Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Водоснабжение
  • Как пожарить куриную печенку на сковороде. Куриная печень жареная. Печень куриная с соусом

Как пожарить куриную печенку на сковороде. Куриная печень жареная. Печень куриная с соусом

Раньше жареная куриная печень с золотистым луком стояла последней в списке моих кулинарных предпочтений после пенки от молока и соленых арбузов. Но на третьем десятке жизни я резко изменила свое презрительное «Фе!» на восторженное «Вау!» по отношению к нежному продукту. Распробовала! И научилась правильно готовить нежнуюпечень. А теперь делюсь проверенным рецептом и кулинарными секретами. Запоминайте!

Какие продукты понадобятся:

Как будем жарить печень с луком (подробный рецепт с фото):

Печень тщательно вымойте. Осмотрите на предмет пленок, жилок и жирка. Все ненужное удалите. «Чистый остаток» откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. А потом для верности промокните бумажными полотенцами и переложите в миску. Добавьте к куриной печени немного молотой смеси перцев. По желанию используйте и другие специи. Но соль НЕ кладите! Основной ингредиент пока отставьте в сторону.

Займитесь луком. Он придаст куриной печени особый пикантно-сладковатый привкус. Если есть возможность, используйте фиолетовый салатный лучок. В нем нет горечи и резкости, присущей обычному желтому или белому луку-репке. Но и с последним получится довольно вкусно. Нарежьте лучок кольцами или полукольцами средней толщины (примерно по 0,3-0,5 см).

В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым в смысле происхождения, но обязательно дезодорированным. То есть без запаха. Выложите в него луковую нарезку.

Помешивая, пассеруйте до мягкости. Сильно зажаривать лук не нужно, ведь мы еще не добавили на сковородку печень. По желанию можно обвалять ее в небольшом количестве муки.

И сейчас самый подходящий момент это сделать. Обжаривайте печень с луком на умеренно сильном огне до желаемой степени румяности. Солить блюдо нужно в самом конце, иначе печень станет жесткой, как подошва старого ботинка. И вкус у нее будет не лучше. Также за несколько минут до готовности можно влить пару столовых ложек коньяка. Алкоголь испарится, а приятный привкус и аромат передадутся печени.

Мне нравится хорошо прожаренные румяные кусочки печени, как на фото. Чтобы не деформировать аккуратные печеночные ломтики, старайтесь перемешивать блюдо как можно реже. В идеале — 1-2 раза. Вам показалось, что внутри печень плохо прожарилась? До готовности ее доведите в духовке. Температура — 180 градусов. Время — около 5 минут. Готовая жареная куриная печень, если вы следовали рецепту, будет упругой, золотистой сверху и сочной внутри.

Украсьте жареную печень свежей зеленью и подавайте к столу горячей или теплой к макаронам, рису или картошке. И овощной салатик или просто нарезанные огурцы-помидоры будут кстати.

Секреты приготовления идеальной куриной печени

Основные моменты жарки вкусной печени я уже озвучила выше, но есть некоторые тонкости, на которых просто необходимо сделать отдельный акцент. В общем, запоминайте и не забывайте применять на практике:

  • Не жарьте замороженную куриную печень. Такой продукт лучше потушить или пустить в начинку для пирожков. Нежного блюда путем обжарки все равно не получится. И дело даже не в том, что печень потеряет львиную долю вкуса и аромата после резких перепадов температуры. Заморозка-разморозка изменяет структуру печенки, и она будет не жариться, а тушиться, выделяя много сока. По той же причине и соль добавляют в самом конце.
  • Перед обжаркой сковорода должна быть хорошо разогрета. Как это проверить? При добавлении печени сковородка «реагирует» характерным шипением? Постепенно кладите и остальной ингредиент.
  • Выше я употребила слово «постепенно» не случайно. Всю куриную печень бросать к луку для обжарки не нужно. Выкладывайте небольшими порциями. Положите сразу всю холодную печень — температура масла в сковороде снизится. И ваши старания из предыдущего пункта пойдут насмарку. И наступят последствия из первого правила, то есть выделится избыточное количество сока.
  • Чтобы не пересушить печень, периодически пробуйте ее на готовность. Самый простой способ — надавливание пальцем. Готовая печень — упругая, но более плотная на ощупь, чем сырая. А при протыкании зубочисткой из нее должен пойти прозрачный сок. Выделяется кровь? Печень еще не готова.
  • Жареную печень сразу же перекладывайте в посуду для подачи. То, что вы решили, что блюдо готово, еще не значит, что сковорода думает так же. Она сохраняет жар даже при выключенной плите. Эти несколько минут могут оказаться губительными для сочности нежного продукта.
  • В конце жарки можно добавить к куриной печени немного жирных сливок или сметаны. Будет нежно и вкусно.

Приятного печеночного аппетита!

Несложное и доступное блюдо - жареная куриная печень с луком, отлично гармонирует с картофельным пюре и может быть, как вкусным завтраком, так и полноценным вторым блюдом для обеда. Особый вкус блюда обусловлен добавлением небольшого количества натурального меда на финальной стадии приготовления.

Печень в кулинарии и питании - важный продукт, который служит источником витаминов и микроэлементов. Еще в Древнем мире знали, что от «куриной слепоты» помогает употребление печени, тогда о существовании витамина A еще не подозревали. Кто еще помнит, как нас в детстве заставляли принимать рыбий жир - продукт, получаемый из печени рыб и содержащий витамины A и D?

Сейчас в любом приличном супермаркете продаются «наборы» из определенных частей курицы. Это удобно, так как нет необходимости покупать целую курицу, не все части которой подходят для определенного блюда. Удобно готовить или из отдельных куриных филе. Также продаются субпродукты - сердечки, желудки, печень и т. д.

Жареная куриная печень с луком готовится несложно. Но, учитывая разное время и разные температурные режимы жарки, лучше готовить печень и лук отдельно, смешивая их в самом конце. Печень жарится быстро и просто, поэтому мы часто готовим на завтрак жареную - удивительное блюдо, вкусное и очень питательное. Советую попробовать.

Приятный мягкий вкус жареной печени нравится многим. Особенность жарки печени состоит в том, что при обжаривании очень быстро образуется корочка, которая сохраняет внутри весь сок и все полезные вещества. Жареная куриная печень с луком может стать основой для или .

Чтобы жареная куриная печень с луком получилась мягкой и ароматной, сырую печень надо ненадолго замариновать в красном вине со специями, а затем жарить не более 10 мин - этого вполне достаточно, и не будет большой потери витаминов и полезных веществ. Жареная печень будет особенно вкусной, если жареного лука будет много, а в конце готовки к нему добавит немного натурального меда - без дополнительной термообработки.

Куриная печень с луком. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриная печень 300 г
  • Лук 2 шт
  • Мед 1 ч. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Острый перец 1 шт
  • Красное сухое вино 50 мл
  • Сливочное масло 3 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Картофель (для гарнира) 4-5 шт
  • Соль, черный перец, сухие ароматные травы, лимон Специи
  1. Жареная куриная печень с луком может готовиться из свежих или замороженных субпродуктов, которые можно купить на развес или в упаковке весом до полкилограмма. Мы частенько покупаем упакованную в полиэтиленовые коробки свежую и очищенную куриную печень, которая не подвергалась заморозке. Очень хороший полуфабрикат для многих блюд - например, паста с печенью (рецепт с пастой) или даже .

    Свежая куриная печень

  2. Для блюда надо подготовить несколько крупных луковиц, несколько картофелин, из которых сварить обычное пюре - это для гарнира. Также рекомендую добавить к луку немного свежего острого перца, исключительно по желанию и вкусу. Это улучшит вкус и внесет нотку пикантности.

    Лук, острый перец и картофель для гарнира

  3. Если печень была заморожена, ее заранее надо разморозить. Для этого можно накануне готовки переложить упаковку с замороженным субпродуктом из морозильного отделения в холодильное. Печень обязательно промыть и осмотреть. Часто можно найти остатки желчи. Наличие желчи недопустимо, иначе печень будет горькой, и блюдо будет испорчено. По желанию, можно разрезать каждую печенку на две части.
  4. Сложить очищенные и промытые куски печени в дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить кусочки в миску, немного посолить и поперчить, добавить 1-2 щепотки сухих ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь - орегано, чабер, чабрец, петрушка и т. д.

    Посолить печень и добавить специи

  5. Залить печень со специями небольшим количеством красного столового вина. Поставить кусочки печени в холодильник на 30-40 мин. Печень не плотная, поэтому в длительном мариновании нет необходимости - блюдо получится необычайно нежным и мягким.

    Залить кусочки печени красным вином

  6. Пока куриная печень маринуется, подготовить жареный лук. Как я уже говорил, лука можно побольше, жареный лук это всегда вкусно. Очистить луковицы и нарезать их соломкой. На сковородке растопить половину сливочного масла и обжарить на нем лук до мягкости. Добавит щепотку соли и мелко нарезанный острый перец. Чтобы не увеличивать остроту блюда, советую тщательно очистить перец от семян и белых внутренних перегородок - они содержат львиную долю капсаицина.

    Обжарить лук с острым перцем до золотистого цвета

  7. Обжаривать лук до золотистого цвета. Надо постараться, что лук не начал пригорать, иначе блюдо будет с характерным привкусом. Жарить лук лучше на небольшом огне без крышки и достаточно часто перемешивать. Готовый жареный лук снять с огня и подождать 6-7 мин, чтобы прекратилась жарка, и лук немного остыл. Добавить 1 ч. л. натурального меда.

    Добавить к слегка остывшему жареному луку немного меда

  8. Перемешать лук с медом, накрыть сковородку крышкой и отставить в сторону. Нагревать мед не стоит. Пусть лук постоит, пока будет жариться куриная печень. Если жареный лук остынет - это нормально.

    Лук с медом может немного остыть - это нормально

  9. Куриную печень со специями и маринадом достать из холодильника и откинуть на дуршлаг - надо, чтобы стекло максимум жидкости. Есть смысл также немного обсушить кусочки маринованной печени бумажной салфеткой. В миске с бортиком смешать 2 ст. л. пшеничной муки, щепотку мелкой соли и молотого черного перца. Перемешать смесь и поочередно обвалять в ней все кусочки печени. Выложить печень в муке на сухую тарелку.
  10. В сковородке растопить остатки сливочного масла, смешав его с очищенным и без запаха растительным маслом. Когда жировая смесь нагреется, убавить огонь до выше среднего и сразу выложить в разогретое масло все подготовленные кусочки печени.

    Кусочки печени обвалять в муке

  11. Куриная печень жарится очень быстро. Часто переворачивая, обжаривать кусочки печени со всех сторон до образования румяной корочки. Общее время обжаривания куриной печени - не более 10 мин. За это время кусочки печени гарантированно прожарятся. Не надо накрывать сковородку крышкой, обжаренная корочка размокнет, и блюдо превратится в кашу.


О пользе печени особо говорить не будем, она знакома всем, это деликатес быстрого приготовления, содержащий в себе В12, это ценный питательный продукт. Сегодня хотим вам предложить, как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная на сковороде. Мы вам расскажем несколько секретов, нюансов, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Вариантов много, с сочетанием различных продуктов. Выбирайте, готовьте, угощайте друзей и кормите домочадцев.

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на качество продукта.
  2. Цвет куриной печенки должен быть коричневатый, без кровянистых сгустков, иметь блестящую поверхность. Если она имеет желтоватый оттенок, это значит, что ее переморозили.
  3. Если вы решили использовать замороженную печень, обязательно обратите свое внимание – если много льда и снега в упаковке, это говорит о том, что ее разморозили, а затем обратно заморозили. Такой товар лучше не покупать.
  4. Размораживать лучше естественным медленным способом, при комнатной температуре, или на самой нижней полке вашего холодильника.
  5. Жарить печень не более 10 минут, иначе она станет сухой.
  6. Солить при окончании приготовления.
  7. Гораздо меньше с печенкой куриной возни, у нее нет пленки, которую нужно снимать, как, например, с говяжьей.
  8. Сливки (сметана) придадут сочность куриной печенке.
  9. Обязательно проследите за запахом, у свежей — запах сладковатый, кислый запах указывает на то, что печень не свежая, неоднократно замораживалась.
  10. Куриная печень очень полезная для беременных женщин, так как содержит в себе фолиевую кислоту.
    Чтобы печень не горчила, ее необходимо замочить в свежем молоке.
  11. Готовьте столько, чтобы съесть за один раз, постояв в холодильнике куриная печень становится сухой.
    Печень куриная богата белком, а значит идеально подходит для диет.
  12. Как узнать готова ли куриная печень – просто изъять один кусочек с емкости, где она готовится. Разрезать, если нет крови – печень готова.

Посмотрите еще, , пошаговый рецепт с фото.

Куриная печенка со сметаной

Продукты:

  • 500 г печенки
  • 2 белых средних лука
  • 300 г сметаны
  • Немного муки
  • Соль, перец
  • Растительное масло для жарки

Промыть аккуратно печеночку, она очень нежная, и требует к себе особенного подхода. Дать стечь воде. Лук нашинковать кольцами, пассировать до готовности, убрать со сковороды. Так как куриная печень небольших размеров, можно ее не измельчать, ну а кому нравится, можно конечно разрезать на меньшие порции.

Долить масла и обжарить пару минут, печень с обеих сторон, добавить жареный лук и сметану. Подержать 5 минут, закрыть крышкой и готовить четверть часа, при конце готовки посолить и приперчить.

Куриная печеночка с луком

Куриная печень, готовится очень быстро. Запросто вас может выручить в момент внезапно нагрянувших гостей, подав ее как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Продукты:

  • Куриная печень 600 г
  • Лук белый 300 г
  • Масла 4-5 ложек
  • Мука 3 ложки
  • Соль, перец

Чтобы ушла кровь, замочите печенку на 10-15 минут в прохладной воде, если куски крупные, разделите на более меньшие. Помыв дайте стечь всей жидкости. Репчатый лук нарежьте полукольцами.

В глубокую тарелку насыпьте муки и обваляйте в ней каждый кусочек печени, выкладывайте на раскаленное масло, но при этом уменьшив немного огонь. Если вся печень не помещается, значит жарить ее нужно в два этапа, для того чтобы каждый кусочек хорошо обжарился. Вся печень обжарена, если готовили в два приема, всю сложить в сковороде и добавить уже тогда лук. Теперь огонь можно увеличить, чтобы обжарился хорошо лук, постоянно перемешивая, дабы не подгорели продукты. Через, минут пять можно посолить, добавить перчику и закрыть крышкой. Осталось подождать еще не более 10 минут, готово.

Печень в кляре

Продукты:

  • Печень 500 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука – 1 ложка
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Печень помыть, если вам попалась крупная, то можно ее разделить на две части. Яйцо взбить, добавить соли, перчику и муку, вилкой взболтать. Разогреть масло, каждый кусочек печенки окунуть в кляр и жарить пять-семь минут с каждой стороны.

Печенка с овощами

Продукты:

  • печень куриная — 800 г
  • Лук белый 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Олива для жарки
  • Овощная приправа 1 ч. ложка

Печенку замочить 20 минут в воде, так уйдет кровь. Лук нашинковать, как на зажарку и выложить в разогретое масло. Пока жариться, почистим и натрем морковь, лук практически готов, присоединяем у нему морковку и продолжаем пассировать, присолив и поперчив. Овощи убрать со сковороды, добавить масла и выложить печенку, помешивая тушить. При окончании готовки за несколько минут добавить соль с перчиком.
На тарелку выложить овощи и печенку.

Посмотрите еще: на завтрак, рецепт с пошаговыми фотографиями.

Печень куриная с соусом

Продукты:

  • 1 морковка и 1 луковка
  • Печени 500 г
  • Соль, перец
  • Сметаны не жирной 200 г
  • Муки 2 ложки
  • Растительное масло

Печень помыть, проверить нет ли остатков желчи и разделить на брусочки. Присолить слегка, приперчить. Оставим в сторонке пропитываться.

Лук и морковку настругать соломкой и пассировать в разогретом растительном масле 5 минут. Чтобы не терять времени, разогреваем масло, применив большую емкость (сковородку или казанок), обмакиваем в муке печеночку и жарим несколько минут. Добавляем тушеные овощи, сметану и немного соли, семи минут будет вполне достаточно.

Печенка с соевым соусом

Продукты:

  • Печень 500 г
  • Меда 2 ложки
  • Луковица большая
  • Соевый соус 4 ложки
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Печень естественно помыть, проследить нет ли остатков желчи, обсушить бумажным полотенцем.

Лук нарезать очень мелко и пассировать несколько минут, выложить печенку, переворачивать, давая немного обжариться. Выливаем соус, мед и специи, нежно все перемешайте, закройте крышкой и оставьте на маленьком огне минуток на 10.

Подавать можно печень как отдельное блюдо или с отварным рисом.

Куриная печень сочная и мягкая на сковороде

Продукты:

  • 400 г печенки
  • 300 г сметаны не жирной
  • 3 белых лучка
  • 1 ложка с горкой, муки
  • 1 яйцо
  • ¼ стакана растительного масла
  • Соль, перец

Лук нашинковать полукольцами и обжарить до готовности, изъять из сковороды. При необходимости добавить еще масла и выложить подготовленную печень, одним слоем. Если вся печень не поместилась, значит жарить ее будем в двумя заходами, потому что куриная печенка очень нежная, и выложив много на сковороду, при помешивании она превратится в кашицу. Обжариваем с каждой стороны по 2 минутки. Всю печень пожарили, возвращаем все порции в сковороду, присоединяем к ней лук, как бы укрыв ее, заливаем сметаной, добавляем специи. Тушим 5-6 минут.

Куриная печень с луком

Продукты:

  • 500 г печенки
  • 4-5 луковиц
  • 5 горошков перца
  • Одна лаврушка
  • Соль, перец
  • Масло оливы ложки 4-5
  • Укроп
  • Кусочек масла сливочного, грамм 20

Печень промываем, если есть прожилки – удаляем, нагреваем сковороду на большом огне и без масла ложем печень. С помощью кухонных щипцов переворачиваем каждый кусочек, когда поменял цвет. Печеночка обжарилась, выливаем масло и добавляем много крупно нашинкованного лука, жарим 2-3 минутки на большом огне, затем доведем его до среднего и продолжим готовить, времени понадобиться минут 8. При конце добавить специи и масло. Отлично подойдет на обед с пюре.

Печень со сметаной

Продукты:

  • 3 большие красные луковицы
  • 600 г печени
  • 200 г сметаны (лучше 15%)
  • 100 г пшеничной муки
  • Олива
  • Соль, перец

Печень замочим в воде на четверть часика, отбросим на дуршлаг, что бы ушла вода. В глубокую емкость поместим муку и обваляем в ней каждый кусочек печенки. На разогретом масле обжарим печенку с обеих сторон, примерно по 3-4 минутки. Уберем со сковороды, при необходимости добавим еще маслица и на нем пожарим нарезанный кубиками лук. Теперь соединим вместе, зальем сметаной, посолим и не жалея поперчим. Закроем крышкой и оставим на семь минут. При подаче, посипем свежим укропом.

Печень с грибами

Продукты:

  • Лук 2 средних
  • Шампиньоны 300 г
  • Печени куриной пол кило
  • Сметаны жирной 5 ложек
  • Масло растительное
  • Соль, перец

Грибы помыть, крупные, разделить, маленькие оставить целиком. Лук измельчить кольцами-полукольцами, кому как нравится.

Печенку помытую и высушенную от воды (иначе масло будет стрелять), обжарить до изменения цвета. Забрасываем грибы с луком, соль с перцем, сметанку. Накрываем крышкой, у кого нет, можно тарелкой и тушим на не большом огне, минут десять.

Печень куриная с помидорами

Продукты:

  • 3 спелых помидора
  • 500 г печенки куриной
  • 1 лук красный
  • 3 ст. ложки с горкой муки
  • 20 мл. оливкового масла
  • Соль, перец
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп)

Лук измельчить соломкой и пожарить до прозрачного цвета. Обработайте печенку и обваляйте в муке, присоедините к луку. Обжарьте ее с обеих сторон до золотистости, выложите помидоры кубиками, посыпьте солью и перчиком. Емкость закройте крышкой и тушите пять минут.

Печенка нежная

Продукты:

  • 150 г сметаны 13%
  • 500 г печенки
  • 1 большой или 2 маленьких лука
  • Соль, перец
  • Масло оливы
  • укроп

Печень порезать на кусочки, удалить (если есть) прожилки, лук порезать крупными кольцами. Раскаляем масло и обжариваем лук, огонь уменьшить и выложить к нему печень. Емкость накрыть крышкой, пассировать 10-12 минут. Открыть присолить, добавить укроп, перчик и сметану, готовим еще несколько минут.

Печень с аджикой

Продукты:

  • Аджика — 1 полная ложечка
  • 1 кг печени
  • 2 белых лучка
  • 3 ложки сметаны
  • перец
  • Сливочное масло 40 г
  • Растительное масло
  • Кинзы пучок

Чистую печенку выкладываем в глубокую, с толстым дном сковороду, солим и ложем во внутрь сметану. Закроем крышкой и готовим 10 минут, вода вышла с печени, так как мы ее посолили, и она готовится в юшке. В маленькой сковородке жарим лук.

Прошло время, открываем крышку и сливаем всю жидкость, оставляем печенку, к которой присоединим лук, аджику, свежую кинзу, перец, сливочное масло. Оставим на небольшом огне на 15 минут.

Мы вам рассказали много способов, как приготовить куриную печенку на сковороде, чтобы она получилась мягкой и сочной, выбирайте понравившийся рецепт, угощайте домочадцев!

Приветствую всех, кто читает мой блог. Вчера я попыталась пожарить куриную печень. Вроде ничего сложного, но увы. В итоге жаркое получилось суховатым и жестким. Стала искать информацию, как пожарить куриную печень на сковороде правильно. И поняла, что при готовке допустила несколько ошибок. Теперь узнала много нового и делюсь с вами этими секретами. Как приготовить данное блюдо очень вкусно.

Куриная печень мягче чем телячья или свиная, имеет сладковатый привкус. Но чтобы действительно приготовить ее вкусно, нужно придерживаться нескольких правил.

  • Самый первый вопрос - сколько жарить куриную печень на сковороде. Жарить этот субпродукт нужно не более 10 минут. Если продержать его дольше жаркое получится твердым. Обжаривать кусочки нужно с каждой стороны по 5 минут. Накрывают сковородку только когда кушанье практически готово.
  • В отличие от телячьей и свиной печени, куриную не нужно очищать от пленки и вымачивать. Достаточно промыть и высушить.
  • Данный субпродукт можно жарить целиком, но все же лучше нарезать небольшими кусочками. Если у вас на сковородку они все не вмещаются – готовьте порционно. Важно их выложить в один слой, а не друг на друга.
  • При приготовлении продукта в кляре, предварительно его просушите. Можно его помыть, положить на дуршлаг чтобы стекла вода. Не желательно чтобы капли воды попадали в масло, оно будет брызгать.
  • Для жарки не солите продукт заранее. Потому что он пустит сок и будет тушиться. Солить и перчить лучше непосредственно на сковородке.

Если я хочу приготовить куриную печень, то покупаю не больше 300-400 грамм охлажденного продукта. И сразу начинаю готовить. Продукт не храню в холодильнике. Она обветривается и начинает сохнуть. Даже если хранить ее под крышкой. Мне нравится быстрота приготовления и сладковатый вкус блюда. А главное – меньше мороки по сравнению с говяжьей или свиной. Достаточно каждую штучку порезать на 2 дольки и все готово к обжарке.

Польза продукта

Знаете ли вы, что этот субпродукт богат белком? Это значит, что его можно использовать как диетическое питание. Он идеально подходит для белковой диеты , а также для восстановления сил. Белков в печени 20,4 гр., жиров всего 5,9 гр., а углеводов – 1,4 гр

В субпродукте много витаминов группы В . Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на кровеносную систему. Помимо этого, печень содержит витамин А (кератин), который полезен для зрения и кожи. Витамин С , который также есть в этом продукте, помогает усваиваться железу. Он благотворно влияет на функции нервной системы. Помимо этого, витамин С укрепляет кровеносные сосуды. Полезен он и для роста и развития собственного коллагена . Значит, поможет вам сохранить молодость. 😉

Кроме витаминов в куриной печени есть полезные микроэлементы и кислоты, железо, фосфор, калий, магний. Я думаю, вы знаете насколько важно для нашего организма железо. Оно отвечает за нормальное количество гемоглобина в крови. Поэтому субпродукт особенно полезен тем, у кого анемия.

Помимо прекрасного состава данный продукт имеет низкую калорийность. Тушеная куриная печень - это всего 140 килокалорий. Жаренная на растительном масле - около 150 килокалорий на 100 гр

Плюс содержит йод и селен. Эти микроэлементы положительно влияют на работу щитовидной железы.

Рецепты

Готовим со сметаной

Нежный вкус придаст блюду сметана или сливки. Нам понадобится:

  • печенка курицы – 400 гр.,
  • чеснок – 2 дольки,
  • пару небольших головок репчатого лука,
  • полстакана муки,
  • около 150 гр. сметаны 20%,
  • стакан воды,
  • пару ложек растительного масла,
  • соль и перец - по вкусу,
  • по желанию 1-2 листа лаврушки.

Вместо сметаны печень можно сделать со сливками, но тогда вода будет не нужна. Сливок используйте 300 гр. Данное блюдо получится с подливкой из сметаны или сливок.

Перед тем, как выкладывать субпродукт на сковородку его нужно вымыть и нарезать крупными кусочками. Положить в дуршлаг чтобы вода стекла. Пока печень будет сохнуть – в миске смешайте муку с солью и черным перцем. Нарежьте репчатый лук и измельчите чеснок.

На одну сковородку вылейте масло, насыпьте лук с чесноком. Жарьте до золотистого цвета. Печень обваляйте в муке и выложите на другую сковородку. С каждой стороны обжарьте по 4 минуты. Затем сбавьте огонь на минимум и добавьте к печенке обжаренный лук с чесноком. Протушите пару минуток.

Сметану следует смешать со столовой ложкой муки. Важно получить смесь однородной, без комочков. В нее добавьте стакан воды, перемешайте и вылейте на сковородку с печенкой.

Огонь выставите на средний уровень, непрерывно помешивая доведите до кипения. Добавьте соль, лавровый лист, отключите огонь, накройте сковородку крышкой. Через 5 минут томления, блюдо будет готово. Его очень хорошо подавать с картошкой пюре. Ням-ням. Вот пишу рецепт, а у самой слюнки текут 🙂

Вкусно в кляре

Для приготовления нам понадобится:

  • 400 г субпродукта;
  • 4 штуки яичных белков;
  • пару столовых ложек муки;
  • соль и перец;
  • небольшой пучок петрушки.

Перед жаркой субпродукт моют и выкладывают на бумажное полотенце. Сковородку с маслом хорошо разогреть. Муку следует смешать с белками. Взбить можно венчиком, а также миксером. Не забудьте посолить и поперчить.

Каждый кусочек субпродукта нужно обмакнуть в белки с мукой и поочередно выложить на сковородку. Жарить на каждой стороне не более 5 минут. Степень готовности проверяйте нажатием вилкой на мякоть. Она должна слегка проминаться, в тоже время быть несколько тверже, чем в сыром виде.

Когда субпродукт прожарится выложите его на тарелку. Посыпьте готовый кляр мелко нарезанной петрушкой. Его можно сочетать с кольцами лука, также приготовленными в кляре и острым томатным соусом. При небольших затратах по времени вы получаете очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

С луком и морковью

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • пол кило субпродукта;
  • 2/3 стакана молока;
  • 1 ч.л. меда;
  • одна морковка среднего размера;
  • головка лука;
  • соль и перец добавите по вкусу.

Печень хорошо промойте, разрежьте на пополам. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. В молоке растворите чайную ложку меда. Далее следует мелко нарезать овощи и пассировать их около 3 минут. На среднем огне на обычном растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить субпродукт. Жарить не более 5 минут.

Ориентируйтесь на цвет печени. Как только она приобретет коричневый оттенок, следует добавить молоко и специи. Все хорошенько перемешайте, смесь должна только начать закипать. Как только это произойдет, выключите огонь, накройте крышкой сковороду. Оставьте на 5 минут до полной готовности. Если пропустить приготовленную смесь через мясорубку – получите нежный печеночный паштет. С зерновым хлебушком это будет прекрасный перекус.

Советую также посмотреть видео:

Хозяйке на заметку

Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать качественный продукт. От этого в итоге будет зависеть вкус блюда. Продукт в свежем виде обычно однородного красно-коричневого цвета. Поверхность должна быть ровной и глянцевой. Если есть мутные пятна – такое лучше не покупать.

Также он не должен быть заморожен. Если вы купили именно такой продукт, при обжаривании он даст сок и будет тушиться. Румяной корочки не получится. А ведь это очень важно, так как она «запечатывает» все соки внутри. И печень остается нежной и сочной. Обязательно смотрите как она очищена. Кусочки должны быть целостными, без жира. Края ровными, именно так выглядит свежая печень. Если же ее структура рыхлая, края неровные, оттенок оранжевый – продукт замораживали.

Надеюсь, мои советы и рецепты помогут вам в приготовлении вкусных и полезных блюд. Возможно и у вас есть какие-то секреты для готовки куриной печени? Приводите друзей и подписывайтесь на обновления блога. А я и впредь буду готовить интересные рецепты и делиться с вами. Пока-пока.

Куриная печень, бывшая в не столь давние времена в нашей стране одним из деликатесов, сейчас вполне доступна и любима хозяйками.

Её жарят, используют как начинку для пирогов, подают со сложными соусами и гарнирами, но всё равно основой любого рецепта остаётся ни с чем не сравнимый вкус куриной печёнки.

Преимущественно к куриной печени используют нежные белые соусы, хотя можно попробовать и восточные специи.

Куриная печень на сковороде – основные принципы приготовления

Для приготовления блюд из куриной печени на сковороде, предпочтения в выборе продукта отдают охлаждённой печени. Если не удалось купить охлаждённую, можно использовать замороженную. Размораживать продукт рекомендуется в холодильнике, при температуре +5 градусов.

При покупке уделите внимание качеству продукта. Печень должна выглядеть цельной, плотной, с блестящей гладкой поверхностью. Не стоит брать субпродукт желтоватого или светлого цвета, с зеленоватым оттенком, такая печень в блюде горчит и портит его вкус.

Перед тем как приступить к процессу приготовления, печень обязательно промыть струёй проточной воды, дать стечь и обсушить. Если на её поверхности имеются не удалённые жёлчные пузыри, их следует аккуратно убрать ножом, стараясь не повредить.

Печень готовят цельным куском, разделяют на две части или разрезают на кусочки.

Выкладывать печень на сковороду следует в раскалённое масло. Тогда она быстро покроется требуемой румяной корочкой, которая защитит её от пересыхания.

Куриная печень на сковороде со сметаной – классический рецепт приготовления

800 граммов куриной печёнки;

1/3 стакана 20% сметаны;

Полкилограмма некрупных репчатых луковиц.

1. Лук нарезать помельче и пассеровать в сковороде до образования лёгкого кремового цвета.

2. Выложить в сковороду, порезанную на небольшие кусочки, куриную печень.

3. Накрыть крышкой и медленно тушить около получаса.

4. Открыть крышку, добавить сметану и перемешать. Продолжать тушение до двадцати минут.

5. За четыре минуты до окончания приготовления присолить, по вкусу поперчить.

Куриная печень под соусом Бешамель, на сковороде с яблоками

500 граммов печени куриной;

Два средних яблока;

100 граммов грудки, копчёной свиной;

50 граммов малинового соуса.

Полстакана сухого красного вина;

200 миллилитров молока;

Мускатный орех – небольшая щепотка;

40 гр. натурального сливочного масла;

1. У яблок удалить сердцевину и кожуру, нарезать кольцами, толщиной в один сантиметр.

2. Яблочные кольца выкладываем в сотейник, поливаем вином, добавляем малиновый соус и ставим на огонь. Провариваем приблизительно десять минут, соус должен стать вязким.

3. Лук нарезаем не слишком тонкими полукольцами, копчёную грудинку режем соломкой.

4. Разрезанную на две части печень обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне, не дольше двух минут со всех сторон.

5. Всыпаем в сковороду с печенью полукольца лука, порезанную соломкой грудинку и доводим куриную печень до состояния готовности. На это уйдёт около десяти минут.

6. В конце обжаривания, не забываем слегка присолить и поперчить блюдо. Это рекомендуется делать только в конце обжарки, чтобы грудинка и лук не потекли.

1. В небольшой кастрюльке подогреть молоко, положить лаврушку, всыпать соль и мускатный орех. Вскипятить и слегка остудить.

2. Муку обжарить на сливочном масле в отдельной сковороде до образования лёгкого кремового оттенка.

3. Молоко процедить и влить тонкой струёй, при постоянном помешивании в муку.

4. Довести на медленном огне соус до требуемой консистенции. Не следует варить долго, когда соус будет вязким, следует снять его с огня.

5. На порционную тарелку выкладываем колечко яблока, сверху печень с беконом и луком, опять яблоко. Поливаем сначала соусом Бешамель, затем другим, в котором готовились яблоки.

Куриная печень на сковороде по-анжуйски

500 граммов печени;

Полторы ст. ложки не слишком ароматного жидкого мёда;

Чайная ложка бальзамического уксуса;

Стакан красного вина – сухое, полусладкое;

Две ст. ложки очищенного подсолнечного, или оливкового масла;

Для подачи зелень салата или укропа.

1. В сотейник вылить вино и поставить увариваться на медленном огне.

2. Когда вина останется немного меньше половины, добавить бальзамический уксус и проварить ещё пять минут.

3. Добавьте мёд, хорошо перемешайте и проварите ещё четыре минуты, снимите с плиты, слегка остудите.

4. Мякоть грейпфрута порежьте на небольшие кусочки.

5. Цельную куриную печень обжарьте с двух сторон на раскалённом оливковом масле, по две минуты со всех сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы сошли остатки масла.

6. На тарелке разложить салатные листья или веточки укропа. Выложить поверх печень, хаотично разложить дольки грейпфрута и полить соусом. Соус должен быть тёплым, только в этом случае печёнка хорошо пропитается им.

Куриная печень на сковороде «Дальневосточная»

Полкилограмма куриной печени;

Соевый соус, две ст. ложки светлого и три ст. ложки тёмного;

Две столовые ложки «Хереса», сухого;

Перчинка зелёного сладкого перца;

Четыре пера зелёного лука;

Чайная ложка чистого кунжутного масла;

Четверть чайной ложки острого, лучше кайенского, перца;

Две ст. ложки сахара;

Редиска для украшения.

1. В небольшую ёмкость вылейте вино, добавьте 1/2 чайной ложки сахара, светлый соевый соус. Выложите печень и промаринуйте в течение получаса.

2. В сковороде с толстым дном раскалите масло, оно должно равномерно распределиться по дну сковороды. Печень откиньте на дуршлаг, и выложите в масло, когда жидкость сойдёт.

3. Обжарьте печень в течение четырёх минут.

4. Добавьте нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец, натёртый на мелкой тёрке имбирь, мелко порубленные перья лука и продолжайте обжаривать ещё две минуты.

5. Снимите с огня, всыпьте сахар, влейте тёмный соевый соус, добавьте кайенский перец и всё перемешайте. Подавать блюдо горячим, слегка сбрызнув маслом кунжута и украсив редисом, порезанным соломкой.

Куриная печень на сковороде в пивном кляре

500 граммов куриной печёнки;

Полтора стакана тёмного пива;

Неострые, не слишком пряные специибелый перец, майоран, орегано;

Полтора стакана муки.

1. Печень курицы выкладываем в небольшую ёмкость, присыпаем солью, перчим, можно добавить немного паприки. Перемешиваем, чтобы соль со специями разошлись по всей печени.

2. В кастрюльку или миску вылить пиво, всыпать соль. Помалу, мелкими порциями добавить в пиво муку, хорошо взбивая кляр венчиком. Он должен быть немного реже, чем тесто на оладушки.

3. Выливаем на сковороду масло, включаем огонь и ждём, когда масло хорошо прогреется.

4. В раскалённое масло быстро, но аккуратно, чтобы не было брызг, выкладываем кусочки куриной печени, предварительно обмакнув её в кляр. Жарить до того состояния, когда кляр начнёт румяниться, а из самой печени перестанет вытекать сукровица.

Куриная печень на сковороде в сырном соусе

400 граммов охлаждённой печени;

Две головки лука большого размера;

300 граммов очень мягкого плавленого сыра, сорта «Янтарь», или подобный;

100 мл воды кипячёной.

1. На разделочной доске шинкуем мелко репчатый лук.

2. Сковороду ставим на огонь и вливаем в неё растительное масло.

3. Добавляем измельчённый лук и зажариваем до янтарно-золотистого цвета.

4. Выкладываем к луку куриную печень и прижариваем. Чтобы печёнка тщательнее прожарилась, её нужно при жарке периодически переворачивать.

5. Через пять минут добавляем сыр, перемешиваем и тушим ещё две минуты, сыр должен расплавиться.

6. Доливаем тёплую кипячёную воду, снова перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на огне меньше среднего пятнадцать минут. Блюдо рекомендуется постоянно перемешивать, чтобы печень хорошо протушилась.

7. Снимаем с огня и даём настояться.

Куриная печень на сковороде с черносливом и яблоками

450 гр. печени куриной, охлаждённой;

Одно кислое яблоко среднего размера;

Головка репчатого лука;

Сто грамм чернослива;

Две ст. ложки маложирной сметаны.

1. Куриную печень порезать кусочками небольшого размера.

2. Масло, желательно рафинированное растительное, налить на сковороду и поставить на включённую плиту.

3. В раскалённое масло выложить запанированную в муке печень, быстро обжарить и вынуть на чистую тарелку.

4. В той же сковороде припустить до прозрачности лук.

5. Яблоко очистить от сердцевины и кожуры, натереть и высыпать к луку. Тушить две минуты.

6. Добавить нежирную сметану, нарезанный соломкой чернослив.

7. Влить сто миллилитров кипячёной горячей воды и оставить тушиться на медленном огне до загустения.

8. В получившийся соус заложить заранее обжаренную куриную печень и тушить десять минут.

Куриная печень на сковороде с грибами

Одна небольшая луковица;

Сто граммов сливочного натурального масла;

Три столовых ложки 20% сметаны;

1. Свежие грибы, лучше всего лесные, нарежьте тонко вдоль и обжарьте в сковороде на сливочном масле. Когда сок из грибов выпарится, выложите их на отдельную тарелку.

2. Лук нарежьте мелко кусочками, слегка зажарьте до появления янтарного цвета.

3. Половинки куриной печени обжарьте до румяной корочки в разогретом сливочном масле.

4. Добавьте ранее обжаренные грибы, поджаренный лук, сметану, поперчите по вкусу, посолите, накрыв крышкой, оставьте тушиться ещё пятнадцать минут.

Важно поджаривая не пересушить печень, так как она станет излишне жёсткой.

Если печень свежая, а фантазировать совсем не хочется – прижарьте печёнку, протушите, добавив немного воды, посолите и посыпьте перед подачей рубленым зелёным луком – натуральный вкус продукта по вкусу многим.

Правильно обжаренная печёнка на разрезе будет слегка розовой. Это не признак неготовности продукта, а совсем наоборот.

Печень вообще, и куриная, в особенности, не любит острых и пряных специй.

Куриную печень в сковороде не только готовят. При подаче на стол можно использовать порционные сковородки, особенно удобно так подавать блюда, заранее приготовленные и впоследствии разогретые в духовке.

Если вода, используемая при приготовлении кляра, будет ледяной, то тесто получится более хрустящим.

Лучшие статьи по теме