также немного перчика чили.
Остывшие шампиньоны вместе с маринадом раскладываем по банкам и ставим на ночь в холодильник.
А утром у нас готова прекрасная закуска - маринованные шампиньоны собственного быстрого приготовления! С маслицем просто объедение!
Закрывать шампиньоны на зиму по этому рецепту, конечно, нельзя, но они отлично стоят в холодильнике пару-тройку недель. Поэтому их смело можно приготовить заранее.
Попробуйте приготовить с этими шампиньонами или , думаю, вам понравится.
На сегодня все. Всем доброго дня и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Ревность...
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления у меня и у моих знакомых всегда пользуются популярностью. Причина такой любви к этой закуске довольно-таки проста и понятна. Дело в том, что более всего такой рецепт будет востребован в те моменты, когда к вам должны нагрянуть гости, и времени на готовку остается совсем чуть-чуть. В то же время, включить такое блюдо в праздничное или обыденное меню можно и заблаговременно.
Для такой закуски нам понадобятся самые простые и доступные ингредиенты: шампиньоны, болгарский перец, лук, чеснок, сахар, лимон, уксус, специи и травы. Время маринования шампиньонов, зависит от рецепта готовки, в нашем же конкретном случае оптимальным будет оставить мариноваться грибы на полтора-два часа. Благодаря дополнительным ингредиентам, вы с легкостью сможете регулировать остроту блюда, добавляя те или иные специи. Подход к поиску «золотых вкусовых качеств» ничем не отличается от того, который мы использовали при готовке корейской моркови. Потому в целом можете положиться на свои кулинарные предпочтения и сделать вкус вовсе уникальным.
При выборе шампиньонов обращайте внимание на то, чтоб они были плотными, светлыми без пятен на шапочках и ножках. По опыту замечено, что наиболее качественные будут именно мелкие шампиньоны. Такие маленькие нюансы позволят вам быть уверенным в отличном итоговом результате ваших кулинарных трудов.
После всех кулинарных манипуляций ваши маринованные шампиньоны быстрого приготовления будут готовы спустя два часа после окончании готовки, и вы можете смело подавать их к столу в качестве закуски к остальным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 кг маленьких шампиньонов
- 2 болгарских перца разных цветов
- 1-2 средние луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. соли
- Сок 1 лимона
- ½ ч.л. яблочного уксуса
- 2-3 ч.л. оливкового масла
- Красный острый перец по вкусу
- Чёрный перец по вкусу
- Ароматные травы по вкусу (у меня была смесь «итальянские травы»)
- Несколько веточек укропа и петрушки по вкусу
Приготовление блюда по шагам с фото:
Приятного аппетита!
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления можно смело отнести в категорию блюда на скорую руку. Согласитесь, мало найдется закусок, которые готовились бы настолько быстро, и пользовались бы таким успехом среди домочадцев и гостей. Не смотря на кажущуюся простоту рецепта, я все же хочу дать несколько советов, чтоб ваши маринованные шампиньоны получились вкусными и с первого раза:
- Для маринования лучше всего подходят шампиньоны маленького размера, проверено на личном опыте;
- Мариновать шампиньоны лучше всего в яблочном уксусе, потому если у вас в закромах подобного продукта нет, то не забудьте купить его в магазине;
- Подбирая разнообразные травы специи и приправы, вы сможет регулировать итоговые вкусовые качества готового блюда;
- К столу маринованные шампиньоны лучше всего подавать в качестве закуски к гарнирам или мясным блюдам.