Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Водоснабжение
  • Как правильно делать обрезку деревьев. Тонкости обрезки фруктовых деревьев. Видео “Корректная обрезка плодовых”

Как правильно делать обрезку деревьев. Тонкости обрезки фруктовых деревьев. Видео “Корректная обрезка плодовых”

Чтобы иметь хороший урожай, недостаточно просто посадить фруктовое дерево. Необходимо постоянно поддерживать его в форме. Для этого , придавая им нужное направление и удаляя лишние и больные. В данном материале рассмотрим вопрос, который стоит перед садоводом - : сроки обрезки.

Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:

  1. породой;
  2. состоянием;
  3. назначение обрезки.

К примеру, отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью - последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом - за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.

Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:

  • развитое, сильное : обрезают после сбора урожая;
  • слабое : обрезают зимой - тогда весной активнее растут молодые побеги.

Оптимальное время обрезки сливы - середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.

Слабость и неразвитость дерева может говорить о плохом состоянии корневой системы. Тогда от обрезки отказываются вовсе - листовой аппарат необходим для скорейшего восстановления подземной части. Этому способствуют разрыхление и удобрение почвы, полив и подсыпка земли в приствольный круг, где грунт постепенно оседает.

Сроки проведения обрезки деревьев

Большинство видов обрезки приходится на начало и конец сезона, когда дерево пребывает в покое, такой выбор объясняется такими причинами:

  • растение переживает наименьший стресс;
  • не теряет полезных соков (в период покоя сокодвижение отсутствует);
  • ввиду отсутствия листьев крона хорошо просматривается.

Оба этих периода стоит рассмотреть подробно.

Осенью

О начале периода покоя осенью свидетельствует опадание листьев. После этого и осуществляют обрезку, однако, нужно успеть до заморозков. При низких температурах место среза может быть обморожено, также возможно гниение.

Проводить обрезку непосредственно в мороз ниже 5 градусов вообще запрещено.

Древесина при такой температуре становится хрупкой и потому срез получается неровным, дерево травмируется сильнее. Это усугубляется уже упомянутыми явлениями - обморожением и гниением. Также желательно все сделать до дождей, то есть где-то до конца октября.

Иначе садоводу придется во время обрезки обходить дерево по размокшей земле, что во-первых затруднительно, а во-вторых приводит к уплотнению почвы с последующей потерей воздухопроницаемости. Если все же пришлось заниматься обрезкой в дождливую пору, на почву укладывают доски для распределения нагрузки.

Осенью преимущественно выполняют санитарную обрезку: удаляют больные, подгнившие и подсохшие ветки, облегчая таким образом дереву зимовку.

Весной

При выходе из состояния покоя, весной в дереве начинается движение соков, знаменуемое появлением почек. Соответственно, обрезку преимущественно осуществляют до этого момента, но после того, как морозы сойдут на нет.

На весенний период приходятся почти все виды обрезки:

  • послепосадочная;
  • формирующая;
  • поддерживающая;
  • омолаживающая.

Высаженное осенью растение, независимо от типа (семечковое/косточковое), поправляют с целью сбалансировать надземную и подземную части.

По размерам они должны соответствовать друг другу, поскольку осуществляют взаимное снабжение жизненно необходимыми веществами. При пересадке корни неминуемо повреждаются, следовательно, надземную часть требуется уменьшить.

Саженец без разветвлений просто укорачивают до высоты 80-100 см. У разветвленного удаляют лишние побеги, оставляя наиболее подходящие для организации первого яруса скелетных ветвей: растущие на высоте 50 – 70 см и образующие с центральным проводником угол в 40-60 0 .

Посредством формирующей обрезки кроне придают форму, обеспечивающую хорошую урожайность и баланс между вегетацией и плодоношением, вот ее признаки:

  • растение компактно и все его части доступны для ухода и сбора урожая;
  • внутренняя часть кроны разрежена и потому получает достаточно солнечного света;
  • имеется много обрастающих веток;
  • ветви прочны и могут выдержать вес урожая.

Существует несколько разновидностей крон. Одна из самых популярных - разреженно-ярусная.

Выделяют 2 – 3 яруса скелетных ветвей и несколько одиночных. На роль скелетных оставляют по 2 – 3 побега на ярус, растущих под углом 40 – 60 градусов по отношению к центральному проводнику.

Объясняется это следующим образом:

  • такие ветви хорошо плодоносят, тогда как растущие под острым углом стремятся уйти в рост;
  • они способны выдержать вес урожая (растущие под острым углом ломаются).

Компактную чашеобразную форму кроне придают путем подрезки ствола и образуя правильное направление роста ветвей. Для этого выбирают почку, направленную в нужную сторону, и подрезают ветку выше нее.

Техника формирования кроны

Различают два способа обрезки:

  1. на наружную почку (направлена от ствола): имеет целью сделать крону более раскидистой и хорошо освещенной изнутри;
  2. на внутреннюю (растет в направлении ствола): делается для усиления внутренней части и коррекции ветвей, излишне направленных вниз.

Целесообразно по возможности избегать обрезки, меняя направление роста ветвей путем оттягивания их растяжками или грузом. Чем меньшими будут объемы обрезки, тем раньше дерево начнет плодоносить.

Поддерживают сформированную крону в хорошем состоянии путем удаления веток:

  • конкурентов центрального проводника и скелетных веток;
  • растущих под острым углом по отношению к стволу;
  • загущающих крону;
  • перекрещивающихся;
  • направленных неудачно;
  • волчков: вертикальные побеги на старых ветвях, отбирающие силу дерева и не приносящие плодов.

Рост дерева в высоту ограничивают подрезанием верхушки ствола. Омолаживающая обрезка полезна взрослому дереву. Годичный прирост веток у него постепенно сокращается, а качество урожая снижается. Ветки, не дающие плодов и прибавляющие в длине за год менее 20-ти см, срезают «на кольцо», стимулируя этим образование новых побегов.

Удалять сразу все старые ветви нельзя - дерево этого не перенесет. Срезают ежегодно по одной – две. «Кольцом» называют образование вокруг основания ветки, состоящее из быстро размножающихся клеток. Срез «на кольцо» заживает очень быстро.

В некоторых случаях обрезку выполняют и после начала сокодвижения, удаляя:

  1. обмороженные ветки . В начале весны, когда дерево еще голое, сложно четко локализовать участки обморожения. В конце весны – начале лета на фоне оживших и покрытых листьями веток, они становятся отчетливо различимы. Особенно часто страдают от обморожения кончики веток у яблони и груши;
  2. затеняющие верхушки . Если на этапе формирования обрезка выполнялась правильно, то внутренние части кроны окажутся хорошо освещенными. Но при недосмотре, садовод может обнаружить в начале лета, что покрывшиеся листьями верхние ветви сильно препятствуют попаданию света внутрь. В этом случае их удаляют;
  3. больные ветви . При поражении некоторыми заболеваниями, например, мучнистой росой, больные части сразу удаляют, невзирая на сезон. Обычно это происходит летом. Обрезка предотвращает распространение болезни по всему дереву. Срезанные ветви сжигают.

Вставьте сюда свой текс

Обрезать дерево весной или осенью?

Весенняя обрезка более предпочтительна, поскольку дерево вскоре проснется и раны заживут быстрее. Именно поэтому осенью стараются осуществлять только санитарную обрезку.

Некоторые деревья, например, груша, вишня, слива, могут заболеть после осенней обрезки или даже погибнуть. Также плохо переносят ее молодые саженцы.

Удаление ветвей, обломанных бурей, снегом или обледенением, производят сразу, не обращая внимания на время года. Единственное, из-за чего операцию можно отложить - температура на улице ниже -5 0 С.

В южных регионах, где почти не бывает сильных морозов, обрезку можно делать зимой. Благодаря этому, в больших промышленных садах удается обработать все деревья до начала сокодвижения.

Календарь

График обрезки рекомендуют согласовывать с лунными и звездными циклами. Так, известно, что интенсивность сокодвижения возрастает при убывающей луне, а при прохождении Земли через знаки зодиака рыб, водолея и рака - снижается.

Осенью 2018-го года благоприятными для обрезки деревьев считаются дни:

  • в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Периоды смены лунного цикла, то есть новолуние и полнолуние, считаются неблагоприятными для обрезки. То же относится к периоду восходящей луны: в это время места срезов обладают повышенной чувствительностью.

Осенью 2018-го года нежелательно заниматься обрезкой в такие дни:

  • в сентябре: 2, 9, 25;
  • в октябре: 1, 9, 24;
  • в ноябре: 1, 7, 23.

Таблица: календарь обрезки плодовых деревьев:

Месяц Что обрезать
Южные регионы Средняя полоса Северные широты
Январь Груши и яблони
Февраль Яблони и груши (если температура воздуха
-5 0 С и выше)
Март В начале месяца – старые деревья Все плодовые деревья (начало процедуры)
Апрель Вишни, абрикосы, черешни и прочие косточковые Начало весенней обрезки
Май Завершение весенней обрезки
Июнь Прищипка верхних частей побегов (зеленая обрезка)
Июль Завершение зеленой обрезки
Август Санитарная обрезка (по мере необходимости)
Сентябрь Осмотр веток после сбора первого урожая и удаление больных и поломанных
Октябрь После полной уборки урожая санитарная обрезка с подготовкой деревьев к зимовке
Ноябрь Санитарная обрезка, подготовка к зиме

Важно не забывать обрабатывать крупные срезы (более 2,5 см в диаметре) масляной краской или садовым варом, а у молодых абрикоса и персика - даже самые мелкие. Скорость заживления обработанной раны (с краю разрастается валик из коры) составляет 2 – 3 см/год, тогда как без обработки этот показатель равен всего 1-му см/год.

Декабрь для садовода – месяц отдыха.

Видео по теме

Об обрезке плодовых деревьев в разное время года, их целях, последовательности и условиях в видео:

Приступать к обрезке можно лишь с полным пониманием происходящих в растении процессов и законов его развития, в противном случае вмешательство с большой вероятностью окажется вредоносным. Необходимо тщательно изучить правила обрезки данной культуры или пригласить знающего человека - тогда дерево будет долго приносить обильные и вкусные урожаи.

Обрезка деревьев - обязательная процедура, которая известна любому опытному садоводу. Каждое плодовое растение предполагает бережный и ого постоянный уход. Только при таких обстоятельствах оно будет давать богатый и здоровый урожай. Такие плодовые деревья, как груша, яблоня и косточковые культуры, имеют необходимость в обрезке. Они довольно требовательны к этому процессу. Так для чего же следует обрезать плодовые растения в саду?

Польза процедуры

Вот что дает обрезка плодовых деревьев:

  • формирование кроны;
  • плодоношение и рост;
  • ограничение габаритов и размаха кроны;
  • решение фитосанитарной задачи - организации условий, которые будут неблагоприятны для болезней и вредителей.

Как видно, при помощи этой процедуры садоводы решают одновременно множество задач. Кроме того, процедура по обрезке ведёт к получению обильного урожая и продлевает жизнь растений.

Если на крону и внутрь нее попадает недостаточно света, то ветки, располагающиеся внутри, не имеют возможности к плодоношению и с течением времени отмирают. Плоды формируются лишь на тех древесных ветках, на которые попадает свет.

Если обрезка кроны не производилась вовсе или производилась редко, то плоды будут располагаться на труднодоступных ветвях, находящихся в основном высоко.

За счет процедуры обрезки кроны формируются правильно. Это, в свою очередь, ведёт к активному росту боковых веток, что даёт возможность получить большее количество плодов на доступных местах.

Формообработка плодовых в течение конкретного сезона будет зависеть от следующих моментов:

  • от цели, которую садовод желает достигнуть;
  • от климатических условий расположения сада, в котором произрастает посаженое растение;
  • от вида конкретной культуры.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Эта процедура напрямую зависит от особенностей климата, в которых растет конкретное дерево. Следует учитывать такие тонкости:

Обрезка в зимний период

В южных регионах России обрезку можно выполнять даже в зимний период. Объясняется это тем, что морозы на юге намного более мягкие, как в северных регионах.

Зимняя обрезка в первую очередь выполняется для того, чтобы омолодить старые деревья и придать крону правильной формы молодым саженцам.

Кроме того, зимняя обрезка зачастую выполняется для снижения плодоношения молодых культур. Садоводы знают, что тем экземплярам в саду, которые дают обильные урожаи подряд 2−3 года, требуется давать отдыхать.

От высокого уровня урожая тонкие ветви молодого деревца вполне могут сломаться. В связи с этим зимой важно обрезать лишние ветви. В холодное время года садоводы подвергают кроноформирующим процедурам вначале семечковые породы, а затем и косточковые.

Идеальными размерами растений, приносящих плоды, являются следующие: 3 метра в высоту и 3 в ширину. Они дадут возможность собрать основную часть урожая без применения лестниц или стремянок.

Обработка летом

Некоторые полагают, что лето - лучший период для обработки деревьев. Но в нашем случае речь идет о тех «садовых жителях», которым от 3 лет и более. Те же люди утверждают, что формообрезка в летние месяцы якобы приводит к активному росту новых побегов.

Насколько это утверждение правдиво, сложно сказать. Ведь есть множество нюансов в каждом конкретном случае. В качестве эксперимента можно попробовать обрезать какое-нибудь дерево летом и посмотреть на результат. И на основе этого делать выводы.

При этом замечено, что если проводить обрезку во момент налива плодов, их качество заметно повышается.

Еще один плюс летней обрезки заключается в выделяемом деревом соке. Он покрывает рану, а это ведет к скорому заживлению.

Но тем не менее подавляющее большинство опытных садоводов советует проводить обрезку, когда дерево отдыхает. Поэтому чаще всего отдают свое предпочтение ранней весне.

Возраст фруктового дерева

Данную операцию можно начинать делать одногодичным побегам для формирования правильной кроны.

Если дерево достигло 10−15-летнего возраста, его считают старым. Связана эта оценка с тем, что у таких деревьев снижается урожайность и количество приростов. Ему становится нужна омолаживающая обрезка.

Ее выполняют на 3−7-летнюю древесину. Но уже на следующий год молодые побеги ее загустят. Необходимо также следить за тем, чтобы число срезов на одной стороне ветви не превышало 3.

Какие растения следует обрезать

Процедуру обрезки следует проводить буквально всем плодовым в саду. Ведь именно она приводит к увеличению урожайности, даёт возможность ускорить рост дерева, защищает его от множества вредителей и заболеваний.

Когда на деревьях сформировались листья , обрезать можно будет только такие растения, как:

  • вишня;
  • слива;
  • абрикос;
  • черешня;
  • алыча.

Если это выполнить в период покоя, то процедура может спровоцировать поражение деревьев болезнями и грибками.

Летом можно провести такие мероприятия, как:

  • срезать засохшие ветки,
  • укоротить молодые побеги,
  • устранить ветки, мешающие кроне.

Особенности проведения процедуры

Обрезку деревьев необходимо делать очень аккуратно и соблюдать основные правила, чтобы не навредить садовому жителю.

В первую очередь следует определиться с сезоном, подходящим для обрезки. Зависеть он будет от возраста и вида плодового растения, а также от расположения сада и особенностей местного климата.

Большую роль в результате этой процедуры будет играть наличие инструментов, которые необходимы для ее проведения.

Чтобы исключить увеличение диаметра поврежденного места на коре, рекомендуют использовать для осуществления среза только качественно заточенные инструменты.

Нужно запастись и иметь под рукой такие средства и предметы:

  • лестница;
  • секатор;
  • садовая ножовка;
  • воздушный секатор (специальный инструмент на длинной штанге, предназначенный для срезания верхних веток);
  • очки;
  • краска на олифе либо садовый вар - средства, которые необходимы для обработки места, где будет срез.

Противопоказано выполнять иссечение ржавыми инструментами. В противном случае дерево в результате может погибнуть или заболеть.

Схема обрезки плодовых деревьев осенью

Прежде чем приступить к самой обрезке фруктовых деревьев осенью, схема которой указана ниже, необходимо определить, зачем именно она нужна, и составить предварительный план действий.

Просто так начинать кромсать бедные растения не стоит. В деле садовничества все должно быть обусловлено: и вид растения, и способ его подрезки, и преследуемые цели:

Если существует необходимость получить от плодового дерева максимально быстрый рост, то при обрезке нужно сократить основное количество плодоносящих почек.

Когда цель определена, нужно изучить схемы обрезки. Известны несколько техник, среди которых наиболее популярны три.

Если диаметр среза составляет больше 1 см, то рану следует в обязательном порядке обработать. Для этого покупают или готовят сами специальный садовый вар и обрабатывают им раны на коре деревьев.

Если по каким-то причинам садовый вар на рану ложится плохо или не ложится совсем, то можно употребить краску на олифе.

Подрастающее поколение фруктовых деревьев рекомендуется подрезать исключительно с целью создания правильной кроны. В противном случае это может привести к снижению их плодоносящих свойств.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» Деревья

Обрезка деревьев – ключ к успеху и обязательная процедура, о которой знает каждый опытный садовод. Любое плодовое дерево требует постоянного и бережного ухода. Только в этом случае оно будет давать богатый урожай.

Такие плодовые деревья как яблоня, груша и косточковые культуры нуждаются в обрезке. Они очень требовательны к обрезке. Зачем обрезать плодовые деревья?

Обрезкой садоводы решают сразу несколько задач:

  1. Рост и плодоношение.
  2. Сокращение габаритов кроны.
  3. Фитосанитарная задача – создание условий неблагоприятных для вредителей и болезней.

Процедура обрезки деревьев продлевает им жизнь и приводит к получению богатого урожая.

Если в крону попадает мало света, то ветки, находящиеся внутри кроны, не плодоносят и со временем отмирают. Плоды формируются только на тех ветках дерева, куда попадает свет.

И если обрезка дерева производилась редко или не производилась вовсе , то плоды будут находиться на труднодоступных ветках, расположенных, как правило, высоко.

Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно . Что приводит к росту боковых веток и позволяет получить больше плодов на доступных ветках.


Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку

Обрезка плодовых деревьев в определенный сезон зависит от следующих факторов:

  • какую цель садовод хочет достичь с помощью этой процедуры;
  • в каких климатических условиях расположен сад;
  • от вида дерева.

В какое время года правильнее подрезать: весной, летом, зимой или осенью?

В центральных и северных регионах России не рекомендуется делать осеннюю обрезку , так как из-за сильных морозов раны на деревьях не успеют зажить.

Происходит это также потому, что движение сока в дереве замедляется, так как оно переходит в состояние покоя. В результате дерево может заболеть и погибнуть.

Поэтому в этих регионах лучше всего обрезку делать ранней весной, а не осенью. При этом важно учитывать, что процедуру можно проводить, как только температура воздуха поднялась выше 0℃.

Кроме того важно начинать делать обрезку со старых деревьев , так как на них почки набухают быстрее, чем на молодых, обрезку рекомендуется произвести строго до того срока, как почки набухнут.

Обрезка плодовых деревьев весной:

В южных же регионах страны обрезку можно делать в зимний период . Связано это с тем, что на юге морозы не такие сильные, как на севере.

Зимняя обрезка, прежде всего, проводится для того, чтобы омолодить старые деревья и создать правильную крону молодым саженцам.

Также зимняя обрезка часто проводится для снижения плодоношения молодых деревьев . Считается, что дереву, дающему богатые урожаи 2-3 года подряд, необходимо давать отдыхать.

Кроме того, от высокого урожая тонкие ветки молодого дерева могут сломаться. Поэтому важно зимой обрезать лишние ветки. Зимой садоводы обрезают сначала семечковые породы, а затем косточковые.

Идеальные размеры плодового дерева – 3 м в высоту и 3 м в ширину. Они позволят собирать большую часть урожая без помощи стремянок или лестниц.

Некоторые садоводы считают, что лето – самый лучший период для обрезки . Но в данном случае речь идет о деревьях от 3 лет и старше. Они утверждают, что обрезка в летние месяцы приводит к бурному росту новых побегов.

Кроме того, если делать обрезку во время налива плодов, то качество плодов заметно улучшается.

Еще одним плюсом летней обрезки является выделяемый деревом сок. Он покрывает рану, что приводит к быстрому заживлению, а также выступает защитой от вредителей.

Большинство опытных садоводов считают, что обрезку лучше делать, когда дерево отдыхает. Поэтому отдают предпочтение ранней весне.


С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать

Эту процедуру можно начинать делать однолетним побегам для формирования кроны .

Если дерево уже достигло 10-15-летнего возраста , оно считается старым. У такого дерева снижается количество приростов и урожайность. Ему необходима омолаживающая обрезка.

Для этого срезают ветки на 3-7-летнюю древесину. Таким образом, снижают крону. Но уже к следующему году молодые побеги загустят ее. Важно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне ветки не превышало трех.

Каким растениям делать, а каким – нет

Процедуру обрезки требуется проводить практически всем плодовым деревьям. Так как именно она приводит к увеличению урожая, позволяет ускорить рост дерева, а также защищает его многочисленных вредителей и болезней.

Обрезать , абрикос, алычу можно только когда на деревьях появились листья. Если это сделать во время покоя дерева, то обрезка может привести к поражению деревьев грибками и болезнями.

Летом можно удалить засохшие ветки, также укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки.

Особенности процедуры

Обрезку деревьев важно делать аккуратно и следовать основным правилам, чтобы не навредить.

Выбор времени

Прежде всего, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Зависеть это будет от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и особенностей климата.

Подготовка садовых инструментов

Большую роль в результате обрезки будет играть наличие всех инструментов, необходимых для проведения это процедуры.

Для того, чтобы избежать увеличения диаметра поврежденного места на дереве следует использовать для среза только острые инструменты .


  • садовая ножовка;
  • секатор;
  • воздушный секатор – секатор на длинной штанге, для обрезки веток наверху;
  • лестница;
  • очки;
  • садовый вар либо краска на олифе – средства, необходимые для обработки места среза.

Нельзя делать обрезку ржавым инструментом . Иначе дерево может заболеть и в результате погибнуть.

Схема и технология

Прежде чем приступить к самой обрезке, необходимо определить, для чего она необходима и составить план действий .

Ниже представлены основные цели, которых садоводы добиваются с помощью этой процедуры:

  • сформировать правильную крону дерева;
  • укрепить тонкие молодые побеги;
  • удалить скрещивающиеся ветки, разрядить крону для проникновения в нее солнечного света;
  • удалить больные ветки, дав возможность, расти здоровым;
  • увеличение количества плодоносящих веток;
  • подготовить дерево к зимнему периоду.

Если необходимо добиться от плодового дерева максимально быстрого роста, в период обрезки необходимо сократить основное число плодоносящих почек.

После того как цель определена, важно изучить техники обрезки. Известны несколько техник, среди которых самые популярные три :

  1. Срез на почку . Данная техника помогает задать верное направление роста ветви. Следует найти ветку с хорошим приростом. Режущая пластика секатора должна быть повернута к оставляемой части ветки. Срез производится под небольшим углом, в 5 мм. перед почкой. Новая ветка будет расти в том направлении, куда смотрит почка.
  2. Срез на кольцо . Эту технику используют, когда необходимо убрать полноценную ветку, которая растет внутрь кроны, мешает другим веткам и создает густоту. Схема такая: в том месте, где соединяются ветви необходимо произвести срез точно по внешнему кольцу.
  3. Срез на боковое ответвление . Настоящая техника позволяет сменить направление роста с одних побегов на другие. Недееспособные ветки срезаются, а боковые берут на себя функцию главных веток.

Хороший уход после

Если диаметр среза более 1 см, рану следует обработать в обязательном порядке. Для этого необходимо купить или приготовить самостоятельно садовый вар и обработать им рану на дереве.

Если садовый вар по каким-то причинам не ложится на рану, можно воспользоваться краской на олифе.

Молодые фруктовые деревья следует подрезать только с целью формирования правильной кроны. Иначе подрезка может привести к ухудшению плодоносящих свойств.

Люди, которые заботятся о своих деревьях и производят правильно и вовремя обрезку , всегда получают благодарность в виде хорошего урожая.

Если же человек впервые решил заняться этой процедурой , очень важно следовать рекомендациям знающих садоводов, так как данный процесс только на первый взгляд кажется простым.

А на деле неаккуратность и незнание может привести к гибели растения.

Чтобы собрать хороший урожай в конце лета или начале осени, необходимо начинать трудиться с самой ранней весны.

Плодовые деревья ( , груши, сливы) в основном обрезают 1-2 раза в году (весной или осенью).

Главное не упустить то время, в которое можно проводить обрезку деревьев без вреда для последующей урожайности.

Поздней осенью обрезкой следует заняться, когда листва практически опала с деревьев, но до заморозков.

Разберем особенности по временам года.

Обрезка деревьев в осенний или зимний период

Считается, что самое лучшее время для обрезки является период покоя. Для южных регионов рекомендуется проводить обрезку в осенний или зимний период.

Для Средней полосы России, Урала и Сибири оптимальным сроком обрезки будет конец зимы и до начала цветения.

Однако в больших, промышленных садах за такой короткий период не всегда успевают провести обрезку всего сада, поэтому допускается проводить обрезку в течение всей зимы (в периоды оттепели, или если температура воздуха не ниже -8… -10 °С).

Обусловлено это тем, что при более низких температурах древесина становится хрупкой, срезы получаются не ровные, а раны плохо зарастают. При этом во избежание отрицательных влияний сильных морозов на дерево, места среза делают длиннее, оставляя защитные пеньки длинной 6-15 см, которые через 1-2 года удаляют.

Однако во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны.

Обрезка деревьев в летний период

Обрезка деревьев в летний период (в первой половине вегетации) применяется редко, поскольку происходит уменьшение листовой поверхности и накопление в дереве сложных веществ (продукты ассимиляции), тем самым ослабляя рост и развитие дерева.

Как следствие, чем позже проводят летнюю обрезку, тем сильнее проявляется ее отрицательно воздействие.

Однако, в отдельных случаях летняя обрезка может быть и полезной. К примеру, облегчается процесс санитарной обрезки, поскольку в летнее время отчетливо видны засохшие, подмерзшие ветви.

Кроме этого, обрезка ранним летом необходима в том случае, если нужно ослабить восстановительный процесс дерева, после процесса снижения высоты кроны.

Допускается проведение омолаживающей обрезки косточковых деревьев (вишня, черешня, абрикос) в начале лета, поскольку в это время у них можно более точно выявить степень нагрузки текущего урожая на дерево и создать благоприятные условия для развития обрастающих ветвей.

Не маловажное ранним летом (до 15 июня) для абрикосовых культур, поскольку на образовавшемся новом приросте происходит замедление дифференциации и распускание генеративных почек, что положительно влияет на зимостойкость и развитие дерева в последующем году.

Для садов возделываемые семечковые породы деревьев летнее прореживание будет эффективным только в неурожайный год.

Еще по теме:

Обрезка винограда. Этапы и сроки обрезки Обрезка деревьев. Техника выполнения срезов при обрезке Обрезка персиков после морозов Инструменты для обрезки деревьев и кустарников Значение и задачи обрезки

В этой статье мы расскажем о том, как правильно формировать деревья и кустарники. Как избежать выкорчевывания плодовых деревьев путем омоложения: обрезкой, прореживанием и укорачиванием кроны.

Глядя на красивые крепкие деревья, без единого листа на земле, многие считают, что хозяину повезло с выбором сорта или он применяет какие-то особенные препараты, позволяющие вырастить здоровый урожай. На самом деле, важным моментом в уходе за садом является правильная обработка почвы и ежегодная обрезка. Ее цели:

  • обеспечить доступ света и воздуха ко всем веткам, что позволит дереву противостоять болезням и насекомым;
  • своевременно удалять старые ответвления, которые будут ломаться под тяжестью плодов, и слабые бесплодные стебли;
  • добиться ежегодного урожая, учитывая, что семечковые породы (груши и яблони) при неправильной обрезке плодоносят через год.

Своевременная обрезка — залог богатого урожая

По временам года различают два вида обрезки: летнюю и зимнюю.

Зимняя обрезка производится с наступлением холодов (но не морозов), когда прекращается сокодвижение, и ранней весной, пока деревья еще находятся в состоянии покоя. На этот период приходятся все основные процедуры обрезки.

Летнюю обрезку делают в период вегетации растений. Это удаление лишних зеленых побегов и волчков, которое проводится без вреда для растения.

На фото сверху мы видим новые веточки, которые начали вытягиваться весной. Их можно удалять летом, поскольку плодоносить они не будут. Этот прием обрезки способен решить конкретную задачу — освободить дерево от лишней работы, без вреда для растения.

Основные приемы обрезки

Формировка кроны начинается с удаление всех веток, вытянувшихся за лето внутрь, вверх и вниз.

На фото мы видим, что ветки переплелись между собой, скелетный ствол состоит из двух частей. Такое дерево стоило обрезать зимой.

Чем «безжалостнее» срежем лишние ветви, тем больше качественных плодов получим при уборке урожая. Это важная составляющая при обрезке дерева.

Основная цель подрезки (укорачивания) полноценных, на первый взгляд, веток, считающихся лишними, видна на следующем фото.

Ветви с хорошо развитыми почками необходимо было укоротить наполовину. В данном случае плоды оттягивают стебли вниз и опадают, нарушено снабжение питательными веществами всего дерева.

Как правильно вырезать ветви

Опытные садоводы выделяют три основных приема вырезки.

Крупные сучья спиливают садовой пилой, точно по кольцевому наплыву.

Мелкие ветви срезают секатором, определяя правильно место среза — на кольцо.

Линию среза веток, не имеющих кольцевого наплыва, определяют визуально, поделив ствол на две линии — параллельную стволу и перпендикулярную оси той ветки, которую требуется вырезать. Спил следует делать по биссектрисе получившегося угла.

Выломку побегов и удаление почек также относят к вырезке. Процедуру проводят весной, когда почки начинают наполняться. Тогда видно, какие из них будут без пользы загущать крону. К ним также относятся и волчки — почки, растущие из ствола. Их можно удалять руками вместе с кусочками древесины. Незначительные ранки, образовавшиеся при этом, «заживают» без дополнительной обработки.

Прикорневая поросль замедляет активность развития дерева. Удалять ее надо несколько раз в сезон. Надземная обрезка малоэффективна, поскольку укороченные ростки, снабженные влагой и согретые солнцем, снова начинают вытягиваться. Ее рост приостановится надолго, если снять верхний слой почвы над корневой системой, и срезать растение от корня.

Как правильно укорачивать деревья

Укорачивание деревьев — это та же обрезка, разделяющаяся на несколько приемов:

  • обрезка на почку
  • обрезка на пень
  • обрезка «на перевод»
  • прищипка

Обрезка на почку — это укорачивание стебля в месте, где есть здоровая почка, с целью изменить направление роста ветки. Она должна располагаться на том участке стебля, куда необходимо направить будущую ветку. Срез делается острым секатором. Важно выбрать правильное направление среза.

Прищипка или удаление лишних побегов применяется летом. После удаления зеленой верхушки, рост ветки останавливается, а оставшаяся часть ветки превращается в скелетную ветвь, которая впоследствии будет плодоносить.

Укорачивание ветки на «перевод» означает обрезку на разветвленной ветке части ростков, оставляя только тот, который «переведет» новый ствол в нужное направление.

Обрезку на пень применяют при омоложении кустарников или «карликовых» деревьев. Для плодовых деревьев подобное укорачивание «на пень» неприемлемо, за исключением тех случаев, когда требуется перепривить на здоровое дерево, не приносящее качественных плодов, черенки другого или нескольких сортов.

Место прививки следует смазать садовым варом, стянуть изолентой и обмотать шерстяной тканью. Наиболее подходящее время для прививания другого сорта весна, лето, ранняя осень, пока продолжается сокодвижение.

Обрезка молодых деревьев от 1 до 3 лет

У молодых саженцев необходимо обрезать новые ростки до тех пор, пока ствол не вытянется до метровой длины.

Процесс обрезки молодых деревьев заключается в том, чтобы дать окрепнуть и сформироваться стволу. Первые 2 года формируют только 2-3 скелетные ветки, растущие под углом в 40 градусов относительно ведущего ствола. Процедуру повторяют осенью и весной. Побеги не должны превышать 50-70 см. На третьем году дерево начинают формировать по той же схеме, что и взрослые.

Обрезка и формирование кустарников для омолаживания

Технология обрезки плодовых кустарников индивидуальна для каждого растения.

Вечнозеленые укорачивают по мере отрастания поросли, придавая кустам определенную форму.

Плодово-ягодные кустарники — по специально разработанной схеме. Многие виды необходимо вырезать осенью «на пень» и укутывать на зимний период, а некоторые — обрезают до определенных размеров. Основная процедура омоложения кустарников — весенняя обрезка. Она направлена на освобождение куста от лишних побегов, пересекающихся с основными ветвями, на прореживание стеблей для доступа света и обеспечение доступа кислорода.

Обработка почвы после обрезки

Правильно обработанное растение требует дополнительной подкормки. Осенью почву в саду мульчируют компостом или навозом. Весной требуются азотные удобрения. Летом — калийно-фосфорные добавки.

Ухоженный сад надолго увеличивает продолжительность плодоношения, а правильная обрезка способствует развитию крепких и сочных плодов.

Лучшие статьи по теме