Вентиляция. Водоснабжение. Канализация. Крыша. Обустройство. Планы-Проекты. Стены
  • Главная
  • Канализация
  • Все о расторопши. Как принимать расторопшу и лечебные свойства растения. Какое масло расторопши лучше покупать

Все о расторопши. Как принимать расторопшу и лечебные свойства растения. Какое масло расторопши лучше покупать

Издавна знакомое растение, называемое расторопшей (чертополох, репей), произрастает практически повсеместно. Присутствие различных составных компонентов позволяет применять расторопшу для печени, что улучшает самочувствие, но в некоторых случаях может нанести вред. Поэтому до начала приёма средств с экстрактом этого растения рекомендуется ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями.

Одноклассники

Расторопшу не одно столетие успешно применяют для врачевания печени и желчевыводящих путей. Специфические лечебные свойства расторопши использованы при разработке популярных аптечных препаратов типа Карсила, Гепабене, Силибора и др.

Состав экстракта семян

Экстракт семян расторопши содержит до 30% масла, белки, сахариды, эфирное масло, силибин, витамины В, E, K, D, макро- и микроэлементы. Наличие силимарина стабилизирует клеточные мембраны, стимулируя получение протеина, ускоряет восстановление печеночной ткани.

Применяется в качестве к пище, являясь источником мощных антиоксидантов-флаволигнанов природного происхождения.

Фото семян расторопши

Лечебные свойства для билиарной системы

При лечении билиарной системы происходит воздействие расторопши пятнистой на желчные протоки и желчный пузырь:

  • снимается состояние воспаленности стенок пузыря и его протоков;
  • стимулируется ;
  • происходит нормализация пищеварения;
  • уменьшается проявление симптоматики болезни;
  • налаживается химсостав желчи;
  • устраняется застаивание желчи.

Расторопша для печени по отзывам пациентов способствует удалению из желчного пузыря камней, снижает спазматическое и болевое состояние.

Важно! Приём растения может назначать только специалист по причине желчегонного эффекта расторопши.

Противопоказания

При приеме расторопши надо учитывать показания и противопоказания к применению. Поэтому до момента лечения рекомендуется получить врачебную консультацию.

Противопоказаниями к приему являются:

  • возможно увеличение перемещения камней и закупоривание протоков;
  • следует соблюдать осторожность при заболеваниях легких и астматикам;
  • противопоказан прием БАД при аллергии;
  • опасно использовать беременным и кормящим;
  • детям прием добавки возможен по назначению детского врача.

Как принимать в таблетках, капсулах, порошках?

При решении различных проблем по оздоровлению организма травниками рекомендуются продукты из расторопши в разных формах. У каждого из них имеются характерные особенности и методы использования:

  1. В капсулах.
  2. Для печени в таблетках, имеющая положительные отзывы пациентов.
  3. Трава для получения отваров, чаев, настоек.
  4. Семена, их польза и вред зависит от того, как принимать. Это подтверждают отзывы пользователей, применяющих продукты для регулирования веса и поднятия тонуса.
  5. Шрот или порошок. Недозревшие семена придают порошку серовато-желтый оттенок, для зрелых семян расторопши, обладающей лечебными свойствами и противопоказаниями, характерна окраска в более темных тонах.
  6. Готовый к употреблению чай в пакетах продается в аптечной сети.

Существует масса простых рецептов, которые рекомендуется применять:

  1. Расторопша в капсулах, употребляемая согласно инструкции по применению, признана популярной формой потребления БАД из-за отсутствия горького привкуса. Продукт выступает основным или дополнительным ингредиентом пищевых добавок.
  2. Отвар из корней, измельчить, взять 1 ст. л. и залить стаканом кипятка, через 0,5 часа процедить, долить кипятком до начального объема, принимая за 15-20 мин. до еды.
  3. Отвар из семян расторопши, обладающих по отзывам пациентов лечебными свойствами для печени, получают, заливая 30 г семян кипятком 0,5 л. Подержать на бане, процедить, принимать по 1 ст.л. за 15 мин. до еды, рекомендуется курс 1-2 месяца.
  4. Настойка на водке: зная, как выглядит расторопша, следует сорвать свежие листья (сушеные не применяют!), поместить в стеклянную емкость, залить водкой или спиртом (из расчета 10 г сырья на 50 мл), выдержать две недели, пить от 1 до 20 капель.
  5. Масло расторопши пить за полчаса до еды.
  6. Чай из расторопши, для чего надо 1 ч.л. семян на 15 мин. залить 1 ст. кипятка, пить с утра или вечером.

Обзор отзывов

Отзывы пользователей подтверждают эффективность приема расторопши, не фиксируя побочных эффектов и осложнений. Пациенты, принимающие расторопшу, отмечают лечебные свойства для печени, повышение тонуса и общего физического состояния, снижение болевых ощущений. По отзывам пациентов прием продукта для регулирования веса проходит легко, без неприятных ощущений, позволяя получить стойкие результаты и улучшить общее самочувствие.

Отвар из семян расторопши позволяет женщинам восстановить форму после родов и улучшить лактацию грудного молока. При передозировке расторопши, имеющей, как и всякое лекарственное растение, показания и противопоказания к применению, по отзывам некоторых пациентов отмечается нарушения в функционировании кишечника, но они быстро проходят после прекращения приема.

Польза для похудения

Среди множества методик по снижению излишнего веса заслуживает внимания действенный и надежный метод – расторопша для похудения.

К числу основных достоинств расторопши следует отнести:

  • вывод токсинов и нормализация метаболической функции;
  • чистка расторопшей печени улучшает жировой обмен, что снижает целлюлит;
  • и сахара, уменьшается чувство голода;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • экстракт расторопши обладает слабительным средством природного происхождения, не повреждающим микрофлору кишечника.

Рекомендуется применять расторопшу, учитывая лечебные свойства и противопоказания, определенными порциями. При этом лучше не включать в рацион питания жирные, копченые, соленые и острые продукты, дополняя диету физупражнениями.

От приема расторопши, как отмечено в инструкции по применению, должны воздержаться:

  • беременные и кормящие;
  • страдающие аллергией и нарушениями обмена веществ;
  • предрасположенные к онкологии;
  • при приеме других медикаментов требуется консультирование с врачом.

Чем полезно для женщин?

Из ряда многочисленных характеристик расторопши особое внимание уделяется полезным свойствам и противопоказаниям для женщин:

  • в гинекологии – при болезненно протекающих месячных и предменструальном синдроме, при атрофии слизистой и воспалении влагалища, при эрозии шейки матки;
  • – масло расторопши, желатиновые капсулы, расторопша в таблетках с достаточным объемом воды;
  • в косметологии – для кожи, лица и волос в виде масок, мазей, тоников, лосьонов, часто с одновременным приемом препаратов из расторопши;
  • для заболеваний кожи – псориаза, дерматитов, экземы.

Народная медицина располагает массой рецептов использования масла, семян, порошка расторопши, с успехом применяемых женщинами согласно инструкции по применению и получающих отличные результаты.

Важно! При беременности требуется обязательная консультация с гинекологом, который может принять решение по приему препаратов.

Побочные эффекты и возможный вред от употребления

Несмотря на целебные качества продукта, следует знать, что расторопша имеет противопоказания и побочные эффекты в случае превышения рекомендуемой суточной дозы. Например, прием излишнего количества грубой клетчатки может повредить слизистую ткань кишечника и вызвать развитие заболеваний, вплоть до образования злокачественных изменений.

Прием продукта в ряде случаев способен ухудшить состояние здоровья и нанести вред организму:

  • при заболеваниях пищеварительной системы;
  • при усилении работы желчных протоков возможно движение камней и закупоривание каналов, что вызывает дискинезию желчных путей и приводит к панкреатиту. Стенки кишечника могут быть травмированы;
  • возникновение аллергии в случае неправильного хранения продукта и поражения грибковыми спорами;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • детям до 12-ти лет по причине недостаточно сформировавшейся системы пищеварения.

Важно! Не следует заниматься самолечением и превышать установленные дозы! Трава расторопша является лекарственным растением, имеющим лечебные свойства и противопоказания, что требует проведения врачебной консультации.

Шрот – это жмых, остающийся после переработки масла, с содержанием жира в продукте – до 3%.

Среди заболеваний, которые лечит шрот расторопши, необходимо отметить:

  • болезни печени;
  • заболевания ЖКТ и поджелудочной железы;
  • гипертонию, ИБС;
  • болезни сосудистого характера.

Отмечается эффективность приема шрота при отравлениях, сеансах химио- и рентгенотерапии, регулировании веса. При появлении дискомфорта и болей в области печени, расстройства кишечника и других симптомов, беспокоящих более двух суток, следует исключить прием препарата.

Оценивая пользу и вред расторопши, следует отметить, что её применение не вызывает ухудшений и вредных последствий при выполнении установленного порядка употребления.

Шрот и чай из расторопши

Масло расторопши получают методом холодного отжима, сохраняя при этом ценнейшие свойства уникального растения.

Отмечена эффективность масла при проведении лечения:

  • дискинезии желчных путей и желчнокаменной болезни;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней эндокринной системы, в т.ч. диабета;
  • гинекологических болезней;
  • заболеваний мочеполовой системы;
  • при восстановительном лечении и реабилитации.

К числу противопоказаний продукта относятся:

  • является практически безвредным, кроме личной непереносимости пациентом;
  • при обострении желчнокаменной болезни и холецистита;
  • принимать масло лучше под наблюдением врача и воспользоваться его рекомендациями.

Полезное видео

Расторопша – растение довольно не привередливое и произрастает практически повсеместно:

Заключение

  1. Расторопша в виде пищевой добавки проводит очищение печени от токсинов и защищает жизненно необходимые функции организма.
  2. Народные целители и врачи рекомендуют (при отсутствии особых указаний) прием средств из расторопши курсами 1-2 месяца.
  3. Лучшим временем для употребления лекарственных препаратов принято считать осень и весну, при обострении заболеваний.
  4. Сделав перерыв в 3-4 недели, при необходимости можно повторить лечение.
  5. Конкретное дозирование препаратов рекомендуется лечащим врачом, учитывая заболевание и потребности пациента!

Расторопша (татарник) — растение семейства чертополохов. Его колючие стебли высотой до 2 м и не менее колючие цветы встречаются повсеместно на пустырях, во дворах, в полях, на обочинах дорог, по краю в лесополосы в степных районах. Это растение несёт людям неоценимую пользу, продлевает долголетие и улучшает качество жизни.

История лечения расторопшей исчисляется тысячелетиями. Её использовали в Древнем Риме (лечили желчный пузырь, печень и меланхолию), в Античной Греции (применяли при отравлениях и укусах змей, пауков, ядовитых насекомых). Среди известных упоминаний о лечебных свойствах расторопши — трактаты древнегреческих врачей Плиния Старшего и Диоскорида.

Во времена борьбы с ведьмами и знахарями многие знания о способах применения растения были утеряны. Однако даже сохранившиеся отрывистые сведения подтолкнули врачевателей средних веков к использованию семян в лечебной практике. Так в Средневековой Европе семена расторопши становятся главным действенным лекарством от гепатита.

Современная медицина использует расторопшу для лечения желчного пузыря и больной печени . В лечебных целях используются семена и иногда корни, листья растения. Компоненты семян и корней укрепляет старые клетки желчных путей, регенерируют новые, лечат гепатит и отравления, улучшают отток пищеварительной желчи и усиливают фильтрующую функцию клеток. Как простое сорное растение лечит столь важный орган человеческого тела?

Содержание лекарственных компонентов в расторопше

Лечебные свойства расторопши определяются её биохимическим составом. Первые официальные исследования компонентов семян растения были проведены в 1968 году в Мюнхене в институте фармацевтики. Они произвели настоящий бум в медицине и фармацевтической промышленности. Оказалось, что семена растения содержат больше 200 различных компонентов — микроэлементы, витамины, кислоты.

Но самое главное, они содержат редкое и необычайно полезное для клеток печени вещество — силимарин. Этот природный компонент восстанавливает повреждённые клетки печени и обеспечивает главные полезные свойства расторопши.

Силимарин — собирательный термин. На самом деле, это не один компонент, а группа веществ, которые называют флавонолигнаны (силибин, силибинин, силикристин, силидиадин).

Группа силимаринов обеспечивает следующее действие:

  • Антиоксидантное (силибин производит фермент для противодействия разрушению свободными радикалами).
  • Защитное (противодействуют токсическому воздействию ядов, спирта, антибиотиков). Силимарин — известное противоядие от грибов бледной поганки.
  • Противовоспалительное (выводит токсины и этим снимает воспаление).
  • Противоаллергическое (очищает клетки печени и этим снижает остроту аллергических реакций).
  • Восстанавливающее (укрепляет мембраны старых клеток и образует новые).

Максимальное содержание силимарина — в плодах растения (до 3%). Кроме того он есть в стеблях, листьях и корнях (в меньшем количестве).

Кроме силимарина, семена разные части растения содержат:

  • Микро- и макроэлементы.
  • Витамины: А, В, D, Е, К.
  • Жирные кислоты.

Эффективность и польза для человека

Польза расторопши наиболее эффективна при следующих болезнях:

  • Болезни печени — гепатит любого происхождения, дискинезия, желчекаменная болезнь, цирроз.
  • Болезни других органов ЖКТ — большая часть болезней желудка и кишечника происходит по причине больной или загрязнённой печени. Восстановление нормальной работы железы, регенерация новых клеток печени взамен старых улучшает работу других органов пищеварения. Поэтому расторопша показана при гастритах, панкреатитах, колитах, а также при геморрое и язве.
  • Аллергия (сила проявления аллергической реакции зависит от загрязнённости клеток печени).
  • Болезни кожи — также часто определяются функционированием печени. Если главная железа организма не справляется с выведением токсинов, то в процесс вовлекаются кожные покровы, через которые выводятся балластные вещества (так образуются угри, прыщи, сыпи). Пищевые отравления.
  • Алкогольные и наркотические отравления.
  • Производственные и промышленные отравления.
  • Лекарственные отравления.
  • Отравления ядами животного и растительного происхождения: укусами змей, пауков, членистоногих, отравления грибами и ядовитыми растениями.

Почему семена расторопши так эффективны при любых отравлениях?

Отравления и воздействия на печень

Печень — главная железа человеческого организма. Она выполняет три жизнеопределяющие функции:

  • обмен веществ;
  • пищеварение;
  • детоксикацию.

Клетки печени пронизаны кровеносными сосудами. За 1 минуту они фильтруют 1,5 л крови и очищают её от токсинов. Таким образом, печень защищает другие органы человеческого тела от загрязнений и отравлений.

При полной гибели печени организм умирает через несколько дней.

При частичной гибели клеток токсины попадают в кровеносные сосуды и другие внутренние органы. Так формируются заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз), органов пищеварения, костной ткани (артрозы и артриты — прямое последствие неправильно работающей печени).

Хронические отравления или кому принимать расторопшу

Технический прогресс подарил людям не только металл и электричество. За жизненный комфорт и бытовые удобства мы расплачиваемся хроническими отравлениями. Жители городов получают ежедневные дозы промышленных и автомобильных выбросов. Сельское население страдает от большого количества гербицидов.

Традиция культурного пития обеспечивает периодические отравления большей части населения этанолом. Плюс традиционное лечение антибиотиками, компоненты детских прививок — также факторы отравления человеческого организма.

Поэтому расторопша необходима почти каждому представителю цивилизованного общества:

  • Людям, которые работают на вредных производствах, проживают в промышленных центрах.
  • Работникам сельского хозяйства.
  • Алкоголикам и людям после застолий и праздников.
  • Тем, кто имеет проблемы с лишним весом, обменом веществ или просто желает похудеть. Расторопша для похудения — отличное средство природного происхождения.

Клетки печени имеют удивительное свойство — они способны восстанавливаться.

При удалении 70 % тканей железы печень восстанавливает свои размеры за 3-4 недели. Скорость восстановления клеток печени зависит от наличия необходимых компонентов («строительного материала»). Расторопша для печени является тем уникальным средством, которое поставляет клеткам печени все необходимые для регенерации компоненты.

Применение в виде лекарственных препаратов

Повсеместное распространение растения в качестве сорняка позволяет получать недорогое сырьё для производства лечебных препаратов.

Хотите кое-что интересное?

Какие виды лекарственных веществ выпускают на основе расторопши?

  • Порошок (шрот).
  • Масло (бутилированное и в капсулах).
  • Экстракт.

Как применяется порошок или шрот

Порошок расторопши получают перемалыванием зрелых семян растения после их просушки. Получить порошковое лекарство можно дома (перемолоть семена на кофемолке). Или приобрести готовый порошок в аптеке. Другие названия порошка — шрот, мука.

Кроме лечения печени и органов ЖКТ, шрот расторопши эффективно снижает вес, сахар и уменьшает проявления варикоза .

Применение шрота расторопши показано как официальной, так и нетрадиционной медициной. Как принимать порошок расторопши для печени? Доза шрота (порошка) для взрослого человека составляет 1 чайная ложка трижды в день (перед едой). Для ребёнка до 12 лет — от 1/3 до ½ части чайной ложки (в зависимости от возраста).

Шрот не имеет горького привкуса, поэтому при лечении детей его можно давать отдельно перед едой и после запивать водой. Однако если ребёнок небольшой (2-3 года), то порошок расторопши можно смешать с напитком или добавить в кашу (чтобы предупредить попадание частиц порошка в дыхательные ходы).

Лекарственные и косметические свойства масла

Масло расторопши получают из зрелых семян растения и используют как ранозаживляющее и противоожоговое средство. Наибольшей биологической ценностью обладает продукт холодного отжима . Его получают без нагрева семян и их окисления. Поэтому такое средство содержит полный комплекс веществ.

Масло расторопши (в капсулах или бутилированной упаковке) содержит жирорастворимые витамины А, D, Е, К, водорастворимые витамины группы В, жирные кислоты (омега 6 и омега 9), силимарин, хлорофилл (благодаря ему масло имеет зеленоватый оттенок), микроэлементы (цинк, селен, магний и марганец). Содержащиеся компоненты определяют лекарственное и косметическое действие масла. Какова польза и вред масла расторопши при разных заболеваниях?

Польза натурального препарата проявляется в различных системах жизнедеятельности. Применение масла расторопши в гинекологии необходимо в терапии эрозий, вагинитов (масло применяют внутрь и наружно — в виде тампонов). Кроме того, масло внутрь показано при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки (для заживления эрозийных образований).

При склерозе компоненты масла прочищают сосуды и делают их более эластичными. В дерматологии масло облегчает выведение токсинов через кожу, в результате чего снижаются проявления псориаза, размеры угревой сыпи. В косметологии лечебным маслом питают кожные ткани, поддерживают их эластичность, предупреждают старение, растяжения, «сосудистые звёздочки», целлюлит.

Как принимать масло расторопши? Приём масляного лекарства назначают три раза в день по 1 чайной ложке (5 мл или 5 г) за полчаса перед едой. Употребление препарата перед едой обеспечивает его полное усваивание и максимальный лекарственный эффект. Курс лечения составляет от 3 до 4 недель с перерывом на 1-2 недели и повторным курсом.

В профилактических целях масло можно добавлять в салаты, супы, каши и другую еду (добавляют в приготовленное блюдо, чтобы не подвергать компоненты масла термическому нагреву).

Вред масла проявляется только в редких случаях по причине индивидуальной непереносимости силимарина.

Расторопша в капсулах — это биологически активная добавка (БАД), форма масляного препарата, удобная для транспортировки и употребления. В капсулах масло заключено в желатиновой форме. Каждая капсула содержит 300 мг масла.

Экстракт — как основа для настойки

Экстракт растения — это вытяжка его полезных компонентов. В качестве основы для вытяжки используют воду или спирт. Спиртовая настойка расторопши готовится из 50 г порошка и полулитры водки. Принимают её по 20 капель за 30 минут до еды .

Раторопша в таблетках и капсулах

Экстракт лекарственного препарата может быть произведен в таблетированной и закапсулированной форме. Вот некоторые лекарственные препараты, которые содержат вытяжку из расторопши и имеют форму таблеток или капсул:

  • Гепабене — каждая таблетка препарата содержит 50 г силибина и дополнительный желчегонный компонент. В упаковке — 30 капсул.
  • Карсил форте — болгарский препарат, который содержит 90 мг силибина в каждой капсуле и 35 мг в каждой таблетке. В 1 упаковке — 80 драже.
  • Легалон — в каждой капсуле — 140 мг силибина (разовая доза взрослого). В упаковке — 60 капсул.
  • Силимар — отечественный препарат, в упаковке которого 30 таблеток по 70 мг силибина.

Как принимать расторопшу в таблетках? Оптимальной дозой лекарственного вещества является 400-420 мг силибина в сутки. Указанное количество миллиграмм делится на несколько приёмов (2-3 в день).

Вред расторопши: возможны ли ухудшения

Инструкция по применению расторопши описывает действие растительного препарата и перечень болезней, при которых средство наиболее эффективно. Указывается, что семена расторопши стимулируют отток загустевшей желчи и выброс токсинов из клеток печени. Поэтому при лечении возможны ощущения тяжести в правом подреберье, боли, послабление стула.

Если при лечении маслом, шротом или таблетками расторопши возникло болезненное состояние, то необходимо снизить дозу лекарственного вещества (порошка, таблеток или масла). Если ухудшение состояния имеет резко выраженный характер, сопровождается сильными болями, препарат на основе расторопши отменяют. Это не значит, что лечение плодами расторопши не подходит для данного пациента. Скорее всего, выбрана большая доза.

Для людей с тяжёлыми болезнями органов пищеварения расторопшу вводят небольшими порциями.

Первый приём порошка или масла — это несколько грамм порошка («на краю ложки» или несколько капель) один раз в день (утром за 20-30 минут до еды). Если не возникает болезненная реакция, то через 2-3 дня дозу лекарства увеличивают. Так доводят приём препарата до 1/3 чайной ложки 2 или 3 раза в день.

Кроме того, расторопшу следует применять осторожно при психических нарушениях, а также у больных с одышкой (компоненты растения могут спровоцировать приступ удушья).

Противопоказания к применению расторопши:

  • Беременность и лактация: компоненты растения стимулируют очистительные процессы в печени, поэтому могут стать причиной преждевременных родов или выкидыша. При кормлении грудью расторопша стимулирует выход токсинов, которые попадают в кровь и молоко кормящей матери, а после — в пищеварительную систему ребёнка.
  • Острое поражение жёлчных проходов . Семена расторопши стимулируют желчеобразование. При поражении желчных проходов это может привести к их перегрузке и внутренним кровотечениям.

Расторопша — то природное средство, которому можно долго петь хвалебные песни. Оно действительно стоит одобрений, положительных отзывов и других комплиментов. Будьте стройны и здоровы вместе с натуральным природным препаратом!

Расторопша пятнистая – широко распространенное неприхотливое сорное растение, относящееся к семейству Астровые, произрастающее вдоль линий автомагистралей, железнодорожных насыпей, на пустырях и в огородах.

Шрот расторопши пятнистой – это измельченные до порошкообразного состояния семена растения, подвергнувшиеся предварительному обезжириванию посредством холодного отжима. Купить в аптеке расторопшу возможно в каждом населенном пункте.

Шрот расторопши: показания и противопоказания к применению

Полезные, лечебные свойства и противопоказания расторопши обусловлены ее уникальным химическим составом.

Растение характеризуется содержанием большого количества белков, моно- и дисахаридов, алкалоидов, каротиноидов, фосфолипидов, биогенных аминов, смол, флавоноидов, эфирных масел, сапонинов, ферментов, клетчатки.

Оно богато витаминами Е, К, Д, группы В, жизненно важными микроэлементами (марганцем, железом, магнием, медью, селеном, цинком). Отличительной особенностью расторопши является присутствие в ее составе силимарина – соединения, включающего комплекс природных антиоксидантов-флаволигнанов.

Лечебные свойства шрота расторопши пятнистой:

  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • гепатопротекторное;
  • антиканцерогенное;
  • сорбирующее;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • антиоксидантное;
  • антисклеротическое;
  • обезболивающее.

Регулярное употребление шрота расторопши способствует ускорению регенерирующих процессов в печени, укреплению ее клеток. Он противодействует негативному влиянию свободных радикалов и экотоксикантов на организм.

Средство успешно используется при лечении различных типов гепатитов, цирроза, нарушений липидного обмена, последствий интоксикации печени.

Показания (и противопоказания) к применению шрота расторопши дают возможность оценить роль данного лекарственного средства в случае заболеваний желчного пузыря, мочеполовой, иммунной и кровеносной систем.

Применение препарата обеспечивает улучшение циркуляции крови, увеличение проницаемости капилляров, укрепление иммунитета, предупреждает динамическое развитие дегенеративных возрастных изменений в организме.

Расторопша полезна для работы эндокринной и пищеварительной систем. Она активизирует метаболические процессы, налаживает солевой обмен и гормональную деятельность, полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Стимулирует работу кишечника (тонкого и толстого), способствует его очищению, улучшает пищеварение.

Растение допускается употреблять в периоды беременности и лактации. В некоторых случаях оно способствует усилению выработки грудного молока.

Шрот расторопши имеет ряд противопоказаний :

  • детский возраст (до 3 лет);
  • наличие в желчном пузыре камней;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Побочные эффекты расторопши могут проявляться в форме аллергических явлений (сыпь, сопровождаемая зудом), метеоризма, диареи, изжоги. Нередко наблюдается снижение показателя сахара в крови.

Инструкция по применению шрота расторопши пятнистой

Рассмотрим некоторые рецепты и инструкции по применению шрота расторопши пятнистой (во всех случаях лекарство пьют натощак):

  • При слабом иммунитете , риске возникновения простудных заболеваний средство употребляют в форме отвара (чая), для приготовления которого необходимы шрот (не более 2 ч. л.) и кипяток (0,5 л). Напиток настаивается 10 минут.
  • Для лечения кашля готовят отвар, состоящий из шрота расторопши(0,5 ч. л.) и кипятка (0,5 стакана). Время настаивания – 5 минут. После остывания в отвар добавляют мед (1 ст. л.). Лекарство употребляют каждые полчаса до наступления улучшения.
  • В случае запоров рекомендуется трижды в сутки употреблять по 1 ч. ложке шрота расторопши за прием, запивая большим объемом любой жидкости (вода, сок, молочные продукты).
  • Для устранения похмельного синдрома и соответствующей симптоматики (слабость, головная боль, рвота, тошнота) следует приготовить отвар из шрота расторопши (1 ст. ложка) и кипятка (1 стакан). Время приготовления – 10 минут. Средство употребляется однократно в полном объеме.
  • Как принимать расторопшу для похудения : шрот (1 ч. л.), приготовленный из семян растения, употребляют на протяжении месяца однократно в сутки, затем делают 2-месячный перерыв. Далее, в случае необходимости, курс повторяют.
  • При высоких показателях сахара в крови необходимы порошок (30 г) и кипяток (пол-литра). На водяной бане средство должно томиться до момента, пока не останется 50% жидкости от исходного количества. Полученный концентрат фильтруют и употребляют по 2 ч. ложки каждый час. Продолжительность терапии – 20 дней.
  • С целью очищения кожи рекомендуется использовать скраб, включающий порошок расторопши (1 ст. л.) и воду (для разведения до кашеобразной консистенции). Состав наносится на проблемные участки и после легкого массажа смывается. Частота использования достигает нескольких раз в неделю. Средств эффективно в борьбе с черными точками, расширенными порами, воспалительными явлениями на кожных покровах.

Многих людей интересует: что лучше масло или шрот расторопши? Принцип действия этих продуктов на организм человека идентичен. Однако порошок содержит больший процент растительной клетчатки при более низком содержании витаминов, чем в масле.

Выпускаемые современной фармацевтической промышленностью гепатопротекторы на основе расторопши способствуют купированию воспалительных процессов в печени, улучшению ее очищающей функции, активизации образования и отделения желчи.

Лечение печени и поджелудочной железы расторопшей осуществляется в зависимости от формы препарата:

  • Шрот в сухом виде употребляется натощак не чаще 4 раз в день. Разовая доза – 1 ч. л. Длительность терапии – 40 дней, после которых следует 2-недельный перерыв.
  • Спиртовая настойка расторопши, созданная на основе порошка, применяется натощак до 5 раз в день. Разовая дозировка – не более 25 капель.
  • Чай (отвар) натощак пьют трижды в день по 200 мл за прием.

В качестве профилактического средства шрот расторопши рекомендуется употреблять месяц по 1 ч. л. сухого продукта либо в форме отвара (по 50 мл за прием) дважды в день.

Все же рассмотрев пользу и вред расторопши, не стоит принимать самостоятельных решений относительно лечения недугов печени и поджелудочной железы. Обязательно обратитесь за помощью к врачу!

Видео по теме.

Содержание

Это растение обладает редкими качествами, потому что имеет в основе уникальный компонент – силимарин. Применение расторопши с лечебными целями оказывает влияние на многие функции организма, вызывая улучшение работы. Полезно познакомиться с лечебными качествами этого растения.

Трава расторопша - ее свойства и применение

Используют это лекарственное сырье – молочный чертополох или расторопшу пятнистую – во многих рецептах официальной и народной медицины. В дело идут все части растения – семена, корни, листья. Полезные свойства расторопши имеют в основе вещество – силимарин, которое является естественным гепатопротектором, обладает мощным антиоксидантным действием. С помощью расторопши получается:

  • нейтрализовать токсины;
  • защитить, восстановить мембраны клеток;
  • активизировать рост новых;
  • синтезировать белковые соединения;
  • вырабатывать желчь.

Польза расторопши в том, что лечебные компоненты, входящие в состав, способствуют:

  • нормализации обменных процессов;
  • заживлению ран;
  • установлению баланса гормонов;
  • нормализации кровообращения;
  • устранению воспалений;
  • регулированию водного обмена;
  • укреплению иммунитета;
  • проведению дезинфекции;
  • общеукрепляющему действию;
  • препятствию для образования раковых клеток.

Применяют расторопшу в форме масла, семян, листьев, шрота. Назначают препараты для лечения:

  • болезней печени;
  • дисбактериоза;
  • проблем с мочеиспусканием;
  • заболеваний желчного пузыря;
  • геморроя;
  • запора;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • миопатии;
  • радикулита;
  • облысения;
  • стоматита;
  • дерматита;
  • аллергических проявлений;
  • заболеваний ЖКТ;
  • язвенной болезни;
  • артрита.

Из корня расторопши делают отвар. Для этого его высушивают и измельчают. Листья можно заваривать и пить как чай. Особенность расторопши – при обработке теплом содержание полезных веществ уменьшается. Рекомендовано употребление свежих листьев для салатов, повязок на раны – после измельчения. Находит применение в лечебных планах сок из расторопши, который используют:

  • с целью протирания кожи лица против сыпи;
  • для компрессов на суставы;
  • пьют при запорах, колитах.

Масло расторопши - полезные свойства и противопоказания

Очень эффективно использование масляного состава лекарственного растения. Препараты из расторопши применяют косметологи для приготовления масок, чтобы лечить волосы, повышать тонус кожи лица. Хорошие отзывы имеет использование расторопши в дерматологии, с ее помощью можно вылечить:

  • псориаз;
  • ожоги;
  • дерматиты;
  • аллергические высыпания;
  • язвы;
  • ранки, трещины.

Масло расторопши имеет в составе полиненасыщенные жирные кислоты. Если принимать внутрь капсулы, можно добиться хороших результатов:

  • улучшить эластичность сосудов;
  • поддержать сердечную мышцу;
  • ускорить восстановление после лучевого воздействия;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить работу поджелудочной железы;
  • уменьшить боли;
  • ускорить заживление язвы;
  • усилить выработку желчи;
  • улучшить свертываемость крови;
  • предотвратить развитие диабета.

Семена расторопши - лечебные свойства и противопоказания

Растения в виде семян используют для приготовления масла, шрота, но самый лучший способ – проращивание. Активные характеристики расторопши при этом усиливаются. Благодаря повышенному количеству биофлавоноидов происходит стимуляция антиоксидантов, находящихся рядом. Лечебные свойства пророщенного зерна помогают:

  • усилить перистальтику кишечника;
  • восстановить функции печени;
  • улучшить работу почек;
  • поднять иммунитет;
  • ускорить заживление ран;
  • нормализовать работу сосудов.

Используя семена расторопши для лечебных целей, необходимо помнить, что не всегда это полезно для организма. Следует принять во внимание, что в результате применения лекарственного средства могут появиться побочные явления – дискомфорт, боли в области печени, диарея, аллергические реакции. Есть противопоказания к использованию:

Шрот из расторопши - польза и вред

Отличные отзывы получило использование этого растения после переработки семян. Шрот из расторопши получают при растирании их в порошок. Благодаря большому количеству клетчатки в составе происходит:

  • очищение кишечника;
  • стимулирование перистальтики;
  • восстановление тканей;
  • выведение токсинов, шлаков;
  • питание микрофлоры;
  • снижение холестерина.

Чем полезна расторопша в виде шрота? Препарат принимают с целью:

  • нормализации жирового обмена;
  • лечения заболеваний печени;
  • улучшения выведения желчи;
  • стабилизации давления;
  • снижения уровня сахара;
  • восстановления работы почек;
  • лечения заболеваний кожи;
  • стимулирования выведения шлаков;
  • снижения вредного воздействия химиотерапии.

Мед из расторопши - полезные свойства

Чтобы усилить активное действие растения, им специально засевают поля, чтобы пчелы собирали нектар. Получившийся при этом мед из расторопши помогает укрепить здоровье. Если учесть противопоказания – аллергию и сахарный диабет, то употребление этого продукта поможет:

  • стабилизировать работу ЖТК;
  • снизить вес;
  • выработать желчь;
  • нормализовать функции печени;
  • устранить запоры.

Целебные свойства расторопши при сочетании с медом обладают общеукрепляющим воздействием, способствуют:

  • стабилизации нервной системы;
  • нормализации давления;
  • восстановлению после отравлений, интоксикации;
  • активизации обменных процессов;
  • лечению кожных заболеваний;
  • улучшению состояния после химиотерапии;
  • лечению варикозного расширения вен.

Расторопша для печени

Свою эффективность в медицине лечебные свойства расторопши доказали в вопросах оздоровления печени. Средство является мощным растительным гепатопротектором, помогает защитить стенки органа от проникновения вредных веществ. Расторопшу назначают принимать для лечения:

  • желчнокаменной болезни;
  • гепатита;
  • холецистита;
  • цирроза;
  • жировой инфильтрации.

Хорошие отзывы получила чистка печени расторопшей – благодаря антиоксидантным свойствам происходит быстрое выведение токсических веществ. Применение растения способствует:

  • снятию воспаления;
  • разжижению, выведению желчи;
  • ускорению регенерации клеток;
  • снижению вероятности формирования камней;
  • выведению жира из клеток;
  • образованию здоровых клеток.

Расторопша при беременности

Поскольку входящие в состав вещества обладают высокой активностью, применять расторопшу при беременности не рекомендуется, даже если есть показания. Это связано с сильным влиянием на гормональный фон содержащегося в ней силимарина. Нет точных данных о воздействии растения на развитие плода – женщине не стоит рисковать и наносить вред будущему ребенку.

Видео: расторопша - лечебные свойства для печени

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Многие люди хотя бы раз в жизни слышали о таком удивительном , как расторопша. Этот цветок встречается в диком виде возле водоемов, на окраинах дорог и огородов. Но многие садоводы и дачники, не зная о его целебных свойствах, просто искореняют и уничтожают удивительное растение. А ведь оно признано официальной медициной как средство для лечения и других органов . В данной статье мы поговорим о том, от чего пьют расторопшу и какие лечебные свойства и противопоказания имеют ее семена, листья, цветки и масло.

Как выглядит и где растет

Расторопшу еще принято называть «чертополох Святой Марии». Это травянистое однолетнее (реже - двухлетнее) растение достигает средней высоты 100-110 см, имеет ветвистый прямостоячий стебель с прикорневыми листиками. Листики большие, некоторые из них достигают 80-90 см в длину и 30-35 см в ширину. Цветки собраны в крупные шаровидные корзинки, окрашены в пурпурный или розово-фиолетовый цвет.

Плоды расторопши - это семянки с хохолком, которые имеют косоусеченное основание. Данное растение не имеет ярко выраженного запаха, однако на вкус цветки, побеги и семена слегка горьковатые. Чертополох в средней полосе Европы цветет на протяжении всего лета.

Знаете ли вы? Отвары из расторопши готовили еще древние греки около 2000 тысяч лет назад.

Родиной данного целебного растения принято считать страны Средиземноморья (Египет, Турция, горные районы Италии, Португалии, Албания). Однако расторопша широко распространена по всему миру, часто встречается даже на территории Австралии и Центральной Африки. В странах СНГ чертополох можно встретить как дикорастущее растение практически в любом месте: на окраинах дорог, в огородах, возле рек, садов и парков. Данное растение является одним из самых агрессивных сорняков, поэтому огородники вынуждены ежегодно затрачивать много усилий на борьбу с ним. На территории России и Украины расторопша выращивается в целях получения лекарственного сырья. Известно, что на территории России культивируемые посевы чертополоха занимают около 10 тыс. га земли, на Украине - около 5 тыс. га.

Химический состав

Недавние научные исследования показали, что в расторопше содержится более 200 различных компонентов, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Эти компоненты представлены в виде витаминных соединений, макро- и микроэлементов, силимарина. Последнее вещество играет колоссальную роль в поддержании функции . Силимарин начали исследовать еще во времена Второй мировой войны: именно тогда было установлено, что данное сложное вещество способно восстанавливать мембраны клеток печени. Причем такого эффекта не проявляет практически никакое другое химическое соединение.

В составе расторопши присутствуют следующие незаменимые для человеческого организма компоненты (указано в мг/г):

  • - 9,3;
  • - 0,08;
  • - 16,6;
  • медь - 1,18;
  • - 0,15;
  • - 0,09;
  • - 0,71;
  • - 22,8;
  • - 4,3;
  • бор - 22,4.
Помимо вышеуказанных и в расторопше были обнаружены витамины А, К, Е, D, F и витамины группы В. Следует отметить, что перечисленные выше полезные вещества являются далеко не полным набором всех тех компонентов, которые можно обнаружить в чудесном растении чертополох.

Лечебные свойства

Расторопша содержит в себе огромный кладезь полезных для здоровья человека веществ. Впервые исследовать состав данного растения на предмет полезных веществ взялись ученые-фармацевты из Мюнхена. Они обнаружили в составе чертополоха огромное количество компонентов, среди которых нашелся и силимарин. Силимарин способен принести следующую пользу человеческому организму:

  • защитить от воздействия различных токсических и ядовитых веществ (продуктов распада алкоголя, антибиотиков, бледной поганки);
  • оказать антиоксидантный эффект на весь организм;
  • регенерировать и укрепить клетки печени и желчного пузыря;
  • защитить от воздействия на организм аллергенов различной природы.

Важно! Употреблять масло или шрот расторопши нужно только по назначению врача, ведь при передозировках повышается риск возникновения побочных эффектов.

Представьте себе, какую огромную пользу для организма может принести данное растение, если сверху мы перечислили положительные качества лишь одного компонента из 200 существующих нутриентов. Специалисты отмечают, что расторопша имеет такие лечебные свойства:

  • минимизирует поражение клеток и междуклеточного вещества при воздействии на организм радиационного фона (химиотерапия, плохая экология);
  • помогает в борьбе с липидным поражением печени;
  • способствует лечению гепатита, алкогольного цирроза, фиброза;
  • устраняет печеночную недостаточность, которая проявилась на фоне длительного и бесконтрольного употребления стероидных препаратов;
  • снижает уровень «вредного» в крови. А это способствует улучшению кровообращения и предотвращению тромбообразования (минимизируется риск возникновения и );
  • понижает риск развития шейки матки, груди, простаты, печени и почек;
  • нормализирует уровень сахара в крови, именно поэтому является незаменимым средством для улучшения состояния здоровья при сахарном диабете 1 и 2 типа;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
  • омолаживает организм, способствует регенерации клеток эпидермиса;
  • улучшает процессы пищеварения, стимулирует работу ЖКТ.

Также хотелось бы добавить, что врачи рекомендуют использовать масло расторопши при поражениях или патологиях кожных покровов (дерматитах, экземе). Оно, как и любой другой препарат, может принести организму как пользу, так и вред. Поэтому перед тем, как его принимать, лучше проконсультироваться с врачом.

Аптечные препараты на основе расторопши

На фармакологическом рынке можно найти четыре вида препаратов на основе чертополоха: масло (расфасованное в бутылки или капсулы), экстракт, порошок (шрот), семена и плоды растения. Каждый из указанных препаратов проявляет индивидуальное воздействие на организм и имеет различные показания и способы применения. Препараты на основе чертополоха также имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому перед их использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Применение в разных сферах

Расторопша нашла широкое применение в разных сферах деятельности человека: в , .

В медицине

В официальной медицине для терапии различных заболеваний используют масло расторопши, шрот, экстракты, спиртовые настойки и фиточаи. В качестве сырья для указанных средств используют просушенные зрелые плоды растения. Препараты на основе чертополоха оказывают хорошее желчегонное действие, налаживают работу ЖКТ, защищают клетки печени от негативного воздействия различных токсинов.

Знаете ли вы? В 809 году королем Ахием был создан орден Чертополоха, который символизировал любовь к данному прекрасному растению.

Масло расторопши содержит большое количество силимарина, поэтому его рекомендуют принимать для лечения заболеваний печени, при поражениях слизистых оболочек ЖКТ, при болезнях кожных покровов. Так как масло данного растения практически не имеет противопоказаний (встречаются редкие случаи индивидуальной непереносимости организмом компонентов), его также рекомендуют использовать для профилактики заболеваний при повышенных нагрузках на печень (частое употребление алкоголя, жирной пищи).

В косметологии

В косметологии зачастую применяют только масло расторопши. Из-за огромной концентрации полезных веществ в его составе польза от такого масла, несомненно, большая:

  • помогает защитить кожу от пересыхания и обезвоживания, предотвращает шелушение верхних слоев эпидермиса;
  • успокаивает чувствительную и раздраженную кожу;
  • улучшает эластичность и упругость кожных покровов, способствует нормализации цвета кожи;
  • предотвращает угревую сыпь, защищает от проявления аллергических реакций;
  • помогает нормализовать работу кожных сальных желез;
  • при постоянном нанесении на кожу чертополохового масла улучшается кровообращение в верхнем слое эпидермиса. Данное свойство помогает уберечься от появления .
Масло из этого удивительного растения также очень полезно для и . Оно способствует укреплению , придает им естественный блеск. Врачи рекомендуют использовать данное средство мужчинам, у которых в раннем возрасте начались проблемы с .

В кулинарии

Расторопшу применяют в кулинарии для диетического . Кушать можно все части растения, даже корни. Но с молодыми побегами перед употреблением необходимо провести некоторые манипуляции, дабы убрать неприятную горечь. Лучше всего их вымочить в течение суток, затем можно добавлять в салаты и супы.

Важно! Расторопшу запрещено употреблять в любом виде при психических расстройствах и эпилепсии.

Корни растения хорошенько вымываются, а затем немного провариваются. Далее их можно обжарить или кушать в вареном виде. Цветки чертополоха станут отличной приправой для самых разных блюд. Их собирают с середины и до окончания лета, сушат, затем измельчают. Более того, из цветков получится вкусный и ароматный , особенно если в него добавить немножко свежесобранного .

Народные рецепты

Из-за своих обширных целебных свойств расторопша нашла широкое применение в . Наши предки издавна лечили отравления, проблемы с ЖКТ и печенью настойками и отварами данного растения.

При запорах

Чертополох известен своим слабительным эффектом, поэтому его целесообразно принимать при . Для избавления от подобной проблемы необходимо приобрести в аптеке шрот и сделать из него настойку: 1 ч. л. шрота залейте 100 граммами кипяченой воды, настаивайте 30-40 минут. Выпить необходимо до еды или во время принятия пищи. Слабительный эффект проявится уже через 1,5-2 часа.

При гемморое

Настойки и чай из чертополоха помогают очистить кровь от вредных и токсических веществ, а также укрепляют стенки артерий и сосудов. Следует отметить, что при варикозном расширении вен можно также применять масло или шрот чертополоха. Во время еды необходимо добавлять в пищу 1/2 ч. л. масла или 1-2 ложки шрота (можно сухого порошка).

При болях в суставах

Если боли в суставах мучают каждый день, необходимо употреблять сок из листиков чертополоха или настойку из его корней. Сок имеет горьковатый привкус, поэтому употреблять его можно вместе с медом или разбавлять в воде. Специалисты рекомендуют принимать 1-2 ст. л. свежеотжатого сока каждое утро натощак. Отжатый сок можно хранить в холодильнике не более 3 суток, так как после этого он теряет некоторые из своих полезных свойств.

Порошок из корня расторопши можно заваривать и употреблять при сильных . 1-2 ст. л. порошка нужно залить стаканом кипятка и оставить на 20-30 минут. Употреблять 2-3 раза в день за 20 минут до принятия пищи.

При воспалительных заболеваниях ЖКТ

При проблемах с ЖКТ необходимо употреблять настойку из семян расторопши. Перед тем как приготовить настойку, необходимо хорошенько измельчить семена. Затем одну чайную ложку семечек залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Употреблять такую настойку необходимо трижды в день за полчаса до еды, по 1/3 стакана.

При болезнях печени

Лечить заболевания печени можно отваром из корней чертополоха. Корни необходимо хорошенько просушить и измельчить. 1 ст. л. корней заливается стаканом кипяченой воды и настаивается около 30 минут. Употреблять по 50-70 г отвара за 20-30 минут до принятия пищи. При заболеваниях печени на помощь также придет отвар из семян чертополоха. Готовится все так же, как и в предыдущем случае, только сырья добавляется в 2 раза меньше.

Для профилактики и лечения болезней печени можно регулярно употреблять чай из листиков и побегов расторопши. Готовится он очень просто: десертная ложка сырья заливается стаканом кипятка, настаивается буквально 3-4 минуты. Пить такой чай можно по 2-3 раза в день.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

С лечебной целью используют все части расторопши: корни, листья, побеги, цветки и семена. Следует заметить, что именно семена являются самой ценной частью растения. На их основе готовится шрот, масло и фиточаи. К сбору семян нужно приступать в августе, в более южных регионах - в сентябре или октябре. Узнать о том, что семена уже созрели, можно по желтым корзинкам, из которых вылетают «парашютики». Срезать семена необходимо аккуратно, лучше всего при помощи секатора.

Знаете ли вы? Греческий травник Диоскорид лечил многие болезни именно чертополохом, так как считал это растение святым и всемогущим.

Цветки, листья и побеги чертополоха можно собирать на протяжении всего лета. Корни растения лучше выкапывать за несколько дней до наступления заморозков, когда листья и стебель уже отсохнут. Перед тем как отложить собранный материал на сохранение, его нужно хорошенько просушить. Делать это можно на солнышке или чердаке. Готовые семена можно сохранять в сухом месте на протяжении трех лет. Корни, листья и побеги хранятся всего год.

Противопоказания и побочные явления

При соблюдении дозировок и норм приема побочных эффектов от любых препаратов на основе расторопши возникнуть не должно. В некоторых случаях пациенты жалуются на боль в правом подреберье и диарею (но это скорее в случаях передозировок и/или длительного курса лечения). У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на компоненты данного растения.

Среди противопоказаний к применению чертополоха необходимо выделить следующее:

  • заболевания желчного пузыря в острой форме;
  • и лактация;
  • индивидуальная непереносимость организмом компонентов растения.


Расторопша - ценное растение, которое нашло свое применение не только в медицине, но и в косметологии и кулинарии. На ее основе изготавливают много типов лекарственных средств, которые помогают людям излечить не один десяток распространенных типов . Но, несмотря на все это, перед использованием данного растения в лечебных целях лучше всего проконсультироваться с врачом.

Лучшие статьи по теме