Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Вентиляция
  • Ростки мяты. Мята на подоконнике – правила выращивания. Семенной метод размножения

Ростки мяты. Мята на подоконнике – правила выращивания. Семенной метод размножения

Холодной зимой попить чайку с листочками мяты… Кто не любит? Да еще со свежими! И где же взять их в январе? В магазине покупать накладно, да и не пахнет особо такая травка. Значит, будем разводить сами.

Как вырастить мяту на подоконнике? Совсем несложно. Соблюдаем рекомендации и ждем результат.

Мяту на подоконнике можно выращивать тремя способами:

Рассмотрим каждый метод. Первые два дают грубоватые листочки с сильным вкусом, а третий - молоденькую ароматную зелень.

Растим мяту взрослым кустом

Для этого осенью выбираем симпатичный аккуратненький кустик в саду. Вместе с небольшим комом земли переносим его в горшок. Емкость должна быть достаточно большого размера, ведь корневая система мяты приличного объема.

Добавляем немножко перегноя, чтобы кустик не шатался в горшке. Заодно это будет питанием растения на первое время. Теперь надо периодически поливать мяту и обязательно устроить дополнительную подсветку. Для нормального развития нужно не менее 12 часов светового дня. Иначе листочки будут бледные, чахлые и практически без запаха.

Кстати, поливать мяту нужно только после подсыхания верхнего слоя грунта. Она не любит плавать корнями в болоте, поэтому после полива обязательно сливаем излишки жидкости из поддона.

Температура содержания мяты на подоконнике не должна превышать +25°С. Иначе растение просто начнет засыхать и желтеть. И все ваши попытки отлить его водой закончатся гниением корней.

Совет. Почаще обрывайте молоденькие листочки. Это стимулирует рост новых побегов.

Растим мяту из черенков

Если у вас в саду нет растения, которое можно пересадить в горшок целиком, то идите на рынок или в магазин. Выбирайте там самые свежие и ровные веточки мяты. Дальнейшие действия такие:

  1. Приносим мяту домой, обрываем нижние листочки. Их можно использовать по прямому назначению.
  2. Берем пластиковый или стеклянный стаканчик, наливаем чистую отстоянную воду.
  3. Бросаем крупинку любого стимулятора корнеобразования или капаем немного любого биологического адаптогена. Например, эпин, циркон, сок алоэ.
  4. Ставим в емкость подготовленные веточки мяты без нижних листочков, и ждем появления корешков.
  5. Освещение и температуру выдерживаем, как описано в первом способе.

В горшок с почвой можно высаживать веточки после образования как минимум 5 корешков. Уход в дальнейшем не отличается от привычного. Такой же регулярный полив, периодическое рыхление и обрывание свежих листочков.

Кстати, почву для посадки мяты на подоконнике не обязательно покупать в магазине. Ее очень просто смешать самостоятельно. Для этого нужно взять в равных долях хороший жирный перегной, песок и землю из-под березы. Для рыхлости можно добавить немного торфа. Примерно пригоршню на 3 л земли.

На дно горшка под мяту обязательно кладут слой дренажа. Только не мох или яичную скорлупу. Оно спрессуется и эффекта не будет. Лучше брать мелкий гравий, мраморную крошку. Керамзит небольшой фракции или некрупная галька тоже подойдут.

Вместо воды можно укоренять веточки во влажном песке. В таком случае срез черенка нужно обмакнуть в стимулятор корнеобразования, воткнуть его в песок и на некоторое время прикрыть конструкцию минитеплицей. Примерно через 10 дней укрытие снимают, а еще через 7 дней можно пересаживать новое растеньице на постоянное место.

Совет. Не давайте мяте цвести. Иначе она растеряет все свои вкусо-ароматические свойства.

Два первых способа дают необходимое количество ароматных листочков. Но они получаются грубоватыми. Если вам нужна нежнейшая зелень без волокон, то попробуйте вырастить на подоконнике мяту из семян. Тем более, что это дело вовсе не хлопотное.

Сначала приготовим емкость. Это может быть широкий лоток из пластика или маленький деревянный ящичек. Глиняное кашпо небольшого размера тоже пригодно.

Заполняем почвой. Она должна состоять из перегноя, садовой земли, торфа и чистого песка в одинаковых частях. Теперь надо на поверхности сделать неглубокие бороздки. 0,5 см, не больше. Аккуратно раскладываем семена. Сверху осторожно присыпаем тонким слоем земли. Достаточно будет 0,8 см.

Теперь все это дело нам нужно увлажнить. Поливать нельзя, велика вероятность размыть посадки. Поэтому пользуемся пульверизатором. Водичка у нас комнатной температуры. Сбрызгиваем почву до легкого увлажнения. В прозрачном контейнере трудно переборщить.

Далее всю конструкцию закрываем крышкой. Можно просто куском прозрачного пластика, стекла. Даже плотный полиэтилен подойдет. Затем помещаем посадки в темное теплое место. Периодически проветриваем и убираем конденсат. Для этого достаточно перевернуть укрытие на другую сторону.

Примерно через 9-12 дней появятся первые всходы. Теперь укрытие можно снять полностью, а емкость вынести в светлое место. Только не под прямые солнечные лучи. Они способны сжечь листву даже у взрослого растения мяты. Что говорить о молоденьких посадках?

Первые дни ничего не делаем со всходами. Только увлажняем при подсыхании почвы. При появлении второго настоящего листочка мяту можно распикировать по отдельным стаканчикам. Чтобы не повредить пальцами тонкие нежные корешки, используют чайную ложку. Ей очень удобно переносить росток в другую емкость вместе с комочком земли.

После появления 5 настоящего листочка нужно прищипнуть макушку у мяты. Это способствует появлению боковых побегов. Если не прищипывать, то в горшке у вас будет торчать одинокая ветка. А ведь мята вырастает до 90 см в высоту. Зачем вам ветла на подоконнике?

И каждый новый побег после 5 листа снова прищипывают. Тогда кустик будет плотным, пышным и аккуратным.

  1. Мяту на подоконнике нужно подкармливать. Она хорошо отзывается на органические удобрения, но и от минеральных не откажется. Только не перебарщивайте с азотом. Мочевину тоже лучше не использовать. Спору нет, зеленая масса быстро отрастает после такого угощения. Вот только вряд ли вам понравится вкус таких листочков.
  2. Из вредителей мяту больше всего любит тля. На подоконнике из семян растения вполне защищены от нее. А вот перенесенные из сада взрослыми вполне могут быть с сюрпризом. Промывание листочков и побегов хозяйственным мылом мало поможет. Лучше используйте инсектицид короткого срока действия. Это нужно для того, чтобы мяту потом можно было использовать в пищевых целях.
  3. Не выращивайте мяту на южных подоконниках. Прямые солнечные лучи способны за один день сжечь листву. Если нет других вариантов, то обязательно используйте притенение в виде белой бумаги или плотного тюля.
  4. В зимнее время рекомендуется почаще опрыскивать воздух вокруг посадок. Это повысит влажность микроклимата и мяте будет гораздо проще жить. Вместо опрыскивания можно ставить рядом дополнительные емкости с водой. Даже блюдце с мокрым керамзитом или торфом насыщает воздух необходимым количеством влаги.

Как вырастить мяту на подоконнике? Как видите, это очень просто. Мяте не нужен особый уход. Ей достаточно немного вашего внимания и чуть-чуть заботы. Зато она отблагодарит вас сполна. И вы всю зиму сможете наслаждаться свежими листочками с чарующим ароматом.

Видео: как вырастить мяту дома за несколько дней

Как вырастить мяту дома должен знать каждый человек, который любит эту пряную зелень «с холодком». У мяты много ценных качеств – ее добавляют в чай или прохладительные напитки, используют в качестве ароматизатора, в лекарственных целях. И вовсе не обязательно покупать зелень мяты в не сезон – вырастить ее на собственном подоконнике сможет даже человек, далекий от садоводства.

Сегодняшняя наша статья и будет посвящена этому процессу – домашнему выращиванию мяты. Ниже мы поделимся секретами горшечной посадки этой зелени и дальнейшему уходу.

Мята – растение, которое используется человечеством уже несколько десятилетий в кулинарных, лекарственных, парфюмерных, косметических целях. Это многолетняя культура, имеющая вид небольшого кустика. Мятные кустики, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов, а также на садовых участках – это окультуренный гибрид двух природных разновидностей – водной и колосистой мяты.

Ценнейшим ингредиентом, получаемым из мяты, является эфирное масло, которое по праву считается целебным. Мятное масло (как и листья этого растения) применяют при лечении бессонницы и нервных расстройств, при нарушениях сердечного ритма, коррекции работы ЖКТ. Используют мяту при простудных заболеваниях и недугах, поражающих бронхи и легкие. Также растение работает в качестве спазмолитика и применяется при болях в голове, зубных и менструальных спазмах.

Список заболеваний, при которых показано применение мяты в разных формах обширен. Не менее внушительный перечень косметологических проблем можно решить с помощью мяты. В частности, этот ингредиент входит в уходовую косметику для проблемной кожи (сухость, жирность, несовершенства), для лечение волос и кожи головы.

Мятное эфирное масло входит в состав многочисленных лекарств, в частности, различных спреев и карандашей от насморка и заложенности носа, препаратов, облегчающих приступы мигрени, используется эта культура при производстве «Валидола» и «Валокордина».

Заваренные листочки мяты успокаивают нервную систему, придают жизненных сил, кроме того, дарят тонкий, чуть холодящий вкус. При этом существуют различные видовые сорта мяты, каждый из которых имеет преимущества.

Таблица №1. Разновидности мяты

Название, иллюстрация Краткая характеристика, применение

Полевая, или, как ее еще называют, луговая мята – дикорос, растущий возле источников воды. Имеет стебель высотой до одного метра, продолговатые крупные листья. Встречается по всей России. Цветение луговой мяты длительное, с июня по середину осеннего сезона. Цветки некрупные, сиреневого или нежно-розового оттенка.

Мята этого вида имеет характерный аромат, а эфирные масла, полученные из ее используют в кулинарных и фармацевтических целях.


Пышное дикое растение, которое распространено в лесных и холмистых зонах, растет эта разновидность, вдоль заборов и дорог, распространен повсеместно. Это пышный высокий куст (до метра), с ветвистыми стеблями и листочками в виде вытянутого сердечка. Цветет кошачья мята очень пышно, поэтому ее нередко сажают на приусадебных участках.

Аромат этого растения любят кошки – он действует на них возбуждающим образом. Связано это с тем, что эфирное масло влияет на нервную систему животных. Но, для кошек это совершенно неопасно, поэтому такую мяту нередко используют в ветеринарии и при создании игрушек для питомцев. Также котовник используют и в фармацевтике.


Мята душистая растет во влажных жарких областях. Имеет стебель высотой от 30 сантиметров – он прямостоящий, опушенный, имеет мелкую зубчатую листву. Душистая мята цветет скромно – светлыми небольшими цветочками, собранными у основания стебля. Используется это растение как компонент лекарственный и кулинарный.

Многолетнюю японскую мяту собирают исключительно во влажных и заболоченных местностях на островах одноименной страны. Это стелющееся растение, длина стеблей которого достигает полуметра. Листочки японской мяты небольшие – около двух сантиметров, но содержание в них эфирного масла велико, поэтому данный сорт популярен в парфюмерном производстве.

Едва ли не самая популярная разновидность мяты, знакомая каждому. Это искусственно выведенный сорт, имеющий яркий ментоловый привкус и аромат. Интересно, что даже мед, собранный с цветущей перечной мяты, имеет характерный «холодок».

Кусты этого растения большие – до 1,3 метра в высоту, листья насыщенного зеленого оттенка, имеют резные краешки. Чаще всего именно этот сорт встречается в магазинах в свежем виде, а также в форме сухих приправ и ароматизаторов.



Гибридный сорт, отличающийся невысокими кустиками, на которых растут овальные листья с ровным краем. Яблочный сорт называется так потому, что имеет тонкое характерное плодовое послевкусие. Да и сам характерный для мяты аромат и холодок у этого сорта более деликатный, практически неслышимый.

Такую разновидность активно используют в кулинарии в свежем виде, особенно для украшения десертных блюд или прохладительных напитков.


Внешний вид кустиков этой мяты объясняет ее название – листья ее волнистые, закрученные по краям. Сам куст вырастает высотой до метра, отличается декоративностью. Кучерявая мята цветет одновременно светло-розовыми и белоснежными цветками.

У этого сорта тонкий, едва уловимый запах, зато в ней содержится большое количество карвона, который широко используют в фармацевтике для приготовления средств, улучшающих лактацию. Поэтому кормящим мамочкам будет полезно выращивать эту траву, чтобы добавлять в еду и напитки.


Сорт с красивыми зелено-фиолетовыми листьями, обладающими уникальным ароматом – ментоловой, лимонной и шоколадной смесью. Такая мята широко используется в десертной кулинарии как приправа к сладким блюдам, поэтому садоводы часто выращивают этот сорт для продажи или личного использования.

Видео – Обзор разных сортов мяты

Выращивание мяты дома: общая информация

Мятные посадки можно располагать как на подоконнике, так и на застекленной лоджии, где поддерживается комнатная температура. Высаживать мяту можно в любую тару: ящики для рассады, пластиковые контейнеры, декоративные горшки.

Поскольку мята растет долго, не нужно рассчитывать, что после первого урожая придется обновлять посадки, и выбирать посадочную емкость стоит с тем расчетом, что она будет находиться на подоконнике долгое время. Именно поэтому многие высаживают мяту в такие горшки, которые вписываются в интерьер комнаты или кухни.

Важно! Не используйте слишком миниатюрную емкость – несмотря на то, что кустики мяты небольшие, их корневая система достаточно развита, и если корешкам не будет хватать места, то зелень будет хилой.

Существуют даже специальные аппараты, позволяющие выращивать дома зелень мяты (и любые другие небольшие культуры). Это установки под общим названием «Домашний сад», которые включают в себя осветительный прибор, субстрат для посадки семян, емкость для них, а также удобрения и прочие необходимые для роста зелени компоненты.

Но, если вы не хотите тратиться на специальный аппарат, либо же хотите самостоятельно контролировать весь процесс посадки роста мяты, ниже мы расскажем, как действовать.

Как размножается мята?

Мяту выращивают либо из семян, либо из черенков (рассады). Быстрее получить урожай помогает выживание черенками, но семенной способ тоже хорош, если вы готовите зелень впрок. Поговорим подробнее об этих способах.

Видео – Выращивание мяты из семян

Семенами

Лучше всего приобрести семена мяты в специализированном магазине, выбрав конкретный сорт или взяв сразу несколько вариантов, чтобы впоследствии оставить лучший. Когда семенной материал куплен, нужно подготовить его к посадке – из упаковки отбирают самые крупные, ровные и гладкие семечки, которые заворачивают в марлевую ткань и замачивают в теплой воде на 24 часа.

Далее нужно подготовить емкость, заполненную почвосмесью. Мята любит, чтобы земля была рыхлая, наполненная гумусом, а кислотность не должна быть выше 6 рН. Для культуры хорошо подходит с торфяной грунт. Приготовить землю можно самостоятельно, выбрав один из вариантов:

  1. Смешать огородную землю (две части) с перегноем (одна часть).
  2. Взять равные части песка, торфа, огородной земли и перегноя.

Сам процесс посадки очень прост. Нужно сделать в емкости лунки или бороздки (можно вдавить в землю линейку или полоску картона) глубиной около полсантиметра. В углубления равномерно высыпаются семена, которые затем опрыскивают из брызгалки-пульверизатора. Влажность нужно поддерживать постоянно, чтобы посадочный материал не засох. Больше ничего делать не требуется, и уже на двадцатый день можно обнаружить первые всходы.

Важно! Чтобы ускорить прорастание мятных семян, можно создать над горшком тепличку, накрыв его пакетом или пищевой пленкой. Но такой парник нужно ежедневно проветривать.

Черенками

Опытные садоводы рекомендуют высаживать именно черенки мяты, поскольку этот метод позволит не только быстрее получить урожай, но и обеспечит лучшую всхожесть. Есть вероятность, что не все посаженные семена мяты проклюнутся и возьмутся в рост, с черенками такого не произойдет.

Как получить черенки? Заготовить их нужно заранее, срезав у кого-нибудь в саду или попросив часть растущих в горшке растений. Можно попробовать прорастить черенки мяты из магазина.

Пошаговая инструкция по посадке черенков мяты

Шаг первый: острым ножом отрежьте верхнюю часть растения (ниже цветочной почки и на сантиметр выше стволового соединения).

Шаг второй: налейте в небольшую емкость (стаканчик или колбу) теплой воды и опустите туда черенок так, чтобы в жидкости оказалась только ножка. Стакан размещают в теплом солнечном месте до появления корешков. Сажать мяту в землю можно тогда, когда корешки отрастут на пять сантиметров.

Шаг третий: подготовьте горшок и землю по правилам, которые мы описывали выше. Для одного кустика мяты достаточно горшка с диаметром около 20 сантиметров, если вы хотите посадить вместе несколько черенков, емкость должна быть больше.

Шаг четвертый: заполните треть горшка почвогрунтом, не придавливая и не приминая его.

Шаг пятый: сделайте в земле небольшое углубление и опустите в горшок корни черенка (если они слишком длинные, можно их подогнуть).

Шаг шестой: заполните горшок землей полностью так, чтобы черенок мог стоять самостоятельно. Не закапывайте мяту слишком глубоко – достаточная длина стебля должна возвышаться над грунтом, а не только листики. Аккуратно полейте посадку.

Дальнейший уход за мятой в горшке

После того, как мята посажена, стоит обеспечить ей оптимальный уход. Отметим, что растение не считается капризным и требует минимального внимания, но как и любая зелень, мята довольно хрупкая, поэтому нежелательно пренебрегать основными правилами ухода.

Так, основным уходом для мяты является регулярный полив. Нельзя допускать, чтобы земляной ком пересыхал – это растение совершенно не переносит сухость, и немедленно погибнет, если промедлить с поливом хотя бы на пару дней. Но, чрезмерно заливать мяту тоже не нужно, поэтому лучшим вариантом станет полив более частый, но умеренный.

Важно! В зимнее время года, особенно если емкость с мятными посадками стоит на подоконнике у батареи отопления, можно дополнительно опрыскивать горшок из пульверизатора. Используйте для этого только воду комнатной температуры.

Чтобы мята хорошо кустилась и сохраняла свой аромат, нужно следить, чтобы на ней не скапливалась пыль. Удалить пыль можно под слабой струей воды (если куст уже достаточной величины), либо же с помощью все того же опрыскивателя.

Что касается внесения удобрений, то в зимний сезон мяте они не нужны. Весной и летом можно однократно подкармливать посадки мочевиной (один грамм разводят на литр воды).

Также обязательно соблюдение температурного и светового режима. Посадки мяты не вынесут холода, оптимально для них будет расти при температуре в 20-22 градуса. Соответственно, большая температура тоже нежелательна для посадок (в летнюю жару кустики могут увядать, поэтому лучше выносить их на балкон).

Нужно помнить, что яркий солнечный свет, а в особенности прямое попадание лучей погубит листики мяты. Чтобы этого не произошло, посадки нужно убрать с южных окон, либо же обеспечить какую-то защиту – жалюзи, тюль. Поскольку растение любит рассеянный и мягкий свет, дополнительная досветка в летнее время не нужна. А вот зимой мяту хорошо бы перенести под фито-лампу, и продлить световой день до 11-12 часов подряд.

Заключение

Как можно понять из вышеизложенного, ухаживать за мятой совершенно несложно и необременительно. При этом под рукой всегда можно иметь зелень с прекрасным ароматом и отличными вкусовыми качествами, которая добавит нотку холодка в любимый напиток или блюдо, а также пополнит домашнюю аптечку. Кроме того, кустики мяты, растущие на подоконнике – это оригинальные декоративные комнатные растения.

Как вырастить мяту дома на подоконнике?

Главный минус сушеной мяты в том, что она уже не имеет того насыщенного аромата, за что ее и ценят. И чай и салат со свежими листочками намного вкуснее. Если нет дачи, то не беда. Вы легко можете вырастить мяту у себя дома на подоконнике. Это неприхотливое растение прекрасно растет в любых условиях.

Выращивание в горшке

Вырастить мяту можно двумя способами:

  1. Из семян. Более длительный процесс, так как придется выращивать кустик с нуля, из маленького зернышка.
  2. Из черенков (отводков). Размножение черенками дает более быстрый эффект, но не всегда есть возможность достать хороший отводок, особенно, если у вас нет своей дачи.

Рассмотрим каждый способ по отдельности.

Выращивания из семян

Купить семена можно в магазине для садовников и огородников. Сорт подойдет любой, наиболее популярны перечная и лимонная мята .

Это растение не требует особенного ухода или какой-то экзотической почвы. Для посадки используйте цветочный грунт или сделайте состав сами, смешав 2 части огородной земли и 1 часть перегноя.

  1. В небольшую широкую плошку или горшок засыпьте землю, а на ее поверхность высейте семена.
  2. Присыпьте сверху слоем влажной земли толщиной около 0,5 см.
  3. Опрыскивайте землю по мере высыхания (если поливать как обычно из бутылки, то струей можно вымыть семена из грунта).
  4. Чтобы ускорить появление ростков, натяните поверх плошки с семенами пленку, создав парниковый эффект. Каждый день снимайте ее и проветривайте землю в течение 5-10 минут.

Где-то через пару недель появятся первые всходы. Когда они окрепнут, их можно будет рассадить по отдельным горшкам.

Появившиеся ростки вскоре станут полноценными кустиками мяты, главное – регулярный полив и достаточное количество света.

Выращивание из черенков

Более простой и быстрый способ. Растение быстро крепнет, начинают появляться новые листки и отводки.

  • Перед посадкой черенок укореняют в песке или ставят в стакан с водой, чтобы появились корешки.
  • Высаживают черенок во влажный грунт и ставят в солнечное место (солнечные лучи не должны быть прямыми, иначе они обожгут листья).
  • Дальнейший уход ничем не отличается от мяты, выращенной из семян.

Видео от Мармеладной Лисицы. Лайфхак для тех, кто не знает, где взять черенки:

Видео от канала Radhika:

Правила ухода

Следуйте простым советам:

  • Летом растение подкармливают мочевиной (1-2 гр. на литр воды), зимой оно не нуждается в подкормке.
  • В летнее время мята хорошо чувствует себя на балконе, зимой – на подоконнике.
  • Как и любой другой цветок, ее следует беречь от сквозняков и холода.
  • Температура воздуха должна быть равна 20-25 градусов.

Света должно быть достаточно, однако прямых солнечных лучей нужно избегать, иначе растение может обжечься. В темном месте мята начинает вытягиваться, теряет свою сочность и гибнет. Опытные хозяйки, занимающиеся ее выращиванием, также подтверждают, что чем лучше освещение – тем сочнее и ароматнее получается растение. Поэтому летом листья особенно ароматны, но зимой проблему можно решить путем дополнительного подсвечивания лампой по утрам и вечерам.

Срывать листочки нужно правильно, чтобы не загубить растение, а напротив, улучшить его рост и кустистость. Их не отрывают, а отщипывают, причем не у самого стебля, а отступив от него пару сантиметров. Тогда в этом месте вскоре появятся новые побеги.

Мы в свою очередь рекомендуем выращивать дома мяту из черенков. Это быстро, и гарантия того, что растение приживется, почти 100%. С семенами выходит гораздо более затратно по времени и силам, да и не всегда попадается качественный продукт.

3 комментария для “Как вырастить мяту дома на подоконнике?”

    Уже года три выращиваю мяту дома в горшочке. Очень удобно — всегда под рукой, можно в чай свежий листик. Еще мятный сок от укусов насекомых помогает, комаров, например. Если укусили — срываю листик, разминаю его, чтобы сок выступил и место укуса тру. Зуд быстрее проходит.

    Попробовала вырастить мяту из семян так, как говорится в статье. Где-то через 10 дней, может даже раньше, появились первые всходы. Выращивала под пленкой на подоконнике, на солнечной стороне. Потом правда, ростки пришлось проредить, так как слишком часто семена посадила, но все равно получилось! Сейчас потихоньку все растет, скоро кустики получатся! Спасибо!!!)))

    Очень хочу вырастить мяту дома, но прочитала статью и поняла, что ничего у меня не получится… У меня все окна в квартире выходят на северную сторону, поэтому обеспечить солнечный свет нет возможности:(Обидно…

Обсуждение закрыто.

Для тех, кто очень сильно любит пить чай с мятой вырастить мяту на подоконнике оптимальный вариант. Так можно ее сорвать в любое время года и добавить в горячую воду, создав или неповторимый травяной напиток, или придав чаю оригинальный и свежий вкус. Природа-матушка позаботилась о том, чтобы мы себя смогли побаловать вкусной пряной травой, создав более тридцати видов и сортов, но далеко не все из них пригодны для разведения в домашних условиях (на балконе или подоконнике). Вырастить мяту на подоконнике процесс не очень легкий и требующий внимания и сноровки, но результат, несомненно, превосходит все ожидания.

Условия для успешного выращивания мяты

Емкость для растения

Мята предпочитает для посадки емкости с широким основанием и небольшой высотой. Самым лучшим вариантом для высаживания на балконе станет керамический горшок. Помните о том, что мята, наделена мощными корнями, которым будет тесно и неуютно в маленьком горшочке. Можно производить ее выращивание в ящиках или больших вазонах, в зависимости от того сколько урожая садовод хочет получить. Мята довольно плодородна: с каждого засаженного растением квадратного метра можно получить до двухсот граммов сухого сырья.

Температура и освещение

Комфортный температурный фон для растения находится в границах двадцати-двадцати пяти градусов.

Оно любит освещенные места, но не с палящими солнечными листочками, если солнечного света мало, то побеги мяты могут резко вытягиваться, уходя в активный рост.

В летние месяцы стоит ее притенять.

В таких случаях температуру помещения снижают до пятнадцати градусов тепла.

Когда мята стоит на подоконнике, то температурный фон сложно поддается регулировке, если посадить мяту на балконе, то процесс выращивания станет намного легче.

Грунт и удобрения для мяты

Растение предпочитает расти в грунте с кислым составом, поэтому замечательным выходом станет почва с добавлением торфа. Если садовод желает высадить мяту в почву с дачи или огородного участка надо выбирать наиболее плодородную и обладающую высокой степенью жирности. В таком грунте происходит самое лучшее выращивание мяты. Перед тем как ее высадить необходимо, пролить грунт марганцовым раствором, после этого хорошо полить обычной водой, можно прокалить для ликвидации всех бактерий. Удобрять ее нужно после укоренения и появления двух-трех листочков, используя раствор золы.

Как получить взрослое растение из семян?

Существует два основных способа высадить мяту: семенами и с помощью черенков. Семена можно приобрести в любом цветочном специализированном магазине или киоске. Если вы решили собрать семена самостоятельно, то возьмите уже окультуренную мяту она приживается гораздо лучше, чем дикая.

Идеальным вариантом будет взять несколько разновидностей мяты, для того чтобы растениям было проще переопыляться. Сеют их в небольшие лунки, заглубляя на половину сантиметра. Первые ростки радуют садоводов уже через 14-21 день.

Как получить взрослое растение с черенка?

Заготавливают черенки заранее, лучше всего это делать в осенние месяцы, когда у растения заканчивается период вегетации. Корень вынимают из грунта вместе с земляным комом и убирают до весны в прохладное место, слегка припустив песком. Из черенка можно вырастить любой вид мяты. Перед тем как высадить мяту корень делится на несколько частей. В каждой из таких частей должно быть хотя бы по паре корневых отпрысков с почками на них. Их необходимо посадить в вазон или большой ящик, куда заранее укладывают грунт, не полностью заполняя емкость. Уложив черенки их, сверху вспрыскивают влагой и присыпают сверху остатком грунта. Мята начинает быстро расти, в этот период необходимо обильно их поливать водой с разведенной мочевиной, разведенной в пропорции один грамм вещества на 1000 миллилитров воды.

Ухаживать за растениями несложно, можно просто часто поливать, не допуская пересыхания, это послужит профилактикой паутинного клеща.

Раз в месяц мяту «сидящую» на балконе нужно удобрять раз в тридцать дней. В летнее время растение часто вспрыскивают водой. Помните, что она растет высокой, но стебель растения крепкий и не падает без поддержки. Мята требует обилия пространства около своей емкости.

Разновидности мяты

  • Перечная мята. Получена путем селекции дикой, водяной и колосковой разновидностей. Второе название английская мята. В ее листьях высокое содержание эфирных масел. Является прекрасным медоносом. Этот вид растения достигает высоты одного метра, неприхотливо, не требует особого ухода. Ее часто используют для приготовления ментола на производстве. Он служит не только для получения добавок в пищу и лекарства, но и для изготовления ментолового масла.
  • Мята полевая. В Тибете это растение используется для лечения туберкулезных проявлений, болезней пищеварительной системы. Лечат ей гастрит, заболевания печени, проблемы с кишечником. Эффективна она и для комплекса лечения для снижения веса. При помощи ароматерапии человек просто естественным образом снижает аппетит, уменьшая количество потребляемых калорий.
  • Лимонная мята. Второе название этой разновидности растения – мелисса. Она является хорошим медоносом, морозостойким, но легко вымерзающим на ветрах растением, в связи с этим его укрывают на зимний период времени. Лучше всего ее посадить рассадой. Она подвержена грибковым заболеваниям, ценится как приправа, а не лекарственный компонент. Вкус похож на смешение цитрусового фрукта и мягкой мятной прохлады.
  • Блошиная мята. Она эффективно используется в борьбе с насекомыми, ее активные вещества пулегон и лимонен. Растение стелящееся, низкого роста, походит на тимьян. Любит тепло, эстетично выглядит, прекрасно отпугивает насекомых, если выращивать ее на балконе.
  • Кудрявая мята. Еще носит название немецкой. Часто используется как амулет и служит атрибутом для ритуалов настроенных на защиту дома и быта. Запах ее обладает резкостью, растет от тридцати сантиметров до метра в высоту. Листья ее маленькие, а цветки имеют устойчивый аромат.

Наслаждаться напитками, приготовленными с использованием свежей мяты, можно круглогодично, даже когда на улице лежит снег и стоят сильные морозы. И речь идет совсем не о том, чтобы пойти в ближайший магазин и приобрести ароматные листики или достать высушенный прошлогодний урожай. Любой желающий может вырастить это растение в домашних условиях, у себя на подоконнике или на даче.

Казалось бы зачем добавлять себе лишние хлопоты и выращивать мяту в домашних условиях, если можно с лета сделать необходимый запас, засушив ароматной зелени впрок. Однако, сушеная мята не имеет столь яркого вкуса и насыщенного аромата, как свежее растение, да и часть полезных свойств при обработке у мяты теряется, что тоже достаточно немаловажно. Ни одно не сравнится по своим свойствам с живым растением. К тому же, выращивание мяты на подоконнике не потребует много усилий - достаточно осуществлять за растением простейший уход и на подоконнике всегда будет свежая зелень! Существует два возможных способа выращивания мяты как на даче, так и дома. Первый вариант - вырастить полезную зелень из семян, второй при помощи черенков. Но имейте ввиду, что мята, проращиваемая из семян сразу после появления ростков даёт очень нежную, ни с чем не сравнимую зелень, тогда как мята из черенков уже сразу «взрослая», то есть несколько жесткая и грубая. Впрочем, у «черенковой» мяты более выражен вкус, а вот у «семенной» - аромат.

Выращивание мяты в домашних условиях - это не только полезно, но и красиво

Какой бы из двух методов вы ни выбрали, в первую очередь необходимо подготовить посадочные места.

Что касается емкостей, то здесь все зависит от собственных предпочтений и возможностей, так как мяту можно вырастить, в том числе и в цветочных горшках, тем более, что зеленый мятный куст будет похож на декоративное домашнее растение, поэтому выращивание мяты в домашних условиях - это не только полезно, но и красиво. Но не советуем брать слишком маленькую емкость, так как растение имеет разветвленную и сильную корневую систему, и при недостатке места зелень будет хилой и недостаточно мощной.

Видео про то, как вырастить мяту дома

Что касается почвы, то лучше позаботиться об этом вопросе заранее. Так как наиболее хорошо мята растет в подкисленной почве, то можно приготовить почвосмесь на основе торфа. Если же времени на подготовку почвы нет, то можно приобрести готовый субстрат в магазине, или же накопать земли на даче. В последнем случае при копке земли в огороде стоит брать более жирную и плодородную почву. Кроме того, если земля была взята с огорода, нельзя ее использовать не произведя легкую дезинфекцию для уничтожения болезнетворных микробов. Наиболее простой способ сделать это - пролить подготовленный грунт слабым раствором марганцовки, а затем его прокалить.

Дальнейшие действия зависят от того, какой способ высадки мяты (черенками или семенами) вы выбрали.

Для того, чтобы вырастить мяту из семян, требуется, в первую очередь, раздобыть их. Наиболее правильный способ - приобретение семенного материала в специализированном магазине. Как правило, для дома приобретаются такие сорта, как Перечная или Лимонная, поскольку, с одной стороны, они обладают выраженным вкусом и ароматом, а с другой - не требуют какой-то экзотической почвы или особенных удобрений. Можно вырастить и более экзотичный сорт, но делать это следует, «набив руку» на простейшем.

Высадка же в горшочки или лотки с влажной землей производится после того, как прошла предварительная . Семена высыпаются в бороздки, глубиной до 5мм, присыпаются сверху вровень с грунтом. Дальнейший уход - это полив при помощи пульверизатора и укрывание пленкой. Пленка до появления ростков остается на горшке постоянно, лишь 2-3 раза в сутки почву необходимо проветривать по 30-40 минут, и лучше это делать в вечерние и утренние часы.

Прорастает растение буквально за 2-3 недели. После появления ростков часть из них (при особенно частом посеве) можно переместить в другую ёмкость, однако при извлечении растений стоит быть предельно аккуратным, так как у молодой мяты корневая система ещё очень нежная.

Высадка же в горшочки или лотки с влажной землей производится после того, как прошла предварительная подготовка семян

Выращивание мяты из черенков предельно простое и даже проще, чем из семян. Для этого необходимо купить (или взять в огороде) крепкий черенок, который дома помещается в стакан ли стеклянную банку для прорастания корневой системы. Пластиковая емкость к использованию не рекомендуется.

Видео про выращивание мяты на подоконнике

Опытные садоводы советуют класть на дно ёмкости марлево-ватную прокладку, которая сымитирует грунт и даст сразу более разветвленные корешки. Как только корешки достигнут длины как минимум 7-10мм, черенок пересаживается во влажный грунт, и растение ставится в солнечное место, но первые месяцы прикрывается от прямых лучей при помощи белой полупрозрачной ткани или плотной марли.

За домашней мятой особенный уход не требуется, достаточно выполнять несколько несложных действий:

  • регулярный полив - он же основной уход. Ни в коем случае нельзя допустить пересыхание почвы, так как мята плохо переносит сухость. Однако нельзя и заливать растение;
  • удаление пыли. При помощи опрыскивателя следует регулярно удалять пыль с листвы - от этого мята станет только кустистей и ароматней;
  • подкормка. В летнее время можно один раз подкормить мочевиной (1 гр/1л воды), зимой подкормка не нужна;
  • досвечивание. Летом изобилие света не требуется, а вот с октября по март световой день необходимо удлинять до 12 часов;
  • прямой солнечный свет губителен для листвы, поэтому растение от него нужно прятать за лёгким пологом;
  • поддержание температуры. Мята плохо переносит холод, оптимальной для нее температурой является 20-22 гр Цельсия. В летнее время мяту можно (и нужно) держать на балконе, а зимой перемещать на подоконник;
  • листья следует отщипывать на расстоянии 15-20мм от стебля, что стимулирует появление новых побегов.

За домашней мятой особенный уход не требуется

Уход за мятой дома не сложен и необременителен, зато у вас всегда есть под рукой не только свежая и вкусная зелень, богатая витаминами, улучшающая сон, память, повышающая защитные силы организма, но и просто красиво выглядящее кустистое растение.

Лучшие статьи по теме