Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Теплый дом
  • Сорта азимина и их описание. Опыт выращивания азимины. Размножение корневыми отростками

Сорта азимина и их описание. Опыт выращивания азимины. Размножение корневыми отростками

В природных условиях азимина трехлопастная растет в составе второго-третьего ярусов широколиственных лесов, часто в поймах рек, этим объясняется её способность плодоносить даже в притенении. Однако лучше всего она плодоносит на освещенных участках.

Растения хорошо растут на легких и слабосуглинистых плодородных почвах со слабокислой, слабощелочной или нейтральной реакциях почвы (pH 5,5-7,2). Деревья не любят длительного переувлажнения почвы и застоя грунтовых вод. Обладая хорошо развитой, густооблиственной кроной и крупными листьями. Растения требовательны к влаге, особенно в период формирования плодов. Недостаток влаги сказывается на качестве плодов и вызывает их преждевременное опадание.

Размножение азимины семенами

Азимина хорошо размножается семенами, которые нуждаются в предпосевной подготовке – стратификации, проводимой в 2 этапа: холодная и теплая.

Семена азимины после удаления из плодов очень быстро высыхают, уже через 5 дней хранения на открытом воздухе содержание воды в семенах быстро снижается и может привести к потере всхожести. Поэтому их сразу надо положить в холодильник в бумажных пакетах до стратификации или сразу в субстрат – перлит, опилки, мох. Самый плохой субстрат – песок, который очень уплотняется, плохо проветривается и требует постоянного перемешивания, в то время как мох, торф, опилки – хорошо удерживают влагу, не уплотняются, а значит – хорошо снабжаются кислородом.

Семена нуждаются в предпосевной холодной стратификации (+5 о С) в течение 100-120 дней и последующей теплой стратификации в течении 30 дней при температуре +18…+20 о С.

У семян азимины зародыш недоразвит, и для его развития необходима теплая стратификация, в течение которой происходит доразвитие зачаточного корешка и семядолей, что обеспечивает прорастание семени.

Хорошо всходят семена, посеянные под зиму (они проходят стратификацию в естественных условиях).

Стратифицированные семена высеваем на глубину 2-3 см в конце апреля, начале мая в парник или контейнеры.

Массовые всходы появляются через месяц, иногда – в конце мая - начале июня как из стратифицированных семян, так и посеянных под зиму: семена прорастают при температуре почвы не менее +18…+20 о С. Из-за этого прорастание часто растягивается на 1,5-2 месяца (в холодную весну), всхожесть у правильно сохраненных семян составляет 80-85%.

Сначала у семени формируется корень, по достижении им длины 14-20 см появляются всходы без семядолей, они не выходят на поверхность, с зачатками листьев сразу появляется первичный побег.

В возрасте 2-3 настоящих листьев сеянцы можно пикировать в контейнеры высотой 18-20 см, площадь поверхности контейнера 100 см 2 , период адаптации после пикировки сеянцы проходят в парнике. В мае, когда минует угроза поздних заморозков, растения выносим в открытый грунт.

В первый и второй год сеянцы в очень жаркую погоду необходимо притенять, так как иногда подгорают листья. С возрастом растения более устойчивы.

Для контейнеров готовим смесь из земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1, глубина посева такая же, как в открытый грунт – 2-3 см, в контейнеры высаживаем, как правило, наклюнувшиеся семена.

Вначале сеянцы растут медленно – в первый год они достигают высоты 10-20 см, имеют 6-10 листьев, с диаметром корневой шейки 1,5-3,0 см (рис. 29). Корень сеянца стержневой, хорошо развит – длина его 15-17 см, общая масса корневой системы однолетних сеянцев составляет 150-170 см и расположена в слое почвы до 20 см, с глубиной количество корешков уменьшается.

Азимина плохо переносит пересадку, часто корешки обламываются, поэтому растения надо пересаживать с комом, желательно – сразу на постоянное место. Растения из контейнеров меньше страдают – они легко переваливаются в подготовленную посадочную яму. В последующие годы сеянцы растут очень хорошо, быстро наращивают вегетативную массу и закладывают генеративные почки уже на 4-5-й год.

Растения семенного происхождения зацветают на 5-6-й год, урожай нарастает постепенно, привитые – уже на 2-3-й год, при более быстром вступлении в плодоношение. Урожай формируется на прошлогодних побегах и зависит от силы роста растения, условий выращивания и в большей мере - от наличия насекомых-опылителей и перекрестного опыления. Полное массовое плодоношение характерно для 10-15-летних растений. Урожай - до 30-40 кг с одного растения.

Корневая система у азимины поверхностная, часто слаборазветвлённая, залегает неглубоко – у 5-10 летних растений – до 50-60 см, у 15-20 летних – до 1,5-1,8 м, боковые корни уходят на 5,0-7,0 м от штамба. Основная масса корней сосредоточена на глубине 50,0-70,0 см.

Вегетативное размножение азимины

Вегетативное размножение растений азимины несложное. Оно необходимо для выращивания сортового посадочного материала. Наиболее эффективно размножение окулировкой весной, во время массового цветения растений (как правило, в условиях Киева – 5-15 мая), приживаемость составляет 75-90%. Для азимины для окулировки (и прививки) необходим нож из нержавеющей стали, аккуратность и большая скорость окулировки, так как срезы быстро окисляются (чернеют) на воздухе из-за высокого содержания дубильных веществ.

Подвоем служат одно-, двухлетние сеянцы собственной репродукции.

Хорошо размножается азимина отводками и корневой порослью, которая образуется в культуре в небольших количествах, в природе – массово.

Размножение азимины одревесневшими и зелеными черенками не удается, сейчас испытываем этот способ размножения - очевидно, необходимы условия повышенной влажности и температуры, что можно обеспечить в туманообразующем комплексе.

Посадка растений азимины и уход за ними

Посадка . Для посадки используют сеянцы или саженцы азимины. Двухлетние сеянцы высотой 40-50 см, с диаметром корневой шейки 6-9 мм имеют 14-20 листьев и общую длину корневой системы 2,5-3,0 м, высота саженцев, (привитых сортовых растений) в однолетнем возрасте достигает 60-70 см, диаметр штамбика 10-12 мм, у них должно быть хорошее срастание привоя с подвоем.

Под посадку азимины лучше всего подходит повышенное, защищенное от ветра и хорошо освещенное место. При посадке на склоне для предотвращения потоков ливневых или талых вод надо обустроить водосточные канавы.

Оптимальная схема посадки, обеспечивающая хорошее развитие растений, при закладке считается 5 х 3 м – междурядье – 5 м, между растениями – 3 м. На приусадебном участке площадь питания может быть меньше – 4 х 3, 4 х 2,5 м, но учитывая то, что азимина хорошо растет, быстро развивая надземную систему, желательно не высаживать близко другие растения, чтобы не затенять и не ограничивать развитие азимины.

Посадочные ямы должны быть глубиной 50-60 см, шириной – 60-70 см. Землю верхнего слоя ямы смешивают с 5-10 кг компоста или перегноя, растение высаживают на холмик, расправляя корневую систему, заполняют яму землей из междурядий, делают лунку для полива. Растения поливают, мульчируют торфом, корой, перегноем. В течение вегетационного периода поливают в зависимости от погодных условий.

Уход . Уход за растениями очень простой – прополка от сорняков, мульчирование и полив, которые обеспечивают хорошее плодоношение.

Большую роль в формировании урожая играет опыление, подбор генетически разнородных сортов обеспечивает хорошее опыление. Очень простая операция по ручному опылению может быть успешно применена садоводами-аматорами, выращивающими одно-два дерева. Созревшая пыльца кисточкой переносится с одного дерева на цветки другого. Такой прием позволяет увеличить урожай в два и более раза. Как средство для привлечения мух, играющих основную роль в опылении, часто подвешивают в саду во время цветения кусочки испорченного мяса.

На плотных суглинистых почвах надо обязательно сделать дренаж на дне посадочной ямы, чтобы избежать застоя воды при обильном увлажнении.

Подкормки . Относительно удобрений. В молодом возрасте – до 5-7 лет при хорошо заправленных посадочных ямах, растения не нуждаются в специальных подкормках, они используют запас питательных веществ из посадочных ям, кроме того, благотворное влияние оказывает мульчирование, сохраняя влагу и обогащая почву органическими веществами.

Но, учитывая интенсивный рост растений в последующее после приживания время, и при снижении вегетативного прироста, желательно удобрить растения азотными удобрениями. В то же время, при сильном вегетативном приросте (он может достигать 70-90 см за вегетацию) у молодых растений задерживается вступление в плодоношение. В таком случае желательно внесение еще и фосфорно-калийных удобрений, стимулирующих вступление растений в репродуктивную фазу.

Анализируя состояние растений, при необходимости весной как под молодые, так и плодоносящие растения надо внести полный комплекс удобрений – азотно-фосфорно-калийные.

Перспективы культивирования азимины

Азимина трехлопастная – культура скороплодная, высокоурожайная, с регулярным, без периодичности плодоношением.

Культура азимины имеет важное экономическое значение и уже распространилась, кроме Америки, в южных регионах Европы и Восточной Азии.

У этого растения большое будущее, оно еще недостаточно изучено, у него, как и у многих других растений, целебно все – листья, побеги, корни, семена и плоды.

Благодаря высокой адаптации и зимостойкости, культурный ареал азимины может быть значительно расширен.

Одним из важнейших путей акклиматизации азимины, как и других интродуцентов, является посев семян и отбор, пересев в нескольких поколениях, что даст возможность вывести устойчивые к неблагоприятным условиям сорта.

Жизненный цикл растения азимины достаточно продолжителен. В американской литературе есть сведения о растениях столетнего возраста, у нас – о хорошо плодоносивших в 70-летнем возрасте – в Батумском ботаническом саду.

В Украине 60-летние растения плодоносят в Одесском ботаническом саду, и в Киеве – в ботаническом саду им. Фомина Киевского национального университета.

Говорят, счастливы те растения, которых коснулись руки человека, это в полной мере относится и к азимине, ценному плодовому, лекарственному и декоративному растению.

Описание растения азимина. Целебные вещества, содержащиеся в его плодах. Полезные для организма человека свойства и возможные вредные проявления. Рецепты с азиминой.

Содержание статьи:

Азимина - это небольшое лиственное дерево, а также его плоды, произрастающие в восточной части Соединенных Штатов Америки. Визуально фрукт похож на айву с зеленовато-коричневой кожурой, однако относится к совершенно другому роду. Альтернативные названия плода - пау-пау или банановое дерево, его вкус немного похож на сливочный манго, папайю или даже дыню канталупа, с легким ароматом иланг-иланга.

Состав и калорийность азимины


Питательная ценность данного фрукта достаточно велика. «Пау-пау» содержит гораздо меньше воды в сравнении с другими плодами, однако по витаминному составу превышает достоинства яблок, персиков и винограда. То же касается антиоксидантов-флавоноидов, которые, однако, все еще недостаточно изучены авторитетными исследовательскими лабораториями.

В азимине присутствует много биологически активных соединений, которые могут быть полезными или токсичными для человека, в зависимости от количества потребления и персональной чувствительности. Кроме того, в коре и семенах дерева содержится большое количество антиканцерогенов, помогающих препятствовать развитию опухолей. Ведущими исследователями данных веществ, которые доказали лечебную ценность фруктов, являются доктора наук из университета Пердью в городе Уэст-Лафейетт, штат Индиана.

Калорийность азимины составляет 39 ккал на 100 г, из которых:

  • Углеводы - 18,8 г;
  • Клетчатка - 2,6 г;
  • Жиры - 1,2 г;
  • Белок - 1,2 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А - 87 мкг;
  • Тиамин (B1) - 0,01 мг;
  • Рибофлавин (B2) - 0,09 мг;
  • Ниацин (B3) - 1,1 мг;
  • Витамин С - 18,3 мг.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
  • Кальций - 63 мг;
  • Железо - 7 мг;
  • Магний - 113 мг;
  • Марганец - 2,6 мг;
  • Фосфор - 47 мг;
  • Калий - 345 мг;
  • Цинк - 39 мг.

Интересно! Пау-пау - самый большой съедобный плод, родиной которого являются США. Его деревья произрастают в 26 штатах, представляя собой 27 различных сортов в более чем 50 питомниках.

Полезные свойства азимины


Интересным наблюдением является тот факт, что полинезийцы, употребляющие плоды азимины, практически не болеют раком, в отличие от европейцев. Согласно исследованиям за 1999 год, эта особенность связана именно с необычной диетой островитян. Однако особое вещество ацетогенин - не единственное достоинство «пау-пау».

Среди полезных свойств азимины:

  • Снижает уровень сахара . Употребление большего количества овощей и фруктов снижает риск развития диабета, антиоксидантные свойства органических продуктов лежат в основе этого полезного эффекта. Исследование, рассмотренное в издании «Journal of Herbal Pharmacotherapy» за 2005 год, говорит о позитивном влиянии пау-пау на уменьшение симптомов диабета. Потребление фрукта снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализуя выработку инсулина.
  • Лечение малярии . Фрукты азимины помогают пережить заражение малярией и быстрее оправиться после болезни благодаря веществам ацетогенинам.
  • Лечение различных видов опухолей . В нескольких исследованиях было обнаружено, что специфические активные вещества азимины проявляют сильную цитотоксичность против карциномы легких, молочной железы и аденокарциномы толстой кишки, а также еще 6 линий раковых клеток. Изучение экстрактов азимины до сих пор считается очень обнадеживающим и перспективным, так как их можно применять и в период ремиссии. Проблемы большинства химиотерапевтических препаратов исходят из одновременного уничтожения нормальных здоровых клеток, в том числе носителей иммунитета. Кроме того, после химиотерапии раковые клетки развивают устойчивость к лекарствам, делая последующее лечение бесполезным. С азиминой такого не происходит, так как ацетогенины ингибируют способность опухолевых клеток создавать защитные механизмы против лекарств.
  • Снижение уровня холестерина . Доказано, что азимина эффективно снижает уровень холестерина. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает склонность к развитию инсульта и атеросклероза.
  • Нормализация давления . Всего несколько кусочков фрукта азимины в день способно снизить давление, особенно при скачках, вызванных диабетом.
  • Борьба с бесплодием и повышение потенции . Коренные индейцы США, а также поклонники гомеопатических методов лечения используют мякоть плодов пау-пау для усиления мужской потенции и успешного зачатия здорового потомства. Данные убеждения оправдываются большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, присутствующих в зрелых плодах.
  • Ускоренное заживление ран . Богатый состав азимины также способствует повышенной регенерации тканей. Фрукты пау-пау помогают заживить не только внешние повреждения, но и внутренние, вызванные различными видами язвенной болезни.
  • Хорошее зрение . Витамины А и С положительным образом влияют на ткани глаза, при систематическом употреблении оберегают зрение от возрастного ухудшения.
  • Здоровая нервная система . Польза азимины заключается в защите нервных клеток и улучшении кровоснабжения мозга, благодаря чему возрастает их производительность, укрепляется память и повышается настроение.
  • Усиление иммунитета . Фрукт, листья, кора и корни одноименного дерева обладают комплексным антимикробным и противовирусным эффектом. Их употребление защищает от различного рода бактериальных и вирусных инфекций, ускоряет выздоровление и снижает шансы заболеть во время эпидемии.
  • Вред и противопоказания азимины


    Американская ассоциация здоровья считает азимину безопасным фруктом, включая ее в реестр пищевых продуктов. Тем не менее, она может вызывать аллергические реакции, поэтому соответствующим категориям людей следует быть осторожными, в частности при использовании органической косметики. Экстракты пау-пау могут входить в состав кремов и шампуней для волос.

    Последствия злоупотребления азиминой:

    • Расстройство желудка . Азимина представляет собой достаточно низкокалорийный фрукт, который без ограничений принимают во время диеты. Однако переедание плодов способно вызвать расстройство желудка, вплоть до приступов тошноты и рвоты. Учитывая целый спектр различных активных компонентов, некоторые люди при злоупотреблении пау-пау ощущают слабость или головную боль.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта . Несмотря на пользу азимины для излечения язвы, некоторые пациенты с проблемами ЖКТ чувствовали приступы тошноты после ее употребления. Будьте осторожны и применяйте фрукт в небольших количествах.
    Абсолютные противопоказания к азимине:
    1. Беременность и кормление грудью . На данный момент недостаточно достоверной информации о том, как она действует на организм плода и новорожденного. Поэтому от фруктов пау-пау лучше воздержаться либо проконсультироваться с медицинским работником.
    2. Аллергические реакции . Противопоказания азимины особенно важны для тех, кто уже имеет аллергию на любых представителей видов семейства Annonaceae. Зуд, покраснения и высыпания могут наблюдаться даже после поверхностного касания к любым частям растения.
    3. Негативное влияние на прием лекарств . Плоды пау-пау способны взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, особенно содержащими «7-кето» формулы, а также коэнзим Q10. При употреблении других лекарств будет также полезна консультация фармацевта.

    Рецепты блюд с азиминой


    Многие считают, что лучший способ насладиться вкусом плодов азимины - это съесть их сырыми, на открытом воздухе, лично сорвав с приглянувшегося дерева. Но есть также множество других методов использовать фрукт, расширив собственный кулинарный опыт.

    Зрелый плод легко опознать - по плотности он должен быть как спелый персик. Изменение цвета кожуры аналогично таковому у банана: если на фрукте есть небольшие пятна или потемнения, он созрел и все еще годится для употребления в пищу. Полностью спелые пау-пау при комнатной температуре хранятся всего несколько дней, в холодильнике могут находиться до пары недель. Целлюлозную пульпу азимины легко ферментировать для производства пива, вина или коньяка.

    Рецепты с азиминой:

    • Парфэ из азимины . Для приготовления нам понадобятся: половина стакана коричневого сахара, 1 пакет желатина без запаха, пол чайной ложки поваренной соли, слегка неполный стакан молока, 3 яйца, 1 стакан пюре из пау-пау, четверть стакана обычного сахара. В кастрюле смешиваем коричневый сахар, желатин, фрукты и соль. Добавляем молоко и слегка взбитые яичные желтки. Нагреваем до кипения, снимаем с огня, хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут в холодильнике. В отдельной емкости взбиваем белки до появления «пиков», постепенно добавляя основную часть сахара. Объединяем две смеси. Десерт готов к употреблению, его можно применять в качестве крема, наполнителя, вместе с фруктами или печеньем.
    • Сладкая закуска с азиминой . Возьмем 1 стакан 2%-го молока, 1 стакан сливок, 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 1 стакан мякоти пау-пау. Смешайте ингредиенты и хорошо взбейте их миксером. Налейте получившуюся смесь в форув для капкейков и выпекайте их при 200°С в течение 15 минут, затем уменьшайте огонь до примерно до 150°С и держите в духовке еще 15 минут или до тех пор, пока зубочистка не будет выходить из серединки сухой.
    • Десерт из азимины с кокосом . Подготовим 1 стакан мякоти пау-пау, 60 г тертого кокоса, стакан сливок, чайную ложку ванили, 3 яйца, щепотку соли, 60 г сахара. Смешиваем фруктовую массу с кокосом. В другой кастрюле объединяем молоко с ванилью, яйцами и сахаром, хорошо взбиваем. Добавляем фрукты, добиваясь однородности смеси, выливаем ее в форму. Выпекаем при 180°С течение 30 минут.
    • Печенье с грецкими орехами . Возьмем стакан мякоти пау-пау, стакан муки, половину чайной ложки разрыхлителя, четверть упаковки масла, половину стакана коричневого сахара, 1 яйцо, полстакана грецких орехов. Греем духовку до 180°С, смазываем маслом лист для печенья. Фруктовую мякоть обрабатываем в блендере до пастообразного состояния. Соединяем масло и сахар, разминая их вилкой, добавляем муку, разрыхлитель, яйцо и половину орехов. Ложкой выкладываем тесто на лист, формируя печенье произвольной формы. Сверху для украшения выкладываем оставшиеся грецкие орехи. Выпекаем около 12 минут или до получения равномерного румяного цвета.
    • Мороженое из пау-пау . Для рецепта с азиминой возьмем: 1 литр холодного молока, 6 яиц, пол чайной ложки соли, 1 стакан пау-пау, сок 1 лимона, 1 литр жирных сливок, немного ванили. Взбиваем яйца с половиной молока, добавляем соль, сахар и оставшуюся часть молока. Нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая и не давая закипать. Как только крем начнет приставать к ложке, выключаем огонь и оставляем смесь охлаждаться сперва при комнатной температуре, после в холодильнике. В другой емкости объединяем пюре азимины с лимонным соком и ванилью, добавляем в крем, хорошо размешиваем. Заливаем в мороженицу или распределяем по формам, которые подходят для замерзания в морозильнике
    • Консервированная азимина . Фрукт легко сохранять и заготавливать до следующего сезона по такой схеме: на 12 плодов берем 2 чашки воды, 3/4 чашки сахара, 1 лимон, 1 апельсин. Чистим пау-пау, помещаем в воду, не удаляя семена. Отвариваем до мягкости, протираем через сито. Добавляем сахар, сок цитрусов. Снова нагреваем до кипения, через 1-2 минуты выключаем и раскладываем по банкам.
    • Напиток с азиминой . Для порций из 1 фрукта пау-пау понадобятся: 600 мл воды, долька лайма, щепотка соли, сахар по вкусу. Снимите кожуру с плода азимины, хорошо выжмите из него сок. Перемешайте с водой, добавьте сахар и соль, лайм для украшения. По желанию введите колотый лед.


    Самое раннее документированное упоминание об азимине присутствует в отчете испанской экспедиции 1541 года, которая обнаружила коренных американцев, культивировавших дерево для своих нужд на территориях к востоку от реки Миссисипи. Экспедиция Льюиса и Кларка также потребляла пау-пау во время своих путешествий.

    Охлажденные плоды азимины были любимым десертом Джорджа Вашингтона, а президент Томас Джефферсон посадил дерево в Монтичелло, своем доме в Вирджинии.

    Сегодня азимина успешно выращивается в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, благодаря чему имеет множество «местных» имен, например, пав-пав, дикий банан, индийский банан, бананго и другие. Деревья легко выращивать из семян, если присутствует систематический полив (однако долгое хранение не идет косточкам на пользу).

    Обычно растение представляет собой крупный кустарник, но может вырастать в высоту до 11-14 метров. Зеленые листья, если их размять, издают не слишком приятный запах, похожий на зеленый перец. То же касается и больших, красно-фиолетовых цветов, распространяющих слабый дрожжевой аромат, а также смолы, выделяющейся из поврежденных мест коры.

    Деревья азимины завоевывают популярность среди садовников благодаря быстрому росту и нетребовательности к уходу. Во влажной почве они имеют сильную тенденцию к образованию плотных зарослей, из которых путем обрезки можно формировать живые изгороди. Иногда растение включается в экологические реставрационные насаждения, поскольку способно останавливать эрозию почвы, спровоцированную частыми наводнениями и приливными потоками.

    Плоды азимины на самом деле классифицируются как ягоды. Они созревают к сентябрю, однако в тропических широтах можно получать урожай дважды. Упавшие фрукты поедают различные млекопитающие - еноты, лисицы, белки, опоссумы и даже медведи. Бабочки вида Protographium marcellus полностью зависят от азимины, так как питаются молодыми листьями одноименного дерева.

    Для получения урожая рекомендуется перекрестное опыление от различных генетических разновидностей дерева. Поэтому для привлечения насекомых существует практика развешивания кусочков мяса на ветках азимины либо опрыскивания ее средством с рыбным запахом.

    Хранятся плоды пау-пау не слишком хорошо. По аналогии с персиками их срывают зелеными, с последующим дозреванием на прилавке или во время транспортировки.

    Пау-пау - популярный инструмент в гомеопатической практике. Сок незрелых плодов содержит высокий процент особого вещества папаина, названного в честь растения. Последний полезен для быстрого заживления ран. Дым от высушенных и подожженных листьев азимины положительно влияет на излечение болезней, связанных с дыхательной системой (астма, бронхит и т.д.)

    Клиническая проба, результаты которой изложены в журнале «Фитомедицина» за 2002 год, подтвердила, что экстракт азимины высоко эффективен при борьбе со вшами. На данный момент выпускается ряд шампуней с подобной добавкой. Изучение пестицидного потенциала дерева показало, что наибольший эффект имеют молодые, тонкие веточки, а также свежие листья, кора и зеленые плоды.

    Например, флоксы, зараженные грибком, при обработке соком азимины проявили заметное улучшение уже через 10 дней. Даже ствол упавшего дерева не поражается насекомыми благодаря его уникальным свойствам. Сок, выделяемый при снятии коры азимины, естественным образом отгоняет комаров, не являясь вредным для человека.

    Смотрите видео про азимину:

    Азимина (Asimina) – единственный род листопадных кустарников и деревьев семейства Анноновые, выдерживающий внетропические условия. Шесть из десяти видов распространены в южной части США (Техас, Небраска, Огайо, Джорджия, Флорида, Вирджиния), еще один – на востоке, некоторые из них встречаются в Испании, Италии, Франции, Японии.

    Наилучшей зимостойкостью обладает азимина трёхлопастная (Asimina triloba) родом из Канады (Онтарио). Растение выдерживает морозы до -30 °C и успешно культивируется в умеренных климатических условиях, граничащих с субтропическими. На территории средней полосы России также отлично приживается.

    В природных условиях кусты азимины вырастают до высоты 4-5 м, а деревья могут быть пятнадцатиметровыми. На участке рост ограничивается 2-3-мя метрами. Растение любит расселяться по берегам рек, при условии рыхлости и умеренной влажности почвы в природе образует практически непроходимые заросли. Ствол и побеги покрыты гладкой корой серого оттенка, молодые веточки имеют легкое опушение.

    Раскидистая крона образует пирамидальную форму. Эллиптические листья узкие от основания, в самой широкой части достигают 7 см, к верхушке снова сужаются, длина листка составляет 20 см. Они прочные и жесткие на ощупь, благодаря глянцевой поверхности кажутся искусственными, от центральной прожилки отходят тонкие боковые. У молодого листа лицевая часть ярко-зеленого оттенка, а по мере роста темнеет и приобретает сероватый оттенок, изнаночная сторона тускло-кирпичного оттенка.

    Зимостойкость азимины

    Азимина неприхотлива в уходе и холодоустойчива (дерево выдерживает понижение температуры до -30 °C), но выращивать ее для плодоношения можно только в регионах с мягким климатом (Причерноморье, Крым, Краснодарский край, Кавказ). Период вегетации вместе с плодоношением длится 160 дней, поэтому в Подмосковье, Поволжье, Белоруссии неевропейской части России азимину культивируют в качестве декоративно-лиственного растения.

    В средней полосе России зима может выдаться как теплой, так и аномально холодной. Молодые растения желательно укрывать полностью картонной коробкой, замульчировав приствольный круг соломой, древесной стружкой, клочками бумаги. Желательно обмотать основание стебля воздухопроницаемым материалом: спанбондом, агрилом, мешковиной или куском капроновых колготок.

    У взрослого дерева приствольный круг очистите от мусора, вокруг ствола насыпьте холмик земли высотой 25-30 см, приствольный круг замульчируйте слоем торфа или перегноя толщиной 10 см. Когда выпадет снег, подгребите его к стволу, по мере оседания обновляйте сугроб, при этом разбивайте корку на поверхности наста.

    Цветение и плодоношение азимины

    Распускаются листья только к концу весны, их опережают цветки, открывающиеся в середине апреля. Чтобы венчики не пострадали от возвратных весенних заморозков, природа защитила их плотной оболочкой-кожухом. Цветок экзотичен и весьма декоративен: плотная округлая сердцевина молочного оттенка обрамлена тремя внутренними и тремя внешними лепестками. Их поверхность испещрена прожилками, цвет лепестка темно-алого, пурпурно-фиолетового оттенка, что делает похожими их на язык. В поперечнике венчик не превышает 6 см. Период цветения длится около 20 дней, отдельный венчик живет 7 суток.

    Каждый цветок имеет несколько пестиков, поэтому способен завязать от 3 до 9 плодов. Если целью выращивания является плодоношение, следует посадить на участке как минимум два растения для процесса опыления. От цветов исходит легкий запах, напоминающий протухающее мясо.

    Если соцветия в начале лета опадают, значит они не опылились и плодов не дадут. В середине лета есть риск потери части имеющейся завязи, если будет жарко и засушливо. Для достижения съемной зрелости требуется 160 суток при идеальной температуре 18 °C, в тепле спеют быстрее. Плодоношение бананового дерева приходится на сентябрь-начало октября.

    Плоды азимины по форме похожи на папайю: продолговатые, угловатые, длинной 5-15 см и шириной 2-8 см, вес варьируется в пределах 50-350 г. Жара и засуха негативно влияют на размер и массу. Кожица бледно-зеленого или желтоватого оттенка, очень тонкая и легко снимается, но крайне боится механических повреждений. Плод съедобен и обладает вкусом, напоминающим нечто среднее между бананом, манго, фейхоа и ананасом. Текстура мякоти пастообразная, оттенка сливочного масла, источает аромат клубники со сливками, американцы сравнивают ее с заварным кремом. В нее аккуратно вложены продолговатые косточки черно-коричневого оттенка с блестящей поверхностью, всего их 8-14 штук.

    Благодаря плодам, азимина носит много других имен: пау-пау (схожесть с плодами папайи), банан Небраски, северный, собачий, мексиканский банан, банан бедняков.

    Полезные свойства и урожайность азимины

    Минеральный и витаминный состав

    Плоды не только необычны по вкусу, но и весьма полезны. Питательность составляет около 360 ккал на 100 г веса, в таком же объеме веса содержится 50-60 мг витамина С, присутствуют калий, магний, кальций, каротин, фосфор, медь, незаменимые аминокислоты (триптофан, аргинин, лизин).

    Аллергических реакций плоды не вызывают, однако высокая концентрация фруктозы и сахарозы не позволяет употреблять их в пищу диабетикам. Ягоды могут храниться в свежем виде не более 2-3 суток, в холодильнике – 5-6. Нежную вкусную мякоть кладут в выпечку, добавляют в кремы, делают из нее мармелад, мороженное, можно заготовить джем, варенье, компот, но срок хранения не превышает одного месяца.

    Лечебные свойства азимины

    Лечебные свойства растения были известны еще древним индейцам. Отвар листьев азимины принимали как мочегонное и противогельминтное средство, из семян готовили рвотное. На научном уровне доказаны противовоспалительные, антиоксидантные, антисептические свойства северного банана. Прием препаратов предупреждает развитие опухолей, в том числе раковых, а при наличии – затормаживает их рост, замедляет процессы старения, помогает выводить из организма токсины и шлаки.

    Урожайность одного дерева

    С одного дерева за собирают от 25 до 40 кг урожая. Фрукты необходимо вовремя снимать, не допуская опадания, поскольку после повреждения они совсем нележкие, подпортившийся плод приобретает привкус горелых кофейных зерен. Хрупкость плодов лишает нас возможности транспортировки. Однозначно, азимина не подходит для промышленного выращивания. Представляет интерес лишь культивирование нескольких деревьев на личном садовом участке.

    Выращивание азимины в открытом грунте

    Можно пересчитать по пальцам экзотические плодоносящие растения, которые удается выращивать в непостоянном климате средней полосы России и Украине, Белоруссии. Культивирование азимины сопряжено с некоторыми трудностями, но неповторимый вкус плодов и красота экзотического цветения однозначно заслуживают этого.

    Во-первых, ствол и ветви азимины хрупкие, они могут сломаться под тяжестью снега, от сильных порывов ветра и даже скромный собственный урожай может стать для дерева тяжелой ношей. Обязательно установите опору для ствола, своевременно собирайте плоды, зимой снимайте снежную шапку.

    Во-вторых, не легкий. Семена прорастают с трудом, часть сеянцев погибает, после пересадки в открытый грунт приживаемость длительная. Плодоношение начинается с 5-6-го года жизни, но пока азимина послужит декоративно-лиственным украшением участка. Хорошо, что банан Небраски живет около полувека, вы однозначно насладитесь его плодами. Благодаря особенности строения корневой системы, поросль азимина дает крайне редко. Следует приноровиться к размножению прививкой.

    Как вырастить азимину из семян

    Учтите: сортовые признаки при не наследуются, если материнское растение - гибрид. Семена азимины собирайте с самых крупных и обязательно здоровых плодов (без повреждений, плесени или признаков гниения). Непременно стратифицируйте семена, иначе они вовсе не прорастут. После извлечения из плода они быстро теряют влагу, на стратификацию отправляйте сразу после сбора.

    • В небольшой контейнер, наполненный песчано-торфяной смесью в соотношении 1 к 1, посейте несколько семян, углубив на 3-4 см.
    • Накройте прозрачным пакетом и поставьте во влажное прохладное место, где температура колеблется в пределах от 0 до +4 °C (идеальным считается овощной отдел холодильника).
    • Через 3-4 месяца достаем контейнер из холодильника, вынимаем семена из субстрата, замачиваем в растворе стимулятора роста и рассаживаем по отдельным горшочкам со смесью песка и торфа, заделав на глубину 3 см.
    • Если семена уже проклюнулись, то углублять не нужно: осторожно положите их на субстрат и слегка присыпьте грунтом сверху, чтобы не повредить корешки.

    В обоих вариантах почву опрыскайте из мелкодисперсного распылителя, контейнер плотно накройте стеклом или прозрачным пакетом и поставьте на светлый подоконник, температура воздуха должна составлять не менее 25 °C.

    Недружные появляются от 6 до 8 недель. На протяжении этого времени ежедневно приподнимайте стекло/пакет для проветривания, по мере необходимости опрыскивайте из мелкодисперсного распылителя.

    Всходы растите без укрытия, умеренно поливайте, с достижением высоты 12-15 см рассадите по отдельным горшочкам. В открытый грунт переваливайте только годовалые саженцы.

    Вегетативное размножение азимины

    Банановое дерево изредка дает прикорневую поросль. Опытные садоводы рекомендуют подкопать, и корень, соединяющий отросток с материнским растением надрезать на 1/3, потребуется снова засыпать землей. Делается это для того, чтобы корневая система отростка развивалась активнее. Если подобная манипуляция не проводится, обязательно создайте отсаженному ростку парниковые условия, накрыв пакетом. Залогом приживаемости является регулярный, но не чересчур обильный полив, парник время от времени проветривайте.

    Допускается размножение куском корневища. Отсекаем его длиной 8-10 см и высаживаем в смесь песка и торфа. Располагаем горизонтально, углубив в почву на 5 см. До следующей весны саженцы азимины растим в домашних условиях: рассеянное освещение, умеренный полив, температуру воздуха поддерживайте в пределах 22-25 °C.

    Азимины требует определенной сноровки, а зацветут такие растения уже на 2-3-й год. Привой – абсолютно здоровая верхушка побега длинной 12-15 см, взятая с дерева пятилетнего возраста. Кончик срезаем клинообразно, на подвое – прямо.

    Прививаем в расщеп: на подвое по диаметру делаем надрез глубиной 1,5 см, вставляем туда привой, соединение должно быть плотным. Обматываем несколькими слоями полиэтилена и сверху фиксируем изолентой, с подвоя удаляем все ниже расположенные боковые веточки. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ срезы на воздухе быстро окисляются, поэтому действуем проворно. Приживается привой 1,5-2 недели. Об этом свидетельствует формирование новых листочков, также в месте фиксации появляется каллюс (своеобразный наплыв из соединительной ткани).

    Посадка азимины в открытый грунт

    Когда сажать

    Процесс пересадки является для азимины сильным стрессом, она «болеет» и в таком состоянии наступающую через 1-2 месяца зиму не переживет. Даже в южных регионах ее рекомендуется высаживать исключительно весной после минования угрозы возвратных заморозков.

    Куда посадить азимину

    Место для выращивания азимины, как и для любого дерева в принципе, необходимо выбрать раз и навсегда. Азимина любит свет и тепло, поэтому высаживайте на прогреваемых солнцем участках без сквозняка и сильных порывов ветра (помним о хрупкости кроны).

    Идеально, если с северной стороны на отдалении находится забор или стена. Корневая система не терпит сырости и заболачивания почвы. Низины, подтопляемые участки и места, где грунтовые воды проходят на глубине менее 2 м, не подойдут категорически. Первые два года после посадки деревца могут пострадать от лучей палящего солнца. Рекомендуется раскинуть над ними навес из пары слоев марли или другого укрывного материала белого цвета.

    Особенности посадки

    Нет особых требований к качеству почвы: она должна быть легкой, рыхлой, слабокислой реакции (рН 5.0–7.0). В тяжелом суглинистом грунте азимина тоже способна расти, но темпы развития медленные, а обильного плодоношения ждать не стоит. Посадочную яму готовим заранее, примерно за 3-3,5 недели до пересадки.

    Выкапываем ее размером 50 на 50 см. Верхнюю наиболее плодородную часть вынутой почвы перемешиваем с компостом или перегноем (всыпаем 1 ведро объемом 10 л), добавляем древесную золу (1 литровая банка), которую можно заменить 40-50 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия.

    Если почва суглинистая, тяжелая, вносим дополнительно еще 2 ведра крупнозернистого речного песка, на дно посадочный ямы можно уложить слой керамзита или гальки. Подготовленную почвосмесь засыпаем в яму и ждем, чтобы земля осела, улеглась.

    За 1 час до посадки саженец в контейнере обильно поливаем, чтобы облегчить извлечение земляного кома (если горшок торфяной, высаживать можно вместе с ним). Переваливаем с максимальным сохранением земляного кома. Для стимуляции появления прикорневых отростков саженец можно расположить под углом 40-45 °C.

    При в рыхлую почву корневую шейку заглубляем на 10-12 см, в тяжелый суглинок – на 5-8 см. Землю у поверхности трамбовать нельзя, лишь слегка прижимаем вокруг стволика ладонями. Обильно поливаем 2-3-мя десятилитровыми ведрами воды. После впитывания жидкости мульчируем приствольный круг перегноем или торфяной крошкой.

    Азимина – растение не самоопыляющееся, поэтому целесообразно посадить на участке как минимум два дерева. Так, дистанции между ними придерживайтесь 3 метра, в междурядьях – 4-4,5 м. Можно опылять вручную, перенося пыльцу при помощи кисточки с одного цветка на другой. Цветы источают запах, напоминающий гниение мяса, так что способны привлечь мух, которые помогут осуществить опыление.

    Уход за азиминой в открытом грунте

    Как поливать

    Хотя в природной среде азимина предпочитает расти по берегам водоемов, застой влаги на участке негативно влияет на корневую систему. В саду ее поливают только в сильную жару. Каждые 10-12 дней под каждое дерево в зависимости от возраста вносим от 4 до 7 десятилитровых ведер воды. С конца августа постепенно сокращаем полив, к середине октября полностью исключаем.

    Подкормки и мульчирование

    Никогда не перекапывайте почву в приствольном круге азимины, ее можно максимум рыхлить у поверхности, углубляясь на 2-3 см. Мульча поможет сохранить влажность почвы и сэкономит время, избавив садовода от необходимости рыхления поверхности грунта после каждого полива. Весной аккуратно взрыхлите почву и насыпьте в приствольный круг слой компоста или перегноя (под взрослое дерево понадобится 2-3 ведра объемом 10 л). Каждые 2-3 года к смеси добавляйте любое азотное минеральное удобрение (сульфат аммония, карбамид).

    На подкормки дерево реагирует положительно, допускается использовать органику и минеральные удобрения, чередуя их. Если посадочная яма заправлена при посадке, питания хватит на первые пару лет. Затем каждую весну (примерно в середине апреля) подкармливайте азотосодержащим удобрением. Для этого хорошо подойдет раствор настоя куриного помета, коровяка, листьев одуванчика или зелени крапивы. На протяжении сезона подкармливайте органикой или комплексными минеральными удобрениями для плодовых деревьев (Мастер, Кемира Люкс, Агрос, Здравень, Добрая сила и т.п.). В периодичности и пропорциях ориентируйтесь на рекомендации производителя.

    Обрезка

    Обрезку азимины проводите весной. Плодоносит растение в основном на прошлогодних побегах, поэтому необходима обрезка на замещение: половину побегов с цветочными почками обрезам на ¼ или на 1/3 (на плодоношение), остальные, так называемые ростовые, укорачиваем до 2-3-й почки. В санитарных целях обрезаем сухие, вымерзшие и поврежденные веточки. Формирующая обрезка не понадобится.

    Азимина в домашних условиях

    Азимина способна расти и плодоносить в комнатных условиях. Выведены даже специальные карликовые сорта высотой до полуметра, конечно плоды у них мелкие (длиной около 4 см), но не менее вкусные. Рост остальных сортов регулируют прищипыванием верхушки, добиваясь высоты дерева в пределах 1,5-2 м. Если габариты помещения позволяют, необходимость сдерживать рост отпадает.

    Освещенность

    Светолюбивая азимина нуждается в ярком освещении на протяжении всего года. Растения возрастом до трех лет восприимчивы к прямым солнечным лучам, поэтому поставьте цветочный горшок на юго-восточном или юго-западном подоконнике, зимой желательно перенести на южную сторону. Кстати, чтобы ускорить темпы роста можно использовать досвечивание фитолампами или люминесцентными, продлевая световой день до 16 часов. За каких-то 3 месяца деревце вырастет на пол метра.

    Проветривание

    Приток свежего воздуха будет не лишним. На летний сезон «переселите» азимину на открытый балкон, веранду или террасу, защитив от сильных порывов ветра и дождя. Если оставляете в помещении, температурный режим поддерживайте в пределах 22-25 °C и регулярно проветривайте.

    Полив и влажность воздуха

    Растение предпочитает редкий, но достаточно обильный полив, поверхность почвы между процедурами должна просыхать. В жару поливаем практически каждые 2 дня, в остальное время – 1 раз в неделю.

    Уровень влажности воздуха в помещении не является для азимины критически важным показателем. Все же изредка опрыскивайте деревце из мелкодисперсного распылителя пока нет завязи и плодов. Пыль с листьев стирайте при помощи влажной губки.

    Для опрыскивания и полива необходимо использовать умягченную воду (дождевую, талую, профильтрованную или отстоянную не менее 48 часов водопроводную).

    Подкормки

    С апреля до конца сентября азимину подкармливают каждые 10-12 дней. В виду запаха органику в комнатных условиях используют редко, удобнее применять комплексные минеральные удобрения для плодовых культур. Когда цветочный горшок находится на улице, можно подключать органику, только примерно за 1 час до ее внесения полейте деревце, чтобы не сжечь корни.

    Пересадка

    Пересадку азимина воспринимает болезненно, хорошо, что ее можно садить в горшок «на вырост». Позаботьтесь о наличии дренажных отверстий, на дно уложите слой гальки, керамзита, глиняных черепков или мелких камешков. Пересаживайте в случае крайней необходимости, переваливая вместе с комом земли. Сразу полейте теплой водой, после чего не увлажняйте почву 5-7 дней. В качестве субстрата готовим смесь перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 2:1:1. На каждый литр смеси добавляйте пригоршню речного песка и 1 ст. ложку древесной золы.

    Период покоя

    Зимой деревце необходимо содержать при температуре 3-8 °C, но требования к освещению остаются прежними. Подкармливать не нужно, почву увлажняйте с периодичностью 3-4 недели.

    Болезни и вредители азимины

    От вредителей и болезней азимина не страдает, а причинить вред способен садовод самостоятельно частым и/или обильным поливом. Опасность составляет корневая гниль. Признаки поражения: вялые коричневеющие листья, темные пятна на плодах, основание ствола становится чернеющим и «мокнущим», поверхность почвы покрывается плесенью, от нее исходит запах гнили. Полив необходимо полностью прекратить. Два или три раза с интервалом 4-7 дней необходимо обработать раствором фунгицидного препарата типа Скор, Топаз, Купрозан, Абига-Пик. Спасти растение возможно только на ранних стадиях. Если поражение сильное, деревце придется выкопать и сжечь. Участок в саду необходимо обработать раствором медного купороса концентрацией 2%.

    Высокий иммунитет растения обусловлен высоким содержанием дубильных веществ. Чтобы избежать возможных неприятностей, избегайте переувлажнения почвы, а в целях профилактики корневой гнили ежемесячно поливайте азимину раствором перманганата калия слабо розового оттенка.

    Виды и сорта азимины

    На Родине банан Небраски хорошо известен и любим. Декоративность деревца и оригинальный вкус плодов садоводам Азии, Европы России стали известны с недавних пор. Даже малый опыт выращивания позволил выявить нюансы выращивания, ухода, размножения, сбора урожая.

    Из десятки представителей рода в условиях средней России приживется только азимина трехлопастная. Лучшими сортами, выведенными американскими селекционерами, являются Дэвис, Ребекка Голд, Пенсильвания Голд, Пенсильвания, Санфлауэр. Отечественные селекционеры подарили нам сорта Мичуринка и Сочинская.

    Семейство Анноновые насчитывает более 2000 видов растений. Многие из них являются хозяйственно ценными — дают вкусные плоды или ароматические масла. Произрастают все анноновые в тропиках, так как абсолютно не переносят заморозков. Исключение составляет лишь род Азимина. Некоторые его представители за пределы тропиков выходить могут. Но при этом являются все же теплолюбивыми.

    Единственное растение семейства Анновые, способное переносить заморозки до -30 о С — это азимина трехлопастная Эта разновидность распространена по всей территории США, вплоть до границ с Канадой. Именно такая азимина и вызывает повышенный интерес российских садоводов.

    Внешние признаки растения

    Представляет собой азимина трехлопастная очень аккуратное дерево с пирамидальной кроной. В дикой природе этот представитель семейства Анноновые может вырастать до 15 м. Однако при культивировании в саду длина ствола азимины трехлопастной обычно не превышает 5-10 м. Отличительными особенностями этого растения, помимо кроны правильной формы, являются красивая гладкая кора и довольно-таки крупные листья.

    Цветение

    Цветы у азимины также большие — около 6 см в диаметре. Шесть лепестков венчика имеют очень необычный — красновато-коричневый - оттенок. При этом у цветка имеется по несколько пестиков. В последующем каждый из них в случае удачного опыления превращается в завязь, а затем - в плод. Запах у цветков азимины слабый, но при этом очень неприятный. В дикой природе это в основном мухами-падальщицами. Дело в том, что цветки этого пахнут тухлым мясом.

    Азимина трехлопастная (американская pawpaw — еще одно ее название), несмотря на эффектный внешний вид кроны, выращивается дачниками, конечно же, не в качестве декоративного растения. Ее ценность заключается прежде всего во вкусных и полезных плодах. Употреблять их в пищу можно как в свежем виде, так и в консервированном.

    Описание плодов

    Цветет азимина трехлопастная весной — в течение как минимум трех недель. После этого лепестки венчиков осыпаются и начинают завязываться плоды. Длина последних составляет около 10 см, диаметр — 5 см. Из каждого цветка может вырасти до 9 плодов. Кожица у них очень тоненькая, а мякоть по консистенции напоминает мягкое сливочное масло. Цвет у незрелых плодов азимины зеленый. Через некоторое время он становится желтоватым. Спелые плоды этого растения имеют темно-коричневый цвет. Хранятся они очень плохо. Поэтому их или употребляют в пищу сразу в свежем виде, или непосредственно в день сбора готовят из них варенья, повидло, компоты и т. д. Можно также срывать с дерева желто-зеленые плоды и хранить их до дозревания. Но в этом случае они будут не слишком сочными.

    Собственно, о вкусовых качествах плодов азимины с восхищением отзываются абсолютно все, кто их когда-либо пробовал. Причиной тому — в основном высокое содержание сахаров. Американцы считают, что вкус плодов азимины напоминает заварной крем. Запах у них также очень приятный.

    Биологические особенности

    У нас в стране азимина трехлопастная, несмотря на то что растение это может выдерживать и очень низкие температуры, выращивается в основном лишь в Ставропольском и Краснодарском краях, а также на юге Ростовской области. В этих регионах дачники часто даже не накрывают ее на зиму. В Сочинском районе выведено несколько высокоурожайных сортов азимины трехлопастной.

    Иногда эту нетрадиционную для России плодовую культуру можно видеть в садах и в более холодных регионах страны. К примеру, иногда даже выращивается азимина трехлопастная в Подмосковье. Однако в холодных районах эта культура, конечно же, требует тщательного укрытия на зиму. Ведь температура воздуха зимой в иногда опускается и ниже -30 градусов. Высаживают эту плодовую культуру попарно. Несмотря на то что в каждом цветке азимины имеются и пестики, и тычинки, опыление у нее перекрестное.

    Плоды бананового дерева созревают неравномерно. При этом зрелые очень плохо держатся на ветках и быстро осыпаются. Подгнивать они начинают уже на следующий день. Ведь очень нежная и сочная мякоть плодов - одна из отличительных особенностей такого растения, как азимина трехлопастная. Семена у этого растения очень крупные (как у арбуза). Расположены они в два ряда. Созревают плоды азимины на 5-8-й год после посадки. Урожай с прививок можно собирать уже на второй год.

    Ценность плодов азимины

    Свойства плоды этого растения имеют поистине уникальные. На родине азимины, в Америке, крестьяне лечат ими отравления. Жители тропиков уверены в том, что уже через месяц употребления в пищу плодов этого растения кишечник полностью очищается от всех накопившихся в нем шлаков. А это, в свою очередь, очень благотворно сказывается на общем самочувствии.

    Помимо этого, плоды азимины оказывают противомикробное и даже противоопухолевое действие. В США их часто применяют для профилактики и даже для лечения рака. По результатам проведенных учеными исследований, сок и мякоть азимины сдерживают рост опухолей даже лучше, чем многие медикаменты.

    Семена этого растения могут использоваться и как рвотное средство. Многие американки также делают из мякоти плодов азимины омолаживающие маски для лица. Считается, что по эффективности действия они превосходят даже многие дорогие химические косметические средства.

    Особенности размножения

    В дикой природе азимину трехлопастную можно встретить в основном на плодородных почвах по берегам водоемов. Заросли она образует очень густые, поскольку дает много поросли. В условиях садов и огородов ее размножают только семенами и корневыми отпрысками. Сортовую азимину садоводы советуют прививать на дички методом «в расщеп».

    Корневая система у этого растения очень чувствительная. Поэтому саженцы азимины трехлопастной переносить на другое место крайне не рекомендуется. То же самое касается и сеянцев.

    Особенности выращивания

    К составу грунта азимина трехлопастная совершенно нетребовательна. Высаживать ее допускается даже на тяжелых глинистых почвах. А вот солнце это растение очень любит. Притенять саженцы необходимо только в первые два года выращивания.

    Поливать азимину трехлопастную положено часто. Грунт под этим деревом должен быть постоянно влажным. Однако допускать застоя воды нельзя. Подкармливают азимину как органическими, так и минеральными удобрениями. Отлично для этой цели подойдут тот же навоз, зола или мочевина. Взрослые растения полезно подрезать на замещение, поскольку плоды азимины образуются на прошлогодних побегах. Разумеется, весной нужно удалять и все больные, неправильно растущие и подмерзшие ветки. На зиму азимину желательно укрывать спанбондом.

    Азимина (лат. Asimina), или пау-пау – род цветковых растений семейства Анноновые, включающий в себя 8 видов, распространенных, по большей части, в природе США. Азимину называют также банановым деревом или американской папайей (пау-пау), поскольку плоды всех трех растений имеют между собой некоторое сходство. Ради этих съедобных плодов в садах выращивается вид азимина трехлопастная, или азимина трилоба (Asimina triloba), введенная в культуру в 1736 году. Выращивают ее в регионах с теплым климатом, например, в Италии, Франции, Японии и Испании. Растет азимина и в Украине, преимущественно в ее южных районах. Азимина в России встречается по большей части в Краснодарском и Ставропольском крае, хотя известны случаи ее успешного плодоношения и в Оренбурге. Кроме заслуживающих признания вкусовых качеств интерес представляют также лечебные свойства азимины.

    Посадка и уход за азиминой (вкратце)

    • Посадка: ранней весной.
    • Цветение: в апреле в течение трех недель.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, слабокислой реакции.
    • Полив: в сезон активного роста – регулярный и обильный, осенью полив прекращают.
    • Подкормки: со второго года жизни весной, комплексным минеральным или органическим удобрением в жидком виде.
    • Размножение: семенами, прикорневой порослью, прививкой и частями корневища.
    • Болезни: корневая гниль.
    • Вредители: почти не поражается.
    • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

    Подробно о выращивании азимины читайте ниже

    Азимина – описание

    Азимина трилоба – листопадное дерево высотой от 5 до 8 м с гладкой серо-коричневой корой и равномерно облиственной широкопирамидальной кроной. Молодые побеги растения покрыты опушением. Продолговато-яйцевидные, суживающиеся к короткому, толстому черешку и заостренные к вершине светло-зеленые кожистые листья могут достигать в длину 22-25, а в ширину 7-12 см. Нижняя сторона молодых листьев растения покрыта опушением, а верхняя – глянцевая. Одновременно с листьями, в их пазухах, на побегах прошлого года в апреле или мае раскрываются привлекательные колокольчатые коричневато-пурпурные цветки.

    Плоды азимины – сочные цилиндрические ягоды с закрученными концами – созревают к началу-середине осени. Они собраны в соплодия по 2-9 ягод, достигают в длину 7-9, в ширину 4-5 см, а весить могут от 60 до 200 г. Окрашенные в темный оттенок зеленого цвета плоды по мере созревания светлеют до бледно-желтого оттенка, а затем становятся бурыми. Ягоды азимины покрыты тонкой оболочкой, внутри которой находится нежная светло-желтая, оранжевая или кремовая мякоть очень сладкого вкуса, напоминающего одновременно манго и банан, и издающая землянично-ананасный аромат. Внутри мякоти, расположившись в два ряда, зреет 10-12 сплюснутых с боков темно-коричневых семян, достигающих в длину 2,5 см.

    Посадка азимины в грунт

    Для созревания плодов азимине требуется как минимум 160 дней без мороза. Первые два года молодые деревья нужно затенять от сильного солнца, но с возрастом у растений возникает потребность в ярком освещении, и они прекрасно растут и плодоносят под прямыми лучами.

    Состав грунта для азимины большой роли не играет, но желательно, чтобы он был слабокислым, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Конечно, мирится азимина и с тяжелым грунтом, но в этом случае при посадке желательно заложить в яму толстый слой дренажного материала.

    Лучше всего принимаются и в дальнейшем развиваются двухлетние саженцы азимины, которые при посадке располагают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, соблюдая междурядья шириной 5 м. Посадочная яма должна достигать 60-70 см в диаметре и быть 50-60 см глубиной.

    В почвенную смесь, которой вы будете заполнять котлован, нужно добавить 5-10 кг перегноя или компоста , немного древесной золы, песка и все тщательно перемешать. На дно котлована помещают дренажный слой из битого кирпича или гравия толщиной 15-20 см и насыпают на него горку почвосмеси.

    Разместив саженец по центру ямы на холмике из питательного грунта, расправьте его корни и заполните таким же грунтом оставшееся пространство, слегка уплотните поверхность вокруг саженца и обильно его полейте. Когда вода впитается, прикорневой круг нужно замульчировать перегноем, торфом или корой.

    Уход за азиминой в саду

    В начале весны, перед тем, как начнется сезон вегетации, проводят обрезку азимины, во время которой удаляют сломанные, подмороженные, больные или неправильно растущие побеги и придают кроне форму. Цветет азимина с апреля в течение трех недель.

    В сезон активного роста азимина нуждается в регулярном и обильном поливе, однако нужно следить, чтобы он не оказался чрезмерным, иначе у растения начнут гнить корни. Осенью, когда наступает период покоя, полив прекращают. После полива почву в приствольном круге рыхлят, одновременно очищая прикорневой участок от сорняков. Воду для полива используют отстоянную и нагретую на солнце.

    На фото: Цветок азимины

    Азимина в открытом грунте требует подкормок только со второго года жизни: на первый сезон ей достаточно той органики, которая была внесена в почву при посадке. В апреле, то есть в начале второго сезона, в почву под азиминой вносят раствор минерального комплекса с высоким содержанием фосфора и азота. Если вы предпочитаете удобрять землю в саду органическими удобрениями, то больше всего азимине подойдут прудовой или навоз .

    Повысить урожай азимины можно искусственным переопылением между генетически разнородными сортами растения. Для этого на участке должно расти не менее двух деревьев, и тогда вы можете кисточкой перенести пыльцу с цветков одного дерева на цветки другого. Этот прием позволяет увеличить урожай плодов как минимум в два раза.

    Поскольку активную роль в опылении азимины играют мухи, целесообразно во время цветения подвешивать в саду на разной высоте кусочки гниющего мяса.

    Азимина трехлопастная холодостойка и выдерживает морозы до -29 ˚C, поэтому выращивание азимины в открытом грунте не предполагает защитных мероприятий перед наступлением зимы. Появляющиеся в середине весны цветочные почки растения покрыты плотной оболочкой, защищающей их от заморозков.

    Размножение азимины

    Размножается азимина генеративно – семенами, и вегетативно – частями корневища, прикорневой порослью и прививкой.

    На фото: Плоды азимины на дереве

    Семена азимины перед посевом необходимо подвергнуть стратификации при температуре 0-4 ˚C в течение 3-4 месяцев, и только после этого высевают по 1-2 семени на глубину 2-3 см в торфяные горшочки с рассадным грунтом: у сеянцев очень чувствительная корневая система, поэтому желательно ее лишний раз пикировкой или пересадкой не тревожить. Содержат посевы при температуре 18-22 ˚C.

    Если вы решили сеять азимину прямо в грунт, то делайте это под зиму, в октябре, и в этом случае предварительной стратификацией заниматься не нужно: посевной материал закалится в почве. Семена, посеянные в горшочки, могут прорасти уже через 7 недель, а подзимние садовые посевы дадут всходы только следующей весной. За первый год сеянцы вырастают до 10-15 см. Плодоносить азимина из семян начнет только через 5-6 лет.

    Кусок корневища для размножения азимины можно отломить от подножия дерева. Его всаживают в лунку, присыпают питательным субстратом, и через месяц с небольшим уже можно ожидать появления первых побегов. Точно так же можно отсадить прикорневую поросль, если ваша азимина ее образует.

    На фото: Как цветет азимина

    Прививку азимины осуществляют методом «в расщеп», используя в качестве привоя одревесневшие черенки. Подвой расщепляют на глубину 1-1,5 см, а в щель помещают заостренный срез привоя таким образом, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Место прививки оборачивают пленкой для защиты от влаги. Следует знать, что прививка – единственный способ, сохраняющий сортовые признаки азимины.

    Вредители и болезни азимины

    Устойчивую к болезням и вредителям азимину в результате чрезмерного полива может поразить корневая гниль , от чего рост и развитие растения замедляется, а листья становятся коричневыми. Поэтому очень важно, чтобы увлажнение азимины было сбалансированным. Вирусными и бактериальными инфекциями, как и вредными насекомыми, азимина поражается крайне редко.

    Сбор азимины и хранение

    В конце лета или в начале осени плоды азимины перестают увеличиваться в размерах и начинают созревать. Созревшие плоды источают сильный аромат, становятся мягкими, а их зеленая кожура желтеет. Если вы собираетесь некоторое время хранить плоды азимины, вам нужно будет снять их за неделю до созревания, пока они не опали сами.

    Длительного хранения плоды азимины не выдерживают: в овощном ящике холодильника они могут храниться до трех недель, а в комнатных условиях – всего 3-4 дня, поэтому чаще всего их замораживают или перерабатывают: варят из них варенье и компоты.

    Транспортировку плоды азимины тоже переносят плохо, поэтому перевозить их нужно в недозрелом виде, стараясь уберечь их от механических повреждений. Лучше и дольше плоды будут храниться, если каждый завернуть в бумагу.

    Виды и сорта азимины

    В природе существует восемь видов азимины, один из них является естественным гибридом. Культурно выращивается только азимина трилоба, или трехлопастная, но благодаря неустанной работе селекционеров сегодня существует свыше 70 культиваров этого растения. Самыми известными из них являются:

    • Дейвиз – растение с ароматными плодами высокого качества с желтой сладкой мякотью;
    • Мартин – сорт, отличающийся холодостойкостью и высоким качеством плодов;
    • Оверлиз – азимина, плоды которой по качеству напоминают сорт Дейвиз;
    • Виктория – сорт с плодами массой до 380 г со сладкой и ароматной мякотью желтого цвета.

    Востребованы среди садоводов и такие сорта азимины трилоба, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и другие.

    Свойства азимины – вред и польза

    Полезные свойства азимины

    В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица. Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку. Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования. Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

    Плодовые деревья Анноновые Растения на А

    • Назад
    • Вперёд

    После этой статьи обычно читают

    Лучшие статьи по теме