Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Стены
  • Названы продукты для хорошего настроения. Что съесть для настроения. Ученые выделили ряд продуктов, поднимающих настроение1. Жирные сорта рыбы

Названы продукты для хорошего настроения. Что съесть для настроения. Ученые выделили ряд продуктов, поднимающих настроение1. Жирные сорта рыбы

На дворе – осень, дни становятся все короче, а погода берет курс на дождь и слякоть. Сохранить бодрость духа в такой ситуации можно лишь питаясь правильно, ведь некоторые продукты имеют огромное влияние на наше эмоциональное состояние. Рассказываем, какие гастрономические специалитеты непременно нужно иметь под рукой, чтобы поднять себе настроение даже в самый ненастный день.

О том, что между нашим рационом и эмоциями существует крепкая связь, говорят многие эксперты, в том числе и Патрик Холфорд (Patrick Holford) , английский диетолог, автор книги « The Feel Good Factor» . «Еда – мощный инструмент, но о ее влиянии на психическое здоровье человека часто забывают», – говорит он.

Как же пища влияет на наше настроение? Доказано, что она воздействует на обмен веществ в организме, гормоны и нейротрансмиттеры (химические вещества, которые вырабатываются в головном мозге и оказывают влияние на наше настроение). По словам доктора Ниши Дхаван (Nishi Dhawan), эти процессы в своей совокупности и определяют наши эмоции, уровень концентрации и энергии.

Белки, углеводы и витамины, которые содержатся в продуктах питания работают таким образом, чтобы поддерживать метаболизм, уровень гормонов и нейротрансмиттеров в организме в состоянии, которое бы позволяло контролировать наше настроение. «А вот чрезмерное употребление алкоголя, сахара и кофеина может привести к плохому настроению, так как эти продукты вызывают воспалительные реакции в нервной системе», – говорит доктор Дхаван.

Зная некоторые особенности продуктов питания и составляя свой рацион с их учетом, можно с легкость достичь и поддерживать желаемое эмоциональное состояние. Итак, вот что нужно есть:

Чтобы быть спокойным и расслабленным

Употребляйте семена тыквы, зелень и миндаль. Магний, найденный в семенах тыквы и зелени, является важнейшим успокаивающим минералом, но его запасы в организме истощаются в тот момент, когда мы нервничаем. Для людей, которые постоянно находятся в состоянии сильного стресса, исследование, проведенное в Medical Hypotheses предлагает дополнительно употреблять 150 миллиграммов магния в день, чтобы поднять настроение. Миндаль и семена тыквы также способствуют хорошему сну, так как обладают прекрасным успокаивающим эффектом, повышая в организме содержание гамма-аминомасляной кислоты и триптофана, необходимых для спокойного и крепкого сна.


Не отказывайте себе в удовольствии время от времени насладиться бокалом вина . «Выпивая бокал красного или белого вина несколько раз в неделю, вы снижаете уровень гормона адреналина в крови, что также приводит к расслаблению и улучшенной памяти», – говорит доктор Холфорд.

Чтобы быть счастливым

Спаржа, фасоль, горох, яичные желтки, семена подсолнечника, шпинат, мясо, рыба и птица – эти пищевые продукты богаты фолиевой кислотой (особенно спаржа, фасоль, горох, яичные желтки, семена подсолнечника, шпинат и печень), витамином B6 (зелень и семена) и витамином B12 (в изобилии содержится в рыбе, птице и мясе). Витамины группы В работают, чтобы поддерживать уровень гомоцистеина на низком уровне. Гомоцистеин – это аминокислота, которая вырабатывается организмом, ее повышенное содержание может быть предвестником депрессии, особенно у женщин, по данным исследования, опубликованного в Archives of General Psychiatry . Исследование показало, что если уровень гомоцистеина был выше 15 (норма при этом составляет 7 и ниже) шансы, что женщина будет испытывать подавленность и депрессию, возрастали вдвое. Витамин B6 помогает надпочечникам вырабатывать адреналин, который контролирует реакцию организма на стресс. Стресс заставляет наш метаболизм расходовать больше запасов витамина B6 в организме, поэтому их нужно своевременно восполнять. Также витамин B6 может облегчить симптомы предменструального синдрома.


Листовая зелень, бобовые, орехи и яйца
– эти продукты богаты витамином В, который помогает создать нейротрансмиттеры, такие как серотонин, который успокаивает и снижает уровень беспокойства. «В организме женщины, как правило, уровень серотонина достаточно низок», – говорит доктор Холфорд. – «Все потому, что женское тело реагирует на беспокойство и тревогу более остро, чем мужское. Поэтому для поддержания хорошего настроения женскому организму требуется большое количества серотонина и его запасы быстро истощаются. Для улучшения самочувствия можно также дополнительно принимать витамин B12, но только проконсультировавшись со своим лечащим врачом».

Лук, салат ромэн и помидоры. Хром, содержащийся в этих трех продуктов, способствует выработке инсулина, который в свою очередь регулирует уровень сахара в крови. А баланс уровня сахара в крови – ключ к устойчивому хорошему настроениям. Хром также повышает уровень серотонина в организме. По данным исследования, проведенного Biological Psychiatry , если вы часто чувствуете себя усталым и склонны к плохому настроению, то скорее всего у вас атипичная депрессия и такое состояние может быть следствием дефицита хрома. Исследование показало, что 70% людей с атипичной депрессией отметили улучшение самочувствия после того, как в течение восьми недель дополнительно принимали хром.


Рыба, льняное семя и некоторые масла.
Омега-3 жирные кислоты , содержащиеся в рыбе, льняном семени, и масле авокадо и пеньки, защищают от депрессии и облегчают выход из этого состояния. «Исследования показали, что можно предсказать уровень депрессии у населения в той или иной стране, основываясь лишь на количестве потребляемых там морепродуктов. Чем больше рыбы едят люди, тем меньше происходит самоубийств, а также снижается уровень убийств», – говорит доктор Холфорд. Наш мозг на 60% состоит из жиров, значительное количество которых является «необходимыми жирами», близкими по своему составу к рыбьему жиру. Запасы этих «необходимых жиров» нужно пополнять посредством пищи, которую мы едим – тогда положительные эмоции будут превалировать. «Кроме того, исследования показали, что дефицит витамина D также может быть причиной плохого настроения, а в жирной рыбе концентрация витамина D наиболее высока», – говорит доктор Баль Пава (Bal Pawa) .

Птица, красное мясо, моллюски и цельнозерновые крупы. Аминокислота триптофан (содержащаяся в моллюсках, красном мясе и птице) способствует производству серотонина в организме. Когда уровень триптофана снижается, мы становимся более склонными к депрессии и тревоге. Обратите внимание – чтобы организм усваивал триптофан правильно, цельнозерновые крупы необходимо употреблять в сочетании с продуктами, богатыми белком.

Чтобы быть энергичным

Шпинат, сладкий перец, моллюски и морепродукты. Дефицит железа и витамина В12 в организме может привести к анемии, что будет причиной подавленности и отсутствия энергии. Чтобы избежать этого, увеличьте потребление белков с высоким содержанием B12, таких как моллюски, устрицы, мидии, осьминоги и печень, а также листовой зелени, особенно шпината.


Яйца, баранина и нежирная говядина
– все эти продукты содержат аминокислоты тирозина, которые увеличивают уровень нейротрансмиттеров дофамина в организме. А эти вещества в свою очередь помогают мозгу проснуться и начать функционировать в полную силу. «К тому же, если вы будете спать достаточное количество времени, есть вовремя, добавите в свою жизнь физическую активность, то также почувствуете себя бодрым и энергичным», – добавляет Брайс Уайлд (Bryce Wylde) , врач-гомеопат.

Чтобы быть внимательным и сконцентрированным

Авокадо, бананы, бобы и мясо птицы – эти 4 продукта содержат тирозин, который способствует выработке дофамина и норадреналина, отвечающих за концентрацию.


Семена, орехи, бобы.
Цинк, содержащийся во всех трех продуктах, помогает превратить омега-3 жирные кислоты, поступающие в организм из рыбы и растительных масел в простагландины – вещества, которые имеют жизненно важное значение для поддержания уровня концентрации.

Вода. «Обезвоживание может быть причиной плохой концентрации и отсутствия энергии, поэтому старайтесь пить много воды каждый день, чтобы восполнять недостаток воды в организме», – говорит доктор Баль Пава.

Чтобы избежать депрессии

Ромашковый чай с лимоном. «Травяной чай с ромашкой снижает уровень беспокойства», – говорит доктор Ниши Дхаван. – «А витамин С, содержащийся в лимонах, помогает надпочечникам и иммунной системе справиться со стрессом.

В периоды сильного стресса, витамин С используется организмом в больших количествах и его запасы быстро истощаются. Поэтому люди с низким уровнем витамина С в организме больше подвержены стрессу, чаще испытывают чувство тревоги».


Морепродукты, бразильский орех, красное мясо, цельнозерновые крупы и бобовые.
Селен, содержащийся в этих продуктах, помогает справиться с чувством тревоги и легкой депрессией. Это потому, что аминокислота тирозин, которая повышает содержание «счастливого» гормона дофамина в организме, не может нормально функционировать без достаточного количества селена. Исследование Техасского университета показало, что у 16 участников эксперимента, которые в течение 7 недель принимали добавки с селеном, снизился уровень тревожности и исчезли признаки депрессивного состояния.

Правильно составленный рацион может стать прекрасной профилактикой стрессов, подавленности, плохого настроения. Внимательно следите за тем, что вы едите, и пусть каждый ваш день начинается с улыбки!

За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.

К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.

А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям , это действительно возможно.

Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.

Напомним, ранее мы рассмотрели .

Топ 12 продуктов-антидепрессантов

Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.

Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.

Более полезным и эффективным для повышения настроения считается черный шоколад – в нем содержание какао-порошка выше и составляет, в среднем, от 50 до 75%. В молочном, для сравнения, его порядка 25 – 40%.

2. Бананы

В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.

Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В 6 , который используется гипофизом в выработке гормонов.

Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.

6. Орехи

Самыми считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен . Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.

Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.

7. Сыр

Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами , так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.

А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.

8. Зелень

Практически в каждой зелени содержится фолат , который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.

Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых .

9. Кофе

Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор . Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.

Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим и тонус организма.

11. Гречневая и овсяная каши

В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией . Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.

А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.

12. Яйца

В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины , которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.

Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.

Для настроения человека более полезным являются перепелиные яйца. К тому же, употребляя их в свежем виде сальмонеллёз получить невозможно – данная инфекция попросту неспособна проникнуть через поры скорлупы перепелиного яйца. А вот через скорлупу куриного эти бактерии с легкостью проникают.

Какой еды следует избегать?

Стоит учесть, что есть , которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.

Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:

  1. Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
  2. Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
  3. Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
  4. Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
  5. Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.

Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей . Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.

Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм . Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).

А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!

Наверное, многие слышали фразу “Мы то, что мы едим”.

Оказывается, это касается не только физического состояния, а и эмоционального. Многие птородукты питания могут влиять на наше настроение. Узнайте, что нужно есть, когда у вас плохое настроение, а чего следует избегать.

В слишком плохом настроении часто обвиняют погоду, разные ситуации в жизни, напряженность в отношениях с близкими, или печальные новости. Мы склонны забывать, однако, что то, как мы себя чувствуем также зависит от диеты, которую мы используем. “Глубокая депрессия, постоянная усталость, эмоциональные нарушения – это общие симптомы серьезных заболеваний, которые требуют медицинского вмешательства, но плохое настроение и отсутствие жизненной энергии для многих из нас является результатом нашего образа жизни и питания. Во многих случаях, даже небольшие изменения в вашем рационе или контроль над тем, что мы едим, могут улучшить наше самочувствие ” – пишет Элизабет Сомер в своей книге “Влияние пищи на настроение”.

Питание эндорфинами для хорошего настроения

Какая еда поднимает настроение? В первую очередь это продукты, богатые витаминами. Природным антидепрессантом, который стоит упомянуть, в первую очередь, являются бананы. Это происходит главным образом из-за присутствия в плодах триптофана. Это аминокислота, которая в организме вырабатывает серотонин – нейромедиатор, отвечающий за благополучие. Бананы являются богатым источником простых углеводов. Их потребление мгновенно обеспечивает организм энергией, необходимой для правильного функционирования. Бананы также содержат магний, калий и витамин B. Все они являются нашими союзниками в борьбе со стрессом, усталостью и проблемами с концентрацией. Калий к тому же еще влияет на нормальное функционирование мышц и сердца.

Тело будет производить эндорфины, так называемые гормоны счастья, после того, как мы съедим … перец чили . Как это возможно? Это связано с капсаицином – алкалоидом, ответственным за жгучий вкус перца чили. Пища с перцем чили имеет известное жжение и горечь. В ответ на это организм начинает вырабатывать эндорфины, которые отвечают за борьбу с болью. Если мы хотим улучшить настроение, это надо делать не ведром мороженого, а поеданием… шпината . Это растение эффективно улучшает настроение в связи с высоким содержанием фолиевой кислоты. Можно также улучшать настроение, когда на нашей тарелке есть другие “усилители”, содержащие фолиевую кислоту – капуста, салат, брокколи, брюссельская капуста и т.д.

Когда у вас плохое настроение, на вашей тарелке должны чаще оказываться различные орехи и семена . Они обеспечивают организм витамином Е, который не только является антиоксидантом, защищающим клетки от окисления – его дефицит также приводит к раздражительности и проблемам с концентрацией. Кроме того, следует обратиться к диетическим продуктам из цельного зерна , которые обеспечивают организм ценными сложными углеводами – хлеб из цельной пшеницы, каши, рис, макаронные изделия из непросеянной муки . Они являются источником магния и витаминов группы В, которые играют ключевую роль в надлежащем функционировании нервной системы. Дефицит этих элементов проявляется, в частности, в виде апатии, усталости, депрессии, нарушения концентрации внимания, бессонницы. также помогает в борьбе с болезнями.

Свежие фрукты и овощи – за исключением масляных и авокадо – не содержат жира, не имеют избытка сахара или соли и богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Некоторые из них являются отличным источником витамина С, бета-каротина и калия при относительно низкой калорийности. Все это помогает в поддержании хорошего настроения. К таким продуктам относятся: абрикосы, грейпфруты, манго, нектарины, апельсины, папайя, персики, малина, клубника, мандарины .

Существует еще один эффективный “усилитель” настроения – шоколад , лучше горький с высоким содержанием какао. Потому что он содержит много витаминов и микроэлементов, витаминов А, Е и группы В, магний, железо, фосфор. Кроме того, в темном шоколаде вы также найдете стимуляторы – теобромин и кофеин. После того, как вы съедите шоколад, ваше тело произведет эндорфины, которые улучшают настроение и повышают чувство удовольствия.

Мы все знаем, что существует много факторов, которые могут повлиять на наше настроение и один из таких факторов - продукты, которые мы включаем в свой рацион. Они играют важную роль в регулировании нашего самочувствия и здоровья.

Научно доказано, что недостаток некоторых жизненно важных витаминов, микроэлементов и питательных веществ может привести к угнетенному состоянию и депрессии.

Ученые выделили ряд продуктов, поднимающих настроение
1. Жирные сорта рыбы

Для того чтобы наш мозг мог оптимально функционировать, он должен получать необходимые питательные вещества и Омега-3 жирные кислоты, которые являются одними из наиболее важных. Все больше фактов говорят о том, что недостаточное количество Омега-3 незаменимых кислот в питании связано с угнетенным состоянием.

5. Бананы

Данные фрукты, как и шоколад, являются богатым источником триптофана - аминокислоты, которая, как известно, необходима для повышения уровня серотонина – гормона счастья. Из-за этой способности триптофан широко используется в лечении и профилактике таких заболеваний как бессонница, депрессия и тревожность. Бананы содержат витамины А и В6, калий, фосфор, железо и углеводы.

Достаточно большое количество углеводов помогает абсорбировать триптофан в головном мозге, а витамин В6 участвует в преобразовании аминокислоты в гормон серотонин. Калий играет важную роль в передаче нервных импульсов, укрепляет сердечную мышцу, снимает усталость и стрессовые состояния.

6. Ягоды

Черника, клубника, малина содержит антоцианидины и антоцианы - питательные вещества, которые дарят общее ощущение счастья и благополучия.

7. Чечевица

Как и бананы, чечевица содержит сложные углеводы, которые помогают увеличить производство нейромедиатора – серотонина. Чечевица богата на фолиевую кислоту. Недостаток данного соединения связан с появлением депрессии и угнетенного состояния. Представитель бобовых также повышает уровень железа и стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно для поддержания хорошего самочувствия.

Используйте этот продукт, поднимающий настроение в приготовлении супов или каш. Чтобы чечевица легко усваивались, замочите ее на несколько часов перед приготовлением блюд.

8. Йогурт

Дефицит витамина D вызывает многие проблемы со здоровьем, такие как депрессия, остеопороз, болезни сердца и рак.

Лучшим его источником является солнечный свет, но если вы не получаете достаточное количество солнца, то старайтесь включать в свой рацион продукты, богатые витамином D, который уменьшит уровень стресса и тревожности.

9. Авокадо

Содержит хорошие, здоровые жиры, которые повышают уровень дофамина и эндорфинов. Этот фрукт идеально подходит для ежедневного рациона.

10. Мясо птицы

Это еще один отличный источник триптофана. В индейке и курице присутствует также большое количество тирозина - аминокислоты, помогающей организму справиться со стрессом более эффективно. Необходимо отметить, что тирозин является строительным блоком для норадреналина и дофамина - двух важных нейротрансмиттеров, которые помогают нам чувствовать себя счастливей.

11. Темно-зеленые листовые овощи

Одни из лучших продуктов для хорошего настроения. Они в большом количестве содержат необходимые аминокислоты, витамины группы В и фолиевую кислоту. Исследователи обнаружили, что до 50 % людей, страдающих депрессией, имели недостаток фолиевой кислоты в организме.

В листьях салата и шпината также содержится магний, обеспечивающий надлежащее функционирование нервов и мышечной ткани. Низкое содержание магния вызывает в организме уменьшение уровня серотонина, что вызывает угнетенное состояние.

12. Яйца

Особенно желток, богаты витамином D, который стимулирует выработку серотонина в мозге. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют потреблять яйца в холодное время года, чтобы предотвратить появление подавленного состояния из-за отсутствия солнечных дней. Эти сезонные аффективные расстройства, которые затрагивает большую часть населения, можно легко предотвратить, употребляя яйца и другие продукты, поднимающие настроение.

13. Грецкие орехи

Грецкие орехи уже давно воспринимаются нами как «пища для мозга». Но мы также знаем, что они являются отличным источником Омега-3 жирных кислот – определенного типа жиров, которые необходимы для клеток мозга и получения положительных эмоций.

Продукты, которых следует избегать

Кофеин

Избегайте напитков энергетиков, содержащих кофеин. Они могут заставить вас чувствовать себя лучше на какой-то период времени, но впоследствии вызывают раздражительность, нервозность и даже головную боль.

Сахар

При употреблении сладостей кратковременный подъем энергии сопровождается резким упадком сил и подавленностью. Вы обнаружите, что тянетесь за печеньем или мороженым снова и снова.

Алкоголь

В очень маленьких дозах хорошее сухое вино только пойдет на пользу. Но крепкий алкоголь или его большое количество приводит к угнетенному состоянию, раздражительности и беспокойству.

Для добычи пропитания нашим праотцам приходилось прилагать немало физических и умственных усилий. За счет этого им удавалось не только уберечь свой вид от вымирания, но и обрести популярность среди сородичей.

Постоянная активность в древности способствовала снятию и поднятию боевого духа. В общем, гормон у древних людей был в достатке!

Но те времена давно позади. А потребность в гормоне счастья - эндорфине - у современного человека по-прежнему велика. Неизменно и то, что еда все также остается его главным поставщиком.

Охота сменилась походами в рестораны. Да и пища стала в разы привлекательнее. Именно этим сегодня и приходится довольствоваться нынешним людям.

Что тут скрывать… Вкусного и сытного ужина бывает вполне достаточно для достижения кратковременного эффекта эйфории. Да, именно кратковременного! К сожалению, это слово здесь является ключевым. Почему? Ответ прост. Зачастую мы не ценим то, что употребляем в пищу. А все потому, что она достается нам слишком легко!

Чтобы получить истинное наслаждение от процесса поедания обычной котлеты, совсем не обязательно изощряться со способами ее добычи. Ведь в арсенале современного человека имеется немало и других возможностей удовлетворить естественные потребности в еде.

Как мы выяснили ранее, пища, которую мы употребляем должна не только насыщать, но и радовать! Чтобы правильно отобрать пищу, которая будет не только поддерживать здоровье организма на должном уровне, но и приносить положительные эмоции, необходимо дать исчерпывающие ответы на следующие вопросы:

Итак, начнем с самого простого и... вкусного. А именно, с шоколада и других кондитерских изделий . Ведь данный вид продуктов относится к той самой категории, которая так и называется - «еда для настроения».

Наверное, каждому приходилось не раз испытывать на себе чудо-эффект этого замечательного средства от хандры. И это чудо состоит в том, что причины падения настроения могут быть самыми разными, а лекарство - универсально. И оно - любимое лакомство. Да и действует это снадобье чрезвычайно быстро. Пара ломтиков шоколада, и тут как тут!

Еще поднимут Вам настроение - бананы . Они насытят организм магнием, что улучшит Ваш сон и общее самочувствие, а также снабдят Вас протеином, который преобразуется в гормон счастья.

Но всем известно: одним хлебом сыт не будешь. Кстати, и одной сладкой булочкой тоже. Ведь большинство кондитерских изделий содержат простые углеводы, которые насыщают организм совсем ненадолго.

То ли дело белковая пища или продукты, обогащенные питательными элементами. Они тонизируют и стимулируют обмен веществ на протяжении всего дня!

В первую очередь сил и энергии придают те продукты, которые включают в свой состав белки и сложные углеводы . Пусть это заявление очевидно, но оно действительно заслуживает внимания.

Мясо , фрукты , овощи , бобовые , а также продукты из цельного зерна. Все это можно отнести к той пище, которая медленно усваивается. А значит, дозировано снабжает клетки организма нужной порцией энергии. Одна тарелка овсяной каши , съеденная утром на завтрак, будет эффективно «работать» на организм в течение всего дня. Что говорить, если к ней подключить еще и цельный перекус в виде сочного кусочка мяса с овощным гарниром !

При таком рационе «допинга» в виде сладостей может и не понадобиться. А значит мысли о том, возможно, и вовсе перестанут появляться. Ведь не зря говорили наши предки «В здоровом теле здоровый дух». Уж им-то хорошо было известно о влиянии пищи на работоспособность и жизненную активность. Но усталость и постоянные стрессы, которым так сильно подвержен современный человек, нередко вызывают и другие проблемы.

Например, полное отсутствие аппетита . Звучит немного печально. Ведь попытка заставить себя съесть хоть что-нибудь, может обернуться настоящим испытанием. Да и пользы от этого не будет практически никакой. Но не отчаивайтесь раньше времени. С этой неприятностью можно справиться довольно легко. Тут придет на помощь цветотерапия .

Цветотерапия в еде

Данный метод считается новым веянием психотерапии. Но это нисколько не умаляет его действенности. Ведь на самом деле он практиковался еще с далеких времен. Например, в древнем Риме окраска питьевой воды считалось хорошим средством от болезней.

В Египте, Индии и Китае с помощью «радуги на тарелке» избавлялись от усталости, сонливости и, конечно же, от отсутствия аппетита. Так почему бы не воспользоваться этими принципами и сейчас?

Самым «аппетитным» цветом является зеленый , при этом он считается самым мягким и успокаивающим. Этот оттенок отлично стимулирует участок головного мозга, отвечающий за чувство голода и сытости.

Красный - повышает концентрацию и двигательную активность.

Желтый - поднимает настроение.

Оранжевый - возбуждает стремление к чему-либо.

В общем, одно только блюдо, разукрашенное этими яркими красками, сможет приободрить утомившегося, будто приговаривая: «Будь счастлив и сыт

Итак, из всего вышеизложенного напрашивается вывод:

Основной рецепт хорошего самочувствия и настроения является регулярное употребление вкусных, питательных и приятных глазу видов пищи!

Видео: Еда для хорошего настроения

Какая еда поможет поднять настроение и справиться с плохим настроением. Продукты-антидепрессанты.

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Лучшие статьи по теме