Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Вентиляция
  • Печенье галетное мария калорийность. Как готовится затяжное печенье? Печенье «мария»: рецепт по госту

Печенье галетное мария калорийность. Как готовится затяжное печенье? Печенье «мария»: рецепт по госту

Когда человек сидит на диете, у него обязательно возникает сильное желание съесть что-то вкусное. Часто по этой причине происходят срывы и возврат к прежнему «вредному» режиму питания. Особенно хочется перекусить чем-то запрещенным. Это выпечка или сладости, которые просто противопоказаны при диете. В этой ситуации спасет галетное печенье. Это достаточно низкокалорийный продукт, в котором, кроме того, немало пользы. Рассмотрим подробнее, в чем же состоит польза этого продукта.

Этот вид печенья относят к диетическому варианту. Но все же оно остается мучным изделием. Давайте разберемся, в чем его польза, а в чем вред.

Польза галетного печенья

Если печенье было приготовлено по правильному традиционному рецепту, то оно практически не будет иметь никаких противопоказаний. Его можно употреблять женщинам в период лактации и давать даже самым маленьким детям.

Полезные качества галетного печенья:

  1. В продукте содержатся витамины, которые улучшают состояние иммунной системы. Также врачи разрешают есть его людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы.
  2. Главный плюс – это низкая калорийность и при этом отличные вкусовые качества. Это печенье очень сытное, и много вы его не съедите. Это очень понравится тем, кто хочет избавиться от лишнего веса или вынужден сидеть на диете по болезни. Бисквитное печенье менее калорийно, чем галетное, но оно не настолько сытное. Съесть его можно гораздо больше.
  3. Состав галетного печенья делает его почти безвредным для организма. Ведь в его состав входят очень простые компоненты, которые присутствуют в рационе каждого человека. Это вода, соль, мука, а также сахар и дрожжи. В его составе нет консервантов. В него не добавляют разрыхлитель и различные ароматизаторы. Такой состав делает данный продукт лучшим вариантом, когда хочется сладкого. Лучшим перекусом будут лишь ягоды и фрукты. Его удобно брать с собой в дорогу или на прогулку, так как такое печенье почти не крошится.

Но польза этого продукта заключается не только в том, что оно низкокалорийное и не вызывает негативных последствий. Оно содержит целый ряд полезных компонентов и витаминов. Мука, из которой делают галетное печенье, имеет в своем составе пищевые волокна, необходимые для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. В нем содержится целый ряд необходимых организму микроэлементов, таких как йод, фосфор, магний и кальций. Употребление этих компонентов просто необходимо для здоровья человека.

Из всего вышесказанного следует, что в этом продукте больше пользы, чем вреда. Но все же у него имеется и ряд противопоказаний. Тем, кто любит употреблять этот продукт в пищу, очень важно знать как о полезных, так и опасных его свойствах.

В чем вред?

Каким бы полезным ни был тот или иной продукт, очень важно знать во всем меру. Конечно, этот продукт в умеренном количестве не принесет вреда. Но не следует слишком им увлекаться. Особенно это касается людей, склонных к полноте. Ведь все-таки продукт является мучным изделием и имеет в своем составе немало жиров и углеводов. Чрезмерное употребление может привести к лишнему весу.

Несмотря на пользу и богатый состав, этот продукт не должен заменять полноценный завтрак или обед. Если употреблять его в слишком больших количествах, то вместо пользы пищеварению это может привести к обратному эффекту. Может возникнуть вздутие живота и другие неприятные проблемы в работе ЖКТ. Поэтому ешьте галетное печенье понемногу в виде быстрого перекуса.

Когда покупаете в магазине галетное печенье, обязательно внимательно прочитайте его состав, который производитель обязан указать на упаковке. Многие недобросовестные производители в целях экономии или продления срока хранения могут добавлять в печенье вредные компоненты. Это может быть пальмовое масло низкого качества и другие ингредиенты. Следите за тем, что покупаете, потому что регулярное употребление транс-жиров может привести к очень опасным последствиям для здоровья.

Чтобы быть полностью уверенным в безвредности и натуральности продуктов питания, лучше всего, по возможности, готовить их дома. Это же касается и галетного печенья. Так вы будете уверены в том, что в печенье нет ничего опасного. Кроме того, домашняя выпечка всегда вкуснее. Также это дает много возможностей для проявления фантазии. В процессе приготовления печенья своими руками в него можно добавить орехи, ягоды и другие добавки, которые сделают продукт полезнее и вкуснее. Но не забывайте, что добавки могут изменить калорийность продукта как в большую, так в меньшую строну. Если же вы сидите на диете по причине болезни, то перед употреблением продукта проконсультируйтесь с врачом.

Видео: рецепт диетического галетного печенья

Простое, но очень вкусное печенье. Основные ингредиенты - вода и мука, поэтому его разрешают всем, даже тем кто страдает аллергией или следит за своей фигурой, маленьким деткам, беременным. Но это не значит, что оно пресное и безвкусное. Оно очень и очень вкусное, из муки и воды действительно получается потрясающее печенье. Испечь такую выпечку проще простого: минимальное количество ингредиентов, минимум затрат времени и сноровки. Получится у всех.

Галетное печенье точно лучше печь дома, так как состав магазинных оставляет желать лучшего. Даже печенье для самых маленьких часто содержит в себе пальмовое масло, ароматизаторы, большое количество сахара и т.д. и это даже самые безобидные ингредиенты. В составе диетического печенья столько ингредиентов, что даже удивляешься как можно запихать столько всего и самое главное для чего?

Домашнее галетное печенье - отличный вариант, чтобы подкрепиться. Оно хорошо утоляет голод, его удобно брать в качестве перекуса на работу, в поездку, поход. Оно хорошо хранится без потери качества и вкуса.

Галетами называют пресные испанские лепешки, которые моряки брали с собой в дальние плавания, они хорошо хранились в течение долгого времени и их употребляли вместо хлеба, основными ингредиентами были вода и мука. Именно с ними связывают название этого популярного печенья. Есть правда еще одна версия - французское происхождение. Gal означает валун. Печенье - гладкое, твердое, сухое, как камень.

Галетное печенье бывает без сахара и минимальным количеством жира, диетическое, на молоке и т.д. Поэтому рецептов приготовления этого печенья множество. На воде с добавлением растительного масла, минимальным количеством сахара или без него - получаются крекеры со свойственной слоистой структурой. На молоке и с яйцом - сдобные, похожи на песочное печенье, только более хрустящее и рассыпчатое. Для галетного печенья можно смешивать разные виды муки: например пшеничную и цельнозерновую, добавлять отруби и другие полезные компоненты. На их основе можно готовить всевозможные закуски с творожным сыром или, например, с муссом из семги, любым домашним паштетом.

Калорийность галетного печенья разная в зависимости от состава. Минимальная калорийность 300 ккал. Если рассматривать магазинные - это классические галеты Любятово. Популярное галетное печенье Мария более сладкое, его калорийность составляет приблизительно - 400 ккал. Калорийность будет увеличена, если производитель добавил улучшители и различные добавки, поэтому следует читать этикетку повнимательнее. Такие добавки не только увеличивают энергетическую ценность, но и могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому галетное печенье я предпочитаю готовить сама, по вкусу кстати оно выигрывает. Классические галеты Любятово уж очень жесткие и безвкусные, прочитав отзывы о нем, могу с уверенностью сказать, что это не только мое мнение.

Я предлагаю несколько вариантов рецептов галетного печенья. Все мои любимые, все вкусные, но очень разные. Сахар и соль можно отрегулировать по вкусу. Воспользуйтесь разными формочками и дома всегда разное печенье. Удивляйте своих друзей и близких.

Галетное печенье диетическое классическое

Рецепт диетического галетного печенья на растительном масле, приготовленное заварным способом. Печенье очень похоже на домашний крекер. Оно приятное со слоистой текстурой, тонкое, хрустящее. По желанию можно добавить чуть больше соли и получится соленый крекер или чуть больше сахара - сладкий крекер. Важно в процессе приготовления тесто раскатать очень тонко и при замесе теста не перестараться, чтобы оно получилось не слишком тугое. Тогда печенье получатся по-настоящему хрустящие. Галеты - отличное печенье в пост. Домашнее галетное печенье получается на столько вкусное, что необходимо следить за количеством. Они диетические, только если употреблять их в меру.

Ингредиенты

  1. Мука высшего сорта - 135 гр
  2. Крахмал - 2 ст.л
  3. Сахарный песок - 1 ст.л
  4. Соль - 2 щепотки
  5. Вода - 1/4 ст
  6. Масло подсолнечное - 2 ст.л
  7. Разрыхлитель - 1/2 ч.л

Приготовление галетного печенья

Муку, крахмал, разрыхлитель просеять.

Добавить сахарный песок и соль. Я уже писала о количестве, его можно отрегулировать. Можно добавить щепотку соли побольше, а можно уменьшить сахар. Количество сахара так же влияет на количество калорий, важно помнить об этом.

Воду смешать с маслом, довести до кипения.

Влить горячую воду с маслом в сухие ингредиенты.

Мешать ложкой, пока мука впитает всю жидкость. Воду вливать лучше постепенно, чтобы можно было отрегулировать количество. Если жидкости недостаточно, добавить, если вдруг ее получилось чуть больше, добавить немного муки.

Замесить тесто. Не перестарайтесь, вымешивая его, не следует месить как на пельмени, иначе тесто получится тугим и печенье слишком жестким. Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и убрать на холод. 30 минут достаточно.

Раскатать тесто тонко. Удобно делать это на пергаментной бумаге. Толщина - 1-1,5 мм.

Вырезать формочкой печенье. Форма может быть любая, у меня звездочки.

Наколоть печенье вилкой. Так в процессе выпечки тесто не будет вздуваться, будет выпекать равномерно. Выложить на пергаменте на противень.

Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать галетное печенье 5-6 минут до подрумянивания. Не передержите, так как выпекание происходит очень быстро. Домашнее галетное печенье - это очень вкусно. Приятного чаепития.

Галетное печенье постное

Самый полезный рецепт галетного печенья. Цельнозерновая мука богата витаминами и минералами, в ее составе содержатся все компоненты пшеницы, а все витамины и полезные вещества концентрируется именно в ее оболочке, клетчатка улучшает работу кишечника. В общем сплошная польза, которой нет в пшеничной муке высшего сорта. Но главное отличие, из цельнозерновой муки не получить сдобную выпечку и слоеную текстуру. Поэтому она не всегда кстати. Но не в случае галетного печенья. Этот рецепт один из моих любимых. Галетное печенье из цельнозерновой муки напоминает мне хлебцы. Люблю намазывать на него творожный сыр и завтракать, запивая зеленым чаем. В этот раз я добавила калорийности печенью, положив семечки. Но если вы считаете калории, их можно исключить. Кстати цельнозерновая мука и мука высшего сорта имеет одинаковую энергетическую ценность.

Ингредиенты:

  1. Мука цельнозерновая - 130 гр
  2. Крахмал - 2 ст.л
  3. Вода - 0,3 ст
  4. Масло растительное - 2,5 ст.л
  5. Соль - щепотка
  6. Сахар - 1 ст.л без горки
  7. Семечки очищенные - 1 большая горсть
  8. Разрыхлитель - 0,5 ч.л

Приготовление домашнего галетного печенья

Семечки поджарить слегка на сухой сковороде.

Насыпать в чашу цельнозерновую муку. Ее еще называют мука грубого помола.

Добавить соль, сахар, разрыхлитель и крахмал. Разницы нет кукурузный или картофельный, какой имеется дома.

Всыпать обжаренные семечки. Семечки остудить до комнатной температуры. Воду с растительным маслом довести до кипения. Имейте в виду, вода очень быстро испаряется, поэтому наливать стоит чуть больше.

Влить тонкой струйкой горячую жидкость, мешая тесто ложкой. Цельнозерновая мука требует жидкости больше, чем пшеничная высшего сорта.

Замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Скатать в колобок, завернуть в пленку и в холодильник на 30 минут.

Раскатать тесто как можно тоньше. Здесь придется потрудиться побольше, так как раскатывается тяжеловато. Мука грубого помола не эластична и еще добавили семечки. Ничего страшного, если тесто порвется, просто залепите руками и продолжите раскатывать. Тесто лучше раскатывать на пергаменте или силиконовом коврике.

Кондитерским металлическим кольцом вырежьте печенье. Стаканом не получится, нужно что-то поострее.

Тесто ушло без остатка. Все собираете, немного руки смачиваете в воде с маслом (я специально подготовила чуть больше, чем указано в ингредиентах).

Продолжаете раскатывать и вырезать.

Выложить печенье на противень, наколоть вилкой. Хотя цельнозерновая мука и так сильно не поднимется.

Выпекать 5-6 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Печенье готово.

Галетное печенье с отрубями

Если из одной цельнозерновой муки получаются слишком специфические печенья, то этот вариант подойдет для всех. Они очень интересные по вкусу: и в меру хрустящие, в меру слоеные. Похожи на крекер с отрубями. Они превосходны для основы различных закусок. Вместо цельнозерновой муки можно использовать пшеничные отруби, так как это и есть оболочка зерна.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная - 75 гр
  2. Мука цельнозерновая - 75 гр
  3. Вода (кипяток) - 50 мл
  4. Масло растительное - 3,5 ст.л
  5. Соль - 1 ч.л без горки
  6. Сахар - 1 ст.л
  7. Крахмал картофельный - 15 гр
  8. Разрыхлитель - 1 ч.л без горки

Приготовление:

  • Смешать все сухие ингредиенты.
  • Вскипятить воду.
  • Добавить масло в сухие ингредиенты, а затем постепенно влить горячую воду. Замесить тесто. Тесто мягкое, не липнущее к рукам.
  • Раскатать тесто на пекарской бумаге очень тонко (1 мм). В этот раз я даже не охлаждала, раскаталось идеально. Тесто получилось очень пластичное, с ним легко было работать.

  • Нарезать на печенье. Я воспользовалась обычным ножом и трафаретом.

  • Наколоть печенье вилкой.

  • Разогреть духовку до 200 гр, выпекать до подрумянивания (6-7 минут).

Получилось очень вкусно. Приятного аппетита.

Галетное печенье Мария

Вариант сдобного печенья, которое отличается от первых трех рецептов. Это печенье очень любят в моей семье. Детям оно точно понравится. Правда диетическим его уже не назовешь, так как в нем больше сахара, яйцо и молоко. Рассыпчатое, хрустящее, с нежным ароматом ванили. С этим рецептом можно экспериментировать, добавляя цитрусовые нотки лимона или апельсина, если конечно, оно не предназначено для маленьких деток и у вас нет аллергии. В принципе и без фруктовых добавок, печенье получается потрясающим. Так же можно пшеничную муку смешать с цельнозерновой.

Ингредиенты:

  1. Мука высшего сорта - 100 гр
  2. Крахмал - 4 ст.л
  3. Масло подсолнечное - 2 ст.л
  4. Сахарный песок - 2 ст.л
  5. Молоко - 1 ст.л
  6. Разрыхлитель - 0,5 ч.л
  7. Яйцо куриное - 1 шт
  8. Ванилин - 1/4 ч.л
  9. Соли на кончике ножа

Приготовление галетного печенья Мария

Муку просеять в чашу, добавить крахмал, соль, разрыхлитель и ванилин.

Во второй чаше смешать яйцо, молоко, масло и сахар.

Взбить яичную смесь венчиком д однородности.

Добавить жидкую смесь в сухую.

Перемешать ложкой.

Замесить тесто руками. Тесто получается эластичным, мягким, не липнущим к рукам.

У меня закончился пергамент, вычитала, что удобно раскатать на противне, перевернув его. Противень антипргарный, дополнительно ничем его не смазывала. Раскатать тесто очень и очень тонко, почти до прозрачности.

Разрезать на порции с помощью формочки или ножа.

Наколоть каждое печенье вилкой.

Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать 5-7 минут.

Печенье разлетелось сразу, практически не успев остыть. Рекомендую.

Галетное печенье со сливочным маслом

Нашла еще один рецепт в интернете галетного печенья с добавлением сливочного масла и молока. Этот рецепт самый калорийный: не подойдет для тех, кто худеет, но зато в рецепте отсутствуют яйца (большой плюс для тех, кто страдает аллергией). Я немного улучшила рецепт, добавив лимонную цедру, потому что печенье получается не выразительным. Из всех рецептов галетного печенья я его бы поставила на последнее место. Чувствуется молочный вкус, но по текстуре уж очень сухое и твердое.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная высшего сорта - 100 гр
  2. Крахмал картофельный - 5 гр
  3. Молоко - 30 мл
  4. Цедра 1 лимона
  5. Масло сливочное - 100 гр
  6. Разрыхлитель - 1/2 ч.л
  7. Сахар - 2,5 ст.л
  8. Соль - щепотка

Приготовление
Муку смешать с крахмалом, солью и сахаром. Добавить разрыхлитель. Перемешать.

С лимона снять цедру, добавить к сухим ингредиентам.

Добавить сливочное масло. Охлажденное масло можно натереть на терке или растереть руками. (Я предпочла второй вариант). Превратить тесто руками в крошку.

Влить молоко. Молоко лучше вливать постепенно, его необходимо столько, чтобы собрать муку. Если вдруг перелили, добавьте муки или наоборот.

Перемешать тесто ложкой.

Затем собрать руками. Тесто получается мягким, пластичным. Убрать в холодильник, закрыв пленкой или салфеткой.

Раскатать в тонкий пласт.

С помощью формочки нарезать печенье.

Наколоть вилкой.

Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать до легкого румянца. (6-7 минут).

Подведем итоги, галетное печенье бывает разным. Ингредиенты можно заменять и убирать: по врачебным рекомендациям, пользе, наличию и вкусу. В зависимости от этого результат может быть диаметрально противоположным.

Многие спрашивают можно ли галетное печенье маленьким деткам, в интернете часто ответ положительный и рекомендуют ребенку с 6-8 месяцев. По этому поводу я бы сказала так, не все рецепты галетного печенья подойдут малышам такого малого возраста. Да, действительно, печенье гипоаллергенное, но важно так же понимать, чтобы его прожевать, необходимо иметь уже зубки, а это у всех деток индивидуально, к тому же жевательный рефлекс должен быть хорошим. Для самых маленьких деток есть специальное печенье, которое мгновенно растворяется, домашнее галетное печенье такими свойствами не обладает. Я бы рекомендовала детям от года.

По поводу галетного печенья для кормящей мамы. Если у вас нет аллергии, то подойдет любой рецепт домашнего печенья, так как в нем априори нет никаких добавок. Галетное же печенье хорошо тем, что его можно испечь из любых ингредиентов, которые вам разрешены, можно даже просто из муки и воды, но вкус у таких будет не очень.

Повсеместно встречается информация о том, что храниться галетное печенье в течение года. Честно скажу, эту информацию не проверяла. Так как нет в этом никакой необходимости. Мне стало немного смешно, я даже представить не смогла ситуацию, чтобы испечь огромное количество домашнего печенья и есть его целый год, если только на продажу? В любом случае вкуснее свежее. Но несколько дней хранится отлично, без потери вкуса и качества.

Что приготовить из галетного печенья

Закуска из галетного печенья с творожным сыром

Вкусная полезная закуска за несколько минут.

Ингредиенты на 5 порций:

  • Галетное печенье с отрубями или постное - 10 шт
  • Творожный сыр Хохланд - 100 гр
  • Зеленый лук (тонкие перья) - 5 шт
  • Петрушка, базилик или кинза - по вкусу
  • Огурец свежий - 1 шт
  • Соль - маленькая щепотка

Приготовление

  1. Испечь домашнее галетное печенье по инструкции.
  2. Намазать каждое печенье творожным сыром.
  3. Огурец помыть, сделать слайсы с помощью картофелечистки.
  4. Сверху каждого печенья положить по слайсу свежего огурца.
  5. Зелень помыть и разложить на закуску.
  6. Полезный завтрак готов.

Закуска из галетного печенья со свежими овощами

Обожаю эту закуску за сочность, классическое сочетание и свежесть. Простые ингредиенты, быстро готовиться и так же быстро съедается.

Ингредиенты на 5 порций:

  • Галетное печенье из смешанной муки (цельнозерновая и пшеничная в пропорциях 1 к 1) - 10 шт
  • Томаты - 3 шт
  • Огурцы свежие - 2 шт
  • Лук красный сладкий - 1 шт
  • Творожный сыр - 100 гр
  • Зелень по вкусу
  • Соль и перец черный свежемолотый

Приготовление

  1. Испечь галетное печенье постное, остудить.
  2. Томаты нарезать тонкими кольцами.
  3. Огурец нарезать картофелечисткой на тонкие слайсы.
  4. Тонко нарезать лук.
  5. Зелень помыть и обсушить.
  6. Намазать на печенье творожный сыр, сверху положить помидоры, затем лук, огурец и зелень.
  7. Закуску посолить и поперчить.

Рецепты галетного печенья

Простое, но очень вкусное галетное печенье - основные ингредиенты- вода и мука, немного масла - поэтому его разрешают всем, даже тем кто страдает аллергией или следит за своей фигурой, маленьким деткам, беременным. Испечь его проще простого - минимальное количество ингредиентов, минимум затрат времени и сноровки - получится даже у новичка в кулинарии.

Галетное печенье диетическое классическое

Печенье очень похоже на крекер - но приятное со слоистой текстурой, тонкое, хрустящее. По желанию можно добавить чуть больше соли и получится соленый крекер или чуть больше сахара - сладкий крекер. Важно в процессе приготовления тесто раскатать очень тонко и при замесе теста не перестараться, чтобы оно получилось не слишком тугое - тогда печенье получится по-настоящему хрустящее и рассыпчатое.

Нам понадобится:

Мука пшеничная - 135 г
Крахмал - 2 ст.л
Сахарный песок - 1 ст.л
Соль - 2 щепотки
Вода - 1/4 ст (+)
Масло подсолнечное - 4 ст.л
Разрыхлитель - 1/2 ч.л

Соединить все сухие ингредиенты
Воду смешать с маслом, довести до кипения, влить горячую воду с маслом в сухие ингредиенты, вымешивать ложкой, пока мука не впитает всю жидкость - вливать её лучше постепенно, чтобы можно было отрегулировать количество
Замесить тесто - не перестарайтесь, вымешивая его, не следует месить как на пельмени, иначе тесто получится тугим, а печенье слишком жестким
Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и убрать на холод -30-ти минут будет достаточно.
Раскатать тесто тонко - удобно делать это на пергаментной бумаге, толщиной - 1,5 мм., вырезать формочкой печенье или нарезать ножом, наколоть вилкой - так в процессе выпечки тесто не будет вздуваться
Выложить на пергамент на противень в разогретую предварительно до 200 градусов духовку

Выпекать галетное печенье 4-5 минут до зарумянивания - не передержите, так как выпекание происходит очень быстро

Галетное печенье с семечками

Это - самый, пожалуй, полезный и вкусный рецепт галетного печенья. На него здорово намазывать творожный сыр, ореховую пасту или использовать его в качестве хлебца для бутербродов - попробуйте - не пожалеете

Нам понадобится:

Мука цельнозерновая - 80 г
Мука миндальная - 70 г
Крахмал - 2 ст.л
Вода - 0,4 стак.(+)
Масло растительное - 4 ст.л
Соль - щепотка
Сахар - 1 ст.л (я его не кладу вовсе)
Семечки очищенные (или орехи) - 1 горсть
Разрыхлитель - 0,5 ч. л

Семечки поджарить слегка на сухой сковороде, соединить все сухие ингредиенты, перемешать
Воду с растительным маслом довести до кипения
Влить тонкой струйкой горячую жидкость в сухую массу, мешая тесто ложкой, замесить тесто - оно не должно липнуть к рукам
Скатать в колобок, завернуть в пленку и в холодильник на 30 минут
Вынув - раскатать тесто как можно тоньше - придется потрудиться побольше, так как раскатывается тяжеловато (лучше раскатывать на пергаменте или силиконовом коврике)
Нарезать тесто фигурным валиком, ножом или формой, выложить печенье на противень, выпекать 5-6 минут в разогретой до 200 градусов духовке

Галетное печенье с отрубями

Оно очень интересное по вкусу - в меру хрустящее, в меру слоеное - превосходно для основы различных закусок. Вместо цельнозерновой муки можно использовать амарантовую, миндальную или кукурузную муку, смешав ее в равных пропорциях с пшеничной

Нам понадобится:

Мука пшеничная - 75 г
Мука цельнозерновая - 75 г
Вода (кипяток) - 50 мл (+)
Масло растительное - 3,5 ст.л
Соль - 1 ч.л без горки
Сахар - 1 ст.л
Крахмал картофельный - 15 г
Разрыхлитель -1 ч.л без горки
При желании можно добавить мелконарезанную курагу
Смешать все сухие ингредиенты
Вскипятить воду
Добавить масло в сухие ингредиенты, а затем постепенно влить горячую воду, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, дать постоять минут пятнадцать
Раскатать тесто на пекарской бумаге очень тонко, нарезать на печенье, наколоть печенье вилкой.
Разогреть духовку до 200 гр, выпекать до зарумянивания (6-7 минут).

«Мария» - печенье, знакомое с детства. Следует отметить, что такое лакомство можно в любое время приобрести в магазине. Но для получения более вкусной и натуральной выпечки его рекомендуется делать самостоятельно, используя простые и доступные ингредиенты. Для тех, кто никогда не выпекал такое изделие в домашних условиях, представим пошаговый способ его создания.

Классическое печенье «Мария»: рецепт приготовления

Как известно, это лакомство содержит в себе минимум ингредиентов, которые всегда можно найти на собственной кухне. Но несмотря на такой скудный набор продуктов, данное изделие получается очень вкусным и особенно нравится детям.

Хрустящее печенье «Мария»: состав

  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Песок сахарный - 1,5 больш. ложки.
  • Масло растительное рафинированное (без запаха) - полная большая ложка.
  • Молоко нежирное свежее - большая ложка.
  • Мука пшеничная (можно взять 2-го сорта) - полный
  • Сода столовая (гасить уксусом не следует) - ¼ десертной ложечки.

Процесс замешивания теста

«Мария» - печенье рассыпчатое и хрустящее. Такие свойства данное изделие получает за счет того, что во время приготовления теста в него не добавляется большое количество яиц и не используется маргарин или сливочное масло. Следует также отметить, что благодаря скудному набору ингредиентов галетное печенье «Мария» нередко применяют во время оздоровительных диет, когда очень хочется съесть чего-нибудь сладенького.

Итак, прежде чем выпечь такие изделия в духовом шкафу, требуется хорошо замешать плотное и однородное тесто. Для этого необходимо разбить куриное яйцо и слегка его взбить при помощи вилки. Далее к нему следует всыпать сахарный песок и негашенную столовую соду. Перемешав все компоненты и добившись их полного растворения, к ним добавляют рафинированное растительное масло, нежирное свежее молоко и просеянную пшеничную муку. После тщательного замеса у вас должно получиться плотное, но не слишком тугое тесто. В завершение однородную основу необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом помещении минимум на полчаса. Этого времени хватит для того, чтобы тесто дошло до нужной консистенции и стало более мягким.

Формирование изделий

Домашнее печенье «Мария», состав которого представлен выше, формируется очень быстро и легко. Для этого следует вынуть ранее замешанное тесто из пищевой пленки и разделить его на три части. Это необходимо для того, чтобы вам было удобно раскатывать основу на разделочной доске. Вам требуется получить очень тонкий лист (толщиной до 3-5 миллиметров), который следует разрезать на части. Осуществлять данную процедуру желательно при помощи специальных формочек для печенья. Но если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться обычным граненым стаканом. Для красоты на поверхности полуфабрикатов можно сделать несколько проколов вилкой.

Термическая обработка

Домашнее печенье «Мария», калорийность которого не превышает 350 энергетических единиц на 100 граммов, выпекается в духовом шкафу очень быстро. Но перед этим сформированные изделия требуется аккуратно переместить на противень, выстеленной пекарской бумагой. После этого заполненный лист необходимо поставить в сильно разогретую духовку примерно на 5-7 минут. Если вы хотите получить более хрустящее и подрумянившееся печенье, то время следует увеличить еще на пару минуток.

Как правильно подавать к столу?

Сухое печенье «Мария», приготовленное в домашних условиях, следует подавать к столу после остывания или же в горячем состоянии. К такому десерту рекомендуется дополнительно приготовить чай, какао или кофе. Следует также отметить, что такие изделия долго не портятся, так как не содержат маргарина или сливочного масла. В связи с этим их можно заготовить впрок и хранить в специальном контейнере для сухих продуктов.

Готовим вместе вкусное и сытное домашнее печенье

«Мария» - печенье, которое имеет множество вариантов приготовления. Следует отметить, что большинство людей полагает, что такое домашнее лакомство делается только с минимальным количеством сахара и жиров. Но это не всегда так. Ведь те, кто предпочитает употреблять более калорийную выпечку, уже давно изобрели свой рецепт. Так как же готовится сытное печенье «Мария»? Состав его основы включает в себя следующие ингредиенты:

  • маргарин для выпечки или свежее сливочное масло - около 150 г;
  • песок некрупный сахарный - ½ стакана;
  • молоко свежее 4% - ¾ граненого стакана;
  • крахмал картофельный - 1,5 стакана (можно чуть больше);
  • мука светлая пшеничная - полный стакан;
  • сода столовая без предварительного гашения - десертная ложка без горки;
  • соль мелкая йодированная - щепотка;
  • растительное масло - для смазывания формы.

Приготовление основы

По понятным причинам такое печенье «Мария» при диете лучше не употреблять. Ведь оно содержит в себе большое количество кулинарного жира и сахарного песка, что в совокупности дает эффект калорийной «бомбы». Но если вы не слишком тревожитесь по поводу своей фигуры, то данный вариант вкусной подходит для вас более всего.

Для замешивания теста следует заранее вынуть маргарин или сливочное масло из холодильника и полностью его разморозить в помещении. Следует отметить, что некоторые нетерпеливые хозяйки пытаются ускорить данный процесс, подвергая кулинарный жир термической обработке. Мы же делать этого не рекомендуем, так как тесто на основе растопленного сливочного масла получается не таким, как требует рецепт представленного печенья.

После того как станет полностью мягким, его требуется выложить в миску вместе с сахарным песком и солью. Тщательно перетирая все ингредиенты вилкой, вы должны получить однородную побелевшую массу. В нее необходимо влить жирное молоко комнатной температуры и продолжить перемешивание. После этого в маслянистую смесь требуется всыпать просеянную пшеничную муку вместе со столовой содой. В итоге у вас должна образоваться жидкая однородная масса. Чтобы основа для печенья загустела, и из нее можно было легко вырезать красивые полуфабрикаты, к ней также необходимо добавить картофельный крахмал.

После всех описанных действий вы должны получить пышное, нежное и ароматное тесто, которое требуется поместить в мешочек и выдержать в таком состоянии в холодильной камере 60 минут. За это время основа станет тугой, что поспособствует более легкой раскатке.

Процесс формирования печений

Сытное галетное печенье «Мария» (состав такого калорийного изделия представлен выше) формируется таким же образом, что и диетическое лакомство, описанное в самом начале статьи. Для этого следует вынуть маслянистую основу из холодильника и раскатать ее на разделочной доске, слегка присыпав просеянной мукой. Кстати, чем тоньше будет пласт, тем более хрустящими получатся изделия. При этом не стоит забывать, что добавленная в тесто сода способствует его значительному подъему во время термической обработки.

После того как тесто будет раскатано, его нужно нарезать на красивые фигурки, используя для этого формовочный нож. При желании поверх каждого изделия можно выложить обжаренный и измельченный до крошки арахис или обсыпать их щепоткой крупного сахара. Такая процедура сделает десерт не только слаще и вкуснее, но и привлекательнее внешне.

Выпечка изделий в духовом шкафу

Сытное и вкусное печенье «Мария», калорийность которого составляет около 500 энергетических единиц, выпекается в духовке немного дольше, нежели диетические изделия, не включающие в свой или масло. Сформированные полуфабрикаты требуется осторожно переложить на смазанный растительным маслом противень, оставляя небольшое расстояние между ними, а затем поставить его в разогретый духовой шкаф и выпекать в течение 10-13 минут. За это время печенье немного поднимется, а также хорошо подрумянится, станет вкусным и красивым.

Правильная подача к столу

«Мария» - печенье, которое можно готовить и для диетического питания, и для сытного и калорийного чаепития. После того как изделия полностью приготовятся, их следует вынуть из духового шкафа и выложить на тарелку. Перед подачей к столу такое лакомство желательно полностью остудить, а при желании и облить шоколадной глазурью.

Как готовится затяжное печенье?

Технология производства таких изделий подразумевает использование минимального количества сахарного песка и растительного масла. Такой состав довольно сильно сказывается на эластичных свойствах основы. Ведь из-за пониженного содержания двух представленных компонентов тесто очень быстро принимает первоначальную форму, что значительно затрудняет процесс его раскатки, который заметно затягивается. Именно поэтому данное лакомство называется затяжным.

Следует особо отметить, что рецепт такого печенья довольно схож с тем, что был описан в самом начале статьи. Однако разница между ними все же есть. В связи с этим мы представим и его пошаговый способ приготовления. Для этого нам понадобится:

  • яичный порошок - 30 г;
  • песок сахарный тростниковый - 1,5 больш. ложки;
  • масло оливковое рафинированное, то есть без запаха - полная большая ложка;
  • вода питьевая фильтрованная - ½ стакана;
  • соль мелкая - щепотка;
  • мука пшеничная (можно взять 2-го сорта) - полный граненый стакан;
  • сода столовая (гасить уксусом не следует) - ¼ десертной ложечки.

Замешивание теста

Чтобы приготовить затяжное печенье «Мария», следует влить питьевую воду комнатной температуры в миску, а затем добавить к ней сахарный песок, щепотку соли, оливковое рафинированное масло и тщательно перемешать. Пока сыпучие ингредиенты растворяются в теплой жидкости, следует заняться подготовкой второй части основы. Для этого необходимо соединить в одной таре просеянную пшеничную муку, и столовую соду. После тщательного перемешивания сыпучую массу требуется постепенно добавлять в воду с сахаром и маслом. В результате долгого замеса у вас должно образоваться довольно плотное и однородное тесто. Чтобы оно стало более мягким, и из него можно было легко сделать полуфабрикаты, его требуется завернуть в пищевую пленку и оставить в тепле на 35-45 минут. Если не осуществить данную процедуру, то вам будет довольно сложно раскатать основу на разделочной доске, что сделает весь процесс более длительным.

Как правильно формировать изделия?

После непродолжительной выдержки теста в его следует вынуть и раскатать в лист толщиной около трех миллиметров. Далее пласт требуется разрезать на ровные небольшие треугольнички, воспользовавшись обычным ножом. Для вкуса и красоты поверхность сформированных изделий можно присыпать небольшим количеством молотой корицы.

Процесс термической обработки

После того как полуфабрикаты будут готовы, их следует аккуратно выложить на противень, заранее выстеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекаются такие изделия в течение пяти минут. Далее их требуется вынуть, остудить, выложить в глубокую тарелку и подать к столу вместе с зеленым чаем.

Полезная информация

Сколько калорий в печенье «Мария», которое было приготовлено по вышеописанному рецепту? Этот вопрос интересует довольно многих женщин, которые планируют использовать данное лакомство при соблюдении различных диет. Ввиду того что в тесто такого изделия добавлялось минимум сахарного песка и оливкового масла, печенье действительно является низкокалорийным. Так, в 100 граммах готового продукта содержится около 60 г углеводов, 7 г белков и столько же жиров. Опираясь на данные показатели, следует отметить, что такое домашнее лакомство содержит в себе примерно 270-300 килокалорий на 100 граммов.

Разумеется, злоупотреблять этой выпечкой во время диеты крайне не рекомендуется, но вот порадовать себя ею в умеренном количестве без вреда для фигуры вполне возможно. Следует также отметить, что это изделие очень часто употребляют кормящие матери. И не только потому, что оно является диетическим, но и благодаря тому, что такое лакомство представляет собой полезный и питательный продукт без добавок и усилителей вкуса, который не вызывает никаких аллергических реакций у новорожденного малыша.

Галеты - сорт несладкого печенья, имеющий легкую слоеную текстуру. Печенье галеты имеют следующий состав: пшеничная мука в\с в купе с мукой грубого помола, пекарские дрожжи, вода и соль. Некоторые разновидности такого печенья могут содержать различные пищевые добавки. В улучшенных вариантах содержится до восемнадцати процентов жира. Энергетическая ценность такого печенья не превышает 350 ккал.

За счет безобидного состава галет многие женщины, придерживающиеся основ правильного питания, зачастую употребляют их в пищу. Существуют даже особые диетические , предназначенные для лиц, страдающих избыточной массой тела. В таких продуктах содержится отрубная мука, соль, вода и дрожжи. Их калорийность составляет менее 300 ккал на сто грамм. Они быстро придают чувство сытости.

Польза и вред галет

Как уже говорилось, рецептура такого печенья является очень простой. В ней не предусмотрено наличие химических добавок, всевозможных ароматических и красящих веществ. За счет этого галеты не вызывают аллергических реакций и всевозможных высыпаний даже у маленьких детей. Их без опаски могут употреблять в пищу женщины, кормящие грудью.

Галеты входят в меню многих популярных диет. Неудивительно, ведь этот продукт низкокалориен и сытен. Их можно употреблять людям, страдающим печеночной недостаточностью, заболеваниями ЖКТ и почек.

Но не стоит злоупотреблять галетами. Это чревато последствиями: вздутием живота, появлению , нарушениями работы ЖКТ.

Также помните, что не все печенье таких сортов одинаково полезно. Сейчас, в целях экономии, многие производители включают в рецептуру галет жиры и пальмовое масло. Такой продукт имеет повышенную калорийность. И он не безопасен для здоровья.

Поэтому перед покупкой необходимо изучить состав, чтоб приобрести действительно полезный продукт. Или печь галеты в домашних условиях.

Лучшие статьи по теме