Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Вентиляция
  • 50 грамм уксусной эссенции сколько столовых ложек. Сколько уксуса вмещается в ложке: столовой, чайной

50 грамм уксусной эссенции сколько столовых ложек. Сколько уксуса вмещается в ложке: столовой, чайной

Сколько мл в столовой ложке уксуса? Сколько в чайной ложке уксуса? 50 грамм и 100 мл уксуса – это сколько столовых ложек? Нередко в кулинарные рецепты, особенно ингредиенты , авторы рецептов включают консервант – уксус либо эссенцию (уксусную).

Уксус, как правило, имеется в каждом доме, но не все хозяйки знают, как дома быстро и без весов отмерить нужную массу уксуса в граммах, и обычной десертной ложки.

Сегодня можно купить уксусную эссенцию 70-80% и столовый уксус с самым популярным процентным соотношением уксусной кислоты: 3%, 6%, 9%. Самый слабый уксус – 3% и 6 %, – из этих двух видов готовят .

Совет от Чудо-Повара. Более сильный по концентрации уксусной кислоты считается 9% (процентный) столовый уксус, именно его либо уксусную эссенцию используют для и приготовления .

Итак, сколько же уксуса содержится в ложке столовой, чайной, десертной? Прежде, чем рассчитывать, сколько вмещается уксуса в ложках различного объёма, необходимо понимать, что такое уксусная кислота, эссенция и сам уксус. Чем отличается кислота от эссенции, есть ли разница между уксусной кислотой и уксусной эссенцией. Многие думают, что эти две жидкости – это одно и тоже вещество, но на самом деле так ли это?

Уксусная кислота: что это такое

Уксусная кислота представляет собой органическое соединение. Получают уксусную кислоту (или её ещё называют этановая кислота, карбоновая кислота) путём естественного скисания , либо в процессе промышленного органического синтеза брожения углеводов и спиртов.

При замерзании уксусной кислоты с концентрацией около 100% жидкое вещество превращается в заледеневшую массу, отсюда и название – ледяная кислота. В жидком состоянии вещество имеет резкий запах и кислый вкус, по внешнему виду жидкость бесцветная. Хорошо растворяется в воде, в зависимости от содержания воды свойства уксусной кислоты меняются.

Водные растворы кислоты в качестве пищевой добавки получили широкое применение в пищевой промышленности, вещество используют в различных процентных соотношениях в быту, добавляют при консервировании.

Из концентрированной 100% уксусной кислоты путём разбавления с водой производится уксусная эссенция 70-80% и столовый уксус 3%, 5%, 6%, 9%.

Уксусная эссенция: это

70-80% водный раствор уксусной кислоты называют уксусная эссенция, содержание чистой уксусной кислоты в уксусной эссенции составляет 70-80% от объёма.

Следовательно, 70% уксусная эссенция представляет собой раствор, состоящий из 30% воды и 70% концентрированной уксусной кислоты, соответственно, 80% эссенция будет состоять на 20% из воды и на 80% из кислоты.

Столовый уксус: сколько процентов

Наименование столовый уксус в бутылках принадлежит бесцветной кислой пищевой жидкости, слабому раствору уксусной кислоты в сочетании с водой. Концентрация уксусной кислоты в простом уксусе составляет от 3 до 15 процентов.

Столовый уксус, как уже известно, может быть двух видов – натуральным, полученным в результате брожения сока, , и синтетическим раствором, произведённым искусственным путём из кислоты.

Натуральный уксус отличается от синтетического полезным составом, тонким вкусом, богатым ароматом и насыщенным цветом. Синтетический – без цвета (редко слабо окрашенный) с характерным запахом уксусной кислоты.

Как без мерной ложки отмерить необходимое количество уксуса

Уксус, указанный в граммах, нередко приходится переводить в миллилитры. В рецептах засолки овощей, рассолов, уксусных заливок для маринования грибов очень часто уксус указан в граммах. Без весов нужное по рецепту количество жидкости можно отмерить с помощью самой обычной ложки. Точную дозировку уксуса ложкой можно отмерить, зная:

  1. Плотность необходимой для взвешивания жидкости.
  2. Соотношение объёма жидкого вещества к весу.
  3. Сколько уксуса помещается в разных по объёму ложках.
  4. Размеры ложек.

Плотность столового уксуса составляет 1,0 г/см3, что несколько больше плотности воды, показатель которой в жидком состоянии равен 1,05 г/см3. Исходя из показателей плотности этих двух жидкостей, уксус можно сравнивать с плотностью воды, они практически равны.

В большинстве случаев объём жидкости равен весу, если уксус в рецепте указан в граммах или миллилитрах, количество грамм уксуса и миллилитров будут одинаковыми.

Размеры ложек

В зависимости от размеров самой ложки, можно правильно ответить на вопрос, сколько грамм уксуса в ложке столовой и чайной. Ложки, столовые приборы, стаканы бывают разного размера. От размера ложки зависит вместимость уксуса. В кулинарии при взвешивании продуктов ложки заменяют весы, с их помощью отмеряют вес или объём. Вместимость:

  • Самая большая по размеру и объёму австралийская столовая ложка, она вмещает 20 грамм уксуса.
  • В России и странах СНГ, как правило, в обиходе столовые ложки 15 мл и 18 мл.
  • При пользовании ложками канадского, американского или столовыми приборами новозеландского производства следует знать, что в таких столовых ложках помещается 15 грамм уксуса.
  • Чайная ложка – столовый прибор, вмещающий до 5 мл жидкого вещества, уксуса в том числе.
  • Десертная ложка – столовый прибор с вместимостью до 10 мл уксуса.

Согласно полученной информации, возьмём размер стандартной столовой ложки, объёмом 15 мл, и с помощью ложек легко определим, сколько миллилитров в столовой ложке уксуса разбавленного столового.

Сколько миллилитров уксуса в ложке

  • В 1 столовой ложке. В столовой ложке вмещается 15 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
  • В 1 десертной ложке. В десертной ложке вмещается 10 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
  • В 1 чайной ложке. В чайной ложке вмещается 5 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.

Помните! Производя расчёт массы уксусной эссенции в рецептах, не забывайте, что масса рассчитывается также, как у уксуса. Плотность столового уксуса минимально отличается от воды, и его масса в ложке по стандарту берётся одинаковой с водой. Количество уксуса в граммах и миллилитрах такое же, как и обычной воды.

Сколько грамм уксуса в ложке

  • В одной столовой ложке. В столовой ложке 15 грамм уксуса.
  • В одной десертной ложке. В 1 десертной ложке 10 грамм уксуса.
  • В одной чайной ложке. В чайной ложке вмещается 5 грамм уксуса.

Как отмерить определённый объём уксуса ложками

  • 200 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 200 миллилитров уксуса = 13 столовых ложек уксуса и 1 чайная ложка.
  • 150 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 150 миллилитров уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
  • 120 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 120 миллилитров уксуса = 8 столовых ложек уксуса, уксусной эссенции.
  • 100 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 100 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек уксуса и 1 десертная, либо вместо одной десертной 2 чайных ложки.
  • 90 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 90 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
  • 80 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 80 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек уксуса и 1 чайная ложка.
  • 75 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 75 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек уксуса.
  • 70 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 70 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса и 2 ложки чайных.
  • 60 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 60 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса.
  • 50 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 50 миллилитров уксуса = 3 столовых и 1 чайная ложка уксуса.
  • 40 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 40 миллилитров уксуса = 2 столовых и 2 чайных ложки уксуса.
  • 35 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 35 миллилитров уксуса = 2 столовых и 1 чайная ложка уксуса.
  • 30 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 30 миллилитров уксуса = 2 столовых ложки уксусной эссенции, уксуса.
  • 25 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 25 миллилитров уксуса = 1 столовая ложка и 2 чайных ложки уксуса.
  • 20 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 20 миллилитров уксуса = 1 столовая ложка уксуса и 1 чайная ложка уксусной эссенции.
  • 10 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 10 миллилитров уксуса = 2/3 столовых ложки = 1 десертная ложка уксуса = 2 чайных ложки.

Масса уксуса в ложке столовой и чайной

  • 200 грамм уксуса – это сколько ложек? 200 г уксуса = 13 столовых ложек + 1 чайная.
  • 150 грамм уксуса – это сколько ложек? 150 г уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
  • 100 грамм уксуса – это сколько ложек? 100 г уксуса = 6 столовых + 2 чайных ложки уксуса.
  • 90 грамм уксуса – это сколько ложек? 90 г уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
  • 80 грамм уксуса – это сколько ложек? 80 г уксуса = 5 столовых ложек уксуса + 1 чайная.
  • 75 грамм уксуса – это сколько ложек? 75 г уксуса = 5 столовых ложек.
  • 70 грамм уксуса – это сколько ложек? 70 г уксуса = 4 столовых + 2 чайных.
  • 60 грамм уксуса – это сколько ложек? 60 г уксуса = 4 столовых ложки.
  • 50 грамм уксуса – это сколько ложек? 50 г уксуса = 3 столовых + 1 чайная.
  • 40 грамм уксуса – это сколько ложек? 40 г уксуса = 2 столовых + 2 чайных.
  • 35 грамм уксуса – это сколько ложек? 35 г уксуса = 2 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
  • 30 грамм уксуса – это сколько ложек? 30 г уксуса = 2 столовых ложки уксуса.
  • 25 грамм уксуса – это сколько ложек? 25 г уксуса = 1 столовая + 2 чайных.
  • 20 грамм уксуса – это сколько ложек? 20 г уксуса = 1 столовая + 1 чайная.
  • 10 грамм уксуса – это сколько ложек? 10 г уксуса = 2 чайных ложки уксуса.

Сколько можно хранить уксус, разведённый в воде

Несколько правил:

  • Срок и условия хранения указаны на бутылочке с уксусом, уксусной эссенцией.
  • Если хранить уксус, уксусную эссенцию в стеклянной бутылке, то продукт может храниться длительное время.
  • Посуда должна иметь герметичную крышку во избежание испарения паров уксуса.
  • Лучшее место – тёмное помещение, удалённое от источников тепла, нагревательных приборов, прямого попадания солнечных лучей.

Команда кулинарного сайта Чудо-Повар очень надеется, что знания, сколько уксусной эссенции вмещается в столовой и чайной ложке, облегчат приготовление блюд в домашних условиях. Просим Вас проявлять внимательность в работе с уксусной эссенцией, при добавлении в пищу уксуса с высокой концентрацией уксусной кислоты.

Уксус в больших дозах опасен для человеческого организма, просим соблюдать осторожность, следовать инструкциям в рецептах, для более точного высчитывания массы уксуса использовать стандартные ложки.

Калькулятор концентрации уксуса

Что указано в рецепте:

Для чего нужен калькулятор концентрации уксуса

Этот онлайн-калькулятор позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте укакзана одна концентрация ("крепость") уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус друго концентрации. Или если вы хотите заменить указанную в рецепте уксусную эссенцию экологически чистым и полезным натуральным уксусом .

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Интуитивно понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5x14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15x14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды). Но это лишь приблизительная оценка, а для точного расчета надо учитывать отличие плотности растворов уксуса от плотности воды и зависимость плотности растворов от концентрации. Также надо точно учитывать количество воды, имевшейся в первоначальном растворе (указанном в рецепте) и в заменяющем растворе..

Как пользоваться калькулятором уксуса

Ввод расчетных данных и просмотр результатов

Для расчета нужно ввести следующие данные:

  • концентрацию первого раствора (указанного в рецепте, его вы хотите заменить другим раствором), указывается в процентах. Концентрация должна быть более 0% и не более 100%.
  • количество первого раствора (указывается в единицах - миллилитрах, граммах, литрах, килограммах, чайных ложках, столовых ложках, стаканах, указываемых в списке справа). Чайная ложка считается равной 5 миллилитрам,столовая ложка - 15 миллилитрам, стакан - 200 миллилитрам. Обратите внимание, что в австралийских кулинарных рецептах чайная ложка считается равной не 15, а 20 миллилитрам. Количество должно быть положительным числом.
  • концентрацию второго раствора (заменяющего первый раствор, указывается в процентах, должна быть более 0% и не более 100%

При вводе некорректных данных поля окрашиваются в красный цвет и выдается соответствующее сообщение. Для разделения целой и дробной части предпочтительно использовать символ "." (точку), но можно использовать и запятую (символ ","). Повторный ввод десятичного разделителя или ввод любого нецифрового символа (буквы, пробела) останавливает ввод числа (при этом будут учтены ранее введенные цифры). Например, введенные данные "5.5abc" калькулятор поймёт как число "пять с половиной". Если введённые данные вообще не удастся распознать как число, калькулятор попросит вас ввести корректные данные.

Расчет будет произведен примерно за одну секунду и результаты отобразятся в единицах, которые вы можете выбрать в списках справа от результатов. Если концентрация первого и второго растворов различна, то понадобится изменять количество воды по сравнению с указанным в рецепте. Так, в 100 гр.70% эссенции содержится 70 гр. чистой уксусной кислоты(CH3COOH) и 30 гр. воды (H2O), а в 100 гр. 5% уксуса - 5 гр. уксусной кислоты и 95 гр. воды. Поэтому, когда вы заменяете эссенцию уксусом, нужно уменьшить количество воды, указанное в рецепте. И наоборот, если вы заменяете уксус эссенцией, надо добавлять воду таким образом,чтобы содержание уксусной кислоты и воды не изменилось. Подробнее о методике расчёта читайте здесь.

Если указать одинаковую концентрацию уксуса, указанного в рецепте и используемого для замены, наш калькулятор можно использовать для пересчёта количества уксуса, указанных в разных единицах измерения (с учётом плотностей водных растворов уксусной кислоты). Так, объём 100гр. 80% уксусной эссенции будет около 93 мл (т.к. её плотность 1070 г/л), а десять столовых ложек 6% уксуса весят 151 грамм. При замене концентрированного уксуса (эссенции) разбавленным, калькулятор будет указывать о необходимости убавить воды, тогда как в исходном кулинарном рецепте наличие воды может быть вообще не предусмотрено, или предусмотрено в количестве меньшем, чем отображаются в ответе калькулятора. В таких ситуациях надо либо уменьшить количество влаги, даваемой, например, овощным соком, либо не имея возможности уменьшить количество воды, просто согласиться с тем, что маринад получаемый при такой замене, будет содержать больше жидкости, чем предусмотрено по первоначальному рецепту.

Иллюстрация: Как изменить единицу измерения

При пользовании калькулятором вы можете обратить внимание, что иногда сумма объёмов уксуса и воды из рецепта несколько не совпадает с суммой объёмов заменяющего уксуса и воды. В этом нет ошибки, т.к. при смешивании двух жидкостей их суммарный объём может меняться вследствие того, что плотность раствора зависит от концентрации. Плотности растворов также немного зависят от температуры, наш калькулятор вычисляет в предположении, что температура растворов равна 20 градусам Цельсия. Эта зависимость плотности растворов от температуры почти не влияет на точность вычислений для нужд домашнего консервирования.

Огурчиков с помидорами. Как консервант и регулятор кислотности, уксусная кислота широко используется в различных домашних заготовках.

Эта традиционная пищевая добавка часто встречается в рецептах , . Но, добавляя ее «на глаз», можно легко испортить вкус всей еды.

Чтобы быстро отмерить количество специи, указанное в рецепте, надо просто запомнить, сколько уксуса в ложке – столовой, десертной, чайной.

Уксус знаком нам своим кислым вкусом и специфическим резким запахом. История его открытия датируется 5000 годом до нашей эры. Многие столетия в медицине, кулинарии, быту использовали только натуральный продукт, получаемый с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого сырья: сброженного вина, плодовых соков, этилового спирта.

Основные свойства, вкус и характерный запах обусловлены богатым разнообразным составом:

  • Органические кислоты (в основном уксусная кислота, а также яблочная, лимонная, виннокаменная и др.);
  • Альдегиды;
  • Сложные эфиры и спирты;
  • Аминокислоты, макро- и микроэлементы.

С развитием промышленности в конце 19 века началось производство синтетической уксусной кислоты, в основном из древесины. Позже ее стали синтезировать и из пищевого сырья.

Абсолютная уксусная кислота, концентрация которой близка к 100%, называется ледяной. Это очень едкое вещество требует аккуратного обращения и в быту не применяется. А вот ее концентрированные 30% — 80% водные растворы можно найти на полках магазинов. Наиболее востребована уксусная эссенция 70% крепости.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать уксусные эссенции без разведения с водой. Концентрированная уксусная кислота вызывает сильнейшие ожоги слизистых поверхностей внутренних органов. Внимательно читайте этикетку!

В кулинарии применяется в основном столовый уксус .

Предпочтительнее пользоваться натуральным продуктом (это обязательно отображается в названии на этикетке), обладающим дополнительной пищевой ценностью, отличительным вкусом и ароматом.

Синтетический аналог — водный раствор концентрированной уксусной кислоты – имеет вкус и запах только этого органического вещества.

Сколько мл уксуса в ложке?

Часто в рецептах даются разные единицы измерения количества ингредиентов. Если речь идет о миллилитрах, можно воспользоваться мерной посудой, а за неимением ее – обычными ложками.

  • в столовой ложке = 15 мл;
  • в десертной ложке = 10 мл;
  • в чайной ложке = 5 мл.

Трудность может заключаться в том, что жидкости имеют разную плотность и количество миллилитров будет значительно отличаться от приведенных выше.

Какой объем будет содержать 1 столовая ложка или ? В нашем случае разность плотности воды и растворов уксусной кислоты незначительная:

  • 9% уксус – 1,01 г/см³;
  • 70% эссенция – 1,06 г/см³;
  • вода – 0, 998 г/см³.

Поэтому уксус в столовой ложке, независимо от его крепости, будет иметь одинаковый объем – 15 мл. Объем уксуса в чайной ложке соответствует 5 мл.

Обратите внимание! Размеры дизайнерских столовых приборов могут отличаться от стандартных. В этом случае надо померить объем ложки с помощью другой мерной посуды и ориентироваться в расчетах на этот объем.

Готовые ответы на часто задаваемые вопросы

Что делать, если по рецепту количество уксуса указано в граммах? Благодаря плотности уксусных растворов равной 1, их вес будет равен объему:

1 столовая ложка = 15 мл = 15 г;
1 десертная ложка = 10 мл = 10 г;
1 чайная ложка = 5 мл = 5 г.

Для удобства и быстроты расчетов при приготовлении блюд можно свести в таблицу ответы на вопросы:

Количество грамм уксуса по рецепту – это сколько миллилитров? Столовых ложек?

Количество миллилитров уксуса по рецепту – это сколько столовых ложек?

Сколько уксуса в столовой ложке?

Не надо заучивать или высчитывать каждый раз эти пропорции. Достаточно распечатать табличку и положить ее в кулинарную книгу, чтобы она была всегда под рукой.

Можно добавить свои, часто используемые, количества специи в аналогичном пересчете.

Правила хранения уксуса

Хранить растворы уксусной кислоты, особенно концентрированные, надо, соблюдая несложные правила:

  • Убирайте уксус подальше от детей, например, на верхние полки кухонных шкафов;
  • При необходимости перелить раствор из заводской упаковки в другую емкость, обязательно подпишите ее с указанием крепости! Особое внимание следует проявлять при работе с эссенциями;
  • Для длительного хранения желательно использовать стеклянную тару с плотной крышкой.

Уксусная эссенция - это раствор, состоящий из 20% воды и 80% концентрированной уксусной кислоты. По органолептическим показателям это бесцветная жидкость с резким специфическим запахом и кислым вкусом.

Получают пищевую уксусную эссенцию не соединением кислоты с водой, а путем перегонки 5%-ого уксуса, образующегося естественным образом при скисании вина. Чистую кислоту можно вывести лишь химическим способом с помощью воздействия на ацетаты серной кислотой.

Любопытно! 100%-я уксусную кислоту называют ледяной, так как при охлаждении до 17 °С она превращается в похожие на лед кристаллы.

В домашней кулинарии мы чаще сталкиваемся не с самой эссенцией, а с ее водным раствором от 3 до 13%, известным как столовый уксус. Однако для приготовления некоторых маринадов и консервированных изделий требуется именно 70%-ый раствор кислоты. Что же делать, если под рукой его не оказалось? Можно ли и если да, то как заменить уксусную эссенцию 9%-ым уксусом?

Взаимозаменяемость эссенции и уксуса

На самом деле, эти 2 жидкости полностью взаимозаменяемы, поскольку изготовлены из одного и того же сырья и отличаются лишь концентрацией.

К примеру, 9% уксус состоит из 1 части эссенции и 7 частей воды. Т.е. в 8 ложках 9%-го уксуса содержится 1 ложка эссенции и 7 воды. Их соотношение 1 к 7.

Зная правильное соотношение эссенции и воды в столовом уксусе определенной концентрации, можно с легкостью рассчитать необходимое количество смешиваемых для его получения составляющих:

  • 3% - 1 мл эссенции и 20 мл жидкости (1:20);
  • 4% - 1 мл кислоты и 17 мл воды (1:17);
  • 5% - 1 мл уксусной эссенции и 13 мл жидкости (1:13);
  • 6% - 1 мл пищевой кислоты и 11 мл воды (1:11);
  • 9% - 1 мл эссенции и 7 мл жидкости (1:7).


Важно! Уксусная эссенция может быть опасна в чистом виде. Всего 20 мл продукта являются смертельной дозой для человека, поэтому при манипуляциях с ней строго соблюдайте пропорции и осторожность .

Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом

Произвести расчеты можно и в обратную сторону, чтобы узнать, сколько необходимо взять уксуса вместо 70%-й пищевой эссенции. Но поскольку в разбавленном растворе воды больше, чем в концентрированном, придется добавить в рассол меньшее количество жидкости.

Рассмотрим на примере 9% уксуса. Он состоит из 8 частей, 1 из которых представляет собой кислоту, а 7 остальных - воду. Следовательно, для замены 1 ч. л. эссенции возьмите 8 ч. л. уксуса и отнимите от указанной в рецепте жидкости 7 ч. л.

Или так: 100 мл эссенции = 800 мг 9 уксуса, в котором 100 мг - кислота, а 700 - вода.

С помощью таких нехитрых математических подсчетов можно составить закономерность, по которой1 ч. л. эссенции - это:

  • 21 ч. л. уксуса 3%, минус 20 ч. л. воды из маринада;
  • 18 ч. л. 4%-ого раствора и отнять 17 ч. л. жидкости;
  • 14 ч. л. уксуса 5% , минус 13 ч. л. воды;
  • 12 ч. л. 6%-ого раствора, отнять 11 ч. л. жидкости;
  • 8 ч. л. уксуса 9% и минус 7 ч. л. воды.

На заметку! В одной столовой ложке помещается 15 мл уксуса. В чайной - 5 мл.

Пример расчета:

Допустим, по рецептуре нужно влить в рассол 20 г уксусной эссенции. Сколько понадобится 9% уксуса?

  • Чтобы считать было проще, можно воспользоваться общей формулой:
    (V1 * 70%) / 9% = V2 , где V1 - объем эссенции, а V2 - объем уксуса.
  • Получаем: V2 = 20 * 70% / 9% = 155,5 мл.
  • Плюс, не забывайте, что эти 160 мл состоят из 20 мл эссенции и 140 мл воды, ведь их соотношение равно 1:7. Значит жидкости в блюдо следует добавить на 140 мл меньше.

Любопытно! На этикетках промышленных продуктов уксусную эссенцию обозначают как пищевую добавку - Е260.

Как еще получить равноценную замену эссенции

Вместо привычного уксуса в маринады при консервировании можно добавлять и сухую лимонную кислоту. Это концентрированный сухой продукт в кристаллах, широко применяемый в кулинарии для консервирования и приготовления напитков.

В зависимости от того, как вы ее разведете, лимонная кислота сможет заменить уксус той либо иной концентрации.

На одну чайную ложку лимонной кислоты потребуется:

  • 9% - 14 ст. л. воды.
  • 6% - 22 ст. л. жидкости.
  • 5% - 29 ст. л. воды.
  • 4% - 34 ст. л. жидкости.
  • 3% - на 46 ст. л. воды.

А если развести 1 ст. л. лимонной кислоты двумя ст. л. воды, получится неплохой заменитель 70%-ой уксусной эссенции!

Довольно часто в рецептах кулинарных новинок, которыми любителям экспериментов хотелось бы побаловать семью и гостей, встречается дозировка - 50 грамм уксуса. Это сколько столовых ложек? Таким вопросом интересуются не только молодые хозяюшки, но даже опытные кулинары, оказавшиеся без привычной мерной посуды.

Известно, что уксус является кислотой, в малых дозах создающей изысканный вкус любого блюда, а в больших - агрессивно влияющей на ЖКТ человека. Как правильно отмерить нужное количество приправы, не испортив кулинарный шедевр?

Виды уксусов, их вес (в граммах) и объем (в миллилитрах)

Наиболее популярными вариантами из используемых кулинарами уксусов считаются:

  • спиртовой и яблочный (фруктовый или плодовый);
  • винный и рисовый;
  • травяной (его производят из спиртового, а затем обогащают ароматами за счет экстрактов розмарина, перца, базилика, чеснока, мяты, эстрагона, душицы, а также других специй и трав);
  • бальзамический, хересный и кокосовый, тростниковый и солодовый, чайный и сывороточный.

Одни виды оцетов (лат. Acetum) или уксусов получают натуральным способом за счет брожения вина, яблочного или ягодного сидра (слабоалкогольного сока), пива, а также любого сырья, способного превратиться в брагу. Другие разновидности пищевой добавки Е260 получают на биохимическом производстве благодаря деятельности ацетобактерий, обеспечивающих трансформацию этанола в уксусную кислоту.

Для того чтобы концентрированную эссенцию сделать пригодной к употреблению в виде приправы, ее разбавляют водой. Получается жидкость, объем которой практически всегда равен весу. Поэтому неважно, в каких единицах указано количество жидкой приправы (или воды) в рецепте - в граммах или миллилитрах, цифры будут совпадать.

Зная, сколько грамм и миллилитров уксуса вмещается в ложку, можно не только приправить блюдо, но и легко определить, сколько вкусовой добавки понадобится, например, для консервирования овощей. Вместимость столовой ложки 15 мл, она будет одинаковой, независимо от того, какой вид уксуса придется отмерять: эссенцию или разведенный столовый, яблочный, а также любой другой.

Концентрация

Органическое вещество, которое производится с помощью процесса брожения, является концентратом уксусной кислоты. Из него получают уксусную эссенцию путем смешивания с водой, а затем разбавляют ее до слабого раствора столового уксуса. Эссенция содержит примерно 70% уксусной кислоты от объема жидкости. Столовый уксус представляет собой ненасыщенный раствор одноименной кислоты, содержание которой в воде может варьироваться от 3 до 15 процентов.

На полках магазинов чаще всего можно встретить уксус 3%, 6% или 9%. Два первых со слабой концентрацией кислоты хороши для приготовления салатов. Вопрос, сколько мл уксуса в столовой ложке 9%, обычно задают хозяйки перед маринованием овощей, мяса или рыбы, а также консервированием, когда им требуется более концентрированный продукт.

Сколько граммов или миллилитров уксуса помещается в разных емкостях

  • в чайную ложку можно налить 5 мл или грамм уксуса (столового, уксусной кислоты или эссенции);
  • в десертную - 10 мл (грамм);
  • в столовую ложку - 15 мл (грамм);
  • в водочную стопку - 50 мл (грамм);
  • в граненый стакан до цилиндрической окантовки - 200 мл (грамм);
  • а в такую же емкость, но доверху, включая каемку - 250 мл (грамм).

Этот вес и объем относится к любому виду оцета, независимо от его крепости.

Классификация разных ложек по размерам и объему

Если чайные ложки, которые популярны в нашей стране, вмещают порядка 5 мл или грамм изысканной жидкой приправы, то столовые приборы различаются по габаритам.

Для того, чтобы узнать, сколько мл уксуса в столовой ложке может поместиться, нужно измерить длину и ширину ее рабочей емкости. Например, классической ложкой с размером черпала:

  • 4 на 7 см можно отмерить 18 грамм или миллилитров оцета;
  • другой разновидностью прибора с рабочей поверхностью 3,5 на 5 см - 12 грамм (мл) эссенции или пригодной в пищу приправы;
  • американская, канадская, новозеландская или традиционная российская ложка, набранная доверху, вмещает стандартное количество жидкости 15 мл (грамм).

На такой же объем рассчитаны и соответствующие столовому прибору. В мире существует и самая крупная столовая ложка - австралийская. Ее объем позволяет набрать 20 г оцета.

Кулинарам, предпочитающим экзотические столовые приборы, необходимо учитывать их разницу в объемах с традиционными.

Алгоритм подсчета других объемов и веса уксуса

Из школьного курса химии известно, что 1 мл, 1 грамм и 1 куб. мл воды равны по весу и объему. Плотность уксуса близка по значению к похожему свойству воды, поэтому принято считать, что количество граммов и миллилитров при отмеривании пищевой добавки Е260 будет одинаковым. В результате ответ на вопрос, 50 мл или 50 грамм уксуса - это сколько столовых ложек, содержит равное число полных емкостей и заполненных частично.

Чайная ложка жидкой специи (5 мл или грамм) - это третья часть столовой ложки. Пара чайных ложек (десять мл/грамм) равны двум третьим от веса и объема столовой ложки. Три чайных ложки оцета соответствуют полному столовому прибору (15 мл или 15 граммам пищевой добавки Е260).

Для того чтобы строго соблюдать пропорции популярной приправы для любого кулинарного блюда, можно воспользоваться таблицей. Получить в результате желаемый объем приправы (левая колонка таблицы) можно путем объединения значений из центральной колонки, указывающих количество полных столовых ложек, и данных из правой колонки, отражающих численность чайных ложек.

Объем уксуса в граммах/миллилитрах

Количество (сумма)

Полных столовых ложек

Полных чайных ложек

Универсальная формула или самый простой подсчет количества ложек с уксусом

Независимо от того, какой из видов оцета используется при приготовлении блюда или различных домашних заготовок: винный или яблочный, спиртовой или бальзамический, количество ложек с приправой будет одинаковым, если ее концентрация соответствует заданным параметрам.

Например, в рецепте указан компонент - 50 г уксуса. Это сколько столовых ложек? Подобную задачу решить несложно: делите 50 г на 15 г, получаете три полных столовых ложки и одну чайную - 15 г х 3 (шт.) + 5 г = 50 г приправы. Существует простая формула, как правильно развести эссенцию водой, чтобы получить нужную насыщенность раствора. Для этого умножают желаемую концентрацию (А) на желаемый объем (В) и делят на имеющуюся концентрацию: АхВ/С. Например, необходимо получить 100 г 9%-ного оцета из эссенции (70%).

Рассчитываете по формуле: 9х100:70=12,85 мл (одна неполная столовая ложка кислоты на 100 мл воды). Похожим способом (как при подсчете мерных емкостей для 50 мл пищевой добавки Е260) получаете искомый объем 100 мл уксуса. Это сколько столовых ложек? Делите заданный объем жидкости на 15 мл. Получается шесть полных столовых приборов с приправой и одна десертная ложка или две чайных (10 мл).

Требуемая концентрация уксуса

Исходная концентрация

Количество воды для 30%-ного уксуса (частей)

Количество воды для 70%-ной эссенции на 1 часть концентрата (или стол. ложку)

столовых ложек

Разбавляя таким способом 50 грамм уксуса - это сколько столовых ложекприправы можно приготовить? Если разводить 50 мл уксусной эссенции(примерно 3,333 ст. л.) прохладной кипяченной водой, то на выходе можно получить: 3,333х22 (ложки воды) = 75 ст. л. приправы (3%); 3,333х10,5 = 35 ст. л. специи (6%); 3,333х7 = 23 ст. л. оцета (9%). Таким образом получается продукт, пригодный для улучшения вкуса блюд или для консервирования.

Пищевую добавку Е260, как называют производители уксусную кислоту, в готовом виде наливают в стеклянную или эмалированную емкость и используют для приготовления маринада (9%), диетических салатов (3%) или выпечки (6%).

Наиболее распространенная мерная таблица объемов уксуса и пропорций

Такая схема необходима, если на кухне у хозяйки отсутствует пищевая добавка Е260 с концентрацией, которая определена в рецепте. Чтобы получить жидкую специю, приходится использовать таблицу для перерасчета:

Уксус, указанный в рецепте

Емкости (в мл или граммах)

Уксус, имеющийся в наличии (в граммах или мл)

Чайная ложка (5 мл/грамм)

Столовая ложка (15 мл/грамм)

Полстакана 100 мл

Стакан 200 мл (без ободка)

Стакан с ободком 250 мл

Чайная ложка 5 мл/грамм

Столовая ложка 15 мл/грамм

Полстакана 100 мл

Стакан 200 мл (без ободка)

Стакан с ободком 250 мл

Чайная ложка 5 мл/грамм

Столовая ложка 15 мл/грамм

Полстакана 100 мл

Стакан без каемки 200 мл

Стакан с ободком 250 мл

Чайная ложка 5 мл/грамм

Столовая ложка 15 мл/грамм

Полстакана 100 мл

Стакан без ободка 200 мл

Стакан с ободком 250 мл

Чайная ложка 5 мл/грамм

Столовая ложка 15 мл/грамм

Полстакана 100 мл

Стакан без каемки 200 мл

Стакан с ободком 250 мл

Указанное количество приправы в граммах или миллилитрах несложно перевести в количество полных столовых ложек, а остаток жидкости долить с помощью чайной ложки. Маленькие объемы уксуса или эссенции (2,5 - 4 мл) при необходимости можно отмерить с помощью медицинского шприца, предварительно сняв с него иглу. Например, для маринования баклажанов в кисло-сладком растворе необходимо 50 грамм уксуса - это сколько столовых ложек?

Если на кухне имеется 9% раствор одноименной кислоты, то нужно 50 мл разделить на 15 мл (объем одной столовой ложки), в результате получите три полных емкости, а затем доливаете одну чайную ложку оцета. В случае наличия 70% эссенции или 30% концентрации кислоты (смотрите в таблице строчку 100 мл 9% уксуса и делите результаты пополам): эссенции надо взять 6 мл (1 ч. л. плюс 1 мл из шприца), а 30% кислоты - 15 мл, или 1 ст. л.

Лучшие статьи по теме