Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Стены
  • Варенье из малины за 5 минут. Сорта малины с фотографиями и описанием. Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение

Варенье из малины за 5 минут. Сорта малины с фотографиями и описанием. Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение

Малина – один из самых распространенных ягодных кустарников, выращиваемых в частных садах и на промышленных плантациях. Ее культивируют с незапамятных времен, некоторые сорта известны еще с XVI века. Сегодня мировым лидером по сбору малины является Россия, далеко обогнав другие страны. У нас же создается большая часть новых сортов – это неудивительно, так как культура лучше приспособлена для произрастания в прохладном климате, чем при высоких температурах.

Ботаническое описание малины

Малина – полукустарник или кустарник, принадлежащий к роду Рубус семейства Розоцветные. Большинство из 1500 видов произрастают в умеренном климате Северного полушария, но некоторые обитают за Полярным кругом и в тропиках Южной Америки.

Происхождение сортов и задачи современной селекции

Лучшие сорта малины произошли в основном от скрещивания дикорастущих видов Европейская Красная и Американская Красная. В создании некоторых культиваров принимали участие другие виды:

  • Американская Черная;
  • Американская Ароматная;
  • Азиатская Желтая;
  • Азиатская Пурпурная;
  • Гленкур (происходит из Южной Америки).

Сорта малины различают по окрасу, величине плодов и срокам созревания. Сегодня никого не интересуют невкусные или мелкие ягоды. Перед современными селекционерами стоят задачи:

  1. Выведение высокоурожайных крупноплодных сортов привлекательного вида и с отличным вкусом.
  2. Ягоды должны хорошо транспортироваться и прочно держаться на плодоножке.
  3. Создание сортов малины, устойчивых к и вредителям.
  4. Выведение культиваров с прочными побегами, лишенными шипов и способными выдержать вес большого количества ягод.

Замечание! Собрать все желаемые качества малины в одном сорте пока не получается, особенно «сложно» обстоят дела с колючками.

Строение малины

Садовая малина – это листопадный кустарник, который выращивают в двухлетнем цикле.

Корневая система

У малины корни хорошо развиты и размещаются по большей части на глубине не более 40 см. На 1 м проникает небольшое количество отростков, причем чаще всего на песчаных почвах. У большинства сортов корни захватывают территорию в радиусе до 60 см. Только самые сильные разрастаются на 2-3 м.

На хорошо развитых корнях образуются крепкие побеги, способные дать обильный урожай. Долговечность куста зависит от способности корневища формировать почки, из которых растут побеги замещения. Именно порослью легче всего размножить большинство сортов малины.

Стебли

Побеги малины в зависимости от сорта растут в высоту на 1,5-3 м. Они могут быть прямыми, изогнутыми или расположенными под небольшим углом к уровню грунта.

Обычно культуру выращивают в двухлетнем цикле. Первогодки просто растут, набирая зеленую массу и питательные вещества, не ветвятся. Их называют побегами замещения.

Двухлетние плети образуют множество боковых и плодовых веточек – в это время высокорослые сорта подвязывают к шпалере, чтобы они не легли на землю под тяжестью ягод. К осени они начинают постепенно засыхать, а зимой погибают. Когда малина отдаст урожай, отплодоносившие побеги вырезают под корень, чтобы они не тянули на себя полезные вещества и дали окрепнуть молодой поросли.

Совсем другие ремонтантные сорта. Первый урожай они дают в начале лета на прошлогодних побегах. Второй созревает в конце лета или начале осени на молодой поросли.

Почки, листья и цветки

Малина закладывает по две почки одна над другой – из верхних формируются плодовые веточки, из нижних – листья. Цветки белые, двуполые, опыляются пчелами. Малина самоплодна, но больший урожай можно получить при выращивании на участке 2-3 сортов. Раскрываются цветки не одновременно, на протяжении месяца.

За вегетационный сезон на каждом побеге малины вырастает около 40 листьев. Они отрастают, сменяя друг друга, с ранней весны до конца лета. Срок жизни каждого листика – около месяца.

Плоды

Ягоды, а если точнее, сборные костянки малины собраны в гроздья по 3-5 штук, созревают неравномерно и требуют от 5 до 10 сборов урожая. Обычно плодоношение длится 30 дней. Ягоды могут быть:

  • мелкими – около 1 г;
  • средними – 2-3 г;
  • крупными – 4 г и более.

Лучшие сорта малины могут давать ягоды весом в 8 г.

Цвет плодов – от розового до бордового, черный, желтый или оранжевый. Самая вкусная и ароматная малина окрашена во все оттенки красного.

Сборные костянки могут иметь форму:

  • шара;
  • овала;
  • цилиндра;
  • усеченного конуса.

Лучшие сорта малины

Данные об урожайности с одного куста и описание сортов малины поможет с выбором садоводам, которые еще не посадили эту культуру или собираются расширить коллекцию. Вашему вниманию будут представлены только лучшие культивары, включенные Госреестром в XXI веке. В скобках после названия будет указан год регистрации. Исключение – черноплодный сорт Кумберленд. В Госреестр он не включен, но часто выращивается на территории России и соседних стран.

Замечание! Размеры ягод малины даны те, что указаны в официальном описании сорта. В других источниках они будут больше, на самом деле – тоже. При испытании сорта растут в приближенных к естественным условиях. Высокая агротехника позволит получить больший урожай, и ягоду крупнее, чем значится в Госреестре.

Современные сорта часто изначально создаются ремонтантными, но рекомендованы для выращивания в плодоносящей один раз культуре. Дело в том, что малина даст примерно одинаковый суммарный урожай, если собирать ягоды с прошлогодних и молодых побегов, или осенью скосить все плети под корень.

Сорта, предназначенные для выращивания в регионах с холодным климатом, традиционно отличаются более мелкими ягодами, чем теплые.

Совет! В северных областях не следует сажать крупноплодную малину – ягоды будут красивыми, но невкусными.

Ранние сорта малины

Особенно ценятся первые ягоды. Описание ранних сортов малины с фотографиями поможет сделать выбор.

Ровница

Малина Ровница (2008) рекомендована для Западно-Сибирского региона. Куст этого сорта можно охарактеризовать одним словом – «средний». Это касается высоты, раскидистости, способности формировать побеги замещения, силы роста. Старые и молодые плети светло-коричневые, ошипованные по всей длине.

Темно-красные конические ягоды вырастают максимум до 2,8 г. На вкус они кисло-сладкие, ароматные. Дегустационная оценка – 4,1 балла. Урожайность малины Ровница – 62,4 ц/га.

Сорт зимостойкий, со средней устойчивостью к болезням, засухе и вредителям.

Лель

Малина Лель (2015) рекомендуется выращивать в Волго-Вятском регионе. Куст показывает средние показатели во всем – в способности образовывать побеги, высоте, раскидистости. Двухлетние плети фиолетово-коричневые, прямые, короткие шипы разбросаны по всей длине. Молодые стебли пурпуровые, с редкими колючками.

Красные, слабо опушенные ягоды достигают максимального веса в 3,2 г, имеют трапециевидную форму. Мякоть средней плотности, кисло-сладкая, получила оценку 5 баллов за вкус. Вот урожайность подкачала – всего 24,1 ц/га.

Сорт малины Лель устойчив к низким температурам и совсем не выносит засухи. Средне поражается болезнями и вредителями.

Добрая

Малина Добрая (2013) хорошо растет в Западно-Сибирском, Дальневосточном, Восточно-Сибирском регионах. Формирует куст высотой до 1,7 м, 12-14 побегов замещения в год. Плети плакучие, двухлетние – серо-коричневые, молодые – бежевые, слегка пурпуровые с солнечной стороны. Шипы редкие.

Светло-красные ширококонические ягоды малины Добрая слегка опушены. Они достигают максимального веса в 3,8 г, имеют костянки среднего размера и прочно крепятся к плодоножке. Приятная ароматная мякоть получила оценку 4,7 балла. Средняя урожайность – 90 ц с га.

Зимостойкость высокая, к жаре, нашествию вредителей и болезням эта малина приспособлена средне.

Среднеспелые сорта малины

Когда созревают сорта среднеспелой малины, первый голод уже утолен. Пришла пора заготовок. Поэтому, по многочисленным отзывам, в описании сорта малины для варений и соков главное – не размер и красота ягоды, а вкус и аромат.

Суламифь

Малина Суламифь (2017) предназначена для выращивания в ЦЧО. Сорт не ремонтантный. Формирует среднерослый мощный куст с прямыми, колючими в нижней части побегами. Плодоносящие и молодые плети коричневые.

Красные ягоды в форме конуса имеют средний вес 3,6 г. Аромат слабый, но нежная кисло-сладкая мякоть вкусная, с оценкой дегустаторов 4,6 балла. С центнера собирают 55,6 т ягод.

Сорт зимостойкий, вредителями или болезнями повреждается мало.

Рубин Брянский

Красные ягоды универсального назначения, весом 3-4 г, тупоконические. Вкус оценен на 4,5 балла. С гектара собирают 44 ц ягод.

Сорт малины Рубин Брянский отличается высокой морозостойкостю и очень хорошей сопротивляемостью к болезням и вредителям.

Карамелька

Ширококонические блестящие светло-красные ягоды неодномерные, их средний вес – 3,8 г, максимальный – 8 г. Сладкая ароматная мякоть средней консистенции, с оценкой 4,6 балла. Урожайность – около 112 ц/га.

Устойчивость к засухе, холоду, повреждению болезнями и вредителями малины сорта Карамелька средние.

Поздние сорта малины

В северных регионах поздние сорта вызреть успевают не всегда. Малина часто так и уходит под зиму с цветами и ягодами. Даже если сорт очень понравился, подумайте, подходит ли ему ваш климат.

Антарес

Новейшая малина Антарес (2018) предназначена для Волго-Вятского региона. Сорт относится к среднепоздним, универсального назначения, неремонтантный. Малина Антарес формирует сильный слабораскидистый куст среднего размера. Ежегодно отрастает 7-8 побегов замещения. Плодоносящие плети прямые, темно-коричневого цвета, полностью покрытые шипами среднего размера. Молодая поросль красноватая.

Темно-красные, трапециевидной формы ягоды среднего размера – около 3,4 г. сорт универсального назначения. Ароматная кисло-сладкая ягода получила оценку в 4,9 балла. Урожайность с гектара – 57,8 ц.

Сорт малины Антарес отличается высокой зимостойкостью, во время испытаний не болел и не поражался вредителями.

Приобская

Малина Приобская (2009) допущена к выращиванию в Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионах. Высокий среднераскидистый куст формирует прямые коричневые плодоносящие побеги с шипами среднего размера, расположенными в нижней части плетей. Молодые веточки ярко-пурпурового цвета.

Ягоды столового назначения, красные, в форме удлиненного конуса, средней массой 3,3 г, держатся на тонкой длинной плодоножке. Мякоть сладкая, с кислинкой, без аромата. Вкус свежих ягод оценен в 4,4 балла. Урожайность – 38,7 ц/га.

Устойчивость к морозу и засухе высокая. К вредителям, жаре и болезням – средняя.

Муза

Малина Муза (2009) предназначена для возделывания в Волго-Вятском регионе. Формирует высокий куст со средней способностью образовывать побеги. Двухгодичные плети коричневые, с твердыми прямыми колючками по всей длине. Молодая поросль пурпуровая.

И хоть ягоды мелкие (около 2 г каждая), они получили самую высокую оценку при дегустации – 5 баллов. Плоды имеют коническую форму и нежную сладкую мякоть с хорошим ароматом. Малина Муза дает 33,5 ц ягод с гектара.

Морозостойкость сорта высокая, выносливость к болезням, засухе и вредителям – средняя.

Ремонтантные сорта малины

Самой популярной в последнее время стала ремонтантная малина – она плодоносит дважды. При выборе сорта обращайте внимание на сроки плодоношения, так как в северных регионах не все могут вызреть до заморозков. Одно дело потерять 10% урожая, совсем другое, если вы сможете только попробовать ягодки.

В северных регионах и районах рискованного земледелия часто на зиму ремонтантную малину скашивают. Тогда она долго плодоносит на плетях текущего года один раз, причем созревает несколько позже, чем если бы ягоды давали побеги предыдущего сезона.

Поклон Казакову

Малина Поклон Казакову (2017) рекомендована для культивирования на всей территории России. Формирует мощный прямостоячий куст высокого роста с большой побегообразовательной способностью. Однолетние побеги пурпуровые, с короткими средними шипами, загнутыми книзу. Если малину скосить осенью и выращивать в культуре, плодоносящей один раз, сроки созревания можно определить как средние.

Ягоды универсального назначения, ширококонические, темно-красные, блестящие. Средняя масса плодов – 3,7 г, максимальная – 6 г. Мякоть средней консистенции, ароматная, вкус оценен на 4,3 балла. Следует обратить внимание на урожайность – 175 ц с га в среднем.

Устойчивость к болезням, заморозкам, вредителям и засухе – средняя.

Подарок Кашину

Малину Подарок Кашину (2017) можно выращивать во всех областях России. Она формирует высокий, растущий прямо куст с высокой способностью образовывать новые побеги. Если перед зимой их скашивать, плодоношение происходит в средние сроки. Молодые побеги ошипованы слабо.

Ягоды конические, блестящие, темно красные, универсального назначения. Они отличаются крупными размерами – в среднем 5 г, максимально – 7,2 г. Ароматные ягоды с кисло-сладким вкусом получили оценку 4,3 балла. Урожайность малины сорта Подарок Кашину тоже на высоте – 170 ц с га.

Устойчивость к заболеваниям, засухе, жаре и вредителям – средние.

Жар-Птица

(2008) выращивается во всех регионах. При скашивании на зиму, плодоносить начинает в поздние сроки. Слабораскидистый куст высокий, сильный, со светло-коричневыми, ошипованными по всей длине побегами.

Конические ягоды красные, с блеском, крупные. Их средний вес – 4,3 г, наибольший 0 6 г. Назначение нежных плодов универсальное, вкус кисло-сладкий, аромат тонкий, оценка – 4 балла. Урожайность малины этого сорта достигает 131 ц/га.

Жар-Птица имеет среднюю стойкость к морозам, болезням, засухе и вредителям.

Бабье Лето-2

Малина Бабье Лето-2 (2004) рекомендована к выращиванию в Центральном регионе. Сорт образует сильный среднераскидистый, среднерослый куст с многочисленными острыми колючками по всей длине побега. Плодоносящие плети коричневые, прямые, молодые – ярко-пурпуровые.

Малиновые опушенные ягоды тупоконической формы в среднем затягивают до 3,6 г. Кисло-сладкая мякоть, нежная, с выраженным ароматом оценена на 4 балла. Зато урожайность – 115 ц с га. Вредителями поражается слабо. Сорт ремонтантный.

Желтая малина

Желтые сорта малины, на фото которых можно увидеть очень красивые ягоды, обычно отличаются сладким десертным вкусом и слабым ароматом. Плоды лучше есть свежими, а при переработке использовать только в ассорти.

Абрикосовая

Золотисто-абрикосовые опушенные ягоды в форме усеченного конуса средние, весом около 3 г. Слабый аромат, нежная мякоть и кисло-сладкий вкус получили высокую для желтоплодных сортов оценку – 4,5 балла.

С гектара можно собрать 117 ц ягод. Сорт ремонтантный, устойчив к вредителям и болезням.

Оранжевое Чудо

Малина Оранжевое Чудо (2009) допущена к выращиванию во всех регионах. Сорт универсальный, ремонтантный, при скашивании на зиму урожай дает в средние сроки. Высокий мощный куст с хорошей способностью образовывать новые побеги дает светло-коричневые плети с шипами у основания.

Ярко-оранжевые, удлиненно-тупоконические блестящие ягоды просто огромные. Средняя их масса – 5,5 г, но многие костянки набирают больше 10 г. Дегустационная оценка – 4 балла, урожайность – 155 ц/га. Мякоть кисло-сладкая, нежная, как для желтоплодных сортов малины, довольно ароматная.

Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням, вредителям – средняя.

Черная малина

Привлекательно выглядят черные сорта малины на фото, но описание и отзывы характеризуют их, как экзотическую разновидность, далеко не самую лучшую и вкусную. Эту диковинку можно выращивать для разнообразия, а не как основную культуру.

Существует не так уж много черноплодных сортов, все они созданы при участии дикорастущей Черноплодной Американской малины. Связано это с откровенно посредственным вкусом. Если кому-то захочется черных ягод, к их услугам множество отличных сортов ежевики и ежемалины (гибрид малины и ежевики).

Кумберленд

– самый распространенный у нас черноплодный сорт. Он вовсе не является ежемалиной, то есть гибридом ежевики. Формирует высокорослый раскидистый куст, требующий обязательной подвязки. Плети колючие, пурпуровые.

Ягоды у Кумбирленда мелкие, с большими твердыми костянками. Вкус – сладкий, без аромата. Плодоношение длительное, ягоды не осыпаются, если их не собирать, могут засохнуть на плодоножке. Единственный плюс – при заморозке держат форму. Урожайность – 4-7 кг с куста.

Малина сорта Кумберленд обладает высокой устойчивостью к морозу, болезням, засухе, вредителям. Без поливов сорт дает мало ягод, и без того маленькие они становятся еще мельче.

Уголек

Малина Уголек (2004) рекомендована для культивирования в Западно-Сибирском регионе. Сорт формирует среднерослый раскидистый куст с аркообразными побегами, ошипованными по всей длине. Двухгодичные плети коричнево-сизые, молодые – зеленые, с выраженным восковым налетом.

Черные плотные ягодки маленькие – в среднем 1,8 г каждая. Созревают рано, получили высокую для черноплодных сортов малины дегустационную оценку – 4,1 балла. Урожайность с га – 41 ц.

Эта малина обладает высокой стойкостью к вредителям и болезням, зимостойкость – среднюю.

Заключение

Существует множество сортов малины, различающихся по цвету и размеру ягод, срокам созревания, форме и высоте куста. Какой из них лучший – зависит от личных предпочтений садовода. Главное, перед покупкой посадочного материала получить достоверную информацию, описывающую малину и не потеряться в обилии сортов.

Во все времена малиновое варенье было популярным лакомством на Руси.

Многие люди считают, что домашнее малиновое варенье – это вкусная, а главное полезная альтернатива вредным сладостям из магазина. Они правы, ведь малина – это кладезь полезных микроэлементов! Подробнее о пользе малины мы писали .

Варенье из малины может стать полноценным десертом к чаю. К тому же, из малинового варенья получается вкусная начинка для сладкого пирога.

Малиновое варенье “Пятиминутка”

По этому рецепту малиновое варенье нужно варить не более 5 минут. Такой способ приготовления позволит сохранить биоактивность большей части витаминов и минералов.

Время варки – 5 минут.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;

Приготовление:

  1. Тщательно переберите ягоды. Выберите все попадающиеся сухие листочки. Затем аккуратно промойте малину прохладной водой.
  2. Ягоды поместите в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить варенье, и растолките их.
  3. Добавьте к малиновым ягодам сахар, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте стоять в течение 40 минут.
  4. Затем поставьте кастрюлю с малиной на средний огонь. Постоянно помешивайте и убирайте пенку.
  5. Когда сахар растворится, варенье закипит. Кипеть оно должно 5 минут. После выключите огонь.
  6. Получившееся варенье разлейте в баночки, закатайте и уберите в прохладное место – так оно будет дольше храниться.

Этот рецепт подойдет тем, кто следит за фигурой, занимается спортом или не любит слишком сладкую пищу. Малиновое варенье без сахара показано при сахарном диабете 1 и 2 типа. Ешьте на здоровье!

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 кг;
  • вода – 500 гр.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте. Это необходимо, так как отсутствует консервант – сахар.
  2. Поместите ягоды малины в эмалированную кастрюлю, налейте воду и варите 10-15 минут.
  3. Закатайте варенье в баночки. Вкусное лакомство без вреда для фигуры готово!

Малиновое варенье из цельных ягод

Малиновое варенье из цельных ягод будет красиво смотреться даже на праздничном столе. Кроме того, именно варенье из цельных ягод самое вкусное! Важно аккуратно мыть и варить ягоды, чтобы сохранить их форму.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг 200 гр;
  • вода – 800 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды малины аккуратно, по маленьким частям, промойте холодной водой.
  2. Положите ягоды в таз в алюминиевый таз с широким дном. Насыпьте туда сахар и оставьте на 30 минут.
  3. Таз с ягодами поставьте на медленный огонь. Периодически осторожно перемешивайте варенье и снимайте образующуюся пенку. Варите 15 минут.
  4. Подавайте варенье в красивой вазочке в качестве самостоятельного десерта.

Этот способ приготовления малинового варенья ценен тем, что предотвращает разрушение полезных микроэлементов, которое происходит при долгой тепловой обработке. Среди них и кумарины – вещества, способные нормализовать свертываемость крови; антоцианы – вещества, укрепляющие сосуды и капилляры.

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки для варенья. Дождитесь остывания.
  2. Малину тщательно вымойте и засыпьте сахаром. Добавьте лимонный сок и оставьте на 1 час.
  3. Сахар должен раствориться в ягодах. Для этого хорошо растолките малину.
  4. Готовую массу перелейте в банки. Храните малиновое варенье в холодильнике.

Если вы хотите сварить вкусное малиновое варенье и при этом затратить на готовку меньше времени, то можете использовать мультиварку. Нет необходимости помешивать варенье и следить за однородностью – мультиварка сделает всё за вас.

Время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты:

  • малина – 600 гр;
  • сахар – 450 гр.

Приготовление:

  1. Малину перед приготовлением промойте в прохладной воде, положите в дуршлаг.
  2. Поместите в тазик малину и засыпьте сахаром. Оставьте пропитываться на 1,5 часа.
  3. Засахаренные ягоды положите в мультиварку. Если в мультиварке нет режима “ Варенье”, то выберите режим “На пару” или “ Варка”.
  4. Варите варенье в мультиварке 20 минут.
  5. Перелейте готовое лакомство в баночки и сразу закатайте. Храните в прохладном месте.

Бесчисленные гроздья рубиново-красных медово-сладких ягод свисают с мощных полутораметровых побегов - такую красоту сложно описать словами, лучше один раз увидеть собственными глазами. Об урожайности малины ходят легенды, но такие впечатляющие результаты просто невозможны без тщательного ухода за малиновыми посадками. И в таком уходе огромные роль играют подкормки.

Что любит малина

В начале вегетации малина остро нуждается в азотных удобрениях

Вы замечали, что дикую малину не встретишь на лугу или в чистом поле? В естественных условиях это растение чаще всего можно обнаружить на лесных опушках, где почва богата органикой, образующейся из перегнивающих листьев и веток. Поэтому неудивительно, что и садовая малина отличается очень высокой требовательностью к органическим удобрениям, без которых нечего и рассчитывать на хороший урожай этой ягоды.

Многие садоводы считают, что подкормка малины минеральными удобрениями необязательна. Однако это далеко не так. Судите сами: помимо формирования урожая растение тратит колоссальное количество элементов питания на развитие корневых отпрысков и побегов замещения. А сколько питательных веществ вымывается дождями, а также утрачивается вместе с удаленными сорняками и лишними однолетними отпрысками? Словом, подкармливать малину просто необходимо, а чем и как я расскажу далее.

Подкормка малины: как определить, чего не хватает растениям

При щедрой заправке посадочных ям подкормки начинают вносить лишь с третьего года эксплуатации ягодной плантации. Только в этом случае можно надеется на большой урожай крупных ягод.

Чтобы выяснить, чего не хватает вашей малине, достаточно хорошенько присмотреться к кустам.

При дефиците калия листья у малины становятся мелкими, их края темнеют и сминаются наподобие гармошки. Фосфорное голодание проявляется в истончении побегов и образовании фиолетовых пятен на листьях в среднем ярусе растений. А когда растениям не достает азота, они выглядят угнетенными и дают слабые, короткие побеги.

Однако если побеги вымахали выше двух метров, листья имеют ярко-зеленый окрас, а в малиннике полным-полно поросли, то имеет место перекорм азотными удобрениями. В подобной ситуации норму внесения азота со следующего сезона нужно снизить в 1,5 раза.

Когда и чем подкармливать малину

В период цветения растения выносят из почвы огромное количество питательных веществ

На разных стадиях вегетации малина нуждается в разных элементах питания. Органические азотные удобрения под эту культуру желательно вносить с осени, поскольку это способствует лучшему развитию побегов замещения, а прикорневой поросли формируется меньше (по сравнению с подкормкой весной). Однако допустима и весенняя подкормка азотом.

В течение всего лета можно регулярно кормить растения азотсодержащими натуральными удобрениями, либо комплексными минеральными удобрениями. А еще лучше чередовать поливы «минералкой» и органикой.

Не стоит бояться подкармливать малину азотными удобрениями (согласно инструкции). Ягоды малины не накапливают нитратов, если завершить подкормки азотом до вступления растений в фазу плодоношения.

Существует немало вариантов подкормок малины, вот наиболее удачные из них:

  1. Мульчирование посадок свежим либо перепревшим навозом / перегноем / компостом . Органику разбрасывают под кустами осенью из расчета 3-4 килограмма на квадратный метр посадок. Можно провести эту операцию и весной: для этого почву на малинной грядке прикрывают тонким слоем навоза, а сверху насыпают 10-15-сантиметровый слой перегноя либо садового компоста. При поливах и дождях вода будет проходить сквозь слой навоза, насыщаться азотом и доставлять его прямиком к корнями растений. Кроме того, перегнойная мульча будет препятствовать нежелательному испарению азота.
  2. Мульчирование посадок торфом с добавлением мочевины либо селитры . Если в вашем распоряжении нет органики, то почву на грядке с малиной можно прикрыть торфом из расчета 1-2 ведра на квадратный метр посадок. При этом на каждые 10 литров (ведро) удобрения добавляют по 25-30 граммов селитры либо мочевины.
  3. Подкормка малины золой . В этом случае дровяную золу (2 кг./кв.м.) разбрасывают в междурядьях в конце лета и слегка заделывают граблями. Золу можно внести и весной, но в меньше дозе - 100 граммов (1 стакан) на квадратный метр посадок. Кстати, регулярная подсыпка золы к малиновым кустам улучшает вкусовые качества ягод.
  4. Полив малины растворами мочевины или селитры весной . При разовой подкормке на квадратный метр малинника используют 60-100 граммов одного из этих удобрений. Эту дозу можно также вносить частями, вплоть до середины июня. При осеннем мульчировании органикой такую подкормку проводят лишь в том случае, если наблюдается слабый рост побегов, при этом дозу уменьшают до 15-20 граммов селитры либо мочевины.
  5. Полив малины жидкими органическими удобрениями весной . Растворами навозной жижи (1:10) или (1:20) увлажняют почву вокруг кустов малины в начале вегетации (май - начало июня) из расчета 3-5 литров на квадратный метр. Всего достаточно провести 2-3 такие подкормки. Если нет навоза, то можно поливать ягодные насаждения , и .
  6. Применение минеральных удобрений . Во время плодоношения под кусты можно внести 30-50 граммов нитроаммофоски либо 50 граммов суперфосфата, 15 граммов аммиачной селитры и 20-30 граммов сернокислого калия (калимагнезии) на квадратный метр. После сбора урожая ягод малину можно подкормить комплексными минеральными удобрениями (например, 50-80 граммов нитроаммофоски из расчета на квадратный метр). Полное минеральное удобрением можно также заменить 20-30 граммами аммиачной селитры, 60 граммами суперфосфата и 20-30 сернокислого калия (калимагнезии) на квадратный метр.

Минеральные и органические подкормки вносят только по пролитой, влажной почве, в противном случае высокая концентрация сухих веществ может вызвать ожоги молодых всасывающих корешков малины.

Компост и перегной плюс зола может служить полноценной заменой любым другим удобрениям, если применять их ежегодно (лучше осенью) и в повышенной дозе - от 10 до 15 килограммов перегноя и 1-2 килограмма золы на квадратный метр малинника. Тогда вашей малине не потребуются никакие другие подкормки в течение всего следующего года.

Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

  • Пятиминутка из малины
  • Малиновое варенье с целыми ягодами обычная варка
  • Малиновое варенье с желатином
  • Малина с сахаром без варки

Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа - сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг
Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.

Малиновое варенье — одно из тех, которое должно быть в каждом доме. И скорее всего даже не должно быть, а есть! Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций. Ну кто его не любит! Наверное трудно найти таких.

Известно ли Вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем — это пьем горячий чай с ней. И хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой, от плохого самочувствия просто не остается и следа. Ягода часто помогает. Главное, не забыть запастись ею на зиму! Чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!

Почему в холодильнике? Чтобы максимально сохранить все полезные витамины и микроэлементы! Ягоду либо просто толкут с сахаром, либо же для лучшей сохранности готовят в виде «пятиминутки», и хранят потом в холодильнике. При таких способах все полезные вещества сохраняются в полном объеме.

А сохранять есть что. Это витамины А, С, Е, комплекс витаминов В. Также ягода содержит большое количество калия, кальция. Железо, способствующее процессу кроветворения, медь, которая входит в состав многих антидепрессантов. И еще ряд других полезных микроэлементов.

Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ей проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство — одно удовольствие!

Предлагаю Вам 5 супер-быстрых, но от этого, не менее вкусных, рецептов приготовления малинового варенья «пятиминутки», для заготовки на зимний период. А также поделюсь секретами и особенностями приготовления. Чтобы уже наверняка, Ваше лакомство получилось самым вкусным, и самым полезным!

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар -1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.


2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.


6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.


Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко выливать его.


10. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Варенье из целых ягод

Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.

Нам понадобится:

  • малина — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.

3. Выкладываем все ягоды.


5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.

6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.

7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до кипения.Не забываем в течении всего процесса снимать пенки.

Если оно будет готовиться только на медленном огне, то потеряет свой красивый малиновый цвет.

8. Варим 5 минут.

9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Храним в холодильнике.

Варенье из целых ягод — еще один способ

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем и моем ягоды. Помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.

2. Высыпаем половину сахара в таз, в котором будем готовить.

3. Выкладываем сверху ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок и растворила сахар.

6. Сливаем полученный сок в другую посуду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

7. После закипания добавляем малину и вновь доводим до кипения.


8. Варим 5 минут.

9. Разливаем содержимое в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Закрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

11. Храним в холодильнике.

Малиновое варенье с использованием сиропа из воды и сахара

Нам понадобится:

  • малина -1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода -1 стакан

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. В таз для готовки вылить воду и всыпать сахар. На медленном огне сварить сироп. Не забывать периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, всыпать их в сироп и также аккуратно перемешать при помощи шумовки. Можно просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы ягоды равномерно покрылись сиропом.

4. Довести сироп до кипения. С появлением пены, тщательно снять ее.

5. Готовить ягоды с сиропом можно 5 минут, но для лучшей сохранности — 10.

6. Готовое варенье разлить в банки и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Малина с сахаром без варки ягод

Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.

Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.


После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.

Особенности приготовления малинового варенья

  • если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
  • если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
  • многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
  • как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
  • старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
  • в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
  • не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
  • готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
  • крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
  • можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой


  • чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
  • банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
  • хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике

Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

Есть два пути, первый — выкинуть. Второй — попытаться спасти!

  • если приготовили ягоду по всем правилам, а она все же слегка забродила, достаньте ее из банок и выложите обратно в варочную посуду. Добавьте на каждый литр по стакану сахара и прокипятите 10 минут. Затем снова разложите в простерилизованные банки.
  • такие банки нужно пометить и использовать содержимое для выпечки пирогов, для приготовления компотов или морсов.
  • если на поверхности варенья появилась плесень, то снимите ее, затем снимите слой варенья на 2 см, и постарайтесь побыстрее съесть его
  • либо проделайте все то же самое и насыпьте сверху 2 см сахара, сделайте «сахарную подушку». Сахар при этом перемешивать не надо

В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка». А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности, которые могут приключиться с нашим вареньем. И рассмотрели способы их решения.


Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме