Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Канализация
  • Бад нутрицевтики применяются для. Биологически активные добавки к пище БАДы. Нутрицевтики и парафармацевтики. Поколения БАД по степени технологической модификации продукта

Бад нутрицевтики применяются для. Биологически активные добавки к пище БАДы. Нутрицевтики и парафармацевтики. Поколения БАД по степени технологической модификации продукта

История

С пищевыми дефицитами (не принимая во внимание голодание , как таковое) сезонными и эндемическими человечество сталкивалось всегда, издревле же делались эмпирические попытки справиться с их последствиями. Полезными были наблюдения за животными, а некоторые традиции и ритуальные действия при рассмотрении с позиции нутрициологии выглядят разумными, а вовсе не варварскими, как то питие крови убитых животных, до сих пор практикуемое на крайнем севере. С ростом культурного уровня человек утратил, подавил некоторые из основополагающих защитных механизмов, взамен приобретя трудовые навыки и интеллект, зачатки экономики в ущерб биологической целесообразности.

Человек расширял свой ареал обитания в корне не меняя основного принципа решения продовольственной программы - накопление, концентрация, хранение; выживание рода было первостатейным, а о разнообразии и полноценности питания речь не шла, что в общих чертах сохранилось и по сей день.

Первые письменные описания странных болезней, как и попытки борьбы с ними относят к периоду великих завоеваний и длительных походов, когда, например, капитан был вынужден в ущерб продовольствию грузить судно порохом, а то и золотом, или экспедиция, оставшаяся на зимовку или ожидавшая попутного транспорта несколько месяцев вдруг оказывалась поражена неизвестным заболеванием, что у местных не наблюдается, или, что ещё более замечательно, носит название «болезни пришельцев». Кровоточивость десен в сочетанием с малокровием и ломкостью, деформированностью ногтей, получившая название цинга , наблюдалась у вынужденно отказавшихся от свежей растительной пищи, спасением же оказывались лимон и дикорастущие луковичные, традиционно используемые аборигенами в пищу; от характерного болевого и судорожного синдрома (бери-бери), частого у моряков-европейцев, осваивавших прибережные воды Индокитая, устанялся дрожжевой закваской; характерная деформация скелета у детей (рахит) наблюдалась в семьях, вынужденно экономящих на продуктах животного происхождения, а средством профилактики, уверенно зарекомендовавшим себя, была паровая вытяжка жира из печени трески или кита - рыбий жир .

Профессор В.А. Дадали (зав. кафедрой биологической химии лечебного факультета ГОУ ВПО СПбГМА им. И.И.Мечникова) выступает за активное использование БАД в питании российского населения .

Несколько систем классификации БАД

Поколения БАД по степени технологической модификации продукта

  • природные концентраты пищевых веществ, находящие применение как самостоятельные продукты питания и добавки в пищу, так же как фактор физиотерапии и др.; например: вода минеральных источников, отложения солей морского и термального происхождения, продукты пчеловодства, мумиё, водоросли, икра и печень рыб (первое поколение) ;
  • традиционные для кухни многих народов пригодные для длительного хранения(как правило высушиванием) пищевые концентраты, пищевкусовые добавки, травы и их смеси для приготовления чаёв(не путать с лечебными сборами, чьё место в фитотерапии); пример: сухофрукты, соления, продукты брожения(спиртового и молочнокислого);
  • вытяжки, экстракты, настойки(по аналогии с галеновыми препаратами); смеси экстрактов в виде сиропов, паст, пастилок, брикетов, бальзамов;
  • высококонцентрированные и чистые экстракты, искусственные и синтетические витаминные препараты, фосфолипидные, полипепдидные и гликопротеидные комплексные препараты, нашедшие широкое применение в фармакологии; появление и популяризация вышеназванных средств - заслуга исследователей и оформившейся медицинской индустрии;
  • препараты сочетающие достоинства всех вышеназванных, витаминизированные продукты питания, обогащённые «элитными» штаммами молочнокислых бактерий кефир и йогурт, появление самого термина «БАД»; период ознаменован появлением самой индустрии БАД, конфликтами на фоне конкуренции;
  • продукт с задействованием высоких технологий - биоинженерии, информационных; ориентирован на максимальную приближенность к индивидуальным и сиюминутным потребностям(в процессе формирования);

По происхождению основных компонент

  • растительные экстракты, цельные части растений
  • продукты пчеловодства
  • морепродукты
  • животные вытяжки
  • минеральные компоненты
  • продукты ферментации
  • продукты биотехнологии
  • синтетические аналоги природных пищевых веществ

Нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики

БАД также условно подразделяют на три группы:

Основные отличия БАД - парафармацевтиков от лекарств

  1. БАД - парафармацевтики в большинстве случаев являются источниками природных компонентов пищи, не обладающих питательной ценностью, однако относящихся к незаменимым факторам питания - органическим компонентам пищевых и лекарственных растений, продуктов моря и компонентов животных тканей. Реже действующие начала БАД - парафармацевтиков могут быть получены биотехнологическими или химическими способами. К БАД - парафармацевтикам относятся и продукты, приготовленные на основе композиций микроорганизмов предназначенные для нормализации и поддержания микробиоценоза кишечника (эубиотики/пробиотики).
    Действующие начала БАД - парафармацевтиков специфически поддерживают или регулируют в физиологических пределах функции отдельных органов и систем. Применяются исключительно «per os». Реализуются в свободной продаже как через специальные отделы продовольственных магазинов, так и через отделы безрецептурных средств аптек. При использовании БАД - парафармацевтиков в качестве вспомогательных средств при диетотерапии заболеваний человека или в качестве специфических профилактических средств перед их применением необходима консультация врача - специалиста.
  2. Эффект БАД - парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационно - приспособительных реакций организма на воздействие раздражителей самой различной природы.
  3. Количественные изменения параметров функционирования систем и органов организма лежат в пределах их физиологической нормы.
  4. Широкий (гораздо более чем у лекарств) диапазон используемых доз, при которых БАД - парафармацевтики оказывают свое нормализующее и корректирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека при отсутствии токсичных и побочных эффектов.

Законодательное регулирование

Терминология в России

Согласно российскому законодательству - Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище» вводит следующую терминологию:

  • Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.
  • Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья, химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Регистрационные требования в России

Для получения легального статуса на территории РФ, каждое конкретное наименование БАД подлежит государственной регистрации с выдачей соответствующего свидетельства. Выдачу и аннулирование свидетельств производит Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

10 августа 1998 г. Правительством России была одобрена концепция государственной политики в области здорового питания, в которой БАД отводится существенная роль. Профессор В. Княжев, заместитель министра науки и технологий России написал по этому поводу: «Осуществление концепции государственной политики… предусматривает развитие отечественной промышленности:… производство биологически активных добавок к пище (БАД), позволяющих достаточно легко и быстро восполнять дефицит эссенциальных пищевыъ веществ. Применение БАД повышает неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, открывает безопасный, не медикаментозный путь регулирования, поддержки функций отдельных органов и систем организма, обеспечивая тем самым снижение заболеваемости, укрепление здоровья, продление жизни…»

Согласно существующему в настоящее время в России законодательству БАД перед их представлением массовому потребителю проходят тщательный и всесторонний контроль в Сертификационном центре Госсанэпиднадзора РФ, продолжительные клинические исследования, подтверждающие их эффективность. Именно поэтому разработкой БАД имеют возможность заниматься только НИИ и фирмы, имеющие высокий научно-технический потенциал.

Особенности разработки и контроля БАД

Основанием для рекомендации по применению БАД являются клинические испытания . Причем, требования к проведению таких исследований достаточно жесткие и предполагают включение в обязательном порядке целого комплекса современных методов, имеющихся только в крупных научно-исследовательских и клинических учреждениях. Более того, клинические испытания могут быть проведены только в медицинских учреждениях, аккредитованных на проведение подобных исследований в порядке, установленном Минздравом РФ. Утвержден список подобных учреждений.

Перед проведением клинических испытаний осуществляются лабораторные исследования новых продуктов. Например, для изучения в эксперименте иммуномодулирующего действия БАД рекомендуется комплекс исследований с использованием лабораторных животных с определением следующих показателей :

  • влияние БАД на неспецифическую резистентность мышей к бактериальной инфекции;
  • уровень антител в сыворотке крови мышей к корпускулярному тимусзависимому антигену, а также к растворимому тимусзависимому антигену;
  • поликлональная активность В-лимфоцитов;
  • гиперчувствительность замедленного типа к эритроцитам барана;
  • фагоцитарная активность макрофагов;
  • продукция растворимых медиаторов иммуногенеза - цитокинов фактора некроза опухоли и интерлейкина-2;
  • пролиферация Т-лимфоцитов при циклоспорин-индуцированной иммунодепрессии; гуморальный иммунный ответ.

При проведении клинических испытаний БАД, обладающих, например, желчегонными и гепатопротекторными свойствами, в число обязательных методов исследований входят :

  • изучение желчевыделительной функции гепатобилиарной системы с использованием дуоденального зондирования;
  • ультразвуковое исследование желчного пузыря и печени;
  • определение таких биохимических показателей крови, как холестерин, билирубин, ферменты аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза и амилаза;
  • а также проведение тимоловой и сулемовой проб.

Применение

Биологически активные добавки к пище используются:

  • для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
  • для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
  • для повышения не специфической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
  • для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
  • для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
  • для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

Первоначально БАД рассматривались, как компенсаторная добавка к рациону лиц, имеющих повышенные требования к каким-либо (недостающим) компонентам нормального питания (напр., спортсмены). Позже БАД стали считать средством профилактики заболеваний, что закономерно приводит к вопросу об индивидуализации назначения БАД и разработке «индивидуальных БАД» (см. метабономика).

В настоящее время отдельно от БАД рассматривают такие направления, как:

  • Функциональное питание
  • Профилактическое питание (на предприятиях)
  • Государственные программы по введению добавок некоторых веществ в продукты для населения (например, иодидов или периодатов в соль («Иодированная соль») в регионах естественной геологической депрессии иода в окружающей среде).

Особенности продажи БАД в России

В отличие от лекарственных средств , в России не предусмотрена обязательная сертификация или декларирование (проверка качества независимыми лабораториями) каждой партии БАД.

Качество БАД проверяется практически только при производстве, чем зачастую пользуются недобросовестные производители, нарушая технологию и рецептуру. Кроме того, не являются обязательными клинические исследования применения и действия БАД. Всё выше перечисленное, в сумме с недостоверной (а зачастую и агрессивной) рекламой , создает благоприятную почву для махинаций и обмана при производстве и продажах БАД.

В Российской Федерации экспертиза документации, медико-биологическая оценка, санитарно-химические, микробиологические и другие необходимые исследования БАД к пище, равно как и, при необходимости, принятие решения о проведении их клинической апробации, возложены на Центр гигиенической сертификации пищевой продукции Департамента санэпиднадзора МЗ РФ, который расположен на базе Института питания РАМН. В некоторых случаях эта работа проводится совместно с другими уполномоченными на это учреждениями.

На БАД, прошедших государственную регистрацию в соответствии с Постановлением Главного государственного врача РФ «О государственной регистрации биологически активных добавок к пище» №21 от 15.09.97. Ведется федеральный реестр биологически активных добавок (БАД). Основным документом дающим право на оборот БАД в РФ является свидетельство о регистрации. Достоверность последнего проверяется по Реестру на официальном сайте Роспотребнадзора http://fp.crc.ru . Свидетельство содержит информацию о названии БАД, фирме изготовителе и получателе свидетельства на БАД, их адреса, номер свидетельства и дата его выдачи, область применения БАД, состав и гигиеническую характеристику БАД.

Производство, оборот и реализацию БАД в РФ регулирует СанПиН 2.3.2.1290-03 . Право на производство, применение, реализацию БАД на территории РФ, а также ввоз БАД, дает Свидетельство о государственной регистрации (СГР). Перечень прошедших государственной регистрацию БАД содержится в Федеральном Реестре БАД , за ведение которого отвечает Роспотребнадзор. Информация о БАД, согласованная с Роспотребнадзором, является открытой и поддерживается в актуальном состоянии на его Поисковом сервере. СГР действует на весь период производства БАД, т.е. фактически является бессрочным документом. До введения процедуры государственной регистрации БАД проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу, результаты которой вносились в санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) или регистрационное удостоверение (РУ). Эти документы действовали в течение 3-5 лет, после чего была необходима повторная экспертиза. Все СЭЗ и РУ, сроки действия которых еще не истекли, продолжают действовать вместе с СГР на более новые БАД. Сведения о большинстве действующих СЭЗ и РУ также внесены в базу Поискового сервера Роспотребнадзора.

Не допускается реализация БАД:

  • не прошедших государственной регистрации;
  • без удостоверения о качестве и безопасности;
  • не соответствующих санитарным правилам и нормам;
  • с истекшим сроком годности;
  • при отсутствии надлежащих условий реализации;
  • без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации;
  • при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" розничная торговля БАД может осуществляться только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).

Смотреть что такое "Парафармацевтики" в других словарях:

    Парафармацевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем...

Виды БАДов: нутрицевтики и парафармацевтики
В целом, биологически активные добавки - это природные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также, но гораздо реже, путем химического или микробиологического синтеза. Они могут включаться в состав пищевых продуктов, напитков, либо использоваться самостоятельно в различных формах, с целью обеспечения организма человека необходимым количеством незаменимых пищевых веществ (полноценные белки или отдельные аминокислоты и их комплексы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, минералы и микроэлементы, пищевые волокна и др.) и некоторых регулятор физиологических функций органов и систем организма (органические кислоты, гликозиды, сапрнины,

С определенной степенью условности биологически активные добавки к пище подразделяют на НУТРИЦЕВТИКИ и ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ.

Нутрицевтики - это незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники. Эту группу БАД можно со всеми основаниями причислить к пище, поскольку она в большинстве случаев представлена хорошо изученными естественными ее компонентами, физиологическая потребность и биологическая роль которых установлены. Использование нутрицевтиков в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:
1. легко и быстро устранить недостаток эссенциальных пищевых веществ, который повсеместно выявляется у большинства взрослого и детского населения России;
2. максимально учесть в питании конкретного человека индивидуальные потребности, которые значительно отличаются не только по возрасту, полу, интенсивности физических нагрузок, но и вследствие генетически детерминированных особенностей метаболизма отдельного индивидуума, его биоритмов, экологических условий региона обитания, физиологических состояний - беременность, психоэмоциональный стресс и т.д.;
3. максимально обеспечить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, обойти поврежденные заболеванием участки метаболических путей, а иногда - осуществить их коррекцию;
4. за счет усиления элементов защиты клеточных ферментных систем повысить общую, неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего как в экологически чистых, так и в экологически неблагополучных регионах;
5. воздействую прежде всего на ферментные системы, направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, ксенобиотиков, а также усиливать и ускорять связывание и выведение из организма чужеродных и токсических веществ.

Таким образом, использование нутрицевтиков является эффективным средством профилактики, а также дополнительного (а иногда, и основного) лечения больных при широко распространенных хронических заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Другая обширная группа биологически активных добавок к пище - парафармацевтики. Это, как правило, продукты, содержащие минорные компоненты пищи - биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, регуляторные олигопептиды, полисахариды, олигосахара и т.д. Действие парафармацевтиков реализуется по следующим направлениям:
1. регуляция в физиологических границах функциональной активности отдельных органов и систем;
2. активация систем, участвующих в развитии адаптационных компенсаторно-приспособительных реакций организма;
3. регуляция деятельности нервной системы, включая высшую нервную деятельность;
4. регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.

Эти свойства парафармацевтиков позволяют адаптировать организм человека к измененным, экстремальным условиям, и обеспечивают проведение дополнительной, вспомогательной терапии различных заболеваний, что качественно расширяет возможности основных методов лечения.

В подавляющем большинстве парафармацевтики безопасны в применении. Они имеют более широкий, чем у лекарств, диапазон доз, при которых оказывают свое нормализующее или корригирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека при значительно более низкой вероятности проявления, в сравнении с лекарственными средствами, токсических и побочных эффектов. Хотя при применении парафармацевтиков не исключены явления индивидуальной непереносимости отдельных их компонентов, что, впрочем, характерно и для некоторых пищевых продуктов и еще более - для лекарственных препаратов.

Парафармацевтики чаще всего являются источниками природных компонентов пищи, в большинстве случаев, не обладающих питательной ценностью, однако в силу того, что они способны мягко регулировать функции отдельных органов и систем, эти компоненты пищи также следует рассматривать как незаменимые факторы питания. Здесь уместно снова вернуться к характеристике питания древнего человека. С высокой вероятностью можно полагать, что человек древний с огромным количеством разнообразной растительной и животной пищи получал значительное количество присущих определенным растительным и животным тканям биологически активных веществ, таких как гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения, биогенные амины, олигопептиды, полисахариды и др., которые либо непосредственно, либо после активации ферментными системами метаболизма ксенобиотиков, либо через системы эндогенной регуляции, взаимодействовали с клетками и органами, осуществляя тем самым внешнюю регуляцию их функциональной активности. Современные "достижения" пищевой индустрии и изменение структуры питания практически полностью отсекли поток таких экзогенных регуляторов и лишили человека эффективной формы симбиоза с природой.

Поэтому широкое применение БАД не только нутрицевтического, но и парафармацевтического ряда является попыткой на новом витке спирали развития человечества вновь прийти к гармонии с природой и существенно расширить свои адаптационные возможности в условиях постоянно нарастающего действия техногенных и социальных стрессорных факторов.

Биологически активные добавки к пище (БАД) специально разработаны в помощь нашему организму. При этом БАД – не лекарства от болезней или лишнего веса, а один из способов дополнить ежедневный рацион комплексом полезных и питательных веществ, большинство из которых организм не синтезирует самостоятельно, а может получить только с пищей.

БАД традиционно принято подразделять на нутрицевтики и парафармацевтики. Однако в настоящее время такое разделение можно считать условным, так как большинство продуктов являются комплексными препаратами, то есть проявляют свое действие и как нутрицевтики и парафармацевтики одновременно.

Нутрицевтики – незаменимые (эссенциальные) компоненты питания, обеспечивающие защиту организма от внешних и внутренних факторов риска. Это белки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, углеводы, пищевые волокна.

Нутрицевтики уникальны тем, что могут применяться ежедневно неограниченное количество времени вместе с потребляемыми нами продуктами, улучшая их усвояемость и поддерживая наше здоровье на высшем уровне. Нутрицевтики являются эффективными средствами профилактики “болезней цивилизации” – сахарный диабет, ожирение, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.

Нутрицевтики – это необходимая составная часть пищи , не требующие специальных показаний к назначению и не имеющие противопоказаний. Их применяют и больные и здоровые люди.

Нутрицевтики Компании Коралловый Клуб – Алтимейт, Априкотабс, Детские вкусные витамины, Омега 3/60, Противити, Молозиво (ФерстФут), Селен, Цинк и др.

Употребление нутрицевтиков в повседневном питании разных групп населения (детей. молодых и пожилых людей, спортсменов, людей с ослабленным здоровьем) позволяет:

– восполнить недостаток незаменимых пищевых веществ у детей и взрослых;

– учесть в питании каждого конкретного человека его индивидуальные потребности, которые зависят не только от пола, возраста, но также и от генетически обусловленных особенностей метаболизма отдельного организма, его биоритмов, экологических условий обитания, физиологических состояний (эмоциональный стресс, физические нагрузки и т.д.);

– обеспечить максимально потребность болеющего человека в пищевых полезных веществах;

– повысить защитную реакцию организма от воздействия неблагоприятных факторов среды;

– оказывать влияние на ферментные системы, ускорять и усиливать выведение и связывание из организма токсинов и чужеродных веществ.

Парафармацевтики – это натуральные средства, которые имеют направленное физиологическое действие и применяются для профилактики разных болезней. Состав парафармацевтиков – комплексы биоактивных веществ, выделенных из растений: гликозиды, алкалоиды,фенольные соединения, ферменты,органические кислоты, фитонциды, сапонины, эфирные масла, терпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества и др.

Парафармацевтики в подавляющем большинстве – безопасны в применении. По сравнению с лекарственными препаратами, они оказывают благотворное оздоравливающее действие на функции отдельных органов и систем организма, значительно более низкой вероятности проявления побочных и токсических эффектов.

В больших дозах эти биологически активные добавки рассматриваются уже как лекарственные средства.

Преимущества парафармацевтиков перед лекарствами:

1. Получены из лекарственных или пищевых растений экологической ниши;

2. В своем составе содержат натуральные водо-и жирорастворимые комплексы биологически активных природных компонентов;

Действие парафармацевтиков осуществляется по следующим направлениям:

– активируются системы, которые участвуют в развитии адаптационных реакций организма;

– регулируется функциональная активность отдельных органов и систем;

– стимулируется деятельность нервной системы, физической и умственной работоспособности;

– регулируется обмен веществ, а также моторно-эвакуаторная функция желудочно-кишечного тракта.

Парафармацевтики Компании Коралловый Клуб – Диозин, Кора муравьиного дерева, Кошачий коготь, Наборы трав, Люцерна, Листья черного ореха, Очанка, Эхинацея и др.

Комплексные продукты – Микрогидрин, Биошейп, продукты из спирулины, Фито-Си, Эндуро-макс и др.

Хотите узнать положительные и отрицательные качества биологически активных добавок? Стоит ли вообще включать в рацион подобные добавки? Из нашей статьи вы найдете ответы на эти и множество других спорных вопросов.

Биологически активные добавки к еде (сокращенно БАД) - композиции биологически активных пищевых веществ натурального происхождения, которые выделяются из минерального, животного и морского сырья, лекарственных растительных экстрактов и цельных частей пищевых растений или производятся путем синтезирования химических веществ (на выходе получаются концентраты, сопоставимы с природными аналогами).
«Мы то, что мы едим».

Современная повседневная пища не в состоянии обеспечить необходимым количеством витаминов и микроэлементов, особенно если это еда, состоящая из быстрых углеводов (сдобная выпечка, сладости, пиццы и хот-доги, колбасы и сосиски). Поэтому употребление БАДов в повседневной жизни рекомендуется каждому: от ребенка до пожилого человека.

Все, что входит в состав обычных продуктов питания, входит и в состав большинства биологически активных вдобавок только в концентрированном виде.

Классификация БАД

Биологически активные добавки по своему составу и предназначению делятся на следующие группы:

  1. Нутрицевтики - БАДы, которые применяются для изменения первичного состава пищи. В обязанности нутриоцевтиков входит довести состав пищевого рациона до того, который отвечает человеческим потребностям. Нутрицевтики - это кладезь дополнительных порций витаминов, белка и аминокислот, ферментов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и других полезных веществ.
  2. Парафармацевтики (биорегуляторы) применяются для восстановления здоровья человека. Их целями является регуляция деятельности различных органов и систем, восстановление работы желудочно-кишечного тракта и вспомогательная терапия при различных заболеваниях.
  3. Эубиотики - бактериальные добавки, состоящие из живых бактерий и продуктов их обмена веществ, которые оказывают восстанавливающее действие на микрофлору кишечника и полость рта.


Форма выпуска БАД может быть совершенно любая:

  1. БАД в лекарственной форме (экстракты и порошки, капсулы, гранулы и таблетки, настои и настойки, масла и различные сборы).
  2. БАД в пищевой форме (карамельки, леденцы, чаи, сиропы, желе, бальзамы и крупка).
Обратите внимание! Пищевые добавки (соль, сахар, консерванты, пищевые красители, эмульгаторы) и биологически активные добавки - это совершенно разная продукция как по составу, как и по предназначению. Пищевые добавки используются для того чтобы придать продукту «привлекательный» цвет, запах, вкус, продлить срок его хранения. В БАД же цель обогатить рацион человека недостающими витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами.


БАД - это не лекарство и они не в состоянии вылечить тяжелую болезнь, но им под силу предотвратить заболевание у здорового человека. Добавки не лечат, а оздоравливают организм, не вызывая при этом побочных эффектов.

Ежедневное использование биологически активных добавок подпитывает организм витаминами и минералами, укрепляя и оздоровляя его. Кроме того, люди, употребляющие БАД:

  • очищают организм от шлаков и токсинов на клеточном уровне;
  • повышают работоспособность желудочно-кишечного тракта;
  • защищают клетки от разного рода агрессоров и омолаживают их;
  • учатся регулировать массу тела и контролировать аппетит;
  • обеспечивают себя полноценным питанием;
  • сводят к минимуму риск заболеваний и обменных нарушений;
  • сохраняют здоровье.
Сегодня без применения БАД в комплексе с правильным высококачественным питанием ни больной, ни здоровый человек не сможет похвастаться отменным самочувствием и непоколебимым здоровьем.

Видео о том, что такое БАД и зачем их едят:

Сегодня, на пике популярности спорта и здорового образа жизни, каждый человек заботится о том своё питании, ведь ни для кого не секрет, что мы – то, что мы едим. В погоне за похудением и идеальной фигурой мы истязаем себя диетами, проводим часы в тренажёрном зале и, разумеется, с особой ответственностью относимся к своему ежедневному рациону (ведь 70% идеального здоровья и организма, не дающего сбоев – это питание). Люди тщательно подходят к выбору продуктов и проводят часы в отделах супермаркетов, скрупулёзно изучая составы продуктов, которые должны отправиться в их потребительскую корзину. Однако цивилизация не стоит на месте, и придумываются многочисленные способы, помогающие сделать здоровое питание более простым процессом, не отнимающим много времени и в то же время удовлетворяющим все необходимые пищевые потребности. И одним из таких способов является нутрицевтика.

Разбираемся, что это

«Что же это такое?» — наверняка спросите вы, и у нас будет ответ. Нутрицевтика – это особый вид БАДов (биологически-активных добавок), основной задачей которого является восполнение запасов витаминов, минералов и других биологически-активных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Если часть питательных веществ, которые не могут синтезироваться в нашем организме, мы получаем из потребляемых продуктов, то остальное должны восполнить именно нутрицевтики. Само понятие «нутрицевтика» — это синтез слов «Питание» (Nutrition) и «Фармацея» (Pharmaceutical). Другими словами, это способ питания, одновременно имеющий лечебные возможности для профилактики и предупреждения болезней.
Наиболее известным и понятным всем примером нутрицевтиков является спортивное питание. Ведь это протеиновый порошок, который не только содержит идеальную дозу белка для нашего организма, но ещё и помогает заменить приём пищи. Вот почему нутрицевтики называют идеальным питанием – они доводят содержание в организме человека питательных веществ до уровня, на котором находится суточная потребность человека.
Какие эффекты на организм человека могут оказывать нутрицевтики:

  • они восполняют запасы незаменимых нутриентов в организме человека;
  • позволяют индивидуализировать питание;
  • повышают иммунитет;
  • выводят шлаки;
  • ускоряют метаболизм (а значит и способствуют похудению);
  • улучшают работоспособность;
  • помогают предотвратить развитие ожирения, раковых опухолей, остеопороза.

В зависимости от набора питательных веществ выделяют определённые виды нутрицевтиков:

  • витаминно-минеральные комплексы (это всем привычные сочетания витаминов и минералов);
  • антиоксидантные комплексы (витамины А, С, а также ферменты и биофлавоноиды);
  • препараты с полиненасыщенными жирными кислотами (например, омега-3 и омега-6);
  • препараты с веществами-источниками фосфолипидов (например, лицентин);

препараты, в состав которых входит диетическая клетчатка (пектин, хитин и другое).

Зачем употреблять нутрицевтики?

Прежде всего, такое питание особенно эффективно для групп населения, которые нуждаются в полном наборе питательных витаминов, минералов и других питательных веществ. К таким относятся, в первую очередь, беременные женщины и кормящие матери, работники, которые трудятся на опасных производствах, а также спортсмены. После катастрофы на Чернобыльской АЭС проблема дефицита организма встала особенно остро для жителей России и других стран постсоветского пространства, а БАД-нутрицевтики как раз и помогают восполнить запас йода и селена в организме. Употребляя такие витаминные комплексы, вы проводите профилактику заболеваний щитовидной железы.
Нутрицевтики могут также стать отличным дополнением лечебному питанию. Дело в том, что из-за больших ограничений по продуктам во многих диетах, человек просто-напросто недополучает необходимые ему питательные вещества, а нутрицевтики помогают восполнять их запас. Например, больным, страдающим от остеопороза, необходимо принимать кальций и витамин D.
В России понятие «нутрицевтика» не представлено в законодательстве, поэтому используется заменяющий его термин «БАД».

Как изучить вопрос глубже?

Если вас заинтересовала тема нутрицевтики, то подробнее с такого вида питанием вы можете ознакомиться, прочитав книгу Адель Дэвис под названием «Нутрицевика. Питание для жизни, здоровья и долголетия», которая является практическим руководством по нутрицевтике. Автор показывает роль питательных веществ на примерах из повседневной жизни и случаях из своей врачебной практики. Книга дополнена обширным справочным материалом.

Прочитав книги вы поймете, как вести здоровый образ жизни и поддерживать в организме необходимое количество витаминов и микроэлементов. Начнете различать — где «пустышки», а где настоящие продукты.

Врач диетолог, по другому нутрициолог поможет вам в этом вопросе. Мы рекомендуем не заниматься самостоятельными экспериментами, а обратиться к специалисту, который ответит на все ваши вопросы.

Лучшие статьи по теме