Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Крыша
  • Стол номер 5 диета рецепты приготовления. Диета «5 стол», меню на неделю с рецептами для домашнего приготовления. Суп-пюре картофельный с курицей

Стол номер 5 диета рецепты приготовления. Диета «5 стол», меню на неделю с рецептами для домашнего приготовления. Суп-пюре картофельный с курицей

Система питания 5а или лечебный диетический стол № 5а, разработан М.И. Певзнером, основоположником советской диетологии. Лечебная система диет Певзнера насчитывает 15 видов – столов, классифицируется по группам заболеваний, предназначена для использования в больницах, санаториях или в домашних условиях под наблюдением врача.

Заболевания в списке Певзнера имеют как хроническую, так и острую форму, поэтому принципы составления меню очень жёсткие и основаны на том, какая пища является наиболее подходящей при том ли ином заболевании.

Деление на полезные или вредные продукты не типично для лечебной системы Певзнера, главное условие – это сбалансированный рацион с использованием определённого списка продуктов.


Цель диеты – уменьшить нагрузку и нормализовать работу печени и желчевыводящих путей, а также всех органов включенных в это процесс: желудок, поджелудочная железа, кишечник.

Стол № 5а – запрещённые и разрешённые продукты

Стол № 5а, как и любой другой, не имеет чёткого перечня и распределения продуктов на день или на неделю. Продукты по списку подбираются самостоятельно, исключается всё, что может усиливать брожение и гниение в кишечнике, а также пищу стимулирующую выделение желчи.

  • Каши на воде и молочные каши, разведённые водой 1:1(манная, гречневая, рисовая, геркулес). Исключить из рациона: перловую, пшённую, ячневую и рассыпчатые каши;
  • Хлеб пшеничный подсушенный, вчерашний; несдобное печенье;
  • Мясо птицы, кролик, индейка; нежирная говядина отварная или на пару;
  • Нежирная рыба, приготовленная на пару; рыбные котлеты;
  • Яйца варёные или омлеты. Не более одного желтка в день;
  • Молочные и кисломолочные продукты; нежирный творог и сыры (крайне ограничено);
  • Молочные супы с вермишелью;
  • Фрукты и сухофрукты; суфле, пюре, желе фруктовое без крахмала; ягоды сладкие;
  • Овощи отварные или на пару: морковь, кабачок, картофель, свёкла;
  • Чай, чай с молоком и лимоном, отвары и компоты из сухофруктов, шиповника, томатный сок;
  • Ограниченное количество подсолнечного и сливочного масла.

Продукты, которые должны быть исключены из рациона :

  • Макароны, бобовые, свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба;
  • Грибы, капуста, редька, редис; все солёные, квашенные и маринованные овощи: лук, чеснок, острый перец;
  • Жирная, жареная, тушёная еда;
  • Жирное мясо, дичь, колбаса, корейка и т.п.;
  • Жирная рыба, икра;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сладости и десерты; шоколад, мороженое;
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Сырые овощи изредка, лишь как дополнение к основному блюду;
  • Чёрный кофе, какао, газированные напитки;
  • Майонез;
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Жирные утка и гусь, а также свинина;
  • Все консервированные продукты, копчения;
  • Спиртное.

Правила приёма пищи при диете стол 5

Для диеты составлена особая таблица калорийности и суточной нормы жиров, белков и углеводов. Обязательно соблюдение правил приёма пищи. Жареную пищу есть нельзя, иногда можно запекать.

Всё, что можно есть – должно быть протёртым, измельчённым, пропущенным через мясорубку или в виде пюре. По большей части все блюда отварные или на пару с ограничением соли. Пищу принимать 5-6 раз, объёмы порций – небольшие.

Все современные продукты: сырки, йогурты, готовые десерты, чипсы, пирожные и всевозможная сдоба, пицца, суши, соусы, кетчупы и другие достижения цивилизации лучше исключить из рациона.

Можно приготовить десерт самостоятельно, но при этом возможно использование только желатина и сахара, крахмал запрещён.


На каждый день по таблице рассчитывается употребление определённого количества калорий:

  • Допустимые калории – 2500, плюс/минус – 200.
  • Потребление соли – 8г.
  • Общее потребление жидкости – 2-2.5 литра в день.
  • Белки – 80-100 г.
  • Жиры – 80 г.
  • Углеводы – 350-400 г.

60% белков в рационе могут быть животного происхождения, 20-25% жиров – растительного происхождения.

Меню создаётся произвольно, все рецепты блюд легко найти в специальных сборниках о пище на пару. Примерное меню стола № 5а:

  • Завтрак: каша на воде или разбавленном молоке; омлет и чай;
  • Второй завтрак: творожная запеканка, фруктовое желе.
  • Обед: молочный или овощной суп; куриная котлета на пару; компот;
  • Полдник: печение или морковная котлета; чай;
  • Ужин; рыбные биточки и пюре; манный пудинг;
  • Если есть необходимость кефир или отвар шиповника на ночь.

Диета полноценна, сбалансирована и разнообразна. Можно сформировать меню на неделю, подобрав множество отварных или блюд на пару. Протёртость продуктов одно из важнейших условий результативности диеты, как и запрет на свежий хлеб. Но не следует забывать, что эта диета лечебная и должны быть показания врача.

Все лечебные столы Певзнера применяются и сегодня в больничных и санаторных условиях, а также назначаются врачами для домашнего лечения.

Видео подборка:

Диета стола 5 меню на каждый день предусматривает щадящее питание для больных с болезнями печени и желчевыводящих путей. Правильно составленный план питания поможет больному облегчить свое состояние, а также предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Этот вид диетического меню является лечебным с оздоровительным действием, которую разработал еще в советское время диетолог М.И. Певзнер. На сегодняшний день специалисты активно используют его разработки в сфере лечебного питания . Каждый из которых имеет свой порядковый номер. Проставленные числа в диетическом питании говорят о лечении определенного вида болезни, и от рекомендации специалиста.

В основном диета стол №5 назначается в том случае, если у пациента выявлены следующие проблемы:

  • Гепатит, в хронической или обостренной форме;
  • Холецистит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • При неправильной работе печени.

Соблюдение диетического питания позволяет улучшить отделение желчи , восстановить работу печени, а также нормализовать работу желчных протоков.

Правила пользования диетическим питанием М. И. Певзнера

Для поддержания здоровья и оказания лечебного эффекта важно следить за суточным потреблением калорий. Итак, разберем суточное потребление белков, жиров и углеводов по диетическому питанию:

Для достижения максимальной пользы и эффективности, важно соблюдать ряд правил :

  1. Питание больного человека должно составлять около 5-6 раз за сутки. Причем порции должны быть небольшими и одинаковыми.
  2. Питаться следует строго в отведенные часы. Соблюдать график рекомендуется ежедневно.
  3. Также стоит следить и за температурным режимом блюд. Они должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими или холодными.
  4. Технологический процесс приготовления блюд - паровой, запекание или простая варка.
  5. Важно в питании использовать мясо без жил, лучше всего мягкое.
  6. Продукты с грубой клетчаткой необходимо протирать через сито или через кухонный комбайн.

Разрешенный перечень продуктов

Диета 5 стол: что можно, что нельзя? Данным вопросом задаются практически все больные, которым назначают данное диетическое питание. Такой вид питания подразумевает исключение вредных продуктов, заменяя их на здоровые и более витаминизированные.

Итак, разберем, какие продукты разрешено использовать в питании с данными заболевания:

Запрещенный список продуктов

К запрещенным продуктам в диете пятого стола, М.И Певзнер относит следующие:

Соблюдая все вышеперечисленные правила, М.И Певзнер гарантирует скорейшее выздоровление . А также существует таблица с запрещенными и не запрещенным продуктами, которую очень часто дают своим пациентам врачи, в качестве памятки.

Примерное недельное меню для питания больных

Диета 5 рецепты блюд на каждый день, подразумеваем соблюдение всех правил в течение пяти недель, если выздоровление не произошло раньше. Рассмотрим примерное меню и несколько самых простых рецептов приготовления блюд, по диетическому питанию стола номер пятого.

Понедельник

В качества завтрака приготовим суп с овсянкой. Напитком будет слабо заваренный чай с кусочком хлеба и тонким ломтиком сыра. Во время второго завтрака можно употребить пару ягод клубнички.

На обед приготовим картофельный отвар, куриные тефтели, компот их смеси сушеных фруктов в перетертом виде.

На полдник достаточно будет выпить стакан обезжиренного кефира.

Для ужина приготовим винегрет с небольшим количеством растительного масла, отварной желток, стакан обезжиренного молока.

Рецепт приготовления диетического супа:

Все овощи очищаются и шинкуются небольшим кубиком. Закладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Рис промываем до прозрачной воды, и таким же образом закладываем в кастрюлю. Ставим на варочную поверхность, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и продолжаем варку до готовности всех компонентов. После разливаем суп по тарелкам, в каждую добавляем по небольшому кусочку масла.

Вторник

На завтрак приготовим гречневую кашу, коктейль молочно-банановый, в который можно немного добавить мюсли. Во время второго завтрака можно употребить порцию нежирного творога со сметаной.

В обед сделаем куриные сосиски из фарша, рисовый суп, выпьем стакан обезжиренного кефира. На полдник приготовим салат из свежей протертой моркови с добавлением нежирной сметаны.

Во время ужина отлично подойдет салат из отварной свеклы и чернослива, куриный рулет с сыром, слабо заваренный чай с долькой лимона.

Среда

В качестве завтрака используем морковные сырники, чай с лимоном. Во время второго завтрака отлично подойдет фруктовое пюре, или запеченные фрукты.

Для обеда приготовим гречневый суп, говядину в отварном виде, салат из краснокочанной капусты с огурцами и томатами. В качестве напитка можно выпить стакан компота. Для полдника выпьем кефир с черносливом.

Для ужина приготовим запеченного судака в сметанном соусе, рисовый отвар, а также картофель в отварном виде.

Сырники с добавлением моркови:

Овощ очищается и ополаскивается, затем натирается на мелкой терке. Выкладываем в емкость, в которой будет происходить замес, добавляем остальные компоненты и все тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная консистенция. Делим массу на равные части, придаем каждой из них округлую форму. Укладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Четверг

На завтрак сделаем творожную запеканку на пару, затем хлеб с сыром и выпьем стакан ягодного морса. Во время второго завтрака подойдет морковный сок с порцией обезжиренного творога.

В обед приготовим филе кролика в сметанном соусе, тыквенную кашу, стакан компота. В качестве полдника приготовим белковый омлет на пару.

На ужин сделаем капусту краснокочанную в отварном виде, добавив к ней один желток и немного креветок или кальмаров. В качестве напитка приготовим грушевый сок.

Пятница

На завтрак приготовим кашу овсяную с добавлением кураги, сыр с хлебом, стакан теплого чая с лимоном. На второй завтрак употребим - фруктовый салат, заправленный небольшим количеством обезжиренной сметаны.

На обед сделаем кабачки с куриным филе и овощами, и салат из огурцов и помидоров со сметанной заправкой, стакан обезжиренного молока. На полдник - приготовим рисовый пудинг, стакан чая.

Приготовим кабачок с куриным филе:

  • Филе куриное — 3 шт;
  • Два больших кабачка;
  • Рисовая крупа — 100 г;
  • Морковка — 1 шт.

Филе промыть под водой, отварить в слегка подсоленной воде, остудить и перекрутить на мясорубке. Рис отвариваем и промываем. В отдельной емкости соединяем курицу и рис.

Тем временем кабачок ополоснем и разрежем на две равные части по горизонтали. Ложкой достаем семечки и мякоть, в результате должна получит небольшая лодочка. Внутрь каждой такой половинки-лодочки закладываем рисово-мясную массу, затем равномерно распределяем мелко нашинкованную морковь. Укладываем полученные лодочки на противень и устанавливаем его в духовой шкаф. Запекаем блюдо в духовке в течение 20 минут при температуре не больше чем 200 градусов.

Суббота

На завтрак молочная манная каша, ягодный кисель, хлеб с сыром. На второй завтрак приготовим запеченные фрукты, стакан чая с сахаром.

На обед приготовим диетический борщ с краснокочанной капустой, котлетки из куриного фарша, стакан ягодного морса. На полдник сырники с курагой и яблочный сок.

В качестве ужина употребим говядину в запеченном виде в сметанном соусе, а также приготовим цветную капусту в припущенном виде, добавив в нее немного овощей, а в качестве напитка сделаем стакан свежезаваренного чая, по желанию и возможности можно добавить дольку лимона.

Воскресение

В качестве завтрака отвариваем желток, делаем салат из свежих овощей, а в качестве напитка ягодно-молочный коктейль. На второй завтрак - можно приготовить творожную запеканку с изюмом.

В обеденное время предлагаем вам отведать тефтели из говяжьего фарша, картофель в отварном виде, в качестве напитка стакан чаю. На полдник приготовим пюре фруктовое, в качестве напитка отвар шиповника с добавлением небольшого количества натурального меда.

Специально разработанное питание, или диета, являет собой главную составляющую излечения от многих заболеваний. Особенно это важно при недугах печени и желчеобразующих органов. Для таких пациентов разработан стол номер 5. Именно это питание обеспечивает полноценное поступление в щадящем режиме для печени всех важных веществ.

Историческое описание

Почти столетие назад терапевтом Певзнером было замечено, что правильное питание способно облегчить страдания пациентов при многих болезнях. В 1920 году он представил миру удивительную разработку из 15 лечебных столов. Прошло немало времени, однако и сегодня больным назначаются такие диеты. Они позволяют достигнуть благоприятных результатов.

Показания к назначению

  • острый гепатит, хронический (без обострения);
  • холецистит (при выздоровлении);
  • цирроз печени (при отсутствии недостаточности);
  • (вне обострения);
  • желчнокаменная болезнь (если отсутствует острая стадия).

Следует запомнить, что стол номер 5 разрешен лишь тем больным, у которых не страдает желудочно-кишечный тракт от различных заболеваний.

Цель диеты

При вышеназванных недугах возникает потребность обеспечить щадящее питание для печени. При этом, как любой человек, больной нуждается в полноценном поступлении в организм всех полезных веществ. Такая цель заложена в разработанный стол номер 5. Диета обеспечивает нормальное функционирование печени, а также желчевыводящих путей.

Характеристика лечебного питания

Диетический стол номер 5 отличается сбалансированным содержанием углеводов и белков. Употребление жиров (особенно это касается животных) сводится к минимуму. Питание подразумевает исключение продуктов, содержащих пурины, холестерин, эфирные масла. Рекомендуется отказаться от жареного. Следует избегать продуктов с высоким процентом азотистых экстрактов.

В лечебное питание входят запеченные, отварные и тушеные блюда. Перетиранию подлежат только обогащенные клетчаткой овощи или жилистое мясо. Пассеровку при данной диете необходимо исключить. Противопоказано употребление очень холодных блюд.

Рацион предусматривает принимать еду 5-6 раз в день.

Пищевой состав

  • белков рекомендуется употреблять 80 г (из них 55% - животные);
  • жиры составляют 80 г (30% отводится на растительные);
  • углеводов употребляется 350-400 г (сахара допустимо 70-80 г).

Стол номер 5 не запрещает использование поваренной соли. Однако суточное количество ее не должно превышать 10 г. Употребление жидкости варьируется от 1,5 л до 2 л. Допустимо включение ксилита, сорбита. Но не более 25-40 г.

Суточный рацион по калорийности составляет 2800-2900 ккал.

Как любая диета, стол номер 5 основан на необходимости употреблять определенную пищу. Лечебное питание содержит:

  1. Пшеничный (1, 2 сорт), ржаной хлеб исключительно вчерашней выпечки. Разрешены несдобные изделия с вареной рыбой, мясом, яблоками, творогом. Включаются в рацион сухие бисквиты, затяжное печенье.
  2. Супы. Овощные, крупяные, фруктовые, молочные с макаронами. Свекольник, щи и борщ вегетарианские. Заправку из овощей и муки только подсушивают, а не поджаривают.
  3. Птица, мясо. Нежирное, без сухожилий и фасций. Птица без шкуры. Говядина, кролик, мясная свинина, нежирная баранина, индейка, курица. Сосиски молочные, плов с мясом (отварным), голубцы.
  4. Рыба. Допустимы исключительно нежирные сорта. В запеченном или отварном виде.
  5. Молокопродукты. Кефир, простокваша, ацидофилин, молоко. Сметана в качестве приправы. Полужирный творог. Неострый сыр.
  6. Яйца. Белковые запеченные омлеты. Один желток в день. Допустимо яйцо всмятку.
  7. Крупы. Любые. Особенно полезны овсяная и гречневая. Отварные макароны.
  8. Овощи. Разнообразные. Как в сыром виде, так и в отварном, тушеном. Квашеная не кислая капуста.
  9. Сладости. Разнообразные ягоды (исключают кислые), фрукты в сыром виде. А также запеченные, вареные. Кисели, компоты, муссы, желе, самбуки. Сухофрукты. Мармелад, варенье, мед, пастила, нешоколадные конфеты.
  10. Напитки. Соки. Кофе с молоком. Отвары шиповника. Чай.

Пища, подлежащая исключению

Необходимо отказаться от питания, способного нанести организму вред. Из диеты исключаются:

  1. Мучные изделия. Откажитесь от свежего хлеба. Запрещены жареные пирожки. Сдоба, слоеное тесто.
  2. Бульоны. Противопоказаны рыбные, мясные, грибные супы. Зеленые щи, окрошка.
  3. Птица и мясо. Жирные сорта. Исключается гусь, утка. Почки, печень, мозг. Консервы, колбасы, копчености.
  4. Рыба. Жирные виды. Консервы. Не следует употреблять копченую, соленую рыбу.
  5. Молокопродукты. Жирное молоко (6%), сливки. Острый сыр. Жирный творог, сметана.
  6. Яйца. Запрещены жареные и сваренные вкрутую.
  7. Крупы. Бобовые.
  8. Овощи. Щавель, редька, шпинат, лук зеленый, редис, грибы, чеснок. Исключаются маринованные овощи.
  9. Сладости. Мороженое, изделия, содержащие крем, шоколад.
  10. Напитки. Какао. Противопоказан черный кофе. Исключены холодные напитки.

Примеры меню

Из вышеизложенного видно, что достаточно разнообразен стол номер 5. Примерное меню может выглядеть так:

День 1

  • Первый завтрак. Приготовьте белковый омлет. Дополнить можно молочной рисовой кашей. Немного сливочного масла и чай с кусочком лимона.
  • Второй завтрак. Подкрепитесь творожной запеканкой со сметаной.
  • Обед. Щи (обязательно вегетарианские), отварное мясо с тушеной морковью. Компот (сваренный из сухофруктов).
  • Полдник. Чай (лимонный), печенье.
  • Ужин. Приготовьте Кусочек сыра и масла. Минеральная вода.
  • Перед сном. Стакан кефира.

День 2

  • Первый завтрак. Яблочно-морковный салат. Молочный соус с котлетами (на пару). Молочный кофе.
  • Второй завтрак. Одно яблочко в свежем виде.
  • Обед. Придаст сил картофельный суп-пюре. Отварите рыбу и натушите капусту. Кисель фруктовый или ягодный.
  • Ужин. Побалуйте себя гречневым крупеником. Запейте минеральной водой.
  • Перед сном. Стакан кефира.

День 3

  • Первый завтрак. Полезен творог (сладкий) с добавлением сметаны. Молочная каша из овсянки.
  • Второй завтрак. Запеките яблоко.
  • Обед. Рекомендуется овощной суп. Рис и отварная курица. Сочетается с молочным соусом. Компот из фруктов.
  • Полдник. Сок.
  • Ужин. Приготовьте картофельное пюре. Белый соус. Отварная рыба. Компот из шиповника.
  • Перед сном. Кефир.

День 4

  • Первый завтрак. Придадут сил макароны с добавлением мяса. Сливочное масло.
  • Второй завтрак. Побалуйте себя ленивыми варениками со сметаной.
  • Обед. Полезен будет картофельный суп из «Геркулеса». Голубцы. Запить можно киселем.
  • Полдник. Яблоки и сливы в свежем виде.
  • Ужин. Приготовьте молочную кашу (рисовую). Сыр. Сливочное масло. Запейте чаем.
  • Перед сном. Кефир.

День 5

  • Первый завтрак. Рекомендована гречневая каша. Творог. Сливочное масло. Молочный кофе.
  • Второй завтрак. Яблочко запеките в духовке.
  • Обед. Приготовьте вегетарианский борщ. Мясной лапшевник со сметаной. Запейте ягодным киселем.
  • Полдник. Выпейте чай. Дополните печеньем.
  • Ужин. Полезно будет картофельное пюре. Салат овощной. Рыба отварная.
  • Перед сном. Стакан кефира.

День 6

  • Первый завтрак. Сварите гречневую кашу. Мясные котлеты (паровые). Запейте лимонным чаем.
  • Второй завтрак. Приготовьте Побалуйте себя яблочным джемом.
  • Обед. Суп молочный (лучше с макаронами). со сметаной. Компотом запейте.
  • Полдник. Кисель фруктовый.
  • Ужин. Придаст силы каша манная с добавлением чернослива. Минеральная вода.
  • Перед сном. Кефир.

День 7

  • Первый завтрак. Картофель отварной. Сельдь. Завершите трапезу лимонным чаем.
  • Второй завтрак. Запеченное яблоко в духовке.
  • Обед. Щи. Вермишель с молочным соусом. Котлеты (паровые). Стакан компота.
  • Полдник. Шиповниковый отвар с печеньем.
  • Ужин. Приготовьте сырники. Сметана. Омлет (белковый). Минеральная вода.
  • Перед сном. Выпейте стакан кефира.

Следует понимать, что это лишь приблизительная диета. Стол номер 5, меню, рекомендации по приему пищи, варианты тепловой обработки продуктов может назначить только доктор.

Диета для детей

В период острого гепатита ребенку, как правило, назначают стол номер 5. Для детей с таким заболеванием более подходит диета 5а. Она позволяет обеспечить полноценное питание при ярко выраженных воспалениях в печени и желчных путях.

Такой диеты следует придерживаться во время всей острой стадии недуга. В среднем такой период длится около месяца-полтора. В дальнейшем рацион значительно расширяется. Со временем ребенок сможет вернуться к обычной еде.

При необходимости соблюдать такое питание из рациона исключаются сырые фрукты, овощи (непротертые). Мясную пищу готовят в рубленом виде. В остальном рацион напоминает стол номер 5. Меню после внесения корректировок диетологом может быть сходно с представленным выше. Обязательно проконсультируйтесь у доктора.

Стол номер 5 характеризуется не только подбором определенных продуктов. Важен способ приготовления. Следует уделить внимание температуре подаваемого блюда. Такие нюансы зависят от конкретного недуга. Поэтому лучше всего обсудить с врачом рекомендованный стол номер 5. Диета, подобранная опытным специалистом, полностью будет соответствовать индивидуальным особенностям организма.

Картофельный суп

Компоненты:

  • рис - около 100 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • маленькая луковица;
  • брокколи - приблизительно 50 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кастрюлю, заполненную 2 литрами холодной воды, кладется нарезанный картофель.
  2. Туда же добавляется рис, измельченный лук. Все ставится на огонь.
  3. Натертая мелко морковь и соцветия брокколи кладутся в процессе готовки.
  4. Суп варится на маленьком огне. Готовность определяется по овощам и рису. Перед самым выключением суп необходимо посолить.
  5. Перед подачей в тарелку следует добавить зелень, растительное масло (достаточно 1 ч. л.).

Морковные сырники

Ингредиенты:

  • морковка - 50 г;
  • творог (жирностью 9%) - 150 г;
  • манная крупа - 5 г;
  • сливочное масло - около 20 г;
  • 1 яйцо;
  • пшеничная мука - 30 г;
  • сахар (около 20 г), соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Морковку тщательно измельчают. В воду добавляют сливочное масло. В такой смеси в течение минут 20 припускают подготовленную морковь. После этого добавляют манную крупу и продолжают варить. Обязательно помешивают.
  2. Массу следует охладить. Затем к составу добавляют творог, сахар, соль, яйцо и большую часть муки.
  3. Из вымешанной смеси формируют сырники. Панировать их следует в остатке муки. Поджариваются сырники на сливочном масле.
  4. До полной готовности их доводят в духовке.

Кавказские тефтели

Компоненты:

  • говядина (мякоть) - 150 г;
  • чернослив (или урюк) - около 10 г;
  • молоко - около 2 ст. ложек;
  • сметана - достаточно 20 г;
  • масло сливочное - 1 ч. ложка;
  • 1 яйцо, соль.

Приготовление:

  1. Мясо освобождается от жира и сухожилий. Через мясорубку рекомендуется пропустить дважды.
  2. Чернослив (урюк) припускается в воде. Вынув из него косточки, следует нарезать тонкими полосками в виде лапши.
  3. В мясной фарш вводится молоко, яйцо, масло, приготовленные полоски чернослива. Масса солится и тщательно вымешивается.
  4. Полученную смесь следует разделить на небольшие шарики. До готовности запекаются в духовке. Сверху необходимо полить сметаной и тщательно прогреть.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • клубника, мандарин, банан, киви - по 30 г;
  • яблоки - 50 г;
  • сметана - около 20 г.

Приготовление:

  1. Вымытые фрукты необходимо очистить.
  2. Бананы и мандарины нарезаются кусочками. А яблоки и киви - соломкой.
  3. Приготовленные фрукты украшаются клубникой по собственному усмотрению и заправляются сметаной. Фруктовый салат готов.

Такая диета (стол номер 5), рецепты которой были приведены выше, назначается врачом вместе с медикаментозным и терапевтическим лечением. При длительном соблюдении рекомендаций по питанию удается избавиться от обострения, достигнуть стадии стойкой ремиссии.

Кроме этого, пациентами, придерживающимися диеты, были отмечены удивительные воздействия на организм. Большинство из них избавились от лишних килограммов. При этом больные заметили энергетический подъем наряду со значительным улучшением самочувствия.

Пациентам, у которых диагностированы недуги печени, желчных путей, необходимо прислушаться к рекомендациям по питанию. Особы, которые прекратили придерживаться диеты, должны избегать злоупотребления запрещенной пищей. Не следует увлекаться крепким спиртным или же необходимо свести его прием к минимуму.

Игнорирование рациона способно привести к сильнейшей нагрузке на печень и органы, отвечающие за выработку желчи. Это спровоцирует обострение недуга. И процесс лечения необходимо будет начинать сначала.

Диета 5 - это ноу-хау советcкого ученого и диетолога М. Певзнера, и она вошла в комплекс из основных 15 видов лечебных столов. Стол предназначен для лечения печени в период ремиссии и обострений. При соблюдении общих правил этой лечебной диеты можно добиться быстрейшего восстановления и выздоровления пациента.

Предназначение диеты

Диета предписывается в период выздоровления и обострения таких заболеваний:

  • Холецистит.
  • Цирроз.
  • Гепатит.
  • Желчнокаменная болезнь.

Важно! Питание, заложенное в основу стола 5, восстанавливает функции печени. Также оно подходит для очищения пени здоровых людей, ведь меню сбалансированное с пониженным количеством жиров.

Говоря о диете номер 5: что можно что нельзя, стоит выделить режим питания и правила приготовления пищи:

  • Объем жидкости 1,5-2 л.
  • Жилистое мясо мелко рубят или готовят из него фарш.
  • Соль потребляется умеренно (10 г в сут.), острые специи и овощи исключаются.
  • Холодная и горячая пища исключается из рациона. Блюда и питье должны быть слегка теплыми.
  • Запрещены продукты с пуриновыми соединениями и щавелевой кислотой, грубая клетчатка.

Совет! В меню этой диеты отсутствуют жаренные блюда. Кипящий жир, а потом жаренное в нем мясо или рыба, наносят огромный удар по печени. Поэтому рекомендуется использовать тушение, варку или запекание.

Химический состав лечебного рациона

В рационе присутствует 80 г белка и жиров, 400 г углеводов, калорийность стола 5 диеты составляет 2,4-2,8 тыс. ккал в сут.

Важно! В меню Певзнера 30% растительных, и 70% животных жиров. В европейских диетах для печени соотношение ровно противоположное – 70% растительных, и 30% животных жиров.

Лечебная диета 5 стол: что можно что нельзя?

Меню диеты богато сытной пищей, которую пациент употребляет 5 раз в день. Певзнер считал, что дробное питание обеспечивает лучшую усвояемость, предотвращает нагрузки на печень и возможность кислой изжоги.

Список продуктов, которые запрещены:

  • Алкоголь, газированные напитки за исключением рекомендованных врачом лечебных вод.
  • Острые овощи (редька, редис, чеснок, лук).
  • Щавель, специи и приправы, раздражающие пищевод.
  • Уксус и все виды жирных соусов.
  • Раздражающие какао и шоколад.
  • Субпродукты, консервы, жиросодержащее мясо и жиры (смалец, сало), грибы и бобовые культуры.
  • Свежий хлеб и сдобу, кофе, крепкий чай.

Важно! Диета 5 подразумевает то, что все блюда готовятся дома, хлеб подсушивается, а натощак пациент обязательно выпивает 1 ст. теплой воды за 30 мин. до завтрака.

Диета стол номер 5 подразумевает в меню такие продукты:

  • Суп. Можно варить его на молоке, некрепком овощном бульоне. Чистый некрепкий мясной бульон употребляется без мяса, но с овощами.
  • Молочные продукты. Можно есть умеренное количество нежирных кисломолочных продуктов и твердых сыров, пить молоко, кефир и ряженку с жирностью до 1%.
  • Нежирное мясо курицы, кроля, индейки, малое количество говядины и свинины. Также можно рыбу (лещ, хек, треска, черная икра). После отваривания рыбу и мясо можно запечь, чтобы употреблять как отдельное блюдо.
  • Каши и макароны твердых сортов. Их готовят на воде, молоке, также употребляют в виде пудинга и молочного супа.

  • В меню диеты стол 5 на каждый день есть разрешенное 1 яйцо в сутки. Его можно добавлять в выпечку, готовить омлет или варить вкрутую.
  • Овощи, такие как морковь, свекла, кабачки. Употребление в любом виде.
  • Фрукты и ягоды, за исключением кислых плодов. Готовят из них кисель, желе, компот, едят в сыром и вареном виде.
  • В день можно съесть 70 г сладостей, таких как пастила, мармелад, домашний джем, мед, зефир.
  • Из напитков рекомендованы домашние кисели, компоты, слабый черный чай.
  • В пищу не добавляют жир, разрешено минимальное количество сливочного масла с низкой жирностью.

Совет! Не допускается употребление творога и сыра с жирностью свыше 6%.

Из этого базового набора продуктов и блюд составляется для диеты стол 5 меню на каждый день. Меню зависит от стадии и специфики состояния пациента.

Два варианта меню

Длительность соблюдения лечебного питания составляет 1 неделю, целесообразность его дальнейшего соблюдения определяет врач.

  • Завтрак: салат из желтка и твердого сыра, подсушенный хлеб, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное сладкое яблоко, можно добавить 1 ч. л. меда.
  • Обед: гречневая каша, запеченное куриное мясо, кисель из ягод.
  • Полдник: стакан молока.
  • Ужин: мясной рулет, подсушенный хлеб, запеченные овощи.

Вариант №2 меню на неделю диеты стол 5

  • Завтрак: рисовый суп, стакан некрепкого чая, хлеб.
  • Второй завтрак: 100 г нежирного творога.
  • Обед: фрикадельки, овощной салат, чай.
  • Полдник: стакан сладких ягод.
  • Ужин: пюре из картофеля и кабачка, запеченный судак, овсяный отвар.

Важно! Последний прием пищи за 2-3 часа до сна, а после ужина можно выпить стакан воды или киселя.

Чтобы разнообразить рацион пациента можно готовить блюда по разработанным для диеты 5 рецептам блюд на каждый день.

Специальные рецепты:

Кабачки, фаршированные курицей

Для приготовления вам понадобятся:

  • Куриная грудка.
  • 2 крупных кабачка.
  • ½ стакана риса.
  • 1 морковь.

Курицу отварите и перекрутите на фарш, рис тоже приготовьте, а кабачки разрежьте пополам, вычистите середину так, чтобы получилась лодочка. Выложите в кабачки рисово – куриную смесь, по желанию добавьте морковь. Запекают блюдо от 15 мин. до готовности кабачков. В меню диеты 5 стол его дают пациенту в обед по 100 г не чаще 2 раз в неделю.

Десерт: бабка творожная на пару

Для приготовления блюда потребуется 250 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 ст. л. манки или муки с отрубями, 1 ст. л. меда или сахара.

Творог смешивают с яйцом и манкой, добавляют мед, растирая смесь до однородности. Готовят блюдо на пару, предварительно разложив его в силиконовые формы. Более удобно готовить такой десерт в пароварке, выставляя режим на 30 мин.

Совет! Если вы желаете получить запеканку с нежной консистенцией, то лучше добавить 1 ст. л. манной крупы.

Диета номер 5 позволяет есть такой десерт в первой половине дня, но не более 70 г в день.

Зефир-желе из спелых абрикосов

Для этого десерта потребуется 200 г очень спелых абрикосов, рекомендуется брать сорт Калировка. Далее, фрукты моют, вытягивают косточки, растирают их в пюре, можно удалить шкурки.

После этого пюре смешивают с 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды кипятят, через 3 мин. вводят взбитый до пиков белок и 4 г желатина, растворенного в воде. Полученную смесь выливают в креманки, охлаждают, пациенту подают блюдо комнатной температуры.

Эта диета по отзывам пациентов позволяет скорректировать состояние, облегчая боль и приближая период выздоровления. Главное правильно соблюдать предписания, а меню на каждый день диеты номер 5, разрешенные продукты и режим прописывает лечащий врач.

Лучшие статьи по теме