Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Крыша
  • Пиноли орехи. Орехи пинии: южно-европейская сокровищница витаминов и минералов. Состав и наличие полезных веществ

Пиноли орехи. Орехи пинии: южно-европейская сокровищница витаминов и минералов. Состав и наличие полезных веществ

Сегодня у многих людей появляется идея посадить у себя дома хвойные деревья. Декоративно-лиственные растения - это прекрасное украшение интерьера, однако они не сравнятся с очаровательной итальянской сосной. Ее можно увидеть в продаже под названием пиния. В цветочных магазинах она встречается круглый год, однако лучше всего приобретать и высаживать ее ранней весной.

Произрастание в природе

Итальянская сосна встречается на Канарских островах. Очень эффектное, молодое дерево имеет пирамидальную форму. С возрастом крона разветвляется. За счет мощных суков образуется крона зонтика. При домашнем выращивании цветоводы часто используют эту особенность, чтобы создать удивительный сад бонсаев, уникальный и неповторимый.

На родине итальянская сосна достигает огромных размеров, на 20 метров в высоту. В горшках обычно это растение не более полутора метров, однако для маленького помещения она не подходит. А вот в большом холле она будет смотреться просто волшебно. Ее кора имеет красновато-серый оттенок, что придает сосне очень декоративный вид. Хвоя у молодых деревьев мягкая, серебристо-зеленая. Длина каждой хвоинки около 10-12 см. Со временем она становится более жесткой и темной. В природе итальянская сосна периодически сбрасывает хвою, которая потом ковром укрывает землю вокруг дерева. Дома старые хвоинки самостоятельно обрезают, что стимулирует рост свежих.

Почему именно пиния

Действительно, в природе существует столько что просто глаза разбегаются. Кроме того, на сегодняшний день выведены декоративные сорта и гибриды. Но среди них особое место занимает итальянская сосна. Отличительная особенность - незабываемый хвойный аромат, удивительно стойкий. Пинию многие летом выращивают в саду, а зимой заносят на утепленную лоджию. К Рождеству у вас дома будет собственная «елка», которую можно украсить. Такая традиция позволяет сберечь елки в живой природе.

Описание вида

Давайте детальней рассмотрим, что собой представляет сосна итальянская (пиния). Дерево маловетвистое, высоко очищенное от сучьев, с красивой кроной. Стволы покрыты бороздчатой корой, которая отделяется крупными пластинами, сильно изогнутые. Молодые побеги обычно серо-зеленые или светло-желтые, густо покрытые хвоей. Почки на концах достаточно эффектные, несмолистые. Длина хвои 10-15 см, зеленая или сизоватая. Зрелые женские шишки одиночные, симметричные. Щитки чешуек изогнутые, толстые, скрывают съедобные семена, которые мы именуем орешками. Именно из них можно вырастить новое дерево.

Свойства вида

Сосна итальянская, или пиния - это житель Средиземноморья, поэтому морозы переносит с трудом. В средней полосе и на юге России может расти в открытом грунте (где морозы не превышают -20), а вот в Сибири она не выживет. Здесь садоводы обычно высаживают ее в кадки, чтобы с наступлением осени забрать ее в более теплое помещение. Предпочитает сухие и рыхлые почвы, преимущественно песчаные. Порода светолюбива и засухоустойчива, нетребовательна к условиям произрастания, за исключением того, что не переносит переувлажнения. Дерево дает большие семена, напоминающие ядрышки Они считаются деликатесом и регулярно используются в пищу. Полезные свойства не уступают плодам сибирского кедра. Это продукт долголетия.

Саженец или семена?

Удобнее всего использовать пятилетний саженец понравившегося вида. В этом случае вы получаете уже полностью окрепшее растение, которое можно расположить на своем дачном участке. Однако многих интересует не то, как купить готовый саженец, а как вырастить. Итальянская сосна (пиния) растет достаточно долго, наберитесь терпения. Выращивание дерева из шишек - процесс очень интересный, эта технология имеет большое значение для восстановления хвойных лесов, а не только для украшения частного приусадебного хозяйства.

Выбираем посевной материал

Мы подробно поговорим о том, как посадить семена итальянской сосны. В первую очередь потребуется зрелая шишка. Для этого ей придется три года прожить на дереве. После этого чешуйки у нее раскрываются и обнажают семена. Именно сейчас готовая шишка падает на землю, где ее можно собрать и использовать для выращивания нового растения. В каждом таком домике проживает около 10 семян. Оптимальное время для сбора урожая - конец октября.

Принеся домой, ее нужно поместить в тепло, на печку или к батарее. Через пару дней шишка откроется и даст возможность собрать семена. В природе они подвергаются естественной стратификации. Всю зиму шишка лежит под снегом, а с наступлением весны семена напитываются влагой и прорастают. Подобное нужно повторить дома. Для этого выкладывайте семена на песок, слегка увлажняйте, закрывайте сверху снегом и убирайте на нижнюю полку холодильника.

С наступлением весны

Теперь семена можно поместить в посадочные ящики. Их нужно заполнить легким торфяным грунтом (по одной части дерна, торфа и песка), который обязательно потребуется прокалить в духовом шкафу. После того как почва будет подготовлена, на глубину 2-3 см высеваются семена. Хорошо полейте и закройте стеклом. После появления всходов укрывной материал нужно убрать, а ящик перенести в солнечное место. В целях профилактики саженцы опрыскивают раствором фунгицида. В начале лета их можно высадить в открытый грунт или кадку, если климатические условия не предполагают выращивания на участке.

Уход за растением

Теперь у вас растет молодая сосна итальянская (пиния). Особенности выращивания предполагают регулярную пересадку, примерно раз в пять лет. К этому возрасту они достигают в высоту около полуметра. Необходимо помнить, что молодые сосны нужно укрывать на зимний период лапником. В теплое время года потребуется подкормить саженцы 2-3 раза. Для этого нужно использовать минеральные смеси для хвойных деревьев. А вот с органикой лучше быть осторожней, жирные почвы соснам не по вкусу. При соблюдении этих условий можно получить достаточное количество саженцев для украшения садового участка с одной шишки.

Примерно к 7 годам растение приобретает крону, а к 20 дерево покрывается ветвями почти до земли. Уже к 30 годам начинают отмирать нижние ветви, крона приобретает яйцевидную форму. К этому времени процесс взросления почти закончен, хотя рост будет продолжаться.

Пиния в зимнем саду

По отзывам тех, кто имеет на своем участке описываемое дерево, это одна из немногих сосен, которая легко переносит домашнее содержание. Причем удовлетворительные состояние и форма у нее будут в том случае, если в период роста дерево находится на свежем воздухе. А зимой лучше всего содержать его в прохладном месте, где рост останавливается.

Почва должна быть легкой, это смесь гранулята и песка, а также гравия. Землю нужно обязательно заменять каждые 2-3 года. Молодые растения требуют умеренного полива, а зимой можно соблюдать временную сухость субстрата.

Формирование кроны

Что нужно делать, чтобы у вас выросла красивая и сильная итальянская сосна (пиния)? Применение современных синтетических удобрений не поощряется, вполне достаточно будет лесного перегноя. Эта разновидность сосны отлично подходит для того, чтобы создать плоскую и широкую крону, однако можно реализовать и другие стили, по желанию. Окончательная высота должна поддерживаться на уровне до полутора метров. Молодые побеги укорачивают и формуют при помощи проволоки. Делать это нужно, пока ветви молодые и гибкие, то есть до достижения ими трехлетнего возраста. В тех местах, где проходит проволока, необходимо удалять иглы. Следите, чтобы она не прилегала плотно к ветвям, иначе она может врастать в кору.

Вкусные орешки

Помимо декоративной функции, вы можете рассчитывать на то, что примерно с 12 года жизни сосна начнет приносить плоды. Одно дерево дает в среднем 45 шишек. Крупное растение может дать примерно 7-9 килограмм съедобных семян. Во многих итальянских блюдах используется вкусный орех пинии. Итальянская сосна - это очень плодородное растение. Если на участке растет несколько деревьев, то вы будете обеспечены замечательной добавкой к пище. Калорийность достаточно высокая, порядка 630 ккал на 100 г продукта. Орешки богаты такими микроэлементами, как витамины B, E и C, а также фосфором и магнием, цинком и калием, марганцем и железом.

Полезные свойства

На сегодняшний день они изучены не до конца, однако хорошо известно, что орехи итальянской сосны прекрасно заживляют раны и помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление плодов сосны помогает укрепить иммунитет и обладает легким мочегонным эффектом, улучшает деятельность почек и печени, стимулирует потенцию, способствует нормализации работы сердца.

Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Поиск изображений
на Викискладе
IPNI
TPL
К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Распространение

Биологическое описание

Дерево высотой 20-30 м, живёт до 500 лет. Крона густая, тёмно-зелёная, зонтикообразная, компактная, у старых деревьев с горизонтально распростёртыми ветвями. Хвоя в пучках, по две штуки, длинная (10-15 см), узкая, плотная, зелёная в течение всего года, иногда сизоватая.

Шишки обычно одиночные или по две-три штуки, длиной 8-15 см, яйцевидные или почти шаровидные. Семена созревают на третий год в октябре, но шишки не раскрываются до следующей весны. После выпадения семян шишки висят на ветках ещё два-три года.

Семена удлинённо-яйцевидные, тёмно-коричневые, иногда со светлыми пятнами, с тремя рёбрышками. Длина - 15-17 мм, ширина - 8-9. С толстой оболочкой, узким коротким крылом. Съедобны. Семена пинии - самые крупные среди сосен (и вообще сосновых), они в 3-4 раза крупнее кедровых. В одном килограмме их 1500 штук. Урожайность довольно высока - с одного гектара получают от 3 до 8 т семян. В Италии семена пинии называют пиноли.

Использование, агротехника

Очень красивое дерево - как декоративное растение использовалась ещё этрусками . В наше время тоже широко используется в этом качестве. Очень хорошо подходит для искусства бонсаи .


Пиния светолюбива и засухоустойчива, к почве малотребовательна, растёт на сухих известняковых почвах и на морских песках , хотя предпочитает свежие рыхлые почвы , не выдерживает избыточного увлажнения. Выносит морозы до -18 C°, ветроустойчива.

Семена прорастают без предпосевной подготовки. Ценное декоративное и «орехоносное» дерево. Семена пинии широко используются в кондитерском производстве, толчёные орехи входят в знаменитый соус песто . Культивируется пиния на Южном берегу Крыма и на Кавказе .

В культуре

Напишите отзыв о статье "Сосна пиния"

Примечания

Литература

Отрывок, характеризующий Сосна пиния

– Ну, да, да, дайте мне еще тряпочек.
– Ежели он сумеет повести дела, он может заплатить все долги, – продолжал ополченец про Ростова.
– Добрый старик, но очень pauvre sire [плох]. И зачем они живут тут так долго? Они давно хотели ехать в деревню. Натали, кажется, здорова теперь? – хитро улыбаясь, спросила Жюли у Пьера.
– Они ждут меньшого сына, – сказал Пьер. – Он поступил в казаки Оболенского и поехал в Белую Церковь. Там формируется полк. А теперь они перевели его в мой полк и ждут каждый день. Граф давно хотел ехать, но графиня ни за что не согласна выехать из Москвы, пока не приедет сын.
– Я их третьего дня видела у Архаровых. Натали опять похорошела и повеселела. Она пела один романс. Как все легко проходит у некоторых людей!
– Что проходит? – недовольно спросил Пьер. Жюли улыбнулась.
– Вы знаете, граф, что такие рыцари, как вы, бывают только в романах madame Suza.
– Какой рыцарь? Отчего? – краснея, спросил Пьер.
– Ну, полноте, милый граф, c"est la fable de tout Moscou. Je vous admire, ma parole d"honneur. [это вся Москва знает. Право, я вам удивляюсь.]
– Штраф! Штраф! – сказал ополченец.
– Ну, хорошо. Нельзя говорить, как скучно!
– Qu"est ce qui est la fable de tout Moscou? [Что знает вся Москва?] – вставая, сказал сердито Пьер.
– Полноте, граф. Вы знаете!
– Ничего не знаю, – сказал Пьер.
– Я знаю, что вы дружны были с Натали, и потому… Нет, я всегда дружнее с Верой. Cette chere Vera! [Эта милая Вера!]
– Non, madame, [Нет, сударыня.] – продолжал Пьер недовольным тоном. – Я вовсе не взял на себя роль рыцаря Ростовой, и я уже почти месяц не был у них. Но я не понимаю жестокость…
– Qui s"excuse – s"accuse, [Кто извиняется, тот обвиняет себя.] – улыбаясь и махая корпией, говорила Жюли и, чтобы за ней осталось последнее слово, сейчас же переменила разговор. – Каково, я нынче узнала: бедная Мари Волконская приехала вчера в Москву. Вы слышали, она потеряла отца?
– Неужели! Где она? Я бы очень желал увидать ее, – сказал Пьер.
– Я вчера провела с ней вечер. Она нынче или завтра утром едет в подмосковную с племянником.
– Ну что она, как? – сказал Пьер.
– Ничего, грустна. Но знаете, кто ее спас? Это целый роман. Nicolas Ростов. Ее окружили, хотели убить, ранили ее людей. Он бросился и спас ее…
– Еще роман, – сказал ополченец. – Решительно это общее бегство сделано, чтобы все старые невесты шли замуж. Catiche – одна, княжна Болконская – другая.
– Вы знаете, что я в самом деле думаю, что она un petit peu amoureuse du jeune homme. [немножечко влюблена в молодого человека.]
– Штраф! Штраф! Штраф!
– Но как же это по русски сказать?..

Когда Пьер вернулся домой, ему подали две принесенные в этот день афиши Растопчина.
В первой говорилось о том, что слух, будто графом Растопчиным запрещен выезд из Москвы, – несправедлив и что, напротив, граф Растопчин рад, что из Москвы уезжают барыни и купеческие жены. «Меньше страху, меньше новостей, – говорилось в афише, – но я жизнью отвечаю, что злодей в Москве не будет». Эти слова в первый раз ясно ыоказали Пьеру, что французы будут в Москве. Во второй афише говорилось, что главная квартира наша в Вязьме, что граф Витгснштейн победил французов, но что так как многие жители желают вооружиться, то для них есть приготовленное в арсенале оружие: сабли, пистолеты, ружья, которые жители могут получать по дешевой цене. Тон афиш был уже не такой шутливый, как в прежних чигиринских разговорах. Пьер задумался над этими афишами. Очевидно, та страшная грозовая туча, которую он призывал всеми силами своей души и которая вместе с тем возбуждала в нем невольный ужас, – очевидно, туча эта приближалась.
«Поступить в военную службу и ехать в армию или дожидаться? – в сотый раз задавал себе Пьер этот вопрос. Он взял колоду карт, лежавших у него на столе, и стал делать пасьянс.
– Ежели выйдет этот пасьянс, – говорил он сам себе, смешав колоду, держа ее в руке и глядя вверх, – ежели выйдет, то значит… что значит?.. – Он не успел решить, что значит, как за дверью кабинета послышался голос старшей княжны, спрашивающей, можно ли войти.

Орехи пинии более известны нам как кедровые орешки. И действительно, итальянская пиния и сибирский кедр имеют много общего и похожи друг на друга, как близкие родственники. Все знают изысканный вкус и смолисто-хвойный аромат этих средиземноморских деликатесов, но мало кто знает какими важными и полезными свойствами они обладают.

Внешний вид

Пиния – это хвойное дерево, семейства сосновые. Растет преимущественно в Средиземноморских странах, часто встречается в Италии. Итальянская сосна высокое красивое дерево с густой темно-зеленой кроной. Ее легко можно узнать по раскидистым ветвям у верхушки. Густо усаженные хвоей, они образуют собой зонтичный навес, под которым можно укрыться от знойного дня.

Семена ее образуются в шишках, которые густо располагаются по всему дереву, иногда одиночные, иногда группами до трех штук. Созревают они осенью на третий год. Весной шишки раскрываются и семена выпадают из них. Но сами шишки так и продолжают висеть на сосне еще на протяжении двух или трех лет. Семена пинии очень напоминают всем нам знакомые кедровые орешки: продолговатые, удлиненные, ребристые. Скорлупа орешков темно-коричневого цвета, с более светлыми вкраплениями.

Орехи пинии считаются самыми крупными представителями сосновых, они раза в четыре крупнее кедровых. Скорлупа у них довольно прочная, содержащая в себе вкусное зернышко с нежным смолистым ароматом. Пиния плодоносит ежегодно, принося большой урожай, а продолжительность ее жизни свыше 500 лет. В Италии ее семена называют пиноли.

Пиния имеет довольно обширный ареал обитания: она распространена на побережье Средиземного моря, на части Пиренейского полуострова, а также в Крыму и на Кавказе. Часто встречается в Турции. Селится пиния и в песках, и в рыхлой почве. Любит солнечный свет и благоприятна к засухе.

Своей красотой пиния пленила людей еще в I тысячелетии до нашей эры. Она широко использовалась древними этрусками, сначала в декоративных целях, а потом и в питательных. Древние греки и римляне тоже употребляли плоды этого дерева. При исследовании Помпей семена пинии были найдены в домах жителей.

Благодаря своему интересному внешнему виду, сосна пиния замечательно подходит для китайского искусства бонсай – выращивание точной копии дерева в миниатюре. Кстати, небезызвестный Пиноккио, образ которого так хорошо воплотил в Буратино Алексей Толстой, был сделан именно из этого полена. И именно шишками пинии обстреливал вредного Карабаса-Барабаса. А огромная борода этого злодея в итоге прилипла к стволу, богато сдобренному смолой, тоже, оказывается, этой сосны.

Вообще в искусстве и культуре образ пинии широко использовался и художниками, и композиторами. Например, знаменитый Сандро Боттичелли увековечил их в своих картинах, иллюстрирующих новеллу Джованни Боккаччо из «Декамерона». Благодаря этому знаменитому художнику всему миру известна роща пиний под Равенной. А Отторино Респиги, итальянский композитор, написал поэму для симфонического оркестра «Пинии Рима», в которой отразились его впечатления от этих вечнозеленых красавиц, украшающих город. Кстати, шишки пинии тоже довольно интересный декоративный элемент. В Месопотамии они широко использовались для украшений предмета быта и мебели.

Хранение и выбор орехов

В продаже можно найти разные виды орехов пинии, но при покупке, желательно отдавать предпочтение тем семенам, которые находятся в скорлупе. Срок хранения неочищенных орешков намного больше, чем освобожденных от скорлупы. Вторые, уже через несколько недель теряют свой вкус и полезные качества. Дело в том, что жиры, которым богат кедровый орех, при попадании на воздух окисляются, с чем и связана потеря их вкусовых качеств. Чтобы дольше сохранить очищенные зерна и не растратить их положительные качества, следует держать их в холодильнике или еще лучше в морозильной камере.

Пищевая ценность орехов пинии

В орехах пинии, как и в любых других орехах, преобладают преимущественно жиры.

Энергетическая ценность орехов пинии составляет примерно 630 ккал.

Химический состав орехов

Эти маленькие ядрышки – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, что отражается на их полезных и лечебных свойствах.

В витаминном составе можно отметить наличие витаминов группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), а также витамина А и С. В минеральном составе преобладают медь, магний, калий, натрий и фосфор. В меньших пропорциях содержатся цинк, марганец, железо, кальций.

Орехи пинии богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, насыщенными жирными кислотами: пальмитиновой и стеариновой, а также ненасыщенными жирными кислотами: линолевая, олеиновая (омега-9) и другие.

Полезные свойства

Орехи пинии обладают многими полезными свойствами, благодаря минералам и витамином, входящим в их состав. Мало того, что из-за своего изысканного вкуса они востребованы в кулинарии и используются в кухнях разных стран. Орехи пинии имеют еще и ряд лечебных свойств, которые с успехом применяются в народной медицине. Они весьма действенны при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • кашле, бронхитах и заболеваниях горла;
  • появлении различных поверхностных ран, как средство для их заживления;
  • кожных заболеваниях и аллергической сыпи;
  • сердечных болезнях;

Использование в медицине

Эти вкусные орешки положительно действуют на иммунную систему человека, снимают усталость, являются замечательным средством для заживления язвы желудка, улучшают работу печени и почек, являются мощным мочегонным средством. Они весьма полезны и для мужчин, так как регулярное их употребление значительно увеличивает потенцию и усиливает подвижность сперматозоидов. Настои из орешков используются и как отхаркивающее, и как противовоспалительное средство. Часто применяют при конъюнктивите и ресничном клеще.

Орехи пинии богаты кальцием и фосфором, которые отвечают за крепость костей и зубов, магнием, который оберегает нервную систему и уменьшает риск депрессивных состояний, цинком, который оказывает положительное влияние на состояние волос и ногтей, способствует заживлению ран.

Из этих, богатых жирами зерен добывают различные масла, использующиеся в пищевой промышленности, а также для изготовления лакокрасочных изделий. Очень полезным считается эфирное масло, выделяемое из итальянской сосны. Оно оказывает мощное антибактериальное и антисептическое действие, кроме того дарит приятный хвойный аромат и является отличным афродизиаком.

Применение в кулинарии

Орехи пинии используются в популярном итальянском соусе песто, который широко используется в кулинарии в качестве заправки для пасты. Но также их можно встретить в выпечке, в кондитерских изделиях, разнообразных салатах. Часто они используются для придания пикантности и изысканности обычным блюдам. Например, если для маринада мяса использовать мелко измельченные орешки, то получится блюдо, которое оценят многие гурманы. Орехи пинии, несмотря на то, что ценятся и используются во всем мире, широкое применение в кулинарии нашли в Италии и Франции.

Рецепт тыквы по-итальянски

Для приготовления потребуется:

  • тыква – 1 кг;
  • говядина – 500-600 г;
  • свинина – 500 г;
  • помидоры черри – примерно 150-200 г;
  • орешки пинии (можно использовать обычные кедровые) – примерно 100 г;
  • зелень;
  • паприка – 1 шт;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • лук – 2 средних головки;
  • морковь – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 100 г.

Тыкву промыть, разрезать и очистить. Свинину и говядину обжарить на сковороде. Туда же отправить и крупно нарезанный лук и морковь. Протушить все в течение 15 минут. Затем добавить в обжарку кислую капусту, помидоры черри и перец. Все это перемешать, добавить сливочное масло и нафаршировать полученной смесью подготовленную тыкву. Получившееся блюдо накрыть фольгой и запекать в течение полутора часов при температуре 180 градусов.

Применение в народной медицине

Семена пинии, благодаря своим полезным свойствам, нашли широкое применение в народной медицине. С их помощью изготавливают настои и спиртовые настойки, которые благотворно влияют на организм в осенне-зимний период. Они хорошо укрепляют иммунитет и обладают противовоспалительным действием. Часто настой из орешков употребляют при лечении кашля и для полоскания полости рта, при ангинах, тонзиллитах и пародонтозе.

Славятся эти орешки и положительным влиянием на сексуальную функцию организма. Например, при ослаблении потенции древние греки советовали три дня на ночь употреблять смесь, приготовленную из меда, кедровых и миндальных орешков. А арабы, для того чтобы быть на высоте, предлагают в течение трех дней съедать по 100 орешков пинии и по 12 миндальных орехов.

Настойка на орехах пинии

Эта полезная настойка может применяться при различных заболеваниях. Для ее изготовления потребуется:

  • семена пинии – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • спирт – 500 мл;
  • мед – 200 г.

Неочищенные семена пинии перемолоть и залить теплой кипяченой водой. Поставить в темное место на неделю. После этого добавить спирт и настаивать еще в течение месяца. Настой отфильтровать и добавить мед. Хранить полученное средство следует в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно взбалтывать.

Вред и противопоказания

Орехи пинии практически не имеют противопоказаний, так как это натуральные компоненты, растущие в экологически чистых районах, не содержащие в себе никаких вредных примесей. Как и любые другие продукты их следует употреблять в разумных пределах. Но существует ряд факторов, при которых не рекомендуют употреблять орешки:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 3 лет (маленькие орешки могут попасть в дыхательные пути ребенка).

Если постоянно принимать в пищу большое количество орешков может нарушиться функционирование органов осязания и слуха. В этом случае следует прекратить употребление орехов и через несколько дней все нормализуется. Также из-за своей большой калорийности и насыщенности жирными кислотами большое количество орехов не стоит употреблять при проблемах с весом и ожирении. В остальном орешки вкусный, полезный и питательный продукт.

Выводы

Орехи пинии – изысканный дорогой деликатес, высоко ценящийся во всем мире, благодаря своим приятным вкусовым качествам, смолисто-хвойному бодрящему аромату и целому витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в их составе. Эти зернышки с успехом завоевали любовь кулинаров Италии и Франции и с уверенностью покоряют другие страны и города. Их полезные свойства высоко ценятся в народной медицине и в изготовлении масел. Благодаря своему химическому составу они способствуют предотвращению различных заболеваний, профилактике простуд, повышению иммунитета и укреплению организма в целом. Их регулярное употребление снижает риск развития депрессии и благотворно влияет на нервную систему человека. Орехи пинии – это вкусное и полезное лакомство, немного отталкивающее своей дороговизной. Но в целом для организма они несут только пользу, поэтому кушать их в умеренных количествах выгодно и целесообразно.

Итальянская сосна, другое название Пиния (Pinus pinea) – это вечнозеленое хвойное дерево, которое относится к семейству Сосновые и произрастает на Средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Пиния известна своими орешками. Благодаря их замечательному вкусу итальянскую сосну изначально выращивали только в Испании и Португалии, а затем стали успешно культивировать по всему миру в местах со средиземноморским климатом.

Итальянская сосна Пиния способна вырасти до 30 м в высоту. Из множества видов сосен, в настоящее время произрастающих по всему земному шару Пиния является одной из наиболее легко узнаваемой.Итальянская сосна имеет высокий, стройный ствол, а крона окутывает дерево, как зонтик. В Европе Пиния выращивается уже около 2000 лет. Продолжительность жизни сосны варьируется в зависимости от окружающей среды, но чаще всего Пиния растет около 300-500 лет.

Орехи итальянской сосны употреблялись в пищу разными народами в течение тысяч лет. Известный факт: римские солдаты во времена Римской империи считали эти орешки лакомством и брали их с собой в далекие походы. Сегодня же орехи итальянской сосны широко используются во французской и особенно в итальянской кухне.Их добавляют в соус песто, кондитерские изделия и при готовке мяса.

Но на самом деле это не орехи, а правильнее сказать семена сосны Пинии. Семена созревают в шишках и для полного созревания им необходимо 3 года. Поэтому семена итальянской сосны очень ценятся. В Европе, в местах с
недостаточно теплым климатом Пинию выращивают как декоративное хвойное дерево.

Крона этого красивого хвойного дерева очень густая, темно-зеленого окраса и очень компактная. Хвоя длиной 8-15 см собрана в небольшие пучки, довольно узкая и твердая, круглый год зеленая. Хотя в отдельных случаях при различных погодных условиях хвоя может иметь сизый оттенок.

Шишки чаще всего растут поодиночке, но встречаются и кучками по 2-3 штуки. Шишки имеют шарообразную форму, редко яйцевидную, длиной около 10-15 см. Женские шишки блестящие, коричневые с бескрылыми семенами, мужские – желтые, а в период созревания – светло-коричневые.

Итальянская сосна предпочитает расти на песчаных почвах с влажным климатом, поэтому их можно встретить у побережья. Пиния – очень красивое хвойное дерево, которое очень часто используется для выращивания бонсай. Еще этруски выращивали его для декорирования отдельных участков, и до сих пор оно культивируется для озеленения садов и парков, так как обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. А так же Пинии способны приспосабливаться расти на различных видах почвы.

Размножается итальянская сосна семенами, но для успешных всходов требуется стратификация в течение 3 месяцев. Семена замачиваются в теплой воде на сутки, а потом сажаются в песчаную почву и убираются в прохладное место, либо сажаются в открытый грунт под зиму. К всходам следует быть особенно аккуратным, так как саженцы итальянской сосны
плохо переносит пересадку.

Как и другие родственники итальянской сосны из семейства Сосновые, Пиния подвержена заболеваниям и нападению вредителей.Выпревание хвои, корневая гниль, блистерная ржавчина, солнечные ожоги, сосновые короеды, долгоносики, сосновые нематоды и пр. вредители и болезни способны привести итальянскую сосну к гибели.

Все виды сосен очень востребованы в коммерческих целях, и итальянская сосна не исключение. Из ее сырья производят древесину, канифоль и скипидар. А смола, просачивающаяся регулярно из ствола дерева, привлекает насекомых. Археологи находили смолу Пинии тысячелетней давности и обнаруживали внутри нее совершенно целых насекомых, сохранившихся в идеальном состоянии.

Пожалуй, на втором месте после орешков Пинию ценят за ее восхитительный хвойный аромат, способный убивать болезнетворные бактерии.Из хвои получают хвойное масло, экстракты, которые потом используют для лечения многих заболеваний и для приготовления хвойных ванн.

Син.: сосна пиния, итальянская сосна.

Пиния – вечнозелёное хвойное дерево рода Сосна (лат. Pínus) с красивой зонтиковидной кроной. С I тысячелетия до н.э. и до наших дней это дерево культивируют как для использования в кулинарии питательных орехов, так и для применения различных частей дерева в народной медицине.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Пиния не используется в официальной медицине и не включена в Государственный Реестр лекарственных средств Российской Федерации.

Противопоказания и побочные действия

Применение любых частей растения внутрь или наружно противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, употребление орехов пинии не рекомендовано людям, страдающим ожирением.

В кулинарии

Орехи пинии, которые итальянцы называют «пинеоли», используются в пищу с давних времён. Ещё древние римляне брали их с собой, отправляясь на сражения, чтобы утолить голод и восстановить силы.

По внешнему виду и составу пинеоли напоминают кедровые орехи, а по вкусовым качествам даже превосходят их. Орехи пинии особенно популярны в итальянской и французской кухне, их используют для приготовления соуса песто, а также добавляют в салаты и кондитерские изделия. Из перемолотых ядер изготавливают вкуснейшую приправу для маринования красного мяса. Масло, получаемое из этих семян, также используют в кулинарии. Оно практически не пахнет, но имеет приятный вкус.

В садоводстве

Этруски начали выращивать пинию ещё в начале I тысячелетия до нашей эры. В основном её сажали вдоль дорог для создания тени. Красивая крона дерева способствовала тому, чтобы её продолжали культивировать и в наши дни, пинию разводят в Африке, США, Англии, Китае, Японии, на Кавказе и в Крыму.

Со временем эта сосна стала использоваться не только для украшения парков и искусства бонсай, но и для выращивания в частных садах. Семена экзотического дерева садоводы заказывают в странах Средиземноморья.

Пиния любит свет, хорошо переносит засуху и нетребовательна к почве, она может расти даже на известняке и морских песках. Плюсом является и то, что дерево хорошо переносит порывистые ветра и морозы до -20 C°.

В других областях

Прочная древесина пинии, содержащая небольшое количество смолы, применяется для изготовления паркета, мебели, оконных рам и лестниц. Канифоль применяют для защитного покрытия палуб и корпусов кораблей, а техническое масло, добываемое из орехов, добавляют в лаки и краски. В древние времена из копоти древесины пинии и аравийской меди изготавливали тушь, а орехи в Древнем Риме считались мощным афродизиаком. Как и из любого представителя рода Сосна, из пинии получают эфирное масло.

Классификация

Пиния – один из многочисленных видов рода Сосна (лат. Pinus), семейства Сосновые (лат. Pinaceae).

Ботаническое описание

Пиния – вечнозелёное хвойное дерево 20-30 м высотой, с густой тёмно-зелёной зонтиковидной кроной, с округлым или полуокруглым контуром. Корневая система хорошо развитая, разветвлённая, с мощным стержневым корнем. Ствол дерева маловетвистый, изогнутый, красновато-серый в зрелом возрасте, в диаметре достигающий 1-1,5 м. Кора толстая, бороздчатая, сильно шелушащаяся, древесина серовато-желтоватая или красноватая, с малым количеством смолы. Молодые побеги голые, густо охвоенные, с чешуйчатыми зазубренными остро-яйцевидными почками длиной 6-12 мм. Хвоя узкая, плотная, сизая или тёмно-зелёная, 10-15 см в длину, собранная в пучки по две штуки. Меняется раз в 2-3 года. Хвоинки заострённые, пильчатые по краям, иногда слегка закрученные. Шишки одиночные или сидящие по 2-3 штуки, яйцевидные, смолистые, блестящие, светло-коричневые, на коротких ножках. В длину они достигают 8-15 см. Щитки чешуек слегка пирамидальные и изогнутые, толстые, с радиальными ребрышками, образующими продольный киль. Семена созревают в октябре на третий год после цветения, но до конца шишки раскрываются только следующей весной, а затем висят ещё 2-3 года. Семена большие, удлинённые, ребристые, длиной 1,5-2 см. Скорлупа тёмно-коричневая, толстая, прочная, с рудиментом крылышка на утолщённой части. Ядро белое, маслянистое. Орехи пинии съедобны и являются самыми крупными семенами в семействе Сосновые. С одного гектара получают 3-8 т семян, в 1 кг их содержится около 1500 штук.

Распространение

Естественная среда обитания пинии – страны Средиземноморья, от Малой Азии до Пиренейского полуострова. Изредка дерево встречается в Германии и других странах Центральной Европы. Пиния предпочитает мягкий климат и сухие рыхлые почвы.

Заготовка сырья

Орехи пинии, как правило, собирают в октябре-ноябре. Для длительного хранения следует оставить их в скорлупе, так как из-за окисления жиров очищенные орехи теряют вкус и полезные свойства спустя две недели. Неочищенные семена рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной таре в сухом, прохладном месте, а очищенные – в морозильнике. При этом необходимо исключить их контакт с продуктами, имеющими ярко выраженный запах. Срок хранения орехов пинии – до 1 года.

Химический состав

Помимо белков, жиров и углеводов, орехи пинии богаты витаминами B, C, E, K1, а также фосфором, магнием, цинком, калием, марганцем, железом. Масло этих семян содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что пиния не входит в Фармакопею РФ, учёные не отрицают её полезные свойства. Орехи пинии содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов, влияющих на работу всего организма. Так, линолевая кислота способна снизить риск ишемической болезни сердца, фолиевая кислота помогает работе печени, а калий участвует в углеводном обмене и регулирует водный баланс.
Кроме того, пиния, как и остальные представители семейства Сосновые насыщает воздух фитонцидами и эфирными испарениями хвои, а масла, получаемые из её орехов, оказывают не только дезодорирующее, но и антисептическое воздействие.

Применение в народной медицине

Первые сведения о полезных свойствах орехов пинии датируются началом I в. н.э. Персидский учёный, врач и философ, известный на Западе как Авиценна, утверждал, что употребление отваренных в красном вине орехов способствует очищению лёгких от гноя, лечит кашель и отит. Об их пользе писал и Амирдовлат Амасиаци, армянский учёный и врач XV века. Он рекомендовал употреблять семена при нервной дрожи, кашле и астме, при жжении во время мочеиспускания, при язве мочевого пузыря. Амасиаци утверждал, что полоскание отваром скорлупы снимает зубную боль, а отвар хвои помогает при болезнях печени и желудка.

Считается, что употребление орехов полезно при желудочной язве, заболеваниях кишечника, печени, почек, сердца. Также их рекомендуют принимать в пищу для усиления потенции, снятия хронической усталости, повышения иммунитета. Измельчённые орехи применяют для заживления язв, ран и ожогов, для этого порошок наносят на поражённый участок кожи, а сверху накладывают марлевую повязку. Настой такого порошка используют при кашле, простуде и для полосканий при заболеваниях дёсен, а его пар – для ингаляций при болезнях бронхов. Живичный скипидар, получаемый из пинии, применяют при ревматизме, при гриппе и туберкулёзе его используют в паровых банях или делают растирания.

Историческая справка

Пиния - одно из самых популярных растений в мире искусства, Сандро Ботичелли не раз изображал её на своих полотнах, композитор Отторино Респиги посвятил ей симфоническую поэму «Пинии Рима», изображениями шишки этого дерева украшали мебель Месопотамии, а большая бронзовая шишка, отлитая в IX веке, стояла в Ахенской капелле. И именно из полена пинии был сделан Пиноккио, знаменитый персонаж сказки Карло Коллоди, названный, собственно, в её же честь.

Литература

1. Большая энциклопедия в 62 томах. Том 36. «Терра». Москва.

2. Клименко З. К. Экзотические растения Южнобережья. - «Бизнес-Информ», 1999.

3. Чавчавадзе, Е. С., Яценко-Хмелевский, А. А. Семейство сосновые (Pinaceae) // Жизнь растений: в 6 т. / гл. ред. Ал. А. Фёдоров. - М.: Просвещение, 1978. - Т. 4: Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения / под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. - С. 350-374. - 447 с. - 300 000 экз.

Лучшие статьи по теме